Пищевая добавка е 203

Пищевая добавка е 203 thumbnail

Случайный факт:

Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Е-203 Сорбат кальция – пищевая добавка-консерант. Разрешена к применению в пищевых продуктах для увеличения срока хранения и годности продуктов питания.

Характеристика:

Консервант сорбат кальция — это вещество синтетического происхождения, получаемое путем нейтрализации сорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота (Е-200) считается основным веществом природного происхождения, а сорбат калия производной солью, полученной в результате воздействия на кислоту химических реагентов.

Сорбат кальция плохо растворяется в жирной среде или воде.

В чистом виде, сорбат кальция представляет из себя белый порошок, не имеющий запаха и вкуса, похожий на тальк.

Применение

В твердом виде Е-203 химически стабильное вещество, но в растворах, при наличии кислорода, начинается процесс окисления и может проявиться коричневый окрас продукта.

Но так как сырье, например, жиры, более чувствительны к окислению и их порча происходит быстрее, чем окисление сорбиновой кислоты, то это изменение окраски не существенно.

При значениях рН от 3 до 6 E-203 проявляет свои антифунгицидные свойства, которые заключаются в угнетении развития бактерий и дрожжевых клеток.

Применение:

Сорбат кальция считается обязательным компонентом при производстве фунгистатических упаковочных материалов и покрытий, а также для обработки (посыпание поверхности) сыров и колбасных изделий при производстве и хранении продовольственных продуктов. E-203 можно встретить в составе таких продуктов питания как: маргарин или масло, мармелад, сухофрукты, цукаты, кондитерские изделия молочные продукты (например, творог), а так же напитки, в том числе и алкогольные, фруктовые соки, пюре, варенье и джемы, йогурты, для остановки созревания вин. Достаточно часто консервант Е-203 применяют для изготовления ферментированных продуктов или копченой, соленой, а так же маринованной рыбы и морепродуктов.

Суспензией сорбата кальция обрабатывают созревающий твёрдый сыр.
Добавляют его к замороженным полуфабрикатам, таким как пицца, равиоли, пельмени. Используется и в косметической промышленности для увеличения срока годности кремов, лосьонов, мазей.

Воздействие на организм человека

Большинство пищевых продуктов включает целый перечень веществ, которые оказывают на организм не всегда положительное воздействие. В некоторой степени относится это и к E-203. Сорбат кальция консервант раздражает слизистые оболочки и неповрежденную кожу, но только у особо чувствительных людей, при контакте появляется крапивница и раздражение.
Иногда возникают аллергические реакции в виде нарушений работы нервной системы, астматические проявления и приступы удушья.

Эта пищевая добавка разрешена к использованию в большинстве стран. Максимально допустимая суточная норма потребления установлена на уровне 25 мг на 1 кг массы тела.

Источник

Синонимы Кальциевая соль сорбиновой кислоты; англ. calcium sorbate; нем. Calciumsorbat; фр. sorbate de calcium.

CAS № 7492-55-9.

Эмпирическая формула (С6Н7О2)2Са.

Мол. м. 262,34.

Органолептические свойства Белый талькоподобный кристаллический порошок без вкуса и запаха.

Физико-химические свойства Раств. в воде; практически нераств. в этаноле. Улетучивается из кислого р-ра с водой.

Природный источник В форме сорбиновой кислоты.

Получение Взаимодействием горячего водного р-ра сорбиновой кислоты с хлоридом кальция.

Метаболизм и токсичность Сорбиновая кислота полностью расщепляется и усваивается как жирная кислота путём р-окисления.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на сорбиновую кисло­ту). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими консерван­тами в количестве: маргарины до 1 г/кг; низкожирные маргарины до 2 г/кг; концентрированный ананасовый сок с консервантами до 1 г/кг. В РФ разрешён в качестве консерванта в напитки аромати­зированные на винной основе, в спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%, в рыбу солёную, вяленую в количестве до 200 мг/кг; в напитки безалкогольные ароматизированные, в вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные, в де­серты на молочной основе, не обработанные теплом в количестве до 300 мг/кг; в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; в жидкие концентраты: чай­ные, фруктовые, из травяных настоек в количестве до 600 мг/кг, в сыры молодые, с наполнителями, сыры нарезанные ломтиками, расфасованные; в творожные изделия, пасху; в жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%; в мас­лины (оливки) и продукты из них, консервированные в банках и бутылках продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов и подобных продуктов; в томатоп-родукты (кроме соков); в сухофрукты, в яйцепродукты сушёные, концентрированные, замороженные, в соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%; в желе для заливных блюд; в сиро­пы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т. п., сиропы для оладьев, куличей, начинки для пельменей (равиолей), клецки, глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и ово­щи; джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, во фруктово-ягодные и фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий, в соусы неэмульгированные, в пряности и приправы, в желе, покры­вающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые); паштеты, в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, по­крытые орехами в количестве до 1 г/кг; в жевательную резинку, в салаты готовые, горчицу, в диетические лечебно-профилактичес­кие пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетичес­кие смеси для снижения массы тела, в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг; в сыры плавленые, в жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов, в картофельное пюре и ломтики для обжа­ривания, в продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзи-онной технологии, в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия расфасованные, упакованные с длительным сроком хра­нения, в аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракооб­разных и головоногих моллюсков, аналоги сыров на основе бел­ков; в соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%; в овощи маринованные, солёные или в масле (кроме маслин); в пре­сервы из рыбы, включая икру, в креветки варёные, в биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 2 г/кг; в сыры и их аналоги (поверхностная обработка), в вяленые мясные продук­ты (поверхностная обработка), для поверхностной обработки кол­басных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плё­нок и покрытий в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбатами и сорбиновой кислотой в пере­счёте на кислоту (п. 3.3.20 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с бензой­ной кислотой и бензоатами в рыбу солёную, вяленую в количестве до 200 мг/кг; в десерты на молочной основе, не обработанные теп­лом в количестве до 300 мг/кг; в напитки безалкогольные арома­тизированные в количестве до 400 мг/кг, в том числе сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг; в спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об. % в количестве до 400 мг/кг, в т. ч. не более 200 мг/кг каждого; в жидкие концентраты: чайные, фрук­товые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг; в жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, в маслины (оливки) и продукты из них, в джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, в соусы эмульгированные с содержанием жира бо­лее 60% в количестве до 1 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 500 мг/кг; в томатопродукты (кроме соков), в глазированные в сахаре (конди­рованные) фрукты и овощи, в соусы неэмульгированные, в пряно­сти и приправы в количестве до 1 г/кг; в жевательную резинку, са­латы готовые, горчицу, диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов, в соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количе­стве до 2 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 1 г/кг; в овощи маринован­ные, солёные или в масле (кроме маслин); в пресервы из рыбы, включая икру в количестве до 2 г/кг в пересчёте на соответствую­щую кислоту (п. 3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с «парабена-ми» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг, в су­хие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с бензойной кислотой, бензоатами и «пара-бенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в ко­личестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная об­работка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствую­щую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.19 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Читайте также:  Пищевые добавки для мышечного роста

Применение Сорбат кальция применяется практически лишь в производстве упаковочных материалов и для посыпания поверхности сыров и колбас при производстве и хранении.

Другие области применения: см. СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА.

Источник

Сорбат кальция

Описание

Пищевая добавка Е202 (сорбат кальция) — относится к консервантам искусственного происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства. Сорбат кальция — кальциевая соль сорбиновой кислоты.

Получают синтетическим путём, добавляя к горячему раствору кислоты раствор хлорида кальция. Кальциевая соль имеет гораздо большую молекулярную массу, чем свободная сорбиновая кислота. На один атом кальция приходится два кислотных остатка. Следовательно, молекула соли более, чем в 2 раза тяжелее молекулы исходной кислоты.

Польза

Пищевая добавка Е203 имеет невысокую растворимость в воде, желудочном соке. Частично расщепляясь на ионы, данное вещество всасывается в слизистой оболочке желудка, кишечника. Остатки сорбиновой кислоты претерпевают утилизацию, постепенно расщепляясь и окисляясь. Ионы кальция попадают в общую массу минеральных веществ организма. Кальций необходим человеку в значительных количествах. Он участвует в формировании костной, зубной ткани, во многих обменных процессах. Поступление кальция в пищевой тракт с молочными продуктами, твёрдыми и мягкими сырами, творожными изделиями может оказаться недостаточным. Сорбат кальция — дополнительный источник важных минеральных ионов. Допустимая концентрация добавки E203 составляет 25 мг на 1 кг массы тела человека. Цифра такая же, как и для свободной кислоты. Механизм действия этих веществ очень близок.

Вред

При попадании в желудок больших количествах сорбата кальция, слизистая оболочка может раздражаться, что вызовет неприятные ощущения. В литературе имеются данные о единичных случаях аллергических реакций на консервант Е203. Причиной тому, по-видимому, является кислотный остаток. Ионы кальция аллергию не вызывают. Наоборот, соли кальция иногда рекомендуют принимать для облегчения общего самочувствия при аллергиях.

Читайте также:  Пищевые и биологически активные добавки безопасность

Применение

Сорбат кальция избирательно угнетает рост плесени, дрожжей, бактерий, вызывающих порчу пищевого сырья. В качестве консерванта применяют растворы добавки Е203 с массовой долей соли от 0,02 % до 0,1 %. Эти маленькие концентрации вполне достаточны. Добавку E203 применяют при производстве сыров, лёгких масел, маргаринов, овощных и фруктовых консервов. Например, в фруктовых соках сорбаты могут присутствовать в количестве 1 000 мг/кг.

Характеристика

  • E203
  • Название вещества:
    Сорбат кальция
  • Английское название:
    Calcium sorbate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Синонимы:
    E number 203, E203 food additive
  • Растворимость:
    слабо растворим в воде, очень мало растворим в органических растворителях, жирах и маслах

Схема

E203 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E203:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

СОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е203

Пищевая добавка Е203 – это
консервант синтетического
происхождения. Его получают из
водного горячего раствора
сорбиновой кислоты при
взаимодействии с хлоридом
кальция. Образуемая соль почти
не растворяется в воде, она
видом похожа на порошок талька
белого цвета. Вкуса и запаха
консервант не имеет.
Основное применение этого
вещества — для продления сроков
хранения различных продуктов
питания — является следствием
его способности замедлять рост и
размножение грибков и дрожжей. И
при этом он достаточно безвреден
для человека. Лишь у некоторых
особо чувствительных людей он
способен вызвать аллергическую
реакцию.

Влияние на организм человека:
Обычно пищевой консервант Е203
не оказывает вредного
воздействия на организм
человека. Он может лишь
оказывать излишнее раздражающее
действие на слизистые оболочки и
кожу чувствительных к нему
людей. У таких людей может
образоваться крапивница и
аллергические реакции в виде
нарушений работы нервной системы
и приступов удушья, что бывает
крайне редко.

Эта пищевая добавка разрешена
для использования в большинстве
стран. Максимально допустимая
суточная норма ее потребления
установлена на уровне 25 мг / кг
массы тела.

Технологические функции
Консервант

Синонимы Кальциевая соль
сорбиновой кислоты;
английский: calcium sorbate;
немецкий:
Calciumsorbat; французский: sorbate de
calcium.

САS№ 7492-55-9

Химическое название
2,4-Гексадиеноат кальция.

Эмпирическая формула
(C6H702)2Ca.

Молекулярная масса 262,34

Структурная формула Пищевая
добавка СОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е203

Органолептические свойства Белый
талькоподобный кристаллический
порошок без вкуса и запаха.

Физико-химические свойства
растворим
в воде; практически нерастворим в
этаноле. Улетучивается из
кислого раствора с водой.

Природный источник В форме
сорбиновой кислоты.

Получение Взаимодействием
горячего водного раствора сорбиновой
кислоты с хлоридом кальция.

Спецификации Пищевая добавка
СОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е203

Метаболизм и токсичность
Сорбиновая кислота полностью
расщепляется и усваивается как
жирная кислота путём р-окисления.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг
веса тела в день (в пересчёте на
сорбиновую кислоту).  Опасности
по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве
консерванта индивидуально или в
сочетании с другими
консервантами в количестве:
маргарины до 1 г/кг; низкожирные
маргарины до 2 г/кг;
концентрированный ананасовый сок
с консервантами до 1 г/кг.

