Пищевая добавка е 902

Пищевая добавка е 902 thumbnail

В странах Центральной Америки растет один из видов молочая — Euphorbia antisyphilitica. Поверхность его листьев и стеблей покрыта сероватым восковым налетом. Тонкая пленка необходима для удержания влаги.

В промышленном производстве воск молочая получил название «свечной». При температуре свыше 120 °С эфирные компоненты сложного органического соединения подвергаются термическому разложению. Воск начинает «парить», выделяя необычный аромат. Это свойство с древних времен использовали для изготовления церковных свечей.

Высокие бактерицидные качества позволили включить свечной воск в список разрешенных пищевых добавок.

Название продукта

Свечной воск — официально зарегистрированное название пищевой добавки (ГОСТ 33308-2015).

Международное наименование — Candelilla wax.

Синонимы:

  • канделильский воск;
  • воск молочая;
  • Candelillawachs, немецкий;
  • cire d’candelillt, французский.

В европейской кодификации пищевых добавок продукт обозначен индексом E 902 (Е–902).

Тип вещества

Пищевая добавка Е 902 входит в группу глазирователей продуктов. Может выполнять функцию антиадгезива.

Продукт относится к категории растительных восков. Для его получения листья кустарника candelilla Euphorbia подсушивают и кипятят в водном растворе серной или лимонной кислоты.

Всплывший на поверхность воск отфильтровывают, очищают от примесей.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелто-коричневый
Составвоск свечной: смесь эфиров пальмитиновой, стеариновой и других алифатических кислот, углеводородов, жирных спиртов, нейтральных смол
Внешний видтвердое ломкое вещество с глянцевой поверхностью, чешуйки, гранулы
Запаххарактерный ароматный, проявляется при нагревании
Вкусне выражен
Содержание основного веществане определяют
Растворимостьне растворяется в воде; хорошо растворим в толуоле, бензине, хлороформе, жирах
Плотность вещества0,982 г/см3
Другиехимически устойчив, температура плавления 68,5–72,5°С. При длительном хранении на свету обесцвечивается

Упаковка

Расфасовку оптовых партий свечного воска производят в мешки из синтетических нитей или картонные коробки.

Добавка E 902 разрешена для розничной продажи. В магазины продукт поступает в полиэтиленовых пакетах.

Применение

В пищевой промышленности добавка Е 902 выполняет ту же функцию, что и пчелиный воск.

Основное назначение вещества — защищать продукты, подверженные порче при длительном хранении.

Свечным воском обрабатывают поверхность:

  • цитрусовых плодов;
  • яблок, груш, ананасов, персиков;
  • кофейные зерна;
  • большинства видов орехов;
  • сыров (в составе внешней оболочки).

Тонкая пленка препятствует проникновению спорообразующих бактерий и другой патогенной микрофлоры, удерживает влагу.

Добавка E 902 — один из ингредиентов кондитерского производства. Вещество входит в состав глазури для драже, шоколада, мучных изделий. Сладкая масса улучшает органолептические качества: придает блеск, создает гладкую ровную поверхность.

Иногда свечной воск используют как основу для жевательной резинки.

Один из основных потребителей продукта — косметическая отрасль.

За счет высокой температуры плавления свечной воск придает средствам по уходу высокую пластичность. На его основе изготавливают губные помады и бальзамы, кремы для тела, маски для волос, влагостойкую тушь для ресниц. Добавка Е 902 — компонент кремов для массажа: вещество обеспечивает плавное скольжение.

Канделильский воск биологически активен, хотя и не обладает в полной мере целительными свойствами, присущими пчелиному воску.

В составе косметики растительный продукт:

  • улучшает структуру волос, придает блеск, устраняет перхоть;
  • смягчает, питает, разглаживает кожу;
  • обладает регенерирующими и противовоспалительными свойствами, успешно борется с угревой сыпью;
  • эффективно защищает дерму от неблагоприятных внешних факторов, в том числе воздействия УФ-лучей;
    удерживает влагу.

Средства, содержащие свечной воск, легко наносятся, не боятся перепадов температур, отличаются длительными сроками хранения.

Не обошла вниманием добавку E 902 медицина.

Свечной воск обладает антибактериальными и сосудосуживающими свойствами. Применяют для лечения кожных заболеваний, в том числе вызванных вирусами:

  • экзема;
  • различные виды герпеса;
  • лишай;
  • псориаз;
  • дерматит.

Добавка разрешена к применению в большинстве стран. Запрещена в Австралии, новой Зеландии.

Польза и вред

Добавка Е 902 имеет статус GRAS, подтверждающий безопасность для здоровья. Свечной воск не является аллергеном, может быть рекомендован людям, имеющим непереносимость продуктов пчеловодства.

Вещество организмом не усваивается. В качестве жевательного продукта его не используют, так как выраженного биологически полезного действия добавка не оказывает.

В редких случаях вызывает боли в животе. Фрукты, обработанные свечным воском, следует тщательно вымыть теплой водой.

Пищевая добавка Е640 (глицин) является очень эффективным регулятором обменных процессов в человеческом организме.

Пищевая добавка Е627 — опасна или нет? Узнайте об этом, прочитав наш материал  на данную тему.

О влиянии эмульгатора Е472а вы можете прочитать здесь.

Основные производители

Ведущим мировым поставщиком добавки E 902 является компания Multiceras (Мексика). Добыча свечного воска — основной источник дохода местного населения. Компания первой предложила при обработке воска заменить серную кислоту лимонной, более безопасной для окружающей среды.

Небольшое количество добавки поступает на российский рынок из Германии от компании Norevo GmbH.

Российские предприятия натуральный свечной воск не производят.

Для изготовления домашней косметики на основе добавки Е 902 продукт придется купить в специализированном магазине. Храмовые свечи использовать нельзя. В современном производстве их делают из ароматизированной парафиновой композиции. Натуральный свечной воск в состав не входит.

Источник

ИндексНазвание веществаАнглийское название
ссылка на англ. ВикипедиюТехнологические функцииE900ПолидиметилсилоксанPolydimethylsiloxaneпеногаситель; эмульгатор; добавка, препятствующая слёживанию и комкованиюE901Воск пчелиный, белый и желтыйBeeswax, white and yellowглазирователь; разделительE902Воск свечнойCandelilla waxглазировательE903Воск карнаубскийCarnauba waxглазировательE904ШеллакShellacглазировательE905ПарафиныParaffins  E905a  Минеральное масло «пищевое»  Mineral oil  глазирователь; разделитель; герметик  E905b  Вазелин  Petroleum jelly (petrolatum, soft paraffin)  глазирователь; разделитель; герметик  E905c  Парафин:

  1. Микрокристаллический «воск»
  2. Парафиновый «воск»
  Paraffin (petroleum wax):

  1. Microcrystalline wax
  2. Paraffin wax
  глазирователь; разделитель; герметик  E905d  Минеральное масло (высокой вязкости)  Mineral oil (high viscosity)  глазирователь  E905e  Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I)  Mineral oil (medium and low viscosity, class I)  глазировательE906Бензойная смолаBenzoin resin (styrax resin, gum benzoic)глазировательE907Поли-1-децен гидрогенизированныйHydrogenated poly-1-deceneглазировательE908Воск рисовых отрубейRice bran waxглазировательE909Спермацетовый воск (спермацет)Spermaceti (spermaceti wax)глазировательE910Восковые эфирыWax estersглазировательE911Метиловые эфиры жирных кислотMethyl esters of fatty acidsглазировательE912Монтановой (октакозановой) кислоты эфирыMontanic acid estersглазировательE913ЛанолинLanolinглазировательE914Окисленный полиэтиленовый воскOxidized polyethylene waxглазировательE915Эфиры канифолиEsters of colophonyглазировательE916Кальция иодатCalcium iodateE917Калия иодатPotassium iodateE918Оксиды азотаNitrogen oxidesE919Нитрозил хлоридNitrosyl chlorideE920Цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая солиL-cysteine and its hydrochlorides — sodium and potassium saltsулучшители муки и хлебаE921Цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая солиL-cystine, and its hydrochlorides — sodium and potassium saltsулучшители муки и хлебаE922Персульфат калияPotassium persulfateулучшительE923Персульфат аммонияAmmonium persulfateулучшительE924Бромат калияPotassium bromateE924bБромат кальцияCalcium bromateE925ХлорChlorineE926Диоксид хлораChlorine dioxideE927aАзодикарбонамидAzodicarbonamideулучшитель муки и хлебаE927bКарбамид (мочевина)Carbamide (urea)текстураторE928Пероксид бензоилаBenzoyl peroxideулучшитель муки и хлеба; консервантE929Пероксид ацетонаAcetone peroxideулучшитель (отбеливатель) мукиE930Пероксид кальцияCalcium peroxideулучшитель муки и хлебаE938АргонArgonпропеллент; упаковочный газE939ГелийHeliumпропеллент; упаковочный газE940Дихлордифторметан, хладон‑12, фреон‑12Dichlorodifluoromethane, Freon‑12пропеллент; хладагентE941АзотNitrogenгазовая среда для упаковки и хранения; хладагентE942Закись азотаNitrous oxideпропеллент; упаковочный газE943aБутанButaneпропеллентE943bИзобутанIsobutaneпропеллентE944ПропанPropaneпропеллентE945ХлоропентафторэтанChloropentafluoroethaneпропеллентE946ОктафторциклобутанOctafluorocyclobutaneпропеллентE948КислородOxygenпропеллент; упаковочный газE949ВодородHydrogenпропеллентE950Ацесульфам калияAcesulfame potassiumподсластительE951АспартамAspartameподсластитель; усилитель вкуса и ароматаE952Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые солиCyclamic acid and its sodium and calcium salts (also known under a common name Cyclamate)подсластительE953Изомальт, изомальтитIsomalt, isomaltitolподсластитель; добавка, препятствующая слёживанию и комкованию; наполнитель; глазирующий агентE954Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые солиSaccharin and its sodium, potassium and calcium saltsподсластительE955Сукралоза (трихлоргалактосахароза)Sucralose (trichlorogalactosucrose)подсластительE956АлитамAlitameподсластительE957ТауматинThaumatinподсластитель; усилитель вкуса и ароматаE958ГлицирризинGlycyrrhizinподсластитель; усилитель вкуса и ароматаE959Неогесперидин дигидрохалконNeohesperidin dihydrochalconeподсластительE960СтевиозидStevioside (steviol glycoside)подсластительE961НеотамNeotameподсластительE962Аспартам-ацесульфама сольAspartame-acesulfame saltподсластительE965МальтитMaltitolподсластитель; сахарозаменительE968ЭритритErythritolподсластитель; влагоудерживающий агент; стабилизаторE999Экстракт квилахиQuillaia (quillaja) extractпенообразователь

Источник

Воск свечной

Описание

Пищевая добавка Е902 (воск свечной) — относится к глазирователям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь эфиров пальмитиновой, стеариновой и других алифатических кислот, углеводородов, жирных спиртов, нейтральных смол, содержит также минералы.

В природе встречается в растении candelilla Euphorbia antisyphilitica.

Получают водной экстракцией из растения candelilla Euphorbia antisyphilitica. Очищают обработкой серной кислотой.

Польза

Пищевая добавка Е902 имеет статус GRAS, подтверждающий безопасность для здоровья. Не является аллергеном, может быть рекомендован людям, имеющим непереносимость продуктов пчеловодства.

Вред

Организмом не усваивается. В качестве жевательного продукта его не используют, так как выраженного биологически полезного действия добавка не оказывает. В редких случаях вызывает боли в животе. Фрукты, обработанные свечным воском, следует тщательно вымыть тёплой водой.

Применение

В качестве глазирующего агента в производстве, например, драже. Воск свечной также входит в состав основы жевательной резинки, разделяющих составов, для создания покрытий для сыров. Свечным воском обрабатывают поверхность: цитрусовых плодов; яблок, груш, ананасов, персиков; кофейных зёрен; орехов; сыров.

Другие сферы применения: компонент полировочных паст, мазей, косметических препаратов. Это позволяет значительно продлевать их срок хранения, а также предотвращать высыхание и обветривание готового изделия.

Характеристика

  • E902
  • Название вещества:
    Воск свечной
  • Английское название:
    Candelilla wax
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E902 food additive, E number 902, Е902, NS number 902, Е-902, Candelillawachs, cire d’candelillt
  • Состояние:
    твёрдое ломкое вещество с глянцевой поверхностью, чешуйки, гранулы
  • Запах:
    характерный ароматный, проявляется при нагревании
  • Растворимость:
    не растворим в воде; хорошо растворим в толуоле, бензине, хлороформе, жирах
  • Плотность:
    0,982 г/см3
  • Цвет:
    жёлто-коричневый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не определено
  • Примечание:
    химически устойчив, температура плавления 68,5–72,5 °C. При длительном хранении на свету обесцвечивается

Схема

E902 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E902:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Категория Е800-Е899 является резервной. На данный момент в ней нет ни одной зарегистрированной пищевой добавки. В категории Е900-Е999 находятся пищевые добавки, которые не вошли ни в одну другую категорию.  

Диметилполисилоксан – Е900

Е900 представляет собой диметилполисилоксан. Имеет искусственное происхождение. Добавка является безопасной для здоровья. Разрешена в пищевой промышленности России и других стран. Имеет назначение: антифламинг и глазирователь. Применяют Е900 очень широко. Встретить его можно в следующих продуктах: масла и жиры, фритюрные масла, консервированные фрукты и овощи, соки, продукты с желеобразной консистенцией (желе, мармелад, джемы, повидло), жевательная резинка, зерновые продукты, концентрированные супы, омлетная сухая смесь. Е900 не оказывает негативного влияния на организм, кроме аллергических реакций в случае индивидуальной непереносимости.

Пчелиный воск – Е901

Е901 представляет собой природный воск, вырабатываемый медоносными пчелами, которые используют его для создания и закупоривания своих сот. Назначение в пищевой промышленности Е901 – антифламинг и глазирователь. Добавка считается безопасной для здоровья и разрешена в пищевой промышленности России и других стран. В составе самих продуктов встречается нечасто. В основном воском покрывают сверху кожуру фруктов и сырных голов для придания им большей гладкости и для увеличения срока годности. Восковое покрытие дополнительно защищает продукт от высыхания. Также воск можно встретить в конфетах, жевательной резинке, шоколадные изделия, зерновой кофе. Пчелиный воск оказывает бактерицидное действие. Несмотря на полную безопасность для здоровья, употреблять продукты с содержанием воска много и часто нельзя, так как это может спровоцировать закупоривание проходов в пищеварительном тракте.

Воск свечной  — Е902

Е902 представляет собой природный воск самого разного происхождения. Это может быть животный ланолин, растительный воск, ископаемый воск или продукт жизнедеятельности кашалотов (спермацетовый воск). Назначение в пищевой промышленности Е902 – глазирователь и антифламинг. Добавка считается безопасной для здоровья и разрешена в пищевой промышленности России и в других странах. . В составе самих продуктов встречается нечасто. В основном воском покрывают сверху кожуру фруктов и сырных голов для придания им большей гладкости и для увеличения срока годности. Восковое покрытие дополнительно защищает продукт от высыхания. Также воск можно встретить в конфетах, жевательной резинке, шоколадные изделия, зерновой кофе. Пчелиный воск оказывает бактерицидное действие. Несмотря на полную безопасность для здоровья, употреблять продукты с содержанием воска много и часто нельзя, так как это может спровоцировать закупоривание проходов в пищеварительном тракте.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.

Еххх — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.

Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.

 Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Источник