Пищевая добавка е141 что это
Растительные пищевые красители все чаще используются для подкрашивания пищи. Среди них – пищевая добавка Е141. Покупателям продуктов питания нужно знать, не оказывает ли она опасного влияния на организм.
Содержание:
- Что такое Е141
- Где применяется пищевая добавка Е141
- Опасна ли эта добавка
- Где запрещена и разрешена Е141
Что такое Е141
Хлорофилл – это природный краситель, окрашивающий все растения в зеленый цвет. Он практически не имеет вредного влияния на организм. Однако он неустойчив к свету и плохо хранится, не растворяется в воде. Хлорофиллин намного лучше растворяется в воде. Для большей устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды применяют медные соли хлорофилла. Они и являются пищевой добавкой Е 141.
«Официальное» название такого химического вещества – медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов, хлорофиллов. Это порфирин, циклическое соединение. Существует несколько разновидностей добавки Е-141. Все они имеют одинаковые химические и потребительские свойства. Основные характеристики добавки такие:
- цвет – оливково-зеленый или темно-зеленый;
- в составе молекулы есть водород, кислород, медь и азот;
- при комнатной температуре имеет консистенцию воска;
- в органических растворителях приобретает жидкий вид;
- запаха у нее нет;
- хорошо растворяется в жире, спирте, органических растворителях;
- стабильна в условиях яркого освещения;
- устойчива к влиянию кислот и щелочей.
Краситель получают путем
его эстрагирования из зеленого листа путем воздействия на него разных
растворителей и прочих реагентов. Среди них обязательно должны присутствовать
соли меди. Поскольку магний в молекуле этого вещества замещен медью, хлорофилл E141 можно хранить длительное время без ухудшения потребительских качеств.
На предприятия поступает
в пакетах, коробках или в емкостях в жидком состоянии. Может находиться в
канистрах.
Где применяется пищевая добавка Е141
Указанное вещество содержится в таких продуктах:
- некоторых
видах мороженого; - разных
десертах с содержанием молока; - жевательной
резинке; - продуктах и
смесях для быстрого приготовления; - консервированных
фруктах, овощах; - сырах;
- сладких
алкогольных напитках.
Во всех этих случаях
медный комплекс хлорофилла придает конечной продукции яркий и привлекательный
цвет. Пищевые корпорации используют его для повышения объемов продаж, потому
что именно зеленый цвет благоприятно действует на психику, умиротворяет и
радует. Основная цель такой добавки – получение необходимого цвета пищевого
продукта.
Потребителям важно знать, сколько можно употреблять этой добавки без вреда для здоровья. Безопасное его количество не превышает 15 мг на килограмм веса.
Опасна ли эта добавка
Медь вредна для организма в больших количествах. Но в молекуле E141 она связана и не усваивается организмом. Это значит, что рассматриваемое вещество не имеет негативных последствий для организма.
Медь высвобождается во время нагревания. Но в рекомендованных дозах она не несет опасности. Исследования показывают, что от этой добавки практически нет вредности для аллергиков. Случаев развития опасных реакций не было зарегистрировано.
Пользы от вещества тоже нет. Исследования отдельных врачей давали основание предполагать, что Е141 участвует в процессе образования гемоглобина. Последние научные труды опровергли это: на гемоглобин добавка не влияет и не оказывает полезного действия в лечении малокровии.
Покупателям интересно узнать, какими свойствами обладает хлорофилл. Исследования американских ученых сообщили о том, что хлорофилловые таблетки уменьшают неприятный запах тела при некоторых формах рака. Они же доказали эффективность использования таблетированной хлорофилловой соли в качестве натурального недорогого заменителя дезодоранта.
Хлорофиллин способен связывать мутагенные и канцерогенные вещества и тем самым предупреждать развитие рака.
Где запрещена и разрешена Е141
Она разрешена практически во всех странах мира. Информации о том, что в каком-то государстве она запрещена, нет.
Е141 не опасна для человека и не оказывает вреда аллергикам. В отличие от других красящих веществ не причиняет тяжелых патологий. Поскольку в Е141 содержится медь, рекомендуется придерживаться установленных норм при употреблении ее для подкрашивания продуктов питания.
Посмотрите видео про «зеленую» пищевую добавку:
Зеленый — один из самых «съедобных» цветов, конечно, не такой «вкусный», как красный, но и чувство опасности вызывает гораздо меньше, еду зеленым подкрашивают достаточно часто.
Проще всего использовать тот же природный краситель, который окрашивает все растения в зеленый цвет, то есть хлорофилл, ведь он обладает ярким зеленым цветом и совершенно безопасен для здоровья, но еще он достаточно неустойчив к воздействиям и плохо хранится, а также нерастворим в воде.
Для лучшего растворения в воде был произведен хлорофиллин, содержащий в отличие от хлорофилла соли натрия или калия, а с целью лучшей сохранности магниевые комплексы в хлорофилле и хлорофиллине заменяют солями меди, получая Е141, такой же яркий, почти такой же безопасный и гораздо более устойчивый к воздействиям краситель.
Название
Основное название красителя E141 — медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов, хлорофиллов — модификация Е141(i), а хлорофиллинов — E141(ii).
Тип вещества
По типу Е141 относится к порфиринам, циклическим соединениям, образованным четырьмя пиррольными кольцами, связанными между собой метенильными мостиками.
Свойства
По сути E141(i) и Е141(ii) — это два несколько отличающихся вещества.
Их свойства представлены в приведенной ниже таблице:
Показатель | Стандартные значения | |
E141(i) | Е141(ii) | |
Цвет | от оливково-зеленого до темно-зеленого | |
Химический состав | углерод, водород, кислород, азот, медь | углерод, водород, кислород, азот, натрий или калий, медь |
Внешний вид | воскоподобное вещество от голубовато-зеленого до темно-зеленого цвета, в органических растворителях — зеленый раствор | порошок от темно-зеленого до черного цвета, темно-зеленый раствор |
Запах | отсутствует | |
Растворимость | хорошо растворим в этаноле жирах, других органических растворителях, в воде растворяется плохо, образует коллоидный раствор. | хорошо растворяется в воде |
Стабильность | достаточно стабилен, особенно по сравнению с природными хлорофиллом и хлорофиллином, хорошая свето- и термостойкость | |
Кислотоустойчивость | более устойчив к кислотам, чем натуральный хлорофилл | довольно слабая устойчивость к кислотам |
Устойчивость к щелочной среде | достаточно высокая |
Упаковка
Фасуют E141 в виде порошка в коробки, пакеты, в жидком виде — в пластиковые бутылки, банки и канистры.
Производители
Среди производителей пищевой добавки Е141 можно назвать следующих:
- Christian Hansen, Дания;
- Sensient Food Colors Germany GmbH, Германия;
- Alpha Chemika, Индия;
- ООО «Баргус продакшн», Россия.
Приобрести в России его можно в таких компаниях,как:
- ООО «Космофим»;
- ООО «Балтийская группа»;
- ООО «Баргус Трейд».
Применение
При помощи E141 подкрашивают:
- мороженое;
- молочные десерты;
- жевательную резинку;
- продукты быстрого приготовления;
- консервированные фрукты и овощи;
- некоторые виды сыров;
- ликеры.
Е141(ii) ввиду слабой устойчивости к кислотам для консервирования не используется.
E141 разрешена к употреблению в России, Европе и Америке. В связи с наличием меди рекомендованная доза употребления этого красителя — 15 мг/кг.
Хлорофилл можно получать практически из любого зеленого растения, однако чаще всего его выделяют из крапивы, люцерны или брокколи. Часто продавцы не указывают на замещение магния в хлорофилле солями меди, однако если указана устойчивость к перепадам температуры и освещения и возможность длительного хранения, это не натуральный хлорофилл, а Е141.
