Пищевая добавка е 477

Долгое время добавка E 477 не имела разрешения для производства продуктов питания. Причина — неоднозначное действие вещества на здоровье.

В 2014 году, после многочисленных тестов и испытаний, продукт был признан безопасным и включен в национальный стандарт как эмульгатор.

Название продукта

Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот — основное наименование добавки (ГОСТ 32770–2014). Международный синоним — Propylene glycol esters of fatty acids.

Альтернативные названия:

  • Е 477 (Е–477);
  • пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот (Propane-1,2-diol Esters of Fatty Acids);
  • PGMS;
  • Propandiol-FS-Ester, немецкое;
  • esters de propyleneglycol d’acides gras, французское.

Предприятия-производители поставляют на рынок добавку Е 477 под различными торговыми наименованиями:

  • MASEMUL (Индонезия);
  • MYVEROL (Голландия);
  • GRINDSTED PGMS (Дания, Франция).

Тип вещества

Поверхностно-активные свойства добавки E 477 позволили отнести ее к группе эмульгаторов.

Вещество в промышленном масштабе получают в результате переэтерификации органического соединения пропан- 1,2-диола (α-пропиленгликоль) триглицеридами растительных или животных жиров. Чаще всего в процессе задействовано пальмовое или кокосовое масла.

Быстрая дистилляция позволяет повысить процентное содержание эфиров до 95%.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, кремовый
Составсмесь пропиленгликолевых эфиров с жирными кислотами
Внешний видпрозрачная жидкость, воскообразные хлопья, реже пластинки
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в масле, углеводородах, спиртах; не растворяется в воде
Содержание основного веществане менее 85%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиеустойчивость к нагреванию и гидролизу

Упаковка

Стандартной упаковкой для добавки Е 477 служат:

  • бочки полиэтиленовые;
  • мешки из крафт-бумаги многослойные с внутренним ламинированным слоем или вкладышем из полиэтилена;
  • барабаны или коробки картонные с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Применение

В России эмульгатор E 477 применяют в пищевой отрасли.

В составе продуктов вещество выполняет ряд технологических функций:

  • в сдобной выпечке эмульгатором заменяют часть жиров. Это улучшает структуру теста за счет удержания газов и влаги, повышает упругость изделия, стойкость к механическому воздействию, увеличивает выход готовой продукции. В бисквитах улучшает аэрацию при взбивании, повышает пористость и объем изделия;
  • в маргарине, майонезных соусах, низкокоалорийных спредах, шортенингах улучшает консистенцию, защищает от расслаивания фаз, обеспечивает стабильную дисперсию, предупреждает образование штаффа (один из видов порчи) при длительном хранении;
  • в забеливателях для напитков обеспечивает стабильность при любом уровне pH, облегчает образование устойчивой пены, маскирует «сальность», придает сливочный вкус;
  • в сахаристых изделиях предупреждает липкость, предотвращает отделение жиров, защищает шоколадную продукцию от «поседения»;
  • в растительных заменителях молока (сливок) способствует образованию стабильной дисперсии, повышает термоустойчивость;
  • в молочных взбитых десертах, мороженом облегчают процесс взбивания, повышают устойчивость к замораживанию-размораживанию;
    в декоративных кондитерских пастах и покрытиях на растительной основе способствует образованию однородной массы, облегчает нанесение, придает блеск.

Эмульгатор Е 477 входит в состав диетических изделий для снижения веса. Им заменяют определенный процент жиров, тем самым снижая калорийность продукта. Добавка призвана придать ощущение наполненности, улучшить вкусовые качества.

Особенность добавки — низкий показатель гидрофильно-липофильного баланса: от 1,5 до 3. Она плохо поддается смешиванию, но способна модифицировать кристаллы в жирах. Вещество существует всегда в форме α-изомера. Другие жиры из-за полиморфизма могут быстро образовывать кристаллы, что влияет на качество продуктов (например, «поседение» шоколада).

Эмульгатор E 477 при соединении с жирами переводит их в активную α- форму. Это замедляет кристаллизацию. Добавку нередко можно увидеть в составе недорогих сортов шоколада.

В других сферах ее практически не применяют.

Продукт разрешен в России, государствах ЕАЭС, США, Канаде, Китае, Австралии, странах Евросоюза. Не имеет разрешения в Германии.

Польза и вред

Эмульгатор Е 477 признан безопасным для здоровья при употреблении до 25 мг/кг массы человека (суточная норма).

Добавка нетоксична, не вызывает мутогенных изменений, не провоцирует развитие ожирения.

Попадая в пищеварительную систему, вещество расщепляется до углеводородов и жиров, легко усваивается.

В редких случаях продукт вызывает нетяжелую аллергическую реакцию (покраснение кожи, зуд).

Этилцеллюлоза (Е462) принадлежит к условно опасным веществам, но, тем не менее, она применяется при производстве продуктов питания.

Что такое полисорбат 60 и как он влияет на человеческий организм? Узнайте об этом из нашей статьи.

Сульфит кальция безопасен при соблюдении суточной нормы. О ней вы можете прочитать здесь.

Основные производители

На российские пищевые предприятия добавку поставляют зарубежные производители:

  • DANISCO-Dupont (Дания, Франция);
  • Kerry (Голландия);
  • ICOF Europe GmbH (Индонезия);
  • Hangzhou Gelinda Chemical Co., Ltd. (Китай).

Добавку E 477 можно отнести к нейтральным продуктам. Он нужен для облегчения производственного процесса. Эмульгатор вносят в таком малом количестве, что потребитель практически не замечает его присутствия. Ни пользы, ни ощутимого вреда синтетическая добавка не приносит.

Источник

Редакция: 22.01.2018     

Применение эмульгаторов, стабилизаторов и других добавок остается спорным приемом производителей. С одной стороны не все из них опасны для здоровья, к тому же улучшают некоторые качества продуктов и позволяют создавать более доступные по цене товары. С другой – любые компоненты с кодом «Е» давно отпугивают потребителей, которые беспокоятся о своем здоровье. Так, пищевая добавка Е477 сначала была запрещена во многих странах, затем разрешена, сегодня производителям можно ее использовать, но в ограниченном количестве. От чего так и можно ли покупать продукты с такой добавкой, сейчас узнаем.

Читайте также:  Пищевая добавка с омега кислотами

Химическое описание

Пищевая добавка под индексом Е477 знакома биологам и производителям как «эфиры пропиленгликоля и жирных кислот». Получают это вещество путем ряда химических реакций, а в качестве сырья чаще всего применяется соевое, пальмовое или кокосовое масло. Его производят в лабораториях в промышленных масштабах, искусственно синтезируя из натуральных жирных кислот и пропиленгликоля. При этом в процессе получения вещества могут выделяться примеси, среди которых некоторые металлы.

В зависимости от исходного сырья и химических реакций с ним добавка бывает разной по внешнему виду. Чаще всего это прозрачная густая жидкость с белым оттенком, иногда бывает в виде крупных пластин или воскообразных хлопьев. Хотя внешний вид и текстура добавки не влияют на ее свойства, они остаются одинаковы и для пластинок, и для вязкой жидкости. Эфиры не имеют запаха и собственного вкуса, что очень выгодно при производстве ароматизированных продуктов, поскольку они не придают продуктам постороннего аромата.

Вещество хорошо растворяется в жирах, спирте, углеводородах. Зато остается нерастворимым в воде и устойчиво к гидролизу и термической обработке. В пищевой промышленности оно проявляет себя в качестве эмульгатора и стабилизатора для улучшения свойств продуктов питания. Определить эту добавку можно под такими названиями:

  • Е- 477, Е 477 (кодекс Алиментариус);
  • рropylene glycol esters of fatty acids (международное наименование);
  • пропан – 1,2 – диоловые эфиры жирных кислот;
  • esters de propyleneglycol d’acides gras (в продуктах французского происхождения).

На сегодняшний день степень безопасности применения этого вещества для производства продуктов питания остается спорным. Обусловлено это тем, что ее влияние на организм человека изучено не до конца. Некоторые страны уже полностью отказались от применения эфиров, но в большинстве государств до сих пор ее используют.

Эфиры жирных масел в продуктах питания

Эмульгаторы и стабилизаторы очень выгодны для производителей продуктов питания. Они придают товарам нужную форму и консистенцию, продлевают сроки хранения. Благодаря этим свойствам производитель несет меньше убытков, а сам товар выглядит привлекательнее, даже если состоит из самого дешевого сырья. Эфиры жирных кислот и пропиленгликоля – сравнительно дешевая добавка, при этом выполняет сразу несколько функций: улучшают консистенцию и удерживают заданную форму, регулируют кислотность, продлевают срок годности, придают блеск и т.д.

