Пищевая добавка е 482

Пищевая добавка е 482 thumbnail

Название вещества

Calcium lactylates, CSL, Е-482, Лактилаты кальция, кальциевая соль стеароилмолочной кислоты, стеароил-2-лактилат кальция

Английское названия

Calcium lactylates

Формула

R = С15Н31 (пальмитоиллактилат кальция). R = С17Н35 (стеароиллактилат кальция)

Лактилаты кальция относятся к пищевым добавкам, которые обладают свойствами стабилизатора и эмульгатора. Вещество обозначают индексом Е482. Добавка улучшает консистенцию продукта, поддерживает нужную вязкость, облегчает процесс взбивания и продлевает срок годности.

Основные характеристики

Е482 — это совокупность кальциевых солей в виде порошка или твердых пластин. Может иметь воскоподобную консистенцию. Вещество отлично растворяется в маслах, жирах и горячей водной среде. Обладает специфическим запахом и мыльным привкусом.

Порошкоподобная форма пищевой добавки Е482 (фото: alibaba.com)Порошкоподобная форма пищевой добавки Е482 (фото: alibaba.com)

Для получения лактилата кальция проводят реакцию между:

  • жирными кислотами (чаще берут стеариновую);
  • молочной кислотой;
  • гидроксидом натрия.

Жирные кислоты подвергают процессу этерификации при участии гидроксильных групп молочной кислоты. После используют гидроксид натрия для нейтрализации образовавшегося вещества.

Назначение

Лактилаты кальция причисляются к стабилизаторам и эмульгаторам. Они поддерживают нужную консистенцию продуктов, регулируют вязкость, облегчают процесс обработки сырья, повышают объем и пористость.

Влияние на организм человека: польза и вред

Е482 не оказывает токсичного воздействия и не провоцирует аллергических реакций. Считается безвредным веществом при соблюдении установленных дозировок. В сутки можно употреблять до 20 мг лактилата кальция. Добавка частично распадается на природные усваиваемые компоненты уже в самих продуктах.

Е482 — вещество синтетического происхождения, которое выполняет ряд технологических задач, но не представляет ценности для организма.

Лактилаты кальция нужно употреблять с осторожностью при наличии болезней печени и желудка. Передозировка вещества может нарушить пищеварение. Рекомендуется ограничить количество продуктов с Е482 в рационе детей.

Применение

Е482 добавляют в состав мучных изделий. Добавка увеличивает срок хранения, делает тесто более пористым, повышает его объем и улучшает качество взбивания. Лактилаты кальция регулируют консистенцию продуктов, обеспечивают оптимальную вязкость, защищают от изменений вкусовых свойств, способствуют смешиванию составляющих компонентов.

Е482 часто добавляют в мучную продукцию (фото: maxrise-consulting.com)Е482 часто добавляют в мучную продукцию (фото: maxrise-consulting.com)

Продукты, в составе которых присутствует Е482:

  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерская продукция;
  • жировые эмульсии;
  • жевательные резинки;
  • сухие завтраки (картофельные и зерновые);
  • десерты;
  • ликеры;
  • диетические продукты.

Норма содержания

Норму употребления данной добавки нужно контролировать в продуктах, которые её содержат (табл. 1).

Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки E482 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е482 в продуктах, г/кг

Жировые эмульсии

10

Хлеб

3

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

5

Жевательная резинка

2

Рис быстрого приготовления

4

Сахаристые кондитерские изделия

5

Десерты

5

Сухие завтраки на основе зерновых и картофеля

5

Консервы из рубленного и измельченного мяса

4

Порошки для приготовления горячих напитков

2

Ликеры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15%

8

Горчица фруктовая

2

Диетические лечебно-профилактические продукты специализированные; диетические смеси для снижения массы тела

2

Законодательство

Лактилаты кальция применяют в России, Белоруссии, странах ЕС, США, Канаде. Добавление в продукты питания возможно при соблюдении установленных норм.

Российское законодательство регламентирует применение Е482 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.27 Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.
Читайте также:  Комплексная пищевая добавка комби молочные

Использование Е482 предусмотрено ГОСТ 32770-2014 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Продолжение

Е479 – Е482

Стабилизаторы / эмульгаторы / загустители Е400 – Е499

Термически окисленное соевое масло – Е479b

Е479 получают из жиров путем их окисления при помощи высоких температур.  Жиры могут быть использованы натуральные, но чаще всего сегодня это делается из синтезированных жиров. Применяют для сохранения консистенции конечного продукта, а также в качестве эмульгатора. Пищевая добавка разрешена к применению с пищевой продукцией только в ЕС. На территории России не считается разрешенной, так как не прошла необходимых тестов. Для нее существуют строгие нормы дозирования и потребления. Применяется эта пищевая добавка с целью сохранения структуры масел и жиров, чтобы в процессе хранения конечного продукта масла и жиры не вспенивались и не кристаллизовались.  Встретить Е479b можно в продуктах, содержащих жиры. Не следует употреблять продукты и Е479b людям с любыми нарушениями обмена веществ.

Диоктилсульфосукцинат натрия  – Е480

Е480 имеет синтетическое происхождение. Получают его путем химической обработки некоторых спиртов, в том числе жирных. Встретить эту пищевую добавку можно в продуктах, содержащих много жиров. Значительно увеличивает калорийность конечного продукта. Исследования идет до сих пор, поэтому данная пищевая добавка не считается пока безопасной. На территории России есть разрешение на ее применение, но существуют строжайшие нормы дозирования и потребления. Является сильнейшим аллергеном. 

Лактилаты натрия  – Е481

Е481 имеет две разновидности и представляет собой разновидность эфира жирных кислот.  Применяют его в качестве эмульгатора и стабилизатора вязкости/консистенции пищевых продуктов. Пищевая добавка считается безопасной. Встретить данную пищевую добавку можно в самых разных продуктах. Не обладает токсичными и аллергическими свойствами. Лактилат натрия является аналогом природного вещества, которое выделяется в организме человека в процессе метаболизма. Аллергеном и токсином не является. Допускается к применению в детском питании при соблюдении норм дозирования и технологий производства продуктов питания.

Лактилат кальция – Е482

Е482 применяется в качестве эмульгатора и стабилизатора. Получают ее подобным образом, как и предыдущню пищевую добавку. Встретить Е482 при производстве мороженого, десертов, сдобных хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, фруктовых наполнителей, кремов, напитков, жиров, мясных консервов. Пищевая добавка считается не безопасной. По одним данным в России она запрещена, а по другим  допустима к применению с пищевой продукцией при строгом соблюдении норм дозирования и технологии изготовления продуктов питания.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Читайте также:  Е 952 пищевая добавка вред

Обозначения

 Exxx — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

 Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Предыдущие статьи

  • Е415 – Е419 / Виды камеди
  • Е410 – Е414 / Виды камеди
  • Стабилизаторы / эмульгаторы / загустители Е406 – Е409
  • Стабилизаторы / эмульгаторы / загустители Е400 – Е499
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е388 – Е399
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е384 – Е387
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е370 – Е383
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е363 – Е368
  • Пищевые антиокислители, или антиоксиданты, Е353 – Е359

Источник

Пищевая добавка е 482      Категория:  стабилизаторы 

     РћРїР°СЃРЅРѕСЃС‚СЊ:   низкая 

     РџСЂРѕРёСЃС…ождение:  синтетическое 

     РЎС‚раны РіРґРµ разрешена:  Р РѕСЃСЃРёСЏ   Украина   Беларусь   Р•РЎ 

                                Р”СЂСѓРіРёРµ названия:  РљР°Р»СЊС†РёРµРІР°СЏ соль стеароилмолочной кислоты   Стеароиллактат кальция   Calcium lactylate Calcium Stearoyl-2-lactylate

О добавке

В промышленных масштабах Лактилаты кальция получают реакцией жирных кислот с Молочной кислотой.

Внешне добавка выглядит как порошок или твёрдые пластины светлого цвета, хорошо растворяется в маслах, жирах и воде высокой температуры.

Пищевая добавка е 482Средства обработки РјСѓРєРё — вещества, добавляющиеся РІ РјСѓРєСѓ для улучшения её качеств.

Пищевая добавка е 482Пенообразователь — вещества, способствующие образованию пены.

Пищевая добавка е 482Эмульгатор — вещество, СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕРµ смешивать эмульсии, которые между СЃРѕР±РѕР№ перемешаться РЅРµ РјРѕРіСѓС‚.

