Пищевая добавка фаворит вред
>Увеличить | Цена: 219.00 руб. На складе: 124 шт. Хлебопекарный улучшитель муки Фаворит сделает ваше тесто более пластичным, улучшит вкус и структуру мякиш ваших хлебобулочных изделий. Вес: 250 г Состав: мука пшеничная, мука пшеничная солодовая, эмульгатор, мука соевая, глюкоза, «Фаворит» концентрат (ферменты, аскорбиновая кислота и др.) Пищевая ценность (100 г продукта): Энергетическая ценность: 410 ккал Срок годности: 9 месяцев Рейтинг товара (5) Голосов: 1 | |
Фаворит — хлебопекарный улучшитель. Используется при выпечке всех видов булочных изделий из пшеничной муки. Укрепляет клейковину теста, увеличивает его водопоглотительную способность, ускоряет брожение теста и улучшает его пластичность. Фаворит увеличивает объем хлебобулочных изделий, повышает эластичность мякиша, придает корке румянец и глянец, улучшает вкус и аромат, сохраняет свежесть изделий. Фаворит следует добавлять в тесто в пропорции 1 к 200 от количества используемой муки — то есть, на 100 грамм муки — 0, 5 грамма улучшителя. | ||
Вам может понадобиться: |
Какие дополнительные компоненты наиболее часто встречаются в составе детского питания, и для чего они нужны? Допустимы ли в питании ребенка разнообразные усилители вкуса, красители и консерванты?
Изучаем состав продукта: ароматизаторы, красители, консерванты
Усилители вкуса
На территории РФ при производстве продуктов питания разрешено использовать 22 усилителя вкуса. Из них в детском питании используется только один — цитрат натрия (Е331).
Чаще всего он встречается в детских йогуртах и творожках с добавкой фруктов. Цитрат натрия усиливает кислый вкус продукта и продлевает срок его хранения. Добавка разрешена к применению для детского питания на всей территории Европы и в РФ.
Ароматизаторы
Ароматизаторы бывают натуральные и идентичные натуральным (полученные химическим путем).
Натуральные ароматизаторы — это укроп, перец, лавровый лист и т.п. Ванилин часто вызывает споры, но, с точки зрения химии, его молекула ничем не отличается от молекулы ванили. Для домашних каш и выпечки вы можете использовать и ванилин, и стручки ванили, только учитывайте, что в стручке ванилина всего 2%, а кроме него, еще около 200 ароматов. На стручковую ваниль у детей иногда возникает аллергия.
Красители
Названия у них длинные, а места на этикетке часто немного. Поэтому большинство красителей обозначаются индексами Е.
Перечислим те, которые разрешены в детском питании:
- Е101 — желтый цвет
Это витамин В2 или рибофлавин - Е140 — оливковый цвет
Хлорофилл, добывается из зеленых листьев растений - Е120 — от пурпурного до оранжевого цвета
Кармин - Е150а и Е150b — карамельный цвет
Сахарный колер, он же жженый сахар. Кроме окраски, добавляет сладкий вкус и запах карамели - Е160а — оранжевый цвет
Известен под названием бета-каротин. В большом количестве содержится в обычной морковке
Консерванты
Необходимы для увеличения срока годности продукта.
Консервантов много, перечислим разрешенные в детском питании:
- Е270 — молочная кислота
Встречается в йогуртах, кефирах, сырах - Е300 — аскорбиновая кислота
Она же витамин С - Е330 — лимонная кислота
Иногда добавляют не лимонную кислоту, а лимонный сок - Е333 — цитрат кальция
Считается абсолютно безопасной добавкой во всем мире. Используется в молочных продуктах, джемах и т.п.
Загустители
Обеспечивают густую консистенцию продукта.
Их много, поэтому просто перечислим:
- Е406 — агар
- Е410 — камедь рожкового дерева
- Е412 — гуаровая камедь
- Е440 — пектин
- Е1400 — декстрин
- Е1420 — крахмал
Все эти добавки разрешены в производстве детского питания почти во всех странах мира.
Важно!
Действующее законодательство обязывает производителей перечислять на упаковке все пищевые добавки, использованные при производстве продукта. Вы всегда можете списать данные с упаковки, подробно изучить информацию и выбрать лучший продукт для вашего малыша.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.
