Пищевая добавка е 243

Диэтилпирокарбонат
Описание
Пищевая добавка E243 (диэтилпирокарбонат) — относится к консервантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов для увеличения длительности хранения. Бесцветная жидкость со слабым фруктовым запахом. Хорошо растворяется в спиртах; в воде растворяется плохо и при этом начинает разлагаться на более простые соединения; при комнатной температуре в водной среде разлагается полностью в течение 24 часов; имеет ярко выраженные противомикробные свойства (относят к группе «консерванты); при разложении образует канцерогенный этилуретан. Мутагенен.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е243 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
В настоящее время диэтилпирокарбонат не используется, так как установлено, что в его побочной реакции образуется канцерогенный этилуретан. В Российской Федерации не разрешён для применения в пищевых продуктах.
Применение
Ранее под торговой маркой Baycovin® применялся в производстве прохладительных напитков. Соответствующий диметиловый эфир (Е242, Velcorin®) применяется при холодной стерилизации напитков.
В РФ разрешён в качестве антимикробного вещества в производстве вина — остатки в вине не допускаются (п. 5.5.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Правовой статус
Консервант Е243 запрещён к применению в пищевой промышленности в большинстве стран мира, в том числе в России.
Характеристика
- E243
- Название вещества:
Диэтилпирокарбонат - Английское название:
Diethylpyrocarbonate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
диэтиловый эфир пироугольной кислоты, Е243, NS number 243, Е-243, E number 243, E243 food additive - Состояние:
вязкая жидкость - Запах:
слабый запах фруктов - Растворимость:
воде растворяется плохо, подвергаясь при этом разложению - Плотность:
1,101 г/см3 - Цвет:
бесцветный - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
Безопасная для здоровья суточная доза не установлена. - Формула:
C6H10O5 - CAS:
1609-47-8 - PubChem:
3051
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E243:
- Отзывы
- Вопросы
Пищевые консерванты 200 – Е299
Продолжение
(Обозначение цветных индикаторов Е№№№ находится в конце статьи).
Формальдегид – Е240
Под маркировкой Е240 находится формальдегид. Многим это вещество знакомо на слух, как опасное. Это вещество является сильнейшим антибиотиком, антисептиком и консервантом. Представляет собой альдегид муравьиной кислоты, является газом. Может встречаться в природе, но в промышленных масштабах его получают искусственным путем. Имеет назначение консерванта для продления срока годности продуктов питания. В применении с пищевыми продуктами в России и в других странах эта пищевая добавка запрещена. Однако иногда ее можно встретить в колбасных, мясных и рыбных изделиях. Оказывает на организм человека крайне негативное воздействие. Обладает ядовитыми, токсичными, канцерогенными свойствами. Применяется в виде водного раствора (формалин) в медицине для консервирования биологических форм с целью дальнейшего изучения.
Гваяковая камедь – Е241
Под маркировкой Е241 находится гваяковая камедь, или гваяковая смола. Это вещество природного происхождения. Его выделяют из центральной части древесины бакаутовых деревьев. Однако жесткие химические способы выделения этого вещества из исходного сырья полностью лишают его всех полезных свойств, кроме способности к консервации. Имеет назначение пищевого консерванта. В России и в других странах мира Е241 строго запрещен. У гваяковой смолы есть одна особенность. В организме человека она совершенно не усваивается. Это значит, что никакая часть элементов этого вещества не попадает в кровь и ткани, а выводится в неизменном виде. Но за время нахождения в организме это вещество успевает оказать воздействие, соотносимое с воздействием сильных ядов, даже при самом ничтожном количестве.
Диметилдикарбонат – Е242
Под маркировкой Е242 находится диметилдикарбонат. Имеет назначение консерванта для продления срока годности продуктов питания. У этой пищевой добавки есть особенность. Она распадается еще в самом продукте питания. Поэтому в организм человека никак не попадает. Добавляют Е242 в готовый продукт, который уже полностью готов к употреблению. Задача данного вещества в этом случае нейтрализовать все возможные остаточные микробы и результаты их жизнедеятельности. Выполнив свою «миссию» вещество проходит процесс естественного распада. В применении с пищевыми продуктами для Е242 существуют строгие нормы дозирования и потребления. В России эта пищевая добавка разрешена и в других странах мира тоже. Считается, что она не оказывает на организм человека негативное воздействие при соблюдении всех норм дозирования и правил производства пищевой продукции с применением Е242.
Диэтилпирокарбонат — Е243
Е243 в некоторых свойствах идентичен Е242, но есть и отличие. Имеет назначение пищевого консерванта. Обладает свойствами подавлять рост и жизнедеятельность большого количества микроорганизмов. Е243 категорически запрещен в России и в других странах мира. Причиной запрета стало превращение Е243 в водной среде в сильнейший яд. Что делает его абсолютно не пригодным к применению с пищевыми продуктами.
Продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно та продукция компании, которую необходимо употреблять внутрь, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов.
Основная продукция компании: пептидные биорегуляторы (Цитомаксы), синтезированные пептиды Цитогены, натуральные геропротекторы.
Основная продукция включает в себя препараты отдельно для каждого органа или системы организма, для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма, для снижения выраженности аллергических реакций, для профилактики различных заболеваний и комплексного лечения, для мужского и женского здоровья.
К другим видам продукции относится декоративная косметика, средства по уходу да телом и гигиены полости рта, серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры: крем-супы, кисели, адсорбенты.
Обозначения
Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.
Еххх — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.
Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.
Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
ссылка на англ. Википедию
(i) Куркумин
(ii) Турмерик
(i) Curcumin
(ii) Turmeric
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли
(i) Chlorophyll copper complex
(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
(iii) Экстракт из чёрной смородины
(i) Anthocyanins
(ii) Grape skin extract
(iii) Blackcurrant extract
(i) Карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальция
(i) Calcium carbonate
(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)
(i) Оксид железа(II,III) чёрный
(ii) Оксид железа(III) красный
(iii) Оксид железа(III) жёлтый
(i) Iron(II,III) oxide, black
(ii) Iron(III) oxide, red
(iii) Iron(III) oxide, yellow
Чёрный
Красный
Жёлтый