Пищевая добавка e500ii что это
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
E500-E599[править | править код]
Пищевые добавки. Группа «Регуляторы pH и вещества против слёживания» .
Индекс | Название вещества | Английское название |
---|---|---|
E500 | Карбонаты натрия: (i) Карбонат натрия | Sodium Carbonates: (i) en:Sodium Carbonate |
E501 | Карбонаты калия: (i) Карбонат калия | Potassium Carbonates: (i) en:Potassium carbonate |
E503 | Карбонаты аммония: (i) Карбонат аммония | Ammonium Carbonates: (i) en:Ammonium carbonate |
E504 | Карбонаты магния: (i) Карбонат магния | Magnesium Carbonates: (i) en:Magnesium carbonate |
E505 | Карбонат железа | en:Ferrous carbonate |
E507 | Соляная кислота | en:Hydrochloric acid |
E508 | Хлорид калия | en:Potassium chloride |
E509 | Хлорид кальция | en:Calcium chloride |
E510 | Хлорид аммония | en:Ammonium chloride |
E511 | Хлорид магния | en:Magnesium chloride |
E512 | Хлорид олова(II) | Stannous chloride |
E513 | Серная кислота | en:Sulphuric acid |
E514 | Сульфаты натрия: (i) сульфат натрия | Sodium Sulphates: (i) en:Sodium sulphate |
E515 | Сульфаты калия: (i) сульфат калия | Potassium Sulphates (i) en:Potassium sulphate |
E516 | Сульфат кальция | en:Calcium sulphate |
E517 | Сульфат аммония | en:Ammonium sulphate |
E518 | Сульфат магния | en:Magnesium sulfate |
E519 | Сульфат меди | en:Copper(II) sulphate |
E520 | Сульфат алюминия | en:Aluminium sulphate |
E521 | Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы) | en:Aluminium sodium sulphate |
E522 | Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы) | en:Aluminium potassium sulphate |
E523 | Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы) | en:Aluminium ammonium sulphate |
E524 | Гидроксид натрия | en:Sodium hydroxide |
E525 | Гидроксид калия | en:Potassium hydroxide |
E526 | Гидроксид кальция | en:Calcium hydroxide |
E527 | Гидроксид аммония | en:Ammonium hydroxide |
E528 | Гидроксид магния | en:Magnesium hydroxide |
E529 | Оксид кальция | en:Calcium oxide |
E530 | Оксид магния | en:Magnesium oxide |
E535 | Ферроцианид натрия | en:Sodium ferrocyanide |
E536 | Ферроцианид калия | en:Potassium ferrocyanide |
E537 | Гексацианоманганат железа | en:Ferrous hexacyanomanganate |
E538 | Ферроцианид кальция | en:Calcium ferrocyanide |
E539 | Тиосульфат натрия | en:Sodium thiosulphate |
E540 | Дикальция дифосфат | en:Dicalcium diphosphate |
E541 | Алюмофосфат натрия: (i) кислый, (ii) основной | en:Sodium aluminium phosphate: (i) Acidic (ii) Basic |
E542 | Фосфат кальция (средняя соль, «Костный фосфат», фосфат кальция 3-х замещённый) | en:Bone phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) |
E543 | Полифосфат натрия кальция | en:Calcium sodium polyphosphate |
E544 | Полифосфат кальция | en:Calcium polyphosphate |
E545 | Полифосфат аммония | en:Ammonium polyphosphate |
E550 | Силикаты натрия: (i) силикат натрия | Sodium Silicates: (i) en:Sodium Silicate |
E551 | Диоксид кремния | en:Silicon dioxide (Silica) |
E552 | Силикат кальция | en:Calcium silicate |
E553а | (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния | (i) en:Magnesium silicate (ii) en:Magnesium trisilicate |
E553b | Тальк | en:Talc |
E554 | Алюмосиликат натрия | en:Sodium aluminosilicate |
E555 | Алюмосиликат калия | en:Potassium aluminium silicate |
E556 | Алюмосиликат кальция | en:Calcium aluminosilicate |
E557 | Силикат цинка | en:Zink silicate |
E558 | Бентонит | en:Bentonite |
E559 | Алюмосиликат (каолин) | en:Aluminium silicate (Kaolin) |
E560 | Силикат калия | en:Potassium silicate |
E570 | Жирные кислоты | en:Stearic acid (Fatty acid) |
E572 | Стеарат магния | en:Magnesium stearate, en:calcium stearate |
E574 | Глюконовая кислота (D-) | en:Gluconic acid (D-) |
E575 | Глюконо-d-лактон | en:Glucono-delta-lactone |
E576 | Глюконат натрия | en:Sodium gluconate |
E577 | Глюконат калия | en:Potassium gluconate |
E578 | Глюконат кальция | en:Calcium gluconate |
E579 | Глюконат железа | en:Ferrous gluconate |
E580 | Глюконат магния | en:Magnesium gluconate |
E585 | Лактат железа | en:Ferrous lactate |
E586 | 4-Гексилрезорцин | en:4-hexylresorcinol |
Обозначения | |||||
Exxx | Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
Литература[править | править код]
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008
- Codex Alimentarius
- Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Список_пищевых_добавок_E500_—_E599&oldid=96467663
Категория:
- Пищевые добавки
Пищевая добавка E 500 (другое написание Е–500) — незаменимый помощник человека со времен древних цивилизаций. С ее помощью смягчают воду и чистят посуду, отбеливают вещи и лечат изжогу, нейтрализуют запахи и готовят рассыпчатое печенье.
За европейским кодом скрывается обычная сода.
Название продукта
Официально добавка носит название натрия карбонаты и включает группу соединений:
- карбонат натрия E 500(i) или кальцинированная сода;
- гидрокарбонат натрия Е 500(ii), известный как пищевая сода;
- смесь солей карбоната и гидрокарбоната натрия E 500(iii), кристаллическая сода.
Международный синоним — Sodium carbonates.
В немецком языке добавка обозначена Natriumkarbonat, французский вариант — carbonat de sodium.
Сода — общее техническое название продукта.
Тип вещества
Добавка Е 500 относится к группе веществ, облегчающих технологию производства продуктов.
Ее используют как агент, препятствующий слеживанию и комкованию, разрыхлитель, регулятор кислотности.
Пищевые натрия карбонаты с химической точки зрения подразделяют на следующие виды:
- натрий углекислый моногидрат, декагидрат и безводный E 500(i);
- натрий двууглекислый (натрий бикарбонат) Е 500(ii);
- натрий сесквикарбонат E 500 (iii).
Все они представляют собой кислые соли угольной кислоты и натрия.
Промышленное производство добавки Е 500 основано на аммиачном методе получения (или способ Сольвэ, по имени бельгийского химика, первым предложивший данную технологию). Раствор хлорида натрия насыщают газообразным аммиаком и диоксидом углерода. Выпавший остаток гидрокарбоната натрия отфильтровывают и очищают.
Для получения кальцинированной соды гидрокарбонат натрия обезвоживают путем нагревания до 160º C.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | карбонат, гидрокарбонат натрия; формулы: добавка Е 500(i) безводная — Na2CO3; Е 500(ii) — NaHCO3; Е 500(iii) — Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O |
Внешний вид | кристаллический или гранулированный порошок, бесцветные кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; не растворяется в этаноле |
Содержание основного вещества | не менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный) |
Вкус | солоновато-щелочной |
Плотность | 2,16 г/см3 |
Другие | рН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ |
Упаковка
Добавку E 500 расфасовывают в полиэтиленовые мешки толщиной от 0,08 мм и заваривают или завязывают шпагатом из натуральных волокон для обеспечения защиты от влаги.
Наружной упаковочный тарой служат:
- мешки из синтетических волокон, мешочной ткани или крафт-бумаги;
- бочки из полиэтилена (евробарабан);
- барабаны картонные навивные;
- ящики из гофрированного картона.
В розничную продажу добавка Е 500 обычно поступает в картонных коробках или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой.
Применение
Натрия карбонаты разрешены к применению во всех странах.
В России технические условия использования вещества регулирует ГОСТ 32802-2014.
Добавка E 500 широко применяется в пищевой промышленности самостоятельно или в смеси с карбонатом аммония (Е 503).
В основном ее используют как разрыхлитель в производстве мучных кондитерских изделий. Натрия карбонаты при нагревании высвобождают углекислый газ. Это способствует увеличению объема теста, улучшению вкусовых качеств готового изделия.
В качестве разрыхлителя теста добавка разрешена в продуктах для детского питания.
Другое направление применения стабилизатора Е 500 — регулирование уровня кислотности. Натрия карбонаты создают неблагоприятные условия для деятельности патогенных микроорганизмов, продлевают срок годности, усиливают действие консервирующих добавок.
Натрий углекислый внесен в перечень сырья для производства колбас, мясного хлеба, копченых и вареных изделий из свинины.
Добавку используют в производстве сухого молока, продуктов на основе шоколада и какао (не более 70 г/кг сухого вещества) для защиты от слеживания и комкования.
Карбонаты натрия применяют в технологии щелочного удаления кожицы с определенных плодов: груш, яблок, персиков, помидоров, картофеля и других. Обработка проводится в специальных вращающихся барабанах. По окончании процесса щелочь нейтрализуют кислотой, чаще лимонной.
Одним из основных потребителей натрия карбонатов является фармацевтическая отрасль.
Стабилизатор E 500 обладает выраженными антацидными, антибактериальными качествами. В качестве вспомогательного вещества используют в антибиотиках и противотуберкулезных препаратах. На основе натрия карбонатов изготавливают лекарственные формы для борьбы с широким рядом заболеваний:
- растворы для капельных инфузий при гипертонической болезни, аритмии, коррекции метаболического ацидоза;
- таблетки для лечения бронхо-легочных воспалений (ощелачивают бронхиальную слизь, разжижают мокроту);
ректальные суппозитории с антимикробным эффектом; - растворы для промывания ожогов, полосканий полости рта при стоматите, лечения конъюктивита.
Производители косметических средств оценили противовоспалительные и отбеливающие свойства натрия карбонатов. Добавка Е 500 входит в состав:
- специальных зубных паст (например, «Новый Жемчуг Сода Бикарбонат») как отбеливающий компонент с легкими абразивными свойствами;
- очищающих лосьонов для проблемной кожи (останавливают воспалительный процесс, подсушивают акне);
- масок для жирной кожи (нормализуют работу сальных желез).
Добавку E 500 используют в ваннах для коррекции веса.
Гидрокарбонат натрия (E 500ii) разрешен для розничной продажи.
Польза и вред
Польза добавки обусловлена ее химическими свойствами.
Вещество имеет уровень рН от 8 до 9 единиц, то есть является щелочью — эффективным нейтрализатором сильных кислот. Бикарбонат натрия способен на некоторое время устранить боль, вызванную гиперацидностью желудочного сока при гастрите, язвенной болезни.
По этой же причине натрия карбонаты выступают сильными антидотами при отравлении различными кислотами. Водный раствор снимает боль при химических ожогах.
Добавка Е 500 проявляет антисептические и муколтические свойства, что позволяет использовать ее в народной медицине для обработки ран, лечения ангины и грибковых поражений, разжижения мокроты, смягчения кашля.
Перед употреблением овощей и фруктов полезно положить их на несколько минут в раствор пищевой соды. Натрия карбонаты нейтрализуют действие химических веществ, которыми были обработаны плоды.
Суточное потребление добавки E 500 неограничено. Меру при этом соблюдать необходимо. Продукт относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).
Большие дозы натрия карбонатов могут вызвать нежелательные эффекты:
- повышение кровяного давления;
- боли в животе, вздутие;
- отеки за счет способности задерживать воду. По этой причине беременным женщинам употребление пищевой соды нежелательно;
- снижение уровня калия в организме, как следствие — аритмию, усталость, мышечные судороги;
- аллергические реакции (сыпь, зуд) при индивидуальной непреносимости.
Особую осторожность должны соблюдать люди, имеющие заболевания почек и сердца.
Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.
Не секрет, что пектин благоприятно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Что такое бензойная кислота и как ее получают? Об этом мы рассказали здесь.
Основные производители
В России крупнейшим производителем добавки Е 500 является АО «Башкирская содовая компания», образованная в 2013 году путем слияния двух предприятий: ОАО «Сода» и ОАО «Каустик» (город Стерлитамак). Компания практически полностью удовлетворяет потребность отечественного рынка.
В мировом производстве натрия карбонатов лидируют китайские поставщики. На их долю приходится более 50% от общего объема продукции.
Ведущие мировые производители:
- Eastern United Nanjing Chemical Industries Group Co. Ltd.(Китай);
- Solvay, старейший производитель соды. Предприятия расположены в Испании и Болгарии, заключено партнерское соглашение с китайским заводом Tianjin Soda Ash Plant;
- Brunner Mond (Великобритания, имеет заводы в Кении и Нидерландах);
- Soda Sanayii AS (Турция).
Интересный факт! В ряде европейских стран добавку E 500 используют для приготовления варенья их цитрусовых плодов, включая кожуру. Бикарбонат натрия размягчает корку, снижает горечь, способствует лучшему развариванию плодов. В итоге получается густая желеобразная консистенция, схожая с мармеладом. Продукт отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.
Ð¡Ð¸Ð½Ð¾Ð½Ð¸Ð¼Ñ | бикаÑÐ±Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑ, наÑÑий двÑÑглекиÑлÑй, Ñода пиÑеваÑ, пиÑÑÐµÐ²Ð°Ñ Ñода, гидÑокаÑÐ±Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑÐ¸Ñ |
ÐеждÑнаÑодное название | ammonium sulfate |
CAS â | 144-55-8 |
ÐÐСТ | 32802-2014, импоÑÑ |
ÐаÑка / СоÑÑ | пеÑвÑй, вÑоÑой |
Упаковка | ÐеÑок 25 кг, 50 кг, паÑки 500 г |
ФоÑмÑла | NaHCO3 |
ÐлаÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи гÑÑза по ÐÐÐÐÐ (ÐÐÐ) | Ð½ÐµÑ |
ÐвÑÑглекиÑлÑй наÑÑий (бикаÑÐ±Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑ) пÑедназнаÑаеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкой, пиÑевой, легкой, медиÑинÑкой, ÑаÑмаÑевÑиÑеÑкой пÑомÑÑленноÑÑи, ÑвеÑной меÑаллÑÑгии и ÑозниÑной ÑоÑговли.
Ð Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкой пÑомÑÑленноÑÑи â Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва кÑаÑиÑелей, пеноплаÑÑов и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾ÑганиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, ÑÑоÑиÑÑÑÑ ÑеакÑивов, ÑоваÑов бÑÑовой Ñ Ð¸Ð¼Ð¸Ð¸, наполниÑелей в огнеÑÑÑиÑелÑÑ .
Рлегкой пÑомÑÑленноÑÑи â в пÑоизводÑÑве подоÑвеннÑÑ Ñезин и иÑкÑÑÑÑвеннÑÑ ÐºÐ¾Ð¶, кожевенном пÑоизводÑÑве (дÑбление и нейÑÑализаÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¶), ÑекÑÑилÑной пÑомÑÑленноÑÑи (оÑделка ÑелковÑÑ Ð¸ Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑаÑобÑмажнÑÑ Ñканей).
РпиÑевой пÑомÑÑленноÑÑи â как ÑегÑлÑÑÐ¾Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑи, анÑиÑлÑживаÑÑий Ð°Ð³ÐµÐ½Ñ Ð¸ ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. ÐÑименÑеÑÑÑ Ð¿Ñи изгоÑовлении кондиÑеÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹, в Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¿ÐµÑении, пÑигоÑовлении напиÑков.
Ðе ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÐÐÐ (пÑоÑокол иÑпÑÑаний â6329 01 Ð¾Ñ 23.09.2014 г., ФÐУР«ЦенÑÑ Ð³Ð¸Ð³Ð¸ÐµÐ½Ñ Ð¸ Ñпидемиологи в РеÑпÑблике ÐаÑкоÑÑоÑÑан»).
Физико-ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÑеÑкие показаÑели
Ðо оÑганолепÑиÑеÑким показаÑелÑм пÑодÑÐºÑ ÑооÑвеÑÑвÑÐµÑ ÑÑебованиÑм: | ||
ÐнеÑний вид, ÑвеÑ, Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ | ÐÑиÑÑаллиÑеÑкий поÑоÑок белого ÑвеÑа или беÑÑвеÑнÑе кÑиÑÑалÑ, без Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð° | |
Ðо Ñизико-Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑким показаÑелÑм | ||
ТеÑÑ Ð½Ð° наÑÑий | вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ | |
ТеÑÑ Ð½Ð° каÑÐ±Ð¾Ð½Ð°Ñ | вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ | |
ÐаÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¾Ñновного веÑеÑÑва в пеÑеÑÑеÑе на ÑÑÑ ÑÑ Ð¾ÑновÑ, %, не мене | 99,0 | |
ÐаÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑеÑÑ Ð¿Ñи пÑоÑÑÑивании, %, не более | 0,25 | |
pH водного ÑаÑÑвоÑа Ñ Ð¼Ð°ÑÑовой долей 1%, ед. PH | Ð¾Ñ 8,0 до 8,6 вклÑÑ. | |
ТеÑÑ Ð½Ð° неÑаÑÑвоÑимÑе в воде веÑеÑÑва | вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ | |
ТеÑÑ Ð½Ð° Ñоли Ð°Ð¼Ð¼Ð¾Ð½Ð¸Ñ | вÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸ÑпÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ |
ТÑÐµÐ±Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи и кÑиÑеÑии ÑиÑÑоÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº
Ðазвание | ТокÑиÑнÑе ÑлеменÑÑ, мг / кг, не более | |||
ÐидÑокаÑÐ±Ð¾Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°ÑÑÐ¸Ñ E500 (ii) | мÑÑÑÑк | ÑÐ²Ð¸Ð½ÐµÑ | ÑÑÑÑÑ | кадмий |
3 | 5 | 1 | – |
ТÑÐµÐ±Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ·Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи
ÐлаÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи по ÑÑепени воздейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ð½Ð° оÑганизм Ñеловека | 4 |
ÐÐ¸Ð´Ñ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑи | |
ÐзÑÑво- и пожаÑоопаÑноÑÑÑ | Ðе гоÑÑÑ. ÐожаÑо- и взÑÑвобезопаÑен. |
ÐпаÑноÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñеловека | ÐпаÑен пÑи попадании на ÐºÐ¾Ð¶Ñ Ð¸ в глаза. ÐÑи попадании на ÑлизиÑÑÑе оболоÑки вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑаздÑажение. ÐÑи поÑÑоÑнной ÑабоÑе в аÑмоÑÑеÑе, загÑÑзненной пÑлÑÑ Ð´Ð²ÑÑглекиÑлого наÑÑиÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÑÑÑ ÑаздÑажение дÑÑ Ð°ÑелÑнÑÑ Ð¿ÑÑей. ÐÑи пожаÑе Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ñ Ð¾Ð¶Ð¾Ð³Ð¸. |
СÑедÑÑва индивидÑалÑной заÑиÑÑ | ÐаÑиÑнÑй обÑевойÑковой коÑÑÑм Ð-1 или Ð-2 в комплекÑе Ñ Ð¿ÑомÑÑленнÑм пÑоÑивогазом Ñ Ð¿Ð°ÑÑонами Ð, Ð. ÐаÑлобензоÑÑойкие пеÑÑаÑки, ÑпеÑиалÑÐ½Ð°Ñ Ð¾Ð±ÑвÑ. ÐÑи возгоÑании â огнезаÑиÑнÑй коÑÑÑм в комплекÑе Ñ ÑамоÑпаÑаÑелем СÐÐ-20. СпеÑодежда, пÑÐµÐ´Ð¾Ñ ÑаниÑелÑнÑе пÑиÑпоÑоблениÑ. |
ÐаÑанÑийнÑй ÑÑок Ñ ÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ – cÑок годноÑÑи пÑодÑкÑа не огÑаниÑен.
Под пищевой добавкой Е500 скрывается обычная сода, или натриевая соль угольной кислоты. Существуют противоречивые мнения об опасности или наоборот, пользы этого вещества. Так, некоторые биохимики доказывают, что гидрокарбонат натрия способен убивать злокачественные клетки. В свою очередь некоторые врачи убеждают потребителей в том, что он очень опасен. О свойствах пищевой соды и ее применении пойдет речь в этой статье.
Содержание:
- Что являет собой пищевая добавка Е500
- Для чего применяют соду
- Вред Е 500
- Польза добавки
- Где разрешена или запрещена эта добавка
Что являет собой пищевая добавка Е500
Е-500 известен также как
Sodium carbonate. Относится к веществам, облегчающим процесс приготовления
продуктов питания.
Существует несколько видов
натриевых солей угольной (карбонатной) кислоты. Наиболее известная из них –
бикарбонат натрия или натрий двууглекислый. Применяется и кальцинированная
сода.
Вещество добывается из
содовых озер, а также путем химического преобразования углекислого газа,
поваренной соли, аммиака и воды под воздействием высокой температуры.
Выделяют такие свойства пищевой
добавки:
- цвет – белый;
- внешний вид – порошок (кристаллический, гранулированный);
- у него нет запаха;
- хорошо растворяется в воде и не растворяется в спирте;
- вкус щелочной, солоноватый;
- плотность – 2160 г в 1 дм3;
- кислотный показатель 1%-го водного раствора от 8 до 8,6.
Упаковкой для Е500 служат мешки из синтетического волокна, полиэтиленовые бочки, ящики из гофрокартона и проч.
Для чего применяют соду
В пищевой отрасли она используется как разрыхлитель и регулятор рН. Ее полезность в том, что в небольших количествах приводит к ощелачиванию организма, регулируя кислотный показатель крови. Карбонат натрия во время нагревания образует углекислоту. Ее пузырьки увеличивают объем теста, улучшают вкусовые качества продукции.
Без добавления соды
невозможно приготовить мучные изделия. В них
она выполняет функции разрыхлителя, не допускает образования комков.
Е-500 придает тесту необходимую консистенцию, готовой выпечке – красивый
товарный вид. Благодаря этому веществу мы можем видеть на прилавках магазинов
все разнообразие выпечки, пирожных, рулетов и тортов.
Свойства соды обеспечивают ее применение как кислотный регулятор. Вещество создает убийственные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов и бактерий, способствующих порче еды. Поэтому его можно увидеть в:
- колбасе;
- хлебцах;
- копченостях;
- тушенках;
- изделиях из
фарша; - продуктах, в
составе которых находится сухое молоко; - продуктах,
содержащих какао-порошок и какао-продукты для предотвращения слеживания и формирования
комков.
Натриевые соли угольной кислоты применяются и для удаления кожицы с некоторых плодов.
Вред Е 500
Сода опасна при ее употреблении в чрезмерных количествах. Она вызывает:
- рост
артериального давления; - болевые
ощущения в животе; - отеки;
- аритмию,
судороги.
Вредный эффект соды
усиливается и при наличии у человека аллергической непереносимости.
Вред добавки кроется еще в том, что большинство продуктов, где она присутствует, содержат большое количество углеводов. Неумеренное употребление легко усвояемых углеводов приводит к ожирению и диабету. Кроме того, хлебобулочные изделия содержат большое количество глютена. Он опасен для людей, пищеварительная система которых не переваривает этот белок.
Польза добавки
Она имеет полезное влияние на организм. Она обладает выраженными противомикробными свойствами. Известно и ее антацидное (понижающее кислотность) действие. На основе натриевых солей угольной кислоты изготавливаются некоторые лекарства:
- препараты для
капельниц; - таблетки для
лечения кашля; - растворы для
промывания, полоскания рта.
Е-500 можно встретить в
составе отбеливающих зубных паст, лосьонов и масок для жирной кожи.
Где разрешена или запрещена эта добавка
Вещество с кодом Е 500
разрешено для использования во всех странах мира. Существуют национальные
стандарты, регламентирующие использование этого вещества в процессе выработки
продуктов питания.
Сода относится к пищевым добавкам, не имеющим ограничений в применении. Людям с лишним весом и с аллергией следует воздержаться от продуктов, содержащих Е-500. При правильном применении она не влияет на организм.
Посмотрите также видео о пользе и вреде соды: