Пищевая добавка е 203

Случайный факт:
Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен. — Обновить
- Разрешающие применение — 3
- Упоминаний о добавке— 5
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — нет данных
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Е-203 Сорбат кальция – пищевая добавка-консерант. Разрешена к применению в пищевых продуктах для увеличения срока хранения и годности продуктов питания.
Характеристика:
Консервант сорбат кальция — это вещество синтетического происхождения, получаемое путем нейтрализации сорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота (Е-200) считается основным веществом природного происхождения, а сорбат калия производной солью, полученной в результате воздействия на кислоту химических реагентов.
Сорбат кальция плохо растворяется в жирной среде или воде.
В чистом виде, сорбат кальция представляет из себя белый порошок, не имеющий запаха и вкуса, похожий на тальк.
Применение
В твердом виде Е-203 химически стабильное вещество, но в растворах, при наличии кислорода, начинается процесс окисления и может проявиться коричневый окрас продукта.
Но так как сырье, например, жиры, более чувствительны к окислению и их порча происходит быстрее, чем окисление сорбиновой кислоты, то это изменение окраски не существенно.
При значениях рН от 3 до 6 E-203 проявляет свои антифунгицидные свойства, которые заключаются в угнетении развития бактерий и дрожжевых клеток.
Применение:
Сорбат кальция считается обязательным компонентом при производстве фунгистатических упаковочных материалов и покрытий, а также для обработки (посыпание поверхности) сыров и колбасных изделий при производстве и хранении продовольственных продуктов. E-203 можно встретить в составе таких продуктов питания как: маргарин или масло, мармелад, сухофрукты, цукаты, кондитерские изделия молочные продукты (например, творог), а так же напитки, в том числе и алкогольные, фруктовые соки, пюре, варенье и джемы, йогурты, для остановки созревания вин. Достаточно часто консервант Е-203 применяют для изготовления ферментированных продуктов или копченой, соленой, а так же маринованной рыбы и морепродуктов.
Суспензией сорбата кальция обрабатывают созревающий твёрдый сыр.
Добавляют его к замороженным полуфабрикатам, таким как пицца, равиоли, пельмени. Используется и в косметической промышленности для увеличения срока годности кремов, лосьонов, мазей.
Воздействие на организм человека
Большинство пищевых продуктов включает целый перечень веществ, которые оказывают на организм не всегда положительное воздействие. В некоторой степени относится это и к E-203. Сорбат кальция консервант раздражает слизистые оболочки и неповрежденную кожу, но только у особо чувствительных людей, при контакте появляется крапивница и раздражение.
Иногда возникают аллергические реакции в виде нарушений работы нервной системы, астматические проявления и приступы удушья.
Эта пищевая добавка разрешена к использованию в большинстве стран. Максимально допустимая суточная норма потребления установлена на уровне 25 мг на 1 кг массы тела.
Синонимы Кальциевая соль сорбиновой кислоты; англ. calcium sorbate; нем. Calciumsorbat; фр. sorbate de calcium.
CAS № 7492-55-9.
Эмпирическая формула (С6Н7О2)2Са.
Мол. м. 262,34.
Органолептические свойства Белый талькоподобный кристаллический порошок без вкуса и запаха.
Физико-химические свойства Раств. в воде; практически нераств. в этаноле. Улетучивается из кислого р-ра с водой.
Природный источник В форме сорбиновой кислоты.
Получение Взаимодействием горячего водного р-ра сорбиновой кислоты с хлоридом кальция.
Метаболизм и токсичность Сорбиновая кислота полностью расщепляется и усваивается как жирная кислота путём р-окисления.
Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день (в пересчёте на сорбиновую кислоту). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими консервантами в количестве: маргарины до 1 г/кг; низкожирные маргарины до 2 г/кг; концентрированный ананасовый сок с консервантами до 1 г/кг. В РФ разрешён в качестве консерванта в напитки ароматизированные на винной основе, в спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%, в рыбу солёную, вяленую в количестве до 200 мг/кг; в напитки безалкогольные ароматизированные, в вина ординарные, плодовые, медовые, сидр, вина безалкогольные, в десерты на молочной основе, не обработанные теплом в количестве до 300 мг/кг; в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; в жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоек в количестве до 600 мг/кг, в сыры молодые, с наполнителями, сыры нарезанные ломтиками, расфасованные; в творожные изделия, пасху; в жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%; в маслины (оливки) и продукты из них, консервированные в банках и бутылках продукты из плодов и овощей, включая соусы, кроме пюре, муссов, компотов, салатов и подобных продуктов; в томатоп-родукты (кроме соков); в сухофрукты, в яйцепродукты сушёные, концентрированные, замороженные, в соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%; в желе для заливных блюд; в сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого т. п., сиропы для оладьев, куличей, начинки для пельменей (равиолей), клецки, глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи; джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, во фруктово-ягодные и фруктово-жировые начинки для мучных кондитерских изделий, в соусы неэмульгированные, в пряности и приправы, в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые); паштеты, в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг; в жевательную резинку, в салаты готовые, горчицу, в диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела, в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг; в сыры плавленые, в жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов, в картофельное пюре и ломтики для обжаривания, в продукты из зерновых, вырабатываемые по экструзи-онной технологии, в хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия расфасованные, упакованные с длительным сроком хранения, в аналоги мясных, рыбных продуктов, продуктов из ракообразных и головоногих моллюсков, аналоги сыров на основе белков; в соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%; в овощи маринованные, солёные или в масле (кроме маслин); в пресервы из рыбы, включая икру, в креветки варёные, в биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 2 г/кг; в сыры и их аналоги (поверхностная обработка), в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка), для поверхностной обработки колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе плёнок и покрытий в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сорбатами и сорбиновой кислотой в пересчёте на кислоту (п. 3.3.20 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с бензойной кислотой и бензоатами в рыбу солёную, вяленую в количестве до 200 мг/кг; в десерты на молочной основе, не обработанные теплом в количестве до 300 мг/кг; в напитки безалкогольные ароматизированные в количестве до 400 мг/кг, в том числе сорбаты не более 250 мг/кг, бензоаты не более 150 мг/кг; в спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об. % в количестве до 400 мг/кг, в т. ч. не более 200 мг/кг каждого; в жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев в количестве до 600 мг/кг; в жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%, в маслины (оливки) и продукты из них, в джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара пастообразной консистенции, в соусы эмульгированные с содержанием жира более 60% в количестве до 1 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 500 мг/кг; в томатопродукты (кроме соков), в глазированные в сахаре (кондированные) фрукты и овощи, в соусы неэмульгированные, в пряности и приправы в количестве до 1 г/кг; в жевательную резинку, салаты готовые, горчицу, диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов, в соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60% в количестве до 2 г/кг, в т. ч. бензоаты не более 1 г/кг; в овощи маринованные, солёные или в масле (кроме маслин); в пресервы из рыбы, включая икру в количестве до 2 г/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с «парабена-ми» в супы и бульоны жидкие, кроме консервированных в банках в количестве до 500 мг/кг; в желе, покрывающие мясные продукты (варёные, солёные, вяленые), паштеты в количестве до 1 г/кг, в сухие завтраки (закуски) на основе злаковых и картофеля, покрытые орехами в количестве до 1 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03); вместе с бензойной кислотой, бензоатами и «пара-бенами» в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой в количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены» не более 300 мг/кг; в биологически активные добавки к пище, жидкие в количестве до 2 г/л; в вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) в количестве согласно ТИ в пересчёте на соответствующую кислоту (п. 3.3.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.19 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Сорбат кальция применяется практически лишь в производстве упаковочных материалов и для посыпания поверхности сыров и колбас при производстве и хранении.
Другие области применения: см. СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА.