То, что производители запихивают в продукты питания большое количество химических веществ с труднопроизносимыми названиями — это, думаю, известно всем. Все знают или догадываются, что такие пищевые добавки вредны для здоровья. Но чем и почему?
ППищевые добавки Е
Сегодня набор веществ, называемых пищевыми добавками «Е», можно встретить на упаковках практически всех продуктов питания, а люди, заходя в супермаркет и выбирая продукты, далеко не всегда читают их состав. Многие объясняют это тем, что у них нет времени читать надписи, что это едят все, и вообще: если это продаётся в магазинах – значит, всё нормально и безопасно для здоровья.
ЗЗачем используют пищевые добавки
Зачем в продукты питания добавляют пищевые добавки? Это объясняют тем, что продуктам нужно придать те или иные качества, или, как говорят специалисты в области пищевой промышленности – добиться тех или иных технологических целей. Например, улучшить свойства продукта в процессе производства, произвести специальную обработку для долгого хранения, изменить консистенцию, цвет, запах и т.д. В настоящее время пищевая промышленность всего мира использует около 500 таких веществ!
Пищевые добавки представляют собой вещества, которые добавляются в продукты для того, чтобы они не портились и дольше сохраняли свои вкусовые и внешне привлекательные качества. Самыми древними пищевыми добавками являются соль и сахар.
С развитием экспорта и импорта продуктов, встала необходимость сохранения этих продуктов как можно дольше. И тут спасла химия. Пищевых добавок сейчас огромное количество. Среди них выделяются неопасные, вредные и опасные. Пищевая добавка на упаковке обозначается буковкой Е с особым номером. Важно знать, что практически во всех продуктах есть это Е, то есть пищевые добавки. И если на упаковке отсутствует запись о пищевой добавке, это ещё не значит, что её нет. Так что при выборе продуктов питания нужно быть либо полностью уверенным, что в них нет пищевых добавок, либо выбирать те, где пищевые добавки указаны, и знать, что они невредные.
ООсновными пищевыми добавками являются:
- Красители. Среди красителей есть как красители из органических веществ, так и синтетические. Они придают продуктам цвет.
2. Эмульгаторы и стабилизаторы. Благодаря эмульгаторам и стабилизаторам создаётся однородная консистенция вещества. Например, лимонная кислота и целлюлоза.
3. Усилители вкуса.
4. Ароматизаторы.
5. Консерванты.
ППроизводство пищевых добавок
Как производят пищевые добавки? Натуральные добавки производят из природных веществ: специй, трав, овощей и фруктов, древесной коры, грибков, дрожжей, насекомых и т.д. Синтетические добавки производят искусственным способом. Тем не менее, различные химические вещества используются в процессе производства и первого, и второго вида добавок, поэтому натуральные вещества не всегда можно считать более приемлемыми для питания.
ВВред пищевых добавок для здоровья
Вообще на вопрос о том, насколько безопасны пищевые добавки Е для здоровья человека, до сих пор нет однозначного ответа. Но производителям и потребителям некогда ждать, и поэтому первые активно производят, а вторые не менее активно потребляют, очень часто даже не задумываясь, что они поглощают каждый день вместе с пищей.
Между тем, многие медики и диетологи считают, что пищевые добавки, даже считающиеся безопасными, могут повлиять на наш организм совершенно неожиданным образом. По различным статистическим подсчётам, каждый человек только за один год съедает в среднем от 2 до 9 кг добавок «Е», причём не считая тех соединений, которые добавляются к продуктам для улучшения состава, таких, как микроэлементы и витамины. А ведь синтетические витамины тоже не всегда безвредны…
ППищевые добавки консерванты
Чаще всего в продукты питания добавляют консерванты, чтобы продлить срок их хранения, не дать размножаться вирусам, бактериям и грибкам. Представить себе сегодня массовое производство пищевых продуктов без консервантов просто невозможно. Например, нитрит натрия (Е250) не только придаёт продуктам привлекательный внешний вид, но и предохраняет от размножения в них бактерий, вырабатывающих ботулизм – смертельный яд. Как обойтись без такого консерванта?
