Пищевая добавка е 234
Редакция: 20.02.2018
E234 – пищевая добавка, одобренная Европейским союзом (ЕС) и используемая в качестве противогрибкового консерванта в пищевых продуктах. Низин впервые использовался в 1988 году как естественный консервант.
E234 представляет собой полипептидный антибиотик, состоящий из цепей 34 аминокислот. Это химическое вещество является основным метаболитом, так как оно образуется при ферментации во время роста бактерии Lactococcus lactis. E234 может быть получен естественным путем (например, из молока), а также химическим синтезированием.
Добавка разлагается в тонком кишечнике, после чего всасывается в организм в форме белка. Рекомендуемое ежедневное потребление низина составляет примерно до 80 миллиграмм на 1 килограмм веса.
Характеристика
Низин является чаще всего натуральной пищевой добавкой. Обладает порошкообразной формой желто-белого либо белого оттенка. Добавка полностью и без особых усилий растворяется в воде. Она обладает следующей химической формулой: C143H230N42O37S7.
Влияние на организм: вред и польза
На сегодняшний день добавка считается полностью безопасной и нетоксичной, и допускается для использования в пищевой промышленности как минимум в 50 странах мира. Ученые доказали, что добавка полностью расщепляется и максимально усваивается.
Но, несмотря на относительную безопасность добавки, она обладает как полезными, так и вредными свойствами.
Низин великолепно подавляет микробную деятельность, уничтожая патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки и т.д. Но стоит отметить его низкий уровень влияния на грамотрицательные бактерии.
Благодаря свойствам пищевой добавки можно существенно снизить период времени на термическую обработку, что позволяет сохранить в продуктах целый ряд полезных и питательных веществ.
Вред добавки заключается в том, что низин все же, как и все антибиотики, уничтожает не только патогенные, но и полезные бактерии. Не дозированное употребление продукции с содержанием Е234 не рекомендуется, особенно это касается маленьких детей и подростков.
Применение в пищевой промышленности
С помощью данной добавки полностью подавляется размножение каких либо бактерий на поверхности продуктов. Е234 обладает великолепными консервирующими свойствами, её применением существенно увеличивают срок годности и хранения продуктов питания.
Чаще всего её применяют в качестве консерванта для мясной тушёнки, в процессе закатки молочной продукции (сгущенки, кефира и т.д.), кукурузы, грибов, бобовых и т.д. Также данную пищевую добавку часто можно встретить в составе твердых сыров, творога, сливочного масла, плавленых сырков, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Нередко Е234 встречается в составе вин, так как низин помогает ускорить процесс их созревания, не допуская перебраживания. А в медицинских целях можно встретить в составе оболочек разнообразных пищевых продуктов – играет роль безопасного антибиотика.
Дозировки
Низин рекомендуется использовать в следующих дозировках. Для сыров добавляют по 50–60 грамм на 1 тонну готовой продукции. Для приготовления фруктовых или овощных консервов норма составляет 100-150 грамм добавки на тонну продукции. Для консервации молочной продукции на тонну сырья добавляют от 10 до 15 грамм добавки. Для соусов норма от 50 до 200 грамм низина на 1 тонну продукта. Для производства хлебобулочных изделий добавку смешивают с мукой: на 100 килограмм муки норма от 25 до 40 грамм Е234. На 1 литр пива норма от 10 до 40 грамм добавки. На тонну рыбных и мясных консервов добавляют Е234 в количестве от 50 до 100 грамм.
Независимо от того, что Е234 считается относительно безопасной добавкой, ее нужно использовать в меру. Большое количество низина может вызвать целый ряд побочных эффектов. Именно поэтому выбирая продукты старайтесь отдавать предпочтение натуральным, без каких либо добавок, в том числе химических.
Диетические ограничения
Никаких диетических ограничений не существует. Продукты с наличием в составе данной добавки можно употреблять и вегетарианцам, и всем представителям религиозных групп.
Условия продажи
Низин можно встретить и в мелких расфасовках, и в крупных. Порошок упаковывают сначала в плотный полиэтилен, герметично закрывают. После помещают в пакет из плотной бумаги. На упаковке обязательно указываются производитель, номер партии, вес и инструкция по применению.
Условия хранения
Хранить добавку нужно обязательно в герметичной упаковке, без доступа прямых солнечных лучей и влаги. Температура хранения должна быть в пределах от 4 до 25 градусов по Цельсию.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Не наносящим ущерба здоровью и окружающей среде консервантам в наше время отдают предпочтение потребители, а, следовательно, и производители. Одним из немногих таких консервантов и является Е234.
E234, низин, Nisin — пищевой консервант естественного происхождения, в отличие от опасных пищевых добавок, например, формальдегид (Е240). Низин обладает широким спектром антибактериальной активности, в том числе и против патогенных микроорганизмов. Он принадлежит к классу лантибиотиков, названных так из-за содержания в них лантионина.
Е234 — единственный лантибиотик, разрешенный ВОЗ к использованию в качестве пищевой добавки.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от белого до желтоватого |
Состав | C143H230N42O37S7 |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | растворяется в воде, средняя растворимость в спирте |
Плотность | 1,402 г/моль |
Температура кипения | 2,966°C |
Производство
Синтез Е234 химическим путем невозможен.
Низин относится к полициклическим антибактериальным пептидам. Вырабатывают его лактобактерии Lactococcus Lactis. Получают E234 путем культивирования L.Lactis на молоке или декстрозе.
Простота производства Е234 и безопасность его использования в качестве консерванта привели к широкому распространению этой пищевой добавки. Впервые E234 получили в начале 1930-х годов, а промышленное производство было налажено в 1950-х. Выпускаемый препарат получил имя Nisaplin, таким названием производители хотели подчеркнуть, что основой для выращивания L.Lactis является натуральное альпийское молоко. Лаборатории, производящие препарат, находились в Биминстере, городе в графстве Дорсет, Великобритания. В конце 60-х Nisaplin получил официальный статус пищевой добавки в США, а в 1983 году веществу был присвоен код Е234.
На данный момент в мире всего два крупных предприятия, производящих У234 — Aplin & Barrett Ltd (Великобритания), производящее упомянутый выше Nisaplin и Chr. Hansen A/S (Дания), которое присвоила своему препарату название Chrysin.
E234 упаковывают в пластиковые контейнеры по 500г.
Добавка Е234 признана безопасным для употребления консервантом более чем в 50 странах. Среди них США, Россия, страны ЕС и Китай.
Применение
Е234 позволяет сократить затраты при производстве множества продуктов. Дело в том, что он справляется с бактериями, которые погибают только после длительной тепловой обработки, и тем самым сокращает время производства продуктов, а также увеличивает сроки их хранения.
E234 добавляют в выпечку, молочные продукты, соусы, кремы, фруктовые и овощные консервы.
Продукты, в составе которых присутствует криптоксантин (Е161с) небезопасны для здоровья.
Перед тем как покупать сковороду с керамическим покрытием, полезно почитать отзывы тех, ко уже приобрел данную посуду. Отзывы реальных покупателей вы найдете здесь.
Диоксид серы (Е220) — это самый популярный консервант, который используется для сохранения вина. Подробнее об этой пищевой добавке читайте в нашей статье.
Безопасный, но слишком сильный
Широкое антимикробное действие — это главная сила, но и основная опасность Е234. В организме человека присутствуют не только вредные микроорганизмы, и сильный антимикробный удар может привести к дисбалансу микрофлоры.
Существуют рекомендованные нормы использования низина — от 150 до 600 гр на тонну готового плавленного или обычного сыра, от 100 до 200 на тонну овощных и фруктовых консервов, от 10 до 150 грамм на тонну молока и молочных продуктов.
Лекарство будущего
Исследование, проведенное Мичиганским Университетом показало, что низин не только подавляет активность бактерий, но еще и «убивает» злокачественные клетки. Доктор Ивонна Капила, профессор кафедры стоматологии, изучая влияние E234 на заболевания полости рта, ставил эксперименты на лабораторных мышах. Он кормил их молоком с высоким содержанием низина девять недель, и добился 70-80% сокращения раковых клеток в течение этого срока.
И хотя еще рано говорить о найденном лекарстве от рака, это и другие исследования показывают, что потенциал Е234 значительно шире области его нынешнего использования.
В статье описана пищевая добавка (консервант) низин (Е234), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
консервант
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е234 – низин?
Пищевая добавка Е234, известная как низин (вализин) – это антибиотик, относящийся к типу пептидных веществ и являющийся продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Низин получают при помощи Streptococcus lactis (группа грамположительных бактерий) путем ферментации молока с применением фермента NisC.
Данный пищевой консервант представляет собой порошок белого или светло-бежевого цвета, без вкусовых и ароматических характеристик. Низин хорошо растворяется в воде, обладает хорошей реакционной способностью (это делает его активным антибиотиком).
По структурному составу данное вещество схоже с другими антибиотиками, относящимися к пептидной группе: циннамицином, субтилином, дюрамицином. Как и все вещества этой группы антибиотиков, низин имеет в своем составе аминокислоты. При этом из 29 аминокислотных остатков небольшая часть не встречается в природных белках.
Широкое применение пищевая добавка Е234 получила в середине прошлого века, хотя исследованиями вещества ученые занимались и раньше.
Низин, Е234 – влияние на организм, вред или польза?
Сегодня консервант Е234 признан нетоксичным и не вызывающим привыкание в 50 странах мира. Учеными подтверждена способность данного вещества к полному расщеплению и усвоению организмом.
Пищевая добавка Е234, относящаяся к продуктам низкой опасности, обладает как рядом полезных, так и некоторыми вредными свойствами.
Низин обладает способностью подавлять деятельность микробов и других вредных микроорганизмов: стрептококков, стафилококков и множества других, патогенных для человека, грамположительных и кислотоустойчивых бактерий. Но он малоэффективен при взаимодействии с грамотрицательными бактериями.
Свойства пищевой добавки Е234 позволяют снизить время термической обработки и температуру воздействия на продукты, что положительно сказывается на сохранности в них других полезных веществ (в частности, витамина С и бета-каротина).
Вред низина заключается в том, что он, как и все антибиотики, к сожалению, уничтожает и полезные бактерии. Неумеренное употребление продуктов с этим пищевым консервантом не рекомендовано, особенно детям.
Пищевая добавка низин – применение в продуктах питания
Добавка Е234 способна снизить или подавить совсем размножение бактерий, способствующих порче продуктов, особенно при термической обработке.
Благодаря своим консервирующим свойствам, увеличивающим срок хранения и годности, данное вещество активно применяется в пищевой промышленности многих стран.
Используется оно для консервации (бобовых, грибов и кукурузы, молочных продуктов и мяса), в процессе изготовления сыров, при производстве масла, плавленых сыров и хлебобулочных изделий, в кондитерском деле.
Также низин применяется в виноделии как добавка, способствующая процессу созревания вин, в пивоварении для предотвращения перебраживания, в медицине в качестве антибиотика, при изготовлении оболочек пищевых продуктов.
Недавно добавленные продукты
НИЗИН Е234
Технологические функции Консервант (антибиотик).
Синонимы Англ. nisin; нем. Nisin, Nisol; фр. nisine.
CAS№ 1414-45-5.
Эмпирическая формула C143H230N42O37S7.
Мол. м.3354,12.
Внешний вид Порошок от белого до желтоватого цвета.
Физико-химические свойства В 1 г воды растворяется 4,8 • 106 ME (при рН 2); 1,6 ■ 106 ME (при рН 5). Хор. раств. в разбавленных кислотах; ср. раств. в спиртах, воде; нераств. в жирных растворителях.
Природный источник Кисломолочные продукты (продуцируется культурами вида Streptococcus lactis).
Получение Продуцированием культур вида Streptomyces lactis. Примеси: культуральная жидкость и фрагменты клеток Streptomyces lactis.
Спецификации
Показатель | FNP5 | FCCIV |
Содержание низина, МЕ/мг, не менее | — | 900 |
Потери при сушке, %, не более | 3,0 | 3,0 |
Хлорид натрия, %, не менее | – | 50,0 |
As/тяж, мет., мг/кг, не более | 1/2 | -/10 |
Микробиологические показатели: | ||
Аэробы, КОЕ/г, не более | 10 | — |
Е. coli | Отс. в 25 г | — |
Salmonella | Тоже | __ |
Метаболизм и токсичность Низин, подобно белкам, полностью расщепляется в пищеварительном тракте и усваивается. Ссылки на формирование устойчивости к этому антибиотику отсутствуют. Доза NEL свыше 3 млн ME, что соответствует примерно 80 мг/кг. В США имеет статус GRAS.
Гигиенические нормы ДСП 33 000 МЕ/кг веса тела в день, что соответствует 0,8 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве консерванта плавленых сыров в количестве до 12,5 мг/кг в виде препаратов активностью около 1000 единиц. ЕС: разрешён в зрелых и плавленых сырах в количестве до 12,5 мг/кг; в сгущённых сливках до 10 мг/кг; в пудингах из манной крупы, тапиоки и т.п. до 3 мг/кг. В РФ разрешён в качестве консерванта в овощные консервы в количестве до 100 мг/кг заливки, в пудинги из манной крупы или тапиоки и подобные продукты в количестве до 3 мг/кг; в сыры зрелые и плавленые в количестве до 12,5 мг/кг; в молочные напитки с наполнителями, творожные изделия и десерты в количестве до 10 мг/кг (п. 3.3.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Низин является антибиотиком, который угнетает развитие грам-положительных спорообразующих бактерий, атакуя мембраны бактериальных спор в процессе деления клетки. По-видимому, низий снижает устойчивость бактерий к нагреванию. На дрожжи и плесени низин не влияет, они могут даже частично его расщеплять.
Основной областью применения низина являются плавленые сыры, т.к. при температуре, используемой в производстве плавленых сыров, в продукте могут оставаться бактериальные споры (особенно бактерий рода Clostridium), а нагревание при более высокой температуре или более длительное время может разрушить белок. Чаще всего используются концентрации 6-9 мг/кг препаратов активностью около 1000 ME. Их вводят в процессе плавления вместе с закваской, допускается также добавление низина к сырью. Для полипептида низин очень термостоек и выдерживает обычные условия производства плавленого сыра.
Для овощных и некоторых других консервов с рН выше 4 может использоваться добавка низина в количестве 180-500 мг/кг(80000-500 000 МЕ/кг) для смягчения условий стерилизации, при этом лучше сохраняются структура и аромат. В молоке и молочных продуктах добавка 10-50 мг/л (10 000-50 000 МЕ/л) низина позволяет смягчить условия термообработки, а также дольше хранить вскрытый пакет со стерилизованным или пастеризованным молоком.
Для подавления перебраживания и развития диких дрожжей низин добавляют в затёртый солод, в пиво для защиты от бактерий родов Lactobacillus и Pediokokkus в количестве до 100 мг/л (100 000 МЕ/л). В сочетании с тепловой обработкой низин предотвращает порчу консервов, вызванную термофильными микроорганизмами. Использование низина в производстве зернистой икры осетровых позволяет в 2 раза сократить продолжительность процесса пастеризации.
Низин внесен в перечень сырья в ГОСТ 1923-78 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия».
Товарные формы Стандартизированные препараты культур рода Streptococcus (1 г чистого низина соответствует около 40 000 ME) обычно имеют концентрацию 1000 ME, т.е. содержат 2,5% чистого низина. Из-за наличия денатурированного молочного белка товарные формы низина образуют в воде слегка мутные суспензии. Иногда продаётся также в форме смеси с молочной кислотой.
Дата публикации: 03.07.2018 18:27
Низин (Е234) — добавка, используемая в пищевой промышленности, как консервант. Она обладает противогрибковым, антибактериальным действием. В большинстве случаев добывается продукт путем размножения полезных бактерий Lactococcus lactis на основе молока или кисломолочных продуктов.
Е234 — консервант, одобренный к применению во многих цивилизованных странах мира, включая РФ, ЕС, Китай и др. Выпускается он в виде белого, бело-желтого порошка, который полностью растворяется в воде. При употреблении продуктов, в состав которых входит Е234, добавка всасывается в тонком кишечнике в форме белка. Допустимая суточная доза низина может составлять порядка 80 мг на 1 кг веса.
Сфера применения низина
Сфера применения низина достаточно обширна. Добавка легко справляется с патогенными бактериями и микробами, которые погибают только при длительной термической обработке. Поэтому Е234 не только продлевает срок годности продуктов, но и существенно снижает время на их приготовление.
Низин чаще всего применяют для выпуска:
- сгущенки, твердых, плавленых сыров и других продуктов, производимых из молока;
- овощных и фруктовых консервов: кукурузы, грибов, ананасов и пр.;
- тушенки из мяса птицы, говядины, свинины;
- кондитерской продукции, муссов, кремов, тортов;
- хлебобулочного ряда.
Консервант незаменим в сегменте виноделия. Он добавляется в период дозревания напитка с целью предупреждения его перебраживания.
Дозировка
Низин, как и другие консерванты, следует применять при соблюдении пропорции, рекомендованной производителем. В противном случае добавка может негативно повлиять на полезную микрофлору человека, нарушив ее баланс.
Нормы Е234 на тонну готового продукта следующие:
- 160-600 г. для сыров (твердых или плавленых);
- 10-150 г. для кисломолочной продукции;
- 100-200 г. для фруктовых, ягодных и овощных консервов.
Особенности фасовки и хранения консерванта
Низин фасуется как в маленькие, так и большие герметичные пакеты. Во избежание попадания прямых солнечных лучей, продукт дополнительно обворачивается плотной бумагой. На каждой пачке указывается номер партии, дата изготовления, информация о производителе. При хранении Е234 должен находится в сухом, темном помещении при температуре от 4 до 25°C.
Интересные статьи
Статья
23.06.2020
38
— синтетическое вещество, полученное путем нагревания кремния до +500 С. Представляет собой бесцветные твердые кристаллы. Используется в…
Статья
22.06.2020
44
Битум 100/130 — смесь углеводородов со специальными добавками, выпускаемая по лицензированной технологии «Битурокс» в соответствии с ГОСТ 22245-90. Материал широко используется в…
Статья
13.04.2020
115
Битум дорожный БНД 60/90 – это качественный продукт переработки нефти, содержащий в своем химическом составе высокомолекулярные углеводороды и их производные (неметаллические),…
Статья
13.04.2020
98
Дизельное топливо Евро-5 считается безопасным и универсальным нефтяным продуктом высокой очистки, который идеально подходит для отечественных и иностранных автомобилей. При этом год…
Статья
30.03.2020
242
Хлопковая целлюлоза – это очищенный и тщательно переработанный волокнистый материал рыхлой консистенции. Он содержит высокую концентрацию альфа-целлюлозы, имеет белый цвет и…
Статья
26.03.2020
216
Сульфированный асфальт – высокоэффективный ингибитор глин на основе альфатенов. Представляет собой порошок черного цвета, используемый в качестве эмульгатора, лубриканта,…
Статья
30.12.2019
272
Полианионная целлюлоза – вид солей натрия карбоксиметилцеллюлозы с отличной степенью замещения. Внешне напоминает порошкообразное вещество без запаха и вкуса, которое хорошо…
Статья
26.12.2019
277
Полиакрилат натрия – нетоксичное химическое вещество, растворяемое в воде и щелочных растворах без осадка. Состоит из цепей акрилатных соединений, обладающим положительным анионным…
Статья
20.12.2019
701
Полиакриламид (ПАА) — водорастворимый полимер, широко используемый в водоподготовке, химической и нефтеперерабатывающей промышленности.