Пищевая добавка е 960

Пищевая добавка е 960 thumbnail

С помощью заменителей сахара можно получить вкусный продукт с низкой калорийностью. К ним относится пищевая добавка Е960. Помимо ее полезных свойств, потребителям необходимо знать о ее потенциальном вреде и опасности для организма.

Содержание:

  • Что такое Е960
  • Где применяется пищевая добавка Е960
  • В чем польза подсластителя Е960
  • Опасен ли стевиозид

Что такое Е960

Это стевиозид. Относится
к подсластителям и сахарозаменителям. Стевиозиды получают путем эстрагирования
из стевии – растения, произрастающего в Индии, Бразилии. Существуют сорта,
которые можно выращивать в условиях климата России.

Полученный экстракт
подвергается глубокой очистке. От нее зависит качество подсластителя. Он имеет
сложное строение. Это значит, что его невозможно синтезировать в промышленных
условиях.

Гликозид имеет
характерный сладкий вкус. Стевия слаще сахара примерно в 300 раз. Не оставляет
во рту кислого послевкусия. Другие ее свойства:

  • являет собой
    белый, кристаллический порошок;
  • не имеет
    запаха;
  • устойчива к
    высоким температурам, щелочных и кислотных растворов;
  • не
    растворяется в горячей воде;
  • плохо
    растворяется в холодной воде.

Что такое пищевая добавка Е960

Где применяется пищевая добавка Е960

В пищевой индустрии она используется как подсластитель, индивидуально или в комплексе с другими аналогичными веществами – Е968 или Е955. Вот в каких продуктах содержится такое вещество:

  • безалкогольные
    напитки;
  • хлебобулочные
    изделия;
  • кондитерские
    изделия;
  • десерты;
  • кисломолочные
    продукты;
  • фруктовые
    наполнители;
  • соусы
    (согласно технологии);
  • завтраки
    быстрого приготовления;
  • ликеры и
    прочая алкогольная продукция;
  • батончики из
    злаков;
  • в продуктах,
    предназначенных для диетического питания для диабетиков.

Е 960 вводится в
порошкообразное спортивное питание. Его польза в том, что содержит оптимальный
баланс белков, жиров и углеводов и достаточный уровень калорийности, которые не
дает набирать вес. Применяется как вспомогательный ингредиент при производстве
зубных паст и прочих гигиенических средств.

Где применяется пищевая добавка Е960

В чем польза подсластителя Е960

Из-за отсутствия энзимов
подсластитель не разлагается в организме человека. Калорийности у нее нет.
Экстракт имеет положительное влияние на здоровье. Его польза в следующем:

  • помогает
    снизить массу тела;
  • улучшает работу
    системы кровообращения;
  • снижает
    артериальное давление;
  • не вызывает
    заболеваний полости рта;
  • борется с
    осложнениями сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в крови.

Напитки и еда, в которой
содержится указанный подсластитель, не оказывают негативных последствий для организма.
Их можно употреблять без опасения. Разрешен во всех странах мира. Информации о
том, где он запрещен, нет.

При регулярном употреблении стевиозида уровень сахара снижается примерно на 15 процентов. Доказано, что Е-960 способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови.

Стевия, таким образом,
является одним из наиболее безопасных заменителей сахара. Примечательно, что
при превышении рекомендованной дозировки у продукта появляется горчинка. Таким
образом, производитель никогда не превысит ее.

Опасна ли пищевая добавка Е960 для организма (польза и вред)

Опасна ли стевиозид

В конце прошлого века
некоторые ученые начали поднимать вопрос о том, что стевия является опасной как
канцероген и мутаген. Проведенные вскоре исследования под эгидой ООН позволили
полностью опровергнуть данное предположение.

Некоторые неофициальные
источники сообщают о том, что Е-960 вредно влияет на органы пищеварения,
вызывая расстройства функции кишечника и повышенное образование газов.

Существуют также рекомендации о том, что E960 не стоит употреблять при сниженном артериальном давлении. Они оправданы, потому что добавка действительно обладает гипотензивным действием. Если человек употребляет препараты для лечения гипертонии, ему нужно с осторожностью выбирать продукты с подсластителями. То же касается и приема препаратов, снижающих сахар.

Не стоит употреблять экстракт стевии во время беременности и кормления ребенка грудью. Дело в том, что на сегодня имеется недостаточно сведений о влиянии стевиозида на плод и на ребенка.

У особо чувствительных
людей Е960 способна вызывать аллергические реакции. Поскольку при производстве
добавки применяются только натуральные вещества, такие реакции крайне редки и
не опасны для здоровья.

Установлено, сколько Е960
можно употреблять без вредности для организма. Это 4 мг на килограмм массы
тела.

Е960 – добавка, не являющаяся опасной для здоровья человека. Оказывает полезное действие на организм, связанное со снижение сахара крови и артериального давления. В связи с тем, что при употреблении продуктов с Е960 уменьшается количество поступаемого сахара, происходит постепенное снижение веса.

Посмотрите интересное видео о том, как производят пирожные:

Источник

Ñòåâèîëãëèêîçèäû Å960 (STEVIOL GLYCOSIDES, ñòåâèîçèä) – íàòóðàëüíûé ïîäñëàñòèòåëü;

ãëèêîçèä, âõîäÿùèé â õèìè÷åñêèé ñîñòàâ ëèñòüåâ ðàñòåíèé ðîäà Ñòåâèÿ.

Читайте также:  Пищевые добавки таблица распечатать

Ïðèðîäíûé èñòî÷íèê ïèùåâîé äîáàâêè – «ìåäîâàÿ òðàâà» Stevia rebaudiana Bertoni.

 ïðîìûøëåííûõ óñëîâèÿõ ñòåâèîçèä èçãîòàâëèâàåòñÿ ñ ïîìîùüþ âîäíîé ýêñòðàêöèè èç î÷èùåííîãî ñîêà ðàñòåíèÿ,

êîòîðîå âûðàùèâàåòñÿ â ñòðàíàõ Þæíîé Àìåðèêè, Èòàëèè, ßïîíèè, Êîðåå, Âüåòíàìå, Êèòàå, à òàêæå â þæíûõ îáëàñòÿõ

Ðîññèè.

Ñòåâèîëãëèêîçèäû ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé êðèñòàëëè÷åñêèé áåëûé ïîðîøîê, íå èìåþùèé çàïàõà, ñ î÷åíü ñëàäêèì

âêóñîì.

Ñâîéñòâà ñòåâèîçèäà Å960:

  • ñëàùå ñàõàðîçû â 200-300 ðàç;
  • óñòîé÷èâ ê âîçäåéñòâèþ âûñîêèõ òåìïåðàòóð, ùåëî÷åé è êèñëîò;
  • íåðàñòâîðèì â ãîðÿ÷åé âîäå;
  • ñðåäíå ðàñòâîðèì â õîëîäíîé âîäå.

Ïðèìåíåíèå ñòåâèîçèäà

 ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè Å-960 èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå ïîäñëàñòèòåëÿ êàê èíäèâèäóàëüíî, òàê è â ñî÷åòàíèè ñ

äðóãèìè ñàõàðîçàìåíèòåëÿìè, äëÿ ïðîèçâîäñòâà

  • áåçàëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ;
  • ïðîäóêòîâ õëåáîïåêàðíîé ïðîìûøëåííîñòè;
  • êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé è äåñåðòîâ.

Ñòåâèîçèä ïîñòóïàåò â ðîçíè÷íóþ ïðîäàæó êàê ñòîëîâûé ïîäñëàñòèòåëü.

Ïèùåâàÿ äîáàâêà èñïîëüçóåòñÿ òàêæå äëÿ ïðîèçâîäñòâà ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ â ôàðìàöåâòè÷åñêîé

ïðîìûøëåííîñòè, à òàêæå çóáíîé ïàñòû è äðóãèõ ñðåäñòâ ãèãèåíû.

Ïîëüçà è âðåä ñòåâèîçèäà, âëèÿíèå íà çäîðîâüå Å960

Ñòåâèîëãëèêîçèäû ðàçðåøåíû äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ â áîëüøèíñòâå ñòðàí ìèðà. Å960 ïðèñóòñòâóåò â

Ìåæäóíàðîäíûõ ñòàíäàðòàõ Codex Alimentarius.

Ñîãëàñíî îôèöèàëüíûì äàííûì, ðåçóëüòàòû áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé ïîäòâåðäèëè

áåçîïàñíîñòü óïîòðåáëåíèÿ ïèùåâîé äîáàâêè äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà.

Ïîëüçà ñòåâèîçèäà:

  • ìîæåò óïîòðåáëÿòüñÿ ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå, òàê êàê íå âëèÿåò íà óðîâåíü ãëþêîçû â êðîâè;
  • íå ñîäåðæèò êàëîðèé;
  • íå âûçûâàåò çàáîëåâàíèÿ ïîëîñòè ðòà.

Ñîãëàñíî ðÿäó èññëåäîâàíèé, ïîëåçíûå ñâîéñòâà ñòåâèîçèäà çàêëþ÷àþòñÿ òàêæå â óëó÷øåíèè ñîñòîÿíèÿ ïðè

ñàõàðíîì äèàáåòå, ñíèæåíèè àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ è áëàãîïðèÿòíîì âëèÿíèè íà îáìåí âåùåñòâ ïðè îæèðåíèè.

Âðåä ñòåâèîçèäà

 êîíöå XX âåêà ó÷åíûì ñîîáùåñòâîì ïîäíèìàëñÿ âîïðîñ î âðåäå Å960 êàê âåùåñòâå, âûçûâàþùåì ìóòàöèè è

îíêîëîãè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ, ÷òî ïðèâåëî ê îãðàíè÷åíèþ èñïîëüçîâàíèÿ ýòîãî ïîäñëàñòèòåëÿ â ðÿäå ñòðàí. Îäíàêî

ïðîâåäåííàÿ â 2006 ãîäó îöåíêà ìíîãî÷èñëåííûõ èññëåäîâàíèé ñòåâèîëãëèêîçèäîâ, ïðîâåäåííûõ íà ëþäÿõ è æèâîòíûõ,

ïîçâîëèëî ÂÎÇ ïîëíîñòüþ îïðîâåðãíóòü ýòî óòâåðæäåíèå.

Ñîãëàñíî íåîôèöèàëüíûì èñòî÷íèêàì, óïîòðåáëåíèå ñòåâèîçèäà ìîæåò âûçûâàòü ìåòåîðèçì, òîøíîòó, ðàññòðîéñòâî

ñòóëà, ãîëîâîêðóæåíèå.

Ñóùåñòâóþò ðåêîìåíäàöèè íå óïîòðåáëÿòü ýòîò ïîäñëàñòèòåëü ïðè ïîíèæåííîì êðîâÿíîì äàâëåíèè è â ñî÷åòàíèè ñ

ïðåïàðàòàìè äëÿ åãî ñíèæåíèÿ.

Òàêæå ÷àñòî íå ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü ñòåâèîçèä âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè è ãðóäíîãî âñêàðìëèâàíèÿ èç-çà

íåäîñòàòî÷íîãî êîëè÷åñòâà èññëåäîâàíèé ïî ïîâîäó âëèÿíèÿ âåùåñòâà íà ðàçâèòèå ðåáåíêà.

Âñëåäñòâèå ïðèìåíåíèÿ Å960 âîçìîæíî âîçíèêíîâåíèå àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé.

Áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñòåâèîçèäà ïðèäàåò ïèùå è íàïèòêàì ñïåöèôè÷åñêèé íåïðèÿòíûé ãîðüêîâàòûé ïðèâêóñ

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Стевиозиды – Е960

Е960 представляет собой стевиозид. Это вещество растительного происхождения. Получают его из растения стевия. Отсюда и название вещества. Имеет назначение: подсластитель. Уровень сладости превышает обычный сахар в 300 раз. Применяют Е960 в сладких продуктах и продуктах с низкой калорийностью, а также в напитках. Имеет нулевую калорийность, так как в организме человека абсолютно не усваивается, и обладает высокой устойчивостью к термической обработке. Встретить Е960 можно в самых разных продуктах.  Данная пищевая добавка разрешена в России и в ряде других стран. Применяется в продуктах для людей с сахарным диабетом и лишним весом.  

Неотам – Е961

Е961 представляет собой неотам. Это вещество искусственного происхождения. Добавка считается в конечном продукте безопасной для здоровья и разрешена в пищевой промышленности ряда стран.  По некоторым данным в России она не имела разрешения на применение с пищевой продукцией до 2010 года, а теперь разрешена. Имеет назначение подсластителя и глазирователя. Превышает сладость обычного сахарах более чем в 9000 раз. Встретить Е961 можно во многих сладких продуктах и продуктах с низкой калорийностью. В виду очень высокой концентрации сладость данной пищевой добавки, она имеет очень строгие и практически мизерные нормы дозирования и потребления.

Аспартам-ацесульфама соль  — Е962

Е962 представляет собой аспартам-ацесульфама соль. Эта пищевая добавка есть соединение двух в одной. По отдельности каждая из них имеет некоторые негативные свойства. А вместе они улучшают друг друга. Имеет назначение подсластителя. Превышает сладость обычного сахарах в 200 раз. Имеет искусственное происхождение. Данная пищевая добавка считается безопасной для здоровья человека. В пищевой промышленности России и ЕС разрешена. Встретить Е962 можно в самых разных продуктах. Имеет очень низкую калорийность и применяется у людей с сахарным диабетом и лишним весом. 

Читайте также:  Является ли пищевые ароматизаторы пищевой добавкой

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.

Еххх — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.

Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.

 Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Предыдущие статьи

  • Усилители вкуса и ароматизаторы Е600 – Е699. Е642– Е650
  • Усилители вкуса и ароматизаторы Е600 – Е699. Е640– Е641
  • Усилители вкуса и ароматизаторы Е600 – Е699. Е636– Е637
  • Усилители вкуса и ароматизаторы Е600 – Е699. Е634– Е635.
  • Усилители вкуса и ароматизаторы Е600 – Е699. Е630– Е633.
  • Усилители вкуса и ароматизаторы Е600 – Е699. Е626– Е629
  • Усилители вкуса и ароматизаторы Е600 – Е699. Глутаминаты. Е620– Е622. Продолжение
  • Вкуса и ароматизаторы Е600 – Е699. Глутаминаты. Е620– Е622
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Е578– Е586
  • Регуляторы кислотности Е500 – Е599. Е572– Е577

Источник

Ввиду особенностей диабета, людям, страдающим этим заболеванием, необходимо строго контролировать количество поступающего в организм сахара. Однако многим достаточно тяжело жить совершенно без сладостей. Тогда на помощь приходят различные натуральные и искусственные аналоги, которые не влияют на углеводный обмен и на объем глюкозы, содержащейся в крови. Одним из наиболее распространенных эрзацев сахара естественного происхождения является стевия. Это растение содержит в себе вещество, которое обладает сладким вкусом. Итак, узнаем больше о том, что такое стевиозид, каковы его свойства, как его получают.

Основные характеристики

Это экстракт, добытый из листьев многолетнего представителя царства флоры, произрастающего в Латинской Америке, преимущественно в Парагвае и Бразилии.

Стевию называют медовым растением или сладкой травой.

Из нее не только можно получить концентрат гликозида, но и заваривать высушенные листья в качестве чая либо использовать как добавку к нему. В таком случае сахар уже не нужен! Поэтому растение очень востребовано среди людей, страдающих гипергликемией, особенно если они сладкоежки.

Вещество устойчиво к термической обработке, имеет нулевой калораж и совершенно не содержит в себе углеводов. Этот продукт не подвергается воздействию желудочных и кишечных ферментов и выводится из организма в непереработанном виде. Уникальные свойства растения используются диабетиками и людьми, страдающими ожирением, так как стевия — один из немногих сахарозаменителей натурального происхождения, который не провоцирует набор веса.

Это вещество уже известно как пищевая добавка е960. Ее используют для производства алкогольной продукции, кондитерских изделий для диетических магазинов, мороженого, жевательной резинки, йогуртов, соков и многого другого. Кроме этого, е960 применяется в медицине для лечения аномальных состояний, вызванных стремительным набором веса, а также невозможностью от него избавиться. В косметологии стевиозид используется при производстве зубной пасты и ополаскивателей для рта.

По составу он представляет собой гликозид натурального происхождения, а точнее, совокупность различных их нескольких видов.

Польза и вред

Любое вещество характеризуется не только положительными, но и отрицательными качествами. И приемлемость его использования основывается на анализе этого сочетания и выявлении доминантных свойств — хороших или плохих.

Читайте также:  Самые опасные пищевые добавки список

Существенным плюсом стевиозида является то, что он на 100% натурален. В первую очередь именно это качество формирует благоприятное отношение покупателей к продукту.

К его свойствам, которые положительны для диабетиков и тех, кто находится в процессе похудения, относят:

  1. Стабилизацию объемов глюкозы в организме. Благодаря стевиозиду сокращается потребление натурального сахара и содержащих его продуктов, поэтому с течением времени уровень глюкозы стабилизируется и не повышается беспричинно.
  2. Снижение вероятности возникновения осложнений сахарного диабета. Сюда можно отнести как развитие сопровождающих заболеваний эндокринной и пищеварительной системы, так и диабетическую кому, возникающую при отсутствии контроля уровня глюкозы.
  3. Уменьшение жировой массы ввиду снижения общего объема употребляемых калорий.
  4. Предотвращение возникновения инсулинорезистентности, появляющейся из-за избытка гормона в крови при отсутствии пропускной способности у клеток. Процесс обусловлен уменьшением количества поступающего в организм сахара.
  5. Укрепление местного и общего иммунитета. Эти свойства стевиозида не доказаны окончательно, в настоящее время проводятся исследования.
  6. Снижение артериального давления после приема сахарозаменителя.
  7. Безвредность для зубной эмали ввиду полного отсутствия углеводов в составе.
  8. Снижение количества низкоплотных липопротеидов.
  9. Купирование воспалительных процессов в тканях и органах.
  10. Восстановление свойств регенерации клеток, нарушения которых обычно вызывает сахарный диабет.
  11. Нормализация метаболизма, вывод лишней жидкости, снятие отечности.
  12. Улучшение внешнего вида и структуры волос и ногтей, придание молодости кожным покровам, особенно на лице и шее.

Положительные качества стевиозида представлены обширным спектром свойств, оказывающих восстановительное действие на ослабленный диабетом организм.

Вещество обладает и корректирующими качествами: оно участвует в ликвидации жировой прослойки. Однако при всех его преимуществах, нельзя не упомянуть о существенных недостатках продукта:

  1. Наличие специфического вкусового оттенка, который для некоторых не совсем приятен.
  2. Сложности в определении необходимой разовой дозы из-за повышенных показателей сладости.
  3. Существуют результаты исследований, согласно которым длительное употребление стевиозида приводит к образованию раковых опухолей. Однако такие данные не были подтверждены, и продукт является разрешенным на территории большинства стран.
  4. Негативно влияет на деятельность печени и выработку желчи при злоупотреблении.
  5. Может приводить к вздутию, метеоризму.
  6. При регулярном приеме вызывает тошноту.
  7. Влечет мышечные боли и мигрени.
  8. Возникают различные аллергические реакции.

Соотношение пользы и вреда стевиозида свидетельствует о том, что продукт приносит больше положительного эффекта, чем отрицательного. Те негативные последствия, которые могут возникнуть, в большинстве своем связаны с неправильной дозировкой сахарозаменителя или злоупотреблением.

В защиту вещества можно также сказать, что он совершенно нетоксичен, не имеет свойства распадаться в организме под действием ферментов или высоких температур на опасные элементы, как, например, цикламат.

Противопоказания

В основном к ним относят периоды вынашивания ребенка и естественного вскармливания. Доказано, что вещество проникает через плацентарный барьер к плоду и обнаруживается в грудном молоке. Запрещено использование стевиозида при беременности ввиду того, что вещество может оказывать влияние на внутриутробное развитие малыша. При неправильном изготовлении либо при обработке растения на несертифицированном оборудовании при извлечении экстракта получается вещество, которое может оказывать мутагенное действие.

Нежелательно использовать этот сахарозаменитель людям, которые страдают аллергией на представителей того же семейства, что и стевия. Это может повлечь за собой непредсказуемый ответ организма, а сила реакции бывает сокрушительной.

Нежелательно применение стевиозида при клинически пониженном артериальном давлении. Подсластитель может спровоцировать гипотонию и ухудшение самочувствия человека с возникновением озноба, усталости, головокружения.

Применение стевии

В магазинах растение продается в виде высушенных листьев, пригодных для заваривания чая. В добавлении сахара такой напиток, конечно, не нуждается. Более удобным считается приобретение вещества в виде порошка. Так можно добавлять стевиозид не только в чай, но и в диетическую выпечку, подвергать термической обработке.

С его помощью готовят компоты и варенье, полностью заменяя сахар на подсластитель. Вкус такой консервации будет несколько отличаться от привычного. Но насыщенность сладости не пострадает. Зато варенье можно употреблять тем, кто сидит на диете, без вреда для метаболизма.

Использование стевиозида в пищу в целом имеет только положительные характеристики, за исключением применения с игнорированием противопоказаний. Как бы хорошо ни был заменитель, полностью лишать организм натурального сахара нельзя. Это может повлечь ухудшение умственной активности и снизить восприимчивость клеток к воздействию инсулина.

Комментарий эксперта:

Источник