Пищевая добавка e923 купить

Пищевая добавка e923 купить thumbnail

В пищевой промышленности когда-либо применялись вещества, хорошо знакомы фотографам, радиолюбителям и парикмахерам. К ним относится пищевая добавка Е923. Потребителям будет интересно узнать, представляет ли она вред для организма и не опасна ли она.

Содержание:

  • Что такое Е923
  • Где применяется добавка Е923
  • Опасна ли добавка Е923

Что такое Е923

Другое название вещества
– персульфат аммония – аммонийная соль пероксодисерной кислоты. Химическая формула
— (NH4)2S2O8. Включается в группу антифламингов – улучшителей муки и хлеба.
Природных аналогов этой соли нет. В промышленных условиях персульфат аммония
получают путем электролиза концентрированного сульфата аммония в серной
кислоте.

Свойства Е923:

  • бесцветные
    кристаллы или порошок;
  • запаха и
    вкуса нет;
  • хорошо
    растворяется в холодной воде;
  • в сухом виде
    химически устойчив, при попадании в воду образует кислород и озон;
  • в слабо
    концентрированном растворе серной кислоты распадается на пероксид водорода и
    бисульфат аммония, являясь очень сильным окислителем.

Упаковывается такое
вещество в мешки из полиэтилена. Они обязательно должны быть прошитыми.
Наружная тара – бумажные мешки из нескольких слоев. В розничной продаже
поступает в пластиковые контейнеры (изначально порошок применялся для нужд
радиотехники). Добавка должна храниться в сухом помещении и в плотно закрытой
таре.

Что такое пищевая добавка Е923

Где применяется добавка Е923

Она не разрешена к
применению в пищевой промышленности, потому что не прошла необходимых
испытаний. До того, как она была запрещена, применялась в Канаде. Сейчас ни в
каких продуктах Е 923 не содержится.

Это вещество выполняло
ряд полезных задач:

  • отбеливание и
    улучшение качества муки;
  • повышение
    пористости хлебного мякиша;
  • регулирование
    пены в пиве и безалкогольных напитках;
  • ускорение
    инверсии сахарозы в процессе производства искусственного меда.

Е923 применяется в
косметической промышленности. Ее добавляют в порошки для отбеливания и
обесцвечивания волос. Причем это вещество позволительно использовать только в
салонных процедурах, а не в домашних условиях.

Надсернокислый аммоний
применяется в химической промышленности, как окислитель.

Где применяется пищевая добавка Е923

Опасна ли добавка Е923

Такое вещество относится
к умеренно опасным. Это значит, что при работе с ним требуется соблюдать меры безопасного
обращения, применять респираторы, резиновые перчатки и защитные очки. Опасность
Е923 – при непосредственном контакте и вдыхании паров. Не существует данных, сколько
можно употреблять Е923 без вредности для человека. Пользы от него нет.

Е-923 может вызвать такие
опасные последствия:

  • кашель;
  • болевые
    ощущения в горле;
  • в тяжелых
    случаях – отек легких и приступ астмы;
  • рвоту;
  • понос
    (имеющий влияние на водно-щелочной баланс организма);
  • раздражение и
    поражение слизистых оболочек;
  • покраснение
    кожи и зуд;
  • боль в
    глазах, слезоточивость и кратковременное понижение остроты зрения.

При нагревании образуются
аммиак и диоксид серы, которые вредны для здоровья.

Некоторые
профессиональные парикмахеры считают, что применение добавки оказывает негативные
последствия для волос и кожи головы. При реакции с водой она выделяет вредный
пар с аммиачным запахом, токсичный для легких, глаз.

Опасна ли пищевая добавка Е923 для организма (польза и вред)

Из-за риска серьезного
поражения организма E923 не прошел необходимых для подтверждения
испытаний, а поэтому запрещен к применению. Отрицательно влияет на человека;
вдыхание паров способствует серьезному отравлению. Добавка ограниченно
применяется в парикмахерском деле (только в профессиональном салоне). Из-за
сильных окислительных свойств главная сфера применения Е923 – химическая
промышленность.

Источник

Персульфат аммония пользуется спросом у фото- и радиолюбителей. Химический продукт знаком парикмахерам и стилистам.

Под европейским кодом E 923 вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки. Найти упоминание о нем на упаковке муки или банке с искусственным медом практически невозможно: токсичная соль признана опасной для здоровья.

Название продукта

Основное наименование вещества — персульфат аммония. Международный вариант — Ammonium Persulphate.

Синонимы:

  • надсернокислый аммоний;
  • пероксодисульфат аммония;
  • APS.

Тип вещества

Добавка Е 923 включена в группу антифламингов, улучшителей муки и хлеба.

Это неорганическое вещество, аммонийная соль пероксодисерной кислоты. Продукт синтезирован, природных аналогов нет.

Промышленный метод получения персульфата аммония основан на электролизе концентрированного раствора сульфата аммония в серной кислоте.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, в массе от белого до желтого
СоставПерсульфат аммония, химическая формула (NH4)2S2O8
Внешний видКристаллы, кристаллический порошок
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществане менее 98%
Растворимостьхорошо в холодной воде
Плотность вещества1,982 г/см³
Другиев сухом виде химически устойчив, при соединении с водой разлагается с выделением кислорода и озона; в слабом водном растворе серной кислоты распадается на перекись водорода и бисульфат аммония; сильный окислитель

Упаковка

Оптовые партии персульфата аммония расфасовывают в мешки из плотного нестабилизированного полиэтилена. После наполнения их заваривают или прошивают. Наружной тарой служат многослойные бумажные или полипропиленовые мешки.

В пластиковых банках продукт может поступать в розничную продажу (обычно для радиотехнических нужд).

Хранят персульфат аммония в сухом проветриваемом помещении, в плотно закрытой таре.

Применение

Добавка E 923 не имеет разрешения на использование в пищевой промышленности как не прошедшая испытаний на безопасность для здоровья.

До введения запрета в некоторых странах (например, Канаде) персульфат аммония ограниченно применяли для решения ряда технологических задач:

  • отбеливания и улучшения качества муки, повышения пористости мякиша и объема готовой продукции;
  • регулирования пенообразования в производстве газированных напитков, пива;
  • ускорения реакции инверсии сахарозы при изготовлении искусственного меда.

Персульфат аммония разрешено использовать в косметической отрасли. Вещество можно встретить в порошках для отбеливания волос, обесцвечивающей пудре. Это достаточно агрессивное средство, рассчитанное на салонные процедуры.

Профессиональные стилисты и парикмахеры предпочитают не применять средства, содержащие добавку Е 923. Вещество повреждает волосы, негативно влияет на кожу головы. При соединении с водой выделяет токсичные пары и неприятный аммиачный запах.

Читайте также:  Пищевые добавки в минске

Аммоний надсернокислый нашел применение в различных технических областях:

  • ускоритель конденсации и полимеризации при изготовлении искусственного латекса, синтетического каучука и подобных материалов;
  • вспомогательное вещество в производстве полиакриламидных гелей медицинского назначения для пластической хирургии;
  • в составе химических растворов для создания печатных плат в радиотехнике;
  • окислитель в фото- и киноиндустрии, аналитической химии.

Польза и вред

Добавка E 923 отнесена к умеренно опасным веществам. При работе с персульфатом аммония необходимо соблюдать меры предосторожности: пользоваться респираторами, резиновыми перчатками, защитными очками. Нельзя допускать рассеивание пыли.

Угрозу для здоровья представляет как непосредственный контакт, так и вдыхание частиц вещества.

Персульфат аммония может вызвать:

  • со стороны дыхательной системы: кашель, стерторозное дыхание, боли в горле, в тяжелых случаях — отек легких, астматический приступ;
  • со стороны пищеварительной системы: рвота, диарея, раздражение слизистых оболочек, спазматические боли;
    при попадании на кожу: зуд, покраснение, чувство жжения;
  • при попадании в глаза: резкая боль, слезоточивость, покраснение, снижение зрения.

