Пищевая добавка е967 6 букв
Ксилит (от греческого xylon — «срубленное дерево») — один из самых популярных заменителей сахара. Вещество подарил миру Герман Эмиль Фишер. Немецкий химик первым выделил сладкий спирт из древесины бука. Позже были выявлены уникальные антибактериальные свойства ксилита, которые сделали его продуктом мирового класса. (объем потребительского рынка добавки превышает 190 тысяч тонн в год).
В пищевой промышленности вещество зарегистрировано под кодом Е 967.
Название продукта
Ксилит — название добавки согласно ГОСТ Р 53904-2010. Международный синоним Xylitol.
Другие названия:
- древесный сахар;
- ксилитол;
- пентит;
- 1,2,3,4,5-пентагидроксипентан.
Тип вещества
По основной технологической функции добавка E 967 входит в категорию подсластителей. На практике физические и химические свойства ксилита позволяют использовать его в роли эмульгатора, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.
Ксилит представляет собой многоатомный спирт. В натуральном виде он содержится в ягодах, грибах, волокнах овощей и фруктов и может быть получен методом экстракции. Именно так ксилит производили в середине прошлого века.
Сейчас нашли более дешевый и продуктивный способ. Сырьем для получения добавки выступают: хлопковая шелуха, березовые опилки, сердцевины кукурузных початков, подсолнечная лузга. Допускается использовать другие сельскохозяйственные отходы, в достаточном количестве содержащие пятиуглеродные моносахариды (пентозы).
На первом этапе производства из исходного материала путем гидролиза выделяют D-ксилозу («древесный сахар»). Реакция протекает в присутствии минеральных кислот, обычно серной или соляной. Затем ксилозу восстанавливают до ксилита и очищают.
Продукт выпускают пищевого и фармацевтического класса. Друг от друга они отличаются степенью очистки (у последнего показатель выше).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | ксилит C5H12O5 |
Внешний вид | кристаллический порошок мелкой фракции |
Запах | без запаха |
Вкус | сладкий, с легким ощущением прохлады |
Содержание основного вещества | не менее 98,5% |
Растворимость | хорошо в воде, спиртах. Не растворяется в эфирах |
Плотность вещества | 1,52 г/см3 |
Другие | гигроскопичен; стабилен в кислой среде; устойчив к высоким температурам |
Упаковка
Добавка Е 967 обладает способностью впитывать влагу из воздуха, поэтому ее упаковывают в мешки из плотного полиэтилена и герметично заваривают. Наружной тарой служат:
- навивные барабаны из картона;
- многослойные мешки из крафт-бумаги;
- мешки полипропиленовые.
Для розничной продажи ксилит расфасовывают в пластмассовые банки с завинчивающейся крышкой или полиэтиленовые пакеты объемом 10, 100, 200, 250 г.
Где и как применяется
Добавка E 967 пользуется повышенным спросом в мировой пищевой промышленности. Она разрешена в 35 странах, включая Россию.
Большинство конфет, мучных кондитерских изделий, джемов, фруктовых, овощных пюре и прочей продукции диетического назначения изготавливают на основе ксилита. Вещество считается идеальным подсластителем, так как имеет ровный сладкий вкус без посторонних нот, низкий гликемический индекс, низкую калорийность (4 ккал/г).
В качестве заменителя сахара, стабилизатора, эмульгатора добавку Е 967 используют в составе:
- мороженого, молочных десертов и подобной продукции. Ксилит улучшает консистенцию, стабилизирует кристаллизацию жиров, увеличивает срок хранения изделий;
- шоколада (добавка снижает вязкость массы, улучшает текучесть);
- газированных напитков;
- сдобы (улучшает структуру мякиша);
- мясных изделий. Добавка улучшает вкус и цвет, продлевает срок годности за счет замедления развития патогенной микрофлоры. Свойство ксилита удерживать влагу используют для увеличения массы готового продукта;
- фруктов, конфет, покрытых глазурью.
Популярное направление использования добавки E 967 — производство жевательной резинки. Ксилит не оказывает негативного влияния на полость рта. Более того, многие стоматологи считают вещество полезным для здоровья зубов (например, доктор медицинских наук Г. Е. Афиногенов).
