Пищевая добавка е171 вредная или

Пищевая добавка е171 вредная или thumbnail

Среди множества пищевых добавок, обозначаемых буквами «Е» есть одна чрезвычайно распространённая, но потенциально весьма опасная. Е171. Она же титановые белила, диоксид титана, TiO2, Titanium Dioxide. Это краситель, который призван сделать продукты, в которые он добавляется, идеально белыми.

Что самое плохое, потребители во всём мире при выборе того или иного товара отдадут предпочтение именно сияющей белизне, а не невзрачному серому цвету. Из-за этого пищевые добавки Е171 используются в огромном количестве где только возможно, в том числе в России:

  • зубные пасты:
  • широкий спектр кондитерских изделий:
  • многочисленные лекарства, таблетки, оболочки капсул;
  • жевательные резинки;
  • мука, сухое молоко, сахар и другие сыпучие продукты;
  • соусы (майонезы и т.п.);
  • морепродукты (крабовые палочки и т.п.);
  • косметические средства.

И это далеко не полный перечень всех областей применения добавки Е171, которая до недавнего времени считалась абсолютно безвредной. Всё изменилось в 2016 году, когда вышли научные работы, косвенно говорящие о возможном вреде диоксида титана для организма млекопитающих, и в том числе человека.

Опыты на крысах были проведены французским Национальным институтом сельскохозяйственных исследований (INRA) и опубликованы в научном журнале Scientific Reports. В течение ста дней грызунам давали с водой пищевой краситель Е171 в концентрациях, схожих с теми, что потребляют обычные покупатели.

Их результаты указывают на то, что диоксид титана инициирует процессы новообразований и способствует развитию рака в кишечнике животных. Также имелось негативное влияние на иммунную и репродуктивную системы.

Это сообщение имело эффект разорвавшейся бомбы — потребление Е171 огромно, эта добавка разрешена для применения практически по всему миру и прибыли корпораций производящих или использующих титановые белила просто не поддаются исчислению. После этого вышло ещё несколько исследований, говорящих об опасности диоксида титана для живых организмов.

После этого началось хождение по рунету конспирологичской портянки о том, что россиян специально травят зубной пастой. Но надо понимать, что диоксид титана используются широко во всех странах, он не является чем-то особенным, продуктом второго сорта для развивающегося мира. И риску при потреблении добавки подвергаются все жители планеты.

Думаете, Е171 запретили к применению?

Не тут-то было. Мировая бюрократия не стала ограничивать потребление Titanium Dioxide. Во-первых, вред именно для человеческого организма по-прежнему не доказан (а кто будет ставить такие опыты?), во-вторых, во всех проведённых исследованиях были найдены недочёты, которые позволяют ставить под сомнение полученные выводы о вреде именно Е171. По мнению экспертов, требуются дополнительные эксперименты, чтобы поставить окончательную точку в этом вопросе.

Наибольший вред вызывают частицы наименьшего (нано) размера, и возможно производителей заставят просто соблюдать определённый процентный уровень фракций в готовом порошке диоксида титана.

Некоторые страны заявляли о своей готовности полностью запретить использование Е171 в пищевой промышленности, под давлением общественности американская корпорация Dunkin ‘Donuts перестала добавлять эту добавку в свою сахарную пудру.

Пройдёт ещё немало времени, прежде чем учёные окончательно определятся с тем, опасен ли диоксид титана для человека. Ну а пока что тем, кто доверяет уже проведённым исследованием, следует самостоятельно выбирать в магазинах те товары, в которых не содержится Е171. Серый цвет должен нас не смущать, а наоборот вызывать доверие как более натуральный — ведь в природе очень мало белых продуктов.

______

Читайте также другие статьи:

О мёде О блинах О бананах О рисе О яйцах О микроволновках

Подписывайтесь на канал, будет много интересного 🙂

Источник

Пищевая добавка е171 вредная или

Е171 – цифровой индекс, одно из множества подобных обозначений. Как разобраться в огромной массе букв и цифр? Как понять, какие добавки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться? Мы поможем разобраться – в нашем обзоре вы найдете ответы на интересующие вас вопросы, полезные советы и множество новой информации.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е171 – это минеральный краситель диоксид титана (или двуокись титана), входящий в группу амфотерных оксидов.

Чтобы понять, что за добавка Е 171 – стоит рассмотреть основные свойства этого продукта:

  • Белый цвет;
  • В составе кроме чистого вещества может в небольшом количестве присутствовать диоксид кремния и оксид алюминия;
  • Имеет консистенцию порошка;
  • Запах отсутствует;
  • Устойчив к свету и нагреванию;
  • Растворяется только в сильных кислотах и щелочах;
  • Не растворяется в воде, спирте, растительных маслах и органических растворителях, также не растворяется в слабых растворах кислот и щелочей;
  • Температура плавления составляет 1870С.

Пищевая добавка е171 вредная или

Процесс получения

Небольшие белые кристаллики используются во множестве отраслей – об этом мы поговорим ниже. А как их получают?

  • Сульфатный способ получения из ильментированного концентрата;
  • Хлоридный способ из титанового тетрахлорида.

Множество обычных людей интересуются, что это такое – Е171, вредом и пользой этого элемента. Вам будет интересно знать, что диоксид титана – натуральное вещество, получаемое из природных компонентов.