Сорбат кальция
Описание
Пищевая добавка Е202 (сорбат кальция) — относится к консервантам искусственного происхождения, добавляется в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства. Сорбат кальция — кальциевая соль сорбиновой кислоты.
Получают синтетическим путём, добавляя к горячему раствору кислоты раствор хлорида кальция. Кальциевая соль имеет гораздо большую молекулярную массу, чем свободная сорбиновая кислота. На один атом кальция приходится два кислотных остатка. Следовательно, молекула соли более, чем в 2 раза тяжелее молекулы исходной кислоты.
Польза
Пищевая добавка Е203 имеет невысокую растворимость в воде, желудочном соке. Частично расщепляясь на ионы, данное вещество всасывается в слизистой оболочке желудка, кишечника. Остатки сорбиновой кислоты претерпевают утилизацию, постепенно расщепляясь и окисляясь. Ионы кальция попадают в общую массу минеральных веществ организма. Кальций необходим человеку в значительных количествах. Он участвует в формировании костной, зубной ткани, во многих обменных процессах. Поступление кальция в пищевой тракт с молочными продуктами, твёрдыми и мягкими сырами, творожными изделиями может оказаться недостаточным. Сорбат кальция — дополнительный источник важных минеральных ионов. Допустимая концентрация добавки E203 составляет 25 мг на 1 кг массы тела человека. Цифра такая же, как и для свободной кислоты. Механизм действия этих веществ очень близок.
Вред
При попадании в желудок больших количествах сорбата кальция, слизистая оболочка может раздражаться, что вызовет неприятные ощущения. В литературе имеются данные о единичных случаях аллергических реакций на консервант Е203. Причиной тому, по-видимому, является кислотный остаток. Ионы кальция аллергию не вызывают. Наоборот, соли кальция иногда рекомендуют принимать для облегчения общего самочувствия при аллергиях.
Применение
Сорбат кальция избирательно угнетает рост плесени, дрожжей, бактерий, вызывающих порчу пищевого сырья. В качестве консерванта применяют растворы добавки Е203 с массовой долей соли от 0,02 % до 0,1 %. Эти маленькие концентрации вполне достаточны. Добавку E203 применяют при производстве сыров, лёгких масел, маргаринов, овощных и фруктовых консервов. Например, в фруктовых соках сорбаты могут присутствовать в количестве 1 000 мг/кг.
Правовой статус
Не разрешается использовать в Европейском Союзе.
Характеристика
- E203
- Название вещества:
Сорбат кальция - Английское название:
Calcium sorbate - Категория:
- Происхождение:
- Синонимы:
E number 203, E203 food additive - Растворимость:
слабо растворим в воде, очень мало растворим в органических растворителях, жирах и маслах
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E203:
- Отзывы
- Вопросы
Пищевая добавка Е203 – это
консервант синтетического
происхождения. Его получают из
водного горячего раствора
сорбиновой кислоты при
взаимодействии с хлоридом
кальция. Образуемая соль почти
не растворяется в воде, она
видом похожа на порошок талька
белого цвета. Вкуса и запаха
консервант не имеет.
Основное применение этого
вещества — для продления сроков
хранения различных продуктов
питания — является следствием
его способности замедлять рост и
размножение грибков и дрожжей. И
при этом он достаточно безвреден
для человека. Лишь у некоторых
особо чувствительных людей он
способен вызвать аллергическую
реакцию.
Влияние на организм человека:
Обычно пищевой консервант Е203
не оказывает вредного
воздействия на организм
человека. Он может лишь
оказывать излишнее раздражающее
действие на слизистые оболочки и
кожу чувствительных к нему
людей. У таких людей может
образоваться крапивница и
аллергические реакции в виде
нарушений работы нервной системы
и приступов удушья, что бывает
крайне редко.
Эта пищевая добавка разрешена
для использования в большинстве
стран. Максимально допустимая
суточная норма ее потребления
установлена на уровне 25 мг / кг
массы тела.
