Пищевая добавка газовая смесь
Данная рубрика посвящена статьям о пищевых газах и газовых смесях, об их применении в сферах жизнедеятельности человека и преимуществах по сравнению с обычной вакуумной упаковкой.
Описывается использование различных смесей для сохранения определенных продуктов питания в МГС (модифицированной газовой среде), типовые составы пищевого газа.
Главная > Пищевые газовые смеси
Упаковка свежего мяса в газовой среде. Особенности применения новой технологии
20 апреля 2020
Просмотров: 282
Время на прочтение: 8 минут
(2 оценок, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка…
На полках супермаркетов можно встретить мясные изделия, которые упакованы в специальную герметичную тару. Благодаря данной упаковке мясо в газовой среде может сохранять свои изначальные свойства на протяжении длительного промежутка времени. При этом продукция будет иметь приемлемый вишнево-красный вид и хорошие вкусовые качества, что свидетельствует об отсутствии биологических реакций внутри упаковки. Как правило, для повышения микробиологической […]
Читать далее
Газовая упаковка хлеба и хлебобулочных изделий – новая и высокоэффективная технология
10 декабря 2019
Просмотров: 548
Время на прочтение: 5 минут
(6 оценок, средняя: 4,83 из 5)
Загрузка…
Изделия из муки, к которым следует отнести хлеб, а также различные виды сдобы и печенья, являются очень популярными и востребованными среди покупателей. Их единственным недостатком можно назвать достаточно непродолжительный срок хранения, исправить который способна ультрасовременная технология – газовая упаковка хлеба. С помощью нее можно существенно увеличить срок годности хлебобулочных изделий, защитив их от порчи и […]
Читать далее
Упаковка сыра в газовой среде: продление срока годности и сохранение свойств продукта
01 ноября 2019
Просмотров: 773
Время на прочтение: 4 минуты
(7 оценок, средняя: 4,86 из 5)
Загрузка…
Сыр – это пищевой продукт, создаваемый из молока с использованием молочнокислых бактерий и ферментов, обеспечивающих его брожение и свертывание. В течение уже многих десятилетий высокую эффективность демонстрирует технология, суть которой заключается в том, что упаковка сыра проводится в газовой среде. Этот метод позволяет продлить срок годности продукта, защитив его от негативного воздействия различных микроорганизмов, а […]
Читать далее
Пищевой аргон – добавка Е938
15 мая 2019
Просмотров: 660
Время на прочтение: 6 минут
(11 оценок, средняя: 4,73 из 5)
Загрузка…
Стремительное развитие пищевой промышленности невозможно представить без использования специальных добавок для улучшения качества тех или иных продуктов питания. К таким добавкам можно отнести и пищевой аргон. Его применение в сфере питания разрешено законодательством многих стран мира, в том числе России, США, Канады и государств-членов Европейского Союза. Сам по себе аргон представляет собой одноатомный благородный […]
Читать далее
Охладитель бокалов – прогрессивное решение для баров и пивных заведений
03 августа 2018
Просмотров: 2 869
Время на прочтение: 4 минуты
(4 оценок, средняя: 4,50 из 5)
Загрузка…
Каждый пивоман утвердительно ответит на вопрос – должно ли пиво подаваться холодным? При этом важно соблюдать температуру не только самого напитка, но и тары, в которую он разливается. В последнее время все большую популярность приобретают так называемые охладители бокалов. Подобные аппараты позволяют всего за несколько секунд создать на внутренней стороне стекла тонкий ледяной налет, благодаря которому пиво […]
Читать далее
Применение газов этилен и ацетилен для дозревания плодов
09 июля 2018
Просмотров: 5 089
Время на прочтение: 6 минут
(5 оценок, средняя: 4,60 из 5)
Загрузка…
В среде овощеводов, которые занимаются выращиванием и поставками сельскохозяйственных культур профессионально, принято собирать плоды, не прошедшие стадию дозревания. Такой подход позволяет дольше сохранять овощи и фрукты и без проблем перевозить их на большие расстояния. Поскольку зеленые бананы или, например, помидоры вряд ли будут пользоваться серьезным спросом у рядового потребителя, а естественное дозревание может занять продолжительное […]
Читать далее
Проблемы при эксплуатации пивного оборудования для розлива и причины их возникновения
13 сентября 2017
Просмотров: 17 332
Время на прочтение: 7 минут
(6 оценок, средняя: 4,50 из 5)
Загрузка…
Розлив пива – технически сложный процесс, поэтому нередко с ним возникают проблемы на начальном этапе становления подобного бизнеса. Чтобы пивное оборудование для розлива работало исправно, предельно важно придерживаться рекомендаций производителей в вопросах его монтажа и эксплуатации. К сожалению, очень часто установку и настройку системы выполняют непрофессионалы, что в итоге приводит к нарушению ее функциональности и […]
