Пищевая добавка е950 и е951 что это
Химические свойства Воздействие на человека
Наименование добавок
Группа пищевых добавок с кодами Е900 и далее до Е999 называются антифламинги.
Это химические вещества, которые препятствуют образованию пены в пищевом производстве или значительно снижают ее возникновение.
Но добавки, входящие в эту группу, могут обладать не только антивспенивающими свойствами, а также применяться для:
- предотвращения быстрого испарения влаги из изделия;
- придания лучшей эластичности тесту;
- подслащивания изделия;
- предотвращения окисления;
- выталкивания пены из баллончика.
Каждая добавка с буквой «Е» и цифровым кодом имеет свое название.
Е950
Это вещество носит название Ацесульфам калия или Ацесульфам. Представляет собой синтетический подсластитель.
Его применение не ограничивается пищевым производством, ацесульфам используется в фармацевтическом производстве, при производстве БАДов, зубных паст, порошков и ополаскивателей для полости рта.
Подсластитель устойчив к тепловой обработке и применяется в продуктах с долгим сроком хранения.
Широко используется для добавления в низкокалорийные продовольственные изделия.
E950 (ацесульфам калия) добавляют в:
- напитки слабоалкогольные и безалкогольные;
- молочные продукты;
- джем, варенье;
- сухофрукты;
- кондитерские изделия;
- жевательные резинки и драже для свежего дыхания;
- хлебобулочные и мучные изделия;
- сухие зерновые завтраки;
- любые консервы, за исключением мясных;
- соусы, горчицу, кетчупы;
- быстрые супы.
Справка: используется в комбинации с другими подсластителями для более естественного природного вкуса.
Таким образом, Е950 позволяет сделать вкус изделия более привлекательным.
Химическое происхождение ацесульфама калия
Подсластитель был открыт в 60-х годах 20 века немецким химиком. Он представляет из себя белый кристаллический порошок без запаха.
Его сладкий вкус превышает таковой у сахара и аспартама во много раз.
Вещество быстро растворяется в воде, температура плавления 225°С. Обладает устойчивостью к пастеризации, гидролизу. Химическая формула C4H4KNO4S.
Но какой вред Е950 может нанести организму?
Действие на человеческий организм
Ацесульфам относится к безопасным веществам, которые не причиняют вреда организму и разрешен во многих странах.
Она не распадается, попав с пищей в желудок, выходит практически в неизменном виде через почки.
Е950 не приводит к кариесу и не влияет на образование или увеличение опухолей в организме. Предельно допустимой нормой, которую можно употреблять в день человеком, считается 15 мг на 1 кг массы тела.
Е951
Это вещество называется Аспартам и также как Ацесульфам относится к подсластителям.
Оно слаще сахара в 150-200 раз и имеет малую калорийность.
На пищевые калории это не влияет, так как добавляется в крайне малом количестве.
Е951 не выдерживает нагрева, входит в состав не только продуктов, например, содержится в пастилках от кашля.
Также аспартам продается как самостоятельное сахарозаменяющее средство, может называться Шугафри, Сластилин.
Используется для подслащения пищи при диабетических заболеваниях.
Продукты, которые могут содержать E951:
- конфеты и кондитерские изделия;
- напитки безалкогольные и алкогольные, коктейли;
- жевательная резинка;
- йогурты и сладкие молочные продукты;
- витамины.
Полный перечень продовольственных изделий, фармакологических средств и других производимых товаров будет составлять несколько тысяч наименований.
Химическое происхождение аспартама
Антифламинг Е951 был изобретен в 20 веке американским химиком. Он получился как промежуточный продукт при получении вещества гастрина.
ВАЖНО: в человеческом организме аспартам распадается на метанол и аминокислоты.
В отличие от Е951 не содержит горького привкуса.
Быстро растворим в воде и спирте. Химическая формула C14H18N2O5.
Температура плавления аспартама около 250°C, подвергнувшись этому процессу, подсластитель теряет свои свойства и распадается.
Действие на человека
Несмотря на то, что метанол, который образуется в процессе распада аспартама, относится к токсичным веществам, в малых дозах безопасен.
Дозировка 34 мг на 1 кг веса человека в сутки аспартама не оказывает влияния на организм.
Метанол содержится во многих фруктах и, например, сок из натуральных фруктов содержит больше метанола, чем напиток с аспартамом.
Несколько сотен токсилогических исследований и заключения авторитетных мировых организаций, дают чёткую информацию, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.
СПРАВКА: установлено, что человеку с массой тела в 80 кг Е951 вреда не причинит в количестве до 260 таблеток в сутки.
Е952
Е952 носит такие названия: натриевая соль цикламовой кислоты, цикламовая кислота, цикламат натрия. Как и предыдущие, относится к подсластителям, она слаще сахара примерно в 40 раз.
Антифламинг быстро растворяется в воде, применяется при изготовлении:
- кондитерских сладких изделий,
- мороженого;
- слабоалкогольных напитков и газированных безалкогольных.
Пищевая добавка Е952 способна понижать калорийность блюд, поэтому и используется в кондитерском производстве.
Химические свойства
Цикламат натрия имеет химическую формулу C6H12NNaO3S, это бесцветное кристаллическое вещество с приторным вкусом. Температура плавления 265 градусов Цельсия.
Добавка Е952 устойчива к воздействию высоких температур и к заморозке. В продажу на рынок подсластитель поступил в середине 20 века.
Влияние на человеческий организм
Зарегистрированная безопасная суточная доза, при которой E952 вред не наносит организму – 10-11 мг на 1 кг массы тела.
В 60-70 года 20 века была запрещена в некоторых странах.
Исследования показали, что она может влиять на образование злокачественных опухолей у животных.
К 1980 году Е952 вновь разрешили продавать в некоторых странах, поскольку клинические исследования не выявили вреда для человеческого организма, если не превышать максимальную разрешенную дозу.
В настоящее время вещество запрещено В РФ, США, Японии, Канаде.
ВАЖНО: у человека цикламовая кислота может преобразовываться в метаболиты, которые приводят к аномальному развитию эмбрионов, поэтому запрещена на ранних сроках беременности.
Е954
Широко использовалась в пищевой промышленности, а именно при производстве диабетических продуктов. Она называется Сахарин. Сейчас ее применение сокращено и заменено на другие более качественные заменители сахара.
Этот синтетический подсластитель используется в составе:
- кондитерских изделий;
- хлебобулочных изделий;
- различных напитков;
- консервов, за исключением мясных;
- зубной пасты;
- кормов для животных.
Из-за ярко выраженного металлического привкуса сахарина его не используют в чистом виде, а в комбинации с другими антифламингами.
Химические свойства
Е954 является одной из старейших добавок, в качестве сахарозаменителя она была первой.
Подсластитель был открыт в 19 веке, назван Сахарин и тогда же запатентован. Он представляет собой бесцветные кристаллики с температурой плавления около 230°C. Сахарин плохо растворим в воде и спирте.
Химическая формула C7H5NO3S. В 400 раз слаще сахарозы, подсластитель не распадается при тепловой обработке и его срок годности в напитках и других продуктах не ограничен.
Влияние на здоровье человека
Вещество получило одобрение Всемирной организацией здравоохранения и разрешено во многих странах, включая Россию.
Наносит ли вред E954?
При дозировке 5 мг на 1 кг веса тела человека не было выявлено никаких последствий.
В 60-70 годах вещество было запрещено, так как у животных появлялись злокачественные опухоли.
Но впоследствии разрешено с определенной нормой, поскольку дозировка для животных равнялась их собственному весу.
Однако, для некоторых групп людей использование сахарина должно быть ограничено, а именно: для младенцев, детей и беременных женщин.
Справка: В 2015 году американские ученые выяснили, что сахарин может противостоять развитию имеющейся опухоли, так как способен деактивировать карбоангидразу IX в раковых клетках.
Е955
Эта добавка представляет из себя самый новый заменитель сахара, подсластитель и называется Сукралоза. Широко используется в тех изделиях различной промышленности, которые ранее содержали сахарозу:
- десерты;
- консервы;
- варенье и джем;
- напитки;
- мучные изделия;
- кондитерские изделия;
- фармацевтические товары и косметологические товары.
Это вещество слаще сахарозы примерно в 600 раз и в 3 раза слаще аспартама.
Химические свойства
Была открыта пищевая добавка E955 в 1976 году в Лондоне. Химическая формула C12H19Cl3O8. Плавится подсластитель при температуре 125°С.
Cукралозу производят из обычного сахара, но подвергают специальной обработке с целью уменьшения калорийности.
Добавка хорошо растворяется в воде, высокостабильна при термообработке, может сохранять свои свойства в продуктах в течение 10-12 месяцев.
Воздействие на человека
Установленная доза сукралозы 15 мг на 1 кг веса тела человека.
Вещество выводится из организма в неизмененном виде почками.
Усваивается только 15% сукралозы, которое выводится затем в течение суток с мочой.
Подсластитель не влияет на человеческий организм, не имеет калорий и не вызывает кариес.
Сукралоза не проникает в головной мозг, не преодолевает плацентарный барьер при беременности и не попадает в грудное молоко при вскармливании.
После большого количества проведенных исследований применение Е955 было одобрено ВОЗ и Комиссией по контролю над пищевыми продуктами и напитками США.
Справка: Е955, считается самым безопасным видом подсластителя на данный момент и разрешен в Канаде, Австралии, России, странах Европы.
Химические пищевые добавки, входящие во многие потребляемые человеком продукты, в большинстве своем способны причинить вред только в случае превышения их рекомендованной дозировки.
Так как подобные вещества чаще всего входят в состав консервированных продуктов, фаст-фудов и газированных напитков, то стоит ограничить их потребление для уменьшения возможного вреда на организм.
Пожалуй, трудно найти более изученную пищевую добавку, чем аспартам. Вещество было открыто в 1965 году, но лишь спустя 16 лет получило официальное разрешение к применению. За эти годы было проведено множество клинических испытаний продукта.
Более 100 регулирующих органов по пищевым стандартам разных стран, включая Россию, предоставили убедительную доказательную базу отсутствия канцерогенных и мутагенных свойств синтетического заменителя сахара.
Название продукта
Аспартам — официальное наименование пищевой добавки (ГОСТ Р 53904-2010). Международный вариант — Aspartame.
Синонимы:
- Е 951 (Е–951), европейский код;
- N-L-α-Аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир;
- 3-амино-N-(α-карбометокси-фенэтил)-сукцинамовая кислота;
- Equal, Canderel, Сукразит, Сладекс, Сластилин, Аспамикс, NutraSweet, Санекта, Шугафри, Свитли — коммерческие названия.
Тип вещества
Добавка E 951 включена в группу подсластителей пищевых продуктов. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 может выполнять функцию усилителя вкуса и аромата.
Аспартам — это метиловый эфир органического соединения двух аминокислот: фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Несмотря на природные составляющие, подсластитель является продуктом химического синтеза. Это дает основание отнести его к категории искусственных добавок.
Ферментативный способ получения вещества с использованием генномодифицированных источников (например, бактерий Bacillus thermoproteolyticus) в промышленном масштабе не применяют из-за слишком малого выхода конечного продукта.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | фенилаланин (50%), аспарагиновая кислота (40%), метанол (10%). Эмпирическая формула C14 H18 N2 O5 |
Внешний вид | кристаллы, гранулы, пудра |
Запах | без запаха |
Вкус | насыщенный сладкий |
Содержание основного вещества | 98–102% |
Растворимость | хорошо в горячей воде, хуже в холодной воде и спиртах; не растворяется в жирах |
Плотность вещества | 1,347 г/см³ |
Другие | обладает слабой гигроскопичностью; термически неустойчив; наиболее стабилен при рН 4–5, при повышении температуры или уровня pH разлагается; склонен к гидролизу |
Упаковка
Добавку Е 951 расфасовывают в полиэтиленовые мешки объемом 25 кг. После герметичного запечатывания их помещают в наружную упаковочную тару:
- короба из картона с внутренней облицовкой полиэтиленом;
- навивные картонные барабаны;
- полипропиленовые мешки.
Аспартам может быть помещен в мягкие контейнеры FIBC (биг-бэг) объемом 500, 750 кг.
Добавка E 951 разрешена для розничной продажи (СанПиН 2.3.2.1293-03, приложение 2). Упаковочную емкость выбирает производитель. Обычно подсластитель поступает в пластмассовых банках или фольгированных пакетах.
Применение
Основной потребитель аспартама — пищевая промышленность.
Профиль вкуса добавки Е 951 максимально приближен к показателю сахарозы, но слаще натурального углевода в 200 раз. Вещество не имеет металлического послевкусия. Калорийность аспартама незначительна и составляет 4 ккал/г.
Наибольшее количество синтетического подсластителя содержится в жевательной резинке и мятных «освежающих» конфетах — до 6 г/кг. Для остальных изделий максимально разрешенная концентрация вещества колеблется от 110 мг до 2 г/кг.
Аспартам можно встретить в следующих продуктах:
- безалкогольные ароматизированные напитки;
- кондитерские изделия;
- мороженое (кроме сливочного и молочного), замороженные десерты;
- варенье, конфитюры, фрукты консервированные;
- горчица, кетчуп и другие соусы;
- сухие завтраки, супы быстрого приготовления;
- йогурты, молочные напитки;
- ароматизированные чаи, быстрорастворимый кофе;
- алкогольные напитки крепостью до 15%, пиво, коктейли.
Список далеко не полный. Подсластитель E 951 имеют в своем составе около 6000 наименований продуктов без сахара или со сниженной калорийностью.
Аспартам имеет свойство подчеркивать и усиливать цитрусовый аромат. Это позволяет добавлять вещество в апельсиновые соки и ликеры, кондитерские изделия со вкусом лимона и подобную продукцию.
Добавку Е 951 включают в протеиновые коктейли для спортивного питания. На физические качества атлетов вещество влияния не оказывает. Используют его только для улучшения вкуса.
К существенным минусам можно отнести склонность аспартама к разложению при термической обработке. В результате практически теряется сладость, появляется химический привкус.
По этой причине для выпечки сдобы, мучных кондитерских изделий добавку E 951 используют только в смеси с другими подсластителями (например, с более стабильным ацесульфамом калия Е 950).
Аспартам разрешен к применению в фармацевтической отрасли для подслащивания и улучшения вкуса лекарственных средств: сиропов, биологически активных добавок, жевательных и быстрорастворимых таблеток.
Преимущества добавки E 951 очевидны:
- низкая калорийность, это позволяет употреблять препараты людям, страдающим ожирением;
- отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови (актуально для больных сахарным диабетом);
- безопасна для зубной эмали, не является питанием для бактерий, вызывающих кариес.
Аспартам входит в фармакологическую группу метаболических средств. Строго по рекомендации врача он может быть использован для энтерального питания. Обычно вещество назначают для контроля над массой тела.
Добавку Е 951 можно встретить в составе косметических препаратов по уходу за кожей рук и лица. Биологической ценностью вещество не обладает. Используют аспартам для усиления аромата продукта.
Польза и вред
Добавка E 951 не является источником полезных веществ для организма.
Аспартам принято считать нейтральным продуктом. При употреблении в разрешенном количестве он безопасен для здоровья. Допустимая суточная норма установлена 40 мг/кг (FAO/ВОЗ) или 50 мг/кг (FDA).
Аспартам легко усваивается организмом. Вещество быстро всасывается из тонкого кишечника в кровь, после чего распадается на компоненты: аминокислоты и метанол.
С последним связан самый распространённый миф о токсичности добавки Е 951. Метанол — один из самых сильных ядов, но количество его в аспартаме очень мало. При употреблении максимально допустимой нормы подсластителя (и даже при существенной передозировке) концентрация опасного спирта будет в 25 раз меньше смертельной дозы.
Добавка в течение 24 часов выводится почками.
Реальную опасность аспартам представляет только для людей, страдающих фенилкетонурией. Редкое генетическое заболевание нарушает метаболизм фенилаланина — незаменимой аминокислоты, входящей в состав подсластителя Е 951. В последнее время упаковки продуктов, содержащих аспартам, имеют маркировку «Запрещено больным фенилкетонурией».
Нежелательно употреблять химическую добавку беременным женщинам: влияние вещества на плод изучено недостаточно.
При индивидуальной непереносимости аспартам может стать причиной аллергии.
Пищевая добавка Е472b яляется нейтральной и не оказывает ни негативного, ни позитивного воздействия на организм.
Как применяют газ пропан в пищевой промышленности и как он влияет на здоровье человека? Узнайте о этом, прочитав нашу статью.
Как получают аксид азота и где его используют? Читайте об этом здесь.
Основные производители
Компания «Аспасвит» (Московская область) — ведущий российский производитель подслащивающих смесей на основе аспартама. Собственной сырьевой базы у предприятия нет, добавка E 951 поступает из-за рубежа.
Крупнейший производитель аспартама — фирма Holland Sweetener Company (Нидерланды). Компания входит в состав химического концерна DSM, отметившего недавно 100 лет со дня основания. Предприятие имеет производственные цеха в США, Великобритании, Японии и других странах.
Добавку Е 951 поставляют:
- Merisant Company (США);
- OXEA GmbH (Германия);
- Zibo Qingxin Chemicals Co., Ltd. (Китай).
Некоторые потребители низкокалорийного заменителя сахара с удивлением отмечают противоположный результат от приема добавки — быстрый набор лишнего веса. Ученые связывают это с естественной реакцией организма. Мозг отвечает на сладкий вкус выбросом гормона удовольствия допиамина. Вместе с сахаром в организм поступает достаточное количество калорий для выработки другого гормона — лептина, который посылает сигнал о том, что человек наелся.
Аспартам «обманывает» мозг: сладкий вкус не сопровождается чувством насыщения. Организм начинает требовать дополнительных углеводов. Потребность в пище увеличивается, а с ней приходят и лишние килограммы.
Ацесульфам К (Е950)
Бескалорийный подсластитель, открытый в 1967 г.
Относительная сладость: в 130 – 200 раз слаще сахара.
Метаболизм: Не усваивается организмом и выделяется почками в неизмененном виде.
Свойства: Замена сахара ацесульфамом К в пищевых продуктах и напитках позволяет значительно снизить их калорийность. Дает быстрое ощущение сладости во рту. Имеет длительные сроки хранения и высокую стабильность при приготовлении и обработке пищевых продуктов. Термостабилен, поэтому пригоден для варки и выпечки. Не способствует образованию кариеса. Показан людям, страдающим сахарным диабетом. В комбинации с другими интенсивными подсластителями дает хороший синергический эффект (в особенности в комбинации с аспартамом) .
Применение: -газированные и негазированные напитки
— фруктовые сиропы ,- «сухие» напитки, — горячие напитки
— столовые подсластители, — молочные продукты, — мороженое
— десерт, желатины, — консервированные фрукты, желе
— выпечки и кондитерские изделия, — жевательная резинка
— маринады, — зубная паста, — фармацевтика.
Безопасность:
В результате многочисленных экспериментов и исследований этого продукта никаких вредных воздействий на организм не обнаружено.
Состояние:
Ацесульфам К одобрен почти в 50 странах, включая США, Великобританию, Францию, Бельгию, Голландию, Германию, Швейцарию, Италию, Австрию, Данию, Швецию, Норвегию, Австралию и Россию. Ожидается дальнейшее одобрение ацесульфама и в других странах.
Ацесульфам К одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной Организации Здравоохранения (WHO).
Допустимая дневная доза:
Допустимая дневная доза потребления (ADI) для ацесульфама К была установлена в количестве 15 мг на кг веса тела (JECFA). Данная норма ADI также одобрена и принята Минздравом РФ.
Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов. Аспартам — сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. В 1990 году его производство составило более 10 000 тонн. Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть «сладкой отравой» , так как он способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект. tc «Искусственный подсластитель аспартам Е951, или нутросвит, пищевая добавка торговой марки Игэл и Спунфул, получен с использованием генетически модифицированных организмов. Аспартам — сладкий пептид, состоящий всего из двух аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина. В 1990 году его производство составило более 10 000 тонн . Но после испытания его на добровольцах аспартам стали называть «сладкой отравой» , так как он способен изменять «химию» мозга, поведенческие реакции, снижать интеллект. «В Управление питания и лекарственных препаратов ежегодно поступали тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам. Поэтому даже на американском рынке (редчайший случай! ) это продукт запрещен. Eжегодно поступают тысячи жалоб от потребителей пищевых добавок, 80% из них на аспартам. это продукт с четкой маркировкой. В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. В Европе нутросвит считается чрезвычайно опасным веществом, применяется очень ограниченно и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4 лет. аспартам единственный пока генетически модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и даже жизни. Исследования показали, он особенно вреден при растворении в жидкой среде, в газированных напитках. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах, потерю слуха. Он может провоцировать опухоли мозга, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, смерть. Отравление аспартамом вызывает потерю сознания, головокружение, сыпь, припадки, боли в суставах