Пищевая добавка е 967 6 букв

Пищевая добавка е 967 6 букв thumbnail

Ксилит (от греческого xylon — «срубленное дерево») — один из самых популярных заменителей сахара. Вещество подарил миру Герман Эмиль Фишер. Немецкий химик первым выделил сладкий спирт из древесины бука. Позже были выявлены уникальные антибактериальные свойства ксилита, которые сделали его продуктом мирового класса. (объем потребительского рынка добавки превышает 190 тысяч тонн в год).

В пищевой промышленности вещество зарегистрировано под кодом Е 967.

Название продукта

Ксилит — название добавки согласно ГОСТ Р 53904-2010. Международный синоним Xylitol.

Другие названия:

  • древесный сахар;
  • ксилитол;
  • пентит;
  • 1,2,3,4,5-пентагидроксипентан.

Тип вещества

По основной технологической функции добавка E 967 входит в категорию подсластителей. На практике физические и химические свойства ксилита позволяют использовать его в роли эмульгатора, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.

Ксилит представляет собой многоатомный спирт. В натуральном виде он содержится в ягодах, грибах, волокнах овощей и фруктов и может быть получен методом экстракции. Именно так ксилит производили в середине прошлого века.

Сейчас нашли более дешевый и продуктивный способ. Сырьем для получения добавки выступают: хлопковая шелуха, березовые опилки, сердцевины кукурузных початков, подсолнечная лузга. Допускается использовать другие сельскохозяйственные отходы, в достаточном количестве содержащие пятиуглеродные моносахариды (пентозы).

На первом этапе производства из исходного материала путем гидролиза выделяют D-ксилозу («древесный сахар»). Реакция протекает в присутствии минеральных кислот, обычно серной или соляной. Затем ксилозу восстанавливают до ксилита и очищают.

Продукт выпускают пищевого и фармацевтического класса. Друг от друга они отличаются степенью очистки (у последнего показатель выше).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составксилит C5H12O5
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахбез запаха
Вкуссладкий, с легким ощущением прохлады
Содержание основного веществане менее 98,5%
Растворимостьхорошо в воде, спиртах. Не растворяется в эфирах
Плотность вещества1,52 г/см3
Другиегигроскопичен; стабилен в кислой среде; устойчив к высоким температурам

Упаковка

Добавка Е 967 обладает способностью впитывать влагу из воздуха, поэтому ее упаковывают в мешки из плотного полиэтилена и герметично заваривают. Наружной тарой служат:

  • навивные барабаны из картона;
  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • мешки полипропиленовые.

Для розничной продажи ксилит расфасовывают в пластмассовые банки с завинчивающейся крышкой или полиэтиленовые пакеты объемом 10, 100, 200, 250 г.

Где и как применяется

Добавка E 967 пользуется повышенным спросом в мировой пищевой промышленности. Она разрешена в 35 странах, включая Россию.

Большинство конфет, мучных кондитерских изделий, джемов, фруктовых, овощных пюре и прочей продукции диетического назначения изготавливают на основе ксилита. Вещество считается идеальным подсластителем, так как имеет ровный сладкий вкус без посторонних нот, низкий гликемический индекс, низкую калорийность (4 ккал/г).

В качестве заменителя сахара, стабилизатора, эмульгатора добавку Е 967 используют в составе:

  • мороженого, молочных десертов и подобной продукции. Ксилит улучшает консистенцию, стабилизирует кристаллизацию жиров, увеличивает срок хранения изделий;
  • шоколада (добавка снижает вязкость массы, улучшает текучесть);
  • газированных напитков;
  • сдобы (улучшает структуру мякиша);
  • мясных изделий. Добавка улучшает вкус и цвет, продлевает срок годности за счет замедления развития патогенной микрофлоры. Свойство ксилита удерживать влагу используют для увеличения массы готового продукта;
  • фруктов, конфет, покрытых глазурью.

Популярное направление использования добавки E 967 — производство жевательной резинки. Ксилит не оказывает негативного влияния на полость рта. Более того, многие стоматологи считают вещество полезным для здоровья зубов (например, доктор медицинских наук Г. Е. Афиногенов).

При содержании не менее 20% ксилита останавливается рост бактерий, влияющих на развитие пародонта.

По этой причине подсластитель широко используют для улучшения вкуса зубных паст, ополаскивателей и подобных изделий. Зубная паста, содержащая не менее 10% вещества, защищает зубную эмаль от адгезии патогенных бактерий. Важное условие: гигиеническое вещество должно находиться в полости рта не менее 3 минут.

Функции добавки Е 967 в составе различных косметических средств разнообразны:

  • увлажняющий агент в средствах для снятия макияжа, тониках, лосьонах;
  • стабилизатор консистенции в шампунях, ополаскивателях для волос, содержащих ПАВ. Дополнительно ксилит уменьшает агрессивное действие химических веществ;
  • очищающий, антимикробный компонент в кремах для лица, пенках для умывания. Ксилит улучшает текстуру, увеличивает срок хранения.

Крупный потребитель добавки E 967— фармацевтическая промышленность.

Ксилит в качестве подсластителя включают в состав микстур, таблеток для рассасывания, сиропов, витаминных комплексов.

Читайте также:  Пищевые добавки чтобы набрать массу

В народной медицине вещество применяют как желчегонное, противоастматическое, антибактериальное средство. Знахари рекомендуют ксилит для лечения запоров, астмы, отита, остеопороза.

Важно! Ксилит можно использовать только как местное вспомогательное средство. Перед применением необходима консультация врача.

Польза и вред

Добавка Е 967 в целом признана безопасной для здоровья. Поступая с продуктами питания, многоатомный спирт легко усваивается без участия инсулина. То есть подсластитель можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление более 50 г. вещества в сутки может привести к диарее, но официально допустимая доза не установлена. С осторожностью следует принимать подсластитель людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Польза добавки E 967 доказана многочисленными исследованиями, проводимыми специалистами JECFA, FDA, ВОЗ и других организаций.

При разумном потреблении ксилит:

  • предупреждает развитие кариеса, укрепляет зубную эмаль;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости;
  • тормозит жизнедеятельность патогенных бактерий;
  • благотворно действует на работу пищеварительной системы, оказывает бактерицидное действие.

Добавка Е 967 не токсична, не имеет канцерогенных и мутагенных качеств. Может быть рекомендована детям старше 3 лет (после консультации с врачом).

Основные производители

В России производство добавки E 967 остановлено с 1993 года.

Крупнейший игрок на рынке ксилита — финская компания Cultor (80% мирового производства). С недавних пор к ней присоединись датское предприятие Danisco.

Подсластитель Е 967 производят:

  • Hager&Werken (Германия);
  • Jiachem Dentbio Co., Ltd.(Китай);
  • Shanghai Golden Orient Machinery Co. (Китай).

В домашних условиях на основе сладкой добавки можно приготовить множество полезных блюд: каши, десерты, варенье, торты. Важно помнить: ксилит нельзя добавлять в дрожжевое тесто. Подсластитель является неблагоприятной средой для роста дрожжевых грибов.

Источник

Во многих продуктах питания содержатся подсластители. Один из них – пищевая добавка Е967. Увидев этот код на этикетке, необходимо знать, представляет ли купленная еда опасность для организма.

Содержание:

  • Что такое Е967
  • Где применяется пищевая добавка
  • Опасна ли добавка Е967

Что такое Е967

Немецкий химик Герман Эмиль Фишер впервые получил ксилит (именно это вещество имеет код Е967) из дерева бука. После обнаружения у него антибактериальных свойств ксилит начал производиться в мировом масштабе. Вот почему такое вещество по-иному называется «древесный сахар».

Е-967 относится к
подсластителям. Его также используют как эмульгатор, стабилизатор,
влагоудерживатель и регулятор консистенции.

По химическому строению
это многоатомный спирт. Он обнаружен в фруктах, грибах. В качестве сырья для
промышленного производства используют:

  • хлопковую
    шелуху;
  • березовые
    опилки;
  • кукурузные
    початки;
  • лузгу
    подсолнечника;
  • отходы
    сельского хозяйства, которые содержат пентозы – пятиуглеродные углеводы.

Основные свойства
ксилита:

  • кристаллический порошок белого цвета;
  • запаха у него нет;
  • вкус – сладкий, едва «ментоловый»;
  • хорошо растворяется в воде и спирте;
  • не растворяется в эфирах;
  • впитывает воду;
  • устойчив к воздействию кислот;
  • устойчив к высоким температурам.

На предприятия поступает
в упаковке, защищенной от попадания влаги. В розничной торговле ксилит
находится в пластмассовых банках с крышкой.

Что такое пищевая добавка Е967

Где применяется пищевая добавка

Без этого полезного сахарозаменителя сложно представить производство диетической продукции: сладостей, мучных изделий, пюре из фруктов и овощей. Польза ксилита в том, что он имеет мягкий и ровный вкус, низкую калорийность и в разумных количествах практически не влияет на уровень глюкозы крови. Это значит, что его можно применять при составлении диетического питания людей, болеющих диабетом.

Вот в каких продуктах содержится ксилит:

  • мороженое;
  • молочные
    сладости;
  • шоколад и
    шоколадные изделия;
  • газированные
    низкокалорийные напитки;
  • сдобные
    изделия;
  • мясные
    продукты (продлевает срок хранения);
  • консервированные
    фрукты;
  • глазированные
    конфеты.

Очень часто ксилит можно встретить в составе мятной жевательной резинки. Этот многоатомный спирт не имеет негативных последствий для здоровья полости рта. Результаты клинических исследований доказали, что ксилит способен останавливать развитие патогенных микроорганизмов в полости рта. По этой причине безопасный подсластитель добавляется в зубные пасты и ополаскиватели для рта.

Без вредности для организма подсластитель используется как желчегонное, антибактериальное, антиастматическое средство.

Где применяется пищевая добавка Е967

Опасна ли добавка Е967

Вещество не является опасным для человека при условии соблюдения дозировки. Необходимо знать, сколько ксилита не причинит вреда. Она официально не установлена, но известно, что прием более 50 г Е 967 в сутки оказывает вредное влияние на здоровье, вызывая понос. Подсластитель плохо влияет на людей, страдающих аллергией. Е-967 можно добавлять в питание детей после трехлетнего возраста.

Читайте также:  E1422 пищевая добавка что это

Заменитель сахара не вреден, не опасен для всех людей, не вызывает мутаций и рака. Его можно применять и в домашних условиях (нельзя добавлять в тесто на дрожжах). На нем варят каши, торты, варенья.

Польза сахарозаменителя:

  • благотворно
    влияет на состояние полости рта;
  • не влияет на
    обмен веществ и медленно усваивается организмом;
  • имеет низкий
    гликемический индекс, что важно при диабете;
  • содержит
    намного меньше калорий, чем сахар;
  • облегчает
    симптомы астмы;
  • подходит для
    низкоуглеводной и низкокалорийной диеты;
  • улучшает
    пищеварение;
  • положительно
    воздействует на работу кишечника.

Опасна ли пищевая добавка Е967 для организма (польза и вред)

Вещество может быть вредным для людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока. E967 разрешен к применению во всех странах. Нет государства, где он был бы запрещен. Не представляет вредности для здоровья. Единственное ограничение для его применения – это разумная дозировка, особенно для чувствительных людей.

Посмотрите видео о том, как производят жвачку:

Источник

Пищевая добавка е 967 6 букв

В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, загуститель, подсластитель, стабилизатор, эмульгатор) ксилит (Е967, ксилитол), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

влагоудерживающее вещество

загуститель

подсластитель

стабилизатор

эмульгатор

Законность использования

Пищевая добавка е 967 6 буквУкраина

Пищевая добавка е 967 6 буквЕС

Пищевая добавка е 967 6 буквРоссия

Что такое пищевая добавка Е967 – ксилит?

Ксилит или пищевая добавка Е967 – это кристаллическое органическое вещество, принадлежащее к классу многоатомных спиртов. Химическая формула ксилита CH₂OH(CHOH)₃CH₂OH. Кристаллы данного вещества не имеют цвета и запаха, хорошо поглощают воду, растворяются в этиловом спирте. Ксилит (ксилитол) содержится в ягодах, грибах, волокнистой части фруктов и овощей, имеющих сладковатый привкус.

Пищевую добавку E967 получают из кочерыжек кукурузы, шелухи подсолнечника и хлопка, березовых опилок или коры. В этих сельскохозяйственных отходах содержится большое количество полисахаридов ксиланов, которые при кислотном гидролизе образуют ксилозу. Полученную ксилозу восстанавливают, продукт реакции тщательно очищают и выделяют ксилит.

Вещество Е967 обладает сладким вкусом, применяется в пищевой и медицинской промышленности. При добавлении к продуктам питания ксилитол придает им сладость, способствует стабилизации структуры за счет способности поглощать влагу, выполняет функцию эмульгатора.

Ксилит, Е967 – влияние на организм, вред или польза?

Многоатомный спирт ксилит хорошо усваивается организмом, включаясь в углеводный обмен без участия инсулина. При утилизации 1 г вещества образуется 2,4 ккал энергии. При утилизации такого же количества сахарозы выделяется 4 ккал энергии. Сладость ксилита по сравнению с тростниковым сахаром составляет 0,85 условных единиц. Следовательно, польза от применения подсластителя из ксилозы очевидна. При хорошем подслащивающем эффекте в организме попадает почти вполовину меньше энергии. Добавка Е967 идеально подходит для диетического рациона людям, пытающимся уменьшить количество потребляемого сахара, диабетикам; способствует улучшению состояния зубов, проявляя антимикробные свойства.

Добавка E967 усиливает перистальтику стенок желчного пузыря, протоков. При избыточном поступлении продуктов с ксилитом может появляться диарея и другие расстройства в работе кишечника, есть вероятность повышения выделения желчи. Неумеренное употребление ксилитола может стать причиной появления камней в почках.

Ксилит разрешен к применению повсеместно, практически во всех развитых странах, во многих из которых он используется еще с позапрошлого века.

Пищевая добавка ксилит – применение в продуктах питания

Ксилит добавляют в безалкогольные напитки, конфеты, кондитерские изделия, десерты, шоколадную продукцию, другие сладости. Добавка Е967 применяется при производстве многих видов жевательных резинок, обеспечивает им сладкий вкус, нормализует микрофлору полости рта, улучшает состояние эмали и десен. В составе мороженого ксилитол способствует равномерному распределению жиров, обеспечивает сладкий вкус изделию, улучшает его структуру.

Недавно добавленные продукты

Источник

КСИЛИТ Е967

Технологические функции Сахарозаменитель.

Синонимы Ксилитол; англ. xylitol; нем. Xylit, Xylitol, Pentit; фр. xylitol

CAS№ 87-99-0.

Химическое название 1,2,3,4,5-пентагидроксипентан.

Эмпирическая формула C5H12O5.

Мол. м. 152,15.

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок практически без запаха со слад­ким вкусом (почти таким же, как у сахара), вызывает ощущение холода на языке.

Физико-химические свойства Тпл 93-94°С, Ткип 215°С; оптически неактивен, устойчив в отно­шении кислот и нагревания. Хор. раств. в воде (отрицательная теплота растворения); ср. раств. в спирте; нераств. в жирных растворителях.

Читайте также:  Биологически активных добавок и пищевых добавок продуктов детского питания

Природный источник В овощах и фруктах до 1% сухого в-ва, в ксилане берёзовой дре­весины до 40% масс.

Получение Берёзовую древесину расщепляют кислотой до D-ксилозы. Пос­ле очистки последнюю восстанавливают до ксилита. Примеси: другие полиспирты.

Спецификации

ГОСТ 20710-75*

Показатель

FNP5

FCCIV

Высший

сорт

1 сорт

Содержание ксилита, % С В

98,5-101,0

98,5-101,0

Т   °Г

92,0-96,0

92,0-96,0

90,0-94,0

90,0-94,0

Потери при сушке, %, не более

0,5

0,5

1,5

2,0

Сульфатная зола, %, не более

0,1

0,5

Редуцирующие сахара, %, не

более

0,2

0,2

0,08

0,08

Арабинит, %, не более

0,2

Галактит, %, не более

0,2

Маннит, %, не более

0,5

Сорбит, %, не более

0,5

Общее содержание полиспиртов,

отличных от ксилита, %, не более

1,0

2,0

Значение рН 10%-го р-ра

5,0-7,0

4,5-7,5

4,5-7,5

Никель, мг/кг, не более

2

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

3/1/10

3/1/10

Зола, %, не более

0,08

0,08

* ГОСТ 20710-75 «Ксилит пищевой. Технические условия».

Метаболизм и токсичность Ксилит медленно всасывается в тонком кишечнике. В толстом кишечнике он подвергается ферментативному расщеплению и усваивается независимо от инсулина, выделяя около 2,4 ккал/г. Большой однократный приём (более 20 г) или приём в течение дня более 50 г могут вызвать понос и вздутие живота.

Гигиенические нормы Ксилит является продуктом нормального обмена веществ, он вводится в обмен в-в через пентозофосфатный цикл и фруктозо-фосфат без инсулина. 70-80% ксилита, введённого внутривенно, расщепляются в печени с выделением 4 ккал/г, что делает его единственным хорошим инсулинонезависимым заменителем са­хара при нарушениях обмена в-в и стрессовых состояниях.

ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие. ЕС: разрешён для подслащивания низкокалорийных или изготов­ленных без сахара пищевых продуктов QS. В РФ разрешён в ка­честве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на осно­ве ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сни­женной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фрук­тах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сни­женной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерс­ких изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какаопродуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сни­женной калорийностью или без добавления сахара; в жеватель­ной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.26, 3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

Свинец ……………………………………………………………. 1,0

Мышьяк …………………………………………………………. 2,0

Кадмий …………………………………………………………… 0,05

Ртуть ……………………………………………………………… 0,01

Никель …………………………………………………………… 2,0

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

Цезий-137 ………………………………………………………. 200

Стронций-90…………………………………………………….. 100

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более …………………………… 1 -104

БГКП (колиформы), не допускаются в………………… 1,0 г

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не

допускаются в ………………………………………………. 25 г

Плесени, КОЕ/г, не более ………………………………… 1 • 102

Применение Ксилит представляет собой некариогенный инсулинонезависимый подсластитель и наполнитель, более дорогой, чем сорбит. Ксилит используется в качестве сахарозаменителя только там, где мешает гигроскопичность сорбита или требуется специфический вкус и технологические свойства, например плавление подобно сахару. Смесь из 60% ксилита и 40% сорбита благодаря синергиз­му имеет ту же сладость, что и сахароза.

Ксилит по ГОСТ 20710-75 «Ксилит пищевой. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические усло­вия», ГОСТ 30004.1-03 «Майонезы. Общие технические условия».

Другие области применения: в фармацевтике в виде инъек­ционных р-ров.

Источник