Пищевая добавка е202 вредная или
Сорбат калия одна из самых противоречивых пищевых добавок. Этот консервант используется для гелей для душа, кремов, автозагаров и… продуктов питания. Большинство технологов уверяют, что эта добавка абсолютно безопасна и даже незаменима, особенно в замороженных продуктах. Она не вызывает онкологию, аллергию или нарушение гормонального баланса.
Но не все согласны с этим, есть и противоположное мнение – сорбат калия, как, впрочем, и любой другой консервант, вредит здоровью.
Если его бояться не нужно, то почему производители так часто забывают его указывать в составе продуктов, как показывают экспертизы некоторых товаров?
С точки зрения технологии добавлять Е202 во многие замороженные полуфабрикаты совсем не нужно, так как после их производства (сырники, котлеты, пельмени, вареники и т.д) они подвергаются интенсивному охлаждению. Но производитель страхуется, так как по продукты из творога и фарша являются небезопасными с точки зрения развития в них микроорганизмов, и чтобы обезопасить себя на 100% они бухают туда этот консервант, чтобы никакая зараза не прилипла (он может сдержать их развитие, но не убить, если они все же появятся).
И тем более странно скрытие этого консерванта, учитывая, что Е202 разрешенная пищевая добавка в определенной концентрации. Может быть дело как раз именно в количестве? Что производители превышают допустимую норму добавления?
Производители любят его за то, что он не имеет запаха, у него нейтральный вкус, и он хорошо растворяется в воде. Поэтому мы по вкусу это превышение просто не определим, даже если его вбухаю в 2-3 раза больше положенного.
Его добавляют в колбасы и копчености, сыры, овощную и фруктовую консервацию, ржаной хлеб, соусы, мясные и творожные полуфабрикаты, шоколадные и кондитерские изделия, могут еще добавлять в сливочное масло, сухофрукты и сухое вино.
Так что же такого страшного в этом Е202?
Он безопасен до тех пор, пока не превышена дозировка в 0,2% от массы готового продукта или он не идет в сочетании с нитритами, когда начинает проявлять генотоксическую активность.
Гастроэнтерологи говорят, что передозировка сорбатом калия может привести к изменению микрофлоры кишечника, так как этот консервант блокирует процессы брожения. С одной стороны, с помощью него производители спасают продукты от гниения, чтобы мы потом ими не отравились, а с другой, он убивает и нашу полезную микрофлору в том числе. Причем сразу мы этого не заметим (в отличие от отравления), а с течением времени это приведет к снижению иммунитета (так как именно нормальная микрофлора отвечает за него), нарушению всасывания витаминов и минералов, а также и всех обменных процессов, что в итоге может привести к возникновению аллергии и постоянным простудам.
К тому же, если в кишечнике освобождаются какие-то площади, они не остаются пустыми, в них сразу же заселяются грибы и всевозможные болезнетворные микроорганизмы, а если они там еще и сумеют разрастись, то наших полезных микроорганизмов станет значительно меньше, и мы в итоге получаем кандидоз (в простонародии молочницу). Также может спровоцировать гастрит, язву и кровотечения.
В некоторых случаях может нарушаться работе печени и почек.
Беременные вообще должны быть осторожны с продукцией, содержащей подобный консервант, так как его переизбыток можыт вызвать преждевременные роды.
В связи с эти врачи рекомендуют нам есть как можно меньше рафинированных продуктов, так как реально в реализации (как признался технолог) такие продукты просто не могут быть без консервантов, поскольку изделия со сроком хранения 24-48 часов никакому бизнесу неинтересны, в сетях предпочитают продавать продукцию сроком годности не меньше 1 месяца. Поэтому ищите те полуфабрикаты или готовые изделия, которые имеют короткий срок годности.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Е202 – что это за тайный код? В этом обзоре мы подробно поговорим о добавке, которая очень часто встречается на ярлыках разных продуктов и обрела огромное распространение за последние несколько лет.
Что это? Какими особенностями обладает?
Что это – консервант Е202, как можно назвать его иначе? Это сорбат калия – полностью синтетическая добавка, не встречающаяся в природе. Способ синтеза таков:
- В основе лежит сорбиновая кислота;
- Она нейтрализуется гидроксидом калия.
Консервант Е202 – ингибитор развития жизнедеятельности нескольких видов микроорганизмов (грибок, бактерии, плесень, дрожжи). Основное свойство компонента – увеличение сроков хранения готовой продукции. Производители пищевой продукции очень любят этот элемент и добавляют его во множество изделий – он помогает повысить устойчивость к внешним проявлениям и продлевает срок годности.
К важным характеристикам можно отнести такие параметры:
- Выглядит как белый крупногранулированный порошок;
- Не имеет запаха;
- Вкус – резкий, горький;
- Отлично растворяется в воде.
Теперь вы ознакомлены с основными особенностями продукта – пора изучить, для чего он был создан.
Применение
Пищевая добавка Е202 обладает удивительной особенностью – возможностью «консервировать» изделия, продлять срок годности, вырабатывать устойчивость к внешним раздражителям.
Благодаря антибактериальным свойствам, консервант Е202 пользуется огромной популярностью в пищевой промышленности. Он предотвращает развитие плесени, появление грибка, процессов гниения и брожения в следующих продуктах:
- Молочные и кисломолочные изделия;
- Сладкие безалкогольные напитки;
- Бездрожжевая выпечка – кондитерские и хлебобулочные изделия;
- Сухофрукты;
- Соусы и майонезы;
- Варенья и джемы;
- Колбасы;
- Мясная и рыбная консервация.
Такая отметка на этикетке гарантирует, что открытая или закрытая упаковка содержит качественный продукт с приемлемым сроком годности. Он не испортится, не потеряет качество и вкусовые свойства.
Вы узнали, что это такое – консервант Е202 в сухофруктах и другой продукции. Отдельно стоит поговорить о винах:
- Вино – продукт брожения виноматериала и сахара;
- Процесс приготовления подразумевает возникновение дрожжевых культур, которые нельзя извлечь;
- Сорбат калия помогает притормозить рост бактерий, не останавливая его полностью.
В сухие белые и красные вина, имеющие длительный срок выдержки, компонент не добавляют. Максимальная норма – 200 мг на один литр веселящей жидкости.
Давайте отметим и другие области промышленности, где нашел свое применение сорбат калия:
- Косметические средства;
- Моющие средства;
- Пищевая тара;
- Упаковочные изделия.
Теперь вы точно знаете, что это – пищевая добавка Е202, зачем она нужна и где используется. Поговорим о полезных и вредных свойствах элемента?
Польза и вред
Опасна или нет пищевая добавка Е202, можно ли употреблять ее в пищу? На данный момент ученые вынесли единогласное решение – этот консервант не оказывает негативного влияния на человеческий организм, не выделяет токсины и не обладает мутагенными и канцерогенными свойствами.
Однако чтобы понять, вредно ли употреблять подобные продукты, нужно запомнить одну простую истину – есть допустимая суточная норма:
- 25 мг на 1 кг массы человека.
Может ли сорбат калия Е202 быть полезным для человека? Отчасти да – и вот почему:
- Оказывает противогрибковое действие при попадании в желудочно-кишечный тракт – улучшает микрофлору.
Не будет лишним напомнить, что бесконтрольное применение любого компонента в пищу, может приводить к возникновению аллергических реакций. Именно поэтому важно знать допустимую норму.
Какой вред для человека добавка Е 202 может нести при регулярном неумеренном употреблении?
- Возникновение аллергии как раздражения на слизистых оболочках;
- Стимулирует появление раздражений полости рта и развитие стоматитов;
- Может вызвать преждевременные роды;
- При неправильном сочетании с продуктами, содержащими соли железа и аскорбиновую кислоту, может превратиться в бензол. Это достаточно вредный канцерогенный элемент;
- Не стоит сочетать эту добавку с Е211 – это увеличит попадание в организм вредных веществ.