Читать далее
Газ для пива – принципы установки оптимального давления
10 июля 2017
Просмотров: 22 817
Время на прочтение: 8 минут
(8 оценок, средняя: 4,75 из 5)
Загрузка…
Многие пивоманы, наслаждаясь неповторимым вкусом хмельного напитка, не вникают в технологию его розлива. В то же время, для барменов критически важно знать, каким давлением должен обладать газ для пива, чтобы добиться идеальной карбонизации и сохранить вкусовые характеристики при наполнении бокала. Сложность настройки системы обусловлена влиянием нескольких факторов на поступление газа, которые следует учитывать для проведения правильных […]
Читать далее
Технология МГС: как пищевой газ влияет на срок годности продуктов питания
07 сентября 2016
Просмотров: 6 077
Время на прочтение: 8 минут
(6 оценок, средняя: 4,33 из 5)
Загрузка…
Упаковка в модифицированной газовой среде обладает высоким потенциалом для увеличения срока хранения основных продуктов: молока, мяса, рыбы, овощей и фруктов. В основе технологии находится специальный пищевой газ, являющийся смесью азота (N2) и двуокиси углерода (CO2). Ниже рассмотрим степень эффективности МГС для каждой группы продуктов питания. Также вы можете прочитать о данной технологии в статье: пищевые смеси как […]
Читать далее
Хранение пива в кегах: основные правила и рекомендации
28 апреля 2016
Просмотров: 42 902
Время на прочтение: 9 минут
(11 оценок, средняя: 4,00 из 5)
Загрузка…
Чтобы сохранить вкусовые характеристики пивного продукта, он должен содержаться в определенных условиях. На сегодняшний день хранение пива в кегах является оптимальным вариантом для данного напитка. При этом срок выдержки зависит от соблюдения некоторых правил, о которых и пойдет речь ниже. Почему кеги Кег представляет собой металлическую бочку, задача которой обеспечить содержание хмельного напитка в первозданном состоянии на […]
Читать далее
Упаковка продуктов питания с помощью газовых смесей пищевого типа – это технология, с помощью которой удается во много раз увеличить сроки их хранения, создать стерильные условия, исключить необходимость добавления вредных консервантов. Все это стало доступным благодаря внедрению в производство специального упаковочного оборудования и правильному выбору смесей из газов.
Особенности использования пищевых газовых смесей
Любые пищевые продукты, выращенные или произведенные, со временем теряют свои первоначальные свойства. Это может не касаться тех продуктов, которые создаются с помощью генной инженерии. Всеми любимые копчености, сыры и фрукты в скором времени начинают темнеть, покрываться плесенью или приобретать неприятный вкус. Для того чтобы продлить срок хранения пищевых продуктов, производители прибегают к следующим технологиям:
- добавляют в продукты консерванты,
- упаковывают продукты с помощью вакуума,
- упаковывают продукты в смеси модифицированной газовой (МГС).
Первый способ (добавление консервантов) опасен тем, что стерилизационные и консервационные химикаты обладают канцерогенными свойствами, которые могут нанести существенный вред здоровью человека. Во втором случае из упаковочного материала полностью удаляют воздух, который создает благоприятные условия для развития плесневых грибков и других микроорганизмов.
Прибегая к пищевым газовым смесям, удается полностью удалить воздух из упаковки, благоприятно воздействуя на продукты и неблагоприятно на патогенную микрофлору. Они наделены следующими свойствами:
- оказывают антибактериальное воздействие,
- противодействуют развитию микроорганизмов,
- препятствуют развитию плесневых грибов,
- снижают кислотность среды,
- стимулируют рост тепличных растений.
МГС облают более высокой технологичностью и эффективностью по сравнению с термическими упаковками и газацией одним видом газа.
Принцип действия пищевых газовых смесей
Модифицированные газовые смеси действуют на основе изменения процентного соотношения основных компонентов атмосферного воздуха – N2, O2, CO2. Состав смеси меняется в зависимости от того, для какого продукта она используется – мяса, сыра, кондитерских изделий или овощей.
Например, при упаковке мясной продукции углекислый газ (CO2) – это наиболее важный компонент смеси, функцией которого является сдерживание роста и развития микрофлоры и плесени. С помощью азота (N2) происходит вытеснение кислорода из упаковки. Он не оказывает прямого влияния на микрофлору и упаковочный материал, зато позволяет поддерживать состояние равновесия в газовых смесях.