Применение

Эмульгатор Е481 Лактилаты кальция нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Жировые эмульсии;
  • Хлеб Рё подобные мучные изделия;
  • Жевачка;
  • Р РёСЃ быстрого приготовления;
  • Сладкие изделия РёР· сахара;
  • Десерты;
  • РЎСѓС…РёРµ завтраки СЃ зерновыми Рё картофелем;
  • Мясные консервы РёР· перемолотого мыса;
  • РЎСѓС…РёРµ концентраты для изготовления горячих напитков;
  • Ликеры Рё спиртные напитки менее 15% крепости;
  • Горчица РёР· фруктов;
  • Продукты для диетического питания.

Благодая СЃРІРѕРёРј свойствам добавка Р•482 значительно облегчает переработку самих продуктов. Например, РїСЂРё использовании Лактатов кальция РІ изготовлении теста, десертов или мороженного РјРѕР¶РЅРѕ улучшить процесс РёС… РІР·Р±РёРІР°РЅРёСЏ.

Воздействие на организм

Безопасная суточная РЅРѕСЂРјР° потребления РІ пищу СЃ продуктами питания добавки Р•482 Лактилаты РєР°Р»СЊС†РёСЏ составляет 20Рі/РєРі веса тела РІ день.

Вред

  • Добавку Р•482 принято считать безопасной для человеческого организма. Попадая РІ продукты питания Лактилаты кальция РІ большем своём количестве СЂР°СЃРїР°РґР°СЋС‚СЃСЏ РЅР° элементы, которые расщепляются РЅР° хорошо перевариваемые частицы. Эти частицы РІ организме человека распадаются РґРѕ стеариновой Рё молочной кислот. Кислоты учавствуют РІ естественных обменных процесах Рё безопасны для человека.
  • Употребление РІ очень больших колличествах Р•482 может негативно сказться РЅР° работе почек. Однако это маловероятно, поскольку добавка используется РІ продуктах питания РІ малых дозировках.
  • РќРµ рекомендуется РІ больших количествах продукты питания СЃ добавкой Р•482 давать детям.
Читайте также:  Таблица пищевых добавок е от 500

Разрешение на применение

Вещество входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Источник

Лактилаты кальция

Описание

Пищевая добавка E482 (лактилаты кальция) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь кальциевых солей продуктов реакции жирных кислот с молочной кислотой; содержит жирные кислоты, соли сложных эфиров пищевых жирных кислот с молочной или полимолочными кислотами (множество вариантов со многими побочными продуктами). Внешне выглядит как твёрдый почти белый воск или порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом. Температура плавления уменьшается при увеличении доли молочной кислоты; хорошо растворим в горячей воде.

Получение

Прямой этерификацией жирных кислот гидроксильными группами молочной кислоты с последующей полной или частичной нейтрализацией (стабилизацией) гидроксидом кальция. Примеси: свободные жирные кислоты, молочная кислота, полимолочные кислоты и их соли в количестве больше разрешённого.

Метаболизм и токсичность

Следствием нестойкости этих эмульгаторов к гидролизу является то, что уже в пищевых продуктах они в большой степени расщепляются на природные усваиваемые составляющие.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е482 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не токсичен, не аллергенен. Частично распадается на природные усваиваемые компоненты уже в самих продуктах.

Вред

Необходимо соблюдать осторожность при заболеваниях печени и желудка. Чрезмерное употребление может провоцировать расстройства пищеварения. Рекомендуется ограничить для детского питания.

Применение

Может использоваться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, жировых эмульсий, жевательной резинки, сухих завтраков (картофельные и зерновые), десертов, ликёров, диетических продуктов.

Характеристика

  • E482
  • Название вещества:
    Лактилаты кальция
  • Английское название:
    Calcium lactylates
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E482 food additive, Е482, NS number 482, Е-482, E number 482, Кальциевая соль стеароилмолочной кислоты, стеароиллактат кальция, calcium lactylates, CSL, CSL, Calciumlactylate, calcium-lactylates
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    20 мг/кг
  • Формула:
    R = C15H31 (пальмитоиллактилат кальция)
    R = C17H35 (стеароиллактилат кальция)
  • CAS:
    5793-94-2

Схема

E482 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E482:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник