Пищевая добавка е 512
КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ
Продолжение
Регуляторы кислотности Е500 – Е599
Хлориды и кислоты, Е507 – Е513
Соляная кислота – Е507
Е507 представляет собой соляную кислоту. Данная пищевая добавка разрешена во многих странах мира и считается безопасной для здоровья при правильном применении. В основном соляную кислоту получают синтезированным путем. Это довольно едкая жидкость, которая при контакте с воздухом начинает «дымить». Отлично растворяется водой. В пищевой промышленности применяют очень слабый раствор соляной кислоты: 25% или 10%. В пищеварении человека также присутствует соляная кислота. Именно она является одним из основных ингредиентов желудочного сока. В составе пищевых продуктов ее можно встретить в составе сиропов, водочной продукции, майонезов, фруктозы, желатина, и др. В пищевой промышленности для Е507 существуют специальные дозировки применения и условия работы с данным веществом. При соблюдении всех норм, в конечном продукте для здоровья совершенно безопасна.
Хлорид калия – Е508
Е508 имеет природное происхождение. Содержится это вещество в определенных минералах. Считается безопасной и разрешена практически во всех странах мира. Хлорид калия имеет широкое применение, как в пищевой промышленности, так и в медицине. Применяют его с пищевыми продуктами в качестве эмульгатора, стабилизатора и заменителя соли. Встретить эту добавку можно при производстве сгущенного молока, сухого молока или сливок. Но чаще всего Е508 используется в диетическом питании как замена обычной соли. Является дополнительным источником калия. При правильном соблюдении дозировок хлорид калия имеет положительное воздействие на здоровье.
Хлорид кальция — Е509
Е509 имеет природное происхождение и является побочным продуктом при производстве соды. Добавка считается безопасной и разрешена на территории России. Обнаружить Е509 можно в молочной продукции, в сухих сливках и молоке, в сухом картофельном пюре. Применяется в качестве эмульгатора, отвердителя, стабилизатора, регулятора кислотности. При соблюдении правил применения и дозировок оказывает положительное воздействие на здоровье, является дополнительным источником кальция.
Хлорид аммония – Е510
Е510 получают химическим путем. В природе также встречается. В пищевой промышленности применяют в качестве стабилизатора, заменителя соли и регулятора кислотности. Добавка считается условно опасной и требует соблюдения очень строгих норм применения. Разрешена в России, но запрещена в ряде других стран. Встретить Е510 можно в кондитерских мучных и хлебобулочных изделиях, фруктовых винах.
Хлорид магния – Е511
Е511 имеет природное происхождение. Содержится он в некоторых минералах и морской воде. Добавка разрешена в России и ряде других стран. Применяется в качестве эмульгатора и отвердителя, заменителя соли. Чаще всего его можно встретить в различных консервированных продуктах. При соблюдении норм дозирования несет определенную пользу для здоровья.
Хлорид олова – Е512
Пищевая добавка Е512 до конца не изучена и на территории России к применению с пищевой продукцией запрещена. Получают химическим способом.
Серная кислота – Е513
Е513 имеет синтезированное происхождение. Пищевая добавка разрешена во многих странах мира. Для нее существуют строгие нормы дозирования и правила использования. В пищевой промышленности применяют 10%-й раствор серной кислоты для регуляции кислотности. Встретить ее можно при изготовлении рафинированных жиров и спиртов.
Пищевая продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.
Обозначения
Exxx — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Сульфаты калия широко известны садоводам и огородникам. Химическое соединение обеспечивает эффективное питание растениям, помогает добиться качественного урожая плодов.
Любителям здорового питания продукт известен под кодом E 515. Горьковатая соль более полезна для организма, чем традиционный хлорид натрия.
Название продукта
Сульфаты калия — основное наименование вещества. Код в европейской систематизации пищевых добавок — Е 515 (другое написание Е–515). Международный синоним — Potassium Sulphates.
Под сульфатами калия понимают два родственных химических соединения:
- сульфат калия, синонимы: Е 515(i), калий сернокислый, Potassium Sulphate;
- гидросульфат калия, синонимы: Е 515(ii), калий сернокислый кислый, Potassium Hydrogen Sulphate.
Тип вещества
Добавка по химическому составу представляет собой калиевую соль серной кислоты. По ведущей технологической функции отнесена к группе стабилизаторов-эмульгаторов.
Сульфаты калия получают из природных калийных солей. Основная сырьевая база — минералы сильвинит, глазерит, каинит и другие. В чистом виде содержится только в арканите, но минерал относится к категории редких.
В промышленных условиях добавку E 515 производят путем разложения хлорида калия серной кислотой с дальнейшим термическим восстановлением.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, белый |
Состав | сернокислый калий, химическая формула K2SO4 |
Внешний вид | кристаллы, кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | полностью растворяется в воде; нерастворим в этаноле, щелочных жидкостях |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | горько-соленый |
Плотность | 2,66 г/см3 |
Другие | не слеживается; негигроскопичен |
Упаковка
Добавку Е 515 расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена. После герметизации их помещают в наружную упаковочную тару:
- мягкие контейнеры (тип «биг бэг»);
- мешки четырех- или пятислойные из крафт-бумаги;
- продуктовые мешки из полипропилена;
- картонно-навивные барабаны.
Можно применять другие упаковочные емкости, безопасные для контакта с пищевыми продуктами.
Удобрения на основе сернокислого калия поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых ведрах.
Применение
В пищевой отрасли добавка E 515 не пользуется большим спросом.
Обычно ее применяют:
- для питания хлебопекарных дрожжевых грибов на стадии закваски;
- в комбинации с другими сульфатами добавляют в безалкогольные напитки для стабилизации уровня кислотности;
- в составе соли для диетического питания. Сульфатами калия частично заменяют хлорид натрия.
Делают это, чтобы обогатить продукты ценным макроэлементом и снизить негативное воздействие поваренной соли на организм. Такую комбинированную соль рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудов, почек.
Фармацевтическая отрасль использует добавку Е 515 в качестве сырья для производства биодобавок.
Сульфаты калия выполняют функцию загустителя в составе некоторых косметических препаратов: кремов и сывороток различного назначения, бальзамов для ухода за губами.
Более 90% калия идет производство удобрений.
Добавка E 515 считается идеальным источником бесхлорного калия — незаменимого питания для сельскохозяйственных культур, большинство из которых негативно откликаются на хлор.
Использование сернокислого калия:
- повышает сопротивляемость растений болезням, защищает от заражения серой гнилью и другими патогенными микроорганизмами;
- способствует усвоению культурами азота, ускоряет рост;
- улучшает углеводный обмен, предупреждает преждевременное увядание;
- повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к сильным морозам.
Сульфаты калия нетоксичны, безопасны для окружающей среды.
Добавка разрешена к применению во всех странах. Норма суточного потребления не установлена.
Польза и вред
Добавка Е 515 полезна для организма в качестве источника калия, но содержание ее в продуктах питания незначительно.
Полностью восполнить потребность в макроэлементе стабилизатор не в состоянии.
Вещество относится к умеренно опасным (3 класс).
Сульфаты калия, как любое химическое соединение, опасны в трех случаях:
- при попадании концентрированного раствора на слизистые оболочки и кожу (вызывает раздражение, аллергические проявления);
- употребление большого количества (например, при чрезмерном увлечении диетической солью) вызывает нарушение работы пищеварительной системы, тошноту, изжогу;
- вдыхание порошка (раздражает дыхательные пути).
Работать с калийными удобрениями необходимо в перчатках и респираторе.
Хлорид магния (Е511) является полезным и безопасным источником магния.
Лаурилсульфат натрия — опасная добавка, которая практически всегда применяется в производстве зубных паст и шампуней. Список этих средств без добавления данного вещества вы найдете в нашей статье.
Какие свойства сорбата калия позволяют его использовать как консервант? Узнайте здесь!
Основные производители
Ведущие российские предприятия-изготовители:
- ОАО «РУСАЛ-Ачинск» (г. Ачинск, Красноярский край);
- ЗАО «Метахим» (г. Волхов, Ленинградская обл.).
Более 50% от общего объема производства сульфатов калия приходится на долю китайских предприятий. Крупнейшее из них SDIC Xinjiang Luobupo Potash Co., Ltd.
В Европе основными производителями добавки E 515 являются:
- Tessenderlo Group (Бельгия);
- K+S Kali (Германия).
Сульфаты калия обеспечивают энергетический обмен, поставляют в клетки кислород, отвечают за нормальное функционирование всех биологически важных органов. Пищевая добавка Е 515 полезна, но малоэффективна.
Поддерживать нужное количество сульфатов калия помогут: бананы, свекла, шпинат, цитрусовые плоды.
Много ценного вещества в масле из зародышей пшеницы.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
E500-E599[править | править код]
Пищевые добавки. Группа «Регуляторы pH и вещества против слёживания» .
Индекс | Название вещества | Английское название |
---|---|---|
E500 | Карбонаты натрия: (i) Карбонат натрия | Sodium Carbonates: (i) en:Sodium Carbonate |
E501 | Карбонаты калия: (i) Карбонат калия | Potassium Carbonates: (i) en:Potassium carbonate |
E503 | Карбонаты аммония: (i) Карбонат аммония | Ammonium Carbonates: (i) en:Ammonium carbonate |
E504 | Карбонаты магния: (i) Карбонат магния | Magnesium Carbonates: (i) en:Magnesium carbonate |
E505 | Карбонат железа | en:Ferrous carbonate |
E507 | Соляная кислота | en:Hydrochloric acid |
E508 | Хлорид калия | en:Potassium chloride |
E509 | Хлорид кальция | en:Calcium chloride |
E510 | Хлорид аммония | en:Ammonium chloride |
E511 | Хлорид магния | en:Magnesium chloride |
E512 | Хлорид олова(II) | Stannous chloride |
E513 | Серная кислота | en:Sulphuric acid |
E514 | Сульфаты натрия: (i) сульфат натрия | Sodium Sulphates: (i) en:Sodium sulphate |
E515 | Сульфаты калия: (i) сульфат калия | Potassium Sulphates (i) en:Potassium sulphate |
E516 | Сульфат кальция | en:Calcium sulphate |
E517 | Сульфат аммония | en:Ammonium sulphate |
E518 | Сульфат магния | en:Magnesium sulfate |
E519 | Сульфат меди | en:Copper(II) sulphate |
E520 | Сульфат алюминия | en:Aluminium sulphate |
E521 | Сульфат алюминия-натрия (алюмонатриевые квасцы) | en:Aluminium sodium sulphate |
E522 | Сульфат алюминия-калия (алюмокалиевые квасцы) | en:Aluminium potassium sulphate |
E523 | Сульфат алюминия-аммония (алюмоаммиачные квасцы) | en:Aluminium ammonium sulphate |
E524 | Гидроксид натрия | en:Sodium hydroxide |
E525 | Гидроксид калия | en:Potassium hydroxide |
E526 | Гидроксид кальция | en:Calcium hydroxide |
E527 | Гидроксид аммония | en:Ammonium hydroxide |
E528 | Гидроксид магния | en:Magnesium hydroxide |
E529 | Оксид кальция | en:Calcium oxide |
E530 | Оксид магния | en:Magnesium oxide |
E535 | Ферроцианид натрия | en:Sodium ferrocyanide |
E536 | Ферроцианид калия | en:Potassium ferrocyanide |
E537 | Гексацианоманганат железа | en:Ferrous hexacyanomanganate |
E538 | Ферроцианид кальция | en:Calcium ferrocyanide |
E539 | Тиосульфат натрия | en:Sodium thiosulphate |
E540 | Дикальция дифосфат | en:Dicalcium diphosphate |
E541 | Алюмофосфат натрия: (i) кислый, (ii) основной | en:Sodium aluminium phosphate: (i) Acidic (ii) Basic |
E542 | Фосфат кальция (средняя соль, «Костный фосфат», фосфат кальция 3-х замещённый) | en:Bone phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) |
E543 | Полифосфат натрия кальция | en:Calcium sodium polyphosphate |
E544 | Полифосфат кальция | en:Calcium polyphosphate |
E545 | Полифосфат аммония | en:Ammonium polyphosphate |
E550 | Силикаты натрия: (i) силикат натрия | Sodium Silicates: (i) en:Sodium Silicate |
E551 | Диоксид кремния | en:Silicon dioxide (Silica) |
E552 | Силикат кальция | en:Calcium silicate |
E553а | (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния | (i) en:Magnesium silicate (ii) en:Magnesium trisilicate |
E553b | Тальк | en:Talc |
E554 | Алюмосиликат натрия | en:Sodium aluminosilicate |
E555 | Алюмосиликат калия | en:Potassium aluminium silicate |
E556 | Алюмосиликат кальция | en:Calcium aluminosilicate |
E557 | Силикат цинка | en:Zink silicate |
E558 | Бентонит | en:Bentonite |
E559 | Алюмосиликат (каолин) | en:Aluminium silicate (Kaolin) |
E560 | Силикат калия | en:Potassium silicate |
E570 | Жирные кислоты | en:Stearic acid (Fatty acid) |
E572 | Стеарат магния | en:Magnesium stearate, en:calcium stearate |
E574 | Глюконовая кислота (D-) | en:Gluconic acid (D-) |
E575 | Глюконо-d-лактон | en:Glucono-delta-lactone |
E576 | Глюконат натрия | en:Sodium gluconate |
E577 | Глюконат калия | en:Potassium gluconate |
E578 | Глюконат кальция | en:Calcium gluconate |
E579 | Глюконат железа | en:Ferrous gluconate |