В РФ разрешён в качестве
консерванта в :
напитки ароматизированные на
винной основе, в спиртные
напитки с содержанием спирта
менее 15 об.%, в рыбу солёную,
вяленую в количестве до 200
мг/кг; в напитки безалкогольные
ароматизированные, в вина
ординарные, плодовые, медовые,
сидр, вина безалкогольные, в
десерты на молочной основе, не
обработанные теплом в количестве
до 300 мг/кг; в супы и бульоны
жидкие, кроме консервированных в
банках в количестве до 500
мг/кг; в жидкие концентраты:
чайные, фруктовые, из травяных
настоек в количестве до 600
мг/кг, в сыры молодые, с
наполнителями, сыры нарезанные
ломтиками, расфасованные; в
творожные изделия, пасху; в
жировые эмульсии (кроме
сливочного масла) с содержанием
жира более 60%; в маслины
(оливки) и продукты из них,
консервированные в банках и
бутылках продукты из плодов и
овощей, включая соусы, кроме
пюре, муссов, компотов, салатов
и подобных продуктов; в
томатопродукты (кроме соков); в
сухофрукты, в яйцепродукты
сушёные, концентрированные,
замороженные, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира более 60%; в желе для
заливных блюд; в сиропы
ароматизированные для молочных
коктейлей, мороженого т. п.,
сиропы для оладьев, куличей,
начинки для пельменей (равиолей),
клецки, глазированные в сахаре (кондированные)
фрукты и овощи; джем, мармелад,
желе, повидло с низким
содержанием сахара и без сахара
пастообразной консистенции, во
фруктово-ягодные и
фруктово-жировые начинки для
мучных кондитерских изделий, в
соусы неэмульгированные, в
пряности и приправы, в желе,
покрывающие мясные продукты
(варёные, солёные, вяленые);
паштеты, в сухие завтраки
(закуски) на основе злаковых и
картофеля, покрытые орехами в
количестве до 1 г/кг; в
жевательную резинку, в салаты
готовые, горчицу, в диетические
лечебно-профилактические пищевые
продукты (исключая продукты для
детей), диетические смеси для
снижения массы тела, в
сахаристые кондитерские изделия,
конфеты, шоколад с начинкой в
количестве до 1,5 г/кг; в сыры
плавленые, в жировые эмульсии с
содержанием жира менее 60%,
кремы для тортов, в картофельное
пюре и ломтики для обжаривания,
в продукты из зерновых,
вырабатываемые по экструзи-онной
технологии, в хлеб,
хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия
расфасованные, упакованные с
длительным сроком хранения, в
аналоги мясных, рыбных
продуктов, продуктов из
ракообразных и головоногих
моллюсков, аналоги сыров на
основе белков; в соусы
эмульгированные с содержанием
жира менее 60%; в овощи
маринованные, солёные или в
масле (кроме маслин); в пресервы
из рыбы, включая икру, в
креветки варёные, в биологически
активные добавки к пище жидкие в
количестве до 2 г/кг; в сыры и
их аналоги (поверхностная
обработка), в вяленые мясные
продукты (поверхностная
обработка), для поверхностной
обработки колбасных изделий,
колбас, сыров и оболочек, а
также в составе плёнок и
покрытий в количестве согласно
ТИ индивидуально или в
комбинации с другими сорбатами и
сорбиновой кислотой в пересчёте
на кислоту (п. 3.3.20 СанПиН
2.3.2.1293-03); вместе с
бензойной кислотой и бензоатами
в рыбу солёную, вяленую в
количестве до 200 мг/кг; в
десерты на молочной основе, не
обработанные теплом в количестве
до 300 мг/кг; в напитки
безалкогольные ароматизированные
в количестве до 400 мг/кг, в том
числе сорбаты не более 250
мг/кг, бензоаты не более 150
мг/кг; в спиртные напитки с
содержанием спирта менее 15 об.%
в количестве до 400 мг/кг, в т.
ч. не более 200 мг/кг каждого;
в жидкие концентраты: чайные,
фруктовые, из травяных настоев в
количестве до 600 мг/кг; в
жировые эмульсии (кроме
сливочного масла) с содержанием
жира более 60%, в маслины
(оливки) и продукты из них, в
джем, мармелад, желе, повидло с
низким содержанием сахара и без
сахара пастообразной
консистенции, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира более 60% в количестве до 1
г/кг, в т. ч. бензоаты не более
500 мг/кг; в томатопродукты
(кроме соков), в глазированные в
сахаре (кондированные) фрукты и
овощи, в соусы неэмульгированные,
в пряности и приправы в
количестве до 1 г/кг; в
жевательную резинку, салаты
готовые, горчицу, диетические
лечебно-профилактические пищевые
продукты (исключая продукты для
детей), диетические смеси для
снижения массы тела в количестве
до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии
с содержанием жира менее 60%,
кремы для тортов, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира менее 60% в количестве до 2
г/кг, в т. ч. бензоаты не более
1 г/кг; в овощи маринованные,
солёные или в масле (кроме
маслин); в пресервы из рыбы,
включая икру в количестве до 2
г/кг в пересчёте на
соответствующую кислоту (п.
3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с «парабенами» в супы и
бульоны жидкие, кроме
консервированных в банках в
количестве до 500 мг/кг; в желе,
покрывающие мясные продукты
(варёные, солёные, вяленые),
паштеты в количестве до 1 г/кг,
в сухие завтраки (закуски) на
основе злаковых и картофеля,
покрытые орехами в количестве до
1 г/кг в т. ч. «парабены» не
более 300 мг/кг в пересчёте на
соответствующую кислоту (п.
3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с бензойной кислотой,
бензоатами и «парабенами» в
сахаристые кондитерские изделия,
конфеты, шоколад с начинкой в
количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены»
не более 300 мг/кг; в
биологически активные добавки к
пище, жидкие в количестве до 2
г/л; в вяленые мясные продукты
(поверхностная обработка) в
количестве согласно ТИ в
пересчёте на соответствующую
кислоту (п. 3.3.23 СанПиН
2.3.2.1293-03); для розничной
продажи (п. 2.19 СанПиН
2.3.2.1293-03).

Читайте также:  Пищевые добавки для детей что это такое

Применение Сорбат кальция
применяется практически лишь в
производстве упаковочных
материалов и для посыпания
поверхности сыров и колбас при
производстве и хранении.

Другие области применения: см.
СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА Е200.

Источник