Пищевая добавка е420 сканворд 6 букв

Пищевая добавка е420 сканворд 6 букв thumbnail

Сорбит известен с середины XIX века, когда французский химик Бруссино экстрагировал спиртосодержащую жидкость из плодов и листьев рябины (отсюда название).

Разнообразие технологических возможностей, сравнительно невысокая стоимость сделали вещество популярным у производителей продуктов питания, лекарственных и косметических средств. Неоднозначно к сорбиту относятся врачи. Увлечение диетической добавкой может негативно отразиться на здоровье.

Название продукта

Пищевая добавка включает два продукта, обозначенных в европейской кодификации общим индексом E 420.

Официальное название — сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ Р 53904-2010. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный вариант — Sorbitol and Sorbitol syrup.

Альтернативные наименования сорбита:

  • D-глюцит;
  • D-глюкогексан, химическое название;
  • гексангексол;
  • гексанол;
  • sorbol, английское, немецкое;
  • D-Sorbit, Glucit, немецкое;
  • D-glucitol, французское.

Сорбитовый сироп может быть обозначен:

  • сорбитный (или сорбитоловый) сироп;
  • глюцитоловый сироп (glucitol syrup);
  • sorbitol solution, английское наименование;
  • Sorbitsirup или Nicht kristallisierender Sorbitsirup, немецкие;
  • sirop de sorbitol, французские.

На упаковках продуктов обычно указывают общее торговое наименование добавки Е 420 — сорбитол.

Тип вещества

СанПиН 2.3.2.1293-03 по ведущим производственным функциям классифицирует пищевую добавку E 420 как эмульгатор и стабилизатор консистенции.

Национальный стандарт Р 53904–2010 относит вещество к группе подсластителей.

На практике сорбит (Е 420i) чаще используют в качестве сахарозаменителя в диетических продуктах.

Сорбитовый сироп (Е 420ii) применяют как эмульгатор, влагоудерживающий агент, наполнитель, текстуратор.

По химическому строению вещество представляет собой шестиатомный спирт.

Получают добавку в результате гидрогенизации под высоким давлением D-глюкозы, выделенной из кукурузного крахмала. Реакция строится на замене дегидрированных органических спиртов (альдегидов) гидроксильной группой.

Процесс идет в присутствии катализаторов (алюминиево-никелевый сплав, железо, кобальт), отсюда неприятный металлический привкус конечного продукта.

Свойства

Сорбита

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составсорбит, эмпирическая формула C6H14O6
Внешний видмелкокристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, горячем спирте (в холодном слабо); нерастворим в жирах
Содержание основного веществане менее 91%
Вкуссладковатый, при попадании на язык создает ощущение холода
Плотностьопределяют в растворе
Другиевысокая гигроскопичность; сохраняет свойства при тепловой обработке

Сорбитового сиропа

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, допускается желтоватый оттенок
Составсорбит, мальтит, олигоглюкозы, мальтодекстрины
Внешний видвязкая жидкость
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, этаноле
Содержание основного вещества70% (в перерасчете на сухой продукт)
Вкуссладковатый, иногда с привкусом железа
Плотность1,28-1,30 г/см3 (при t 20ºC)
Другиетермостабилен, кислотоустойчив

Упаковка

Добавку E 420 для промышленных нужд расфасовывают в тару следующего вида:

  • мешки полипропиленовые или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем из полиэтилена (сухое вещество);
  • пластиковые канистры или бочки типа Open Top (евробарабан);
  • металлические бочки из нержавеющей стали по ГОСТ Р 52267-2004.

В розничную торговлю сухой сорбитол поставляют в герметически запаянных пластиковых или фольгированных пакетах, картонных коробках, бумажных вощеных пакетах.

Сорбитоловый сироп расфасовывают в пластиковые или стеклянные бутылки.

Может поступать в продажу в виде твердых плиток, упакованных аналогично шоколаду.

Применение

Сорбит уступает сахару по сладости почти в 2 раза.

Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:

  • ароматизированные десерты молочные и фруктовые;
  • сухие завтраки на основе злаков;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • джемы, желе;
  • диетические кондитерские изделия (конфеты, драже, карамель);
  • продукты на основе какао-порошка;
  • диетическая кола и подобные напитки;
  • мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка.

Сорбитом обрабатывают сухофрукты для подслащивания, придания глянца и продления срока хранения.

Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).

Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.

Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:

  • создает коллоидные системы из несмешивающихся веществ: применяют в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • в роли эмульсии предотвращает кристаллизацию какао-масла, уменьшает вязкость шоколадной массы;
  • высокие диспергирующие свойства позволяют применять вещество в производстве безалкогольных напитков, ароматизированных эфирными маслами.

Добавка E 420 разрешена практически во всех странах.

В США признана опасной для здоровья, но из списка допущенных к использованию не исключена.

Читайте также:  Опасные пищевые добавки в сыре

Допустимое суточное потребление сорбита не установлено.

Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания.

В фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.

D-сорбит как промежуточный продукт участвует в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.

В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.

В косметологии добавка E 420 заменяет глицерин (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.

Сорбит в кремах по уходу за кожей создает мягкую текстуру, бархатистую на ощупь. Избыток вещества придает продукту неприятную липкость.

Польза и вред

Пользу и вред пищевой добавки Е 420 трудно оценить однозначно.

Сорбитол обладает рядом положительных качеств:

  • практически полностью всасывается в толстом кишечнике, благотворно влияя на микрофлору;
  • слабительный эффект (при разумном употреблении!) способствует очищению пищеварительной системы;
  • снижает потерю витаминов группы B;
  • не является аллергеном;
  • может выступать антидотом при алкогольной интоксикации.

Сорбит относится к желчегонным средствам. Это позволяет использовать вещество в лечебном мероприятии по очистке печени, почек, желчевыводящих путей от токсинов, известном как тюбаж. Процедура имеет ряд серьезных противопоказаний. Следует перед проведением получить консультацию врача.

Избыточное или длительное потребление сорбитола может вызвать:

  • усиление флатуленции;
  • диарею (при употреблении более 30–40 г в сутки);
  • раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • поражение сосудов сетчатки глаза;
  • невропатию;
  • гипергликемию у больных сахарным диабетом, хотя вещество не является углеродом.

Употребление добавки E 420 не рекомендуется совмещать с приемом слабительных препаратов: вещество усиливает их действие.

Сорбитол категорически запрещен людям, страдающим асцитом, желчекаменной болезнью, хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения.

Загуститель трагакант является натуральным веществом.

Что такое пищевая добавка Е218 и где она используется? Об этом можно узнать здесь.

В настоящий момент сандаловое дерево больше не используется как пищевой краситель. Почему? Об этом рассказано в нашей статье.  

Основные производители

Выпускает сорбитол для промышленных нужд и розничной торговли ОАО «Марбиофарм» (Саранск).

Основной рынок формируют зарубежные производители.

Более 60% от общего объема поставляет предприятие Roquette Frères (Франция).

Конкурентами являются:

  • французская компания Cerestar, входящая в промышленную группу Cargill Inc (США);
  • предприятие Kasyap (Индия).

Количество сорбита и сорбитового сиропа в составе продуктов не превышает допустимых норм. Свободная продажа подсластителя нередко приводит к его бесконтрольному потреблению любителями диет. Это может нанести существенный вред здоровью. Использование добавки E 420 для снижения веса малоэффективно: калорийность сорбита составляет 354 ккал/100 г. У сахара эта цифра равна 399 ккал/100 г.

Источник

В процессе приготовления продуктов питания применяют подсластители. К таким относится пищевая добавка Е420. Потребителям следует знать, почему некоторые врачи считают ее опасной и какой потенциальный вред она может причинить организму.