Функцией кислорода (О2) является сохранение свежести, органолептических и внешних свойств продуктов, в особенности охлажденного мяса. Кроме того, он создает благоприятные условия для «дыхания» зелени, овощей и фруктов.
Преимущества модифицированных газовых смесей от НПК «Грасис»
Научно-производственная компания «Грасис» занимает лидирующее место в сфере производства и создания оборудования для МГС. Наша смесь пищевая газовая для продуктов питания обеспечит вас следующими преимуществами:
- продлит срок хранения продуктов без помощи вредных консервантов,
- сохранит вкусовые и ароматические свойства продуктов,
- увеличит дальность транспортировок продуктов,
- снизит транспортные расходы,
- увеличит гибкость управления запасом продуктов.
Свяжитесь с представителями НПК «Грасис», и мы поможем вам подобрать оборудование и газовые смеси пищевого типа для оптимального хранения продуктов!
Более подробно Вы можете ознакомиться с азотным оборудованием на странице www.grasys.ru!
Узнать более подробно о выполненных проектах компании
Скачать презентацию пищевых газовых смесей
Пищевые газовые смеси – залог сохранения свежести продуктов!
Каждый производитель в сфере пищевой промышленности заинтересован в увеличении сроков хранения продуктов, сохранения их свежести и привлекательности, и, как следствие, оптимизации и расширении географии своих продаж. Новая технология упаковки пищевых продуктов значительно расширяет возможности предприятий.
На сегодняшний день используются две основные технологии хранения продуктов:
- Упаковка под вакуумом
- Упаковка с созданной внутри модифицированной средой (далее МГС).
Несмотря на то, что упаковка в вакууме является менее затратным способом, герметичная упаковка в МГС представляет собой принципиально новый уровень в системе сохранения продуктов питания. Абсолютное большинство производителей в Европе и США уже четверть века используют метод упаковки продуктов в модифицированной газовой среде.
В основе технологии МГС лежит создание в упаковке специальной атмосферы сразу после удаления из нее воздуха. В отличие от вакуумного способа, при котором упаковка заливается швами непосредственно после вытеснения воздуха, особенностью упаковки в МГС является применение специально подобранного состава пищевой газовой смеси, подавляющей деградационные процессы и сохраняющей натуральные свойства продуктов.
Для производства упаковочных смесей используются следующие газы: кислород, азот, двуокись углерода.
Двуокись углерода (СО2) | Азот (N2) | Кислород (О2) |
---|---|---|
Является бактериостатическим компонентом, подавляющим рост аэробных бактерий, которые могут развиваться в отсутствии кислорода. Срок хранения продуктов можно значительно увеличить, воздействуя двуокисью углерода на микроорганизмы на ранних стадиях их развития. | Азот не оказывает прямого бактериостатического воздействия, непосредственно не влияет на стабильность упакованного продукта. N2 применяется в качестве газа разбавителя газовой смеси для вытеснения остатков кислорода из упаковки, что противодействует развитию анаэробных бактерий, а также предохраняет от окисления жиры. | В некоторых продуктах использование кислорода можно избежать в силу его свойств окисления жиров и способствованию роста аэробных бактерий. Однако именно О2 сохраняет свежий, яркий цвет мяса и рыбы, являющегося следствием окисления миоглобина, что требует содержания О2 в упаковке, доходящего даже до 80%. Кислород, входящий в реакцию, расходуется, где его количество в упаковке уменьшается. Тем самым увеличивается содержание двуокиси углерода, растворяющегося в продукте. |
Преимущества использования технологии упаковки с помощью пищевых газовых смесей:
- пищевые газовые смеси в упаковке пищевых изделий существенно увеличивают сроки хранения продуктов питания без добавления консервантов;
- пищевые газовые смеси повышают безопасность продуктов для здоровья, благодаря ограничению развития микроорганизмов;
- пищевые газовые смеси поддерживают долговременное сохранение вкуса, свежести, цвета, текстуры пищевых продуктов;
- пищевые газовые смеси препятствуют деформации и сжатию пищевых изделий;
- пищевые газовые смеси сохраняют питательные свойства путем предотвращения окисления жиров, биологически активных соединений, витаминов;
- пищевые газовые смеси способствуют снижению потерь веса упакованных продуктов;
- пищевые газовые смеси поддерживают натуральное состояние и «дыхание» продуктов питания;
- пищевые газовые смеси в упаковке дают возможность географического расширения рынков сбыта;
- пищевые газовые смеси расширяют возможность более удобного и привлекательного упаковывания продуктов.
Одним из основных факторов эффективности упаковки в модифицированной газовой среде являются состав и качество пищевой газовой смеси. Газовая смесь, применяемая для упаковки МГС, должна соответствовать следующим параметрам:
- соотношение компонентов пищевой газовой смеси;
- однородность – точное соотношение слоев составных частей газовой смеси;
- беспримесность — отсутствие посторонних примесей в газовой смеси;
- стабильность – надлежащее состояние смеси в результате перепада температуры и времени;
- состояние тары – соответствующая подготовка и обработка баллонов под пищевые газовые смеси;
- соответствие газовой смеси ТУ производителя и санитарно-эпидемиологическому заключению.
Пищевые газовые смеси — залог эффективности и качества упаковки в МГС
ООО «Технические Газы» является производителем пищевых газовых смесей согласно:
- ТУ 2114-007-49632579-2009 — на производство пищевых газовых смесей;
- Свидетельство о государственной регистрации пищевых добавок (Е 290, Е 941) № 18.УЦ.05.009.У.000012.12.09;
- санитарно-эпидемиологическому заключению № 18.УЦ.04.211.Т.000308.05.09 от 18.05.2009 – о соответствии ТУ производителя
- санитарно-эпидемиологическому заключению № 18.УЦ.01.000.М.000523.09.09 от 30.09.2009 – о соответствии газовых смесей пищевым добавкам.
Благодаря собственной лаборатории контроля качества на ООО «Технические Газы» регулярно осуществляется анализ производимой продукции на соответствие ее требованиям государственных стандартов и технических условий.
Также высококачественность пищевых газовых смесей компании подтверждается внедренной на предприятии системой менеджмента качества, соответствующей требованиям международного стандарта ISO 9001:2008.
Компания «Технические Газы» гарантирует потребителям контроль и надежность производства пищевых смесей: от выбора сырьевых продуктов до надлежащей подготовки тары и наполнения баллонов газовыми смесями.
Предлагаем широкий спектр пищевых газовых смесей с любым необходимым составом компонентов (двух-трех-компонентные). Специалистами ООО «Технические Газы» может быть подобрана для каждой группы пищевых продуктов необходимая пищевая упаковочная смесь.
Пищевые газовые смеси для упаковки продуктов поставляются в баллонах или моноблоках.
Двухкомпонентные пищевые газовые смеси.
Смесь газовая пищевая N2/20CO2
Наименование и обозначение газовой смеси | Состав и способ поставки | Область применения |
---|---|---|
Смесь газовая пищевая N2/20CO2 Санитарно-эпидемиологическое заключение | 80%N2 + 20%CO2 N2 — азот газообразный особой чистоты сорт первый (99,999%); CO2 — двуокись углерода газообразная сорт высший (99,8%). Поставляется: в стальных баллонах под давлением 150 кгс/см2; в моноблоках БМКБ — под давлением 200 кгс/см2. Баллоны окрашены в два цвета, верхняя половина баллона — в серый цвет, нижняя половина — в черный цвет и имеют желтую надпись «смесь пищевая». | — колбасные и мясные изделия; — мясная нарезка; — мясо птицы; — сыры и сырная нарезка; — копченая рыба. |
Смесь газовая пищевая N2/30CO2
Наименование и обозначение газовой смеси | Состав и способ поставки | Область применения |
---|---|---|
Смесь газовая пищевая N2/30CO2 Санитарно-эпидемиологическое заключение | 70%N2 + 30%CO2 N2 — азот газообразный особой чистоты сорт первый (99,999%); CO2 — двуокись углерода газообразная сорт высший (99,8%). Поставляется: в стальных баллонах под давлением 150 кгс/см2; в моноблоках БМКБ — под давлением 200 кгс/см2. Баллоны окрашены в два цвета, верхняя половина баллона — в серый цвет, нижняя половина —в черный цвет и имеют желтую надпись «смесь пищевая». | — колбасные и мясные изделия; — мясная нарезка; — мясо птицы; — сыры и сырная нарезка.