Однако в процессе пищеварения нитриты могут образовывать в нашем организме канцерогены – ядовитые вещества, разрушающие печень и почки.
Другие распространённые консерванты – диоксид серы и сорбиновая кислота. Первый добавляется в такие продукты, как конфеты, мармелад, сухофрукты, безалкогольные напитки и алкоголь, в том числе вино и пиво, а также картофельные чипсы и пюре.
Опасен для людей, страдающих бронхиальной астмой, и может вызывать аллергические реакции. Однако основной недостаток диоксида серы (Е220) – его способность разрушать один из важнейших витаминов – тиамин (В1). Когда этот витамин разрушается, нарушается углеводный обмен, а отсюда – почти все заболевания, связанные с нарушением всех обменных процессов и ожирением.
Сорбиновая кислота (Е200) считается одним из самых безопасных консервантов, добавляемых к таким продуктам, как торты и пирожные, лимонад, сыр, икра и т.д. Однако даже это вещество, считающееся безопасным, способно вызвать у человека раздражение кожи. А если мы употребили какой-то продукт внутрь, и затем на коже появилась, например, сыпь – о чём это может говорить?
Нельзя не вспомнить о такой распространённой пищевой добавке, как глутамат натрия (Е621). Это усилитель вкуса, хотя и не совсем понятно – что и зачем нужно усиливать? Скорее, эта добавка меняет вкус продуктов, раздражает вкусовые рецепторы и вызывает привыкание, причём у детей гораздо сильнее, чем у взрослых.
Замечали, что ребёнок иногда требует именно «эти сосиски», и никакие другие, или постоянно просит купить чипсы? Зайдите в супермаркет, и попробуйте отыскать консервы, приправы, полуфабрикаты, или даже готовые продукты без глутамата натрия. Возможно, вы и сможете что-то найти, но для этого понадобится немало времени…
Не так давно японские исследователи пришли к выводу, что именно эта добавка может привести к потере зрения. Глутамат натрия содержит вещества, способные со временем уничтожать клетки сетчатки. Американские учёные также проводили исследования (конечно, на крысах), и обнаружили, что потребление глутамата может вызывать повреждения мозга, головную боль, тошноту и слабость, боль в груди, нарушения сердечного ритма и дыхания. И это ещё не весь список…
РРаспространённые добавки
Одна из самых распространенных пищевых добавок — это нитрит натрия. Он добавляется в продукты для консервации (более длительного хранения), а так же добавить цвета и аромата мясу, сосискам, ветчине, рыбе и т.п. Так как наши производители не знают меры ни в чем, то нитрит натрия добавляют в продукты в огромных количествах. Нитрит натрия при попадании в кровь в большом количестве связывает гемоглобин, препятствуя переносу кислорода. В течение жизни он накапливается в организме человека, так как не выводится из организма. В условиях высокой температуры нитрит натрия превращается в активное химически соединение, способное вызвать раковые заболевания.
Бутилгидроксианизол (BHA) и Бутилгидрокситолуол (BHT) — это вид консервантов известных как Е320, которые добавляют в жевательные резинки, чипсы и растительные масла, для предотвращения их окисления. Может вызвать кожную сыпь, расстройство желудка и даже рак.
Пропилгаллат (E310) — также является антиокислителем. Его добавляют в мясо, куриные кубики и жевательную резинку. Также может стать причиной раковых заболеваний.
Глютамат натрия — популярная пищевая добавка предназначенная для усилений вкуса. Он может вызвать головные боли и тошноту.
Транс-жиры типа запрещены к использованию в продуктах пистания, но в любом фаст-фуде вы можете ими загрузиться под завязку. Транс-жиры на прмую связаны с болезнями сердца, инсультом, заболеваниями почек.
Олестра — заменитель жира с нулевой калорийностью. Часто использовался при производстве чипсов. Олестра препятствует усвоению организмом витаминов и ухудшает пищеварение. Может стать причиной раковых и сердечных заболеваний.
Бромат калия иногда используют при производстве хлебобулочных изделий. Также может стать причиной раковых заболеваний.