Нагревание аммония надсернокислого сопровождается выделением токсичных соединений: аммиака, оксидов серы и азота.

Бензойная смола (Е906) является натуральным ароматизатором и часто используется в элитной парфюмерии.

Лактат железа добавляют при производстве черных оливок для стабилизации цвета. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Пищевую добавку Е475 применяют в производстве кофейных напитков и кондитерской продукции. Подробно об этой пищевой добавке мы рассказывали здесь.

Основные производители

Персульфат аммония выпускает российская компания «Уральский завод промышленной химии».

Крупные мировые производители:

  • Hebei Haihua Energy Development Co.,Ltd. (Китай);
  • COFERMIN Chemicals GmbH & Co. KG (Германия);
  • RheinPerChemie GmbH (Германия).

Использование осветляющих порошков для волос, содержащих аммоний надсернокислый, требует соблюдения стандартной техники безопасности. Желательно выбирать обесцвечивающие средства с другими персульфатами — калия (Е 922) или натрия. Они менее токсичны.

При отравлении веществом необходимо выпить как можно больше воды и срочно обратиться к врачу.

Источник

Персульфат аммония

Описание

Пищевая добавка Е923 (персульфат аммония) — относится к улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Персульфат аммония — аммонийная соль пероксодисерной кислоты с формулой (NH4)2S2O8 (по номенклатуре ИЮПАК (NH4)2S2O6(O2)), бесцветные моноклинные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Персульфат аммония является сильным окислителем, который в присутствии воды начинает разлагаться и выделять озон и кислород. В сухом виде вещество хранится очень долго. При температуре 120 °C образует пиросульфат, разлагаясь и выделяя кислород. Сам по себе персульфат аммония не горюч, но из-за своих окисляющих свойств, при контакте с пожароопасными или взрывоопасными веществами способствует их воспламенению. При горении выделяет опасные газы или пары.

Синтезируют путём электролиза насыщенного раствора аммония сульфата (Е517) в серной кислоте (Е513).

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E923 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Персульфат аммония в качестве пищевой добавки ни в одной из стран не используется. Продукты, содержащие пищевую добавку Е923, стоит исключить из рациона. Персульфату аммония присвоен третий класс опасности. При нагревании добавка Е923 начинает выделять опасные для здоровья пары и газы аммиака, оксиды серы, оксиды азота и прочие токсические соединения. Вещество сильно раздражает слизистые оболочки, кожные покровы, глаза, дыхательные пути. Попадание персульфата аммония в дыхательную систему может привести не только к раздражению, но и к сильному астматическому приступу. Длительный контакт вещества с кожными покровами провоцирует развитие дерматита, сильной аллергической реакции, которая проявляется в основном в виде шока и крапивницы.

При работе с добавкой Е923 необходимо использовать специальные средства защиты: надевать специальные очки, респираторы перчатки и защитные костюмы.

Применение

Пищевая добавка Е923 в пищевой индустрии используется крайне редко. В основном её применяли для отбеливания муки, добавляли в тесто для разрыхления и увеличения объёма, в хлебопекарной отрасли, а также при производстве безалкогольных напитков, продуктов, содержащих какао, в кондитерских изделиях. Входит в состав заварного крема быстрого приготовления, содержится в искусственном мёде и вине.

В химической промышленности добавка Е923 применяется для ускорения процессов конденсации и полимеризации (получение синтетического каучука, латекса, пластмассы).

В электронике широко используется при травлении плат. При этом он служит хорошей заменой хлориду железа.

В фотоделе персульфат аммония входит в состав проявителей.

Применяют как отбеливающее и дезинфицирующее средство, в косметологии используется для обесцвечивания волос.

Характеристика

  • E923
  • Название вещества:
    Персульфат аммония
  • Английское название:
    Ammonium persulfate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E923 food additive, E number 923, Е923, NS number 923, Е-923, APS, надсернокислый аммоний, пероксодисульфат аммония
  • Состояние:
    кристаллы
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде
  • Плотность:
    1,982 г/см3
  • Температура плавления:
    разл.
  • Формула:
    NH4)2S2O8
  • CAS:
    7727-54-0
  • PubChem:
    16211170

Схема

E923 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E923:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Цена договорная и зависит от объема ! Применяется как отвердитель. В некоторых продуктах хлорид магния используется как заменитель соли, носитель-наполнитель. Не редко можно встретить эту пищевую добавку …

Цена договорная и зависит от объема ! Улучшает показатели муки и хлебобулочной продукции. Также Е510 добавляют в дрожжи, макаронные изделия, мучные кондитерские изделия, фруктовые вина. В медицинских целях …

Цена договорная и зависит от объема ! Без нитрата натрия не производится ни один вид колбас и мясных консервов. При проведении тепловой обработки колбасный фарш и мясные продукты приобретают серую окраску. …

Читайте также:  Пищевые добавки при производстве колбасы

В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта. Нитрат калия используется в производстве различных сортов сыра для замедления вспучивания. При этом высокие концентрации консерванта …

198,60 руб. / кг

В наличии

Цена договорная и зависит от объема ! Добавка Е-170 играет важную роль в организме человека, участвуя в процессах свертывания крови, обеспечения постоянного осмотического давления крови, регулируя различные …

180,60 руб. / кг

Под заказ

Цена договорная и зависит от объема ! Пищевая добавка E466 используется как стабилизатор консистенции, загуститель, средство для капсулирования. Основное свойство карбоксиметилцеллюлозы — это способность …

Цена договорная и зависит от объема ! Применяется в качестве регулятора кислотности и стабилизатора безалкогольных напитков, а также карбонат калия фигурирует в составе (примесь) пищевой соды. Е501 является …

Цена договорная и зависит от объема ! В пищевой промышленности добавка Е-503 обычно используется как эрзац соды и дрожжей в хлебопечении и кондитерской отрасли (печенье, торты, шоколадные изделия, бублики …

Цена договорная и зависит от объема ! Усилитель вкуса и аромата Е-621 чаще всего добавляют в консервированные блюда, концентраты готовых первых и вторых блюд, предназначенных для быстрого приготовления. …

Цена договорная и зависит от объема ! В пищевой индустрии глицин используется в качестве оптимизатора вкуса и запаха некоторых напитков, в основном алкогольных. В некоторые виды продуктов усилитель вкуса …

Цена договорная и зависит от объема ! Смягчает ярко выраженный кислый вкус уксусной кислоты в разных продуктах. Используется в качестве солей плавителей для уплотнения тканей. Ацетат кальция (Е-263) используется …

Цена договорная и зависит от объема ! Ацетаты калия хорошо смягчают излишне кислый вкус уксусной кислоты присутствующей в разнообразных продуктах. Так же могут использоваться в солях плавителях. При этом …

Цена договорная и зависит от объема ! В пищевой промышленности консервант Е-264 применяют в качестве солей плавителей, при консервировании овощей и фруктов, в виноделии — в качестве регулятора созревания …

Используют: 1. Для получения пластмасс, смол, лекарственных препаратов (в частности, хинолитина), 2. Для синтетических целей, 3. В аналитической химии. 4. В пищевой промышленности используется в качестве …

Пищевую добавку используют как улучшитель и фиксатор окраски, а также в качестве консерванта в пищевой промышленности, добавляя в изделия из рыбы и мяса. В РФ Е-250 используют в качестве пищевой добавки …

В пищевой промышленности применяется отдельно или в смеси с другими фосфатами: * В молочном производстве; * В производстве спортивных напитков; * В производстве цельного яйца. * В биотехнологии, при ферментации. …

Применение данной кормовой добавки для обогащения и балансирования питания сельскохозяйственных животных по фосфору, что позволяет снизить риск заболеваний, связанных с недостатком данного элемента, способствует …