|
Смесь газовая пищевая CO2/40N2
Наименование и обозначение газовой смеси | Состав и способ поставки | Область применения |
---|---|---|
Смесь газовая пищевая CO2/40N2 Санитарно-эпидемиологическое заключение | 60%CO2 + 40%N2 N2 — азот газообразный особой чистоты сорт первый (99,9997о); CO2 — двуокись углерода газообразная сорт высший (99,8%) Поставляется: в стальных баллонах под давлением 150 кгс/см2; в моноблоках БМКБ — под давлением 200 кгс/см2 . Баллоны окрашены в два цвета, верхняя половина баллона — в серый цвет, нижняя половина — в черный цвет и имеют желтую надпись «смесь пищевая». | — различные виды рыб и рыбная нарезка; — жирные виды рыб. |
Смесь газовая пищевая 50N2/50CO2
Наименование и обозначение газовой смеси | Состав и способ поставки | Область применения |
---|---|---|
Смесь газовая пищевая 50N2/50CO2 Санитарно-эпидемиологическое заключение | 50% N2 + 50%CO2 N2 — азот газообразный особой чистоты сорт первый (99,999%); CO2 — двуокись углерода газообразная сорт высший (99,8%). Поставляется: в стальных баллонах под давлением 150 кгс/см2; в моноблоках БМКБ- под давлением 200 кгс/см2. Баллоны окрашены в два цвета, верхняя половина баллона — в серый цвет, нижняя половина — в черный цвет и имеют желтую надпись «смесь пищевая». | Мучные и кулинарные изделия. |
Трёхкомпонентные пищевые газовые смеси.
Смесь газовая пищевая трехкомпонентная O2/30CO2/10N2
Наименование и обозначение газовой смеси | Состав и способ поставки | Область применения |
---|---|---|
Смесь газовая пищевая трехкомпонентная O2/30CO2/10N2 Санитарно-эпидемиологическое заключение | 60%O2 + 30%CO2 + 10%N2 O2 — кислород газообразный медицинский (99,5%) N2 — азот газообразный особой чистоты сорт первый (99,999%); CO2 — двуокись углерода газообразная сорт высший (99,8%). Поставляется: в стальных баллонах под давлением 150 кгс/см2; в моноблоках БМКБ — под давлением 200 кгс/см2. Баллоны окрашены в два цвета, верхняя половина баллона — в серый цвет, нижняя половина — в черный цвет и имеют желтую надпись «смесь пищевая трехкомпонентная». | Свежее красное мясо. |
Смесь газовая пищевая трехкомпонентная O2/30CO2/20N2
Наименование и обозначение газовой смеси | Состав и способ поставки | Область применения |
---|---|---|
Смесь газовая пищевая трехкомпонентная O2/30CO2/20N2 Санитарно-эпидемиологическое заключение | 50%O2 + 30%CO2 + 20%N2 O2 — кислород газообразный медицинский (99,5%) N2 — азот газообразный особой чистоты сорт первый (99,999%); CO2 — двуокись углерода газообразная сорт высший (99,8%). Поставляется: в стальных баллонах под давлением 150 кгс/см2; в моноблоках БМКБ — под давлением 200 кгс/см2. Баллоны окрашены в два цвета, верхняя половина баллона — в серый цвет, нижняя половина — в черный цвет и имеют желтую надпись «смесь пищевая трехкомпонентная». | Мясо птицы. |
Смесь газовая пищевая трехкомпонентная O2/30CO2/30N2
Наименование и обозначение газовой смеси | Состав и способ поставки | Область применения |
---|---|---|
Смесь газовая пищевая трехкомпонентная O2/30CO2/30N2 Санитарно-эпидемиологическое заключение | 40%O2 + 30%CO2 + 30%N2 O2 — кислород газообразный медицинский (99,5%) N2 — азот газообразный особой чистоты сорт первый (99,999%); CO2 — двуокись углерода газообразная сорт высший (99,8%). Поставляется: в стальных баллонах под давлением 150 кгс/см2; в моноблоках БМКБ — под давлением 200 кгс/см2. Баллоны окрашены в два цвета, верхняя половина баллона — в серый цвет, нижняя половина — в черный цвет и имеют желтую надпись «смесь пищевая трехкомпонентная». | Свежий мясной фарш. |
Смесь газовая пищевая трехкомпонентная N2/10CO2/10O2
Наименование и обозначение газовой смеси | Состав и способ поставки | Область применения |
---|---|---|
Смесь газовая пищевая трехкомпонентная N2/10CO2/10O2 Санитарно-эпидемиологическое заключение | 80%N2 + 10%CO2 + 10%O2 N2 — азот газообразный особой чистоты сорт первый (99,999%); CO2 — двуокись углерода газообразная сорт высший (99,8%). O2 — кислород газообразный медицинский (99,5%) Поставляется: в стальных баллонах под давлением 150 кгс/см2; в моноблоках БМКБ — под давлением 200 кгс/см2. Баллоны окрашены в два цвета, верхняя половина баллона — в серый цвет, нижняя половина — в черный цвет и имеют желтую надпись «смесь пищевая трехкомпонентная». | Овощи и фрукты. |
Скачать презентацию пищевых газовых смесей
По всем вопросам обращаться по телефону +7(3412) 602-140