Пищевая добавка е 510 в украине

Добавка “хлорид аммония” хорошо знакома большинству потребителей, так как слово “нашатырь” периодически используется в обиходе и не вызывает вопросов. Однако нашатырь Е510 не является нашатырным спиртом, который используют для приведения в чувство людей, потерявших сознание. Нашатырный спирт не что иное, как раствор гидроксида аммония с водой.

Хлорид аммония хотя и классифицируется как пищевая добавка Е510, но особенной популярностью среди производителей продуктов питания не пользуется, и в пище встречается достаточно редко. Впрочем, это замечание не вполне справедливо для стран Европейского союза – там хлорид аммония можно обнаружить в некоторых популярных продуктах и лакомствах. В химической и пищевой отрасли производства вещество ещё называют солянокислым аммонием или аммонийной солью.

Химическая характеристика, технологии получения вещества

Добавка, хотя и синтезируется искусственным путём для промышленных целей, распространена и в живой природе. Впервые с неё столкнулись ещё жители древних Египта и Греции: египтяне обнаружили белый кристаллический налёт хлорида аммония на стенах пещер в скальных породах, а позже греки начали добывать его из сажи, которая образовывалась внутри печных труб. Топливом на тот момент служил высушенный помёт верблюдов.

И сегодня вещество встречается в виде налёта и корочек на скальных породах, рядом с вулканическими сопками и в расщелинах земной коры. Кроме того, аммониевая соль является одним из продуктов распада экскрементов животных.

На вид добавка представляет собой белый порошок, состоящий из мелких кристалликов. Именно порошковая форма вещества не имеет никакого запаха, на вкус она немного солоновата и оставляет ощущение прохлады во рту. Хлорид аммония обладает высокой растворимостью в жидком аммиаке, этиловом и метиловом спирте, а также в воде, при чём особенно хорошо растворяется в тёплой или горячей воде. Получаемый таким образом водный раствор как раз и имеет тот специфический резкий запах, хорошо знакомый каждому, кто хоть раз терял сознание. Кроме того, вещество подвержено реакциям со щелочами.

Иногда аммониевая соль встречается и в виде крупных кристаллов, но для удобства промышленного пользования её всё равно измельчают в порошок.

Температура плавления добавки Е510 – 337,6 градуса Цельсия, при температуре 338 и выше градусов происходит распад. При возгорании порошкообразная добавка выделяет густой белый дым.

Существует несколько способов синтезирования хлорида аммония. В лабораторных условиях выработка происходит путём проведения реакции аммиака с хлором. Для промышленных целей вещество получают в результате нескольких этапов:

  • углекислый газ пропускают через раствор аммиака и хлорида натрия;
  • из полученной смеси отделяют гидрокарбонат натрия;
  • маточный раствор, оставшийся после отделения, выпаривают.

Некоторые “умельцы” получают хлорид аммония в домашних условиях, используя для этого обычные солевые батарейки.

Как пищевая добавка, вещество чаще всего используется в качестве эмульгатора и загустителя: с его помощью можно создавать однородные смеси компонентов, которые не смешиваются в обычных условиях, а также улучшить консистенцию продукта и регулировать её вязкость.

Использование свойств аммониевой соли в промышленности

Хлорид аммония – не самая популярная пищевая добавка, впрочем, он всё равно используется для приготовления некоторых видов продуктов. Его добавляют в муку и тесто для улучшения их текстуры и придания её однородности. Кроме того, Е510 можно найти в составе такой пищи и напитков:

  • макаронных изделий;
  • кондитерской продукции;
  • плодовых и ягодных вин;
  • дрожжей.

Скандинавские страны пользуются свойствами добавки для изготовления лакричных конфет (это, кстати, одна из причин, почему ими нельзя увлекаться – при переедании лакрицы могут появиться тошнота и рвота именно из-за хлорида аммония). В Норвегии вещество известно как приправа к различным блюдам.

Читайте также:  Супер гель пищевая добавка

Различные сферы производства, кроме пищевой, тоже применяют аммониевую соль:

  • в металлургии для травления металлов;
  • для защиты древесины от паразитов в сфере деревообработки;
  • как реагент для опытов в химической промышленности;
  • фармацевтическая отрасль для производства некоторых лекарств;
  • для удаления оксидной плёнки в процессе пайки при сборке радиотехники;
  • в пиротехнической промышленности как дымообразователь;
  • в качестве азотного удобрения для сельского хозяйства;
  • как фиксаж для фотоснимков в процессе фотопечати.

Виноделы пользуются порошковой формой добавки в качестве подкормки для дрожжевой среды зреющих вин. Всего 0,3 грамма раствора на 1 литр напитка вносится не чаще, чем раз в месяц для того, чтобы вино могло перебродить до нужного состояния.

Техническая соль аммония, которая продаётся в аптеках, может быть полезной и в быту: его раствор хорошо выводит загрязнения с одежды, мебели, украшений, посуды и бытовой техники.

Воздействие вещества на человека

Самое известное свойство соли аммония – возбуждающее. При потере сознания вдыхаемые пары раствора вещества способны оказать сильный стимулирующий эффект на дыхательные центры и привести человека в чувство.

Кроме того, добавка обладает мочегонным свойством и может применяться для борьбы с отёчностью и застоями жидкости. В таком случае предписывают принимать слабый раствор вещества в очень маленьких количествах. Добавка всасывается организмом из пищеварительного тракта и выводится почками вместе со всей лишней жидкостью. Для тех, кто имеет в анамнезе заболевания почек, приём вещества категорически запрещён.

Также хлорид аммония оказывает отхаркивающее действие при сильном кашле, вызванном хроническим бронхитом, бронхиальной астмой или пневмонией.

Вдыхание большого количества паров добавки Е510 крайне опасно, так как может спровоцировать ожог дыхательных путей и остановку дыхания. Передозировка раствором аммониевой соли вызывает неприятные симптомы отравления: тошноту, рвоту и потерю аппетита.

В некоторых государствах использование этой пищевой добавки под запретом. В России, Украине и многих странах Европейского союза строгих ограничений по её использованию нет.

Существует неподтверждённая информация о том, что в процессе термообработки хлорид аммония становится токсичным и опасным для человека. Официальных доказательств пока обнародовано не было. Также нет у науки подтверждённых данных о возможной мутагенности или онкогенности вещества.

Хлорид аммония в виде порошка или раствора применяется во многих сферах промышленности. Для человека это вещество не представляет серьёзной опасности при соблюдении некоторых элементарных требований осторожности, оно легко всасывается и выводится из организма, не причиняя ему существенного вреда. Знаменитые лакричные конфеты, а также мучные изделия, макароны, сладости и плодовое вино – в этих продуктах можно столкнуться с пищевой добавкой Е510.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Агар-агар

Агар-агар

Артикул:

Агар-агар

Наличие: На складе

Купить агар-агар оптом в Украине
Агар-агар является гидроколлоидом, образующим при растворении в во..

Альбумин

Альбумин

Артикул:

Альбумин

Наличие: На складе

Купить альбумин оптом в Украине

Это растворимые в воде простые белки, не содержащие углеводов,..

Альгинат натрия

Артикул:

Альгинат натрия

Наличие: На складе

Купить альгинат натрия оптом и в розницу в Украине

Альгинат натрия (или пищевая добавка Е401) — это..

Аскорбиновая кислота (витамин C)

Аскорбиновая кислота (витамин C)

Аскорбиновая кислота (витамин C) розница

Аспартам

Аспартам

Артикул:

Аспартам

Наличие: На складе

Купить аспартам оптом в Украине

Заменитель сахара Аспартам — усваиваемый низкокаллорийный..

Ацесульфам калия

Ацесульфам калия

Артикул:

Ацесульфам калия

Наличие: На складе

Купить ацесульфам калия оптом в Украине

Е-950 Ацесульфам калия — пищевая добавка, усилитель вкуса и..

Читайте также:  Пищевая добавка e500ii что это

Ацетат кальция Е 263 (гранула)

Ацетат кальция Е 263 (гранула)

Артикул:

Ацетат кальция Е 263 (гранула)

Наличие: На складе

Купить ацетат кальция оптом в Украине

Ацетат кальция считается условно безопасным консервантом. К..

Бензоат натрия (натрий бензойнокислый) гранула Китай

Бензоат натрия (натрий бензойнокислый) гранула Китай

Бензоат натрия (натрий бензойнокислый) гранула Эстония

Бензоат натрия (натрий бензойнокислый) гранула Эстония

Бензоат натрия (натрий бензойнокислый) порошок Китай

Бензоат натрия (натрий бензойнокислый) порошок Китай

Бензойная кислота

Бензойная кислота

Артикул:

Бензойная кислота

Наличие: На складе

Купить бензойную кислоту оптом в Украине

Бензойная кислота, бесцветный, белый или светло-бежевый по..

Бутилгидрокситолуол (агидол) кормовой

Винная кислота натуральная

Винная кислота натуральная

Артикул:

Винная кислота натуральная

Наличие: На складе

Купить винную кислоту натуральную оптом в Украине

Винная кислота представляет собой кристаллы без з..

Винная кислота синтетическая

Винная кислота синтетическая

Артикул:

Винная кислота синтетическая

Наличие: На складе

Купить винную кислоту синтетическую оптом в Украине

Винная кислота представляет собой бесцветн..

Гидролизат коллагена

Артикул:

Гидролизат коллагена

Наличие: На складе

Купить гидролизат коллагена в Украине

Гидролизованный коллаген (или гидролизат коллагена) — белок..

Глицерил моностеарат 40%

Артикул:

Глицерил моностеарат 40%

Наличие: На складе

Купить Глицерил моностеарат 40% оптом в УкраинеГлицерил моностеарат является смесью моноэфиров жирны..

Глицерил моностеарат 90%

Артикул:

Глицерил моностеарат 90%

Наличие: На складе

Купить Глицерил моностеарат 90% оптом в УкраинеГлицерил моностеарат является смесью моноэфиров жирны..

Глицерин пищевой

Артикул:

Глицерин пищевой

Наличие: На складе

Глицерин пищевой

Пищевой глицерин представляет собой нетоксичную
бесцветную тягучую жидкость, ко..

Глутамат натрия

Глутамат натрия

Артикул:

Глутамат натрия

Наличие: На складе

Купить глутамат натрия оптом в Украине

Глутамат натрия является мононатриевой солью глутамата, пред..

Глюкоза пищевая (натуральная), упак 1 кг

Глюкоза пищевая (натуральная), упак 1 кг

Глюкоза, декстроза пищевая оптом

Глюкоза, декстроза пищевая оптом

Глюкозно-фруктозный сироп ГФС-42 и ГФС-10

Глюкозно-фруктозный сироп ГФС-42 и ГФС-10

Глюконо-дельта-лактон (Е575)

Артикул:

Глюконо-дельта-лактон (Е575)

Наличие: На складе

Купить глюконо-дельта-лактон оптом в Украине

На вид белый или кремовый мелкий кристаллический пор..

Пищевые добавки

Купить пищевые добавки оптом в Украине

Компания «Химснабжение» занимается развитием и поставкой пищевых добавок в Харькове и по всей Украине. вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
 

Цена пищевых добавок в Украине

В связи с множеством факторов ценовая политика на продукцию может меняться. Но компания «Химснабжение» держит цены на приемлемом уровне, чтобы наши клиенты могли купить качественные товары на выгодных условиях.
 

Разновидности:

  • Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. 
  • Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. 
  • Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива и защищают от потемнения фрукты и овощи.
  • Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. 
  • Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. 
  • Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первые содержат натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси и эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.
Читайте также:  Производство пищевых добавок россия


Где применяется?

  • В производстве пищевых продуктов
  • В производстве упаковки для продуктов
  • Для транспортировки и хранения продуктов питания


Почему выгодно купить в нашей компании?

За многолетний опыт компания получила множество положительных отзывов от клиентов, с которыми продолжаем дальнейшее сотрудничество. Если вам нужные постоянные поставки товаров, то наши квалифицированные сотрудники всегда проведут консультацию и помогут решить все интересующие Вас вопросы.

Источник

ХЛОРИД АММОНИЯ Е510

Хлорид аммония Е510, или
нашатырный спирт, который
используют в медицине для
приведения в чувства человека в
обморочном состоянии, является
пищевым эмульгатором. В малых
концентрациях он действительно
может помочь привести человека в
чувства. Но при добавлении его в
пищевые продукты в определенном
количестве могут проявиться его
опасные свойства. Так, при
вдыхании более концентрированных
паров хлорида аммония может
возникнуть остановка дыхания,
что часто приводит к летальному
исходу. Но несмотря на это,
нашатырный спирт и сегодня
продолжают использовать в
пищевой промышленности.

Хлорид аммония встречается в
природе вместе с серой возле
вулканов и в разнообразных
пещерах и трещинах земной коры.
Кроме того, он образуется
естественным путем при
разложении мочи и кала. Также
существует много методов его
искусственного получения. В
лаборатории для этого проводят
реакцию между водным раствором
аммиака и Соляной кислотой
(E507) .

Влияние на организм человека:
При попадании большого
количества паров нашатыря в
дыхательные пути может привести
к полной остановке дыхания.
Пищевая добавка Е510 разрешена в
Российской Федерации для
изготовления хлебобулочных,
мучных и макаронных изделий в
качестве улучшителя муки и
хлеба, а также некоторых других
продуктов согласно согласно норм
и ТИ (см. ниже Гигиенические
нормы).

Технологические функции
Питательная среда для дрожжей,
заменитель соли, регулятор
кислотности.

Синонимы Солянокислый аммоний,
хлористый аммоний, аммонийная
соль хлористоводородной кислоты;
английский: ammonium chloride, sal
ammoniac, ammonium muriate,
ammonium salt of chlorogenic
acid; немецкий: Ammoniumchlorid,
Ammoniumsalz der chlorogensaure;
французский: chloride de ammonium,
ammonium sel de l’acide
chlorogenique.

САS№ 12125-02-9.

Эмпирическая формула NH4Cl

Молекулярная масса 53,49

Органолептические свойства
Бесцветные кристаллы или белый
мелкий или грубый
кристаллический порошок, отчасти
гигроскопичный. Имеет солёный
вкус, холодит язык.

Физико-химические свойства рН
5%-го раствора 4,5-6,0. Хорошо
растворим
в воде; средне растворим в этаноле.

Спецификации Пищевая добавка
ХЛОРИД АММОНИЯ Е510

Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.

В РФ разрешён в качестве
улучшителя муки и хлеба в
хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия, макаронные
изделия в количестве согласно ТИ
и в другие пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ (п. п. 3.2.20,
3.7.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве питательного вещества
(подкормки) для дрожжей для
использования в пищевой
промышленности, технология
применения согласно ТИ (п.
5.4.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Используется в
качестве заменителя соли для
диетического питания, а также
регулятора кислотности и питания
для дрожжей. Хлорид аммония
внесен в перечень сырья в ГОСТ
28616-90 «Вина плодовые. Общие
технические условия», ГОСТ 51272
«Сидры. Общие технические
условия».

Источник