Пищевая добавка е 227

Редакция: 26.01.2018     

Большинство пищевых добавок, классифицируемых как консерванты, также обладают свойствами антиокисилителей. Благодаря этим характеристикам «ешки» этой категории позволяют продлить срок хранения быстро портящихся продуктов. Например, именно благодаря этим веществам покупные соки не прокисают так быстро, как домашние фреши, а крем в кондитерских изделиях дольше сохраняет свежесть, чем масляные начинки в домашней выпечке. «Эти консерванты – отличное изобретение человечества!», – можете сказать вы. Оно, конечно же, так, но есть одно существенное «но». Большинство консервантов, используемых в современной пищевой промышленности – это вещества синтетического происхождения, которые не всегда являются полезными для человеческих организмов. Взять хотя бы добавку Е227. Хоть она и содержится во многих привычных для нас продуктах, но среди специалистов пользуется неоднозначной репутацией.

Общая характеристика

Пищевая добавка Е227 – это не что иное, как химическое соединение гидросульфит кальция (кальциевая соль серной кислоты). В естественных для себя условиях она представляет зеленоватую жидкость с резким серным запахом, а в кислой среде трансформируется в вещество со свойствами консерванта. В пищевой промышленности используется в качестве противомикробного, дезинфицирующего и укрепляющего агента.

Е227 принадлежит к пищевым добавкам синтетического происхождения, разрешенным во многих странах мира. Однако надо понимать, что этот консервант не является абсолютно безвредным для человека, и в некоторых случаях он может вызывать проблемы со здоровьем.

Побочные эффекты

Попадая в человеческий организм в составе пищи, консервант Е227 проходит этапы окисления и расщепления, а затем вместе с мочой выводится. Но при недостаточном количестве ферментов, необходимых для расщепления этой добавки, она начинает разрушительно воздействовать на человека.

Люди, чрезмерно увлекающиеся продуктами с добавкой Е227, должны знать, что этот консервант разрушает в наших телах запасы витамина В1, который отвечает за правильное функционирование нервной системы, сердца и головного мозга. Есть за этим консервантом и еще один «грешок»: он способен вызывать астматические приступы удушья. Именно это послужило главной причиной отказа от использования Е227 в пищевой индустрии Австралии, Новой Зеландии, Украины и некоторых других стран. Но даже в государствах, где эта добавка разрешена, существуют четкие ограничения на ее суточное потребление: не больше 0,7 мг на 1 кг массы тела. Игнорирование этого правила может закончиться дисфункцией почек, болезнями печени, нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта, а также проблемами с функционированием легких.

В чем содержится

Консервант Е227 обычно используется в пивоварении и виноделии. Кальций в составе этой пищевой добавки позволяет применять ее для улучшения структуру консервированных фруктов и овощей (уплотняет продукты и сохраняет их хрустящую консистенцию). Гидросульфит кальция также используется в производстве фруктовых соков (в частности восстановленных, разлитых в стеклянную тару), желе, варенья, джемов, повидла с низким процентом сахара, сухофруктов (из абрикосов, персиков, винограда, инжира, слив), некоторых видов кондитерских изделий. Эту добавку используют для продления срока годности продуктов из картофеля, в том числе замороженного и пюре быстрого приготовления. «Ешку» с индексом 227 иногда можно увидеть на этикетках горчицы, уксуса, маринованной продукции.

Пищевую добавку Е227 трудно назвать полезной для наших организмов. Но в то же время она не является и быстродействующим ядом. Если продукты, содержащие консервант, не служат вашей основной пищей, а появляются в рационе время от времени и то в ограниченных количествах, можно не беспокоиться. Однако детям и людям с болезнями пищеварительных органов, астмой или аллергией от употребления такой продукции все же лучше воздержаться.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

CAS13780-03-5.

Эмпирическая формула Ca(HSO3)2.

Мол. м. 202,22.

Органолептические свойства Существует только в виде водных р-ров, сильно пахнущих SO2; при упаривании из них образуется сульфит кальция.

Получение Пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидрокси-да или карбоната кальция. Примеси: другие сульфиты или суль­фаты, свободные щёлочи или их карбонаты.

Читайте также:  Пищевые добавки серпухов работа

Метаболизм и токсичность См. ДИОКСИД СЕРЫ.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве консерванта для джемов, варенья, желе в количестве до 200 мг/кг индивидуально или в сочетании с дру­гими уплотнителями в пересчёте на кальций. В РФ разрешён в качестве консерванта в капусте сушёной, фруктовых экстрак­тах желирующих, пектине жидком (для реализации потребите­лю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг, в картофеле очи­щенном (обработка против потемнения), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содержанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бисквите сухом, крах­малах (исключая крахмалы для детских продуктов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содер­жащих высокоглюкозную патоку (не менее 235 г/л), пиве с вто­ричной ферментацией в бочках, желатине, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг; конфетах и сахаристых кон­дитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки); в ракообразных головоногих варёных в количестве до 50 мг/кг на съедобную часть; в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в мно­голитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в ко­личестве до 50 мг/л; в продуктах из картофеля, включая замо­роженные, картофельном пюре сухом, грибах сушёных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме мас­лин), в глазированных в сахаре (кондированных), фруктах, ово­щах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, повидле, изго­товленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), восстановленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг; в картофеле сухом гранулированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфити-рованной массы (содержание сухого вещества 30%) в количе­стве до 400 мг/кг; в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количе­стве до 300 мг/кг на съедобную часть; в томатах сушёных, при­правах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и со­лёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, медовых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мяс­ных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и рас­тительно-белковой основе в количестве до 200 мг/кг; в лимо­нах, нарезанных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкогольных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг; в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сливе, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпе-реработки: клубника, малина в количестве до 2 г/кг; в сушёных бананах в количестве до 1 г/кг; в сушёных яблоках и грушах в количестве до 600 мг/кг; в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, винограда (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг; в по­луфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня в количе­стве до 3 г/кг; в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире су­шёном в количестве до 1,5 г/кг; в сахаре в количестве до 10 мг/кг; в патоке высокоглюкозной обезвоженной, пиве, включая низко­алкогольное и безалкогольное, в количестве до 20 мг/кг; в патоке и мелассе в количестве до 70 мг/кг; в сахарах кроме патоки и ме­лассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, сиропах для оладий, блинчиков, куличей и т. п. в количестве до 40 мг/кг; в саго, перловой крупе в количестве до 30 мг/кг; в колбасных изделиях с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг; в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содержащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг; в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг; в уксусе, полученном брожением, в количестве до 170 мг/кг инди­видуально или в комбинации с другими солями сернистой кис­лоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Содержание в пищевых продуктах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывается при этикетировании.

Читайте также:  Биологические активные добавки к пище пищевые добавки

Применение См. ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ. Кроме того, сульфиты кальция могут применяться для уплотнения растительных тканей в про­изводстве фруктовых и овощных консервов.

Источник

Гидросульфит кальция

Описание

Пищевая добавка Е227 (гидросульфит кальция) — относится к консервантам синтетического происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства для увеличения длительности хранения, является антиоксидантом. Получают путём пропускания диоксида серы через водную суспензию гидроксида или карбоната кальция. После упаривания гидросульфита кальция и его полного высыхания получается синтетическая пищевая добавка сульфит кальция Е226.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е227 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

В организме человека добавка Е227 окисляется и быстро элиминируется с мочой. Необходимые для окисления гидросульфит кальция ферменты в нужном количестве присутствуют не у всех животных и людей. Гидросульфит кальция (пищевая добавка Е227) разрушает витамин B1, может оказывать вредное воздействие на работу почек, лёгких, печени и вызывать временное расстройство желудочно-кишечного тракта.

Применение

В пищевой промышленности Е227 используется как консервант, для приготовления продуктов из картофеля (включая замороженные), картофельного пюре, восстановленных фруктах в стеклянных банках, горчицы, уксуса, маринада и иногда в масле (кроме масла для маслин), кондитерских изделий, безалкогольных фруктовых соков и сухофруктов.

Гидросульфит кальция применяется при переработке и отбеливании древесины в производстве бумаги.

Характеристика

  • E227
  • Название вещества:
    Гидросульфит кальция
  • Английское название:
    Calcium bisulfite
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Е227, NS number 227, Е-227, E number 227, E227 food additive, сернистокислый кальций кислый, бисульфит кальция, сульфитный щелок
  • Состояние:
    кристаллы, водный раствор
  • Запах:
    запах серы
  • Растворимость:
    растворим в воде
  • Плотность:
    1,06 г/см3
  • Цвет:
    бесцветный
  • Формула:
    Ca(HSO3)2
  • CAS:
    13780-03-5
  • PubChem:
    26268

Схема

E227 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E227:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Красные водоросли Eucheuma содержат огромное количество полезных веществ: йод, каротиноиды, катехины, кварцетин, витамины.

В 70 годах прошлого века этот вид морских растений начали выращивать у берегов Филиппин. Причина такого интереса — уникальный полисахарид каррагинан, находящийся в клеточных стенках водорослей. Слизистое вещество обладает антиоксидантными свойствами и высокой биологической активностью в отношении патогенных микроорганизмов. Доказано его противоопухолевое действие.

Название продукта

В европейской кодификации разрешенных пищевых добавок натуральное вещество обозначено кодом E 407а.

Комитет санэпиднадзора Российской Федерации дополнительной поправкой от 1996 года внес продукт в список пищевых добавок как самостоятельную единицу. Официальное наименование — Каррагинан из водорослей Euchema (международный синоним Carrageenan pes- processed Euchema seaweed).

В документах Министерства здравоохранения вещество обозначено иначе: переработанные морские водоросли Eucheuma (Carrageenan pes- processed Euchema seaweed).

ГОСТ 33310-2015 включил загуститель в общую группу каррагинанов, указав в примечании два индекса: Е 470, Е 470а.

Могут встретиться синонимы:

  • каррагинан полуочищенный;
  • ирландский мох;
  • гелоза.

Тип вещества

Добавка Е 407а выполняет несколько технологических функций: загуститель, стабилизатор консистенции, гелеобразователь, наполнитель.

Представляет собой комплекс линейных полисахаридов, молекулы которых состоят из D-галактозы и ее производных. В соответствии со структурой выделяют 6 типов каррагинанов. Интерес представляют три: каппа (к), йота(i), ламбда (λ). Они различаются физико-химическими свойствами.

Читайте также:  Пищевые добавки приложение для iphone

Водоросли Euchema, продуценты добавки E 407а, содержат преимущественно йота-каррагинан. Особенностью данного типа является возможность растворяться при 30–40°С и образовывать мягкие гели.

Каррагинан выделяют из клеточных стенок различными способами. Добавку Е 407а получают обычно по методу филиппинских производителей, основных поставщиков продукта на мировой рынок.

Водоросли очищают и обрабатывают горячим 8–10% раствором гидроксида калия или другой щелочью. Субстанцию фильтруют, выпаривают, осадок высушивают и измельчают.

При необходимости удалить целлюлозу, сырье после щелочной обработки помещают в центрифугу.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветжелтовато-белый
Составсмесь кислых полисахаридов (70%), примеси
Внешний видмелкофракционный порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо при температуре выше 40ºC
Содержание основного вещества 70±10% (товарная форма)
Вкусотсутствует или слегка сладковатый
Другиетермостабилен

Упаковка

Пищевую добавку E 407а расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена. После наполнения их заваривают.

Наружной тарой служат полипропиленовые или многослойные бумажные мешки.

Не допускается попадание влаги.

Каррагинан весом до 5 кг поставляют в следующей упаковке:

  • прозрачные пакеты из полиэтилена;
  • пластиковые банки с герметично завинчивающейся крышкой;
  • пакеты из алюминиевой фольги.

Применение

Основное количество поставляемой добавки E407а идет на производство продуктов питания.

Каррагинан из водорослей Euchema образовывает слабые гели, прочностью менее 50 г/см2. Преимущественно его используют, когда надо создать устойчивые эмульсии или текстуру повышенной вязкости.

Вещество ценится за способность проявлять стабилизирующие качества при концентрации от 0,01 до 0,03%. Это один из немногих гидроколлоидов, образующих комплексные соединения с молочными протеинами. Может сохранять заданную структуру при многоразовом цикле нагревание-охлаждение-нагревание.

Пищевую добавку Е 407а применяют при изготовлении:

  • шоколадного молока, соевых напитков на основе какао: предотвращает расслоение жиров, придает тягучесть;
  • молочных десертов, сгущенного и сухого молока;
  • мороженого: создает мягкую структуру, предотвращает кристаллизацию;
  • овощных и фруктовых консервов (нередко заменяет агар как более дешевый продукт);
  • эмульгированные мясопродукты (вареные колбасы, сосиски): удерживает влагу, улучшает внешний вид, повышает количественный выход изделия.

Каррагинан из водорослей Euchema широко применяет косметическая отрасль.

Добавка E 407а как влагоудерживающий агент входит в состав шампуней. Она делает волосы более послушными, придает объем, снимает статический заряд, увлажняет.

Водорослевый продукт включают в состав средств по уходу. Каррагинан не только создает легкую однородную текстуру, но и питает, подтягивает, разглаживает кожу.

В фармацевтике добавку Е 407а применяют в производстве капсул, таблеток для рассасывания, ранозаживляющих гелей.

Польза и вред

Добавка Е 407а разрешена во всех странах и при разумном применении считается безопасной.

Каррагинан, попадая в организм, не всасывается. Выводится естественным путем, захватывая с собой токсины и шлаки. Вещество обладает антимикробной активностью и отлично очищает кишечник от болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Суточная норма потребления составляет 20 мг/кг массы человека.

Введение ограничений объясняется свойством каррагинана препятствовать всасыванию витаминов и минералов.

Особенно это проявляется в отношении калия и кальция, недостаток которых может спровоцировать развитие опасных болезней.

Растворимый кофе считается не очень полезным продуктом из-за высокого содержания в нем вредного антиоксиданта Е340.

Что представляет собой пищевая добавка Е227 (гидросульфит кальция? Об этом мы подробно рассказали в статье.

Вреден ли экстракт паприки? Узнайте ответ на этот вопрос здесь.  

Основные производители

Каррагинан из водорослей Euchema производят компании:

  • Qingdao Gather Great Ocean Seaweed Industry Co. (Китай);
  • CP Kelco (Дания);
  • FMC BioPolymer (США).

Более 10000 тонн добавки в год поставляют филиппинские компании Marcel Trading Corporation и Shemberg.

Интересный факт! Содержание каррагинана в водорослях вида Euchema изменяется в зависимости от температуры воздуха. Наибольшее количество ценного полисахарида приходится на начало холодного сезона, когда снижается солнечная радиация.

Источник