Пищевая добавка е 553

Стабилизаторы способны изменить полезные свойства пищевых продуктов. К ним относится пищевая добавка Е553. Покупая пищевой продукт, следует знать, может ли Е553 причинить вред организму и в чем его опасность.
Содержание:
- Что такое Е553
- Где применяется пищевая добавка Е553
- Опасна ли Е553
- Где разрешена добавка
Что такое Е553
Под этим кодом скрывается
силикат и трисиликат магния. Стандартные свойства пищевой добавки:
- белые,
зеленоватые кристаллы с характерным жемчужным блеском; - запаха и
вкуса нет; - не
растворяется в воде; - слабо
растворяется в разбавленных неорганических кислотах
Получают это вещество такими
путями.
- Нагревание
стекла до высокой температуры (порядка 1000 градусов). - Взаимодействие
окисей магния и кремния, силиката натрия с солями этого же вещества,
растворяющимися в воде в присутствии двуокиси кремния.
Где применяется пищевая добавка Е553
Используются ее полезные
свойства: антислеживающего агента, глазирователя, загустителя, антикомкующего
агента. Вот в каких продуктах содержится добавка:
- сахар
порошкообразный; - декстроза;
- сыр;
- сырные заменители;
- пряности;
- кондитерские
изделия (кроме шоколада); - колбасы;
- жевательная
резинка; - сухие сливки;
- сухое молоко;
- кубики для
приготовления бульона; - пищевые
концентраты; - соль (и ее
заменители); - шлифованный
рис (для придания ему красивого белого оттенка).
Раствор трисиликата
магния применяется для обработки поверхности некоторых сладостей – карамели,
драже. Он уменьшает липкость и улучшает вид готового продукта.
Е553 содержится в таких
косметических продуктах:
- твердые
дезодоранты; - тени для век;
- пудра;
- детская
присыпка; - косметические
тальки (в том числе с ароматизаторами).
Силикаты магния также
находятся в таблетках. Полезное действие вещества в том, что оно придает им
нужную форму. Тальком присыпаются медицинские перчатки.
Е 553 незаменима при
производстве:
- бумаги (она
лучше впитывает чернила); - изделий из
пластика и резины; - лаков;
- краски;
- некоторых
керамических изделий.
Опасна ли Е553
Вещество признано безопасным и таким, что не оказывает негативных последствий для организма. Польза его в том, что оно является источником магния. Силикат магния полностью выводится из организма, не влияет на функционирование органов.
Е553 опасна при чрезмерном попадании в организм. У человека может развиться талькоз, проявляющийся следующими симптомами:
- одышкой;
- сухим кашлем;
- бронхитом;
- понижением
артериального давления; - тошнотой;
- рвотой;
- нарушением
сна.
Противоядием при
отравлении солями магния является хлористый кальций, глюконат кальция.
Не отмечено вредного и опасного влияния силикатов магния на организм людей, страдающими аллергическими заболеваниями. Не установлено, может ли Е-553 причинять вред для беременных и женщин, кормящих грудью. Исследования влияния Е553 на организм детей не проводились.
Не установлено, сколько Е553
может вредно влиять на здоровье. Это не значит, что продукты с ее содержанием
можно употреблять бесконтрольно.
Добавка может оказаться
вредной для людей с такими заболеваниями:
- ацидоз;
- нарушения
состава крови; - расстройства
выделительной функции почек.
В подобных случаях
следует ограничить употребление такой еды.
Где разрешена добавка
Вещество разрешено в
России и странах СНГ. Запрещено в Японии (причисляется к канцерогенным
веществам).
E553 причисляется к добавкам с умеренной вредностью. При наличии сомнений относительно безопасности пищевого продукта, содержащего рассматриваемого вещества, рекомендуется выбрать альтернативный продукт без содержания вспомогательных компонентов.
Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:
Силикаты магния
Описание
Пищевая добавка Е553 (силикат магния) — относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как мелкодисперсные порошки либо пластинчатые кристаллы белого цвета, без выраженного запаха и вкуса. В воде и этаноле магниевые соли кремниевых кислот не растворяются. PH 10%-х суспензий 7,0–10,8.
В основе строения всех силикатов лежат тетраэдры [SiO4 Si]4-, способные связываться (полимеризоваться) своими вершинами с образованием островных, кольцевых, цепочечных, слоистых и каркасных структур.
Различают три типа применяемых в пищевой промышленности силикатов магния:
- Е553а(i) силикат магния;
- Е553а(ii) трисиликат магния;
- Е553а(ii) (iii) тальк (или Е553b).
В природе силикат встречается в таких минералах, как протоэнстатит, клиноэнстатит, энстатит, жировик (стеатит). Получают путём кристаллизации стёкол необходимого состава в условиях нагревания до 1000 °C–1100 °C. Также существует способ спекания смесей стехиометрических количеств оксидов кремния и магния. Приемлемо прокаливание гидросиликатов магния.
Влияние на организм человека
Максимальная суточная доза силиката магния, безопасная для здоровья, не описана. Существуют определённые технологические нормы использования добавки Е553а в пищевой промышленности, которые не должны превышаться. Так максимальное количество силиката магния в разных продуктах может варьироваться от 10 до 30 грамм на один килограмм готового продукта. Какого-либо негативного воздействия на организм человека данная пищевая добавка не оказывает.
Применение
В пищевой промышленности силикат магния допустим для использования в изготовлении сухого молока, сухих сливок, сахарном песке, порошке декстрозы. Также пищевую добавку Е553а добавляют в продукты, упакованные в фольгу, пряности, твёрдые и нарезные сыры, сырный продукт, сыпучие сухие порошкообразные продукты, соль, заменители соли, сахар, заменители сахара. Помимо этого, силикат магния входит в состав продуктов, выпускаемых в виде таблеток, биодобавок, сладких кондитерских изделий с сахаристой присыпкой.
Другие сферы применения: применяется в косметической промышленности в составе пудры, присыпки, рассыпных теней для век, румян. В медицине силикат магния используется как компонент присыпок. Также вещество участвует в процессе изготовления резины, бумаги, красок, лаков, твёрдых смазок, керамики как наполнитель.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе пищевая добавка Е553 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не разрешён на Украине.
Гигиенические нормы
ДСП не определено.
Codex: силикат магния разрешён в сухом молоке в количестве до 10 г/кг; сухих сливках до 1000 мг/кг; порошке декстрозы, сахаре-песке до 15 г/кг.
В Российской Федерации разрешены в качестве пищевой добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в пряностях и продуктах, плотно обёрнутых фольгой, в количестве до 30 г/кг; в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E553
- Название вещества:
Силикаты магния - Английское название:
Magnesium silicates - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E553 food additive, Е553, NS number 553, Е-553, E number 553, Синтетический силикат магния, Synthetic magnesium silicate
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E553:
- Отзывы
- Вопросы
Современное разнообразие пищевых добавок позволяет поистине творить чудеса. Можно смешать несмешиваемые между собой продукты, можно в разы увеличить срок годности, можно придать продукту целый набор вкусов и ароматов. Ненатуральность большинства современных продуктов вынуждает производителей применять различные пищевые добавки, чтобы придать готовой продукции более-менее привлекательный вид, однородную консистенцию, натуральный насыщенный цвет и так далее. Особенно популярны в этом вопросе так называемые жирные кислоты, которые обозначаются общей кодировкой Е470.
Пищевая добавка Е470: опасна или нет
Пищевая добавка Е470 — жирные кислоты магния, натрия, кальция, аммония, алюминия и так далее. В чистом виде эти вещества выглядят как порошок — мелкий или крупнозернистый. Пищевая добавка Е470 играет важную роль в производстве различных сыпучих продуктов. Е470 препятствует слёживанию и комкованию продукта. Жирные кислоты могут применяться в производстве приправ, придавая им более устойчивую консистенцию и препятствуя образованию комков.
Также Е470 применяется в фармакологии. В процессе производства различных таблеток и порошков. Жирные кислоты позволяют совместить между собой все компоненты лекарства, продлить срок его годности и создать устойчивую форму и консистенцию.
Е470 присутствует в натуральном виде и образовывается в организме человека в процессе метаболизма при расщеплении жиров. Однако это не говорит о том, что пищевая добавка Е470 является полностью безвредной. Дело в том, что в процессе искусственного синтеза жирных кислот образуются различные вредоносные примеси, и именно они могут нанести вред организму человека. Производители, разумеется, всячески замалчивают эту «незначительную» подробность пищевой добавки Е470, делая акцент на том, что жирные кислоты и так присутствуют в организме человека в естественном виде. Однако на законодательном уровне запрещено добавление пищевой добавки Е470 в продукты в количестве более шести процентов от общей массы продукта.
Поэтому к употреблению пищевой добавки Е470 следует относиться крайне осторожно, так как вредоносные примеси, которые содержатся в ней, могут нанести вред здоровью. Особенно это актуально для людей, у которых уже присутствуют различные нарушения процессов обмена веществ в организме. Вредоносные примеси, которые содержатся в Е470, могут спровоцировать расстройство ЖКТ, головные боли, негативно сказаться на работе печени и почек.
В большинстве стран пищевая добавка Е470 разрешена к применению с ограничением по содержанию её в продукте не более шести процентов от общей массы. В некоторых странах пищевая добавка Е470 и вовсе является запрещённой.
Жирные кислоты активно применяются в кондитерской промышленности, создавая однородность крема, желе, джема, наполнителя, глазури и так далее. Именно благодаря добавке Е470 обеспечивается однородное и равномерное шоколадное покрытие различных кондитерских изделий — конфет, пирожных, тортов и так далее. И добавление Е470 позволяет сохранить внешнюю целостность глазури на протяжении длительного времени. Различные кондитерские концентраты содержат жирные кислоты, они позволяют сохранить вкус, запах и цвет продукта. Говорить о какой-либо натуральности продукта, искусственно превращённого в порошок, явно не приходится.
Пищевая добавка Е470 нашла своё применение в изготовлении полуфабрикатов. В тех продуктах, где имеет место тестовая структура, они позволяют сохранить консистенцию теста и предотвратить образование льда при длительном хранении в условиях заморозки, вторая их функция — сохранение вкусовых характеристик, даже спустя несколько месяцев хранения продукта. А в случае с мясной начинкой производитель экономит на мясе, щедро разбавляя сырьё пищевой добавкой Е470, тем самым увеличивая объём продукта. Также Е470 обеспечивает однородность консистенции продукта при смешивании различных несовместимых компонентов.
Важную функцию Е470 выполняет при производстве мороженого и различных десертов на основе молока. Во-первых, жирные кислоты позволяют красиво и равномерно покрыть мороженое шоколадной глазурью и уберечь её от трещин и осыпания. А во-вторых, Е470 позволяет существенно продлить срок годности мороженого и молочных десертов вплоть до полутора лет! Также добавление жирных кислот позволяет на протяжении всего срока годности хранить такие продукты при низкой температуре без опасности образования кристаллов льда в продукте.
Таким образом, несмотря на натуральность жирных кислот, областью их применения являются рафинированные ненатуральные продукты, которые приносят организму вред. Также Е470 может содержать опасные для здоровья примеси — глицерин, свободные щёлочи и другие, которые уже не являются такими безопасными, как сами жирные кислоты, и могут вызвать серьёзные нарушения в организме. Также рекомендуется исключить Е470 из рациона детей, так как их организм трудно справляется с переработкой жирных кислот и тем более вредоносных примесей, которые может содержать добавка Е470.
Стабилизаторы – неотъемлемая категория добавок для улучшения потребительских свойств продуктов. К ним относится пищевая добавка Е555. Потребителям нужно знать, зачем ее добавляют в еду, какую опасность она может таить для организма.
Содержание:
- Что такое Е555
- Где применяется пищевая добавка Е555
- Опасна ли добавка Е555
- Где разрешена добавка
Что такое Е555
Это алюмосиликат калия,
ортоклаз или цеолит. Относится к стабилизаторам, агентам антислеживающим. В
промышленности его получают методом нагревания оксидов кремния, алюминия с
окисью калия.
Интересно, что земная
кора на 50 % состоит из алюмосиликатов.
Характеристики Е555:
- белый или
бесцветный сыпучий порошок, иногда мелкие кристаллы; - запаха и
вкуса у него нет; - плохо
растворяется в концентрированных кислотах; - растворяется
в плавиковой кислоте; - не
растворяется в воде, спирте, эфирах; - хорошо впитывает
влагу.
Упаковывается это
вещество в плотные бумажные мешки с дополнительным полиэтиленовым или
полипропиленовым вкладышем.
Где применяется пищевая добавка Е555
Полезное свойство такого
вещества – предупреждение слипания сыпучих частиц и защита от слеживания. Вот в
каких продуктах содержится Е555:
- заменители
соли, сахара; - пряности;
- порошок для
печенья; - сухое молоко;
- тертый сыр.
Благодаря высоким
адсорбирующим свойствам Е 555 используется для смягчения и фильтрации воды.
Иногда ее можно встретить в карамели для недопущения ее слипания.
В медицине добавку
используют для улучшения характеристик таблеток и биологически активных
добавок. Не последнюю роль играет в производстве вина как осветитель,
флокулянт, сорбент и фильтрующее вещество для сусла. Как осветитель может
применяться в производстве некоторых фруктовых соков.
Опасна ли добавка Е555
Пользы у Е555 нет. Она не является источником калия и других полезных минералов. Негативных последствий от нее тоже нет: она не накапливается в организме и быстро выводится естественным путем. Не установлено, сколько можно употреблять этого вещества без опасного влияния на здоровье.
Однозначного мнения о вреде
Е555 нет: исследования на эту тему еще не завершены. Относится к условно безопасным
веществам. В составе продуктов алюмосиликата не может быть больше, чем 30 г на
килограмм. Человек не способен употребить такое количество алюмосиликата за
раз.
Предполагается, что большие дозы Е-555 вредно влияют на печень, поджелудочную железу, почки. Не установлено вредного воздействия на организм беременных и кормящих женщин. Поскольку такое вещество потенциально опасно, стоит воздержаться от употребления продуктов с его потенциальным содержанием.
Случаев аллергенного или канцерогенного действия E555 не описано. По-видимому, алюминиевые соли не способны вызывать опасные перерождения и мутации клеток. Не установлено особенностей влияния Е555 на детский организм.
Диетологи не советуют
злоупотреблять продуктами, содержащими вспомогательной компонент Е555. По их
мнению, они могут быть опасными для желудочно-кишечного тракта, вызывать
аллергии у особенно чувствительных людей.
Где разрешена добавка
Алюмосиликат разрешен во всех странах (с замечанием «требует уточнения»). Это значит, что после завершения всех исследований ее могут запретить. Нет информации о том, где он запрещен.
Алюмосиликаты не представляют вредности для человека. Они не вызывают заболеваний внутренних органов, аллергии или злокачественных опухолей. Поэтому продукты с добавлением Е555 считаются безопасными. Если же у покупателя есть сомнения относительно безопасности приобретаемого пищевого продукта, он может найти альтернативный, без посторонних компонентов.
Посмотрите интересное видео о том, как делают сухое молоко:
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 ноября 2018;
проверки требуют 4 правки.
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
E500-E599[править | править код]
Пищевые добавки. Группа «Регуляторы pH и вещества против слёживания» .
Индекс | Название вещества | Английское название |
---|---|---|
E500 | Карбонаты натрия: (i) Карбонат натрия | Sodium Carbonates: (i) en:Sodium Carbonate |
E501 | Карбонаты калия: (i) Карбонат калия | Potassium Carbonates: (i) en:Potassium carbonate |
E503 | Карбонаты аммония: (i) Карбонат аммония | Ammonium Carbonates: (i) en:Ammonium carbonate |
E504 | Карбонаты магния: (i) Карбонат магния | Magnesium Carbonates: (i) en:Magnesium carbonate |
E505 | Карбонат железа | en:Ferrous carbonate |
E507 | Соляная кислота | en:Hydrochloric acid |
E508 | Хлорид калия | en:Potassium chloride |
E509 | Хлорид кальция | en:Calcium chloride |
E510 | Хлорид аммония | en:Ammonium chloride |
E511 | Хлорид магния | en:Magnesium chloride |
E512 | Хлорид олова(II) | Stannous chloride |
E513 | Серная кислота | en:Sulphuric acid |
E514 | Сульфаты натрия: (i) сульфат натрия | Sodium Sulphates: (i) en:Sodium sulphate |
E515 | Сульфаты калия: (i) сульфат калия | Potassium Sulphates (i) en:Potassium sulphate |
E516 | Сульфат кальция | en:Calcium sulphate |
E517 | Сульфат аммония | en:Ammonium sulphate |
E518 | Сульфат магния | en:Magnesium sulfate |
E519 | Сульфат меди | en:Copper(II) sulphate |
E520 | Сульфат алюминия | en:Aluminium sulphate |
E521 | Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы) | en:Aluminium sodium sulphate |
E522 | Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы) | en:Aluminium potassium sulphate |
E523 | Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы) | en:Aluminium ammonium sulphate |
E524 | Гидроксид натрия | en:Sodium hydroxide |
E525 | Гидроксид калия | en:Potassium hydroxide |
E526 | Гидроксид кальция | en:Calcium hydroxide |
E527 | Гидроксид аммония | en:Ammonium hydroxide |
E528 | Гидроксид магния | en:Magnesium hydroxide |
E529 | Оксид кальция | en:Calcium oxide |
E530 | Оксид магния | en:Magnesium oxide |
E535 | Ферроцианид натрия | en:Sodium ferrocyanide |
E536 | Ферроцианид калия | en:Potassium ferrocyanide |
E537 | Гексацианоманганат железа | en:Ferrous hexacyanomanganate |
E538 | Ферроцианид кальция | en:Calcium ferrocyanide |
E539 | Тиосульфат натрия | en:Sodium thiosulphate |
E540 | Дикальция дифосфат | en:Dicalcium diphosphate |
E541 | Алюмофосфаты натрия: (i) Алюмофосфат натрия кислый (ii) Алюмофосфат натрия основный | en:Sodium aluminium phosphate: (i) Acidic (ii) Basic |
E542 | Фосфат кальция (средняя соль, «Костный фосфат», фосфат кальция 3-х замещённый) | en:Bone phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) |
E543 | Полифосфат натрия-кальция | en:Calcium sodium polyphosphate |
E544 | Полифосфат кальция | en:Calcium polyphosphate |
E545 | Полифосфат аммония | en:Ammonium polyphosphate |
E550 | Силикаты натрия: (i) Силикат натрия | Sodium Silicates: (i) en:Sodium Silicate |
E551 | Диоксид кремния | en:Silicon dioxide (Silica) |
E552 | Силикат кальция | en:Calcium silicate |
E553а | Силикаты магния: (i) Силикат магния (ii) Трисиликат магния | (i) en:Magnesium silicate (ii) en:Magnesium trisilicate |
E553b | Тальк | en:Talc |
E554 | Алюмосиликат натрия | en:Sodium aluminosilicate |
E555 | Алюмосиликат калия | en:Potassium aluminium silicate |
E556 | Алюмосиликат кальция | en:Calcium aluminosilicate |
E557 | Силикат цинка | en:Zink silicate |
E558 | Бентонит | en:Bentonite |
E559 | Алюмосиликат (каолин) | en:Aluminium silicate (Kaolin) |
E560 | Силикат калия | en:Potassium silicate |
E570 | Жирные кислоты | en:Stearic acid (Fatty acid) |
E572 | Стеарат магния | en:Magnesium stearate, en:calcium stearate |
E574 | Глюконовая кислота (D-) | en:Gluconic acid (D-) |
E575 | Глюконо-d-лактон | en:Glucono-delta-lactone |
E576 | Глюконат натрия | en:Sodium gluconate |
E577 | Глюконат калия | en:Potassium gluconate |
E578 | Глюконат кальция | en:Calcium gluconate |
E579 | Глюконат железа | en:Ferrous gluconate |
E580 | Глюконат магния | en:Magnesium gluconate |
E585 | Лактат железа | en:Ferrous lactate |
E586 | 4-Гексилрезорцин | en:4-hexylresorcinol |
Обозначения | |||||
Exxx | Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
Литература[править | править код]
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008
- Codex Alimentarius
- Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Список_пищевых_добавок_E500_—_E599&oldid=107639033
Категория:
- Пищевые добавки