Содержание:

  • Что это — Е420
  • Где применяется пищевая добавка Е420
  • Опасна ли добавка Е420

Что это — Е420

Под этим кодом скрывается
сорбит (сорбитол) и сироп из него. Встречается и другое название вещества –
гексанол. Относится к стабилизаторам и эмульгирующим веществам, а также к
подсластителям. С химической точки зрения это шестиатомный спирт.

Химическое соединение
получают с помощью реакции гидрогенизации разновидности глюкозы, выделяемой из
крахмала с кукурузы. Этот процесс происходит с катализаторами – алюминием, никелем,
железом или кобальтом. Это значит, что у конечного продукта может быть малоприятный
железистый привкус.

Свойства сорбита:

  • белый
    мелкокристаллический порошок;
  • запаха у него
    нет;
  • превосходно
    растворяется в воде и в теплом спирте;
  • не растворим
    в маслах;
  • вкус сладкий,
    на языке создает чувство холодка;
  • хорошо
    впитывает влагу.

Свойства сорбитового
сиропа:

  • практически
    бесцветная вязкая жидкость;
  • запаха у нее
    нет;
  • растворяется
    в этаноле и воде;
  • вкус слегка сладкий,
    с металлическим послевкусием;
  • стабилен при
    высокой температуре и в присутствии кислот.

Е 420 упаковывается в
такую тару:

  • прочные полимерные
    мешки;
  • канистры или
    бочки из пластика;
  • емкости из
    нержавеющей стали.
Читайте также:  Е492 пищевая добавка влияние на организм

В торговой сети эту
добавку можно увидеть в герметичных пакетах, коробках.

Что такое пищевая добавка Е420

Где применяется пищевая добавка Е420

Пищевая промышленность
использует полезные свойства Е420 как подсластителя в низкокалорийных изделиях.
Вот в каких продуктах содержится такое вещество:

  • молочные и
    фруктовые сладости с ароматизаторами;
  • завтраки
    быстрого приготовления со злаками;
  • молочное
    мороженое;
  • замороженный
    фруктовый лед;
  • желе;
  • варенья и
    джемы;
  • диетические
    низкокалорийные конфеты, драже;
  • какао-продукты;
  • низкокалорийная
    кока-кола и похожие напитки;
  • выпечка;
  • мучные
    сладости;
  • жевательная
    резинка;
  • сухофрукты;
  • муссы;
  • кисели;
  • пудинги.

Польза этой добавки в
том, что она не допускает слеживания сухих продуктов и предотвращает потерю
влаги в некоторых концентратах и полуфабрикатах.

Также сорбитол
применяется при производстве лекарств, косметических средств (пудр,
солнцезащитных кремов, основ для макияжа).

Пищевая добавка е420 сканворд 6 букв

Опасна ли добавка Е420

Сорбитол, как правило, не оказывает негативных последствий для организма. Однако он может оказывать вредное влияние на организм ребенка. Не установлено, сколько Е420 не проявляет вредности для человека. При соблюдении рекомендаций ВОЗ считается безопасным для здоровья.

Сорбитол полезно влияет
на:

  • кишечную
    микрофлору;
  • очищение
    кишечника;
  • обмен
    витаминов В.

Иногда используется для
снятия симптомов алкогольного отравления. В медицине часто используется как
желчегонное средство при некоторых заболеваниях печени.

Избыточное или длительное
применение ЕЕ-420 имеет следующую опасность для организма. Оно вызывает:

  • усиление
    метеоризма;
  • понос (при
    употреблении более 30г вещества);
  • раздражение
    слизистых органов пищеварения;
  • поражение
    сосудов сетчатой оболочки глаза;
  • поражение
    нервов;
  • снижение
    уровня сахара крови у больных диабетом.

Сочетание со слабительными средствами вызывает усиление диареи. Добавка вредна для людей с заболеваниями желчного пузыря, острых воспалениях желудка и кишечника.

Где применяется пищевая добавка Е420

Сорбит разрешен к
применению во всех странах. Нет информации о том, где он запрещен. В США эта
добавка признана как опасная, но не исключена из списка разрешенных.

