Пищевая добавка е 260
Уксус. Этот продукт брожения по своей древности может соперничать с вином. Первое упоминание об уксусе встречается в 5000-х годах до нашей эры. Ещё в древнем Вавилоне изготавливали уксус из фиников. В те времена уксус был не столько приправой, сколько использовался в медицинских целях как дезинфицирующее средство. Уксус даже упоминается в Библии – в Ветхом завете. А сам пророк Мухаммад называл его «прекрасной приправой». В Китае уксус стал популярен в период правления династии Чжоу, а Япония познакомилась с уксусом во время правления императора Одзина. Сегодня уксус, или уксусная кислота, – это популярная пищевая добавка с международной кодировкой «Е260».
Пищевая добавка Е260: опасна или нет
Е260 – пищевая добавка, более известная в кулинарии как уксус. Бесцветная едкая жидкость с характерным запахом. В лабораторных условиях уксусная кислота впервые была синтезирована в 1847-м году немецким химиком Германом Кольбе. Но лишь в 1864-м году Луи Пастер доказал, что уксус из спирта производится уксуснокислыми бактериями. Несмотря на это, сегодня лишь 10 процентов уксусной кислоты добывается естественным методом брожения. Остальное синтезируется искусственно.
Для метода уксуснокислого брожения используются забродившие продукты, такие как соки, вино, водноспиртовой раствор и так далее. Искусственный метод получения уксусной кислоты подразумевает карбонилирование метанола с применением катализаторов.
Уксусная кислота является натуральной пищевой добавкой, которая в природе производится бактериями. Попадание в организм уксусной кислоты способствует расщеплению углеводов и жиров. Однако натуральность уксусной кислоты ещё не говорит о её пользе. Натуральный – отнюдь не синоним слова полезный. Этанол и табак – также натуральные продукты, однако являются ядами.
Уксусная кислота способна оказывать позитивное воздействие на пищеварение лишь в небольших дозах, попадание в организм человека в повышенных дозах может крайне пагубно сказаться на здоровье человека, вплоть до угрозы летального исхода. Попадание в организм раствора с концентрацией выше 30 процентов может быть смертельной дозой для человека. Также следует соблюдать правила предосторожности при работе с уксусной кислотой в процессе приготовления пищи или выполнения других бытовых задач. Попадание уксусной кислоты на кожу или слизистую может вызвать сильные химические ожоги.
В быту уксусная кислота применяется при изготовлении домашней выпечки, а также для удаления накипи в чайнике и уходе за различными поверхностями.
В пищевой промышленности уксусная кислота применяется в качестве регулятора кислотности и консерванта. Также она применяется при изготовлении кондитерских изделий и майонезов. Причем для различных видов консервов уксусная кислота применяется как один из аналогов синтетических консервантов.
В безопасной дозировке уксусная кислота не причиняет вреда организму человека, однако рекомендуется ограничить продукты с её употреблением лицам, которые страдают различными хроническими заболеваниями органов ЖКТ: печени, почек, желудка, кишечника и так далее. Уксусная кислота, особенно в составе майонезов и консервов, способна раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, так как в этих продуктах она содержится в повышенной концентрации. Также следует обратить внимание на то, что уксусная кислота чаще всего используется в различных рафинированных продуктах, которые далеки от своего натурального состояния: различные приправы, кетчупы, майонезы, консервы. Эти продукты уже прошли несколько степеней обработки и, помимо уксусной кислоты, там содержится много других более опасных консервантов. Важно понимать, что уксусная кислота является хоть и натуральным, но всё-таки консервантом, а продукт, который нуждается в консервации, уже далёк от своего натурального состояния и, значит, потенциально содержит другие более опасные пищевые добавки.
Уксусная кислота известна человечеству уже много веков, и этот продукт обладает богатой историей, в том числе различными легендами. По одной из легенд, во время эпидемии «чёрной смерти» – чумы – в одном из городов Франции четыре вора, которые ограбили заболевших чумой, предстали перед судом. Казалось бы, ничего особенного, но присутствующие на судебном заседании были шокированы тем, что люди, ограбившие больных чумой, сами остались здоровы. И легенда гласит о том, что судья пообещал их отпустить, если они расскажут свой секрет защиты от болезни. И тогда воры рассказали, что употребляют купленную у знахарки микстуру, состоящую из чеснока и уксуса. Так, согласно легенде, во Франции было найдено средство от чумы. А вскоре рецепт микстуры стал популярной приправой.
Без пищевой добавки Е260 сложно представить процесс готовки любого продукта. Она есть у каждой хозяйки, широко используется в быту. Потребителям будет интересно узнать, что это за вещество, причиняет ли оно вред для организма.
Содержание:
- Что такое Е260
- Где применяется пищевая добавка Е260
- Опасна ли добавка Е260
Что такое Е260
Это известная уксусная
кислота. С химической точки зрения это карбоновая кислота. В пищевой
промышленности применяется как консервирующее вещество. Е 260 способна
подавлять развитие микробов.
В естественных условиях Е260
образуется при брожении (скисании) вина. Наиболее дешевым способом получения
вещества в промышленных условиях является химическая реакция метилового
(древесного) спирта с монооксидом углерода (угарным газом). Катализатором для
этого служит йодид кобальта. Также распространенным методом синтеза Е-260
является гидратация ацетилена.
Главные свойства уксусной
кислоты:
- не имеет
цвета; - при комнатной
температуре – жидкость; - имеет сильный
специфический запах и кислый вкус; - хорошо
растворяется в воде и растворителях; - концентрированное
вещество замерзает при температуре 16 градусов.
В продаже встречается
70-процентный раствор (уксусная эссенция). Она расфасовывается в стеклянные
емкости по 200 мл, а для пищевых предприятий в большие пластиковые канистры.
Столовый уксус имеет 9-процентную концентрацию, он фасуется в бутылки по 0,5 л
и 1 л.
Где применяется пищевая добавка Е260
Сфера применения такого вещество
очень широка. Вот в каких продуктах оно содержится:
- различные
виды консервированных овощей; - соусы;
- некоторые
виды кондитерских изделий.
Без уксуса невозможно
представить производство консервов. Промышленность использует полезные свойства
Е260, а именно недопущение развития бактерий. E260
не только продлевает срок пригодности пищевого продукта, но и значительно
улучшает его вкусовые свойства.
Вещество в небольших
количествах синтезируется в организме. Это значит, что оно безопасно для
человека и разрешено во всех странах. Нет ни одного государства, где оно было
бы запрещено.
Е260 используется для
производства некоторых лекарств, растворителей, красителей. Возможно также
применение ее в качестве заменителя нашатырного спирта при расстройствах
дыхания (из-за сильного специфического запаха).
Опасна ли добавка Е260
Польза ее – в антимикробном действии. Добавку применяют и для лечения некоторых заболеваний (в составе народных методов). При этом советуют брать только натуральный уксус, имеющий полезное влияние на здоровье.
Негативные последствия
бывают при применении концентрированной Е260. При ее контакте с кожей и
слизистыми оболочками возникают ожоги. Кроме того, существуют заболевания, при
которые Е260 представляет опасность:
- язва желудка;
- гастрит с высокой
активностью желудочного сока; - вредна для
детей в возрасте до шести лет.
При ответственном использовании вреда от Е260 нет. Установлено, сколько Е260 вызывает опасное отравление. Для человека опасно уже 50 мл столового уксуса. Стакан же этого продукта, выпитого внутрь, вызывает смертельное отравление. Прием даже нескольких глотков эссенции вызывает тяжелые химические ожоги пищевода.
Е260 относится к широко распространенным добавкам. Без нее невозможен технологический процесс приготовления продуктов питания. Вредное влияние на организм бывает только в результате случайного или намеренного употребления больших количеств этого вещества. вещество представляет вредность для некоторых категорий больных, потому что отрицательно влияет на состояние пищеварительного тракта.
Посмотрите интересное видео про эксперимент с уксусной кислотой:
Консерванты — это добавки, которые позволяют продлить срок годности продуктов питания. Относящаяся к ним пищевая добавка Е260 — знакомая всем уксусная кислота.
Это органическое вещество относится к карбоновым кислотам.
Альтернативные названия уксусной кислоты — метанкарбоновая или этановая кислота. Это вещество при взаимодействии с металлами и их соединениями, а также ионом аммония образует соли (ацетаты), многие из которых тоже используются в качестве консервантов благодаря главному свойству — способности подавлять рост микроорганизмов.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | прозрачный |
Состав | в пищевых целях используется в виде водных растворов, содержащих 70% (эссенция) или 6-9% (уксус) уксусной кислоты. |
Внешний вид | жидкость |
Запах и вкус | резкий специфический запах и приятный кисловатый привкус |
Растворимость | Кислота полностью растворяется в воде и многих органических растворителях; сама является отличным растворителем для веществ органической природы; обладает свойством гигроскопичности, то есть способностью поглощать воду из окружающей среды |
Вязкость (для концентрированной кислоты) при 20° | 1,2×10-3 Па× с; вязкость водных растворов превышает вязкость отдельно воды и уксусной кислоты; максимальное значение имеет этот показатель для раствора с концентрацией около 80% |
Плотность, в г/мл | для концентрированной — 1,0498; для 3% раствора — 1,0025; 6% — 1,0069; 9% — 1,0111; 70% — 1,0685; 80% — 1,0700 |
Другие свойства | температура замерзания концентрированной кислоты составляет порядка +16°С; с разбавлением вещества этот показатель меняется; раствор с концентрацией 80% замерзает при температуре примерно -7°, а 6,5% — при -2° |
Упаковка и производители
Консервант E260 является очень распространенным продуктом.
В России есть множество производителей как уксуса, так и уксусной эссенции:
- Компания «ГлавКонсервПродукт» предлагает и уксус, и эссенцию. При этом существует несколько вариантов расфасовки: уксусная кислота 70% в стеклянных бутылках по 200 г или в пластиковых бутылках или канистрах по 5 и 25 кг соответственно, столовый уксус 9% в бутылках по 0,5 и 1 л, уксус для шашлыка, маринадов, салатов и т. д. в емкостях по 0,25 л.
- Краснодарская торговая компания «Перцов» выпускает эссенцию в пластиковых бутылках по 0,25 мл.
- ООО «Эколенд» предлагает уксус и эссенцию в различных тарах, в том числе в еврокубах.
Последний вариант расфасовки удобен для больших производств.
Краситель аннато является безопасной пищевой добавкой. Вред она может нанести только людям, страдающим аллергией.
Шоковая заморозка — бескомпромиссный способ сохранения продуктов. В нашей статье мы рассказали все о шкафах шоковой заморозки.
Бензоат натрия (Е211) широко применяется в пищевой промышленности. Узнать подробную информацию о данном консерванте вы можете здесь.
Применение
Консервант Е260 очень активно используется в области приготовления продуктов питания:
- во время консервации овощей;
- при производстве соусов (майонеза, соевого соуса, горчицы и прочего);
- в кондитерской отрасли.
Именно производство консервов является самым распространенным применением уксусной кислоты. В редких случаях ею проводят дезинфекцию.
В невысоких концентрациях уксусная кислота образуется и в человеческом организме, который способен перерабатывать ее.
По этой причине консервант Е260 считается достаточно безопасным и разрешен для использования в качестве пищевой добавки во всех странах.
Польза и вред
Именно противомикробное действие является главным преимуществом использования уксусной кислоты. Есть и народные методы, в которых отражено положительное влияние уксуса при некоторых заболеваниях. При этом рекомендуется использовать продукт натурального происхождения. Однако исследований на этот предмет не проводилось.
Негативное влияние на организм человека этановая кислота оказывает при концентрации, превышающей 30%.
Контакт таких растворов со слизистой и кожей приводит к формированию ожогов.
Есть несколько состояний, при которых лучше отказаться от уксусной кислоты и продуктов, содержащих ее:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- детский возраст до 6 лет.
Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что консервант E260, или уксусная кислота, при разумном использовании и учете особенностей организма, является достаточно безопасной пищевой добавкой, которая не только продлит срок годности продукта, но и улучшит его вкусовые качества.
Другие названия добавки (синонимы)
уксус спиртовой пищевой, кислота уксусная, Е260, уксусная кислота, уксус пищевой, кислота уксусная пищевая, Е 260, оцет спиртовий харчовий, кислота оцтова, оцтова кислота, кислота уксусна, оцет харчовий, E 260, кислота оцтова харчова, уксус столовый
Пищевая добавка Е260 всем известна как уксусная кислота или уксус. Добавка Е260 используется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности. В основном уксусная кислота применяется в виде водных растворов в пропорции 3–9% (уксус) и 70–80% (уксусная эссенция). Добавка Е260 имеет характерный резкий запах. В водных растворах регулятор кислотности Е260 представляет собой довольно слабую кислоту. В чистом же виде уксусная кислота представляет собой бесцветную едкую жидкость, поглощающую влагу из окружающей среды и замерзающую уже при температуре 16,5 °C с образованием твердых бесцветных кристаллов. Химическая формула уксусной кислоты: C2H4O2.
Уксус был известен еще несколько тысячелетий назад, как естественный продукт брожения пива или вина. В 1847 году немецкий химик Герман Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту в лабораторных условиях. Сейчас в мире природным методом добывается лишь 10% общего объема производства уксусной кислоты. Но натуральный метод брожения по прежнему важен, так как во многих странах действуют законы, согласно которым в пищевой промышленности должна использоваться лишь уксусная кислота биологического происхождения. При биохимическом производстве добавки Е260 используется способность некоторых бактерий окислять этанол (спирт). Данный метод известен как уксуснокислое брожение. В качестве сырья для производства добавки Е260 используются забродившие соки, вино или же раствор спирта в воде. Существует также ряд методов синтезирования уксусной кислоты в промышленности. Самый популярный из них, на который приходится более половины мирового синтеза уксусной кислоты, заключается в карбонилировании метанола в присутствии катализаторов. Исходными составляющими для данной реакции являются метанол (CH3OH) и окись углерода (CO).
Уксусная кислота имеет важное значение для работы человеческого организма. Ее производные помогают расщеплять в организме углеводы и жиры, поступающие в организм с продуктами питания. Уксусная кислота выделяется при жизнедеятельности некоторых видов бактерий, в частности Clostridium acetobutylicum и бактерий рода Acetobacter. Эти бактерии встречаются повсеместно в воде, почве, продуктах питания и естественным путем попадают в организм человека.
Токсическое воздействие добавки Е260 на организм человека зависит от степени разбавления уксусной кислоты водой. Опасным для здоровья и жизни считаются растворы, в которых концентрация уксусной кислоты выше 30%. Высококонцентрированная уксусная кислота при соприкосновении с кожей и слизистыми оболочками может вызывать сильные химические ожоги.
В пищевой промышленности добавка Е260 применяется для выпечки кондитерских изделий, консервирования овощей, производства майонезов и других продуктов питания.
Регулятор кислотности Е260 разрешен для использования в пищевых продуктах во всех странах, как добавка безопасная для здоровья человека.
Уксусная кислота также используется:
- в быту (удаление накипи из чайников, уход за поверхностями);
- в химической промышленности (в качестве растворителя и химреагента);
- в медицине (получение лекарственных средств);
- в других отраслях промышленности.
Продукты с добавкой «E260»
Страшные добавки с пугающей буквой «Е». Так ли они опасны? Для чего их добавляют? Что опаснее: колбаса без добавок или колбаса с консервантами? Сколько Е-добавок в обычном натуральном яблоке? Почему по нормам содержания Е-добавок клюкву следовало бы запретить?
Люди говорят…
Опасно! Продукт содержит Е-добавки! Это может грозить онкологией, бесплодием, повреждениями печени, почек и мозга, гипертонией, депрессией, фобиями…
Давайте возьмём вот этот продукт и посмотрим на его состав.
Тут Е515, Е300, Е306, Е101, Е160А, Е1510 и много других страшных пищевых добавок. Вы бы хотели есть такое?
Я – да, потому что это обычный банан, растущий на банановом дереве в естественных экологически чистых условиях, а я люблю бананы.
На самом деле…
Чего только ни услышишь о пищевых добавках. Сию панику развели в интернете давно.
Итак, пищевые добавки.
Е260 – это обычная уксусная кислота,
Е270 – это молочная кислота,
Е300 – это аскорбиновая кислота,
Е290 – это обычный углекислый газ,
а Е948 – это обычный кислород.
Если мы зайдём в экологически чистый сад, сорвём с дерева яблоко и проверим его на содержание пищевых Е-добавок, то обнаружим следующее:
А вот какие добавки содержатся в этих продуктах (выросших в естественных условиях, яйцо – с домашней фермы):
Чем отличаются натуральные пищевые добавки от синтетических?
Пищевые добавки в овощах, фруктах и природных продуктах вообще были всегда.
– А чем же пищевые добавки, созданные природой, отличаются от пищевых добавок, созданных в лаборатории?
– Абсолютно ничем!
Уксусная кислота в природном яблоке ничем не отличается от уксусной кислоты, произведенной в лаборатории. Это вещество под условным названием «Е260».
Если мы возьмём клюкву, опять же, сорванную в естественных природных условиях, то обнаружим в ней превышение норм содержания консервантов. По этим нормам её следовало бы запретить. Но мы её едим, и ничего.
Для чего же в пищевые продукты добавляют пищевые добавки?
Они придают продуктам необходимый объём, консистенцию и форму, усиливают вкусовые качества, продлевают их срок хранения, защищают от воздействия вредных микроорганизмов.
Что бы случилось, если бы в промышленные продукты перестали добавлять Е-добавки?
Без добавок они бы быстро портились, распадались бы белки с образованием токсических веществ, стало бы возможным размножение опасных микробов, например, был бы огромен риск заболеть сальмонеллёзом, ботулизмом и др. опасными инфекционными болезнями.
Многие отравления консервами (особенно домашнего приготовления) происходят из-за недостаточного содержания консервантов и попадания в них опасных микробов, которые начинают там размножаться. Например, можно заразиться ботулизмом, исход при этом может быть смертельным.
В давние времена, до применения консервантов, кусочек домашней колбасы мог стать для человека последним.
Колбаса, консервы, солёные и копченые продукты опасны не содержанием Е-добавок, а содержанием большого количества соли в них и бензапирена в копчёностях.
Кондитерские изделия опасны не содержанием пищевых добавок, а содержанием большого количества сахара и соли.
Пищевые добавки, используемые в промышленном пищевом производстве, неопасны. До того как в пищевой промышленности начать применять какое-либо вещество, оно проходит многочисленные исследования на безопасность, определяется его максимальная норма содержания. К тому же, максимальную норму содержания какой-либо добавки делят на 100 и в таком количестве добавляют в продукт. Это делается для безопасности. То есть для того чтобы превысить норму, нужно употребить данный продукт в пищу в 100 раз больше, чем вы съели.
Все пищевые добавки легко выводятся из организма, как и обычные пищевые вещества, не обладают накопительным эффектом.
Так что, бояться добавок не нужно. Бояться нужно промышленных пищевых продуктов без добавок, с истёкшим сроком годности, неправильно хранящихся и пр.
Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!
Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂 Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией
в социальных сетях (кнопки соц. сетей снизу).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники