Пищевая добавка е 363

Кусочки янтарной смолы, растертые в порошок, издавна считались панацеей от многих недугов. «Солнечный камень» наделяли магическими свойствами.
О янтарной кислоте миру поведал немецкий алхимик Агрикола, живший в XVI веке. Но лишь в XX столетии ученые занялись серьезным изучением мощнейшего природного антиоксиданта.
Название продукта
Пищевой добавке в европейской системе кодификации присвоен индекс E 363. Официальное наименование — янтарная кислота. Международный синоним — Succinic acid.
В немецком языке встречаются синонимы Succinsaure или Ethandicarbonsaure. Во французском — Acide succinique.
Химическое название продукта — бутандиовая кислота.
Тип вещества
Янтарная кислота относится к классу двухосновных карбоновых кислот, входит в группу антиоксидантов. Дополнительно выполняет функцию подкислителя.
Несмотря на природное происхождение, пищевая добавка Е 363 является синтетической.
В янтаре содержится около 8% ценного вещества. Натуральная пищевая добавка с учетом затрат на ее добычу имела бы высокую стоимость.
Получают продукт многоступенчатой химической реакцией. Сначала путем окисления ароматических соединений (чаще бензола) выделяют малеиновый ангидрид. Затем к органическому соединению присоединяют водород в присутствии катализаторов (реакция гидрогенизации).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | янтарная кислота, примеси (железо, сульфаты, фосфаты, хлориды); эмпирическая формула C4H6O4 |
Внешний вид | порошок или кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в спирте, горячей воде, хуже в холодной; не растворяется в бензине |
Содержание основного вещества | 99,7% |
Вкус | кисловатый с легкой горечью |
Плотность | 1,56 г/см³ |
Другие | пожароопасно |
Упаковка
Предприятия‑изготовители расфасовывают пищевую добавку E 363 в следующую тару:
- мешки бумажные многослойные или из полимерных материалов;
- барабаны картонные навивные;
- бочки полиэтиленовые;
- ящики из гофрокартона.
В транспортную упаковку вкладывают дополнительные мешки из полиэтиленовой пленки.
Применение
Пищевая промышленность
Янтарная кислота благодаря выраженному антиокислительному действию, способности почти в пять раз повышать пищевую ценность продукта пользуется популярностью у производителей еды.
Добавка Е 363 нередко выступает заменителем лимонной кислоты как более мягкий регулятор кислотности, щадящий зубную эмаль.
Ее можно встретить в составе ряда продуктов:
- сухие кондитерские полуфабрикаты;
- бульонные кубики и суповые концентраты;
- порошки для самостоятельного приготовления напитков;
- мармелад;
- рыба.
Янтарная кислота нейтрализует негативное воздействие этилового спирта, предупреждает похмельный синдром. Добавка E 363 является одним из компонентов водки элитных сортов (100 мг/л).
Косметология
Антиоксидант положительно зарекомендовала себя в косметологии. Он входит в состав многих омолаживающих, очищающих, питательных средств для ухода за кожей. Благодаря сильному антиоксидантному действию янтарная кислота:
- насыщает кожу кислородом за счет питания клеток и улучшения кровообращения;
- осветляет пигментные пятна;
- успешно борется с угревой сыпью;
- повышает упругость, эластичность, удаляет мелкие морщины;
- контролирует деятельность сальных желез.
Антиоксидант E 363 — одно из лучших средств для питания и укрепления волосяной луковицы, улучшения состояния волос.
Медицина
Фармакологическая отрасль выпускает янтарную кислоту в виде порошка или таблеток. Спектр применения добавки широк:
- лечение сахарного диабета (нормализация обмена веществ, стимуляция выработки инсулина);
- решение проблемы ожирения, нормализация веса;
- спортивное питание (восстанавливает силы, нейтрализует молочную кислоту, снимает болевые ощущения,
- насыщает клетки кислородом, укрепляет нервную систему);
- замедление старческих изменений в организме;
- лечение заболеваний суставов, восстановление чувствительности в конечностях;
- борьба с вирусными инфекциями;
- производство лекарственных препаратов (хинолитин).
Многолетние исследования ученых института биофизики при Министерстве здравоохранения РФ доказали, что янтарная кислота существенно замедляет рост раковых клеток, устраняет токсикоз, в три раза повышает шанс на полное исцеление.
Прочие области
Другие области применения:
- сельское хозяйство для повышения урожайности (стимулирует развитие и рост растений);
- животноводство (общеукрепляющая добавка, понижающая заболеваемость и смертность)
- химическая промышленность (изготовление синтетических смол и пластмасс);
- аналитическая химия (реактив высокой чистоты).
Пищевая добавка Е 363 разрешена к применению во всех странах.
Польза и вред
Янтарная кислота участвует в метаболических процессах, клеточном дыхании, обеспечивает жизненный цикл, синтезирует энергию. Она повышает сопротивляемость организма, улучшает работу сердца, печени. Вещество необходимо для стабильной работы нервной системы.
Антиоксидант E 363 — сильный ингибитор токсинов.
Янтарная кислота синтезируется в человеческом организме (примерно 200–400 г ежедневно). Поступая с продуктами питания или в виде биологической добавки, вещество в течение 30–40 минут расщепляется и полностью усваивается.
Передозировки достигнуть практически невозможно, допустимая суточная норма не установлена.
Противопоказаниями к употреблению янтарной кислоты как пищевой добавки служат: заболевания ЖКТ в стадии обострения. С осторожностью надо принимать антиоксидант людям, страдающим гипертонией и мочекаменной болезнью.
Следует учесть, что янтарная кислота оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную работу. Антиоксидант может спровоцировать бессонницу.
В состав продуктов добавку Е 363 включают в безопасном для здоровья количестве.
При употреблении бутилгидрокситолуола в объеме больше 0,125 мг/кг можно нанести вред своему здоровью.
Если вы увидели в составе продукта индекс Е211, то обязательно прочитайте, насколько безопасна данная пищевая добавка. Подробно об этом написано в нашей статье.
Бетанин является натуральным красителем. Как его производят, читайте здесь.
Основные производители
Янтарная кислота на отечественных предприятиях не производится. Московская компания ООО «Компонент-реактив», предлагающая российскую пищевую добавку, работает на импортном сырье.
Основным поставщиком является Китай.
Мировым лидером по производству пищевой добавки Е 363 считается немецкий концерн BASF. Компания ведет переговоры с предприятием Purac (Нидерланды) об организации совместного холдинга по выпуску янтарной кислоты для нужд различных отраслей.
Янтарная кислота жизненно необходима организму.
Получить ее можно из продуктов, богатых ценным веществом: ржаной хлеб, свекольный сок, яблоки, зеленый крыжовник, глубоководные моллюски, масло и семена подсолнечника, дрожжи, листья крапивы.
Пищевой антиоксидант E 363 продают как биологически активную добавку, признанную не только безопасной, но и полезной.
Редакция: 29.01.2018
Добавка к пище Е363 или янтарная кислота представляет собой двухосновную карбоновую кислоту, содержащуюся в природе во многих растениях или их производных веществах – янтаре, например.
Янтарную кислоту получают в качестве побочного продукта при ферментации сахара, она есть почти во всех напитках на основе ферментации, таких как пиво или различные вина.
Свойства пищевой добавки
По физическим характеристикам пищевая добавка Е363 является кристаллами без цвета, которые отлично растворяются в воде и этиловом спирте при температуре 185 градусов. Под химической формулой янтарной кислоты принято подразумевать следующее сочетание химических элементов – C4H6O4.
Название пищевой добавки Е363 происходит от минерала органического происхождения янтаря. Именно из данного минерала впервые в 17 веке путем перегонки и была получена янтарная кислота. Использовали янтарную кислоту в 17 веке исключительно, как медикамент. С ее помощью возможно было вылечить боли при ревматизме (наружное применение) и хронический уретрит (внутреннее употребление).
На сегодняшний день данное вещество промышленным путем получается путем гидрирования малеинового ангидрита. К другим путям получения относят карбонилирование этиленгликоля и окисление 1,4-бутандиола. В 2013 году во всем мире было получено более 50 тысяч тонн янтарной кислоты. Главным рынком потребления продукта выступает пищевая отрасль, где янтарная кислота применяется в виде добавки Е363.
Влияние на организм
Естественная природа происхождения данного вещества помогает ему присутствовать в живых организмах и участвовать в клеточном дыхании организма человека. Янтарная кислота помогает в организме вырабатываться аденозинтрифосфату, снабжающему человека энергией.
Таким образом, данное органическое вещество обладает восстанавливающей мощью высокого уровня, способно уничтожать свободные радикалы и выступать в качестве антиоксиданта.
Среди других, не менее важных влияний на организм человека данного вещества следует обязательно назвать способность улучшать работу сердца, головного мозга, печени, растворять камни в почках, препятствовать возникновению онкологических заболеваний, укреплять иммунитет, снижать растущий сахар в крови, затормаживать воспалительные процессы, нормализовывать работу центральной нервной системы и нейтрализовывать многочисленные яды, поступающие в организм. Последнее качество очень помогает при алкогольных отравления и интоксикациях в качестве скорой помощи.
Чтобы поддерживать в тонусе организм при спортивных тренировках и соревнованиях, рекомендуется также применять пищевую добавку Е363.
К тому же, она обладает и антирадиационными свойствами и может использоваться с целью снижения влияния радиации на организм.
Важно помнить, что при кожном контакте с янтарной кислотой могут возникать раздражения. Но это, пожалуй, единственный ее негативный след в человеческой природе. Во всех странах мира янтарная кислота признана абсолютно безопасной для употребления человеком.
Области использования
В пищевой промышленности данное вещество применяют как отличный регулятор кислотности продуктов питания.
В фармацевтике на ее основе изготавливаются различные лекарственные препараты, в промышленном производстве она служит основой для получения пластмассы и смолы, в животноводстве ее применяют для снижения заболеваемости зверей и птиц, а в сельском хозяйстве – для повышения урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям. Также янтарная кислота используется в аналитической химии.
Данное вещество разрешено к использованию практически во всех странах мира, включая Европейский Союз, Украину и Россию.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
В статье описана пищевая добавка (регулятор кислотности) янтарная кислота (Е363), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
регулятор кислотности
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е363 – янтарная кислота?
Янтарная кислота или добавка Е363 – это органическое соединение, принадлежащее к классу предельных двухосновных карбоновых кислот. Мелкие кристаллы данного вещества не имеют цвета, хорошо растворяются в горячей воде и спирте, хуже – в воде комнатной температуры. Добавка E363 имеет слегка выраженный кислый вкус с горчинкой.
В природном янтаре содержится 8 % янтарной кислоты; помимо этого данное вещество присутствует во многих растениях: свекле, крыжовнике, яблоках, крапиве, зернах ржи, семенах подсолнечника. Выделение бутандиовой (янтарной) кислоты из натуральных источников – дело затратное, поэтому ее получают в больших количествах методами многостадийного органического синтеза из углеводородов нефти.
Янтарная кислота применяется при производстве инсектицидов, лекарств, полимерных смол, красителей. В свободном виде и в форме солей – сукцинатов она используется в сельском хозяйстве как добавка к кормам, в пищевых технологиях как регулятор кислотности среды, в косметологии – как средство для улучшения состояния кожи.
Янтарная кислота, Е363 – влияние на организм, вред или польза?
Янтарная кислота образуется и участвует в естественном обмене веществ, является веществом, свойственным организму человека. Она стимулирует процессы дыхания клеток, является источником образования энергии, применяется в медицине как стимулятор метаболизма. При поступлении в организм солей янтарной кислоты – сукцинатов, происходит параллельное всасывание ионов: калия, кальция, натрия, которые включаются в общий минеральный обмен.
Максимальная суточная концентрация Е363 не регламентируется, потому, что превышения концентрации на практике не происходит. Данное вещество быстро всасывается, утилизируется, легко выводится из организма. Тем не менее, люди с большой чувствительностью слизистой оболочки желудка, проблемами в работе пищевого тракта и органов выделения, склонностью к повышению давления продукты с добавкой E363 должны употреблять осторожно.
Пищевая добавка янтарная кислота – применение в продуктах питания
В пищевых технологиях для урегулирования кислотности среды применяют свободную янтарную кислоту, а также ее натриевые, калиевые или кальциевые соли. В нормативных документах указывают максимальные концентрации суммарного количества Е363 в пересчете на янтарную кислоту.
В десертах янтарная кислота непосредственно или в сочетании с ее солями может присутствовать в количестве 6 г/кг, сухих порошках для домашнего приготовления напитков – 3 г/кг, в концентратах супов и бульонов – 5 г/кг, в водке – 100 мг/л.
Вследствие стимуляции метаболизма E363 существенно смягчает негативное действие пищевого спирта; ее добавляют только в элитные сорта водки.
Недавно добавленные продукты
Янтарная кислота пищевая
добавка Е363 – это двухосновная
карбоновая кислота, которая
содержится в природе во многих
растениях и их производных,
например в янтаре.
Янтарная кислота является
побочным продуктом ферментации
сахара. Она присутствует
практически во всех ферментированных
напитках, вино, пиво.
Янтарная кислота является
добавкой с ярко выраженными
свойствами антиоксиданта.
Антиоксиданты способны уменьшить
скорость окисления и,
соответственно, защитить
продукты от прогорькания и
окисления. Они могут быть как
природного происхождения, так и
химически синтезированные.
Выглядит вещество как бесцветные
кристаллы, легко растворяются в
спирте и воде.
Впервые вещество было получено в
XVII веке при перегонке янтаря,
в котором она содержится. Сейчас
её добывают гидрированием
малеинового ангидрита.
Е363 является природным
веществом, содержащимся во всех
растениях и организмах. Её
применение разрешено на
территории Российской Федерации
и Украины, также входит список
утвержденных евросоюзом пищевых
добавок.
Влияние на организм человека:
Янтарная кислота обладает
сильными восстановительными
свойствами, улучшает работу
внутренних органов, повышает
иммунитет, понижает количество
сахара в крови, выводит из
организма токсичные вещества.
Также способствует нормализации
работы нервной системы и
стимулирует деятельность
головного мозга. Вместе с
глюкозой Е363 помогает держать
организм в тонусе. Является чуть
ли не единственной добавкой,
считающейся безвредной, её
прописывают даже детям. Суточная
доза для взрослых варьируется от
половины до трёх таблеток, у
детей зависит от возраста.
Технологические функции
Подкислитель
Синонимы английский: succinic acid;
немецкий: Succinsaure,
Ethandicarbonsaure; французский: acide
succinique.
САS№ 110-15-6.
Химическое название Бутандиовая
кислота.
Эмпирическая формула C4H606
Молекулярная масса 118,09
Структурная формула
Е296-ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА
Органолептические свойства Белые
кристаллы со слабокислым, слегка
солоновато-горьким вкусом.
Физико-химические свойства
температура плавления185°С; при 235°С отщепляет
воду с образованием ангидрида;
рН 2,65 (для 1%-го раствора). Легко
растворим в горячей воде (1:1); средне
растворим в холодной воде, этаноле;
нерастворим в органических растворителях.
Природный источник Присутствует
во всех живых клетках как
промежуточное соединение цикла
лимонной кислоты. Клетки
человеческого организма образуют
и выделяют ежедневно около 1 кг
янтарной кислоты.
Получение Каталитическим
гидрированием малеинового
ангидрида с после дующей
гидратацией. Примеси: ангидрид
янтарной кислоты, малеиновая
кислота.
Спецификация
пищевой добавки Е296-ЯБЛОЧНАЯ
КИСЛОТА
Метаболизм и токсичность
Является естественным
метаболитом, участвует в цикле
трикар-боновых кислот Кребса,
полностью усваивается; выделяет
около 3 кал/г.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
В РФ разрешена в водку в
количестве до 100 мг/л; в
порошкообразные смеси для
приготовления безалкогольных
напитков в домашних условиях в
количестве до 3 г/кг; в супы и
бульоны (концентраты) в
количестве до 5 г/кг; в десерты
(сухие смеси) в количестве до 6
г/кг индивидуально или
комбинации с сукцинатами в
пересчёте на янтарную кислоту
(п. 3.2.29 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение В качестве мягкой,
негигроскопичной и достаточно
Хорошо растворим вкусовой добавки
(растворима лучше фумаровой и
адипиновой кислот) янтарная
кислота может найти применение в
порошкообразных продуктах
длительного хранения (сухих
напитках, десертах, пекарских
порошках и т.д.); лёгкий солёный
привкус, как правило, не мешает.
В качестве «кислоты замедленного
действия», как, например,
глюконо-дельта-лактон, может
найти применение и янтарный
ангидрид. Он медленно
присоединяет воду с образованием
кислоты и таким образом может
служить «резервом сухости» в
порошкообразных продуктах,
забирая на себя около 20% воды.
Янтарная кислота в определённой
степени стабилизирует окраску и
усиливает вкус рыбы. В
Европейских странах она
используется в производстве
сухих напитков, супов, десертов
в количестве 3-6 г/кг.
Другие области применения: в
фармацевтике в качестве
антистрессового препарата.