E420 применяется как подсластитель и эмульгатор. При соблюдении врачебных рекомендаций добавка не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку:

Источник

Добавка E 421 относится к биополимерам растительного происхождения.

Природным источником является манна. К библейскому сюжету вещество отношения не имеет: тягучая сладковатая жидкость вытекает из поврежденной коры платана или белого ясеня.

Входящий в состав экссудата моносахарид манноза дал название популярному заменителю сахара.

Название продукта

Маннит — обозначение пищевой добавки в официальных документах, код в европейской классификации — E 421 (или Е–421). Международное название — Mannitol.

Синонимы:

  • D-маннит;
  • ферментативный маннит (mannitol manufactured by fermentation);
  • маннитол, непатентованное фармацевтическое наименование;
  • n-Гексангексолманнитол;
  • 1,2,3,4,5,6-Гексангексол, химическое название;
  • D-mannitol, в немецком и французском языках.

Тип вещества

Введенный в 2011 году ГОСТ Р 53904–2010 классифицирует добавку Е 421 как подсластитель.

СанПиН 2.3.2.1293-03 (с изменениями от 2010 года) относит ее к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию.

Маннит — это углеводородный шестиатомный спирт, стереоизомер сорбитола.

Существует два способа получения пищевой добавки:

  1. Гидрирование моносахарида D-маннозы в присутствии катализаторов. В процессе реакции одновременно выделяется сорбит. Вещества разделяют путем кристаллизации и отмывания маннита. Часто вместо маннозы используют более дешевую жидкую смесь фруктозы и глюкозы (инвертный сироп). Продукт обозначен в национальном стандарте как маннит Е 421 (i).
  2. Ферментативное брожение фруктозы в присутствии специальных лактобактерий (Lactobacillus leichmanii, Lactobacillus plantarum) или микроорганизмов Zigosaccharomycesrouxil. Реакция протекает в аэробных условиях. Конечный продукт имеет меньший, по сравнению с добавкой Е 421 (i), коэффициент сладости (0,4 против 0,6). Обозначен как ферментативный маннит Е 421 (ii).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
СоставD-маннит, примеси (сорбит, манноза); эмпирическая формула C6H14O6
Внешний видмелкокристаллический порошок или гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в горячей воде и щелочи, средне в органических жидкостях, холодной воде; практически нерастворим в эфире и жировых эмульсиях
Содержание основного вещества98–102%
Вкусcладковатый, вызывает ощущение прохлады из-за поглощения тепла при растворении
Насыпная плотностьот 0,55 до 0, 68 г/л
Другиемалая гигроскопичность; устойчив к нагреванию, температура плавления около 167 °C

Упаковка

Основное условие хранения пищевой добавки E 421 — обеспечение полной герметичности.

Читайте также:  Пищевые добавки методы определения

Маннит упаковывают в однослойный или двухслойный полиэтиленовый мешок, который заваривают после наполнения.

Наружной тарой служат:

  • картонный барабан или коробка;
  • многослойный бумажный мешок;
  • пластиковый контейнер.

Объем — от 5 до 50 кг.

Срок хранения, установленный производителем, 2 года. Может быть продлен, если продукт не утратил органолептических свойств. Следует учитывать, что вещество легко сжимается и теряет сыпучесть.

В розничную продажу добавка E 421 поступает в прозрачных пакетах типа DOY-PACK с замком zip lock.

Применение

Импорт добавки Е 421 составляет около 4% от общего количества ввозимых подсластителей.

Основных потребителя два: пищевая отрасль и медицина.

В пищевой промышленности

Маннит в качестве заменителя сахарозы используют редко ввиду его более высокой, по сравнению с сорбитом, стоимости.

Чаще всего пищевую добавку в роли антислеживающего агента можно найти в составе жевательной резинки. Вещество предотвращает затвердение и высушивание продукта, снижает липкость.

Маннит как инертный наполнитель, сахарозаменитель используют в диетических кондитерских и зерновых изделиях, мороженом, молочных напитках. Снижение уровня углеводов и жиров приводит к уменьшению объема продуктов, ухудшению их вкусовых качеств. Добавка Е 421 призвана компенсировать технологические потери.

В низкокалорийных йогуртах, десертах, какао-напитках способствует поддержанию вязкой однородной текстуры.

Низкая гигроскопичность позволяет использовать вещество в качестве разрыхлителя в мучных изделиях и сухих смесях. Добавка препятствует комкованию и слеживанию, увеличивает срок хранения.

Маннит входит в список пищевых добавок, допущенных к розничной продаже (СанПиН 2.3.2.1293-03, приложение 2).

Вещество запрещено включать в состав детского и лечебного питания.

В медицине и косметологии

Маннитол — один из сильнейших осмотических диуретиков. В медицинской практике водный раствор вводят внутривенно при критических состояниях, угрожающих жизни:

  • отек легких, мозга, гортани любого происхождения;
  • сепсис;
  • перитонит;
  • отравление лекарственными препаратами, борной кислотой и гемолитическими ядами (краска, растворитель);
  • шок при переливании несовместимой крови.

Вещество обладает рядом побочных эффектов: рвота, аллергическая реакция, головная боль. Его отменяют сразу после нормализации состояния.

В косметической отрасли добавку E 421 используют для предотвращения высыхания зубных паст, тонирующих кремов.

Маннитол применяют в контурной пластике лица в составе инъекционных препаратов на основе гиалуроновых кислот для предупреждения осложнений (отеки, воспалительные процессы). Добавка замедляет естественное биоразложение филлеров, ускоряет синтез коллагена.

Добавка разрешена в России, странах ЕврАзЭС, США, Канаде, государствах Евросоюза.

Польза и вред

Маннит слабо всасывается в тонком кишечнике. Ферментативное расщепление происходит в нижней части пищеварительной системы, вызывая слабительное действие.

Вещество усваивается без участия инсулина. При этом высвобождается незначительное количество энергии (примерно 2,5 ккал/г).

Коэффициент сладости составляет 0,5–0,6 единиц от показателя сахарозы. Калорийность 1,6 ккал/г (у белого сахара 3, 99).

Добавка безопасна для зубов: не агрессивна к эмали, не провоцирует развитие кариеса. Не входит в группу аллергенов, хотя возможна индивидуальная непереносимость.

Гликемический индекс вещества равен нулю: подсластитель можно принимать больным сахарным диабетом после консультации с врачом.

Благоприятные показатели сделали маннит популярным сахарозаменителем в диетах по снижению веса.

Длительное употребление и прием более 50 г вещества в сутки (или 20 г за один раз) может нанести серьезный ущерб здоровью:

  • диарея с последующим нарушением водно-солевого баланса;
  • обезвоживание (опасно при заболеваниях почек, нарушении кровообращения);
  • раздражение слизистых оболочек ЖКТ, обострение хронических заболеваний;
  • повышение внутричерепного давления.

С осторожностью следует отнестись к добавке E 421 беременным женщинам. Исследования американских ученых, частично опубликованные в журнале Reproductive Toxicology, выявили негативное влияние маннита на плод.

Пищевая добавка камедь тары (Е417) является загустителем природного происхождения.

Какими свойствами обладает янтарная кислота? Узнайте об этом из нашей статьи.

Где применяется сульфит кальция и вредит ли он здоровью? Подробно об этом здесь.

Основные производители

Российские предприятия пищевую добавку Е 421 не производят.

Маннит поставляют:

  • компания Roquette Frères (Франция);
  • французское предприятие Cerestar, представитель промышленной группы Cargill Inc. (США);
  • компания Qingdao Haosail Science Co., Ltd.(Китай);
  • Nantong Reform Chemical Co., Ltd.(Китай).

Пищевая добавка Е 421 при разумном потреблении признана безопасной для здоровья. Использовать маннит в качестве заменителя сахарозы желательно после консультации с врачом. Причина — многочисленные побочные эффекты.

Источник