Пищевая добавка е 164
«Запах и вкус явственнее оживляет и ободряет телесные чувства здоровых и недугом одержимых». Так образно и точно определил свойства шафрана великий царь Петр. И привычно издал Указ, повелев всем придворным употреблять в пищу ценное вещество.
Несколько столетий спустя ученые потомки внесут шафран в международную кодификацию пищевых добавок под номером 164.
Название вещества
Вещество имеет следующие названия:
- Шафран;
- Saffron(международный синоним);
- Е 164 (европейская система цифровой кодификации);
- Е-164 (аналог в российских и некоторых международных документах).
Тип вещества
Пищевая добавка E 164 относится к группе натуральных красителей.
Шафраном называют высушенные рыльца цветков растения Crocus sativus (крокус пурпурный посевной) семейства ирисовых.
Качественное сырье внешне похоже на тонкие длинные нити, мягкие на ощупь. Имеет сильный пряный запах.
Свежесобранный шафран содержит протокроцин (каротиноидный гликозид способствует нормализации веса!). В процессе сушки вещество распадается на кроцин и пикрокроцин. Первый является носителем красящего пигмента. Благодаря второму добавка Е 164 имеет горьковатый вкус.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | темный красный, красно-коричневый |
Состав | рыльца цветков крокуса посевного |
Внешний вид | рыльца цветков, реже порошок |
Запах | характерный пряный |
Растворимость | растворим в воде |
Доля красящих веществ | 100% |
Другие | Теряет полезные свойства при температуре выше 200 С и на открытом воздухе |
Упаковка
Упаковку пищевой добавки Е 164 регулирует ГОСТ 21722-84.
Шафран расфасовывают в двойные бумажные пакеты (масса нетто не более 5 кг) или металлические банки (масса нетто до 1 кг).
На таре должна стоять маркировка продукта, указан поставщик.
В магазины шафран поставляют в мелкой упаковке, массой не более 2 гр. Причина — высокая цена.
Средняя стоимость за 1 грамм составляет 700 рублей.
Шафран упаковывают в прозрачные жесткие пластиковые контейнеры небольшого размера или стеклянные банки. Реже — в пакеты из пищевой вощеной бумаги.
Срок хранения красителя E 164 — 18 месяцев с момента заготовки.
Польза и вред
Уникальный химический состав шафрана позволяет говорить о его целительных свойствах:
- микроэлементы (медь, марганец, железо, цинк и другие) улучшают обмен веществ, регулируют репродуктивную функцию. Участвуют в процессе кроветворения, выводят токсины;
- минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор) обеспечивают полноценную работу всех систем организма, укрепляют иммунитет;
- витамины (A, C, большая группа B) укрепляют нервную систему, участвуют в обмене веществ на клеточном уровне, эффективные антиоксиданты;
- камедь снижает аппетит, очищает кишечник, входит в программы для похудения;
- флавониды предупреждают старение клеток организма.
Экспертами комиссии Codex Alimentarius не установлена допустимая суточная норма потребления шафрана.
Добавка разрешена во всех странах без ограничения.
Шафран нельзя назвать полностью безопасным пищевым красителем. Пряность может вызвать аллергию. Добавка противопоказана беременным женщинам, так как провоцирует сокращение матки.
Единовременный прием 0,5 гр. вещества оказывает наркотическое действие, способно вызвать сильнейшее отравление. Превышение этой дозы приводит к летальному исходу.
Признаки отравления:
- сухость во рту;
- сонливость;
- тошнота;
- носовое кровотечение;
- пожелтение склеры.
Употреблять шафран в больших количествах нет необходимости. Пищевая добавка Е164 имеет высокие красящие свойства. Для получения насыщенного цвета достаточно двух сухих рыльцев на 3 литра воды.
Применение
В пищевой промышленности
Шафран в качестве красителя и пряности используют все мировые кухни.
Основное применение ценная добавка нашла в пищевой промышленности.
Краситель Е164 придает продуктам золотистый цвет. Его добавляют в хлебобулочные, кондитерские изделия, мороженое, десерты.
В европейских странах шафраном окрашивают масло, колбасу и некоторые сорта сыра.
С помощью добавки 164 облагораживают цвет ликеров и винных напитков.
Добавление шафрана в вино усиливает опьянение.
В косметической отрасли
Производители косметических средств используют добавку Е 164 в составе антивозрастных кремов, масок для лица, шампуней, бальзамов, красок для волос.
Шафран увеличивает восприимчивость кожи к солнечным лучам. Одновременно защищает от ожогов. Добавка Е 164 — ведущий компонент средств для загара.
В медицине
Шафран — одна из немногих пищевых добавок, активно применяющихся в медицине. О целебных свойствах вещества упоминали Авиценна и Гиппократ.
Препараты из шафрана используют:
- для коррекции зрения;
- в качестве болеутоляющего, мочегонного, антисептического средства;
- при заболеваниях крови, сердца, печени;
- для снятия симптомов депрессии, хронической усталости;
- в лечении кожных заболеваний;
- при расстройстве желудка;
- для лечения кашля любой этимологии;
- при онкологических заболеваниях.
В текстильной отрасли
Высокая стоимость шафрана делает использование добавки в текстильной отрасли нерентабельным. Изредка им окрашивают элитные сорта шелка и кожи.
Производители
Собирают и обрабатывают пестики крокуса вручную. Сушат в специальных печах. На 1 кг шафрана идет 150 000 цветков, собранных на рассвете. Из-за трудоемкости процесса и сложности выращивания растений краситель E164 является самой дорогой пищевой добавкой в мире.
Основными поставщиками пищевой добавки E 164 являются Индия, Испания, Иран.
Индийский шафран считается элитным сортом. Выращивают в штате Кашмира на севере Индии. Лидером на рынке считается предприятие Baby Saffron.
Испанский сорт не отличается насыщенной окраской, высушенные рыльца двухцветные (один конец красный, другой светло-желтый). Пряный аромат менее выражен, чем у индийского и иранского.
Иран поставляет на рынок более 80% шафрана. Иранский сорт обладает высокими красящими свойствами. Крупнейший поставщик — предприятие Farzin Rock Stone Company.
Российские предприятия пищевую добавку не производят. Поставщики работают на импортном сырье.
Аппарат для приготовления кофе облегчит работу бармена и порадует ваших клиентов множеством кофейных напитков.
Каротины содержатся в моркови, тыкве, хурме, но также их можно купить в виде пищевой добавки Е160а. Подробнее о ней читайте здесь.
Вам нужен профессиональный жарочный шкаф? Советы по его выбору есть в этой статье.
Опасайтесь подделок!
Многочисленные попытки получить химический аналог шафрана закончились неудачей. Создать искусственную добавку, имеющую цвет, вкус и аромат растения, до сих пор не удалось.
Недобросовестные производители пошли другим путем. Под видом пурпурного шафрана продают измельченный корень куркумы, цветки сафлора, кникуса благословенного или бархатцев.
Отличить подделку можно по цвету. Вопреки названию («желтый» в переводе с арабского языка), настоящий шафран темно-красный, иногда с коричневым оттенком.
Аналоги имеют окрас от желтого до оранжевого. В качестве специй они особого вреда здоровью не нанесут (как и пользы). Красящие свойства у подделок выражены слабо.
Настоящий шафран отличает характерный ярко выраженный пряный запах.
Важно! Бывают далеко небезобидные фальсификаты: щедро сдобренные ароматизатором резаная бумага, кусочки пластика. В лучшем случае в дело идут подкрашенные сушеные фрукты.
Измельченные до состояния порошка рыльца лучше не покупать. Качество пищевой добавки в этом случае определить под силу лишь специалистам.
В древней Персии за подделку шафрана отрубали руки, в Испании отправляли на костер.
Серьезные производители ставят на упаковке собственный знак качества.
Шафран – натуральное вещество, активно используемое в пищевой промышленности в качестве красителя. Индекс пищевой добавки – Е164. Получают концентрат путем высушивания и переработки культурного растения шафран посевной. Второе наименование – крокус желтый.
На сегодняшний день данная пищевая добавка имеет самую высокую стоимость среди товаров своей категории. Дороговизна объясняется сложной технологией получения красителя. В год производится не более 300 тонн Е164. Учитывая активное применение данного компонента в медицине, фармакологии, косметологии и пищевой промышленности, его высокая цена становится вполне объяснимой. Производства ценного красителя располагаются в основном в странах, где выращивается полезное растение – это Иран, Индия и Испания. Самый ценный шафран выращивается в Индии, а лидер по производству – Иран, на долю этой страны приходится минимум 80% всего годового объема производства.
Натуральный краситель желтого цвета стал известен человечеству задолго до начала нашей эры. В то время, когда все специи были ценными и могли использоваться в качестве валюты, шафран стоил дороже золота.
Е164 относится к группе полезных добавок, ограничения и запреты на ее применение отсутствуют.
Способ получения
Сырьем для производства пищевой добавки служат цветы шафрана посевного. Основная сложность заключается в том, что собираются они исключительно вручную на рассвете – чтобы получить 1 кг сырья, потребуется минимум 150 тыс. мелких цветочков! Именно поэтому этот натуральный краситель и имеет такую высокую стоимость.
Сушат цветы в специальных печах и при определенных показателях тепла и влажности. Технология разработана таким образом, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в каждом отдельном цветке.
Предприятия, занимающиеся производством редкой специи, находятся во многих странах мира – в этом случае речь идет об использовании импортного сырья.
Свойства вещества
Внешний вид шафрана – высушенные рыльца цветов или тонких волокон, хотя встречается добавка и в виде порошка. Цвет – насыщенный оранжевый, ближе к красному или даже коричневому. Аромат – выраженный, пряный. Вещество полностью растворяется в воде.
Для крупных пищевых производств пищевая добавка Е164 упаковывается в многослойные бумажные мешки весом не более 5 кг. Но чаще всего краситель фасуют в железные банки весом 0,5 или 1,0 кг. В розничной торговле можно приобрести натуральный краситель в пакетах весом 2 г – поскольку стоимость продукта высока, используется исключительно мелкая тара.
Важно при хранении использовать только герметичную тару и избегать воздействия на продукт солнечного света – если температура воздуха свыше 20 С или подобрана неправильная упаковка, добавка быстро теряет все свои ценные характеристики. Максимальный срок хранения продукта – 18 месяцев от даты сбора цветов.
Шафран окрашивает продукт в желтый цвет. Насыщенность цвета зависит от количества добавленного концентрата.
Поскольку Е164 обладает и выраженным ароматом, второе его применение в пищевой промышленности – в качестве натурального ароматизатора.
Пищевая ценность
Высокая пищевая ценность шафрана обосновывается его витаминно-минеральным составом:
- железо, цинк, медь, марганец и другие микроэлементы;
- магний, кальций, калий, фосфор и другие минералы;
- антиоксиданты;
- витамины А, С и В (вся группа);
- флавоноиды и камедь.
Древние лекари считали, что специя обладает целебной силой, и использовали ее для лечения высокопоставленных особ. Это убеждение нельзя назвать ошибочным – шафран действительно полезен для организма человека и активно применяется в современной медицине и фармакологии.
Важно знать, что сегодня используется исключительно натуральная пищевая добавка Е164. Множественные попытки создать ее химический аналог не увенчались успехом – полученное вещество выступало в качестве красителя желтого цвета, но не обладало утонченным пряным ароматом.
Некоторые производители, дабы снизить себестоимость красителя шафран, подмешивают (или полностью заменяют) в дорогостоящее сырье куркуму или сафлор. Полученный порошок имеет желтый цвет и практически не имеет запаха, тогда как натуральный измельченный шафран – оранжево-красного цвета и сильно пахнущий.
В основном, подделка не может нанести вреда здоровью, так как и для ее производства применяется натуральное сырье. Но и пользы для организма от покупки фальсификата будет немного. Чтобы избежать обмана, рекомендуется покупать не измельченные рыльца цветов.
Применение добавки
В пищевой промышленности шафран чаще всего применяется именно в качестве красителя. С его помощью продукты питания окрашиваются в желтый цвет, включая всего его оттенки. При этом готовый продукт получает приятный пряный аромат.
Е164 используется для придания красивого цвета сырам, колбасам, хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям, мороженому и десертам. Применяется данный компонент и в ликеро-водочном производстве – с помощью шафрана выравнивают цвет ликеров и винных напитков. Но здесь обязательно следует знать о способности добавки в разы усиливать действие алкоголя.
Во многих кухнях мира шафран является незаменимой специей, поэтому встречается как на профессиональных кухнях, так и на домашних. Высокая стоимость красителя оправдывается его более чем экономным расходом. Например, чтобы покрасить 3 л. жидкости, достаточно всего двух сушеных цветков.
Влияние на организм
В пищевой добавке Е164 содержится вещество, способствующее выработке гормона радости. Таким образом, регулярное употребление продуктов и блюд, содержащих шафран, будет способствовать борьбе с депрессией, апатией, неврозами.
Богатое содержание витаминов и минералов оказывает благотворное влияние на организм в целом – нормализуются обменные процессы, восстанавливается пищеварение, печень и почки очищаются от токсинов и быстрее восстанавливаются, укрепляются стенки сосудов. На основе шафрана производятся лекарственные препараты для борьбы с повышенным холестерином, капли для восстановления остроты зрения, препараты, повышающие потенцию и другое.
Будет полезной эта специя и для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса – включение в рацион блюд с шафраном способствует подавлению аппетита без вреда для организма. Способность добавки Е164 быстро очищать организм от токсинов и возвращать хорошее настроение позволяет эффективно использовать ее при устранении симптомов похмелья.
Весьма положительно сказывается регулярное употребление шафрана на состоянии кожи и волос. За счет высокого содержания флавоноидов в разы замедляется процесс старения.
Но не стоит излишне увлекаться шафраном – в больших дозах это вещество, подобно наркотику, отравляет организм и вызывает галлюцинации. При «передозировке» Е164 может возникнуть сильная головная боль, вялость, рвота, сонливость. Однако, на сегодняшний день нет четко установленной нормы потребления данного красителя.
Стоит отказаться от шафрана и беременным женщинам – эта специя провоцирует сокращения матки, что может привести к прерыванию беременности на любом сроке.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Название: Шафран, Е164
Другие названия: Е164, Е-164, Анг: E164, E-164, Saffron
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, США
Характеристика:
Пищевая добавка Е164 шафран относится к категории красителей. Известность она получила давно, еще в те времена, когда за пряностями отправляли настоящие экспедиции, и они ценились на вес золота. Шафран имеет природное происхождение, добывают этот краситель из сушеных цветков посевного шафрана. Цвет Е164 имеет ярко оранжевый. С арабского языка название «шафран» (azafran) переводится как «желтый». Также встречается его название — saffron.
Первые письменные упоминания об этой пряности встречаются три тысячи лет назад до н.э. в документах, обнаруженных на территории Месопотамии. Характерно то, что как и в античные времена, шафран нисколько не удешевился. К примеру, в средние века за 400 грамм шафрана можно было выменять отличного арабского жеребца. В настоящее время цену красителя Е164 проще высчитывать в золоте. По последним данным, на планете за год производят лишь триста тонн этой пряности. Эта ценовая политика вполне объяснима. Процесс добычи пряности довольно сложный и трудоемкий.
Е164 получают путем переработки цветков крокусов, растений ирисового вида. Изначально он выглядит как оранжево-желтые нити. Такая цветовая гамма обусловлена наличием в них кроцина.
Применение:
В основном шафран Е-164 используется в хлебопекарном и кондитерском деле, его добавляют в выпечку и сладости, что придает им аппетитный желтый цвет. Кроме того, шафраном подкрашивают продукцию ликероводочной индустрии. Помимо приятного цвета, пищевая добавка Е164 имеет тонкий и приятный запах и используется в роли ароматизатора.
Опытные кулинары часто обращаются к этой пряности, для придания необычного запаха, вкуса и приятного цвета блюдам из мяса, рыбы и овощей. Знающие толк гурманы добавляют шафран в чай и кофе, а также разные безалкогольные напитки. Кроме того, пряность можно встретить и в элитных кафе в составе дорогих десертов.
Помимо пищевой отрасли, шафран можно обнаружить и в текстильной промышленности, правда, в единичных случаях. При помощи Е164 изредка окрашивают кожу и натуральный шелк.
В некоторых дорогих красках для волос встречается редкий натуральный краситель Е164 шафран.
При создании декора дизайнеры периодически используют целые цветы шафрана. Разрешен к использованию в пищевой промышленности во всех странах мира.
Влияние на организм человека:
Издавна шафрану приписывают многочисленные лечебные свойства, и небезосновательно. Добавка Е164 способствует выработке человеческим организмом гормона радости, а это в свою очередь дает положительный результат в борьбе с меланхолическими и депрессивными состояниями, болью, апатией. Благодаря шафрану улучшается пищеварение, происходят очистительные процессы в лимфе, очищаются почки и печень. Органы дыхательной системы укрепляются, снижается риск заболеваний носоглотки. Происходит очистка и раскупорка сосудов, уходит недомогание в виде судорог. Так же шафран благотворно влияет на цвет лица, состояние кожи, улучшается потенция.
Современные медицинские технологии позволяют применять шафран в сложном процессе коррекции зрения, на его основе создают препараты и капли для глаз. Также из вытяжек и настоек шафрана делают настойки для общего укрепления организма человека.
Если регулярно принимать молоко с добавлением шафрана, можно улучшить память, а кроме того, это создаст благоприятные условия для роста тканей головного мозга. Испокон веков смесь шафрана с медом использовали для дробления и выведения камней из почек. Примочки, в основе которых лежит легкий раствор шафрана, помогают справиться с ушной и головной болью.
Для желающих похудеть и выглядеть при этом отлично тоже рекомендуется ввести в свой рацион Е164. Пряность способствует снижению чувства голода и повышает тонус. Отлично справляется специя с похмельным синдромом. Но ее противопоказано добавлять в алкогольные напитки, в частности в вино — опьянение от такого коктейля наступит гораздо быстрее, чем обычно и будет более сильным.
У шафрана есть и противопоказание. Его нельзя употреблять беременным женщинам, поскольку он обладает сильно тонизирующими свойствами. В целом, употреблять его можно только совсем маленькими порциями, ведь принятые внутрь несколько грамм пряности, в особенности свежей и качественной, могут вызвать отравление и даже привести к смерти.
Минимальная суточная доза, безопасная для употребления человеком, в специальной литературе не описана.