Пищевая добавка е 411
Химический состав овса позволяет считать продукт к одним из самых полезных.
При обмолоте и очистке зерна получают мякину, субстанцию из перемолотых листьев, остатков стеблей, семенных пленок. Это не только высокопитательный источник протеина и жиров. Из мякины получают овсяную камедь. Вещество, состоящее из остатков глюкозы, обеспечивает овсяное зерно запасом углеводов.
Еще недавно овсяную камедь использовали при изготовлении шоколадного молока и ароматизированных какао-напитков.
В 2010 году продукт был исключен из списка добавок, допущенных к производству продуктов питания (изменения к СанПиН 2.3.2.1293-03).
Постараемся понять причину такого решения.
Название
Овсяная камедь — наименование, закрепленное в документах СанПиН и Министерства здравоохранения. Международный синоним — Oat Gum.
Альтернативные названия:
- E 411 (E–411), индекс в цифровой кодификации;
- гликан;
- р-Глюкан;
- Hafer-glucan, немецкое;
- gomme d’avoine, французское.
Тип вещества
Пищевая добавка Е 411 по технологическому назначению входит в категорию загустителей. Может быть использована как стабилизатор однородной консистенции несмешиваемых масс, желирующий агент и пленкообразователь.
Представляет собой полисахарид, растворимое пищевое волокно.
Получают из овсяной мякины путем водной экстракции, в процессе которой входящая в состав D-глюкоза ферментируется. На последующих этапах продукт осаждают этанолом, фильтруют. После очистки высушивают.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | остатки D-глюкозы, эмпирическая формула (C6H10O5)n |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, нерастворим в этаноле |
Содержание основного вещества | от 8 до 30% |
Вкус | сладковатый |
Другие | термоустойчив |
Упаковка
Овсяную камедь расфасовывают в навивные барабаны с дополнительным мешком-вкладышем из полиэтилена или многослойные бумажные пакеты с ламинированным внутренним слоем.
Применение
Овсяная камедь, будучи исключенной из списка разрешенных, не нашла широкого применения.
Косметическая отрасль иногда применяет добавку E 411 в составе кремов как стабилизатор, позволяющий получить однородную консистенцию, предотвращающий расслаивание компонентов.
В качестве пленкообразователя используют в масках с лифтинг-эффектом. Овсяная камедь удерживает влагу, подтягивает и разглаживает кожу.
Фармацевтическая отрасль в редких случаях применяет загуститель Е 411 совместно с другими гидроколлоидами в массах для изготовления лекарственных капсул.
Польза и вред
Есть данные о неблагоприятном воздействии пищевой добавки E 411 на работу пищеварительной и эндокринной системы.
В то же время вещество, состоящее из D-глюкозы, дает организму медленно высвобождающуюся энергию. Это помогает нормальному функционированию сердечной мышцы, снижает уровень холестерина.
Ввиду противоречивых сведений о пользе и вреде добавки E 411, ее недостаточной изученности, было решено исключить вещество из списка разрешенных.
Кармуазин (Е122) относится к синтетическим азокрасителям.
Цитрат кальция является не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой. Почему, вы можете узнать из нашей статьи.
Что такое пищевая добавка Е407а и где она применяется? Читайте об этом в нашей статье.
Основные производители
Производство добавки Е 411 практически остановлено. Мировые компании предпочитают вместо камеди изготавливать декстрозу — основной компонент овсяной мякины, которая быстро усваивается и способствует выработке инсулина.
Небольшое количество продукта выпускает датская компания Danisco.
Овсяная камедь в естественном виде содержится в необработанных зернах овса, ячменя и других злаковых. Обеспечить организм полезным пищевым волокном и другими целебными компонентами несложно. Достаточно замочить крупу на несколько часов и немного проварить.
Овсяная камедь
Описание
Пищевая добавка E411 (овсяная камедь) — относится к стабилизаторам и загустителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый порошок со сладким вкусом. Входит в состав семян некоторых растений в качестве строительного материала и запасов углеводов. Получают экстракцией и осаждением из овсяной мякины; продукт ферментации глюкозы изолируют, очищают и высушивают. Примеси: остатки сырья.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е411 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Существуют сведения о неблагоприятном воздействии пищевой добавки Е411 желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему. Не рекомендуется детям. Исследования о степени воздействия овсяной камеди на организм человека продолжаются.
Применение
Различные бета-глюканы часто используются для разных (большей частью специальных диетических) продуктов, а также в качестве плёнкообразователей и стабилизаторов эмульсий. Они подобны в этом декстранам (α-(1,6)-глюкоза) и декстринам (α-(1,4)-глюкоза). Часто происхождение, идентичность и пригодность не совсем ясны.
Другие сферы применения: используют в производстве бумаги, косметике и фармацевтике.