Консервант Е 202 – это безвредный элемент, при правильном употреблении вам нечего бояться. Человеческий организм воспринимает вещество как жирную кислоту, а значит:
- Расщепляет;
- Всасывает;
- Усваивает компонент.
В итоге – внутренние органы и клетки не хранят следы добавки.
Мы рассмотрели влияние на организм пищевой добавки Е202 и не только – теперь вы знаете особенности, сферы применения и точное определение. Сохраните наш обзор в закладки – информация поможет вам разобраться в тонкостях состава разных продуктов. Теперь вы точно знаете, какая пищевая продукция безопасна для человека!
Год за годом отмечается рост потребительской грамотности. С одной стороны, это не может не радовать: мы уже не верим красивым упаковкам, вчитываясь в состав продуктов, стараемся выбрать те, в которых поменьше «E».
Обратной стороной медали, к сожалению, становится наша нервозность, ведь почти все продукты содержат пищевые добавки, а значит мы едим яд. В отношении некоторых добавок такое предубеждение действительно верно, в отношении других — несправедливо.
Поговорим о пищевой добавке E 202, так как именно она чаще других мелькает на продуктовых упаковках.
Названия пищевой добавки
Основное название: сорбат калия.
Альтернативные названия:
- Potassium Sorbate,
- Е 202,
- E-202.
Тип вещества
Порча продуктов вызывается жизнедеятельностью различных микроорганизмов, для борьбы с ними в пищевой отрасли используются 99 консервантов, обозначаемых заглавной буквой Е с последующим индексом от 200 до 299.
Основное назначение консерванта E 202 — препятствовать возникновению и развитию плесневых и дрожжевых грибов, отдельных ферментов и некоторых видов бактерий.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый (допускается желтовато-белый цвет) |
Состав | C6H7KO2 |
Внешний вид | гранулы или кристаллы (кристаллический порошок) |
Запах | отсутствует |
Растворимость | растворяется в воде, в этиловом спирте |
Термостабильность | температура плавления 270° C |
Упаковка
Упаковка пищевого сорбата калия осуществляется в:
- бумажные трехслойные мешки;
- мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки, толщина которой не может быть меньше 0,08 мм, помещенные в бумажные трехслойные мешки или в продуктовые мешки.
Стандартная фасовка вещества отсутствует, масса упаковываемого сорбата калия зависит от желания и возможностей производителя. Хранение E 202 производится в крытых помещениях с влажностью воздуха, не превышающей 80%, и температурой от 0 °C до 25 °C.
Производители
E 202 — консервант, который можно получить из косточек растений, либо химическим путем.
Разумеется, в промышленных целях Е 202 — результат синтетического производства.
Сырьем для него служат:
- сорбиновая кислота;
- гидрат окиси калия;
- калий хлористый.
Нельзя даже представить себе полный перечень компаний, готовых продать сорбат калия, вот лишь некоторые из них:
- ООО «Лу Тауэр» (Россия);
- ООО «Сага Плюс» (Россия);
- Компания ЕвроИнгредиенты (Беларусь).
Применение
В ряду консервантов E 202 занимает одно из самых почетных мест. Практически весь продуктовый ассортимент в той или иной мере содержит данное вещество:
- масломолочная продукция: масло, йогурт, маргарин;
- соусы: кетчуп, майонез, горчица;
- копченые продукты из мяса;
- консервированные фрукты и овощи;
- соки, алкогольные и безалкогольные напитки;
- бездрожжевые кондитерские изделия.
Применение пищевого сорбата калия разрешено во всех странах.
Орсин (Е182) — краситель, использование которого не разрешено. Это объясняется недостаточной осведомленностью учеными о вреде данной пищевой добавки.
Е239 часто используют для предотвращения заражения икры опасными бактериями. Насколько опасен данный консервант, читайте в нашей статье.
Вам нужен качественный блендер для бара? Тогда наша эта статья будет вам полезна!
Польза и вред
Возможное воздействие сорбата калия на организм человека изучалось разными учеными в разных странах. Исследовался мутагенный и канцерогенный факторы данного вещества, влияние на отдельные системы организма.
И это тот приятный случай, когда ученые единодушно сошлись во мнении о безопасности Е 202.
Самый большой вред, приносимый консервантом — незначительные аллергические реакции на продукт.
Автор: Олег Мальцев
Краткое содержание статьи:
Мы уже перестали удивляться тому, что рыба или колбаса могут храниться несколько недель в холодильнике, при этом они не портятся, не покрываются плесенью. А ведь раньше срок годности у продуктов был совсем небольшой. Все дело в специальных добавках, которые умеют продлевать жизнь продуктам. Их много разных, ниже мы расскажем про Е202. Консервант этот – самый популярный, его чаще всего можно увидеть на упаковке.
О чем идет речь?
Слово консерванты мы часто встречаем на упаковках: пищевых, лекарственных, косметических. Но мало кто знает, что это такое, чтобы лучше понимать, о чем ниже пойдет речь, обратимся к понятиям.
Консерванты – вещества, которые не дают микроорганизмам размножаться, как следствие продукт долго не портится, не имеет неприятного запаха, не покрывается плесенью.
Это не новое изобретение, их начали применять давно. Но если тогда они были сплошь натуральные: уксус, вино, мед, приправы, то сегодня это синтетическое сырье – смеси разных кислот и их солей.
Со временем для пищевых добавок придумали систему нумерации, теперь каждая из них имеет свой номер, он начинается с буквы Е. Консерванты, используемые для сохранения еды, начинаются от Е200 и доходят до Е299. Однако в разных странах применение тех ли иных Е может быть ограничено.
Состав пищевой добавки Е202
Сорбат калия (Е202) – соль сорбиновой кислоты, получаемая при помощи нейтрализации ее гидроксидом калия (их просто смешивают).
Сама сорбиновая кислота добывается из ягод рябины, и название получила отсюда, рябина в переводе с латинского языка – sorbus.
Синтезированный из нее сорбат калия выглядит, как белый порошок, горьковатый на вкус и не имеющий запаха (за что его и полюбила пищевая промышленность). Плюс ко всему Е202 растворяется в воде – имеет лучший показатель среди остальных сорбатов.
Его добавляют в:
- Колбасу;
- Сыры, сливочное масло;
- Сухие вина;
- Фруктовые и ягодные варенья, джемы;
- Овощные консервы: томатную пасту, икру, лечо;
- Сухофрукты;
- Майонез и другие соусы;
- Мясные полуфабрикаты.
Использование Е202 разрешено практически во всем мире, однако наукой производителям рекомендована безопасная дозировка.
Вреден ли Е202: влияние на организм
Как и любая другая добавка, сорбат калия проходил многочисленные исследования. Целью этих опытов было выявить его влияние на организм. В результате было доказано, что Е202 не вызывает развитие онкологических заболеваний, не нарушает гормональный баланс и является гипоаллергенным в большинстве случаев, за исключением острой индивидуальной непереносимости. Но это правило действует только при соблюдении норм потребления, а именно – не более 0,2 % от массы продукта.
В промышленных масштабах это выглядит примерно так (на 100 кг):
- Копченая колбаса – 200 г;
- Варенье, повидло – 70-200 г;
- Яблочный сок – 65 г;
- Газированная вода – 30-40 г;
- Майонез, горчица – 200 г или 2 г на килограмм.
Если производитель добросовестный и придерживается данной технологической схемы, вы можете не переживать, увидев на упаковке в составе Е202. Но как простому покупателю узнать об этом? Остается только верить написанному.
Возможные побочные эффекты
Конечно, при превышении указанных норм последствия могут быть плачевными, ведь не зря же их ввели. Какими?
- В первую очередь пострадают слизистые рта и желудка: стоматит, гастрит, язва, кровотечения;
- У беременных могут начаться преждевременные роды;
- Нарушается работа печени и почек.
Если вдруг случится такое, что содержание данной добавки составит в организме больше чем 5 г на килограмм массы тела – возможен летальный исход.
Однако, чтобы добиться такой концентрации нужно съесть несколько ложек вещества, что очень сложно сделать.
Сорбат калия часто применяют совместно с другими консервантами, это дает возможность снизить их общее количество, нейтрализовать действие более опасных добавок, например, Е211 – второго по популярности пищевого консерванта.
Бензоат натрия (Е211)
Это натриевая соль, не встречающаяся в природе, ее полностью синтезируют из бензойной кислоты. Доказано, что она оказывает угнетающее действие на плесневые грибы, подавляет размножение активных микроорганизмов.
Е211 разрешена для применения в России и Европе, однако считается, что она негативно влияет на организм при сочетании с некоторыми красителями, а также реагируя с витамином С образует бензол – канцероген. Все это может привести к:
- Нейродегенеративным заболеваниям (Болезнь Паркинсона);
- Снижению интеллекта, особенно у детей;
- Острым аллергическим реакциям: крапивница, бронхоспазм;
- Образованию раковых опухолей.
При этом практически все пищевые и здравоохранительные организации рекомендуют Е211, как безопасную добавку, главное соблюдать дозировки: 647-825 мг/кг массы тела в сутки не навредят здоровью.
Встретить данный консервант можно где угодно:
- Рыбные и мясные консервы;
- Соусы;
- Алкогольные, безалкогольные напитки;
- Выпечка;
- Газированные напитки.
И все же точной информации о влиянии на человека бензоата натрия нет, так как опыты проводились лишь на животных. Поэтому, если перед вами две разные пачки с едой, содержащей Е202 или Е211 выбрать лучше первый вариант, здесь по крайней мере все открыто и понятно.
Итак, теперь вы знаете, что Е202 – консервант безопасный, не стоит бояться продуктов, сделанных и упакованных с его использованием, однако лучше есть то, что долго не хранится, если есть такая возможность.
Видео про использование консервантов в косметике
В данном ролике косметолог Анна Денисова расскажет, как сохранить крем более свежим при помощи сорбата калия (e202):
Анонимный вопрос · 20 декабря 2018
71,0 K
Люблю котиков и путешествовать)
Сорбат калия известен как пищевая добавка Е202. Используется в качестве консерванта в пищевой промышленности. на сегодняшний день это одна из самых безопасных добавок. Но при повышенной концентрации сорбата калия он подавляет деятельность как вредных микроорганизмов так и полезных микроорганизмов в ЖКТ человека.Частое употребление в пищу продуктов с добавкой Е202 может привести аллергической реакции на продукты, вздутию живота, запору или диарее, тошноте и отрыжке. Поэтому при беременности не рекомендуется употребление продуктов с пищевой добавкой Е202.
Это самая безвредная добавка растительного происхождения, но если употреблять в очень большом количестве, то могут быть побочные явления. Беременным противопоказана
Где используется консервант е200?
Вся польза икры лососёвых.
Кодом Е200 — обозначают сорбиновую кислоту. Впревые её получили из сока рябины (от латинского названия рябины и название вещества). С середины ХХ века известны противомикробные и противогрибковые свойства этой кислоты. Поскольку она нетоксична и неканцерогенна (и даже в малых дозах полезна), сорбиновой кислотой часто пользуются в пищевой промышленности для консервирования фруктов, в яичных и кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах, в соках и других напитках.
Сорбиновая кислота может использоваться в виноделии вместо диоксида серы, но используется там редко.
Прочитать ещё 2 ответа
В каких продуктах содержится калий?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.
Прочитать ещё 3 ответа
Заметил в составе мороженого какую-то гуаровую и ксантановую камедь. Насколько вредны эти добавки?
Лучше купите мороженного без этих добавок. Его нетрудно найти. Или делайте своё, домашнее. Я делал, это не очень сложно, и намного вкуснее любого покупного.
Конкретно, полисахарид ксантан https://ru.wikipedia.org/wiki/Ксантановая_камедь — это отходы жизнедеятельности (дерьмо по-русски) микроорганизма Xanthomonas campestris. Этот же микроорганизм вызывает гниение фруктов и овощей. Это дерьмо (образующуюся при гниении слизь) испоьзуют для инустриальной смазки (например при бурении), добавляют в косметику, зубную пасту, клей, дешевые индустриальные сорта мороженного, йогурта, и подобных продуктов, чтобы придать им более «слизистую» консистенцию. Другой пользы от него нет, а вред вполне возможен. У многих людей от ксантана образуются газы в кишечнике или другие проблемы с пищеварением. Его даже употребляют иногда как слабительное. Исследования связывают частое употребление с гибелью кишечной флоры. ВОЗ запрещает есть в день более 10 мг ксантана на 1 кг веса а качестве пищевой добавки (в вашем мороженном его больше) и 15 г в день (12 г для диабетиков) в качестве одноразового слабительного. https://naturaldatabase.therapeuticresearch.com/nd/Search.aspx?cs=&s=ND&pt=100&id=340&ds=adverse запрещает в любых дозах беременным и кормящим. У многих реакция намного сильнее и может быть смертельной https://well.blogs.nytimes.com/2013/02/04/warning-too-late-for-some-babies/ Странно, что обычно параноидальные российские регуляторы не запретили его.
Гуар — https://ru.wikipedia.org/wiki/Гуаровая_камедь тоже полисахарид, делается из растения — гуаровых бобов. Полисахариды растительного происхождения (гуар, агар, карагинан, рожковые…) используются так же, как ксантан (чтобы придать еде слизистую консистенцию), более дорогие, но вроде их опасность в еде не доказана. Вот недавняя статья https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1242073/ — подозрения есть.
Не вредят ли организму антисептики в пищевой промышленности (пресервы)?
Врач-детский гастроэнтеролог, Федеральная сеть клиник и диагностических центров…
Слово » вредят» слишком ласково для описания того , что они делают в нашем организме. Развитие химической составляющей в пищевой промышленности и принцип — «максимальное обогащение от минимальных затрат » , привело к тому , что найти натуральные продукты на прилавках в магазинах достаточно трудно. И самое главное, что полный состав ингредиентов часто не указывается на этикетках. Но если говорить только об антисептиках , то самое ужасное , это устойчивость бактерий ко многим антибактериальным препаратам, которая увеличивается с каждым годом. Ведь для того , чтобы вырастить поколение птицы или крупного рогатого скота, им в пищу добавляют антисептики и стимуляторы роста . Но бактерии появились На Земле раньше нас , и приспосабливаться к новым условиям жизни умеют лучше нас. Поэтому и появляются каждый год новые устойчивые штаммы бактерий . Не говоря уже о том, что кишечник человека получая постоянно антисептики с пищей, страдает молча, но очень серьезно. Нарушить микробиоценоз в кишечнике достаточно легко, а восстановить крайне сложно.
Глутамат натрия вреден?
Студентка Сеченовского Университета, редактор статей проекта «Медицина — Просто»… · medicine-simply.ru
Глутамат — аминокислота, которая возбуждает нейроны.Теоретически, если употреблять пищу, в которой есть соли глутамата (например, картофель быстрого приготовления или чипсы) — это может привести к повышенному возбуждению нейронов. Следовательно, меняется и поведение человека. В ходе многих экспериментов ученые доказали, что глутамат натрия в больших дозах вызывает гипервозбуждение и даже некроз нервных клеток. Проблема также в том, что соли глутамата очень быстро всасываются в кишечнике. Это может привести к резким скачкам содержания глутамата в крови. Мозг молниеносно реагирует на эти скачки. Отсюда, у одних людей скачки глутамата могут вызвать раздражение и агрессию, у других — подавленное состояние, вплоть до депрессии.
Но есть одно но.
Чтобы подобные эффекты развились — человек должен употреблять поистине огромное количество пищи, содержащей глутамат натрия. Даже в условиях нашего не слишком разнообразного рациона этого трудно добиться, согласитесь. Поэтому, исследователи сделали вывод — хронические малые дозы глутамата не влияют на поведение людей. И завершая можно сказать, что в наше десятилетие употреблять глутамат натрия с пищей в качестве усилителя вкуса в умеренных количествах — безопасно.
Прочитать ещё 4 ответа