Медики постоянно находят вред для здоровья той или иной добавки, правительства их запрещает, а производители придумывают новые. Замкнутый круг…
По разным данным, в год среднестатистический человек съедает от 2 до 9 кг пищевых добавок. Большинство из них искусственного происхождения. Некоторые запрещены, но и по поводу разрешенных у медиков и диетологов идут споры.
ЦЦена дешевизны
Например, каррагинан (Е407) активно добавляют в колбасные изделия, йогурты и десерты. Этот компонент связывает воду и придает продуктам более плотную консистенцию, а значит, помогает экономить на натуральных компонентах. Между тем есть данные, что это вещество может стать канцерогеном.
Тартразин (Е102) широко используется в продуктах желтого цвета — это популярный краситель. Медики подозревают, что он провоцирует аллергические реакции; несколько лет назад его запретили в Европе. У нас его используют достаточно часто.
Конечно, есть и невинные Е – например, лимонная кислота, та, что содержится во фруктах и ягодах. Но существует и искусственно синтезированная лимонная кислота — именно ее обычно добавляют в сладкие газированные напитки. И обе скрываются под шифром E330.
ААзиатский фаворит
Одни из самых популярных добавок – усилители вкуса. Чаще других применяют глутамат натрия (Е621) – традиционную азиатскую приправу (в Японии или Корее его даже ставят на стол рядом с солонкой). Трудно найти колбасу без глутамата. Он позволяет значительно удешевить производство: достаточно взять немного мяса не самого лучшего качества, а пикантный вкус обеспечит пищевая добавка. Но согласно ряду исследований, глутамат может способствовать развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, усиливая вкус продуктов, Е621 провоцирует переедание. Поскольку продукты с усилителями вкуса, как правило, калорийнее обычных, лишний вес – лишь вопрос времени.
Избыточное потребление глутамата связывают и с так называемым синдромом китайского ресторана: головная боль, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар, а также аллергические реакции.
ЕЕ или не Е?
Полностью избежать пищевых добавок практически невозможно – большинство продуктов в той или иной мере содержит их. Тем важнее выбирать продукты, в которых минимум добавок. Вкус колбасы не нужно усиливать, если она сделана из достаточного количества качественного мяса и не содержит его заменители – сою, животные белки, мясо птицы механической обвалки.
- Внимательно читайте список ингредиентов. Чем меньше в них указано синтетических добавок и вообще непонятных терминов, тем лучше.
- Как можно реже ешьте фаст-фуд: в нем гарантированно содержится букет всевозможных Е. По этой же причине старайтесь избегать полуфабрикатов и консервы.
- Выбирая между двумя примерно одинаковыми по составу продуктами, предпочтите тот, у которого меньше срок хранения.
- Не покупайте продукты неестественно ярких цветов типа пирожных с розовым или зеленым кремом.
ППищевые добавки, разрешенные при производстве органических продуктов
- E 170 Карбонат кальция
- E 270 Молочная кислота
- E 290 Диоксид углерода (углекислый газ)
- E 296 Яблочная кислота
- E 300 Аскорбиновая кислота (витамин С)
- E 306 Богатых Токоферолы — антиоксиданты, извлеченные из жиров и масел
- E 322 Лецитин
- E 330 Лимонная кислота
- E 333 Цитрат кальция (соль лимонной кислоты)
- E 334 Винная кислота L (+)
- E 335 Тартрат натрия (соль винной кислоты)
- E 336 Тартрат калия (соль винной кислоты)
- E 341 (i) орто-фосфат калия
- E 400 Альгиновая кислота
- E 401 Альгинат натрия
- E 402 Альгинат калия
- E 406 Агар
- E 407 Каррагинан
- E 410 Камедь рожкового дерева
- E 412 Гуаровая камедь
- E 413 Трагакант камедь
- E 414 Гуммиарабик
- E 415 Ксантановая камедь
- E 416 Карайи камедь
- E 422 Глицерин – экстракт растений
- E 440 (i) Пектин
- E 500 Карбонат натрия
- E 501 Карбонат калия
- E 503 Карбонаты аммония
- E 504 Карбонаты магния
- E 516 Сульфат кальция
- E 524 Гидроксид натрия
- E 551 Диоксид кремния аморфный
- E 938 Аргон
- E 941 Азот
- E 948 Кислород