Обувь для официантов должна быть удобно, но, в то же время, хорошо выглядеть.
Увидели в составе любимого лакомства Е151? Узнайте, из чего делают добавку и насколько она опасна, прочитав нашу статью.
Красивая этажерка для фруктов придаст изюминку любому столу. Подробнее читайте здесь.
Польза и вред
Если говорить о том, что отличает E141 от природного хлорофилла и хлорофиллина, наличие в этой добавке тяжелого металла, меди, стоит указать, что в связанном виде медь практически не усваивается, поэтому данный краситель абсолютно нетоксичен.
От нагрева медь высвобождается, но при рекомендованных дозах употребления ее количества незначительны и на здоровье никак не влияют.
В остальном можно спорить только о том, полезны хлорофилл и хролофиллин или просто безвредны. В отличие от большинства красителей, Е141 является практически гипоаллергенным. Раньше считалось, что хлорофилл увеличивает количество гемоглобина, однако уже известно, что при приеме с пищей пищей он не участвует в образовании гемоглобина.
Спорно и влияние хлорофилла на уменьшение запаха тела при некоторых видах рака — Американское общество рака утверждает, что использование хлорофилла в таблетках эффективно устраняет неприятный запах тела при илеостомии. В то же время в журнале Толедо Блейд ещё в 1952 году была опубликована статья о бесполезности хлорофилла как деодоранта для тела. Также считается, что поскольку хлорофиллин растворим в воде, он может связывать мутагены в организме, а значит служить для профилактики рака, но его эффективность не доказана, хлорофилл же, в силу своей нерастворимости в воде, таким эффектом не обладает.
Хотя польза E141 в большинстве случаев не доказана, вреда эта добавка точно не принесет. В то же время считается, что зеленый цвет успокаивающе действует на нервную систему. Поэтому этому красителю зеленого цвета можно, в отличие от многих других, дать зеленый свет.
Хлорофилла медные комплексы – натуральная пищевая добавка (Е141). Она имеет характерный зеленый оттенок, но совершенно без запаха. Основное ее применение – это молочная промышленность. В чистой воде и водно-спиртовых жидкостях краситель растворяется полностью. Продуктам питания придает ярко-зеленоватый стойкий цвет.
Способ получения Е141
Можно встретить множество наименований пищевой добавки, широко известные среди них: хлорофилла медные комплексы, хлорофилла комплекс медный, Е-141, Е141, английские названия sodium and potassium salts, chlorophyll и другие.
Медные комплексы хлорофилла получают из особой группы съедобных молодых растений: травы люцерны, капусты брокколи, крапивы. Краситель добывается с помощью универсальных растворителей (в первую очередь спирта и медных солей). Для максимально результативной экстракции понадобятся и другие растворители: диметилкетон, дихлорметан, метиловый спирт, диоксид углерода, гексан.
Особенности пищевой добавки
Пищевая добавка меняет оттенок на темно-бурый во время возникновения химической реакции (водород полностью поглощает магний). С красителя Е141 была сделана добавка Е140. Е141 характеризуются повышенным показателем устойчивости к колебаниям температуры и светостойкости. Хлорофилл длительный период времени может оставаться одного цвета – изумрудно-зеленоватого. Активное вещество добавки показывает неплохую стойкость в кислотно-щелочной среде.
Краситель имеет уникальные особенности и выполняет ряд функций: подкрашивает продукты питания и смеси в зеленый цвет; придает завораживающий вид готовой продукции; способен восстановить натуральный цвет продукта, утраченный после длительных процессов обработки; добывается из растений, следовательно, считается экологически чистым и безопасным.
Е141 успешно производят и реализуют Германия, Дания, Россия и Индия.
Состав Е141
Внутри своей группы краситель состоит из двух основных элементов: медного комплекса хлорофиллов и кислот медного комплекса хлорофиллинов. Первая составляющая по внешнему виду схожа на тянущийся воск зелено-голубого или стойкого зеленого оттенка. Ее добывают из водорослей и некоторых молодых зеленых растений с помощью растворов и солей меди.
