Пищевая добавка е 968

Пищевая добавка е 968 thumbnail

Пищевые продукты с содержанием большого количества углеводов вредны и имеют высокую калорийность. Пищевая добавка Е968 заменяет сахар, обладая сладким вкусом. Потребителям следует знать, какое она может иметь опасное влияние на организм.

Содержание:

  • Что такое Е968
  • Где используется пищевая добавка Е968
  • Опасна ли Е968
  • Где разрешена добавка

Что такое Е968

Под этим кодом скрывается
заменитель сахара эритрит. В нем нет калорий, он обладает стабильным сладким
вкусом. Относится к подсластителям и сахарозаменителям. С химической точки
зрения это четырехатомный спирт. Имеет натуральное происхождение.

Сырьем для его получения
являются водоросли и некоторые фрукты. Обнаружен также в некоторых мхах и
лишайниках. Однако в промышленности его получают из кукурузы, используя
натуральное брожение. Ферментация происходит при участии безопасных для
здоровья энзимов.

Примечательно, что
процесс изготовления Е 968 связан с определенными технологическими сложностями.
В промышленном масштабе такой полезный подсластитель вырабатывается только в
Китае. Некоторыми странами ведутся поиски дешевого и безопасного производства
«сахара будущего».

Характеристики вещества:

  • мелкие
    кристаллы без запаха;
  • цвет – белый;
  • вкус сладкий,
    с примесью прохлады и без постороннего послевкусия;
  • растворимо в
    воде;
  • не впитывает
    влагу;
  • устойчиво к
    высоким температурам.

Для него применяется
стандартная упаковка – высокослойные бумажные или полимерные мешки. В продаже
может находиться в полиэтиленовых фольгированных пакетах.

Что такое пищевая добавка Е968

Где используется пищевая добавка Е968

Полезные ее свойства –
стабильность в разных средах, устойчивость к влаге. Вот в каких продуктах
содержится Е968:

  • безалкогольные напитки;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • выпечка;
  • сладости;
  • жевательная резинка;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • соусы.
  • как носитель для некоторых заменителей сахара (например, Е955, Е960).

Е-968 можно встретить в
зубных пастах и ополаскивателях для рта. Такое вещество не образует
органических соединений, не разрушает зубную эмаль. Польза его в том, что не
вызывает кариеса.

Находится также в составе
некоторых таблеток для маскирования горького вкуса.

Где применяется пищевая добавка Е968

Опасна ли Е968

Эритрит в небольших
количествах находится в тканях организма. Это значит, что он не опасен для
здоровья.

При поступлении в
желудочно-кишечный тракт с пищей всасывается в тонком кишечнике в кровь. Не
оказывает негативных последствий. Не подвергается обмену, в течение суток
выводится с мочой в таком же состоянии.

Благодаря нулевой калорийности снижает вред пищи при ожирении. Не имеет вредного влияния на диабетиков благодаря тому, что не повышает концентрацию глюкозы в организме. Инсулиновый индекс E968 – 2 ед.

Прочие полезные свойства:

  • некалорийный;
  • вырабатывается
    из экологически чистых компонентов;
  • способствует
    снижению веса;
  • полезен для
    диабетиков;
  • может
    включаться как вспомогательное вещество при лечении и профилактике кариеса.

Не установлено, сколько
этого заменителя сахара можно употреблять без вредности для здоровья. по мнению
ВОЗ, Е968 не влияет на обменные процессы в организме.

Не стоит злоупотреблять Е968,
полагаясь на ее безопасность. Любой многоатомный спирт может отрицательно
влиять на микрофлору кишечника. И если человек чрезмерно увлекается едой с
добавлением этого посластителя, у него может возникать диарея или повышенное
образование кишечных газов. Поэтому медики рекомендуют не превышать количество
вещества из расчета 800 мг на килограмм веса в сутки.

Это вещество не имеет
пищевой и биологической ценности для организма. Оно включается в программы по
снижению веса. Рекомендуется также и людям, имеющим болезни обмена веществ.

В некоторых независимых источниках появляются сведения о том, что Е968 может вызывать злокачественные новообразования и генетические мутации. Результаты официальных исследований позволяют опровергнуть такую информацию. Эритрин не оказывает вредного воздействия на организм беременных и кормящих женщин, а также на развивающийся плод и на маленьких детей. В чрезвычайно редких случаях возможны нерезко выраженные аллергические реакции, которые проходят без применения лекарственных средств.