Отметим, какими особенностями обладает диоксид титана:

  • Отсутствие токсичности;
  • Химическая стойкость;
  • Не меняет запах под воздействием внешних факторов;
  • Отличается отличным уровнем влагостойкости;
  • Совместим с любыми пленочными изделиями;
  • Имеет высокую отбеливающую способность;
  • Имеет красящую способность.

Но главное, что интересует потребителя – опасна или нет пищевая добавка Е171. Давайте обсудим этот вопрос более подробно, чтобы знать, стоит ли покупать изделия с подобным составом в супермаркете.

Важно знать, какой вред для человека добавка Е 171 может нанести, и может ли вообще? Спешим вас успокоить! Диоксид титана является безопасным веществом, которое можно принимать внутрь – употребление разрешено в большинстве европейских стран:

  • Добавка не растворяется в воде и желудочном соке;
  • Элемент не всасывается в желудке и пищеварительном тракте;
  • Диоксид полностью выводится из организма без последствий.

В минимальных дозировках эта добавка абсолютно безопасна – этот вопрос тщательно изучен экспертами. Можно ли тогда сказать, вреден ли краситель Е171?

  • Опасность представляет собой порошок на производстве;
  • При вдыхании крупинки могут всасываться и оказывать канцерогенный эффект (провоцируют развитие раковых заболеваний).

Чем вреден краситель Е171, вы уже знаете. Отметим, кому стоит ограничить потребление пищевой добавки:

  • Людям со слабой иммунной системой;
  • Страдающим заболеваниями почек и печени.

Специалисты подтверждают, что негативное влияние фиксируется только при условии чрезмерного потребления компонента в пищу.

Влияние на организм Е171 мы изучили – надеемся, они помогут сберечь свое здоровье, улучшить самочувствие. А теперь обсудим, где и зачем используется этот красящий элемент.

Применение

Пора поговорить о том, в каких продуктах содержится Е171 – подавляющее большинство производимой добавки используется в пищевой промышленности. Главная цель использования – окрашивание:

  • Жевательной резинки;

Пищевая добавка е171 вредная или

  • Молочных продуктов (коктейлей, сгущенного молока, брынзы);

Пищевая добавка е171 вредная или

  • Кондитерских изделий (рафинад, карамель, сахарная пудра, джемы и конфеты);

Пищевая добавка е171 вредная или

  • Теста (для пирогов и пельменей);

Пищевая добавка е171 вредная или

  • Морепродуктов (особенно крабовых палочек) и изделий из белой рыбы.

Пищевая добавка е171 вредная или

Свойства добавки были оценены представителя фармакологической отрасли – вы можете встретить диоксид титана в качестве компонента множества лекарственных средств. Особенно это касается кремов, суппозиториев, паст и витаминных комплексов.

Читайте также:  Какие пищевые добавки мышцы

Зачем используется этот элемент

  • Придает таблеткам белый цвет, помогает придать привлекательности внешнему виду;
  • Продляет срок годности лекарств.

Кратко пробежимся по другим сферам промышленности, в которых используется этот компонент:

  • Изготовлени е ламинированной бумаги и других лакокрасочных изделий;
  • В производстве оптических стекол;
  • Для изготовления белил.

Разумеется, это далеко не полный список, но мы отметили самые важные сферы применения, ведь некоторым пользователям сложно представить, что один и  тот же компонент может использоваться в побелке стен и выпекании булочек.

В этом обзоре мы подробно обсудили, каково влияние на организм пищевой добавки Е171, обсудили негативные и положительные качества продукта. Теперь вы знаете все, что необходимо знать потребителю и сможете выбрать подходящие изделия на полках магазинов – просто не забывайте внимательно изучать состав!

Источник

Есть случаи, когда ранее считавшиеся безвредными добавки оказываются опасными. Например, добавка Е171 (диоксид титана). Применяли её испокон веков, считая абсолютно безопасной. В руководствах про её токсичность так и писали: «Из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма». А если он весь выводится, то какой от него вред.

Тайное станет явным

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. 

Пищевая добавка е171 вредная или«Диоксид титана — это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. — Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

Пищевая добавка е171 вредная или«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, — рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. — В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие. 

Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».

Пищевая добавка е171 вредная или

Поверх барьеров

Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки. Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его. 

Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться — можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку? Это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса? 

Источник

Определение Е171

Е 171 (оксид титана (IV)) – бесцветный, не имеющий вкуса, нерастворимый в воде и кислотах краситель, под действием температуры приобретает жёлтый цвет.

Обладая очень высоким коэффициентом преломления, отклоняет и отражает солнечные лучи.

Вещество растворимо лишь во фтороводородной кислоте, практически не взаимодействует с большинством химических соединений, в частности с ингредиентами продуктов питания. Является катализатором.

Оксид титана (IV) добывается из природных залежей. Поэтому он встречается только в примеси с др. токсичными соединениями – оксидами алюминия и кремния.

Главный поставщик – Украина. Смотрите видео о Е 171:

Цель использования

Краситель придает пище безупречно белый цвет. В качестве замутнителя способствует непрозрачности товаров. Помутнение достигается благодаря подходящему для этого природному размеру частиц суспензии.

Белизна даёт товару привлекательный внешний вид. Ведь подушечка жевательной резинки, например, без отбеливания выглядит как кусок грязного мыла, а крабовое мясо имеет некрасивый серый цвет; маскирует желтоватый майонез или сухое молоко. Белый цвет у покупателя подсознательно ассоциируется с натуральностью.

