Пищевая добавка е 299

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Если пищевые красители делают продукты красивыми и аппетитными, то консерванты нужны для того, чтобы эти продукты не испортились и долго хранились.

Они не дают микробам размножаться, а также предотвращают продукты от плесени и неприятного запаха, сохраняют их цвет.

Консервировать продукты люди стали давно. Раньше они это делали с помощью соли, мёда, вина, уксуса, всевозможных пряностей.

Позже изобрели не только натуральные консерванты, но и изобретённые в виде химических соединений, но тем не менее являющиеся пищевыми консервантами.

В виде пищевых добавок выступают консерванты, имеющие обозначения от Е200 до Е299.

Опишу лишь несколько из всего многообразия всевозможных консервантов.

Консерванты

Е201

У этого консерванта есть название – сорбат натрия (натриевая соль сорбиновой кислоты).

Его используют, чтобы продлить срок продуктов. Эффективен против плесени.

Его добавляют при изготовлении колбас, соков, различных консервов, сыров, маргаринов, паштетов, а также в чайные, фруктовые и травяные настои, в спиртные напитки, желе и сиропы.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Считается безвредным консервантом, если суточная доза не превышает 25 мг на 1 кг веса. В противном случае возможны аллергические реакции в виде покраснения кожных покровов.

Е202

Очень часто в составе маргаринов и спредов можно увидеть эту пищевую добавку.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Это сорбат калия (калиевая соль сорбиновой кислоты).

Он безвкусный, хорошо растворяется в воде, нетоксичный, поэтому широко используется в пищевой промышленности.

Его добавляют при изготовлении маргаринов, спредов, консервировании овощей, изготовлении колбас, соков, конфет, мармелада и джема, вин и безалкогольных напитков.

Он обладает антимикробными качествами, поэтому его добавляют в мороженые полуфабрикаты.

Разрешён практически во всех странах мира.

Особой пользы не выявлено, как и вреда, но возможны аллергические реакции, поэтому мнение учёных на этот счёт расходится.

Е249

Многие, наверное, обращают внимание на неестественно розовый или даже красноватый цвет сосисок и колбасы.

фото из личного архива

Такой оттенок мясу придаёт консервант Е249.

Это нитрит калия (азотистокислый калий), или калиевая соль азотистой кислоты.

Он является не только консервантом, но и веществом, предотвращающим образование ботулотоксина – виновника ботулизма.

Он токсичен, но только в большом количестве. Поэтому его добавляют в строго выверенных дозах, причём не в чистом виде, а вместе с пищевой солью, и всего 0,6 %.

Оптимальная доза употребления нитритов – 3,7—7 мг/кг.

При употреблении продуктов с нитритом калия человек испытывает жажду.

Эта пищевая добавка разрешена во многих странах.

Е250

Очень часто в составе колбас (особенно копчёных) можно увидеть эту пищевую добавку.

Это нитрит натрия, или соль натрия и азотистой кислоты.

Его применяют, чтобы продлить срок хранения продуктов, а также как вещество – антибактериальный агент, способное подавлять анаэробные бактерии – возбудителей ботулизма.

Вступая в реакцию с миоглобином (белком мяса) он окрашивает колбасу в тот розовый или красный цвет, к которому все так привыкли.

фото из личного архива

Консервант сильно токсичен, поэтому его добавляют не в чистом виде, а в составе с пищевой солью, где нитрита должно быть не более 0,6 %.

Также есть определённые нормы употребления нитритов в пищу, которые бы не вызывали нежелательных последствий. Это 3,7—7 мг/кг.

Попадание в организм большого количества нитритов может спровоцировать отравление вплоть до летального исхода.

Консервант канцерогенен, особенно при нагревании. Поэтому не стоит увлекаться жареными колбасками и беконом.

Чтобы канцерогенные свойства уменьшить, рекомендуется употреблять колбасу с овощами, богатыми витаминами С, А и Е.

Е260

Под этим названием скрывается всем знакомая уксусная кислота (слабая карбоновая кислота).

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Она прозрачного цвета, на вкус кислая, имеет резкий запах. Кислотность зависит от концентрации жидкости и наличия в ней воды. Причём растворяться в воде она может до бесконечности.

Уксусную кислоту активно используют при консервировании овощей и фруктов, при производстве соусов, майонеза и других продуктов, в кондитерской отрасли.

В неразбавленном виде она вызывает ожоги слизистой и кожных покровов, что может привести даже к летальному исходу.

Но в небольших количествах она безопасна, поэтому этот консервант разрешён к применению во всех странах.

Е270

Природный консервант – молочная кислота (лактат).

Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году.

Получается при распаде глюкозы, образуется при молочнокислом брожении сахаров при скисании молока, а также при брожении пива и вина. Также сырьём для её получения могут служить зерно и крахмал.

Она применяется для сохранности продуктов, предохранения их от порчи и придания им товарного вида.

Этот консервант применяют при изготовлении консервов, соков, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции.

Е270 безопасен для здоровья.

Е290

Этот консервант все хорошо знают под другими названиями: двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислый газ.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Именно его добавляют при производстве прохладительных газированных напитков.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Он является отличным консервантом при заморозке свежих продуктов и помогает продлить их хранение.

Его добавляют в разрыхлители для теста и некоторые виды кондитерских изделий.

Несмотря на то, что большое количество углекислого газа способно вызвать удушье, Е290 разрешён к применению практически во всех странах.

Читайте также:  Пищевые добавки делаются из

Он быстро испаряется на воздухе, поэтому концентрация его резко уменьшается.

Но если есть индивидуальная непереносимость или этот консервант вызывает недомогания, то от продуктов, в составе которых он присутствует, нужно отказаться.

Е296

Под этим названием скрывается яблочная кислота (оксиянтарная кислота, малат).

Впервые она была получена из незрелых яблок шведским учёным Карлом Шееле в 1785 году.

Она содержится в незрелых яблоках и многих других кислых плодах: барбарисе, рябине, лимоне, мандарине, апельсине, винограде, малине и т. д.

фото с сайта Pixabay · Потрясающие бесплатные изображения

Она является безопасным регулятором кислотности.

Консервант Е296 применяется при изготовлении соков, безалкогольных напитков, консервировании овощей, мармелада и желе, мороженом и кисломолочных продуктах.

Её используют в пищевой промышленности, косметике, фармакологии, текстильной промышленности.

Разрешена во всех странах.

Считается, что яблочная кислота является мощным антиоксидантом, регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет стенки сосудов.

Противопоказания: повышенная кислотность и заболевания ЖКТ.

***

Это только малый перечень пищевых добавок – консервантов, которые разрешены, поэтому вы их часто встречаете в составе разных продуктов.

Ваше право – покупать такие продукты или выбрать для себя менее опасные и подозрительные.

Будьте здоровы!

О пищевых красителях можно почитать здесь.

Если статья вам понравилась, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих сладких вкусностях.

Источник

Как по одной цифре отличить краситель от эмульгатора и какие «номера» принадлежат самым безопасным Е-шкам

Сегодня отыскать на нашем столе еду без стабилизаторов, эмульгаторов, усилителей вкуса, консервантов и красителей практически невозможно. Существует несколько сотен пищевых добавок, которые используют практически все производители продуктов питания.

Все пищевые добавки идентифицированы согласно «Международным стандартам на пищевые добавки и примеси». Эти стандарты обязаны соблюдать все страны, входящие в ВТО. На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

Когда-то наименования пищевых добавок на этикетках печатали полностью, но они занимали слишком много места, поэтому с 1953 года их заменили на кодовое обозначение — букву Е (от слова Europe) с трехзначными числами.

Почти все добавки — искусственного происхождения, и некоторые из них могут представлять серьезную опасность для нашего здоровья. Однако бояться присутствия «Е» в продуктах питания не нужно. Далеко не все Е-шки опасны, а некоторые даже полезны для организма.

Группы, на которые делятся Е-шки

Е100–Е182 — красители (усиливают цвет продукта).
Е200–Е299 — консерванты (стерилизующие добавки, защищают продукты от микробов и грибков).
Е300–Е399 — антиокислители (защищают продукт от изменения цвета, скисания, высыхания, прогоркания).
Е400–Е499 — стабилизаторы и загустители (сохраняют необходимую консистенцию продукта, повышают его вязкость).
Е500–Е599 — эмульгаторы (поддерживают однородность консистенции продукта, предотвращают его расслаивание).
Е600–Е699 — усилители вкуса и запаха (придают продуктам более интенсивный вкус и аромат).
E900–E999 — антифламинги (пеногасители), а также пропелленты (газы, выталкивающие продукт из баллончика), подсластители, влагоудерживающие агенты (предотвращают высыхание продукта), упаковочные газы (замещают кислород в упаковках для предотвращения окисления продуктов).
Е1100–E1105 — ферментные препараты.

Таким образом, вы по первой цифре в кодовом обозначении добавки можете легко понять, к какому классу она относится:

1 — красители
2 — консерванты
3 — антиокислители
4 — стабилизаторы и загустители
5 — эмульгаторы
6 — усилители вкуса и запаха
9 — пищевые добавки различного назначения (пеногасители, подсластители, пропелленты, влагоудерживающие агенты)
11 — ферменты

Безопасные и даже полезные

Конечно, абсолютно безопасных добавок существует намного меньше, чем вредных для здоровья, но тем не менее они есть. Некоторые из них столетиями используются в пищевой промышленности, например уксусная кислота (Е260) и пищевая сода (Е500).

Натуральный краситель кармин под кодовым обозначением Е120 получают из щитовок — насекомых, паразитирующих на комнатных растениях, — и он также не является опасным. Применяется кармин для придания красивого цвета йогуртам, джемам, соусам, мармеладу и т. п.

Кроме того, безопасны:

Е100 — краситель куркумин, который может содержаться в приправе карри, соусах, готовых блюдах с рисом, джемах, консервированных фруктах, рыбных паштетах;
Е363 — янтарная кислота, используется в пищевой промышленности как подкислитель, содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках;
Е504 — карбонат магния, применяется в качестве разрыхлителя теста, может содержаться в сыре, жевательной резинке, поваренной соли;
Е163 — безобидный краситель антоциан, получают его из виноградной кожуры;
Е330 — знаменитая лимонная кислота;
Е300 — аскорбиновая кислота;
Е406 — агар-агар, используется при приготовлении мармелада, желе;
Е640 — глицин, очень полезная для нервной системы аминокислота; Е101 — рибофлавин (витамин B2);
Е160a — каротин;
Е306–Е307 — токоферолы (витамины группы E);
Е338 — антиокислитель;
Е450 — стабилизатор.

Если вы увидите на этикетке кодовые обозначения этих добавок — бояться не нужно. Они признаны абсолютно безвредными, правда, в небольших количествах. Впрочем, передозировка даже самого полезного вещества может привести к довольно неприятным последствиям.

К примеру, суточная доза витамина С не должна превышать 90 мг. Но во многих соках и нектарах содержится до 40 мг аскорбиновой кислоты в 100 мл продукта, так что можно легко превысить суточную дозу, если не следить за тем, какие количества Е300 содержит напиток. Передозировка витамина С может привести к проблемам с ЖКТ, головокружению, изжоге, аллергическим реакциям — не так уж и безобидно.

Читайте также:  Пищевые добавки полезные для здоровья

Поэтому лучше всего следить за тем, какие именно добавки и в каких количествах содержатся в вашей еде и питье. Тем более что кроме «безопасных» Е-шек бывают еще и откровенно вредные. Но о них мы вам расскажем в следующей статье.

Юлия Бондарь специально для Apteka.RU

Источник

Консерванты — вещества, затрудняющие жизнедеятельность микроорганизмов и некоторых других видов живых существ в пищевых продуктах. Также этот термин используется в отношении веществ, замедляющих химическое окисление органических веществ кислородом воздуха, и не только по отношению к пище.

Благодаря применению консервантов предотвращается появление неприятного вкуса и запаха, образование вредных веществ в продуктах, лекарствах, косметике.

Как правило, длительное хранение продуктов не ограничивается только применением консервантов, но используется в комплексе с асептической упаковкой, герметизацией.

История[править | править код]

Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, дым, позже — винный уксус и этиловый спирт.

Консервированию в непищевых целях подвергали также мумии царей и вождей и некоторые реликвии — в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения.

Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже — выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот.

В XIX—XX веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоты и их соли.

С открытием антибиотиков некоторое время их рассматривали, как перспективные консерванты, но из-за большого количества нежелательных побочных эффектов широкого применения такое консервирование не нашло.

В настоящее время с целью оптимизации положительного действия консервантов для каждой группы продуктов разработаны специальные сбалансированные смеси консервантов.

Основные группы консервантов[править | править код]

Консерванты — пищевые добавки[править | править код]

В качестве пищевых добавок используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения. В качестве консервантов могут быть использованы и вещества, имеющие другую классификацию (эмульгаторы).

Консерванты для косметики и парфюмерных изделий[править | править код]

Как и для пищевых продуктов, используются консерванты Е200-Е299, хотя применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено. Ежегодно пересматриваются списки разрешённых веществ и их предельно-допустимые концентрации.

Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Однако их применение в косметике продолжает медленно сокращаться, так как производители предпочитают использовать легко стандартизируемые, синтетические компоненты (консерванты), а не природные вещества переменного состава, к тому же — более дорогие.

Многие фирмы выпускают специальные композиции под собственными названиями.

Консерванты и стабилизаторы в фармацевтической промышленности[править | править код]

Для сохранения некоторых композиций в фармации изредка приходится использовать консерванты. Для экстрактов роль консерванта нередко выполняет этанол. К числу наиболее распространённых консервантов для мазей относятся парабены.

Консерванты для древесины[править | править код]

  • Креозот
  • Кремнефторид натрия
  • Фторид натрия
  • Хроматы и бихроматы
  • Формальдегид
  • Медные и цинковые соли, в том числе соли нафтеновых кислот

Консерванты кормов в сельском хозяйстве[править | править код]

Для сохранения силоса на зиму используют преимущественно смеси органических кислот — муравьиную, пропионовую и другие.

Консерванты для механизмов, технических устройств[править | править код]

В настоящее время для консервации автомобильных двигателей продаются специальные композиции — консерванты.

Пищевые консерванты и здоровье[править | править код]

Одни вещества, используемые в роли консервантов (например, мёд, сахар, соль, спирт), изучены достаточно хорошо. От других же при оптимальной для сохранности продукта концентрации может быть как польза, так и вред (спирт, уксус, многие кислоты).

Для новых веществ проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов для безопасности. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качества защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям.

См. также[править | править код]

  • Антисептики
  • Фитонциды

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • U.S. Food and Drug Administration. (1993). Everything Added to Food in the United States. Boca Raton, FL: C.K. Smoley (c/o CRC Press, Inc.).

Источник

Пищевая добавка E 218 относится к группе парабенов. Химические соединения были синтезированы в начале прошлого века и сразу нашли широкое применение благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам.

Природные источники (черника, кора ивы, грейпфрут) для получения добавки не используют. Это полностью искусственный продукт.

Название вещества

Сложное наименование пищевой добавки метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты (methyl p-hydroxy-benzoate) упоминается только в официальных документах.

Консервант в международной цифровой системе кодификации имеет индекс E 218 (другое написание Е‑218).

На упаковках продуктов код «Е» стараются не упоминать. Причина — негативное отношение потребителей.

Можно встретить следующие названия:

  • метилпарабен (наиболее часто используемое);
  • метил‑4‑парагидроксибензоат;
  • нипагин (преимущественно в фармацевтике);
  • methylparaben (международные синонимы).

Тип вещества

Метилпарабен относится к группе противомикробных реагентов, более известной как консерванты. Пищевая добавка Е 218 синтетического происхождения. Это метиловый эфир одной из простейших фенолокислот.

Производство консерванта отличается простотой и низкой себестоимостью. Фенолят натрия карбоксилируют диоксиодом углерода. Получившуюся салициловую кислоту обрабатывают метиловым спиртом (метанолом). Последующая сушка дает белый мелкокристаллический порошок с характерным запахом фенола — пищевой консервант E 218.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составфенолят натрия, химическая формула C8H8O3
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахслабый специфический
Растворимостьхорошо растворим в воде
Вкусотсутствует
ДругиеВысокая термоустойчивость. Наибольшая эффективность при pH7 и меньше.
Читайте также:  Пищевые добавки для печени

Упаковка

Поставляют добавку E 218 в картонных барабанах (бочках) для пищевых продуктов объемом 25 кг.

В полиэтиленовые пакеты консервант не расфасовывают из-за способности вещества адсорбироваться с упаковкой.

Применение

Пищевая добавка Е 218 в качестве консерванта используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

В пищевых продуктах

Метилпарабен удлинят срок годности продуктов. Его добавляют в кондитерские изделия, рыбные и мясные консервы, майонез, кетчуп, супы быстрого приготовления. Содержание консерванта — от 0,04 до 0,1%.

Допустимая суточная норма составляет 10 мг на 1 кг массы тела.

Метилпарабен как самостоятельную добавку используют редко. Применяют совместно с другими пищевыми консервантами: сорбиновой кислотой (E 200), пропилпарабеном (Е 216).

В косметических средствах

Редко какой косметический продукт не имеет в составе пищевой добавки E 218. Надпись на упаковке «Без консервантов» — маркетинговый ход.

Метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты можно встретить в следующих средствах:

  • шампуни, кондиционеры, маски, увлажнители для волос;
  • гели, лосьоны для бритья;
  • дезодоранты сухие и шариковые (в аэрозольных редко);
  • кремы для кожи в тюбиках;
  • мыло, средства для душа;
  • декоративная косметика.

Список далеко не полный.

Консервант E 218 входит в состав большинства зубных паст (в том числе детских).

Максимально допустимое количество метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты в косметических средствах — 0,4%. При использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.

В лекарствах

Фармацевтическая промышленность чаще использует название нипагин.

Консервант входит в состав:

  • лекарственных средств мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории);
  • жидких лекарств (сиропы, суспензии, настои, капли);
  • желатиновые оболочки капсул;
  • растворы для инъекций;
  • биологически активные добавки;
  • большинство хирургических перевязочных материалов.

Под наименованием нипагин пищевая добавка E 218 используется в реставрационных работах (книги, картины на холсте) в качестве антисептика клеевых растворов на водной основе.

Польза и вред

Консервант Е 218 — мощный антисептик. Он практически мгновенно убивает грамположительные бактерии (стафилококки, листерии, актиномицеты, стрептококки и другие), останавливает размножение плесневых и дрожжеподобных грибов. В этом его несомненная польза.

О вреде разговор отдельный.

Стараниями современных средств массовой информации для многих обывателей парабен стал синонимом слова «рак».

Нет единого мнения и в ученой среде. Споры о влиянии пищевой добавки E 218 на развитие рака молочных желез продолжаются до сих пор.

Соединения группы парабенов в качестве консервантов различные отрасли промышленности используют с 1925 года. Волна протестов поднялась двенадцать лет назад. Группа ученых одного из университетов Великобритании изучала опухолевые ткани и обнаружила в них большое количество парабенов (20,6 нанограмм на 1 грамм ткани). Руководитель исследования доктор Филиппа Дарбре предположила, что вещества попадают в ткани через кожу и имеют свойство накапливаться в организме.

Источником проблемы были названы дезодоранты, кремы для загара. Дальше предположений дело не пошло. Ученые не смогли предоставить ни одного внятного доказательства. Значит ли это, что метилпарабен совершенно безвреден?

Объединив данные многочисленных исследований отечественных и зарубежных научных групп, можно сделать следующие выводы:

  1. Метилпарабен влияет на эстрогенную активность. Избыток женских половых гормонов при определенных обстоятельствах может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
    Роль пищевой добавки E 218 незначительна. Гораздо больше эстрогена женщины получают с противозачаточными таблетками, при избыточном потреблении пива, кофе. Метилпарабен в косметических средствах используется в малом количестве. При умеренном пользовании дезодорантами и кремами, вещество не успеет накопиться в клетках. Поступая в организм с продуктами питания, лекарствами или зубной пастой, он разлагается и выводится естественным путем.
  2. При попадании на кожу консервант E 218 быстро всасывается. При длительном применении способен накапливаться в эпидермисе. В 2005 году ученые из США Р. Голден и Д. Ганди доказали, что вероятность такого развития событий мала. Более 30% метилпарабена разрушается в первые сутки.
  3. Консервант Е 218 усиливает негативное влияние ультрафиолета. Японские ученые (медицинский университет Киото) выяснили, что нанесение метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты на кожу в составе кремов приводит к ее быстрому старению.
  4. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

Барный комбайн способен заменить несколько приборов — некоторые модели имеют множество функций.

Пищевая добавка Е172 полностью выводится из организма естественным путем, не причиняя вреда. Подробнее о данном красителе читайте здесь.

Вам нужна сковорода с антипригарным покрытием? Отзывы потребителей вы найдете здесь.

Как избежать проблем со здоровьем?

  1. Беременным женщинам исключить продукты и косметические препараты, в составе которых есть пищевая добавка E 218.
  2. Выбирать товар с маленьким сроком хранения. Чем он больше, тем выше концентрация метилпарабена.
  3. Не злоупотреблять косметическими средствами. По возможности заменять натуральными домашними препаратами (маски, скрабы легко приготовить самостоятельно).
  4. В сезон яркого солнца отказаться от кремов для лица с добавкой Е 218.

Интересный факт! Широко рекламируемый натуральный консервант из семян грейпфрута при тщательном исследовании оказался смесью синтетических добавок: метилпарабена, триклозана и хлорида бензетониума.

Основные производители

На российский рынок пищевая добавка Е 218 поступает преимущественно из Китая (компании Fooding Grup и Foodchem International Corporation) и Индии (концерн SALICYLATES & CHEMICALS PVT. LTD).

Наука до настоящего времени не привела бесспорных аргументов как за безопасность пищевой добавки E 218, так и за ее токсичность. Промышленные предприятия отказываться от консерванта не спешат. Добавка разрешена к применению во всех странах.

Источник