Пищевая добавка е 553

Пищевая добавка е 553 thumbnail

Стабилизаторы способны изменить полезные свойства пищевых продуктов. К ним относится пищевая добавка Е553. Покупая пищевой продукт, следует знать, может ли Е553 причинить вред организму и в чем его опасность.

Содержание:

  • Что такое Е553
  • Где применяется пищевая добавка Е553
  • Опасна ли Е553
  • Где разрешена добавка

Что такое Е553

Под этим кодом скрывается
силикат и трисиликат магния. Стандартные свойства пищевой добавки:

  • белые,
    зеленоватые кристаллы с характерным жемчужным блеском;
  • запаха и
    вкуса нет;
  • не
    растворяется в воде;
  • слабо
    растворяется в разбавленных неорганических кислотах

Получают это вещество такими
путями.

  1. Нагревание
    стекла до высокой температуры (порядка 1000 градусов).
  2. Взаимодействие
    окисей магния и кремния, силиката натрия с солями этого же вещества,
    растворяющимися в воде в присутствии двуокиси кремния.

Что такое пищевая добавка Е553

Где применяется пищевая добавка Е553

Используются ее полезные
свойства: антислеживающего агента, глазирователя, загустителя, антикомкующего
агента. Вот в каких продуктах содержится добавка:

  • сахар
    порошкообразный;
  • декстроза;
  • сыр;
  • сырные заменители;
  • пряности;
  • кондитерские
    изделия (кроме шоколада);
  • колбасы;
  • жевательная
    резинка;
  • сухие сливки;
  • сухое молоко;
  • кубики для
    приготовления бульона;
  • пищевые
    концентраты;
  • соль (и ее
    заменители);
  • шлифованный
    рис (для придания ему красивого белого оттенка).

Раствор трисиликата
магния применяется для обработки поверхности некоторых сладостей – карамели,
драже. Он уменьшает липкость и улучшает вид готового продукта.

Е553 содержится в таких
косметических продуктах:

  • твердые
    дезодоранты;
  • тени для век;
  • пудра;
  • детская
    присыпка;
  • косметические
    тальки (в том числе с ароматизаторами).

Силикаты магния также
находятся в таблетках. Полезное действие вещества в том, что оно придает им
нужную форму. Тальком присыпаются медицинские перчатки.

Е 553 незаменима при
производстве:

  • бумаги (она
    лучше впитывает чернила);
  • изделий из
    пластика и резины;
  • лаков;
  • краски;
  • некоторых
    керамических изделий.

Где применяется пищевая добавка Е553

Опасна ли Е553

Вещество признано безопасным и таким, что не оказывает негативных последствий для организма. Польза его в том, что оно является источником магния. Силикат магния полностью выводится из организма, не влияет на функционирование органов.

Е553 опасна при чрезмерном попадании в организм. У человека может развиться талькоз, проявляющийся следующими симптомами:

  • одышкой;
  • сухим кашлем;
  • бронхитом;
  • понижением
    артериального давления;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • нарушением
    сна.

Противоядием при
отравлении солями магния является хлористый кальций, глюконат кальция.

Не отмечено вредного и опасного влияния силикатов магния на организм людей, страдающими аллергическими заболеваниями. Не установлено, может ли Е-553 причинять вред для беременных и женщин, кормящих грудью. Исследования влияния Е553 на организм детей не проводились.

Не установлено, сколько Е553
может вредно влиять на здоровье. Это не значит, что продукты с ее содержанием
можно употреблять бесконтрольно.

Добавка может оказаться
вредной для людей с такими заболеваниями:

  • ацидоз;
  • нарушения
    состава крови;
  • расстройства
    выделительной функции почек.

В подобных случаях
следует ограничить употребление такой еды.

Опасна ли пищевая добавка Е553 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Вещество разрешено в
России и странах СНГ. Запрещено в Японии (причисляется к канцерогенным
веществам).

E553 причисляется к добавкам с умеренной вредностью. При наличии сомнений относительно безопасности пищевого продукта, содержащего рассматриваемого вещества, рекомендуется выбрать альтернативный продукт без содержания вспомогательных компонентов.

Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:

Источник

Силикаты магния

Описание

Пищевая добавка Е553 (силикат магния) — относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как мелкодисперсные порошки либо пластинчатые кристаллы белого цвета, без выраженного запаха и вкуса. В воде и этаноле магниевые соли кремниевых кислот не растворяются. PH 10%-х суспензий 7,0–10,8.

