Пищевая добавка ферментированный рис
Красный рис является тем продуктом, который не так давно появился на кухне у домохозяек. А вот в азиатских странах его применяют довольно продолжительное количество времени. В данной статье будет идти речь о красном ферментированном рисе. Будет дана информация о применении и свойствах этого продукта.
Какие есть виды красного риса?
Кто-то приписывает этому продукту большое число положительных свойств, а другие отмечают его побочные эффекты. Происходит это из-за того, что люди говорят о двух совершенно разных видах риса.
Так, первый из них имеет красноватый оттенок, ореховый привкус. Это родственник бурого риса, является диким. Также из него при помощи шлифовки получают белый рис. Кстати, этот продукт отлично сочетается с овощами.
Вторым продуктом является красный рис ферментированного типа. Его получают при помощи переработки рисовой муки грибками рода Monascus. Они, в свою очередь, в процессе жизнедеятельности образуют пигмент пурпурного оттенка. Именно он и придает ему такой яркий цвет.
Где применяют продукт?
В китайской медицине у риса ферментированного применение одно. Он служит как лекарственное средство в течение нескольких тысячелетий.
А вот в России он используется в виде пищевого красителя. Он придает своеобразный «мясной» цвет продуктам питания. В Европе его вовсе не употребляют. Также здесь он считается запрещенным продуктом.
Рис ферментированный: дозировка
Как и говорилось ранее, данный продукт используют для подкрашивания фарша. Это позволяет увеличить его товарный вид.
При внесении при выработке колбасных изделий таких компонентов, как мука, белки растительного происхождения, крахмал, происходит снижение степени окраски готовой продукции. И не всегда добавление нитрата натрия способствует получению нужного цвета фарша. Тогда и обращаются к пищевым красителям.
У риса ферментированного спецификация сводится к тому, что он является удобным в применении и не требует специальной подготовки. Так, в процессе изготовления продукции он вводится в виде сухого сырья на начальном этапе обработки продукции. Также рис ферментированного типа рекомендуется для внесения в белковую смесь. Последняя, в свою очередь, применяется в фарше.
Норма расхода ферментированного риса составляет от 0,6 до 1,9 грамма на кг продукции. Все зависит от количества добавок и используемого сырья.
Как нужно хранить продукт?
Условия транспортировки ферментированного риса являются очень простыми. Так, он должен находится в герметичной упаковке.
Целостность его не должна быть нарушена. Хранить следует красный рис ферментированного типа в сухом помещении. При этом влажность в помещении не должна превышать 69%. Гарантийный срок хранения составляет один год.
Какая есть классификация продукта?
Ферментированный рис различают по показателю цветности. Всего есть три вида этого продукта. Первым является рис высшего сорта. Показатель его цветности составляет 2900 единиц.
Ко второму виду относится рис первого сорта. Показатель его цветности будет около 1900 единиц.
А третьим является второй сорт продукта. Здесь показатель цветности будет намного меньше и составляет 900 единиц.
Полезные свойства продукта
Как и говорилось ранее, этот вид риса запрещен в Европе. Но в китайской медицине его применяют в качестве лекарственного средства. У красного риса ферментированного свойства сводятся к тому, что он очень хорошо помогает бороться с заболеваниями селезенки, и применяется для улучшения пищеварения. Также последние исследования специалистов говорят о том, что грибки Monacsus при дрожжевании выделяют некое вещество монаколин К. По-другому оно именуется как ингредиент активного типа, который способствует снижению уровня холестерина. Кроме того, он обладает антиатеросклеротическим эффектом. В готовом рисе ферментированного типа имеется больше 2% монаколина К. Благодаря тому, что он еще и блокирует избыточный синтез мевалоновой кислоты, ему присуще и противоопухолевое действие.
Это открытие позволило создать биологически активное вещество с добавлением риса ферментированного типа, которое способствует снижению уровня холестерина.
Противопоказания при употреблении продукта
У дикого красного риса каких-либо нет. Но следует помнить о том, что его не следует употреблять слишком в больших количествах в первый день. В этом продукте имеется большое количество клетчатки. Она может спровоцировать метеоризм.
Несколько иначе обстоят дела с рисом ферментированного типа. У него имеется несколько противопоказаний для группы лиц.
Так, беременным женщинам и кормящим мамам не стоит его употреблять в пищу. Монаколин К является статином. И он может оказать тератогенное действие. У некоторых новорожденных были выявлены дефекты развития конечностей и центральной нервной системы из-за воздействия статнинов на них в пренатальном периоде. Кормящим мамам также нельзя употреблять в пищу красный ферментированный рис.
Если одновременно принимать статины и употреблять в пищу данный продукт, то это может повлечь за собой увеличение плазменного уровня монаколина К.
Людям, у которых имеется почечная недостаточность, также нельзя есть этот вид дрожжевого риса. Поскольку вышеупомянутое вещество выводится именно через этот орган. И если почки работают плохо, то монаколин К может накапливаться в организме человека, что является плохим признаком.
Также категорически запрещается употреблять этот продукт совместно с грейпфрутом. Поскольку последний блокирует цитохром. А он отвечает за расщепление статинов и превращение их в неактивные формы, которые посде выводятся через почки.
Какой может быть вред от ферментированного риса?
Дикий вид продукта не имеет никаких побочных эффектов. Стоит лишь помнить о том, что при выращивании его используют пестициды. Поэтому покупать необходимо сертифицированный продукт.
В свою очередь, ферментированный рис из Вьетнама может нанести весомый вред здоровью человека. Следует отметить, что в этой стране этот продукт очень ценят. Его применяют при изготовлении различных соусов. И, как известно, основным блюдом во Вьетнаме считается рис. Здесь его очень любят. Как правило, рис не варят, а парят. Это является отличием приготовления данного продукта.
У вещества монаколина К, который содержится в этом продукте, есть несколько побочных эффектов. Так, его употребление может оказать токсическое действие на печень. Поскольку это вещество способствует повышению уровня трансаминаз.
Также может развиться рабдомиолиз. Происходит токсическое разрушение скелетной мускулатуры. При этом в кровь выделяется достаточно большое количество белка. Это может привести к развитию острой почечной недостаточности. Кроме того, может произойти нарушение двигательной активности.
Красный рисовый (ферментированный рис, красный рис, монаскус) – натуральный пищевой краситель для мясных продуктов, не имеющий индекса Е.
Пищевая добавка производится с помощью ферментации риса плесневыми грибами рода Monascus, которые образуют на рисе красящие пигменты красного, желтого, оранжевого цветов
Краситель представляет собой порошок темно-красного цвета с нейтральным вкусом и запахом, устойчивый к окислению, воздействию высоких температур и света.
Ферментированный рис является пищевым красителем, используется для достижения гарантированного цвета при производстве мясопродуктов, обеспечивает возможность регулирования степени окрашивания в соответствии с типом продукта, пожеланиями потребителя и требованиями рынка, дает возможность улучшения товарного вида готового изделия.
Пищевой краситель — рис ферментированный применяется в мясоперерабатывающей промышленности в процессе производства мясопродуктов для достижения стабильного цвета, регулирования степени окрашивания продукта и улучшения его товарного вида. Некоторые ингредиенты, используемые при производстве мясопродуктов, такие, как крахмал, мука, белки растительного происхождения, а также мясное сырье с пороками и большое количество жиросодержащего сырья в рецептуре снижают интенсивность окраски готовой продукции. Кроме того, используемого количества нитрита натрия не всегда достаточно для образования устойчивого цвета мясопродуктов.
Ферментированный рис, помогает регулировать степень окрашивания продукта, исходя из пожеланий производителя и требований рынка. Кроме того, ферментированный рис, дает возможность улучшения товарного вида готового изделия, придаёт готовому продукту красный оттенок и имеет нейтральный вкус.
Применение ферментированного риса не требует специальной подготовки и изменения технологического процесса производства. Препарат прост и удобен в применении. Ферментированный рис предназначен для использования при производстве эмульгированных, реструктурированных и грубоизмельченных мясопродуктов.
Запрос на продукт
Товар под заказ.
Сделайте запрос на продукт и наши менеджеры предоставят Вам всю необходимую информацию в течение 30 минут.
Вид упаковки | Мешки бумажные многослойные с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг. |
Срок хранения | В сухих складских помещениях при температуре не выше 25 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%. |
Дозировка | 30 г — 350 г на 100 кг мясного сырья. |
Используется в мясной промышленности: вареные колбасные изделия, сосиски, мясные хлеба, полукопченые и варено-копченые колбасные изделия, мясные деликатесы, паштеты.
Рекомендации по применению ферментированного риса
Ферментированный рис используют в сухом виде:
- При изготовлении фаршевой эмульсии и реструктурированных колбас традиционным способом (в количестве от 30 до 300 г на 100 кг сырья), добавляя его на мясное сырье одновременно со специями в процессе приготовления фарша. Количество красителя варьируется в зависимости от характеристик используемого сырья, оборудования, желаемого цвета готовой продукции и конкретных технологических условий производства;
- Для подкрашивания белково-жировых эмульсий или геля (в количестве от 30 до 100 г на 100 кг эмульсии или геля), добавляя его в процессе их приготовления;
- Для окрашивания гранул (в смеси, с карамельным сахаром), имитирующих цвет и структуру кусочков мяса на разрезе полукопченых и варено-копченых колбас (из расчета 200-350 г «Ферментированный рис» на 100 кг гранул);
- Норма закладки зависит от наличия растительных компонентов (белка, крахмала, каррагинана и др.), жировых компонентов и желаемой интенсивности окраски конечного продукта;
- Количество красителя варьируется в зависимости от вида используемого сырья, оборудования, от типа продукта и др.
Внешний вид | Однородный порошок, без примесей |
Цвет | Темно-красный |
Вкус, запах | Натуральный, без посторонних привкусов и запахов |
- Применение не требует специальной подготовки и изменения технологического процесса производства;
- Препарат прост и удобен в применении;
- Натуральный пищевой краситель для мясных продуктов, не имеющий индекса Е;
- Применяется в мясоперерабатывающей промышленности в процессе производства мясопродуктов для достижения стабильного цвета;
- Предназначен для получения гарантированного цвета при производстве мясопродуктов, регулирования степени окрашивания продукта;
- Дает возможность улучшения товарного вида готового изделия, придаёт готовому продукту красный оттенок и имеет нейтральный вкус.
Красный дрожжевой рис, красный ферментированный рис, красный рис «кодзи», красный кодзиевый рис, ан-ка, анг-как — ферментированный рис красного оттенка, приобретающий свой цвет после культивирования плесени Monascus purpureus. В литературе, касающейся Японии, он чаще называется «красным рисом кодзи»; в отношении Китая предпочитают термин «красный дрожжевой рис».
В Японии, где традиция его приготовления восходит к 300 г. до н. э., он называется «кодзи», букв. «зерно или боб, заросшие культурой плесени».[1]
Красный дрожжевой рис применяется в кулинарии, в китайской хербологии и традиционной китайской медицине. Его использование в Китае задокументировано ещё в 800 году н. э. во времена династии Тан. Красный дрожжевой рис описан в китайской фармакопее Бэньцао ганму, составленной Ли Шичжэнем, в которой его рекомендовалось принимать внутрь, чтобы укрепить организм, помочь пищеварению и активировать кровь.[2][3]
Современное использование в качестве пищевой добавки началось в конце 1970-х годов после выделения учеными ловастатина из Aspergillus и монаколинов из Monascus, именно они используются для приготовления красного дрожжевого риса. Химический анализ показал идентичность ловастатина и монаколина К. Разные штаммы плесени Monascus производят разные количества монаколинов. Штамм ‘Went’ Monascus purpureus, при правильной ферментации и обработке, позволяет получить сухой порошок дрожжевого красного риса с содержанием монаколинов около 0,4 %, из них примерно половину составляет монаколин К.[4] Ловастатин запатентован как рецептурный препарат Мевакор.[5] Красный дрожжевой рис в Соединенных Штатах и других странах — это безрецептурная биодобавка. В 1998 году Управление по надзору за медикаментами США (FDA) запретило биологически активные добавки с экстрактом красного дрожжевого риса на основании того, что продукты из красного дрожжевого риса, содержат монаколин К, а значит идентичны рецептурному лекарству и также подлежат регулированию как лекарственное средство.[6]
Производство[править | править код]
Красный дрожжевой рис получают путем культивирования плесени Monascus purpureus на рисе в течение 3-6 дней при комнатной температуре. После ферментации зерна риса становятся ярко-красными внутри и красновато-пурпурными снаружи.[7] Продается в виде просушенного зерна, перетертым во влажную пасту (после варки и пастеризации) или измельченным в порошок. Крупнейшим в мире производителем красного дрожжевого риса является Китай, но на рынке также представлены европейские компании.[8]
Применение[править | править код]
Кулинария[править | править код]
Красный дрожжевой рис используется для окраски пищевых продуктов, таких как маринованный тофу, красный рисовый уксус, часыu, утка по-пекински или китайская выпечка. Исторические записи датируют его применение в Японии в качестве красителя с 300 года до н. э.[1] На японском языке красный дрожжевой рис называется «кодзи», что означает «зерно или боб, заросшие культурой плесени». В Китае его упоминания датируются, как минимум, первым веком нашей эры.[2] Он также традиционно используется в производстве нескольких видов китайского хуанцзю (шаосин дзиу) и японского сакэ (акаисаке), придавая этим напиткам красноватый оттенок.[9] Хотя красный дрожжевой рис используется в кулинарии, в основном, для окраски, он также придает пище тонкий, приятный вкус и часто встречается в кухне китайской провинции Фуцзянь.[3] Красный дрожжевой рис (анг-как на филиппинском языке) широко используется на Филиппинах для традиционной окраски и консервации блюд, например, ферментированные креветки (багун аламанг), буронг исда (ферментированный рис и рыба) и балао-балао (ферментированный рис и креветка).[10][11][12]
Традиционная китайская медицина[править | править код]
Красный дрожжевой рис используется в китайской гербологии и традиционной китайской медицине. Его лекарственное применение описано в китайской фармакопее Бэньцао ганму, составленной Ли Шичжэнем около 1590 г.[3][13] В книге рекомендуется принимать рис внутрь, чтобы укрепить организм, помочь пищеварению и активировать кровь.[2][14] В одном источнике приводятся следующие слова Ли Шичжэня о красном рисе: «… воздействие, стимулирующее кровообращение и освобождающее от застоя, укрепляющее селезенку и устраняющее несварение».
Препараты из красного дрожжевого риса и статинов[править | править код]
В конце 1970-х годов исследователи в Соединенных Штатах и Японии выделили ловастатин из Aspergillus и монаколины из Monascus, который используется для приготовления красного дрожжевого риса при культивировании в тщательно контролируемых условиях. Химический анализ показал, что ловастатин и монаколин К — это идентичные химические соединения.[4] Ловастатин был запатентован как рецептурный препарат Мевакор.[5] Красный дрожжевой рис в Соединенных Штатах и других странах продается как безрецептурная биодобавка.
Ловастатин и другие рецептурные препараты статина ингибируют синтез холестерина, блокируя действие фермента HMG-CoA редуктазы . Как следствие, уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП снижаются на 24-49 % в зависимости от количества статина и дозировки.[15] Разные штаммы плесени Monascus производят разные количества монаколинов. Штамм ‘Went’ Monascus purpureus, при правильной ферментации и обработке, позволяет получить сухой порошок красного дрожжевого риса с содержанием монаколинов порядка 0,4 %, примерно половину из которых составляет монаколин K (химически идентичен ловастатину).
Нормативные ограничения США[править | править код]
Аргументация Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) заключается в том, что продукты из красного дрожжевого риса, содержащие монаколин К, идентичны рецептурному лекарству и, таким образом, подлежат регулированию в качестве лекарственного средства. В 1998 году FDA предприняло меры по запрету препарата Холестина, содержащего экстракт красного дрожжевого риса. Окружной суд США в штате Юта принял решение разрешить продажу препарата без ограничений, но оно было отменено в Апелляционном суде США в 2001 году.[6] В 2007 году FDA разослало предупреждающие письма двум компаниям, производящим пищевые добавки. Одна из них заявляла о содержании монаколина в своем препарате RYR, другая — отрицал, но FDA отметило, что обе пищевые добавки содержали монаколины. Оба препарата были отозваны.[16] В пресс-релизе FDA «… предупреждает потребителей не покупать и не употреблять продукты из красного дрожжевого риса … может содержать запрещенный лекарственный препарат, которое может быть вредным для здоровья». Обоснование «вреда для здоровья» заключалось в том, что потребители могут не понимать, что монаколинсодержащий красный дрожжевой рис настолько же опасен, как назначаемые по рецепту статины.
В отчете об анализе продуктов за 2010 год было протестировано 12 продуктов в продаже в США, и сообщалось, что на капсулу в 600 мг общее содержание монаколинов составляло от 0,31 до 11,15 мг.[17] В исследовании, проведенном в 2017 году, было протестировано 28 марок биодобавок из красного дрожжевого риса, приобретенных у розничных продавцов США, в которых указывалось, что «количество монаколина К варьируется от нулевого до рецептурного».[18] Многие продавцы уходят от регулирования FDA, снижая содержание монаколина до незначительного. На упаковках и на сайтах написано не более, чем «ферментированные по традиционным азиатским методам» или «похожие на те, что используются в кулинарных целях». Маркировка на этих продуктах часто ничего не говорит о снижении уровня холестерина. Если продукты не содержат ловастатин, не утверждают, что содержат ловастатин, и не претендуют на снижение уровня холестерина, то они не подлежат действию FDA. Два обзора подтверждают, что содержание монаколина в пищевых добавках из красного дрожжевого риса может варьироваться в широких пределах, причем некоторые из них содержат совсем незначительное количество монаколинов.[19][20]
Клинические испытания[править | править код]
В клинических испытаниях обычно используется 1200—2400 мг/день красного дрожжевого риса, содержащего приблизительно 10 мг монаколинов, из которых половину составляет монаколин К. По данным метаанализа, холестерин ЛПНП снизился на 1,02 ммоль/л (39,4 мг/дл) по сравнению с плацебо. Частота зарегистрированных побочных эффектов изменялась от 0 % до 5 % и не отличалась от контроля.[21] Второй метаанализ, включающий более поздние клинические испытания, также показал значительное снижение уровня общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП.[22]
В рамках первого обзора[21] самое большое и самое продолжительное клиническое испытание было проведено в Китае. Около 5000 пациентов после сердечного приступа наблюдались в среднем в течение 4,5 лет и в течение этого периода принимали плацебо или препарат RYR под названием Xuezhikang (血脂康). Тестируемый препарат представлял собой этанольный экстракт красного дрожжевого риса с содержанием монаколина К 11,6 мг/день. Ключевые результаты: в группе, получавшей лечение, риск последующих сердечных приступов снизился на 45 %, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — на 31 % и общая смертность — на 33 %.[23] Эти показатели оказывались лучше результатов, полученных для рецептурных статинов. В обзоре 2008 года указывалось, что кардиозащитные эффекты статинов у населения Японии проявляются при более низких дозах, чем в западных популяциях, и высказывалась гипотеза, что низкое количество монаколинов в препарате Xuezhikang могло быть более эффективным в отношении защиты от атеросклероза, чем ожидалось у населения Китая по той же причине.[24]
Безопасность[править | править код]
Безопасность продуктов из красного дрожжевого риса не установлена. Было обнаружено, что некоторые коммерческие добавки содержат высокий уровень токсина цитринина.[17] Поскольку коммерческие продукты содержат разные количества монаколинов, и редко упоминают о них в составе на этикетке, определить риск сложно. Поставщики ингредиентов также обвинялись в добавлении очищенного ловастатина к препаратам на основе красного дрожжевого риса.[3] В качестве доказательства в одном опубликованном анализе было показано, что несколько коммерческих продуктов почти полностью состоят из монаколина К — это происходит, когда ловастатин добавляется незаконно, — а не ожидаемого состава из нескольких соединений монаколина.[19]
В литературе имеются сообщения о миопатии мышц и повреждении печени в результате употребления красного дрожжевого риса.[25][26] Из обзора: «Потенциальные сигналы безопасности о миопатиях и повреждениях печени позволяют выдвинуть гипотезу, что профиль безопасности RYR аналогичен профилю статинов. Следует содействовать постоянному мониторингу пищевых добавок, чтобы, наконец, охарактеризовать их профиль риска, таким образом, поддерживая регулирующие органы в соответствующих действиях».[27]
Группа по пищевым добавкам и источникам питательных веществ Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) добавила в «Пищевые продукты» заключение, что, когда препараты из красного дрожжевого риса содержат монаколины, Группа не смогла определить потребление, которое можно считать безопасным. Причиной послужили сообщения об исследованиях тяжелых побочных реакций на продукты, содержащие монаколины в количествах от 3 мг/день.[28]
Красный дрожжевой рис не рекомендуется во время беременности или кормления грудью.[29]
См. также[править | править код]
- Список микроорганизмов, используемых в приготовлении пищи и напитков
- Ловастатин
- Применение грибов в медицине
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 Shurtleff W, Aoyagi A (2012). History of Koji — Grains and/or Beans Overgrown with a Mold Culture (300 BCE to 2012). Lafayette, California: Soyinfo Center.
- ↑ 1 2 3 Erdogrul O, Azirak S. (2004). «Review of the studies on the red yeast rice (Monascus purpureus)». Turkish Electronic J Biotech. 2: 37-49.
- ↑ 1 2 3 4 Song J., Luo J., Ma Z., Sun Q., Wu C., Li X. Quality and Authenticity Control of Functional Red Yeast Rice-A Review (англ.) // Molecules : journal. — 2019. — Vol. 24, no. 10. — doi:10.3390/molecules24101944. — PMID 31137594.
- ↑ 1 2 Endo A. The origin of the statins. 2004 (англ.) // Atheroscler Suppl (англ.)русск. : journal. — 2004. — Vol. 5, no. 3. — P. 125—130. — doi:10.1016/j.atherosclerosissup.2004.08.033. — PMID 15531285.
- ↑ 1 2 Duggan. Novel HMG-CoA reductase inhibitors. US Patent and Trademark Office (15 августа 1989). Дата обращения 13 января 2019.
- ↑ 1 2 Pharmanex Inc. v. Shalala, United States District Court, D. Utah, Central Division Mar 1, 2001 Case No. 2:97CV262K. Casetext. Дата обращения 21 июня 2019.
- ↑ Monascus secondary metabolites: production and biological activity (англ.) // J. Ind. Microbiol. Biotechnol. : journal. — 2013. — Vol. 40, no. 2. — P. 169—181. — doi:10.1007/s10295-012-1216-8. — PMID 23179468.
- ↑ Starling. Gee-Lawson-enters-China-dominated-red-yeast-rice-supply. NutraIngredients (2012). Дата обращения 19 декабря 2018.
- ↑ Gauntner. Gauntner’s Japan Times Stories. The Japan Times. Дата обращения 28 декабря 2018.
- ↑ Visessanguan, Wonnop; Chaikaew, Siriporn. Handbook of Indigenous Foods Involving Alkaline Fermentation (неопр.). — ISBN 9781466565302.
- ↑ Redhead, J.F. Utilization of Tropical Foods: Animal products (англ.). — (FAO Food and Nutrition Paper). — ISBN 9789251028780.
- ↑ Sanchez, Priscilla C. Philippine Fermented Foods: Principles and Technology (англ.). — ISBN 9789715425544.
- ↑ The Original Source of Modern Research on Chinese Medicinal Materials: Bencao Texts (англ.) // J Altern Complement Integr Med : journal. — 2017. — Vol. 3. — P. 045. — doi:10.24966/ACIM-7562/100045.
- ↑ Heber D., Yip I., Ashley J. M., Elashoff D. A., Elashoff R. M., Go V. L. Cholesterol-lowering effects of a proprietary Chinese red-yeast-rice dietary supplement (англ.) // Am J Clin Nutr (англ.)русск. : journal. — 1999. — Vol. 69, no. 2. — P. 231—236. — doi:10.1093/ajcn/69.2.231. — PMID 9989685.
- ↑ Statins in hypercholesterolaemia: a dose-specific meta-analysis of lipid changes in randomised, double blind trials (англ.) // BMC Fam Pract : journal. — 2003. — Vol. 4. — P. 18. — doi:10.1186/1471-2296-4-18. — PMID 14969594.
- ↑ FDA. FDA Warns Consumers to Avoid Red Yeast Rice Products Promoted on Internet as Treatments for High Cholesterol (9 августа 2007). Архивировано 11 января 2017 года.
- ↑ 1 2 Marked Variability of Monacolin Levels in Commercial Red Yeast Rice Products: Buyer Beware! (англ.) // JAMA : journal. — 2010. — Vol. 170, no. 19. — P. 1722—1727. — doi:10.1001/archinternmed.2010.382. — PMID 20975018.
- ↑ Variability in strength of red yeast rice supplements purchased from mainstream retailers (англ.) // Eur J Prev Cardiol (англ.)русск. : journal. — 2017. — Vol. 24, no. 13. — P. 1431—1434. — doi:10.1177/2047487317715714. — PMID 28641460.
- ↑ 1 2 Identification and chemical profiling of monacolins in red yeast rice using high-performance liquid chromatography with photodiode array detector and mass spectrometry (англ.) // J Pharm Biomed Anal : journal. — 2004. — Vol. 35, no. 5. — P. 1101—1112. — doi:10.1016/j.jpba.2004.04.004. — PMID 15336357.
- ↑ An analysis of nine proprietary Chinese red yeast rice dietary supplements: implications of variability in chemical profile and contents (англ.) // J Altern Complement Med (англ.)русск. : journal. — 2001. — Vol. 7, no. 2. — P. 133—139. — doi:10.1089/107555301750164181. — PMID 11327519.
- ↑ 1 2 Traditional Chinese lipid-lowering agent red yeast rice results in significant LDL reduction but safety is uncertain – a systematic review and meta-analysis (англ.) // Atherosclerosis : journal. — 2015. — Vol. 240, no. 2. — P. 415—423. — doi:10.1016/j.atherosclerosis.2015.04.004. — PMID 25897793.
- ↑ Original Research: The Effects of Red Yeast Rice Supplementation on Cholesterol Levels in Adults (англ.) // Am J Nurs (англ.)русск. : journal. — 2017. — Vol. 117, no. 8. — P. 46—54. — doi:10.1097/01.NAJ.0000521973.38717.2e. — PMID 28749884.
- ↑ Lu Z. L. [China coronary secondary prevention study (CCSPS)] (Chinese) // Zhonghua Xin Xue Guan Bing Za Zhi. — 2005. — Т. 33, № 2. — С. 109—115. — PMID 15924803.
- ↑ Statin alternatives or just placebo: an objective review of omega-3, red yeast rice and garlic in cardiovascular therapeutics (англ.) // Chin. Med. J. (англ.)русск. : journal. — 2008. — Vol. 121, no. 16. — P. 1588—1594. — PMID 18982874.
- ↑ [Red yeast-rice-induced muscular injuries: Analysis of French pharmacovigilance database and literature review] (фр.) // Thérapie. — 2016. — doi:10.2515/therapie/2015053. — PMID 28277227.
- ↑ Red yeast rice for dyslipidemia in statin-intolerant patients: a randomized trial (англ.) // Ann. Intern. Med. (англ.)русск. : journal. — 2009. — Vol. 150, no. 12. — P. 830—839. — doi:10.7326/0003-4819-150-12-200906160-00006. — PMID 19528562.
- ↑ Adverse reactions to dietary supplements containing red yeast rice: assessment of cases from the Italian surveillance system (англ.) // Br J Clin Pharmacol (англ.)русск. : journal. — 2017. — Vol. 83, no. 4. — P. 894—908. — doi:10.1111/bcp.13171. — PMID 28093797.
- ↑ Scientific opinion on the safety of monacolins in red yeast rice (англ.) // EFSA Journal : journal. — 2018. — Vol. 16, no. 8. — P. 5368. — doi:10.2903/j.efsa.2018.5368.
- ↑ Red Yeast Rice. NIH: National Center for Complementary and Integrative Health. Дата обращения 28 декабря 2018.
Ссылки[править | править код]
- Medicine Net. Red Yeast Rice. Дата обращения 12 февраля 2006.
- PDRhealth. Red Yeast Rice. Дата обращения 12 февраля 2006. Архивировано 25 ноября 2005 года.
- Dennis Lee, M.D. Red Yeast Rice and Cholesterol – A Critical Review. Дата обращения 19 августа 2006.