Разрешено применять добавку в качестве агента, который препятствует комкованию и слеживанию продукции. В России при производстве шоколада и какао разрешено количество добавки до 70 г/кг. Добавка е504 используется …

Цена договорная. Глюконат кальция применяется: — в пищевой промышленности: в качестве добавки Е578 в различных видах варенья, молочных детских смесях, кофейных напитках — в производстве косметики — в сельском …

Такие свойства желатина как термообратимость, низкая вязкость и невысокая температура плавления позволяют использовать его практически во всех пищевых технологиях: в кондитерской для производства желе …

Применение: * в качестве кормовых добавок при откормке скота; * в качестве подкормки при производстве дрожжей (кормовых, спиртовых, хлебопекарных, пивных), медицинских биопрепаратов. Диаммонийфосфат рекомендуется …

Описание * Применение в пищевой промышленности Гуаровая камедь (вязкостью 5000 сПз и 3500 сПз, в стандартном растворе) как стабилизатор консистенции, увеличивает вязкость и желирующие свойства. Вещество …

Белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Именно благодаря Глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу – тесто. Клейковина придает хлебобулочным …

* Пищевая добавка: Разрешён в России и странах Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано …

168,80 руб. / кг

В наличии

Применяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е334), в медицине, в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров и др., в химической и фармакологической промышленности для разделения …

от 360 руб. / кг

В наличии

Консервирующее вещество в пищевой промышленности и медицине. Пропионат натрия играет роль консервирующего средства в основном при изготовлении плавленых сырков и продуктов на их основе. Причем установленной …

Бесцветные кристаллы при нормальных условиях — с ромбической кристаллической решёткой, в воде растворим незначительно. Растворённый в природной воде сульфат кальция является одним из факторов, определяющих …

Кукурузный крахмал по внешнему виду однородный порошок. Цвет – белый с желтоватым оттенком. Запах свойственный крахмалу, без постороннего запаха. Он дает более мутный «гель», чем картофельный. Кукурузный …

56,50 руб. / кг

В наличии

Тапиоковый крахмал — мелкий однородный кристаллический порошок. Крахмал используется в качестве загустителя, текстуризатора, стабилизатора при изготовлении колбасных, хлебобулочных, молочных и кондитерских …

Стеклообразные прозрачные пластинки, гранулы или порошок, цвет бесцветный или белый, без запаха. Полифосфат натрия широко применяется в текстильной промышленности, в кожевенном производстве, в системах …

Читайте также:  Омега пищевая добавка амвей

Пищевой парафин П-2 применяют для пропитки и покрытия гибкой упаковки пищевых продуктов, сохраняющей эластичность при пониженных температурах, а также в качестве компонентов сплавов для покрытия деревянных …

Область применения: * На пищевых производствах для производства колбасных изделий, изделий из сыра, изделий из макарон, а также для производства специй и т.д. Обладает слабыми антисептическими свойствами …

18,80 руб. / кг

В наличии

Цена договорная и зависит от объема ! Натрий лимоннокислый (цитрат натрия) широко применяется • в фармацевтике и медицине, например Цитрат натрия в виде 5 % раствора используется при определении скорости …

Цена договорная и зависит от объема ! Очень широко сульфит калия используют как антиоксидант и как консервант в пищевой промышленности. Е225 добавляют в уксус, пиво, вино, натуральные фруктовые соки, безалкогольные …

Цена договорная и зависит от объема ! Сорбат натрия широко используют при заготовках фруктов и овощей, соков и напитков. Его можно идентифицировать в цукатах, сырах, сидре, сладких соусах, сухофруктах …

E-223 основное его значение как: антиоксидант, хладагент, консервант, отбеливатель, восстановитель, который применяетя в желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, сушёных и консервированных, мороженных …

96,80 руб. / кг.