При содержании не менее 20% ксилита останавливается рост бактерий, влияющих на развитие пародонта.
По этой причине подсластитель широко используют для улучшения вкуса зубных паст, ополаскивателей и подобных изделий. Зубная паста, содержащая не менее 10% вещества, защищает зубную эмаль от адгезии патогенных бактерий. Важное условие: гигиеническое вещество должно находиться в полости рта не менее 3 минут.
Функции добавки Е 967 в составе различных косметических средств разнообразны:
- увлажняющий агент в средствах для снятия макияжа, тониках, лосьонах;
- стабилизатор консистенции в шампунях, ополаскивателях для волос, содержащих ПАВ. Дополнительно ксилит уменьшает агрессивное действие химических веществ;
- очищающий, антимикробный компонент в кремах для лица, пенках для умывания. Ксилит улучшает текстуру, увеличивает срок хранения.
Крупный потребитель добавки E 967— фармацевтическая промышленность.
Ксилит в качестве подсластителя включают в состав микстур, таблеток для рассасывания, сиропов, витаминных комплексов.
В народной медицине вещество применяют как желчегонное, противоастматическое, антибактериальное средство. Знахари рекомендуют ксилит для лечения запоров, астмы, отита, остеопороза.
Важно! Ксилит можно использовать только как местное вспомогательное средство. Перед применением необходима консультация врача.
Польза и вред
Добавка Е 967 в целом признана безопасной для здоровья. Поступая с продуктами питания, многоатомный спирт легко усваивается без участия инсулина. То есть подсластитель можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом.
Употребление более 50 г. вещества в сутки может привести к диарее, но официально допустимая доза не установлена. С осторожностью следует принимать подсластитель людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Польза добавки E 967 доказана многочисленными исследованиями, проводимыми специалистами JECFA, FDA, ВОЗ и других организаций.
При разумном потреблении ксилит:
- предупреждает развитие кариеса, укрепляет зубную эмаль;
- нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости;
- тормозит жизнедеятельность патогенных бактерий;
- благотворно действует на работу пищеварительной системы, оказывает бактерицидное действие.
Добавка Е 967 не токсична, не имеет канцерогенных и мутагенных качеств. Может быть рекомендована детям старше 3 лет (после консультации с врачом).
Основные производители
В России производство добавки E 967 остановлено с 1993 года.
Крупнейший игрок на рынке ксилита — финская компания Cultor (80% мирового производства). С недавних пор к ней присоединись датское предприятие Danisco.
Подсластитель Е 967 производят:
- Hager&Werken (Германия);
- Jiachem Dentbio Co., Ltd.(Китай);
- Shanghai Golden Orient Machinery Co. (Китай).
В домашних условиях на основе сладкой добавки можно приготовить множество полезных блюд: каши, десерты, варенье, торты. Важно помнить: ксилит нельзя добавлять в дрожжевое тесто. Подсластитель является неблагоприятной средой для роста дрожжевых грибов.
Во многих продуктах питания содержатся подсластители. Один из них – пищевая добавка Е967. Увидев этот код на этикетке, необходимо знать, представляет ли купленная еда опасность для организма.
Содержание:
- Что такое Е967
- Где применяется пищевая добавка
- Опасна ли добавка Е967
Что такое Е967
Немецкий химик Герман Эмиль Фишер впервые получил ксилит (именно это вещество имеет код Е967) из дерева бука. После обнаружения у него антибактериальных свойств ксилит начал производиться в мировом масштабе. Вот почему такое вещество по-иному называется «древесный сахар».
Е-967 относится к
подсластителям. Его также используют как эмульгатор, стабилизатор,
влагоудерживатель и регулятор консистенции.
По химическому строению
это многоатомный спирт. Он обнаружен в фруктах, грибах. В качестве сырья для
промышленного производства используют:
- хлопковую
шелуху; - березовые
опилки; - кукурузные
початки; - лузгу
подсолнечника; - отходы
сельского хозяйства, которые содержат пентозы – пятиуглеродные углеводы.