Второй элемент Е141 по своей структуре похож на порошок, имеющий собственную цветовую палитру: ярко-зеленый, светло-зеленый, темно-салатовый.
Два этих элемента входят в состав пищевой добавки, они растворимы в воде и вовсе не растворяются в растительных маслах. 1-я составляющая Е141 реагирует на кислотную среду, а 2-я – на щелочную.
Сферы применения
Сферы применения красителя очень велики, охватывают главные отрасли. Из-за своей стойкости к колебаниям температур вещество используется в изготовлении молочной продукции: мороженого, пикантных молочных десертов и тортов. Первоочередная задача хлорофилла – окрасить в красивый насыщенный цвет определенный перечень продукции.
Бытует мнение, что хлорофилл широко используется для создания БАДов, которые восстанавливают уровень гемоглобина (приводят его в норму). Но эта точка зрения наукой не подтверждена, поскольку, когда организм человека получает активные вещества добавки с едой, они совершенно не задействуются в поднятии уровня гемоглобина.
Отдельно активные вещества пищевой добавки используются для окрашивания разных продуктов питания и средств в косметологии и фармацевтике. Краситель добавляют в овощные и фруктовые закрутки, выпечку, в дорогие сорта голландского сыра, в мази, суппозитории и настойки (фармацевтические препараты), в мыло, масла и крема (косметологические средства).
Востребованный Е141 часто входит в состав следующих продуктов:
- жвачки;
- супы быстрого приготовления;
- консерванты;
- майонезы.
Некоторые из продуктов разрешается окрашивать только согласно Кодексу Алиментариус, в котором детально описаны особенности процесса подкрашивания пищи.
В Кодексе Алиментариус разрешено окрашивание | Дозировка (показатели) |
---|---|
Засоленных огурцов | Не должна превышать 300 миллиграмм на 1 килограмм в чистом виде либо в сочетании с иными окрашивающими веществами |
Сухих бульонов и супов | До 400 миллиграмм на 1 килограмм в расчете на готовую продукцию |
Некоторые из сыров GMP | Не должна превышать 0,5 г/1кг |
Вещество целесообразно использовать для приготовления кондитерских блюд, желе, джемов, мармеладов, низкокалорийных блюд, красочных и вкусных напитков (ликеров). Также Е141 является одним из лучших средств по уходу за ротовой полостью и зубами.
Польза и вред
Положительные качества хлорофилла в качестве добавки: натуральное происхождение, отсутствие негативного влияния на самочувствие человека, используется во многих отраслях страны, качественный краситель.
Вещество благоприятно влияет на самочувствие и общее состояние здоровья человека, если попадает в организм в составе БАДа (нормализует уровень гемоглобина в крови). Но если пищевая добавка попадает в организм с пищей, то от нее пользы будет маловато.
Остается открытым вопрос влияния пищевой добавки на уменьшение неприятного запаха от кожи при некоторых видах заболеваний, в том числе раковых. Американские ученые убеждены, что хлорофилл в таблетках полностью устраняет запах кожного покрова при болезни илеостомии. Бытует мнение, что хлорофилл способен связывать мутагены раковых клеток, тем самым он может служить средством профилактики раковых заболеваний. Эффективность и результативность пищевой добавки Е141 в борьбе с илеостомией и прочими видами рака на сегодняшний день не доказана.
Касательно вреда Е141, то отрицательное влияние на организм не было установлено. Ученые провели множество исследований и тестов и пришли к выводу, что если не превышать суточную норму пищевой добавки, то о риске появления негативных последствий можно не беспокоиться.
Воздействие пищевой добавки на здоровье
Хлорофилл в виде пищевой добавки является безопасным для человека и разрешен в России, Украине, Америке, практически всех странах Содружества Независимых Государств и Европы. Пищевая отрасль в первую очередь использует Е141 для изменения цвета тех или иных продуктов в виде сырья.
Есть организации, которые отвечают за применение пищевых добавок и обозначают допустимый предел (норму) добавки в пище. Это связано с тем, что в пищевой добавке присутствует тяжелый металл – медь. Из-за этого дозировка данного активного вещества в еде небольшая.
Иные исследования доказали, что медь вовсе не усваивается организмом, поэтому никакого токсического отравления быть не может. Натуральный краситель не наносит вред жизненно важным органам человека (побочные эффекты отсутствуют).
При нагревании продукта питания, в котором есть Е141, медь имеет свойство высвобождаться, поэтому не стоит пренебрегать суточной дозировкой активного вещества, чтобы не отравиться токсинами. Максимальная доза пищевой добавки в сутки – не больше 15 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Пренебрегать суточной нормой не следует во избежание непредвиденных последствий.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
ХЛОРОФИЛЛА МЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ Е141
(i) ХЛОРОФИЛЛА КОМПЛЕКС МЕДНЫЙ
Технологические функции Краситель (порфириновый).
Синонимы Англ. copper chlorophyll, CI Natural Green 3, copper phaeophytin; нем. Kupferchlorophylle, kupferhaltige Komplexe des Chlorophylls, Kupferphaeophytin; фр. complexes cuivriques de chlorophylles.
CAS№ 65963-40-8.
C.I. 75815.
Химическое название [Фитил (132R, 175,185)-3-(8-этил-132-метоксикарбонил-2,7,12,18-тетраметил-131 -оксо-3-винил-131,132,17,18-тетрагидроциклопента [ат]-порфирин-17-ил)пропионат] меди (II) (медные комплексы хлорофиллов а); [фитил (132R, 175,188)-3-(8-этил-7-формил-132-метоксикарбонил-2,12,18-триметил-131 -оксо-3-винил-131,132,17,18-тетрагидроциклопента [ат]-порфирин-17-ил)пропионат] меди (II) (медные комплексы хлорофиллов b).
Эмпирическая формула C55H72N4O5Cu (медные комплексы хлорофиллов a); C55H70N4O6Cu(медные комплексы хлорофиллов Ь).
Мол. м. 932,75 (медные комплексы хлорофиллов а); 946,73 (медные комплексы хлорофиллов Ь).
Внешний вид Воскоподобное вещество от голубовато-зелёного до тёмно-зелёного цвета в зависимости от сырья, в органических растворителях, например в дихлорметане, даёт зелёный р-р.
Физико-химические свойства Спектр в хлороформе: A1см1% 422 нм (540), 652 нм (300). Хор. раств. в этаноле, метаноле, галогенуглеводородах, эфире, растительных маслах; нераств. в воде. В отношении кислот медные комплексы хлорофиллов малоустойчивы. Светостойкость и термостойкость очень хорошие, устойчивость в отношении фруктовых кислот умеренная, по отношению к щелочам хорошая.
Природный источник Во всех зелёных растениях в форме магниевого комплекса.
Получение Хлорофилл получают из съедобных растений, трав, водоросли ламинарии, люцерны и крапивы экстракцией разрешёнными растворителями (ацетон, метилэтилкетон, дихлорметан, диоксид углерода, метанол, этанол, пропан-2-ол, гексан). К полученному экстракту добавляют соли меди. При этом координационно связанный магний, содержащийся в природных комплексах, полностью или частично замещается на медь. Примеси: каротиноиды, масла, жиры и воски из растительного сырья.
Метаболизм и токсичность Органически связанная медь практически не усваивается.
Гигиенические нормы ДСП 15 мг/кг веса тела в день как сумма медных комплексов хло-рофиллов и хлорофиллина. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены для подкрашивания солёных огурцов в количестве до 300 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими красителями; в сухих бульонах и супах до 400 мг/кг в расчёте на готовый продукт; в 4 стандартах на сыры GMP. В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается, согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.9, 3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Медные комплексы хлорофиллов применяются для подкрашивания овощных и фруктовых консервов, кондитерских изделий, супов, напитков, отдельных сортов сыра в количестве до 0,5 г/кг. Предельно допустимые количества оговорены в Директиве ЕС 94/36 как QS.
Другие области применения: в ЕС разрешены для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, применяются для окрашивания мазей и суппозиториев, косметических масел и кремов, иногда также мыла (см. ХЛОРОФИЛЛ).
Товарные формы Пасты, масляные и спиртовые р-ры, водные эмульсии.
(ii) МЕДНОГО КОМПЛЕКСА ХЛОРОФИЛЛИНА НАТРИЕВАЯ И КАЛИЕВАЯ СОЛИ
Технологические функции Краситель (порфириновый).
Синонимы Медные комплексы хлорофиллина натрия, медные комплексы хлорофиллина калия; англ. sodium copper chlorophylline, potassium copper chlorophylline; нем. kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline, Natriumkupferchlorophyllin, Kaliumkupferchlorophyllin, Kupferchlorophyllin; фр. complexe cuivrique de chlorophylline de sodium et de potassium, complexes cuivre-chlorophyllines.
CAS№ 11006-34-1 (медные комплексы хлорофиллина натрия); 1337-20-8 (медные комплексы хлорофиллина калия).
C.I. 75810.
Химическое название 3-(10-Карбоксилато-4-этил-1,3,5,8-тетраметил-9-оксо-2-винил-форбин-7-ил)пропионат, медный комплекс (медные комплексы хлорофиллина а); 3-(10-карбоксилато-4-этил-3-формил-1,5,8-триметил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил) пропионат, медный комплекс (медные комплексы хлорофиллина Ь).
Эмпирическая формула С34Н32N4О5Сu (медные комплексы хлорофиллина а в форме кислоты); C34H30N406Cu (медные комплексы хлорофиллина b в форме кислоты).
Мол. м. 640,2 (медные комплексы хлорофиллина а в форме кислоты); 654,2 (медные комплексы хлорофиллина h в форме кислоты). При расщеплении циклопентенильного кольца каждое значение может увеличиться на 18 (см. МЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ХЛОРОФИЛЛОВ).
Внешний вид Порошки от тёмно-зелёного до голубовато-коричневого цвета, водные р-ры зелёного цвета.
Физико-химические свойства Спектр. Растворитель водный фосфатный буфер (рН 7,5): AiCM1% 405 нм (565), 630 нм (145). Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в растительных маслах. В отношении кислот (в т.ч. фруктовых) медные комплексы хлорофиллина неустойчивы, светостойкость и термостойкость (до 150°С) хорошие, щелочес-тойкость хорошая.
Природный источник Во всех зелёных растениях в форме магниевого комплекса.
Получение Щелочные соли медных комплексов хлорофиллина получают, добавляя медь к веществу, полученному омылением экстрактов из съедобных растений: трав, люцерны и крапивы. В результате омыления метальные и фитильная группы отщепляются, и цик-лопентенильное кольцо может частично расщепляться, вследствие чего образуется третья карбоксильная группа. Кислотные группы после добавления меди нейтрализуют до очищенных калиевой и/или натриевой соли хлорофиллина. Для экстракции следует применять только ацетон, метилэтилкетон, дихлорметан, диоксид углерода, метанол, этанол, пропан-2-ол и гексан.
Гигиенические нормы ДСП 15 мг/кг веса тела в день как сумма медных комплексов хлорофиллина и хлорофиллов. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается, согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.9,3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Медные комплексы хлорофиллина применяются для окрашивания, например, кондитерских изделий, желе, ликёров, супов в дозировке до 0,1 г/кг. Предельно допустимые количества оговорены в Директиве ЕС 94/36 как QS.
Другие области применения: в ЕС разрешены для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; применяются по большей части в средствах по уходу за полостью рта и зубами.