В основе строения всех силикатов лежат тетраэдры [SiO4 Si]4-, способные связываться (полимеризоваться) своими вершинами с образованием островных, кольцевых, цепочечных, слоистых и каркасных структур.

Различают три типа применяемых в пищевой промышленности силикатов магния:

  • Е553а(i) силикат магния;
  • Е553а(ii) трисиликат магния;
  • Е553а(ii) (iii) тальк (или Е553b).

В природе силикат встречается в таких минералах, как протоэнстатит, клиноэнстатит, энстатит, жировик (стеатит). Получают путём кристаллизации стёкол необходимого состава в условиях нагревания до 1000 °C–1100 °C. Также существует способ спекания смесей стехиометрических количеств оксидов кремния и магния. Приемлемо прокаливание гидросиликатов магния.

Влияние на организм человека

Максимальная суточная доза силиката магния, безопасная для здоровья, не описана. Существуют определённые технологические нормы использования добавки Е553а в пищевой промышленности, которые не должны превышаться. Так максимальное количество силиката магния в разных продуктах может варьироваться от 10 до 30 грамм на один килограмм готового продукта. Какого-либо негативного воздействия на организм человека данная пищевая добавка не оказывает.

Применение

В пищевой промышленности силикат магния допустим для использования в изготовлении сухого молока, сухих сливок, сахарном песке, порошке декстрозы. Также пищевую добавку Е553а добавляют в продукты, упакованные в фольгу, пряности, твёрдые и нарезные сыры, сырный продукт, сыпучие сухие порошкообразные продукты, соль, заменители соли, сахар, заменители сахара. Помимо этого, силикат магния входит в состав продуктов, выпускаемых в виде таблеток, биодобавок, сладких кондитерских изделий с сахаристой присыпкой.

Читайте также:  Производители активных пищевых добавок

Другие сферы применения: применяется в косметической промышленности в составе пудры, присыпки, рассыпных теней для век, румян. В медицине силикат магния используется как компонент присыпок. Также вещество участвует в процессе изготовления резины, бумаги, красок, лаков, твёрдых смазок, керамики как наполнитель.

Характеристика

  • E553
  • Название вещества:
    Силикаты магния
  • Английское название:
    Magnesium silicates
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E553 food additive, Е553, NS number 553, Е-553, E number 553, Синтетический силикат магния, Synthetic magnesium silicate

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E553:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Современное разнообразие пищевых добавок позволяет поистине творить чудеса. Можно смешать несмешиваемые между собой продукты, можно в разы увеличить срок годности, можно придать продукту целый набор вкусов и ароматов. Ненатуральность большинства современных продуктов вынуждает производителей применять различные пищевые добавки, чтобы придать готовой продукции более-менее привлекательный вид, однородную консистенцию, натуральный насыщенный цвет и так далее. Особенно популярны в этом вопросе так называемые жирные кислоты, которые обозначаются общей кодировкой Е470.

Пищевая добавка Е470: опасна или нет

Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.

Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.

Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.

Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме. Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.

В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.

Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.

Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.

Читайте также:  Уплотнители в пищевых добавках

Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.

Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.

Источник

Стабилизаторы – неотъемлемая категория добавок для улучшения потребительских свойств продуктов. К ним относится пищевая добавка Е555. Потребителям нужно знать, зачем ее добавляют в еду, какую опасность она может таить для организма.

Содержание:

  • Что такое Е555
  • Где применяется пищевая добавка Е555
  • Опасна ли добавка Е555
  • Где разрешена добавка

Что такое Е555

Это алюмосиликат калия,
ортоклаз или цеолит. Относится к стабилизаторам, агентам антислеживающим. В
промышленности его получают методом нагревания оксидов кремния, алюминия с
окисью калия.

Интересно, что земная
кора на 50 % состоит из алюмосиликатов.

Характеристики Е555:

  • белый или
    бесцветный сыпучий порошок, иногда мелкие кристаллы;
  • запаха и
    вкуса у него нет;
  • плохо
    растворяется в концентрированных кислотах;
  • растворяется
    в плавиковой кислоте;
  • не
    растворяется в воде, спирте, эфирах;
  • хорошо впитывает
    влагу.

Упаковывается это
вещество в плотные бумажные мешки с дополнительным полиэтиленовым или
полипропиленовым вкладышем.

Что такое пищевая добавка Е555

Где применяется пищевая добавка Е555

Полезное свойство такого
вещества – предупреждение слипания сыпучих частиц и защита от слеживания. Вот в
каких продуктах содержится Е555:

  • заменители
    соли, сахара;
  • пряности;
  • порошок для
    печенья;
  • сухое молоко;
  • тертый сыр.

Благодаря высоким
адсорбирующим свойствам Е 555 используется для смягчения и фильтрации воды.
Иногда ее можно встретить в карамели для недопущения ее слипания.

В медицине добавку
используют для улучшения характеристик таблеток и биологически активных
добавок. Не последнюю роль играет в производстве вина как осветитель,
флокулянт, сорбент и фильтрующее вещество для сусла. Как осветитель может
применяться в производстве некоторых фруктовых соков.

Где применяется пищевая добавка Е555

Опасна ли добавка Е555

Пользы у Е555 нет. Она не является источником калия и других полезных минералов. Негативных последствий от нее тоже нет: она не накапливается в организме и быстро выводится естественным путем. Не установлено, сколько можно употреблять этого вещества без опасного влияния на здоровье.

Однозначного мнения о вреде
Е555 нет: исследования на эту тему еще не завершены. Относится к условно безопасным
веществам. В составе продуктов алюмосиликата не может быть больше, чем 30 г на
килограмм. Человек не способен употребить такое количество алюмосиликата за
раз.

Предполагается, что большие дозы Е-555 вредно влияют на печень, поджелудочную железу, почки. Не установлено вредного воздействия на организм беременных и кормящих женщин. Поскольку такое вещество потенциально опасно, стоит воздержаться от употребления продуктов с его потенциальным содержанием.

Случаев аллергенного или канцерогенного действия E555 не описано. По-видимому, алюминиевые соли не способны вызывать опасные перерождения и мутации клеток. Не установлено особенностей влияния Е555 на детский организм.

Диетологи не советуют
злоупотреблять продуктами, содержащими вспомогательной компонент Е555. По их
мнению, они могут быть опасными для желудочно-кишечного тракта, вызывать
аллергии у особенно чувствительных людей.

Опасна ли пищевая добавка Е555 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Алюмосиликат разрешен во всех странах (с замечанием «требует уточнения»). Это значит, что после завершения всех исследований ее могут запретить. Нет информации о том, где он запрещен.

Алюмосиликаты не представляют вредности для человека. Они не вызывают заболеваний внутренних органов, аллергии или злокачественных опухолей. Поэтому продукты с добавлением Е555 считаются безопасными. Если же у покупателя есть сомнения относительно безопасности приобретаемого пищевого продукта, он может найти альтернативный, без посторонних компонентов.

Посмотрите интересное видео о том, как делают сухое молоко:

Источник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 ноября 2018;
проверки требуют 4 правки.

Перейти к навигации
Перейти к поиску

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Читайте также:  Купить пищевые добавки в красноярске

E500-E599[править | править код]

Пищевые добавки. Группа «Регуляторы pH и вещества против слёживания» .

ИндексНазвание веществаАнглийское название
E500Карбонаты натрия:

(i) Карбонат натрия
(ii) Гидрокарбонат натрия
(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната натрия

Sodium Carbonates:

(i) en:Sodium Carbonate
(ii) en:Sodium bicarbonate (Sodium hydrogen carbonate)
(iii) en:Sodium Sesquicarbonate

E501Карбонаты калия:

(i) Карбонат калия
(ii) Гидрокарбонат калия

Potassium Carbonates:

(i) en:Potassium carbonate
(ii) en:Potassium bicarbonate (Potassium hydrogen carbonate)

E503Карбонаты аммония:

(i) Карбонат аммония
(ii) Гидрокарбонат аммония

Ammonium Carbonates:

(i) en:Ammonium carbonate
(ii) en:Ammonium bicarbonate (Ammonium hydrogen carbonate)

E504Карбонаты магния:

(i) Карбонат магния
(ii) Гидрокарбонат магния

Magnesium Carbonates:

(i) en:Magnesium carbonate
(ii) en:Magnesium bicarbonate (Magnesium hydrogen carbonate)

E505Карбонат железаen:Ferrous carbonate
E507Соляная кислотаen:Hydrochloric acid
E508Хлорид калияen:Potassium chloride
E509Хлорид кальцияen:Calcium chloride
E510Хлорид аммонияen:Ammonium chloride
E511Хлорид магнияen:Magnesium chloride
E512Хлорид олова(II)Stannous chloride
E513Серная кислотаen:Sulphuric acid
E514Сульфаты натрия:

(i) сульфат натрия
(ii) гидросульфат натрия

Sodium Sulphates:

(i) en:Sodium sulphate
(ii) en:Sodium hydrogen sulphate

E515Сульфаты калия:

(i) сульфат калия
(ii) гидросульфат калия

Potassium Sulphates

(i) en:Potassium sulphate
(ii) en:Potassium hydrogen sulphate

E516Сульфат кальцияen:Calcium sulphate
E517Сульфат аммонияen:Ammonium sulphate
E518Сульфат магнияen:Magnesium sulfate
E519Сульфат медиen:Copper(II) sulphate
E520Сульфат алюминияen:Aluminium sulphate
E521Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы)en:Aluminium sodium sulphate
E522Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы)en:Aluminium potassium sulphate
E523Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы)en:Aluminium ammonium sulphate
E524Гидроксид натрияen:Sodium hydroxide
E525Гидроксид калияen:Potassium hydroxide
E526Гидроксид кальцияen:Calcium hydroxide
E527Гидроксид аммонияen:Ammonium hydroxide
E528Гидроксид магнияen:Magnesium hydroxide
E529Оксид кальцияen:Calcium oxide
E530Оксид магнияen:Magnesium oxide
E535Ферроцианид натрияen:Sodium ferrocyanide
E536Ферроцианид калияen:Potassium ferrocyanide
E537Гексацианоманганат железаen:Ferrous hexacyanomanganate
E538Ферроцианид кальцияen:Calcium ferrocyanide
E539Тиосульфат натрияen:Sodium thiosulphate
E540Дикальция дифосфатen:Dicalcium diphosphate
E541Алюмофосфаты натрия:

(i) Алюмофосфат натрия кислый

(ii) Алюмофосфат натрия основный

en:Sodium aluminium phosphate: (i) Acidic (ii) Basic
E542Фосфат кальция (средняя соль, «Костный фосфат», фосфат кальция 3-х замещённый)en:Bone phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic)
E543Полифосфат натрия-кальцияen:Calcium sodium polyphosphate
E544Полифосфат кальцияen:Calcium polyphosphate
E545Полифосфат аммонияen:Ammonium polyphosphate
E550Силикаты натрия:

(i) Силикат натрия
(ii) Метасиликат натрия

Sodium Silicates:

(i) en:Sodium Silicate
(ii) en:Sodium Metasilicate

E551Диоксид кремнияen:Silicon dioxide (Silica)
E552Силикат кальцияen:Calcium silicate
E553аСиликаты магния:

(i) Силикат магния

(ii) Трисиликат магния

(i) en:Magnesium silicate (ii) en:Magnesium trisilicate
E553bТалькen:Talc
E554Алюмосиликат натрияen:Sodium aluminosilicate
E555Алюмосиликат калияen:Potassium aluminium silicate
E556Алюмосиликат кальцияen:Calcium aluminosilicate
E557Силикат цинкаen:Zink silicate
E558Бентонитen:Bentonite
E559Алюмосиликат (каолин)en:Aluminium silicate (Kaolin)
E560Силикат калияen:Potassium silicate
E570Жирные кислотыen:Stearic acid (Fatty acid)
E572Стеарат магнияen:Magnesium stearate, en:calcium stearate
E574Глюконовая кислота (D-)en:Gluconic acid (D-)
E575Глюконо-d-лактонen:Glucono-delta-lactone
E576Глюконат натрияen:Sodium gluconate
E577Глюконат калияen:Potassium gluconate
E578Глюконат кальцияen:Calcium gluconate
E579Глюконат железаen:Ferrous gluconate
E580Глюконат магнияen:Magnesium gluconate
E585Лактат железаen:Ferrous lactate
E5864-Гексилрезорцинen:4-hexylresorcinol
 Обозначения
 Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
 Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
 Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Литература[править | править код]

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008
  • Codex Alimentarius
  • Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives

Пищевые добавки

  • Пищевые красители E1xx
  • Консерванты E2xx
  • Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
  • Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx
  • Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx
  • Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx
  • Антибиотики E7xx
  • Резерв E8xx
  • Прочие E9xx
  • Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
  • Глазурь (E910—919)
  • Восстановитель (E920—929)
  • Газ для упаковки (E930—949)
  • Заменители сахара (E950—969)
  • Вспениватель (E990—999)

Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Список_пищевых_добавок_E500_—_E599&oldid=107639033

Источник