В наличии

Цена договорная и зависит от объема ! Пектин является стабилизирующим веществом способным сохранять вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Добавка Е-440 разрешена к применению на территории Российской …

Цена договорная и зависит от объема ! Эта добавка относится к группе консервирующих веществ, которые продлевают срок хранения продуктов питания, посредством защиты их от загрязнения продуктами жизнедеятельности …

Цена договорная и зависит от объема ! В кислой среде (при pH ниже 4,5) он отлично защищает продукты от дрожжей и плесени и несколько хуже от молочнокислых бактерий и прочих микроорганизмов. Но в сочетании …

Хит продаж

Цена договорная и зависит от объема ! В пищевой промышленности пропиленгликоль Е-1520 применяется в качестве влагоудерживающего, смягчающего или диспергирующего агента. Добавку вводят в состав безалкогольных …

Цена договорная и зависит от объема ! Глицерин используется в качестве пищевой добавки в кондитерском, хлебобулочном производстве (для улучшения качества конечного продукта, замедление черствения выпечки …

Применение: * в качестве кормовых добавок при откормке скота; * в качестве подкормки при производстве дрожжей (кормовых, спиртовых, хлебопекарных, пивных), медицинских биопрепаратов. Диаммонийфосфат рекомендуется …

* В молочной промышленности применяется в качестве антикристаллизатора при производстве сгущенного пастеризованного молока, предотвращает коагуляцию (свертывание) или загустевание молока в процессе производства …

Область применения: * Применение в промышленных моющих средствах. * Мойка мембран ультрафильтрация в молочной промышленности. * Удаление накипи в пивной промышленности. * Мойка поверхностей в промышленности …

* В нефтегазовой отрасли. Кальций хлористый — это основной компонент буровых растворов и промывочных жидкостей. Он добавляет необходимый вес и свойства «гелеобразности» буровому раствору, что …

Область применения: * Используется в пищевой промышленности – хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков. * Используется в химической промышленности – для производства …

Описание * в различных отраслях пищевой промышленности: кондитерской, концентратной, мясомолочной, хлебопекарной и др. * в бумажной промышленности. * в резиновой промышленности. * в текстильной промышленности: …

Главное свойство Сорбат калия, Е-202 — способность замедлять рост микроорганизмов и плесени, а при кислотности среды до 6,5 — останавливать его. Поэтому он широко используется в пищевой промышленности …

Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. …

Область применения: 1. Применение в пищевой промышленности Гуаровая камедь (вязкостью 5000 сПз и 3500 сПз, в стандартном растворе) как стабилизатор консистенции, увеличивает вязкость и желирующие свойства. …

Область применения: В пищевой промышленности: в хлебобулочных изделиях (для защиты сырья от бактерий “картофельной болезни”); в консервированных овощах и фруктах (для улучшения вкуса продукта); …

E224 относится к группе консервантов, является антиокислителем, отбеливателем, стабилизатором окраски. В пищевой промышленности пищевая добавка Е224 используется как консервант и антиоксидант при обработке …

Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара — конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого. В фармацевтической …

1 250 руб. / кг

В наличии

Область применения: * производство жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания. * производство премиксов и комбикормов​. В пищевой индустрии добавку Е518 применяют как заменитель …

Порошковый подсластитель, заменитель сахара, влагоудерживающий агент. Растворяется в воде и горячем спиртовом растворе. Не растворяется в жирах. Обладает охлаждающим эффектом, хорошей гигроскопичностью. …

122,50 руб. / кг

В наличии

Кальций стеарат, кальций стеариновокислый используется • как загуститель смазочных материалов • как стабилизатор поливинилхлорида и смазка для него • при переработке пластмасс, в производстве …

Кальций лимоннокислый применяется • в пищевой промышленности в качестве добавки (Е 333) при изготовлении кондитерских изделий, в качестве регулятора кислотности, стабилизатора, фиксатора окраски и …

Фосфаты калия применяются для производства различных продуктов питания, при этом демонстрируя различные свойства: Для ликеров, кондитерских изделий и газированных безалкогольных напитков, таких как спрайт …