Этот компонент входит в ряд пищевых продуктов на отечественном и заграничном рынке, и в каждом товаре выполняет отдельную технологическую функцию:

  1. В кулинарных жирах (спред, маргарин, майонез, шортенинг, соусы и т.д.) Е477 улучшает структуру продукта, повышает температуру плавления, регулирует рН-баланс, предотвращает расслаивание структуры, при длительном хранении защищает от некоторых видов порчи.
  2. В изделиях из шоколада и его заменителей придает нужную форму, защищает от потери формы при небольших перепадах температуры, предотвращает липкость, придает блеск, защищает от появления белого налета («поседение» шоколада).
  3. В выпечке добавка играет роль эмульгатора и замещает часть необходимых жиров. Это удешевляет продукцию, повышает количество готовых изделий, упрощает работу с тестом за счет повышенной упругости. В выпечке из бисквитного теста удерживает кислород в структуре, благодаря чему изделие получается более пышным и пористым, не оседает при выпечке.
  4. В некоторых напитках этот компонент придает нужный белый оттенок и регулирует кислотность.
  5. В искусственных аналогах молока и сливок повышает количество продукции (выход), продлевает сроки хранения, придает необходимую вязкость.
  6. В кондитерских кремах и пастах, молочных десертах, мороженом облегчает работу с материалом (легче наносится, взбивается, держит пену или плотную консистенцию).

Помимо этого, эфиры жирных кислот и пропиленгликоля добавляют в продукты, предназначенные для похудения. Невысокая калорийность добавки позволяет снизить энергоценность товара без потери вкуса и внешнего вида. Несмотря на то, что с применением такого компонента производитель только экономит, диетические продукты питания стоят, как правило, дороже обычных. Такая закономерность может быть обусловлена только работой маркетологов и рекламы.

Кроме промышленной кулинарии, Е477 используют в производстве косметических продуктов. В этой сфере ценятся те же качества добавки: улучшение текстуры, повышение сроков годности, дешевизна и простота в использовании. Данные эфиры могут входить в состав таких ухаживающих средств, как лосьон (крем, масло, эмульсия) для тела, крем для лица, мыло, мази, маски и т.д.

Опасен ли Е477 для здоровья

Полностью влияние на организм человека этой добавки еще не изучено. Точно известно, что эмульгатор нетоксичен, не приводит к ожирению, не относится к мутагенам. Этого оказалось достаточно, запрещенную раньше добавку снова разрешили в некоторых странах. К таким странам относятся Украина и Россия, где каждый производитель может использовать ее. При этом не регламентируется количество добавки, которое может использовать предприятие: в одном батончике может быть 20 г, а может и 200 г.

Зато самим потребителям рекомендуют ограничивать продукты с содержанием Е477. Допустимой дозой считается 25 г эмульгатора на 1 кг веса человека. Неизвестно к чему приводит превышение этой дозировки и на чем основано это допустимое количество, если этот компонент принято считать безвредным. Хотя, если законодательство считает добавку не вредной, это еще значит, что ее можно есть.

Читайте также:  Е 953 пищевая добавка

Например, химические предприятия, которые выпускают подобные добавки предоставляют информацию о составных компонентах каждого наименования. В эфирах пропиленгликоля и жирных кислот такие тяжелые металлы: свинец (200 мкг/кг), ртуть (100 мкг/кг), мышьяк (200 мкг/кг). Оправданием для производителей может служить то, что в каждом продукте содержится очень малое количество самой добавки, а примесей еще меньше. Польза для организма за Е477 замечена не была.

Из описанных свойств можно сделать вывод, что пропиленгликоля и жирных кислот эфиры выгоден для производителей, явной опасности для организма не несет. Но, учитывая то, что добавка до сих пор проходит тесты на предмет влияния на здоровье, продуктов с таким компонентом в составе лучше избегать.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Случайный факт:

До 40% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с курением (рак легких, пищевода, горла) — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 2

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Е-477 Пропан — 1,2 — диоловые эфиры жирных кислот – пищевая добавка, стабилизатор.