E580 | Глюконат магния | en:Magnesium gluconate |
E585 | Лактат железа | en:Ferrous lactate |
E586 | 4-Гексилрезорцин | en:4-hexylresorcinol |
Обозначения | |||||
Exxx | Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) | ||||
Exxx | Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации |
Литература[править | править код]
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008
- Codex Alimentarius
- Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Список_пищевых_добавок_E500_—_E599&oldid=96467663
Категория:
- Пищевые добавки
Современный ритм жизни не позволяет тратить много времени на приготовление еды. Но потребность во вкусной домашней пище от этого не становится меньше. Спрос, как известно, рождает предложение. И пищевые корпорации любезно предлагают удовлетворить нашу потребность — правда, за счёт нашего же здоровья. Но это уже подробности.
Полуфабрикаты, сухие завтраки, супы, вермишель, быстро разваривающиеся каши — всё это вкусные, а самое главное, простые в приготовлении блюда. В то время как на приготовление домашней еды даже у опытной хозяйки может уйти много времени. А использование полуфабрикатов позволяет ускорить процесс готовки и подать любимые блюда всего за 10‒15 минут. Но такие чудеса не проходят бесследно. Различные красители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности — неизбежная составляющая подобных продуктов. Одним из красителей, придающих продуктам привлекательную окраску, является Е129.
Е129: что это
Краситель Е129 поэтично называется «красный очаровательный». Название говорит само за себя: эту пищевую добавку применяют для того, чтобы привлечь и «очаровать» покупателя. Как известно, пища нами воспринимается не только на вкус, но и на цвет и запах. Поэтому цвет — это первое, на что обращает внимание покупатель. И использование красителей является неотъемлемой частью современной пищевой индустрии.
Процесс получения «красного очаровательного» не такой поэтичный, как его название. Краситель получают из продуктов нефтепереработки.
Пищевая добавка Е129 активно применяется при производстве полуфабрикатов, различной выпечки — кексов, бисквитов, придавая продукции привлекательный внешний вид и красочную окраску. Смеси для желе, сухие завтраки, напитки часто содержат в составе «красный очаровательный». Также Е129 широко используется в косметической и фармацевтической промышленности, потому что косметика и лекарства также должны иметь привлекательный для потребителя вид.
Пищевая добавка Е129: влияние на организм
Е129 позиционируется производителями как один из самых безопасных красителей. Однако не стоит обманываться. Речь идёт не о безвредности данной добавки, а скорее о её качествах на фоне остальных высокотоксичных добавок. Можно сказать, что она более-менее «совместима» с жизнью. Краситель Е129 вызывает синдром дефицита внимания и повышенную гиперактивность у детей. И если ваш ребёнок демонстрирует отставание в школе, отличается беспокойным, неуравновешенным поведением, то причина может быть не в его лени или капризности, а в активном употреблении вредных сладостей. Так как подобные побочные эффекты присущи многим красителям, часто применяемым именно в кондитерской промышленности.
Чувствительность к аспирину является и вовсе прямым противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих Е129.
При производстве пищевой добавки Е129 применяется высокотоксичный яд — канцероген пара-Крезидин, — провоцирующий развитие раковых опухолей. Производители, конечно же, утверждают, что сам краситель не содержит в себе пара-Крезидин. И их «исследования» якобы показывают, что в Е129 нет никакой канцерогенной угрозы. Но стоит ли доверять подобным заявлениям со стороны заинтересованных людей? Вопрос остаётся открытым.
Также стоит отметить, что пищевая добавка Е129 запрещена к использованию в девяти странах Европы. Это, вероятно, не случайно. Но в нашей стране пищевая добавка Е129 свободно используется. Потому что привлечение потребителя к употреблению продукта ставится намного выше ценности его здоровья.