На вкусовые качества и аромат продуктов питания влияния не оказывает.

Допускается употреблять 0,1 г /кг массы тела.

ИНТЕРЕСНО. Краситель Е 171 разрешён к использованию властями в 1994 г.

Объём потребления добавки год от года возрастает, но в пищевой промышленности она играет второстепенную роль.

Где используется?

Краситель находит применение в пищевой, фармацевтической и целлюлозно-бумажной промышленности, в технике, электричестве, живописи; при изготовлении строительных материалов, лако-красочных изделий, используется как отбеливатель пластических масс и полотен, компонент теней для век.

Способность отражать лучи лежит в основе изготовления кремов для загара, пудры и др. косметических средств.

В каких продуктах встречается?

Е 171 кладут в сухие завтраки быстрого приготовления, порошковые смеси на основе молока, йогурты, мороженое, сметану, кефир, детское питание, жевательные резинки, шоколадные батончики, зефир, цветные драже.

Встречается в любых порошковых продуктах, применяется для украшения кондитерских изделий.

Как отбеливатель оксид титана (IV) добавляют при производстве сухого молока, при обесцвечивании крабовых палочек и некоторых др. даров моря.

Влияние на организм: какой вред приносит?

Давайте разберемся, какое оказывает влияние на организм Е171?

Читайте также:  Добавка комплексная пищевая линденер

Добавка считается безопасной. Это мнение бытует потому, что учёным не удалось доказать обратное.

Существуют данные, что титановые белила за незначительное время меняют форму хромосом и вносят изменения в ДНК, что благоприятствует мутациям. Двуокись титана негативно влияет на деятельность почек и печени, провоцирует появление злокачественных новообразований.

Приносит ли и какой вред?

Отрицательные изменения могут проявиться в случае передозировки, а она неизбежно наступит, ведь организмом добавка не усваивается, не всасывается ни в желудке, ни в кишечнике.

Это неестественное для человека вещество. Тем более что государство в санитарно-эпидемиологических правилах разрешило производителям самим устанавливать норму потребления данной добавки.

Каталитическая активность оксида титана (IV) может вызвать непредсказуемые последствия: он способен соединиться в организме с биологическими веществами и ускорять нужные или ненужные реакции. Особенно трудно прогнозировать последствия, если поступившие внутрь частицы мелкие.

Вторжение в клеточный цикл чревато появлением хронических заболеваний и общим снижением иммунитета.

Потребление продуктов с Е 171 не рекомендовано людям с пониженными защитными силами.

Страшен не только сам диоксид титана как тяжёлого металла, но и его неотъемлемые «спутники» – окиси алюминия.

Последствия накопления в организме титановых белил с оксидом алюминия непредсказуемы:

  • слабоумие у стариков;
  • повышенная возбудимость;
  • неврологические расстройства;
  • нарушения двигательных реакций у детей;
  • малокровие;
  • головные боли;
  • колиты, болезни печени;
  • проблемы с почками;
  • нарушение обмена минеральных солей;
  • выведение кальция и фосфора с отложением алюминия в костях, семенниках, печени, мозге, паращитовидных желёзах;
  • воздействие на размножение и рост клеток.

ВНИМАНИЕ. Судороги, потеря или снижение способности к запоминанию, психопатические реакции являются признаками отравления оксидами титана и алюминия.

Источник: https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e1414.html Мое право © Защищаем права потребителей

В большинстве стран пищевая добавка разрешена.

Диоксид титана считается безвредным, но имеются противоречивые данные о его безопасности. Негативные последствия поступления добавки внутрь смягчаются из-за выведения её в неизменном виде. Но избыточное количество – нагрузка на организм.

Источник

Ïèøåò Vengant, íà Õàáðå.

Âñåì ïðèâåò.

×óòü áîëåå ãîäà íàçàä ìíå ïðèøëîñü ñòîëêíóòüñÿ ñ òàêîé íåïðèÿòíîé øòóêîé, êàê ïîäîçðåíèå íà çàðàæåíèå áåøåíñòâîì. Ïðî÷èòàííàÿ â÷åðà ñòàòüÿ î ïðèâèâêàõ äëÿ ïóòåøåñòâåííèêîâ íàïîìíèëà ìíå î òîì ñëó÷àå — â îñîáåííîñòè îòñóòñòâèåì â íåé óïîìèíàíèé áåøåíñòâà, õîòÿ ýòî êðàéíå øèðîêî ðàñïðîñòðàíåííûé (îñîáåííî â Ðîññèè, Àçèè, Àôðèêå è Àìåðèêå) è î÷åíü êîâàðíûé âèðóñ. Ê ñîæàëåíèþ, ñâÿçàííûì ñ íèì ðèñêàì äàëåêî íå âñåãäà ïðèäàåòñÿ äîëæíîå çíà÷åíèå.

Èòàê, ÷òî æå òàêîå áåøåíñòâî? Ýòî íåèçëå÷èìîå âèðóñíîå çàáîëåâàíèå, êîòîðîå ïåðåäàåòñÿ ÷åðåç ñëþíó èëè êðîâü çàðàæåííûõ æèâîòíûõ è ëþäåé.  ïîäàâëÿþùåì áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ê çàðàæåíèþ ïðèâîäèò óêóñ æèâîòíîãî, ÿâëÿþùåãîñÿ ðàçíîñ÷èêîì âèðóñà.

