Пищевая добавка е 161
Каротиноиды, к группе которых принадлежит пищевой краситель E161c, считаются провитамином А. В организме человека вещество преобразуется в витамин, обладающий антиоксидантным действием. Вроде бы, свойство полезное и сомнений вызывать не должно. Но в 2008 году пищевая добавка Е 161С и ее аналоги была запрещена к применению во всех странах. На то были серьезные причины.
Название продукта
Официальное наименование желтого красителя, закрепленное в ГОСТ, криптоксантин Е 161.
В других российских и международных документах, вещество имеет следующие обозначения:
- карикаксантин (синоним);
- Е-161С (в перечне пищевых добавок, представленных комитетом санитарного надзора);
- E 161C (европейский код красителя);
- Cryptoxanthin (международное обозначение);
- Cryptoxanthol, Caricaxanthin (синонимы);
- CINaturalYellow 27 (английский вариант наименования).
Тип вещества
Криптоксантин представляет собой желтый каротиноидный краситель растительного происхождения. По своему химическому строению сходен с бета-каротином.
Получают вещество экстракцией плодов физалиса с последующей обработкой 3% октилянтарной кислотой.
Желтый пигмент криптоксантин обнаружен в яичном желтке, водорослях, некоторых видах бактерий, грибах, плодах папайи, апельсиновой кожуре, сыворотке крови быков.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет |
|
Состав | природный криптоксантин |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутсвует |
Растворимость |
|
Доля красящих веществ | 100% |
Применение
До недавнего времени пищевая добавка E161C применялась в пищевой промышленности для восстановления цвета продуктов после тепловой обработки. Краситель Е 161С добавлялся в готовые изделия для улучшения внешнего вида.
Желтый порошок использовали в кондитерской, хлебопекарной, молочной отраслях. В зависимости от концентрации, криптоксантин окрашивал продукты в различные цвета: от желтоватого до насыщенного оранжевого.
Особой популярностью у производителей пищевая добавка Е 161С не пользовалась. В воде порошок нерастворим, применять другие натуральные и химические ингредиенты не всегда позволял производственный процесс.
Предприятия, выпускающие пищевые добавки, отнесли криптоксантин к веществам, не имеющим промышленной значимости.
Причина банальна: получение сырья во многом зависело от урожая, экологических и природных условий.
Одноразовые пластиковые тарелки широко используются в заведениях быстрого питания.
Краситель аннато является веществом природного происхождения и способен не только не навредить человеческому организму, но и принести пользу. Подробнее об этом читайте здесь.
Наборы для специй являются не только необходимой вещью, но и важным предметом декора. Об их разновидностях читайте в этой статье.
Польза и вред
Ранние исследования показывали, что каротиноидные вещества при разумном потреблении снижают вероятность возникновения злокачественных новообразований.
Суточная допустимая норма для пищевой добавки E161C составляла 5 мг.
Позже было проведено дополнительное тестирование красителя экспертами европейского комитета по пищевым добавкам. В ходе работ было выявлено, что криптоксантин вызывает заболевания пищеварительной системы.
Серьезные исследования в области онкологии, опубликованные в журнале «JournaloftheNationalCancerInstitute», доказали негативное влияние каротиноидов на курильщиков. В частности, развитие рака легких увеличивается на 28%.
В 2008 году добавка E161C была запрещена во всех странах.
Отечественные и зарубежные предприятия, выпускающие пищевые красители, сняли криптоксантин с производства.
В статье описана пищевая добавка (краситель) лютеин (Е161b), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
краситель
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е161b – лютеин?
Лютеин (от латинского слова «luteus» – желтый) является пигментом-ксантофиллом – одним из 600 известных в природе каротиноидов. Термин «лютеин» появился в начале прошлого века, а несколько десятилетий спустя этой пищевой добавке присвоили обозначение Е161b. Существуют два отдельных вида данной пищевой добавки:
- Е161b(i) лютеин из экстракта бархатцев (Lutein from Tagetes erecta);
- Е161b(ii) экстракт из бархатцев (Tagetes extract).
Химическая формула данной добавки – C40H56O2.
В настоящее время лютеин может использоваться в качестве пищевого красителя. В низкой концентрации он приобретает желтый цвет, а в высокой – оранжево-красный. В организм человека и животных он поступает с растительной пищей. Данное вещество синтезируется только в растениях, и подобно другим ксантофиллам, в изобилии присутствует в зеленых, желтых и красных овощах, таких как шпинат, капуста, морковь, красный перец, сладкая кукуруза, хурма, черный виноград, брокколи и авокадо.
Лютеин также встречается и в источниках животного происхождения, например, в желтке куриного яйца. Для производства пищевой добавки E161b в качестве источника лютеина используются лепестки календулы.
Лютеин, Е161b – влияние на организм, вред или польза?
Лютеин и его спутник – зеаксантин аккумулируются в сетчатке глаза. Первый содержится преимущественно в желтом пятне, а второй – в самой сетчатке. Оба вещества защищают фоторецепторы глаза от воздействия свободных радикалов.
Несколькими исследованиями подтверждено, что увеличение пигментации желтого пятна, связанного с употреблением в пищу лютеина, снижает риск развития заболеваний глаз, таких как возрастная макулярная дегенерация. Существуют также эпидемиологические доказательства того, что повышенное потребление лютеина и зеаксантина помогает предотвратить появления катаракты.
В настоящее время нет каких-либо рекомендаций относительно суточной нормы потребления пищевой добавки Е161b. Единственным выявленным побочным эффектом избытка данного вещества является каротинодермия (окрашивание кожи в желтый цвет).
Пищевая добавка E161b одобрена для использования в ЕС, Австралии, Новой Зеландии, России, Белоруссии, но запрещена в США. В Украине она не тестировалась и не входит в список разрешенных.
Пищевая добавка лютеин – применение в продуктах питания
В пищевой промышленности пищевая добавка Е161b применяется для обогащения продуктов питания. Также данный ксантофилл используется в фармацевтике, нутрицевтике, косметологии (как антиоксидант в средствах по уходу за кожей), а также при производстве кормов для животных и рыб. Именно это вещество придает желтый цвет куриной коже и жиру, и с этой целью включается в состав кормов для птицы.
В качестве пищевого красителя, из-за низкой устойчивости, лютеин используется редко. Неустойчивость этого вещества усиливает наличие других красителей. Также данная добавка подвержена окислительной деструкции под воздействием света и тепла, и химически неустойчива в кислотах.
Недавно добавленные продукты
Классификация пищевой добавки E161g вызывает споры. Одни считают краситель синтетическим. Другие (в частности, авторитетный швейцарский доктор Джон Вебстер) убеждены в его натуральном происхождении. Третьи дают осторожное определение «идентичный натуральному».
Что на самом деле представляют собой фиолетовые кристаллы?
Название продукта
В европейской системе классификации пищевых добавок красителю присвоен код Е 161g (или E–161g в документах ряда стран).
Буквенные наименования:
- Кантаксантин;
- Canthaxanthin;
- 4,4-diketo-β-carotene, food orange 8, cantha (английскиеварианты);
- Canthaxanthin, 4,4-Diketo-β-carotin (немецкий синоним);
- Сanthaxanthine (французское название).
Тип вещества
Кантаксантин относится к группе каротиноидных красителей, получаемых из естественных источников. Желтые и оранжевые пигменты в природе синтезируются в бактериях, грибах лисичках, водорослях, некоторых видах рыб, ракообразных. По этим признакам добавку E 161g можно было бы отнести к натуральным. Способ производства красителя не позволяет причислить его к данной группе.
Получено вещество методом многоступенчатого химического синтеза из углеводородов.
ГОСТ 52481–2010, разработанный научно‑исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей, относит добавку Е 161g к синтетическим пищевым красителям.
Свойства
Основные свойства красителя отображены в таблице, расположенной ниже:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | фиолетовый в сухом виде, в растворе оранжевый |
Состав | синтетические каротиноиды, химическая формула C40H52O2 |
Внешний вид | кристаллы, порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | нерастворим в воде, средняя степень растворимости в растительных маслах, высокая в хлороформе |
Доля красящих веществ | не менее 96% |
Другие | неустойчив к воздействию света, кислот, высоких температур |
Упаковка
Пищевой краситель E 161g поставляют в виде порошка, масляного раствора или эмульсии.
Для упаковки используют многослойные бумажные мешки, бочки или контейнеры из непрозрачного пищевого материала.
Хранить вещество надо в прохладном месте.
В качестве кормовой добавки кантаксантин расфасовывают в мешки из алюминиевой фольги средним объемом 5 кг. Помимо обычной информации о красителе, обязательна маркировка «Для животных».
Применение
Краситель E161g разрешен во всех странах, кроме Австралии и Новой Зеландии.
В России добавку крайне ограниченно применяет пищевая промышленность для придания желтого или оранжевого цвета ряду продуктов:
- сливочное масло, маргарин;
- майонез;
- рыбный фарш, икра, свежие и мороженые креветки;
- консервированные овощи и фрукты;
- варенье, джем, желе;
- кондитерские изделия.
Пищевая отрасль европейских стран применяет кантаксантин только для окрашивания Saucisses de Strasbourg (соус страсбургский). В состав других продуктов вводить запрещено Директивой европейского парламента и совета по цветам для использования в продовольствии от 01.01. 1994 г. Причину столь нелогичного решения источник не объясняет.
В больших объемах добавку Е 161g используют в птицеводстве.
Добавление в корм 10% кантаксантина усиливает окрас яичного желтка. С его помощью пигментируют кожу бройлеров.
Рыбоводческие хозяйства, разводящие лососевые виды, применяют оранжевый краситель для придания мясу нужного цвета.
Российское Министерство здравоохранение запретило использовать пищевую добавку Е 161g при изготовлении лекарственных препаратов.
Фармацевтическая отрасль стран Евросоюза и США широко применяет кантаксантин для окрашивания витаминов, оболочек таблеток.
В России пищевой краситель E 161g не допускается для розничной продажи.
Польза и вред
Известными антиоксидантными свойствами каротиноидов добавка Е 161g не обладает, так как получена путем химического синтеза.
Способность кантаксантина пигментировать кожные покровы позволила фармацевтическим компаниям США и европейских стран продолжительное время включать краситель в состав таблеток для загара. Биологическая добавка пользовалась невиданным спросом. Скандал разгорелся в 2003 году.
Специальная комиссия по безопасности пищевых добавок выявила ряд побочных эффектов от приема препарата и потребовала его запретить.
Кантаксантин плохо выводится из организма. Накапливаясь в тканях (в частности, в сетчатке), он вызывает:
- воспалительные заболевания печени;
- ринит;
- гемералопию (ухудшение зрения в ночное время);
- расстройство работы пищеварительного тракта;
- аллергию.
Безопасная для здоровья суточная доза не установлена.
Прежде всего, поварской колпак используется для защиты приготавливаемой пищи от попадания волос.
Самый богатый источник ликопина — томатная паста. Почему в ней данного вещества больше даже чем свежих помидорах, читайте в этой статье.
Не знаете, по каким критериям нужно выбирать качественный соковыжиматель? Вся информация, которая вам нужна, есть в нашем материале.
Основные производители
Крупные отечественные компании добавку Е161g не производят.
Пищевая отрасль пользуется красителем производства США (холдинг Sensient Technologies Corporation).
Большой объем кантаксантина для нужд сельского и рыбоводческого хозяйств поставляют китайские компании Zipont Chem Tech Co. Ltd, Hube иHangzhou Diya Biochem Import & Export Co.
ЛЮТЕИН Е161b
Технологические функции Краситель (каротиноид).
Синонимы Ксантофилл, З.З’-гидрокси-р-каротин, экстракт ноготков; англ. lutein, vegetable lutein, vegetable luteol, xanthophyll, CI natural yellow 29; нем. Lutein, Xanthophyll, Tagetes-Extrakte; фр. luteine.
CAS№ 127-40-2.
C.I. 75136.
Эмпирическая формула
Мол. м. 568,88.
Внешний вид Лютеин в чистом виде не выделяют, экстракты представляют собой тёмные, оранжево-коричневые жидкости. Р-ры имеют цвет от жёлтого до оранжевого.
Физико-химические свойства Спектр. Растворитель хлороформ/этанол (10/90) или гексан/эта-нол/ацетон (80/10/10): A1см1%445 нм (2550). Хор. раств. в растительных маслах, орг. растворителях; нераств. в воде. Свето-, термостойкость (до около 150°С) и устойчивость к фруктовым кислотам хорошие.
Природный источник В яичном желтке, съедобных фруктах и растениях жёлтого цвета.
Получение Лютеин получают из вышеназванных растений, чаще всего ноготков, экстракцией разрешёнными растворителями (ацетоном, метилэтилкетоном, дихлорметаном, диоксидом углерода, метанолом, этанолом, пропан-2-олом, гексаном). Примеси: другие каро-тиноиды, жиры, масла и воски из растительного сырья.
Гигиенические нормы ДСП не установлено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве красителя в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные в количестве до 100 мг/кг (п. 3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В зависимости от растворимости экстракты ноготков используются, например, для окрашивания жиров, растительных масел, соусов, напитков, кондитерских изделий и выпечки в дозировке от 0,05 до 2 г/кг.
Другие области применения: в ЕС разрешен для окрашивания всех лекарственных и косметических средств; используется в качестве добавки к корму кур-несушек для пигментации яиц.
Товарные формы Маслорастворимые жидкости, пасты, вододиспергируемые препараты также в форме порошков. Обычно содержат около 0,3-10% лютеина.
Случайный факт:
Чтобы извлечь подсолнечное масло из семян подсолнечника, его растворяют в бензине. Затем масло очищают и разливают в бутылки. Метод экстракции бензином очень эффективен. — Обновить
- Разрешающие применение — 1
- Упоминаний о добавке— 2
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — нет данных
- Беларусь — нет данных
- Евросоюз — нет данных
- США — нет данных
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Флавоксантин – пищевая добавка, применяющаяся в качестве красителя. Зарегистрирована под кодом Е-161а.
Исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
По происхождению краситель E-161a флавоксантин может подразделяться на две группы. Если в состав E-161a входят вещества природного происхождения, в таком случае данная пищевая добавка относится к категории натуральных красителей. При получении добавки искусственным способом краситель Е-161а примыкает к группе веществ под названием «идентичные натуральным».
Применение
В большинстве случаев пищевой краситель использовался для придания цвета продуктам питания, а также для его восстановления – это необходимо в том случае, когда он теряет насыщенность после термической обработки.
Помимо полного окрашивания разнообразных изделий, производимых пищевой промышленностью, отличные окрашивающие свойства флавоксантина способствовали также другому направлению в использовании этой добавки – цветному покрытию уже готовых продуктов. Это позволяло делать их внешний вид намного аппетитней и привлекательней для потребителя.
Так было до начала 2008 года, когда E-161a флавоксантин был официально запрещен к использованию на территории стран Евросоюза. Тем же летом санитарные службы Российской Федерации также наложили табу на применение данного вещества на пищевом рынке нашей страны в виду неблагоприятного воздействия и вреда красителя для организма человека.
Влияние на организм человека
Научно доказан и подтвержден многочисленными исследованиями вред флавоксантина для здоровья человека. Эта пищевая добавка, прежде всего, отрицательно влияет на состояние внутренних органов и других систем тела человека. В частности, установлено, что E-161a – провоцирующий агент для желудочно-кишечных расстройств, а также для раздражения органов желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день безопасную суточную норму его употребления не выявили.
Физико-химические характеристики
Данная добавка относится к категории веществ как синтетического, так и растительного происхождения, что и обуславливает состав флавоксантина. В основном добывают данное вещество из корнеплодов, ягод, цветов, листьев, а также отходов переработки различной растительности. Кроме того, нередко для получения Е-161а используются лепестки лютика.
Изначально краситель представляет собой порошок насыщенного желтого окраса, а при внесении жидкости образует раствор от бледно-желтого до яркого красно-оранжевого цвета (это напрямую зависит от его концентрации).
Пищевая добавка отлично растворяется при введении хлороформа, а также органических растворителей и масел растительного происхождения. В воде не растворяется.