Технологические функции
Консервант
Синонимы Кальциевая соль
сорбиновой кислоты;
английский: calcium sorbate;
немецкий:
Calciumsorbat; французский: sorbate de
calcium.
САS№ 7492-55-9
Химическое название
2,4-Гексадиеноат кальция.
Эмпирическая формула
(C6H702)2Ca.
Молекулярная масса 262,34
Структурная формула Пищевая
добавка СОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е203
Органолептические свойства Белый
талькоподобный кристаллический
порошок без вкуса и запаха.
Физико-химические свойства
растворим
в воде; практически нерастворим в
этаноле. Улетучивается из
кислого раствора с водой.
Природный источник В форме
сорбиновой кислоты.
Получение Взаимодействием
горячего водного раствора сорбиновой
кислоты с хлоридом кальция.
Спецификации Пищевая добавка
СОРБАТ КАЛЬЦИЯ Е203
Метаболизм и токсичность
Сорбиновая кислота полностью
расщепляется и усваивается как
жирная кислота путём р-окисления.
Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг
веса тела в день (в пересчёте на
сорбиновую кислоту). Опасности
по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве
консерванта индивидуально или в
сочетании с другими
консервантами в количестве:
маргарины до 1 г/кг; низкожирные
маргарины до 2 г/кг;
концентрированный ананасовый сок
с консервантами до 1 г/кг.
В РФ разрешён в качестве
консерванта в :
напитки ароматизированные на
винной основе, в спиртные
напитки с содержанием спирта
менее 15 об.%, в рыбу солёную,
вяленую в количестве до 200
мг/кг; в напитки безалкогольные
ароматизированные, в вина
ординарные, плодовые, медовые,
сидр, вина безалкогольные, в
десерты на молочной основе, не
обработанные теплом в количестве
до 300 мг/кг; в супы и бульоны
жидкие, кроме консервированных в
банках в количестве до 500
мг/кг; в жидкие концентраты:
чайные, фруктовые, из травяных
настоек в количестве до 600
мг/кг, в сыры молодые, с
наполнителями, сыры нарезанные
ломтиками, расфасованные; в
творожные изделия, пасху; в
жировые эмульсии (кроме
сливочного масла) с содержанием
жира более 60%; в маслины
(оливки) и продукты из них,
консервированные в банках и
бутылках продукты из плодов и
овощей, включая соусы, кроме
пюре, муссов, компотов, салатов
и подобных продуктов; в
томатопродукты (кроме соков); в
сухофрукты, в яйцепродукты
сушёные, концентрированные,
замороженные, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира более 60%; в желе для
заливных блюд; в сиропы
ароматизированные для молочных
коктейлей, мороженого т. п.,
сиропы для оладьев, куличей,
начинки для пельменей (равиолей),
клецки, глазированные в сахаре (кондированные)
фрукты и овощи; джем, мармелад,
желе, повидло с низким
содержанием сахара и без сахара
пастообразной консистенции, во
фруктово-ягодные и
фруктово-жировые начинки для
мучных кондитерских изделий, в
соусы неэмульгированные, в
пряности и приправы, в желе,
покрывающие мясные продукты
(варёные, солёные, вяленые);
паштеты, в сухие завтраки
(закуски) на основе злаковых и
картофеля, покрытые орехами в
количестве до 1 г/кг; в
жевательную резинку, в салаты
готовые, горчицу, в диетические
лечебно-профилактические пищевые
продукты (исключая продукты для
детей), диетические смеси для
снижения массы тела, в
сахаристые кондитерские изделия,
конфеты, шоколад с начинкой в
количестве до 1,5 г/кг; в сыры
плавленые, в жировые эмульсии с
содержанием жира менее 60%,
кремы для тортов, в картофельное
пюре и ломтики для обжаривания,
в продукты из зерновых,
вырабатываемые по экструзи-онной
технологии, в хлеб,
хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия
расфасованные, упакованные с
длительным сроком хранения, в
аналоги мясных, рыбных
продуктов, продуктов из
ракообразных и головоногих
моллюсков, аналоги сыров на
основе белков; в соусы
эмульгированные с содержанием
жира менее 60%; в овощи
маринованные, солёные или в
масле (кроме маслин); в пресервы
из рыбы, включая икру, в
креветки варёные, в биологически
активные добавки к пище жидкие в
количестве до 2 г/кг; в сыры и
их аналоги (поверхностная
обработка), в вяленые мясные
продукты (поверхностная
обработка), для поверхностной
обработки колбасных изделий,
колбас, сыров и оболочек, а
также в составе плёнок и
покрытий в количестве согласно
ТИ индивидуально или в
комбинации с другими сорбатами и
сорбиновой кислотой в пересчёте
на кислоту (п. 3.3.20 СанПиН
2.3.2.1293-03); вместе с
бензойной кислотой и бензоатами
в рыбу солёную, вяленую в
количестве до 200 мг/кг; в
десерты на молочной основе, не
обработанные теплом в количестве
до 300 мг/кг; в напитки
безалкогольные ароматизированные
в количестве до 400 мг/кг, в том
числе сорбаты не более 250
мг/кг, бензоаты не более 150
мг/кг; в спиртные напитки с
содержанием спирта менее 15 об.%
в количестве до 400 мг/кг, в т.
ч. не более 200 мг/кг каждого;
в жидкие концентраты: чайные,
фруктовые, из травяных настоев в
количестве до 600 мг/кг; в
жировые эмульсии (кроме
сливочного масла) с содержанием
жира более 60%, в маслины
(оливки) и продукты из них, в
джем, мармелад, желе, повидло с
низким содержанием сахара и без
сахара пастообразной
консистенции, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира более 60% в количестве до 1
г/кг, в т. ч. бензоаты не более
500 мг/кг; в томатопродукты
(кроме соков), в глазированные в
сахаре (кондированные) фрукты и
овощи, в соусы неэмульгированные,
в пряности и приправы в
количестве до 1 г/кг; в
жевательную резинку, салаты
готовые, горчицу, диетические
лечебно-профилактические пищевые
продукты (исключая продукты для
детей), диетические смеси для
снижения массы тела в количестве
до 1,5 г/кг; в жировые эмульсии
с содержанием жира менее 60%,
кремы для тортов, в соусы
эмульгированные с содержанием
жира менее 60% в количестве до 2
г/кг, в т. ч. бензоаты не более
1 г/кг; в овощи маринованные,
солёные или в масле (кроме
маслин); в пресервы из рыбы,
включая икру в количестве до 2
г/кг в пересчёте на
соответствующую кислоту (п.
3.3.21 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с «парабенами» в супы и
бульоны жидкие, кроме
консервированных в банках в
количестве до 500 мг/кг; в желе,
покрывающие мясные продукты
(варёные, солёные, вяленые),
паштеты в количестве до 1 г/кг,
в сухие завтраки (закуски) на
основе злаковых и картофеля,
покрытые орехами в количестве до
1 г/кг в т. ч. «парабены» не
более 300 мг/кг в пересчёте на
соответствующую кислоту (п.
3.3.22 СанПиН 2.3.2.1293-03);
вместе с бензойной кислотой,
бензоатами и «парабенами» в
сахаристые кондитерские изделия,
конфеты, шоколад с начинкой в
количестве до 1,5 г/кг в т. ч. «парабены»
не более 300 мг/кг; в
биологически активные добавки к
пище, жидкие в количестве до 2
г/л; в вяленые мясные продукты
(поверхностная обработка) в
количестве согласно ТИ в
пересчёте на соответствующую
кислоту (п. 3.3.23 СанПиН
2.3.2.1293-03); для розничной
продажи (п. 2.19 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Сорбат кальция
применяется практически лишь в
производстве упаковочных
материалов и для посыпания
поверхности сыров и колбас при
производстве и хранении.
Другие области применения: см.
СОРБИНОВАЯ КИСЛОТА Е200.