×òî ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêèé æèòåëü Ðîññèè ìîæåò íàâñêèäêó ñêàçàòü î áåøåíñòâå? Íó, åñòü òàêàÿ áîëåçíü.  ñâÿçè ñ íåé ÷àùå âñåãî âñïîìèíàþò áåøåíûõ ñîáàê. Ñòàðøåå ïîêîëåíèå ñêîðåå âñåãî åùå îáÿçàòåëüíî äîáàâèò, ÷òî â ñëó÷àå óêóñà òàêîé ñîáàêè ïðèäåòñÿ äåëàòü 40 óêîëîâ â æèâîò è íà íåñêîëüêî ìåñÿöåâ çàáûòü îá àëêîãîëå. Âîò, ïîæàëóé, è âñ¸.

Äàâàéòå ðàçáåðåìñÿ, ïî÷åìó òàêîå îòíîøåíèå ê ýòîìó çàáîëåâàíèþ êðàéíå îïàñíî.

Óäèâèòåëüíî, íî äàëåêî íå âñå çíàþò, ÷òî áåøåíñòâî — áîëåçíü íà 100% ñìåðòåëüíàÿ. Åñëè âèðóñ òåì èëè èíûì ïóòåì ïîïàë â âàø îðãàíèçì, âêëþ÷àåòñÿ «îáðàòíûé îòñ÷åò»: ïîñòåïåííî ðàçìíîæàÿñü è ðàñïðîñòðàíÿÿñü, âèðóñ äâèæåòñÿ ïî íåðâíûì âîëîêíàì ê ñïèííîìó è ãîëîâíîìó ìîçãó. Äëèòüñÿ åãî «ïóòåøåñòâèå» ìîæåò îò íåñêîëüêèõ äíåé èëè íåäåëü äî íåñêîëüêèõ ìåñÿöå⠗ ÷åì áëèæå ìåñòî óêóñà ê ãîëîâå, òåì ìåíüøå âðåìåíè âàì îòïóùåíî. Âñå ýòî âðåìÿ âû áóäåòå ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ñîâåðøåííî íîðìàëüíî, íî åñëè ïîçâîëèòü âèðóñó äîáðàòüñÿ äî ñâîåé öåëè — âû îáðå÷åíû. Êîãäà ýòî ïðîèçîéäåò, âû åùå íå áóäåòå îùóùàòü ñèìïòîìîâ áîëåçíè, íî óæå ñòàíåòå åå ðàçíîñ÷èêîì: âèðóñ ïîÿâèòñÿ â âûäåëåíèÿõ îðãàíèçìà. Ïîñëå ýòîãî áåøåíñòâî ñòàíîâèòñÿ âîçìîæíî îáíàðóæèòü ïóòåì àíàëèçîâ, íî ëå÷èòü åãî íà òàêîé ñòàäèè óæå ïîçäíî. Ïî ìåðå ðàçìíîæåíèÿ âèðóñà â ãîëîâíîì ìîçãå, íà÷èíàþò ïðîÿâëÿòüñÿ âíà÷àëå áåçîáèäíûå ïåðâûå ñèìïòîìû, â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ äíåé ïåðåðàñòàþùèå â ñòðåìèòåëüíî ïðîãðåññèðóþùåå âîñïàëåíèå ìîçãà è ïàðàëè÷. Èñõîä âñåãäà îäèí — ñìåðòü.

Ëå÷åíèå áåøåíñòâà — ýòî â áóêâàëüíîì ñìûñëå ãîíêà ñî ñìåðòüþ. Áîëåçíü íå ðàçîâüåòñÿ òîëüêî â òîì ñëó÷àå, åñëè äî ïðîíèêíîâåíèÿ âèðóñà â ìîçã óñïåòü ïðèìåíèòü àíòèðàáè÷åñêóþ âàêöèíó è äàòü åé âðåìÿ ïîäåéñòâîâàòü. Ýòà âàêöèíà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé èíàêòèâèðîâàííûé (ìåðòâûé) âèðóñ áåøåíñòâà, êîòîðûé ââîäÿò â îðãàíèçì, ÷òîáû «îáó÷èòü» èììóíèòåò áîðüáå ñ àêòèâíûì âèðóñîì. Ê ñîæàëåíèþ, òàêîå «îáó÷åíèå» òðåáóåò âðåìåíè íà âûðàáîòêó àíòèòåë, à âèðóñ òåì âðåìåíåì ïðîäîëæàåò ïðîáèðàòüñÿ ê âàøåìó ìîçãó. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî âàêöèíó åùå íå ïîçäíî ïðèìåíèòü â ñðîê äî 14 äíåé ïîñëå óêóñà — íî ëó÷øå ñäåëàòü ýòî êàê ìîæíî ðàíüøå, æåëàòåëüíî â ïåðâûå æå ñóòêè. Åñëè âû ñâîåâðåìåííî îáðàòèëèñü çà ïîìîùüþ è âàì ââåëè âàêöèíó, îðãàíèçì ñôîðìèðóåò èììóííûé îòâåò è óíè÷òîæèò âèðóñ «íà ìàðøå». Åñëè æå âû ïðîìåøêàëè è âèðóñ óñïåë äî ôîðìèðîâàíèÿ èììóííîãî îòâåòà ïðîíèêíóòü â ìîç㠗 ìîæåòå ïðèñìàòðèâàòü ñåáå ìåñòî íà êëàäáèùå. Äàëüíåéøåå ðàçâèòèå áîëåçíè óæå áóäåò íå îñòàíîâèòü.

Êàê âèäèòå, áîëåçíü ýòà êðàéíå ñåðüåçíà — è òåì áîëåå ñòðàííî âûãëÿäÿò áûòóþùèå â Ðîññèè ìèôû íà ýòó òåìó.

Ìèô íîìåð 1: áåøåíñòâî ïåðåíîñÿò òîëüêî ñîáàêè. Èíîãäà â êà÷åñòâå âîçìîæíûõ ðàçíîñ÷èêîâ åùå íàçûâàþò êîøåê è (ðåæå) ëèñ.

Ïå÷àëüíàÿ ðåàëüíîñòü òàêîâà, ÷òî ðàçíîñ÷èêàìè áåøåíñòâà, êðîìå íàçâàííûõ, ìîãóò áûòü ìíîãèå äðóãèå æèâîòíûå (òî÷íåå, ìëåêîïèòàþùèå è íåêîòîðûå ïòèöû) — åíîòû, ðîãàòûé ñêîò, êðûñû, ëåòó÷èå ìûøè, ïåòóõè, îáåçüÿíû, øàêàëû, è äàæå áåëêè èëè åæè.

Ìèô íîìåð 2: áåøåíîå æèâîòíîå ëåãêî îòëè÷èòü ïî íåàäåêâàòíîìó ïîâåäåíèþ (æèâîòíîå ñòðàííî äâèãàåòñÿ, ó íåãî òå÷åò ñëþíà, îíî áðîñàåòñÿ íà ëþäåé).

Ê ñîæàëåíèþ, ýòî äàëåêî íå âñåãäà ñïðàâåäëèâî. Èíêóáàöèîííûé ïåðèîä áåøåíñòâà äîñòàòî÷íî ïðîäîëæèòåëåí, à ñëþíà íîñèòåëÿ èíôåêöèè ñòàíîâèòñÿ çàðàçíîé çà 3-5 äíåé äî ïðîÿâëåíèÿ ïåðâûõ ñèìïòîìîâ. Êðîìå òîãî, áåøåíñòâî ìîæåò ïðîòåêàòü â «òèõîé» ôîðìå, à æèâîòíîå ïðè ýòîì ÷àñòî òåðÿåò ñòðàõ è âûõîäèò ê ëþäÿì, âíåøíå íå ïðîÿâëÿÿ íèêàêèõ óãðîæàþùèõ ñèìïòîìîâ. Ïîýòîìó ïðè óêóñå ëþáîãî äèêîãî èëè ïðîñòî íåèçâåñòíîãî æèâîòíîãî (äàæå åñëè îíî âûãëÿäåëî çäîðîâûì) åäèíñòâåííî ïðàâèëüíîå äåéñòâèå — êàê ìîæíî ñêîðåå, æåëàòåëüíî â ïåðâûå æå ñóòêè, îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó äëÿ ââåäåíèÿ àíòèðàáè÷åñêîé âàêöèíû.

Ìèô íîìåð 3: åñëè ðàíêà îò óêóñà íåáîëüøàÿ, äîñòàòî÷íî åå ïðîñòî ïðîìûòü ñ ìûëîì è äåçèíôèöèðîâàòü.

Ïîæàëóé, ñàìîå îïàñíîå çàáëóæäåíèå. Âèðóñ áåøåíñòâà, äåéñòâèòåëüíî, íå ïåðåíîñèò êîíòàêòà ñ ùåëî÷íûìè ðàñòâîðàìè — íî ÷òîáû ïðîíèêíóòü â òêàíè îðãàíèçìà, åìó õâàòèò ëþáîãî ïîâðåæäåíèÿ êîæíîãî ïîêðîâà. Íå ñóùåñòâóåò ñïîñîáà óçíàòü, óñïåë ëè îí ýòî ñäåëàòü äî ïðîìûâêè ðàíû.

Ìèô íîìåð 4: âðà÷ îáÿçàòåëüíî íàçíà÷èò âàì 40 áîëåçíåííûõ óêîëîâ â æèâîò, è õîäèòü íà ýòè óêîëû ïðèäåòñÿ êàæäûé äåíü.

Ýòî äåéñòâèòåëüíî áûëî òàê, íî â ïðîøëîì âåêå. Ïðèìåíÿåìûå â íàñòîÿùåå âðåìÿ àíòèðàáè÷åñêèå âàêöèíû òðåáóþò îò 4 äî 6 óêîëîâ â ïëå÷î ñ èíòåðâàëîì â íåñêîëüêî äíåé, ïëþñ îïöèîíàëüíî åùå îäèí óêîë â ìåñòî óêóñà.

Читайте также:  Вредные пищевые добавки е 150

Êðîìå òîãî, âðà÷ (èíôåêöèîíèñò èëè ðàáèîëîã) ìîæåò ïðèíÿòü ðåøåíèå î íåöåëåñîîáðàçíîñòè âàêöèíàöèè, èñõîäÿ èç îáñòîÿòåëüñòâ óêóñà è ìåñòíîé ýïèäåìèîëîãè÷åñêîé îáñòàíîâêè (îöåíèâàåòñÿ, ÷òî ýòî áûëî çà æèâîòíîå, äîìàøíåå îíî èëè äèêîå, ãäå è êàê âñå ïðîèçîøëî, áûëè ëè â äàííîé ìåñòíîñòè çàôèêñèðîâàíû ñëó÷àè áåøåíñòâà è òàê äàëåå).

Ìèô íîìåð 5: ïðèâèâêà îò áåøåíñòâà èìååò ìíîæåñòâî ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ è îò íåå ìîæíî äàæå óìåðåòü.

Ïîáî÷íûå ýôôåêòû ó äàííîãî òèïà âàêöèí äåéñòâèòåëüíî åñòü — ýòî îñíîâíàÿ ïðè÷èíà, ïî êîòîðîé îò áåøåíñòâà â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ïðèâèâàþòñÿ íå ïðîôèëàêòè÷åñêè, à òîëüêî ïðè íàëè÷èè ðèñêà çàðàæåíèÿ. Ýòè «ïîáî÷êè» äîâîëüíî íåïðèÿòíû, íî ÷àùå âñåãî íå î÷åíü ïðîäîëæèòåëüíû, è ïåðåòåðïåòü èõ — íå òàêàÿ óæ áîëüøàÿ öåíà çà òî, ÷òîáû îñòàòüñÿ â æèâûõ. Óìåðåòü îò ñàìèõ ïðèâèâîê íåëüçÿ, íî âîò åñëè ïîñëå óêóñà ïîäîçðèòåëüíîãî æèâîòíîãî èõ íå ñäåëàòü èëè ïðîïóñêàòü ïîâòîðíóþ âàêöèíàöèþ — òî î÷åíü äàæå ìîæíî óìåðåòü îò áåøåíñòâà.

Ìèô íîìåð 6: åñëè ïîéìàòü èëè óáèòü óêóñèâøåå âàñ æèâîòíîå, òî ïðèâèâêè äåëàòü íå íàäî, ïîòîìó ÷òî âðà÷è ñìîãóò ñäåëàòü àíàëèç è âûÿñíèòü, áûëî ëè îíî áîëüíî áåøåíñòâîì.

Ýòî ñïðàâåäëèâî òîëüêî íàïîëîâèíó. Åñëè æèâîòíîå ïîéìàíî è ó íåãî íå íàáëþäàåòñÿ ïðèçíàêîâ áåøåíñòâà – åãî ìîãóò ïîìåñòèòü íà êàðàíòèí, íî îò âàêöèíàöèè âàñ ýòî íå èçáàâèò. Ðåøåíèå ïðåêðàòèòü åå âðà÷è ìîãóò ïðèíÿòü, òîëüêî åñëè æèâîòíîå â òå÷åíèå 10 äíåé íå çàáîëååò è íå óìðåò — íî òóò âàñ ìîæåò ïîäñòåðåãàòü òàêîå çàïàäëî, êàê àòèïè÷íîå áåøåíñòâî. Ýòî êîãäà áîëüíîå æèâîòíîå æèâåò çíà÷èòåëüíî äîëüøå òåõ ñàìûõ 10 äíåé — è âñå ýòî âðåìÿ ÿâëÿåòñÿ ðàçíîñ÷èêîì âèðóñà, íå ïðîÿâëÿÿ âíåøíèõ ñèìïòîìîâ áîëåçíè. Êîììåíòàðèè èçëèøíè.

Âïðî÷åì, ñëåäóåò çàìåòèòü, ÷òî âñòðå÷àåòñÿ àòèïè÷íîå áåøåíñòâî ïî ñòàòèñòèêå êðàéíå ðåäêî — íî âñå æå ëó÷øå äîâåñòè íà÷àòûé êóðñ âàêöèíàöèè äî êîíöà, ÷åì ïîïàñòü â òó ñàìóþ ñòàòèñòèêó è äîêàçûâàòü ïîñëå íà òîì ñâåòå, ÷òî ïðîèçîøëî òðàãè÷åñêîå ñîâïàäåíèå.

 ñëó÷àå æå, êîãäà æèâîòíîå óáèòî íà ìåñòå èëè ïîéìàíî è óñûïëåíî — òàêîé àíàëèç âîçìîæåí ÷åðåç èññëåäîâàíèå ñðåçîâ ãîëîâíîãî ìîçãà, íî êàê äîëãî åãî áóäóò äåëàòü (è áóäóò ëè) — î÷åíü ñèëüíî çàâèñèò îò òîãî, ãäå âñå ïðîèçîøëî è êóäà âû îáðàòèëèñü çà ïîìîùüþ.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ áåçîïàñíåå íåìåäëåííî íà÷àòü êóðñ âàêöèíàöèè è ïðåêðàòèòü åãî, åñëè áåøåíñòâî íå ïîäòâåðäèòñÿ ëàáîðàòîðíûì èññëåäîâàíèåì.

Åñëè æå óêóñèâøåå âàñ æèâîòíîå ñáåæàëî — ýòî ÿâëÿåòñÿ îäíîçíà÷íûì ïîêàçàíèåì ê âàêöèíàöèè, è îöåíèâàòü ñòåïåíü ðèñêà çäåñü äîëæåí òîëüêî âðà÷. Êîíå÷íî, ïðîõîæäåíèå êóðñà ïðèâèâîê âïîëíå ìîæåò îêàçàòüñÿ ïåðåñòðàõîâêîé — âàì âåäü íåîòêóäà óçíàòü íàâåðíÿêà, áûëî ëè æèâîòíîå çàðàæåíî áåøåíñòâîì. Íî âîò åñëè âàêöèíàöèþ íå ñäåëàòü, à æèâîòíîå òàêè áûëî íîñèòåëåì âèðóñà — òî âàì ãàðàíòèðîâàíà ìó÷èòåëüíàÿ ñìåðòü ÷åðåç íåñêîëüêî íåäåëü èëè ìåñÿöåâ.

Ìèô íîìåð 7: åñëè âàñ óêóñèëî æèâîòíîå, ó êîòîðîãî åñòü ïðèâèâêà îò áåøåíñòâà, âàêöèíàöèÿ íå òðåáóåòñÿ.

Ýòî ñïðàâåäëèâî, íî íå âñåãäà. Ïðèâèâêà äîëæíà áûòü, âî-ïåðâûõ, äîêóìåíòàëüíî ïîäòâåðæäåíà (çàôèêñèðîâàíà â ñåðòèôèêàòå ïðèâèâîê), à âî-âòîðûõ — íå äîëæíà áûòü ïðîñðî÷åííîé èëè ïîñòàâëåííîé ìåíåå ÷åì çà ìåñÿö äî èíöèäåíòà. Êðîìå òîãî, äàæå åñëè ïî äîêóìåíòàì âñå õîðîøî, íî æèâîòíîå âåäåò ñåáÿ íåàäåêâàòíî — ñëåäóåò îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó è ñëåäîâàòü åãî ðåêîìåíäàöèÿì.

Ìèô íîìåð 8: áåøåíñòâîì ìîæíî çàðàçèòüñÿ, åñëè ïîòðîãàòü áîëüíîå æèâîòíîå, ëèáî åñëè îíî âàñ ïîöàðàïàëî èëè îáëèçàëî.

Ýòî íå ñîâñåì òàê. Âèðóñ áåøåíñòâà íå ñïîñîáåí ñóùåñòâîâàòü âî âíåøíåé ñðåäå, ïîýòîìó íà êîæå/øåðñòè æèâîòíîãî èëè íà êîãòÿõ (íàïðèìåð, êîøà÷üèõ) åãî áûòü íå ìîæåò. Âîò â ñëþíå îí îòëè÷íî ñåáÿ ÷óâñòâóåò — íî ÷åðåç íåïîâðåæäåííóþ êîæó ïðîíèêàòü íå ñïîñîáåí.  ïîñëåäíåì ñëó÷àå, îäíàêî, ñëåäóåò íåçàìåäëèòåëüíî ïðîìûòü ñ ìûëîì è äåçèíôèöèðîâàòü îáñëþíÿâëåííûé ó÷àñòîê êîæè, ïîñëå ÷åãî âñå-òàêè îáðàòèòüñÿ ê âðà÷ó è ïðåäîñòàâèòü åìó ðåøàòü î íåîáõîäèìîñòè äàëüíåéøèõ äåéñòâèé.

Ìèô íîìåð 9: âî âðåìÿ è ïîñëå âàêöèíàöèè îò áåøåíñòâà íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü àëêîãîëü, èíà÷å îí íåéòðàëèçóåò äåéñòâèå âàêöèíû.

Äëÿ çàÿâëåíèé î áëîêèðîâàíèè àëêîãîëåì âûðàáîòêè àíòèòåë ïðè àíòèðàáè÷åñêîé âàêöèíàöèè íåò íàó÷íûõ îñíîâàíèé. Òàêàÿ ñòðàøèëêà ðàñïðîñòðàíåíà èñêëþ÷èòåëüíî â ñòðàíàõ áûâøåãî ÑÑÑÐ. ×òî õàðàêòåðíî, çà ïðåäåëàìè áûâøåãî ñîöëàãåðÿ âðà÷è î òàêèõ çàïðåòàõ íå ñëûøàëè, è â èíñòðóêöèÿõ ê àíòèðàáè÷åñêèì âàêöèíàì îòñóòñòâóþò êàêèå áû òî íè áûëî ïðîòèâîïîêàçàíèÿ, ñâÿçàííûå ñ àëêîãîëåì.

Êîðíÿìè ýòà ñòðàøèëêà óõîäèò â ïðîøëûé âåê, êîãäà èñïîëüçîâàëèñü âàêöèíû ïðåäûäóùåãî ïîêîëåíèÿ, êîòîðûå äåéñòâèòåëüíî êîëîëè â æèâîò 30-40 äíåé ïîäðÿä. Ïðîïóñê î÷åðåäíîãî óêîëà êàê â òå âðåìåíà, òàê è ñåé÷àñ ÷ðåâàò ñâåäåíèåì íà íåò ýôôåêòà îò âàêöèíàöèè, à ïüÿíñòâî — îäíà èç ðàñïðîñòðàíåííûõ ïðè÷èí íåÿâêè ê âðà÷ó.

Ìèô íîìåð 10: Áåøåíñòâî èçëå÷èìî. Àìåðèêàíöû âûëå÷èëè çàáîëåâøóþ äåâî÷êó ïî Ìèëóîêñêîìó ïðîòîêîëó óæå ïîñëå ïðîÿâëåíèÿ ñèìïòîìîâ áîëåçíè.

Ýòî î÷åíü ñïîðíî. Äåéñòâèòåëüíî, òàêîé êðàéíå ñëîæíûé è äîðîãîñòîÿùèé (îêîëî $800000) ñïîñîá ëå÷åíèÿ áåøåíñòâà íà ñòàäèè ïðîÿâëåíèÿ ñèìïòîìîâ ñóùåñòâóåò, íî âî âñåì ìèðå ïîäòâåðæäåíî ñ÷èòàííîå êîëè÷åñòâî ñëó÷àåâ åãî óñïåøíîãî ïðèìåíåíèÿ. Êðîìå òîãî, íàóêà äî ñèõ ïîð íå ìîæåò îáúÿñíèòü, ÷åì èìåííî îíè îòëè÷àþòñÿ îò ãîðàçäî áîëüøåãî êîëè÷åñòâà ñëó÷àåâ, êîãäà ëå÷åíèå ïî ýòîìó ïðîòîêîëó íå ïðèíåñëî ðåçóëüòàòîâ. Ïîýòîìó íàäåÿòüñÿ íà Ìèëóîêñêèé ïðîòîêîë íå ñòîèò — âåðîÿòíîñòü óñïåõà òàì êîëåáëåòñÿ íà óðîâíå 5%.

Åäèíñòâåííûì îôèöèàëüíî ïðèçíàííûì è ýôôåêòèâíûì ñïîñîáîì èçáåæàòü áåøåíñòâà â ñëó÷àå ðèñêà çàðàæåíèÿ ïî-ïðåæíåìó îñòàåòñÿ òîëüêî ñâîåâðåìåííàÿ âàêöèíàöèÿ.

 çàêëþ÷åíèå ðàññêàæó ïîó÷èòåëüíóþ èñòîðèþ. ß æèâó â Ãåðìàíèè, è ó íàñ, êàê è âî ìíîãèõ ñîñåäíèõ ñòðàíàõ, «ìåñòíîãî» áåøåíñòâà ó æèâîòíûõ (à ñîîòâåòñòâåííî è ñëó÷àåâ çàðàæåíèÿ ëþäåé) äàâíî óæå íåò áëàãîäàðÿ óñèëèÿì ïðàâèòåëüñòâà è îðãàíèçàöèé çäðàâîîõðàíåíèÿ. Íî âîò «ïðèâîçíîå» èíîãäà ïðîñà÷èâàåòñÿ. Ïîñëåäíèé ñëó÷àé áûë ëåò 8 íàçàä: ìóæ÷èíà ïîñòóïèë â áîëüíèöó ñ æàëîáàìè íà âûñîêóþ òåìïåðàòóðó, ñïàçìû ïðè ãëîòàíèè è ïðîáëåìû ñ êîîðäèíàöèåé äâèæåíèé.  ïðîöåññå ñáîðà àíàìíåçà îí óïîìÿíóë, ÷òî çà 3 ìåñÿöà äî íà÷àëà çàáîëåâàíèÿ âåðíóëñÿ èç ïîåçäêè ïî Àôðèêå. Åìó íåìåäëåííî ñäåëàëè àíàëèç íà áåøåíñòâî – è ðåçóëüòàò îêàçàëñÿ ïîëîæèòåëüíûì. Áîëüíîé ïîòîì åùå óñïåë ðàññêàçàòü, ÷òî åãî âî âðåìÿ ïîåçäêè óêóñèëà ñîáàêà, íî îí íå ïðèäàë ýòîìó çíà÷åíèÿ è íèêóäà íå îáðàùàëñÿ. Ýòîò ìóæ÷èíà âñêîðå óìåð â èçîëèðîâàííîé ïàëàòå. À âñå ìåñòíûå ýïèäåìèîëîãè÷åñêèå ñëóæáû âïëîòü äî ìèíçäðàâà ê òîìó âðåìåíè óæå ñòîÿëè íà óøàõ — åùå áû, ïåðâûé ñëó÷àé áåøåíñòâà â ñòðàíå çà ÷åðò çíàåò ñêîëüêî ëåò… Îíè ïðîäåëàëè òèòàíè÷åñêóþ ðàáîòó, â òå÷åíèå 3 äíåé ðàçûñêàâ è âàêöèíèðîâàâ âñåõ, ñ êåì ïîêîéíûé êîíòàêòèðîâàë ïîñëå âîçâðàùåíèÿ èç òîé çëîñ÷àñòíîé ïîåçäêè.

Íå ïðåíåáðåãàéòå óêóñàìè æèâîòíûõ, äàæå äîìàøíèõ, åñëè îíè íå ïðèâèòû — îñîáåííî â ñòðàíàõ, ãäå áåøåíñòâî ðàñïðîñòðàíåíî. Ïðèíÿòü ãðàìîòíîå ðåøåíèå î íåîáõîäèìîñòè âàêöèíàöèè â êàæäîì êîíêðåòíîì ñëó÷àå ìîæåò òîëüêî âðà÷. Ïóñêàÿ ýòî íà ñàìîòåê, âû ïîäâåðãàåòå ðèñêó ñâîþ æèçíü è æèçíè âàøèõ áëèçêèõ.

Источник