Основные свойства
ксилита:
- кристаллический порошок белого цвета;
- запаха у него нет;
- вкус – сладкий, едва «ментоловый»;
- хорошо растворяется в воде и спирте;
- не растворяется в эфирах;
- впитывает воду;
- устойчив к воздействию кислот;
- устойчив к высоким температурам.
На предприятия поступает
в упаковке, защищенной от попадания влаги. В розничной торговле ксилит
находится в пластмассовых банках с крышкой.
Где применяется пищевая добавка
Без этого полезного сахарозаменителя сложно представить производство диетической продукции: сладостей, мучных изделий, пюре из фруктов и овощей. Польза ксилита в том, что он имеет мягкий и ровный вкус, низкую калорийность и в разумных количествах практически не влияет на уровень глюкозы крови. Это значит, что его можно применять при составлении диетического питания людей, болеющих диабетом.
Вот в каких продуктах содержится ксилит:
- мороженое;
- молочные
сладости; - шоколад и
шоколадные изделия; - газированные
низкокалорийные напитки; - сдобные
изделия; - мясные
продукты (продлевает срок хранения); - консервированные
фрукты; - глазированные
конфеты.
Очень часто ксилит можно встретить в составе мятной жевательной резинки. Этот многоатомный спирт не имеет негативных последствий для здоровья полости рта. Результаты клинических исследований доказали, что ксилит способен останавливать развитие патогенных микроорганизмов в полости рта. По этой причине безопасный подсластитель добавляется в зубные пасты и ополаскиватели для рта.
Без вредности для организма подсластитель используется как желчегонное, антибактериальное, антиастматическое средство.
Опасна ли добавка Е967
Вещество не является опасным для человека при условии соблюдения дозировки. Необходимо знать, сколько ксилита не причинит вреда. Она официально не установлена, но известно, что прием более 50 г Е 967 в сутки оказывает вредное влияние на здоровье, вызывая понос. Подсластитель плохо влияет на людей, страдающих аллергией. Е-967 можно добавлять в питание детей после трехлетнего возраста.
Заменитель сахара не вреден, не опасен для всех людей, не вызывает мутаций и рака. Его можно применять и в домашних условиях (нельзя добавлять в тесто на дрожжах). На нем варят каши, торты, варенья.
Польза сахарозаменителя:
- благотворно
влияет на состояние полости рта; - не влияет на
обмен веществ и медленно усваивается организмом; - имеет низкий
гликемический индекс, что важно при диабете; - содержит
намного меньше калорий, чем сахар; - облегчает
симптомы астмы; - подходит для
низкоуглеводной и низкокалорийной диеты; - улучшает
пищеварение; - положительно
воздействует на работу кишечника.
Вещество может быть вредным для людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока. E967 разрешен к применению во всех странах. Нет государства, где он был бы запрещен. Не представляет вредности для здоровья. Единственное ограничение для его применения – это разумная дозировка, особенно для чувствительных людей.
Посмотрите видео о том, как производят жвачку:
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 июня 2016;
проверки требуют 13 правок.
Ксилит, CH2OH(CHOH)3CH2OH — многоатомный спирт (пентанпентаол).
Свойства[править | править код]
Бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине.
Получение[править | править код]
В промышленности ксилит получают восстановлением ксилозы под давлением; сырьём служат растительные отходы сельского хозяйства (например, кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и др), а также древесина лиственных пород[1].
Применение[править | править код]
В пищевой промышленности ксилит зарегистрирован в качестве пищевой добавки E967, как подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор.
Ксилит как заменитель сахара[править | править код]
По калорийности ксилит близок сахару (2,43 ккал/г[2] у ксилита и 3,8 ккал/г у сахара), по сладости близок к сахарозе[2], но биологической ценности не имеет. Применяется в пищевой промышленности, например вместо сахара в производстве жевательных резинок и кондитерских изделий для больных диабетом.
Применение в медицине[править | править код]
Ксилит назвали углеводосодержащим неферментируемым спиртом, дружественным зубам.[3][4] Представляется, что он обладает большим числом достоинств, чем другие многоатомные спирты.[5]
Сообщено о его применении при диабете и заболеваниях среднего уха. Используется как источник углеводов изолированно и в составе некоторых растворов для парентерального питания, а также как стабилизатор в растворах лекарственных препаратов.
Ксилитан[править | править код]
Моноангидрид ксилита C5H10O4 (1,4-ангидроксилит[6]) имеет тривиальное название «ксилитан» и применяется как заменитель глицерина в различных областях промышленности[7] (при производстве линолеума, бытовой химии и баллиститных порохов, в бумажной и текстильной промышленности и т. д.).
Литература[править | править код]
Аникеева, А. Н. Ксилит и его производные / А. Н. Аникеева, Г. М. Зарубинский, С. Н. Данилов // Успехи химии. — 1976. — Т. 45, № 1. — С. 106—137.
Примечания[править | править код]
- ↑ Надиров Н. К., Слуцкин Р. Л. Каталитическое гидрирование и гидрогенолиз углеводов, М., Химия, 1976 г., 192 с. — Глава 5
- ↑ 1 2 МЕДИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ САХАРА В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ (недоступная ссылка) // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». 2006. № 2. «Ксилит — пятиатомный спирт, … Калорийность — 3,67 ккал/г, сладость близка к сахарозе.»
- ↑ Edwardsson, Stig; Birkhed, Dowen; Mejàre, Bertil. Acid production from Lycasin, maltitol, sorbitol and xylitol by oral streptococci and lactobacilli (англ.) // Acta Odontologica Scandinavica (англ.)русск. : journal. — 1977. — Vol. 35, no. 5. — P. 257—263. — doi:10.3109/00016357709019801. — PMID 21508.
- ↑ Drucker, D.B.; Verran, J. Comparative effects of the substance-sweeteners glucose, sorbitol, sucrose, xylitol and trichlorosucrose on lowering of pH by two oral Streptococcus mutans strains in vitro (англ.) // Archives of Oral Biology (англ.)русск. : journal. — 1979. — Vol. 24, no. 12. — P. 965—970. — doi:10.1016/0003-9969(79)90224-3. — PMID 44996.
- ↑ Maguire, A; Rugg-Gunn, A J. Xylitol and caries prevention — is it a magic bullet? (англ.) // British Dental Journal (англ.)русск. : journal. — 2003. — Vol. 194, no. 8. — P. 429—436. — doi:10.1038/sj.bdj.4810022. — PMID 12778091.
- ↑ Аникеева и др., 1976, с. 122.
- ↑ Химические товары / под ред. И. В. Лебедева. — М. : Химия, 1969. — С. 454—455. — (Справочник : в 5 т. ; т. 2).
В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, загуститель, подсластитель, стабилизатор, эмульгатор) ксилит (Е967, ксилитол), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
влагоудерживающее вещество
загуститель
подсластитель
стабилизатор
эмульгатор
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е967 – ксилит?
Ксилит или пищевая добавка Е967 – это кристаллическое органическое вещество, принадлежащее к классу многоатомных спиртов. Химическая формула ксилита CH₂OH(CHOH)₃CH₂OH. Кристаллы данного вещества не имеют цвета и запаха, хорошо поглощают воду, растворяются в этиловом спирте. Ксилит (ксилитол) содержится в ягодах, грибах, волокнистой части фруктов и овощей, имеющих сладковатый привкус.
Пищевую добавку E967 получают из кочерыжек кукурузы, шелухи подсолнечника и хлопка, березовых опилок или коры. В этих сельскохозяйственных отходах содержится большое количество полисахаридов ксиланов, которые при кислотном гидролизе образуют ксилозу. Полученную ксилозу восстанавливают, продукт реакции тщательно очищают и выделяют ксилит.
Вещество Е967 обладает сладким вкусом, применяется в пищевой и медицинской промышленности. При добавлении к продуктам питания ксилитол придает им сладость, способствует стабилизации структуры за счет способности поглощать влагу, выполняет функцию эмульгатора.
Ксилит, Е967 – влияние на организм, вред или польза?
Многоатомный спирт ксилит хорошо усваивается организмом, включаясь в углеводный обмен без участия инсулина. При утилизации 1 г вещества образуется 2,4 ккал энергии. При утилизации такого же количества сахарозы выделяется 4 ккал энергии. Сладость ксилита по сравнению с тростниковым сахаром составляет 0,85 условных единиц. Следовательно, польза от применения подсластителя из ксилозы очевидна. При хорошем подслащивающем эффекте в организме попадает почти вполовину меньше энергии. Добавка Е967 идеально подходит для диетического рациона людям, пытающимся уменьшить количество потребляемого сахара, диабетикам; способствует улучшению состояния зубов, проявляя антимикробные свойства.
Добавка E967 усиливает перистальтику стенок желчного пузыря, протоков. При избыточном поступлении продуктов с ксилитом может появляться диарея и другие расстройства в работе кишечника, есть вероятность повышения выделения желчи. Неумеренное употребление ксилитола может стать причиной появления камней в почках.
Ксилит разрешен к применению повсеместно, практически во всех развитых странах, во многих из которых он используется еще с позапрошлого века.
Пищевая добавка ксилит – применение в продуктах питания
Ксилит добавляют в безалкогольные напитки, конфеты, кондитерские изделия, десерты, шоколадную продукцию, другие сладости. Добавка Е967 применяется при производстве многих видов жевательных резинок, обеспечивает им сладкий вкус, нормализует микрофлору полости рта, улучшает состояние эмали и десен. В составе мороженого ксилитол способствует равномерному распределению жиров, обеспечивает сладкий вкус изделию, улучшает его структуру.
Недавно добавленные продукты
Многие диетологи называют эритрит сахарозаменителем будущего. Открытый в 1848 году полиол в последние годы стал активно применяться в пищевом, фармацевтическом, косметическом производстве.
Безопасный для здоровья продукт с нулевой калорийностью и ровным сладким вкусом после одобрения комиссией JECFA был включен в перечень пищевых добавок Кодекса Алиментариус под кодом E 968 (Е–968).
Название продукта
Эритрит — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним Erythritol.
Прочие названия:
- эритритол;
- 1,2,3,4-бутанететрол;
- мезо-эритрит;
- Butantetrol, n-Erythrol, немецкие;
- Ftrythrit (синоним ftrythrol), французские;
- W RGOTEX E7001, фармакологическая торговая марка;
Тип вещества
Добавка Е 968 включена в категорию «Антифламинги и другие вещества», относится к группе подсластителей. Разрешено использовать в роли стабилизатора и влагоудерживающего агента (СанПиН 2.3.2.1293-03).
С точки зрения химии эритрит представляет собой четырехатомный спирт (полиол). Это натуральный продукт. Богатыми источниками вещества являются водоросли, виноград, сливы, груши, дыни, грибы. Много эритрита в красном вине, соевом соусе, сырах.
В промышленных масштабах подсластитель получают из зерна кукурузы методом натурального брожения. Для этого на первом этапе из технологического материала извлекают высококонцентрированный раствор D-глюкозы. Затем моносахарид ферментируют с участием безопасных для здоровья дрожжевых микроорганизмов, очищают и сушат.
Экологически чистая технология получения добавки Е 968 позволяет сертифицировать продукт как «органический».
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | эритрит, примеси: рибитол, глицерин (не более 0,1%), эмпирическая формула C4H10O4 |
Внешний вид | мелкие кристаллы |
Запах | без запаха |
Вкус | сладкий, с ощущением прохлады во рту, без послевкусия и посторонних привкусов |
Содержание основного вещества | не менее 99% |
Растворимость | хорошо в воде |
Плотность вещества | 1,587 г/см³ |
Другие | обладает крайне низкой гигроскопичностью; термически устойчив, плавится при температуре от 119 °С; коэффициент сладости 0,7; химически стабилен в диапазоне рН от 2 до 12; не теряет свойств при длительном хранении |
Упаковка
Добавку E 968 расфасовывают стандартно для сыпучих пищевых продуктов. Упаковочной тарой служат:
- картонно-навивные барабаны;
- бумажные многослойные или пропиленовые мешки;
- картонные коробки.
В розничную продажу эритрит поступает в полиэтиленовых пакетах с фольгированным слоем и многоразовой застежкой zip lock.
Где и как применяется
Эритрит разрешен к применению в качестве пищевой добавки в 19 странах. Среди них: Россия, Япония, США, Канада, Бельгия, Финляндия, Австралия, Китай и другие. Ходатайства на использование подсластителя Е 968 поданы в Египте, Индии, большинстве стран ЕС.
Стабильность в кислой и щелочной среде, низкая вязкость, термо- и влагостойкость позволяют включать добавку Е 968 в технологию производства большого числа продуктов питания пониженной калорийности, среди них:
- безалкогольные напитки;
- мороженое, йогурты;
- хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
- жевательная резинка (эритрит улучшает вкус благодаря освежающему эффекту, сравнимому с ментолом);
- шоколад: добавка придает устойчивый к хранению блеск, предотвращает «поседение», подчеркивает аромат. Изделие хорошо ломается, во рту тает без ощущения неприятной вязкости;
- столовые заменители сахара. Добавка Е 968 выступает носителем для аспартама, цикламатов и других интенсивных подсластителей. Она маскирует неприятное послевкусие от применения синтетических заменителей сахара, позволяет существенно снизить их количественное содержание. Эритрит менее сладкий по сравнению с сахарозой (коэффициент сладости 0,7), но в комплексе с другими веществами усиливает общее ощущение сладости благодаря синергическому эффекту.
Эритрит относится к категории так называемых объемных или структурообразующих заменителей сахара. В молочных десертах, мороженом, соусах и подобной продукции добавка обеспечивает хорошую текстуру продукта с наполненным «сливочным» вкусом.
Добавка E 968 нашла применение в косметической отрасли. Вещество добавляют в зубные пасты и средства гигиены для полости рта: эритрит не образует органических кислот, разрушающих зубную эмаль, обладает выраженными антикариесными качествами.
В фармацевтике добавку Е 968 включают в состав массы для производства таблеток: эритрит маскирует горький вкус лекарственных средств.
Польза и вред
Эритрит не является чуждым веществом: эндогенно он присутствует в тканях человеческого организма.
Поступая с пищей, добавка практически полностью всасывается в стенки тонкого кишечника и быстро поступает в сыворотку крови и плазму. Системному метаболизму вещество не подвергается, выводится почками в неизменном виде в течение суток.
Подсластитель Е 968 — единственный объемный заменитель сахара, имеющий нулевую калорийность (Директива 2008/100 ЕС). Это делает возможным применение вещества людям, страдающим ожирением.
Эритрит не влияет на уровень глюкозы в крови (ГИ=0), инсулиновый индекс добавки составляет 2 единицы. Это в 5, 5 раз ниже, чем у ксилита и сорбита.
JECFA присвоил добавке E 968 статус ADI (норма суточного потребления «без ограничений»). Это означает, что продукт полностью безопасен для здоровья.
Злоупотреблять подсластителем все-таки не стоит. Как и любой полиол, эритрит плохо взаимодействуют с микробиотикой пищеварительной системы. В случае передозировки продукта возможна диарея, метеоризм. Максимальное количество подсластителя, не приводящее к неприятным последствиям, составляет 0,8 г/кг веса для женщин и 0,66 г/кг для мужчин.
Основные производители
Процесс получения эритрита технологически сложен. В настоящее время поиски дешевых методов изготовления добавки Е 968 ведутся в Японии, Австрии, США, Польше, Южной Корее.
В промышленном масштабе «подсластитель будущего» производят только в Китае.
Основной поставщик — компания Shandong Sanyuan Biotechnology Co., Ltd.
Высокая оценка эритрита специалистами связана с его безопасностью для здоровья. Добавка Е 968 включена в большинство программ по снижению веса, рекомендована людям, имеющим заболевания эндокринной системы. Пищевой и биологической ценности продукт не имеет.