Характеристика:

Добавка являются стабилизатором сохраняющим вязкость и улучшающим консистенцию пищевых продуктов. Е-477 Пропан — 1,2 — диоловые эфиры жирных кислот имеет структуру прозрачной жидкости либо пластинок белого цвета. Ее синтезируют искусственно из пропиленгликоля и натуральных жирных кислот растительного или животного происхождения. Получают вещество путём этерификации пропиленгликолем жирных кислот с последующей дистилляцией вещества, с целью насыщения его мономерами, либо путем переэтерификации пропиленгликоля с жирами и маслами. Е-477 хорошо растворяются в спиртах и углеводородах ,например, в этаноле и этилацетате и не растворяются в воде. Добавка обладают достаточной устойчивостью к гидролизу и температурной обработке.
В конечном продукте вполне допустимо наличие примесей сложных эфиров триглицеринов и полипропиленгликоля.
В соответствии со списком добавок, имеющих разрешение на использование в пищевой промышленности, Е-477 относится к веществам, не имеющим вреда для организма человека.

Применение:

Применение эфиров пропиленгликоля и жирных кислот обусловлено способностью данной добавки стабилизировать вязкость и улучшать консистенцию готовых продуктов питания. Кроме того, Е-477 может использоваться в качестве активного агента, который отличается эмульгирующими свойствами.
Е-477 активно применяется в пищевой промышленности при производстве:

  • аналогов молока и сливок;
  • забеливателей для напитков, десертов и взбитых десертных покрытий;
  • диетических смесей, в том числе для снижения массы тела;
  • эмульгированных жиров и других средств используемых при выпечке сдобы;
  • майонезов, маргаринов, жидких смесей для мороженого, фруктового льда и жировых эмульсий;
  • готовых приправ, готовых блюд и пряных соусов;
  • столовых жиров, масел, антивспенивателей, жиров для жарки;
  • ароматизаторов и основ напитков,
  • конфет и жевательных резинок;
  • биологических активных добавок к пище.
    Добавка Е-477 является разрешенной для использования в пищевой промышленности России и многих других стран. При этом она действует как эмульгатор, увеличивает степень взбитости продуктов и стабилизирует действие других эмульгаторов.
    Пропан — 1,2 — диоловые эфиры жирных кислот применяется в косметических средствах: гелях, кремах, лосьонах, муссах.
    Эта добавка может применяться и в других отраслях промышленности для регуляции консистенции в твёрдых жирах (в качестве регулятора кристаллообразования).

    Воздействие на организм человека:

    Официальное разрешение на применение добавка Е-477 имеет на территории Российской Федерации, Украины и некоторых стран Евросоюза. Имеющиеся сведения о влиянии и свойствах пищевого стабилизатора Е-477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот довольно противоречивы, поэтому на сегодняшний день данная добавка все еще проходит необходимые тесты и исследования.
    Допустимая норма суточного потребления добавки Е-477 составляет 25 мг. Данные эфиры при помощи фермента липаза в организме могут свободно расщепляться и усваиваются, а свободные пропандиоловые вещества выводятся естественным путем, почками. Обладают низкой токсичностью, не вызывают мутаций и изменений массы тела. Но иногда у чувствительных людей возможны реакции по типу экземы (не при употреблении внутрь).
    При производстве детского питания добавка Е-477 применялась очень ограниченно. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта, к употреблению продуктов с добавкой пропандиоловых эфиров жирных кислот следует относиться с осторожностью.
    По некоторым данным чрезмерное употребление продуктов с Е-477 может привести к увеличению размеров печени и почек, а так же к нарушению обменных процессов в организме человека.
    Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот (Е-477) в соответствии с приложением 3 списка пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96) и Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 считается продуктом, не оказывающим вредного воздействия на организм человека.

Источник

Действие на здоровье: подозрительные

Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 — E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. 

Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот (Propane-1¸2-diol esters of fatty acids, propylene glycol esters of fatty acids, E477). 

Внешний вид: 

Имеет структуру прозрачной жидкости либо пластинок белого цвета. 

Читайте также:  Значение пищевых добавок для человека

Получение: 

Получают вещество путём этерификации пропиленгликолем жирных кислот с последующей дистилляцией вещества с целью насыщения его мономерами. Допустимые примеси: Сложные эфиры полипропиленгликоля и триглицерины. 

Применение: 

Е-477 активно применяется в пищевой промышленности при производстве: 

— эмульгированных жиров и других средств используемых при выпечке сдобы, 

— полужирных маргаринов, майонезов, маргаринов, жидких смесей для мороженого и жировых эмульсий, 

— готовых приправ, готовых блюд и пряных соусов, 

— столовых жиров, масел, антивспенивателей, жиров предназначенных для жарки, 

— ароматизаторов и основ напитков, 

— жевательных резинок и конфет, 

— биологических активных добавок к пище, 

— косметических средств, кремов, лосьонов, гелей, муссов, 

— твёрдых жиров (в качестве регулятора кристаллообразования). 

Действие на организм: 

Допустимая норма суточного потребления добавки Е477 составляет 25 мг. Пропандиоловая добавка не имеет разрешение на применение в пищевой промышленности. Данные эфиры при помощи фермента липаза в организме расщепляются, а свободные пропандиоловые вещества выводятся почками. При производстве детского питания добавка Е477 применялась очень ограниченно. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта, к употреблению продуктов с добавкой пропандиоловых эфиров жирных кислот следует относиться с осторожностью. Имеющиеся сведения о пропандиолах достаточно противоречивы и требуют тщательной проверки. Официальное разрешение на применение добавка Е477 имеет на территории Российской Федерации, Украины и некоторых стран ЕС. По некоторым данным чрезмерное употребление продуктов с Е-477 может привести к увеличению размеров печени и почек, а так же к нарушению обменных процессов в организме человека.

Пищевые добавки. Последние новости:

31.12.13 Пищевые добавки: все ли они вредны?
«Пищевые добавки» — понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее…

05.08.13 8 питательных добавок, которые вы должны принимать
В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее…

29.12.12 Если бы колбасы могли говорить…
Серьезную угрозу для нашего здоровья и жизни составляют сильно переработанные продукты, содержащие целые «лаборатории» химических веществ, используемых для улучшения вкуса, запаха, цвета, консистенции, защиты от порчи, а также — транс-жиры, подсластители и т.п. «улучшители». Подробнее…

29.11.12 Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Чем опасна соя и в чем польза пищевых добавок, — ответами на эти и другие вопросы с информационным источником Gazeta делятся ученые. Чем вредны пищевые добавки? В принципе они безопасны, потому что большинство из них выполняют технологические функции. Например, разрыхлитель, без которого любая выпечка невозможна, делает тесто мягким и рыхлым.  Подробнее…

21.11.12 Сорбитол опасен при диабете
Сорбитол – сахарный спирт, одно время принимался как замена сахара для диабетиков. Он также вырабатывается в организме при метаболизме глюкозы. Однако опасность, которую представляет собой сорбитол, была обозначена в медицинской литературе только на протяжении последних двух десятилетий. Сегодня о качествах этого популярного подсластителя существуют противоречия. Подробнее…

20.11.12 Опасность диетической газировки или новое исследование аспартама
Одна банка диетической газировки в день может увеличить риск заболевания лейкемией у мужчин и женщин, а также риск множественной миеломы и неходжкинской лимфомы у мужчин, сообщают результаты самого длительного изучения воздействия на людей аспартама в качестве канцерогена. Важно, что это было самое полное и долгосрочное исследование, когда-либо выполнявшееся на эту тему Подробнее…

01.11.12 Как производители обманывают покупателя
По мере того, как растет сознательность и информированность покупателей, компании, производящие продукты питания, выискивают все новые способы изменить названия ингредиентов. Многие ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и транс-жиры, по-прежнему присутствуют в составе продуктов, но уже под другими названиями, сообщает Fitsugar. Давайте разберемся с тем, что содержится в нашей еде, и познакомимся с «псевдонимами», которые используют производители продуктов. Подробнее…

14.09.12 Добавка для спортсменов попала в «черный список»
На днях, английское Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения установило запрет на распространение и употребление спортивного питания, а также пищевых добавок, содержащих 1,3-диметиламиламин. За последние несколько лет это вещество получило широкое распространение как добавка, которую принимают непосредственно перед тренировкой. Подробнее…

04.07.12 Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию
Компания «Зиракс» поставила первую партию высокочистого пищевого хлористого кальция Fudix на рынок Италии. Италия стала двадцатой страной, куда стала поставляться пищевая добавка «Зиракс». Хлорид кальция Fudix сегодня поставляется в Израиль, Испанию, Сербию, Ирландию, Турцию, Чехию,  страны СНГ и Ближнего Востока.
Подробнее…

Самое интересное:

Таурин необходим

Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является одной из наиболее распространенных аминокислот в головном мозге…

Подробнее…

А также:

Комментарии

Выбери ортопедические тапочки

Источник