Правовой статус
С 2010 года пищевая добавка Е411 в Российской Федерации запрещена к применению в пищевой промышленности. Запрещена к использованию в Евросоюзе и ряде других стран.
Характеристика
- E411
- Название вещества:
Овсяная камедь - Английское название:
Oat gum - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
гликан, р-Глюкан, Е411, NS number 411, Е-411, E number 411, E411 food additive, Hafer-glucan, gomme d’avoine - Состояние:
порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле - Цвет:
белый - Формула:
(C6H10O5)n - CAS:
9012-72-0 - Примечание:
со сладким вкусом, обладает термоустойчивостью
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E411:
- Отзывы
- Вопросы
Пищевой стабилизатор Е411 Овсяная камедь представляет собой порошкообразное вещество белого цвета, которое отличается сладковатым вкусом и полным отсутствием запаха. В соответствии с принятой в химической промышленности терминологии стабилизатор Е411 или овсяная камедь имеет ряд других названий. к примеру, гликан или oat gum. Принятое в химической промышленности наименование добавки отлично характеризует химические свойства пищевого стабилизатора Е411 Овсяная камедь.
Вещества, относящиеся к группе гликанов, представляют собой полисахариды, полимеры или олигосахариды, состав которых отличается наличием моносахаридных звеньев в цепочке строения соединения. Стоит отметить, что пищевой стабилизатор Е411 Овсяная камедь причисляют к химическим веществам природного происхождения. Это означает, что органически активное соединение овсяная камедь встречается в естественной среде обитания и входит в состав некоторых разновидностей растений.
Пищевой стабилизатор Е411 Овсяная камедь получают путем воздействия на мякиш овсяных зерен. Кроме того, камедь можно получать из зерен других злаковых культур, в которых содержится химическое соединение, призванное поддерживать необходимый для нормального развития и жизни растения запас углеводов, а также растительного природного материала.
В процессе производства пищевого стабилизатора Е411 Овсяная камедь мякиш овса подвергают процессу экстракции, а затем ферментации. В результате образуется овсяная камедь, а также примеси из остатков сырья. Свойства пищевого стабилизатора Е411 Овсяная камедь позволяют использовать химически активное соединения в составе продовольственной группы товаров для поддержания нужного уровня вязкости и сохранения первоначальной консистенции готовой продукции.
Кроме того, овсяная камедь отлично справляется с функциями не только стабилизатора, но и загустителя или желатинирующего вещества. Пищевой стабилизатор Е411 отлично растворяется в водной среде и абсолютно несовместим со спиртовыми растворителями. Пищевой стабилизатор Е411 Овсяная камедь относится к «условно безопасным» и одновременно плохо изученным пищевым добавкам. Поэтому некоторые специалисты говорят не только о безопасности или пользе пищевой добавки, а также и о вреде пищевого стабилизатора Е411 Овсяная камедь.
Вред пищевого стабилизатора Е411 Овсяная камедь
Несмотря на то, что стабилизатор Е411 разрешено использовать на территории большинства мировых государств, специалисты решили перестраховаться и установить предельно допустимые нормы потребления условно опасного химического соединения в пищу. Принимая во внимание возможный вред пищевого стабилизатора Е411 Овсяная камедь было установлено, суточная доза потребления химического соединения не должна превышать 20 мг/кг.
Кроме того не стоит забывать о том, что данные нормы разработаны специально для организма взрослого и здорового человека. К примеру, детям не следует употреблять в пищу любое количество стабилизатора Е411. Также существенный вред пищевая добавка или стабилизатор Е411 может нанести людям, которые страдают некоторыми разновидностями заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Категория: стабилизаторы
Опасность: низкая
Происхождение: растительное
Страны где разрешена: Россия Украина США Канада
Другие названия: Oat Gum
О добавке
В естественной среде добавку Е411 можно встретить в составе многих растений, например в овсе. В промышленных масштабах Е411 получают естественным способом непосредственно из мякиша овсяных зерен и глюкозы.
Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворима в воде и не растворима в спирте, имеет сладкий вкус.
Стабилизатор — сохраняет заданную форму Рё текстуру продукта РІ процессе его производства Рё дальнейшего хранения.
Загуститель — вещества, делающие исходный РїСЂРѕРґСѓРєС‚ более густым Рё РІСЏР·РєРёРј.
Гелеобразователь (желеобразователь) — вещества, способствующие Рє образованию геля или желе.
Применение
Более всего Овсяная камедь нашла своё применение в специализированных диетических продуктах, а также в производстве разного рода напитках.
Воздействие на организм
Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Овсяной камеди, которая не должна превышать 20 мг/кг от общего человеческого веса.
Вред
- При соблюдении предельной допустимой суточной нормы считается безвредной.
- Продукты питания с Е411 не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как их употребление может обострить эти болезни.
Разрешение на применение
Пищевая добавка исключена из списка пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1293 Дополнениями и изменениями N 3 от 23 декабря 2010 года.
Добавка Е411 присутствует в алфавитном списке добавок для производства пищевых продуктов в разделе 8. Поэтому добавку принято считать разрешённой.
Комментарии (0)
Добавить комментарий:
Об опасности Е-добавок сегодня наслышаны все. Однако среди синтетических добавок существуют также и природные, которые добывают из естественных компонентов, которые присутствуют в природе. Но подлость заключается в том, что даже если та или иная добавка является натуральной и при этом имеет какие-то положительные свойства, то чаще всего добавляется она в продукт, который очень далёк от натурального, и добавка подмешивается как раз с целью скрыть ненатуральность продукта или улучшить его качества. Одной из таких добавок является добавка Е401.
Пищевая добавка Е401: что это
Пищевая добавка Е401 — альгинат натрия. Несмотря на некую созвучность с такими опасными пищевыми добавками, как глутамат натрия, изонат натрия и гуанилат натрия, которые являются опасными усилителями вкуса, альгинат натрия к опасным пищевым добавкам не относится и на вкус продукта никак не влияет. По крайней мере, основная его функция в другом. Его задача — изменять внешний вид продукта. Но это тоже не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.
Альгинат натрия — натуральная пищевая добавка, которая добывается из различных видов водорослей, произрастающих в районе Филиппин и Индонезии. В чистом виде добавка представляет собой некий порошок темноватого цвета. Порошок с лёгкостью растворяется в воде. Применяется альгинат натрия с целью, как уже сказано выше, изменить вид продукта, а именно — придать ему желеобразную форму. И в этой функции как раз кроется вредность этого, казалось бы, натурального продукта.
Дело в том, что желеобразные продукты — это в подавляющем своём большинстве рафинированные и ненатуральные продуты. Особенно популярным является использование альгината натрия в кондитерской промышленности. Там его применяют для создания различных желе, мармелада, конфет, мороженого, джемов, кремов и так далее. И всё это — продукты, которые не имеют в себе практически ничего натурального. Если даже подумать логически: в природе отсутствуют продукты желеобразной формы. За исключением разве что мёда. Всё остальное — приобретает такую форму в процессе переработки. И чтобы переработанный продукт принял желеобразную форму, необходимы дополнительные компоненты — пищевые добавки, такие как Е401.
Е401 прекрасно удерживает влагу, позволяя надолго сохранять видимость свежести приготовленного продукта. Также альгинат натрия обладает свойством стабилизировать консистенцию продукта, не позволяя ему терять форму, растекаться и так далее. Все эти свойства позволяют создать внешне привлекательный продукт и продлить срок возможности его реализации. Такие продукты могут месяцами лежать на складах, не меняя своего цвета, запаха, консистенции и так далее. Можно ли сказать, что это натуральная пища? Вопрос риторический.
Что касается самого альгината натрия, то он является отличным сорбентом, то есть веществом, которое способно очищать организм. Альгинат натрия выводит из организма различные токсины и даже радионуклиды, а также соли тяжёлых металлов. Также альгинат натрия способен снижать уровень холестерина. Эффективность альгината натрия в борьбе с радиационным поражением тканей человека была подтверждена в 70-х годах прошлого века. Различные исследования того периода, которые одновременно были проведены в 10 странах, показали эффективность альгината натрия в решении этой проблемы.
Альгинат натрия признан безопасной для здоровья человека добавкой. ВОЗ установила безопасную дозу Е401 для человека — 50 мг на кг тела в сутки. Однако, несмотря на все полезные свойства бурых водорослей и альгината натрия, который из них добывается, следует понимать, что его используют в рафинированных продуктах, которые сами по себе приносят организму непоправимый вред. Поэтому польза альгината натрия — это ложка мёда в бочке дёгтя. Е401 применяют при производстве различных кондитерских изделий, которые в своём составе содержат массу вредных веществ, таких как усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы и так далее. Также альгинат натрия используют в производстве соусов, майонезов, кетчупов и прочих продуктов, которые являются буквально концентратом из вредных пищевых добавок. Поэтому, если на упаковке указано наличие альгината натрия, значит, продукту искусственно придана неестественная для него форма. Альгинат натрия способен придавать желеобразную форму уже при комнатной температуре, что делает его незаменимым при изготовлении рафинированных продуктов и придании им привлекательного внешнего вида.
Также альгинат натрия применяется в производстве биологически активных добавок, однако польза их также сомнительна, так как, помимо активного вещества, там используется множество вспомогательных компонентов. В данном случае альгинат натрия, добытый из водорослей, проходит несколько степеней обработки, и сохраняются ли после этого процесса его полезные свойства — большой вопрос.
Несмотря на то, что добавка Е401 разрешена во многих странах мира, её использование вряд ли имеет отношение к здоровому натуральному питанию. Поэтому к употреблению продуктов, содержащих альгинат натрия, следует подходить осознанно.