Опасна ли пищевая добавка Е968 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Е968 разрешена в России,
Японии, США, Канаде, Китае, Австралии. Запрещена в ряде стран Азии и Африки и в
некоторых европейских странах.

Эритрин является безопасным подсластителем. Его опасность преувеличена: вещество способствует снижению вредности от некоторых видов еды. Он не вреден и для маленьких детей. Наличие полезных свойств Е968 дают основания причислять ее к сахарозаменителям будущего.

Читайте также:  Комплексные пищевые добавки самара

Посмотрите интересное видео о том, как делают йогурт:

Источник

Опасна или нет пищевая добавка Е968Пищевые добавки – это специальные вещества, которые можно использовать в продуктах питания для придачи необходимой консистенции. Их используют для того, чтобы продукты питания более соответствовали ГОСТу. Благодаря им, можно значительно изменить почти все качества продукта:

  1. Вкусовые качества.
  2. Цветовые качества.
  3. Изменить его консистенцию для придачи необходимых свойств продукту.
  4. Увеличить или уменьшить его срок хранения. Именно благодаря пищевым добавкам, молоко может не скисать на протяжении нескольких недель, а то и больше.
  5. Изменить его запах.

Конечно, продукты питания можно изготавливать без пищевых добавок, вследствие чего оно станет более натуральным. Но тогда бы значительно уменьшился срок хранения почти всех продуктов питания, они бы имели слабо выраженные вкусовые характеристики. Некоторые продукты не подходили бы пищевым стандартам каждой страны, да и в общем большинство продуктов полностью пропало бы с полочек всех магазинов, так как некоторые продукты питания невозможно создать без участия пищевых добавок. Особенно сильно это касается кондитерской отрасли. Однако пищевые добавки могут иметь и вредные качества, из-за которых довольно много пищевых добавок запрещены к использованию при изготовлении продуктов питания.

Пищевые добавки в основном делятся на два типа: синтетические и натуральные. Синтетические пищевые добавки создаются в лабораториях в искусственно созданных условиях и при использовании большого разнообразия и количества химических веществ. Чаще всего именно такие пищевые добавки являются наиболее опасными для человеческого организма. Натуральные пищевые добавки получают при помощи животных, растений или другими способами, которые связаны с природой. Однако натуральный – не всегда значит безопасный. Некоторые пищевые добавки добывают из нефтепродуктов и используют при изготовлении различных продуктов питания. Многие натуральные пищевые добавки обладают опасными свойствами для человеческого организма, а некоторые не имеют ни опасных, ни полезных свойств. Пищевые добавки используются не только в продуктах питания, но и в других отраслях человеческой промышленности, такие как:

  1. Медицина.
  2. Пищевые добавки используются при создании разных видов косметических средств, шампуней, гелей для душа.
  3. Их используют для создания различных упаковок для продуктов питания.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е475

Одной из пищевых добавок считается добавка Е968. О том, является ли данная пищевая добавка опасной для человеческого организма, вы узнаете в этой статье.

Что собой представляет пищевая добавка Е968

Опасна или нет пищевая добавка Е968Пищевая добавка Е968 имеет белый цвет, состоит из мелких кристаллов, хорошо растворяется в воде, не обладает никаким запахом, но характеризуется сладковатым вкусом. Данная пищевая добавка является натуральной, она добывается из зерен кукурузы. Ее довольно немало содержится в:

  • водорослях;
  • винограде;
  • сливах;
  • грушах;
  • дыне;
  • грибах.

Имеет ли пищевая добавка Е968 какие-либо вредные для человеческого организма свойства? Поскольку пищевая добавка Е968 добывается из зерен кукурузы, и она содержится в большом количестве в различных фруктах и других растениях, то она не должна иметь что-то опасное.

Однако учеными было проведено немало опытов и химических экспериментов над данной пищевой добавкой. Они выяснили, что она не имеет никаких опасных свойств для человеческого организма, но если с ее дозой сильно переборщить, могут быть побочные эффекты.

Есть ли у пищевой добавки Е968 какие-либо полезные для человеческого организма свойства

Пищевая добавка Е968 вообще не имеет калорийности, поэтому она очень полезна для людей с лишним весом для того, чтобы его сбросить. Даже несмотря на то, что у нее сладковатый вкус, данная пищевая добавка вообще не повышает уровень сахара в крови, поэтому продукты питания, в которых она содержится спокойно принимают люди, страдающие сахарным диабетом.

Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е340

Как вы видите, пищевая добавка Е968 не только является натуральной, но и не имеет никаких вредных свойств для человеческого организма. Даже наоборот, она обладает полезными свойствами, благодаря которым ее можно принимать в пищу с другими продуктами питания людям, страдающим от ожирения или сахарного диабета. Данная пищевая добавка разрешена в использовании при изготовлении различных продуктов питания почти во всех страна планеты. Она имеет статус, который говорит, что у нее нет как такового ограничения в количестве для принятия в день. Однако при поступлении большого количества данной пищевой добавки в организм человека она может вызывать различные побочные эффекты, как и любое другое вещество в очень больших количествах.

Читайте также:  Молибден пищевая добавка купить

Источник

С помощью заменителей сахара можно получить вкусный продукт с низкой калорийностью. К ним относится пищевая добавка Е960. Помимо ее полезных свойств, потребителям необходимо знать о ее потенциальном вреде и опасности для организма.

Содержание:

  • Что такое Е960
  • Где применяется пищевая добавка Е960
  • В чем польза подсластителя Е960
  • Опасен ли стевиозид

Что такое Е960

Это стевиозид. Относится
к подсластителям и сахарозаменителям. Стевиозиды получают путем эстрагирования
из стевии – растения, произрастающего в Индии, Бразилии. Существуют сорта,
которые можно выращивать в условиях климата России.

Полученный экстракт
подвергается глубокой очистке. От нее зависит качество подсластителя. Он имеет
сложное строение. Это значит, что его невозможно синтезировать в промышленных
условиях.

Гликозид имеет
характерный сладкий вкус. Стевия слаще сахара примерно в 300 раз. Не оставляет
во рту кислого послевкусия. Другие ее свойства:

  • являет собой
    белый, кристаллический порошок;
  • не имеет
    запаха;
  • устойчива к
    высоким температурам, щелочных и кислотных растворов;
  • не
    растворяется в горячей воде;
  • плохо
    растворяется в холодной воде.

Что такое пищевая добавка Е960

Где применяется пищевая добавка Е960

В пищевой индустрии она используется как подсластитель, индивидуально или в комплексе с другими аналогичными веществами – Е968 или Е955. Вот в каких продуктах содержится такое вещество:

  • безалкогольные
    напитки;
  • хлебобулочные
    изделия;
  • кондитерские
    изделия;
  • десерты;
  • кисломолочные
    продукты;
  • фруктовые
    наполнители;
  • соусы
    (согласно технологии);
  • завтраки
    быстрого приготовления;
  • ликеры и
    прочая алкогольная продукция;
  • батончики из
    злаков;
  • в продуктах,
    предназначенных для диетического питания для диабетиков.

Е 960 вводится в
порошкообразное спортивное питание. Его польза в том, что содержит оптимальный
баланс белков, жиров и углеводов и достаточный уровень калорийности, которые не
дает набирать вес. Применяется как вспомогательный ингредиент при производстве
зубных паст и прочих гигиенических средств.

Где применяется пищевая добавка Е960

В чем польза подсластителя Е960

Из-за отсутствия энзимов
подсластитель не разлагается в организме человека. Калорийности у нее нет.
Экстракт имеет положительное влияние на здоровье. Его польза в следующем:

  • помогает
    снизить массу тела;
  • улучшает работу
    системы кровообращения;
  • снижает
    артериальное давление;
  • не вызывает
    заболеваний полости рта;
  • борется с
    осложнениями сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в крови.

Напитки и еда, в которой
содержится указанный подсластитель, не оказывают негативных последствий для организма.
Их можно употреблять без опасения. Разрешен во всех странах мира. Информации о
том, где он запрещен, нет.

При регулярном употреблении стевиозида уровень сахара снижается примерно на 15 процентов. Доказано, что Е-960 способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови.

Стевия, таким образом,
является одним из наиболее безопасных заменителей сахара. Примечательно, что
при превышении рекомендованной дозировки у продукта появляется горчинка. Таким
образом, производитель никогда не превысит ее.

Опасна ли пищевая добавка Е960 для организма (польза и вред)

Опасна ли стевиозид

В конце прошлого века
некоторые ученые начали поднимать вопрос о том, что стевия является опасной как
канцероген и мутаген. Проведенные вскоре исследования под эгидой ООН позволили
полностью опровергнуть данное предположение.

Некоторые неофициальные
источники сообщают о том, что Е-960 вредно влияет на органы пищеварения,
вызывая расстройства функции кишечника и повышенное образование газов.

Существуют также рекомендации о том, что E960 не стоит употреблять при сниженном артериальном давлении. Они оправданы, потому что добавка действительно обладает гипотензивным действием. Если человек употребляет препараты для лечения гипертонии, ему нужно с осторожностью выбирать продукты с подсластителями. То же касается и приема препаратов, снижающих сахар.

Не стоит употреблять экстракт стевии во время беременности и кормления ребенка грудью. Дело в том, что на сегодня имеется недостаточно сведений о влиянии стевиозида на плод и на ребенка.

Читайте также:  Матвеева и в пищевые добавки

У особо чувствительных
людей Е960 способна вызывать аллергические реакции. Поскольку при производстве
добавки применяются только натуральные вещества, такие реакции крайне редки и
не опасны для здоровья.

Установлено, сколько Е960
можно употреблять без вредности для организма. Это 4 мг на килограмм массы
тела.

Е960 – добавка, не являющаяся опасной для здоровья человека. Оказывает полезное действие на организм, связанное со снижение сахара крови и артериального давления. В связи с тем, что при употреблении продуктов с Е960 уменьшается количество поступаемого сахара, происходит постепенное снижение веса.

Посмотрите интересное видео о том, как производят пирожные:

Источник

Эритрит

Описание

Пищевая добавка Е968 (эритрит) — относится к влагоудерживающим веществам, подсластителям и стабилизаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Эритрит — химическое соединение с формулой C4H10O4. Внешне выглядит как порошок белого цвета без определённого запаха, обладает сладким вкусом (60–70 % сладости сахарозы). В не растворённом виде обладает охлаждающим эффектом, не имеет послевкусия. Устойчив к температуре, растворим в воде, средне растворим в этиловом спирте; не растворим в диэтиловом эфире. Почти не калориен, не влияет на уровень сахара в крови, не вызывает разрушения зубов, и частично абсорбируется, элиминируется с мочой и калом.

Открыт в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаусом. Эритрит впервые был выделен в 1852 году. В 1950 году он был обнаружен в мелассе, сбраживаемой дрожжами, и в 1990-х годах в Японии он стал коммерческим сахарным спиртом.

Производится естественным образом из фруктов (виноград, дыни, груши) и сладких ферментированных продуктов. В пищевой промышленности эритрит изготовляют из глюкозы, полученной из растительного сырья, путём брожения при помощи дрожжей Moniliella pollinis, затем фильтруют, кристаллизуют и сушат.

Польза

Эритрит не влияет на уровень сахара в крови или уровень инсулина в крови. Практически полностью всасывается в стенки тонкого кишечника и быстро поступает в сыворотку крови и плазму. Системному метаболизму вещество не подвергается, выводится почками в неизменённом виде в течение суток.

Вред

Известными побочными эффектами регулярного применения эритрита являются урчание в желудке, тошнота и диарея при превышении максимально допустимой дозы. Редко эритрит может вызывать аллергические крапивницы (крапивница).

Согласно исследованию, проведённому в 2014 году, эритритол действует как инсектицид, токсичный для плодовой мушки Drosophila melanogaster, снижая двигательную способность и сокращая продолжительность жизни даже при наличии питательных сахаров.

Ежедневная безопасная норма употребления Е968 с продуктами составляет не более 50 г. В пересчёте на килограмм массы тела допускается употреблять не более 0,7 г/кг за сутки (0,8 г/кг веса для женщин и 0,66 г/кг для мужчин).

Применение

Может использоваться при производстве безалкогольных напитков, мороженого, молочных десертов, йогуртов, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, жевательной резинки, шоколада, столовых заменителей сахара.

Другие сферы применения: косметология (зубные пасты и средства гигиены для полости рта), фармацевтика (в качестве эксципиента в лекарственных формах).

Характеристика

  • E968
  • Название вещества:
    Эритрит
  • Английское название:
    Erythritol
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E968 food additive, E number 968, Е968, NS number 968, Е-968
  • Состояние:
    мелкие кристаллы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    растворим в воде, средне растворим в этиловом спирте; не растворим в диэтиловом эфире
  • Плотность:
    1,45 г/см3
  • Температура плавления:
    121 °C
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    0,8 г/кг веса для женщин и 0,66 г/кг для мужчин
  • Формула:
    C4H10O4
  • CAS:
    149-32-6
  • PubChem:
    222285
  • Примечание:
    обладает крайне низкой гигроскопичностью; термически устойчив, плавится при температуре от 119 °C; коэффициент сладости 0,7; химически стабилен в диапазоне pH от 2 до 12; не теряет свойств при длительном хранении

Схема

E968 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E968:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник