Пищевая добавка е501 купить

пищевая добавка. (i)
КАРБОНАТ КАЛИЯ
Две калиевые соли угольной
кислоты зарегистрированы как
пищевая добавка E501. Она
известна под общим названием
Карбонаты калия (Potassium
Carbonates). К ним относят: ?(i)
Карбонат калия. Другие его
названия — Potassium Carbonate,
Калий углекислый, Potassium salt
of carbonic acid и Поташ. А для
его получения проводят
химическую реакцию между
углекислым газом и гидроксидом
калия.
?(ii) Гидрокарбонат калия, также
известный как Potassium hydrogen
carbonate, Бикарбонат калия,
Potassium bicarbonate,
Двууглекислый калий и
Potassium salt of carbonic
acid. Его получают при
взаимодействии углекислого газа
с карбонатом калия.
Внешне Карбонаты калия — это
белый порошок или мелкие
бесцветные кристаллы без запаха
и с щелочным вкусом. Эти
вещества обычно хорошо
растворяются в воде, но не
растворяются в этиловом спирте.
Сфера их применения довольно
широка: производство жидких
моющих средств и мыла, составов
для огнетушителей,
сельскохозяйственных удобрений,
строительных растворов,
стекольная промышленность и др.
Влияние на организм человека:
Добавка Е501 опасна во
взвешенном состоянии. Попадая
при дыхании в дыхательные пути
человека, может вызвать сильное
раздражение, аллергическую
реакцию, спровоцировать
астматический приступ у
хронических больных. При
попадании в чистом виде на
кожные покровы также может
привести к локальному
раздражению и экземы. В таком
случае порошок желательно как
можно быстрее смыть проточной
водой. Имеет ряд
противопоказаний для
использования в детском питании.
Технологические функции
Регулятор кислотности,
стабилизатор, питание для
дрожжей, разрыхлитель,
осушитель.
Синонимы Калий углекислый,
дикалий карбонат, поташ;
английский: potassium carbonate,
dipotassium carbonate, potassium
salt of carbonic acid; немецкий:
Kaliumkarbonat, Dikaliumkarbonat,
Kaliumsalz der Kohlensaure,
Laugensalz; французский: carbonat de
potassium.
САS№ 584-08-7
Эмпирическая формула K2C03
(безводный); K2C03 • 1,5H20 (гидратированный).
Молекулярная масса 138,21
(безводный)
Органолептические свойства
Безводный: белый гигроскопичный
порошок без запаха с щелочным
вкусом; гидратированный: белые
мелкие полупрозрачные кристаллы
или гранулы.
Физико-химические свойства
Температура плавления
89ГС. хорошо растворим в воде (52,4%
при 20°С); нерастворим в этаноле.
Получение Действием С02 на
раствор
КОН
Спецификации КАРБОНАТЫ КАЛИЯ
Е501 ГОСТ 9325-79 «Соли
углеаммонийные. Технические
условия».
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 2 мг/м3,
класс опасности 3.
Codex: разрешён в качестве
регулятора кислотности в 2
стандартах на пищевые продукты
GMP; в качестве стабилизатора в
10 стандартах на пищевые
продукты в количестве 2,5 или 50
г/кг или GMP.
В РФ разрешён в продукты из
какао и шоколада в количестве до
70 г/кг от сухого обезжиренного
вещества в пересчете на
карбонаты кальция (п. 3.1.1.
СанПиН 2.3.2.1293-03); в сухое
молоко и другие пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ индивидуально или в
комбинации с другими карбонатами
(п. п. 3.1.7, 3.2.22, 3.16.24
СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве питательного вещества
(подкормки) для дрожжей для
использования в пищевой
промышленности, технология
применения согласно ТИ (п. 5.4.5
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Карбонат калия по
ГОСТ 10690-73 «Калий углекислый
технический (поташ). Технические
условия» внесен в перечень сырья
в ГОСТ171 — 81 «Дрожжи
хлебопекарные прессованные.
Технические условия».
Другие области применения: в
производстве оптического стекла,
жидкого мыла, пигментов, других
соединений калия, в качестве
обезвоживающего агента.
Пищевую добавку E 501 добывали много веков назад из древесной золы. Вещество, известное как поташ, ценилось за дезинфицирующие качества и высокую моющую способность.
Было замечено, что поташ, добавленный в тесто, улучшает его структуру и внешний вид готового изделия.
Название продукта
Калия карбонаты — основное наименование продукта согласно ГОСТ 55053–2012. Этот же документ регулирует условия использования, упаковки, транспортировки вещества.
Международный синоним —Potassium carbonates. Индекс в европейской кодификации — Е 501 (Е–501).
Пищевая добавка включает два вещества:
- карбонат калия (безводный и гидратированный), код E 501(i). Другие названия: калий углекислый, поташ, дикалий карбонат;
- гидрокарбонат калия, код Е 501(ii), синонимы: двууглекислый калий, бикарбонат калия, калий кислый углекислый.
Тип вещества
Добавка E 501 относится к группе стабилизаторов. Вещество представляет собой калиевые соли угольной кислоты.
Карбонат калия получают путем химического воздействия углекислого газа на гидроксид калия (каустический поташ).
Гидрокарбонат калия — продукт взаимодействия карбоната калия с диоксидом углерода.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | карбонат, гидрокарбонат калия; эмпирические формулы: K2CO3 (безводный карбонат калия); K2CO3 • 1,5H2O (гидратированный); KHCO3 (Е 501ii) |
Внешний вид | порошок, в гидратированном виде бесцветные кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; не растворяется в спиртах |
Содержание основного вещества | 99% для карбонатов, от 99 до 101% для гидрокарбоната калия |
Вкус | щелочной |
Плотность | 2,428 г/см3 |
Другие | гигроскопичен; высокая термоустойчивость; расплывается на воздухе |
Упаковка
Предприятия-изготовители упаковывают калия карбонаты в стандартную тару для сыпучих продуктов:
- пятислойные мешки с ламинированным внутренним слоем;
- мешки из полипропилена или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем;
- барабаны картонные навивные или гофрированные коробки с внутренней полиэтиленовой защитой;
- специализированные полиэтиленовые контейнеры (тэг бэги).
Применение
Добавку E 501 в пищевой промышленности используют ограниченно, преимущественно в комплексе с другими карбонатами и гидрокарбонатами. Вещество, соединяясь с водой, образует щелочную среду. Может создавать и стабилизировать дисперсные системы.
В роли эмульгатора добавку применяют только в производстве продуктов из шоколада. Калия карбонаты улучшают текстуру, предупреждают поседение верхнего слоя.
Более широкое использование добавка Е 501 получила как разрыхлитель. Ее включают в состав продуктов из какао, сухого молока.
Калий углекислый внесен в перечень сырья для производства хлебопекарных дрожжей. Вещество служит питательной средой для полезных микроорганизмов, одновременно защищает продукт от заражения плесневелыми грибами.
Гидрокарбонат калия применяют:
- как стабилизатор консистенции сгущенного молока, продуктов на основе какао и шоколада;
- регулятор кислотности в цитрусовых джемах, мармеладах;
- синергист антиокислителей в виноделии.
Иногда бикарбонатом калия заменяют гидрокарбонат натрия (Е 500) в производстве пряничных изделий. Вещество не разлагается под воздействием высоких температур, готовая продукция не растрескивается, имеет ровную, плотную поверхность.
Благодаря высоким бактерицидным свойствам калия карбонаты широко применяют в фармацевтике и медицине. Добавку E 501 включают в состав противогрибковых и противопаразитарных кремов, линиментов, мазей для усиления их действия.
Гидрокарбонат калия в составе комбинированных препаратов (обычно с натрия альгинатом или натрия цитратом) назначают как лекарственный препарат при гипокалиемии.
Добавку Е 501 применяют в ветеринарии для повышения лечебного эффекта противочесоточных растворов.
В животноводстве калия карбонаты используют для дезинфекции помещений, обработки конской упряжи.
Углекислый калий — компонент бытовых моющих средств, жидкого и антимикробного мыла.
Добавка разрешена во всех странах. Допустимая норма неограничена.
Польза и вред
Калий содержится в организме человека. Калия карбонаты хорошо всасываются в стенки пищеварительной системы. Выводятся естественным путем.
Добавка E 501 способна восполнять запасы калия. В этом ее несомненная польза.
Вред может принести избыточное употребление вещества. Произойти это может при неконтролируемом приеме лекарственных средств и БАДов, содержащих стабилизатор Е 501. Продукты питания добавку содержат в неопасном для здоровья количестве.
Осторожность следует соблюдать людям, страдающим заболеваниями почек, ЖКТ, сердечной недостаточностью.
Глицерин, который используется для нужд пищевой промышленности, должен иметь в своем составе не менее 98% чистого вещества.
Что такое арабиногалант и где он используется? Вы можете узнать об этом здесь.
Способен ли нанести вред употребление лактата натрия? Ответ на данный вопрос есть в нашей статье.
Основные производители
В России единственным производителем добавки E 501 является ЗАО «Пикалевская сода» (Ленинградская область). Продукция предприятия идет в основном на экспорт.
Ведущие мировые производители:
- Foodchem International Corporation (Китай);
- Kruse (Германия);
- PPC (Франция);
- UNID (Корея).
Калий, необходимый для нормального функционирования различных систем, в организме не синтезируется. Продукты, содержащие добавку Е 501 безопасны и в определенной степени полезны. Они могут стать дополнительным источником ценного макроэлемента.
Цена договорная и зависит от объема ! Применяется как отвердитель. В некоторых продуктах хлорид магния используется как заменитель соли, носитель-наполнитель. Не редко можно встретить эту пищевую добавку …
Цена договорная и зависит от объема ! Улучшает показатели муки и хлебобулочной продукции. Также Е510 добавляют в дрожжи, макаронные изделия, мучные кондитерские изделия, фруктовые вина. В медицинских целях …
Цена договорная и зависит от объема ! Без нитрата натрия не производится ни один вид колбас и мясных консервов. При проведении тепловой обработки колбасный фарш и мясные продукты приобретают серую окраску. …
В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта. Нитрат калия используется в производстве различных сортов сыра для замедления вспучивания. При этом высокие концентрации консерванта …
198,60 руб. / кг
В наличии
Цена договорная и зависит от объема ! Добавка Е-170 играет важную роль в организме человека, участвуя в процессах свертывания крови, обеспечения постоянного осмотического давления крови, регулируя различные …
180,60 руб. / кг
Под заказ
Цена договорная и зависит от объема ! Пищевая добавка E466 используется как стабилизатор консистенции, загуститель, средство для капсулирования. Основное свойство карбоксиметилцеллюлозы — это способность …
Цена договорная и зависит от объема ! Применяется в качестве регулятора кислотности и стабилизатора безалкогольных напитков, а также карбонат калия фигурирует в составе (примесь) пищевой соды. Е501 является …
Цена договорная и зависит от объема ! В пищевой промышленности добавка Е-503 обычно используется как эрзац соды и дрожжей в хлебопечении и кондитерской отрасли (печенье, торты, шоколадные изделия, бублики …
Цена договорная и зависит от объема ! Усилитель вкуса и аромата Е-621 чаще всего добавляют в консервированные блюда, концентраты готовых первых и вторых блюд, предназначенных для быстрого приготовления. …
Цена договорная и зависит от объема ! В пищевой индустрии глицин используется в качестве оптимизатора вкуса и запаха некоторых напитков, в основном алкогольных. В некоторые виды продуктов усилитель вкуса …
Цена договорная и зависит от объема ! Смягчает ярко выраженный кислый вкус уксусной кислоты в разных продуктах. Используется в качестве солей плавителей для уплотнения тканей. Ацетат кальция (Е-263) используется …
Цена договорная и зависит от объема ! Ацетаты калия хорошо смягчают излишне кислый вкус уксусной кислоты присутствующей в разнообразных продуктах. Так же могут использоваться в солях плавителях. При этом …
Цена договорная и зависит от объема ! В пищевой промышленности консервант Е-264 применяют в качестве солей плавителей, при консервировании овощей и фруктов, в виноделии — в качестве регулятора созревания …
Используют: 1. Для получения пластмасс, смол, лекарственных препаратов (в частности, хинолитина), 2. Для синтетических целей, 3. В аналитической химии. 4. В пищевой промышленности используется в качестве …
Пищевую добавку используют как улучшитель и фиксатор окраски, а также в качестве консерванта в пищевой промышленности, добавляя в изделия из рыбы и мяса. В РФ Е-250 используют в качестве пищевой добавки …
В пищевой промышленности применяется отдельно или в смеси с другими фосфатами: * В молочном производстве; * В производстве спортивных напитков; * В производстве цельного яйца. * В биотехнологии, при ферментации. …
Применение данной кормовой добавки для обогащения и балансирования питания сельскохозяйственных животных по фосфору, что позволяет снизить риск заболеваний, связанных с недостатком данного элемента, способствует …
Разрешено применять добавку в качестве агента, который препятствует комкованию и слеживанию продукции. В России при производстве шоколада и какао разрешено количество добавки до 70 г/кг. Добавка е504 используется …
Цена договорная. Глюконат кальция применяется: — в пищевой промышленности: в качестве добавки Е578 в различных видах варенья, молочных детских смесях, кофейных напитках — в производстве косметики — в сельском …
Такие свойства желатина как термообратимость, низкая вязкость и невысокая температура плавления позволяют использовать его практически во всех пищевых технологиях: в кондитерской для производства желе …
Применение: * в качестве кормовых добавок при откормке скота; * в качестве подкормки при производстве дрожжей (кормовых, спиртовых, хлебопекарных, пивных), медицинских биопрепаратов. Диаммонийфосфат рекомендуется …
Описание * Применение в пищевой промышленности Гуаровая камедь (вязкостью 5000 сПз и 3500 сПз, в стандартном растворе) как стабилизатор консистенции, увеличивает вязкость и желирующие свойства. Вещество …
Белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи. Именно благодаря Глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу – тесто. Клейковина придает хлебобулочным …
* Пищевая добавка: Разрешён в России и странах Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано …
168,80 руб. / кг
В наличии
Применяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е334), в медицине, в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров и др., в химической и фармакологической промышленности для разделения …
от 360 руб. / кг
В наличии
Консервирующее вещество в пищевой промышленности и медицине. Пропионат натрия играет роль консервирующего средства в основном при изготовлении плавленых сырков и продуктов на их основе. Причем установленной …
Бесцветные кристаллы при нормальных условиях — с ромбической кристаллической решёткой, в воде растворим незначительно. Растворённый в природной воде сульфат кальция является одним из факторов, определяющих …
Кукурузный крахмал по внешнему виду однородный порошок. Цвет – белый с желтоватым оттенком. Запах свойственный крахмалу, без постороннего запаха. Он дает более мутный «гель», чем картофельный. Кукурузный …
56,50 руб. / кг
В наличии
Тапиоковый крахмал — мелкий однородный кристаллический порошок. Крахмал используется в качестве загустителя, текстуризатора, стабилизатора при изготовлении колбасных, хлебобулочных, молочных и кондитерских …
Стеклообразные прозрачные пластинки, гранулы или порошок, цвет бесцветный или белый, без запаха. Полифосфат натрия широко применяется в текстильной промышленности, в кожевенном производстве, в системах …
Пищевой парафин П-2 применяют для пропитки и покрытия гибкой упаковки пищевых продуктов, сохраняющей эластичность при пониженных температурах, а также в качестве компонентов сплавов для покрытия деревянных …
Область применения: * На пищевых производствах для производства колбасных изделий, изделий из сыра, изделий из макарон, а также для производства специй и т.д. Обладает слабыми антисептическими свойствами …
18,80 руб. / кг
В наличии
Цена договорная и зависит от объема ! Натрий лимоннокислый (цитрат натрия) широко применяется • в фармацевтике и медицине, например Цитрат натрия в виде 5 % раствора используется при определении скорости …
Цена договорная и зависит от объема ! Очень широко сульфит калия используют как антиоксидант и как консервант в пищевой промышленности. Е225 добавляют в уксус, пиво, вино, натуральные фруктовые соки, безалкогольные …
Цена договорная и зависит от объема ! Сорбат натрия широко используют при заготовках фруктов и овощей, соков и напитков. Его можно идентифицировать в цукатах, сырах, сидре, сладких соусах, сухофруктах …
E-223 основное его значение как: антиоксидант, хладагент, консервант, отбеливатель, восстановитель, который применяетя в желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, сушёных и консервированных, мороженных …
96,80 руб. / кг.
В наличии
Цена договорная и зависит от объема ! Пектин является стабилизирующим веществом способным сохранять вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Добавка Е-440 разрешена к применению на территории Российской …
Цена договорная и зависит от объема ! Эта добавка относится к группе консервирующих веществ, которые продлевают срок хранения продуктов питания, посредством защиты их от загрязнения продуктами жизнедеятельности …
Цена договорная и зависит от объема ! В кислой среде (при pH ниже 4,5) он отлично защищает продукты от дрожжей и плесени и несколько хуже от молочнокислых бактерий и прочих микроорганизмов. Но в сочетании …
Хит продаж
Цена договорная и зависит от объема ! В пищевой промышленности пропиленгликоль Е-1520 применяется в качестве влагоудерживающего, смягчающего или диспергирующего агента. Добавку вводят в состав безалкогольных …
Цена договорная и зависит от объема ! Глицерин используется в качестве пищевой добавки в кондитерском, хлебобулочном производстве (для улучшения качества конечного продукта, замедление черствения выпечки …
Применение: * в качестве кормовых добавок при откормке скота; * в качестве подкормки при производстве дрожжей (кормовых, спиртовых, хлебопекарных, пивных), медицинских биопрепаратов. Диаммонийфосфат рекомендуется …
* В молочной промышленности применяется в качестве антикристаллизатора при производстве сгущенного пастеризованного молока, предотвращает коагуляцию (свертывание) или загустевание молока в процессе производства …
Область применения: * Применение в промышленных моющих средствах. * Мойка мембран ультрафильтрация в молочной промышленности. * Удаление накипи в пивной промышленности. * Мойка поверхностей в промышленности …
* В нефтегазовой отрасли. Кальций хлористый — это основной компонент буровых растворов и промывочных жидкостей. Он добавляет необходимый вес и свойства «гелеобразности» буровому раствору, что …
Область применения: * Используется в пищевой промышленности – хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков. * Используется в химической промышленности – для производства …
Описание * в различных отраслях пищевой промышленности: кондитерской, концентратной, мясомолочной, хлебопекарной и др. * в бумажной промышленности. * в резиновой промышленности. * в текстильной промышленности: …
Главное свойство Сорбат калия, Е-202 — способность замедлять рост микроорганизмов и плесени, а при кислотности среды до 6,5 — останавливать его. Поэтому он широко используется в пищевой промышленности …
Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей, гелеобразователей и стабилизаторов. Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. …
Область применения: 1. Применение в пищевой промышленности Гуаровая камедь (вязкостью 5000 сПз и 3500 сПз, в стандартном растворе) как стабилизатор консистенции, увеличивает вязкость и желирующие свойства. …
Область применения: В пищевой промышленности: в хлебобулочных изделиях (для защиты сырья от бактерий “картофельной болезни”); в консервированных овощах и фруктах (для улучшения вкуса продукта); …
E224 относится к группе консервантов, является антиокислителем, отбеливателем, стабилизатором окраски. В пищевой промышленности пищевая добавка Е224 используется как консервант и антиоксидант при обработке …
Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара — конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого. В фармацевтической …
1 250 руб. / кг
В наличии
Область применения: * производство жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания. * производство премиксов и комбикормов. В пищевой индустрии добавку Е518 применяют как заменитель …
Порошковый подсластитель, заменитель сахара, влагоудерживающий агент. Растворяется в воде и горячем спиртовом растворе. Не растворяется в жирах. Обладает охлаждающим эффектом, хорошей гигроскопичностью. …
122,50 руб. / кг
В наличии
Кальций стеарат, кальций стеариновокислый используется • как загуститель смазочных материалов • как стабилизатор поливинилхлорида и смазка для него • при переработке пластмасс, в производстве …
Кальций лимоннокислый применяется • в пищевой промышленности в качестве добавки (Е 333) при изготовлении кондитерских изделий, в качестве регулятора кислотности, стабилизатора, фиксатора окраски и …
Фосфаты калия применяются для производства различных продуктов питания, при этом демонстрируя различные свойства: Для ликеров, кондитерских изделий и газированных безалкогольных напитков, таких как спрайт …
Область применения: Нитрит калия как пищевая добавка Е249 (консервант) используется аналогично другим нитритам и солям (хлоридом натрия и нитритом натрия) — предотвращает образование ботулотоксина …
Декстриновые клеи применяются в основном для склеивания бумаги, проклеивания бумажной массы в бумагоделательном и картонажном производстве. Для приклеивания этикеток. Марочный и конвертный клеи. В сигаретной …