Пищевая добавка е 155

Пищевая добавка е 155 thumbnail

Пищевая добавка Е155 относится к красителям. Она позволяет добиться красивого шоколадного оттенка. Однако существует информация о том, что она приносит вред организму. В статье читатели узнают, в чем потенциальная опасность этого пищевого красителя и какое влияние на здоровье он имеет.

Содержание:

  • Что такое пищевая добавка Е155
  • Где применяется пищевой краситель Е155
  • Опасна ли пищевая добавка Е155
  • Где разрешена пищевая добавка E155

Что такое пищевая добавка Е155

Это краситель коричневого
оттенка. Синтезируется химическим путем из продуктов переработки каменного
угля. Другое название – коричневый НТ.

Вещество может пребывать
в двух формах: соль и лак. Натриевая соль имеет порошкообразный вид или выглядит
как гранулы коричневой окраски. При растворении образуется раствор красивого
цвета. Лакообразная форма применяется для глазирования продуктов.

Что представляет собой пищевая добавка Е155 (коричневый НТ)

Где применяется пищевой краситель Е155

Добавка используется для
окрашивания продуктов питания и восстановления коричневой окраски. Также одна
из целей использования вещества – это придание более насыщенного оттенка.

Вот в каких продуктах
содержится Е155:

  • супы быстрого
    приготовления;
  • некоторые
    виды приправ;
  • сладости;
  • рыбные
    изделия;
  • некоторые
    виды соусов;
  • макароны;
  • хлебобулочные
    изделия;
  • полуфабрикаты;
  • ароматизированные
    молочные напитки, имитирующие вкус и запах шоколада;
  • мороженое;
  • безалкогольные
    напитки, имитирующие кока-колу.

Полезные красящие
свойства используются и для производства некоторых видов декоративной
косметики.

В каких продуктах содержится пищевой краситель Е155 (коричневый НТ)

Опасна ли пищевая добавка Е155

Употребление продуктов с
содержанием этого вещества способно оказывать негативные последствия для
организма. Это значит, что она является факторов возникновения заболеваний:

  • аллергических
    реакций;
  • астмы;
  • поражения
    почек.

Пользы от этого красителя
нет.

В России существует
норма, которая регулирует, сколько должно быть Е 155 в составе продуктов
питания и сколько его может поступать в организм. Количество краски
регулируется так, чтобы ее поступало не более полутора миллиграмма на каждый
килограмм массы тела в день. Отечественные диетологи заявляют, что при разумном
употреблении сладостей и полуфабрикатов вредности у Е-155 нет.

Диетологи предостерегают
от употребления продуктов, содержащих коричневый краситель беременных и
кормящих женщин. Такое вещество является опасным для них, потому что способно
проникать в оболочки плода и в материнское молоко. Для детей до трех лет безопасного
количества этого красителя нет.

E155 вредно влияет и на психику детей. Она может
спровоцировать развитие психомоторного возбуждения и синдрома гиперактивности.
Некоторые детские психологи отмечали, что краситель способен снижать
интеллектуальные способности ребенка и нарушать способность концентрировать
внимание.

Особую осторожность
следует соблюдать людям со склонностью к опасным аллергическим реакциям.

Опасна ли пищевая добавка Е155 (коричневый НТ) для организма (польза и вред)

Где разрешена пищевая добавка E155

Ввиду того, что она имеет
вредные свойства, она запрещена в некоторых европейских странах – Бельгия,
Франция, Дания, Норвегия, Швейцария и других, а также в Соединенных Штатах
Америки.  В России и Беларуси красящее
вещество разрешено. Неясен ее статус в Украине, Канаде.

Е155 относят к потенциально вредным. Для некоторых категорий людей, имеющих болезни печени и почек, а также для аллергиков красиво окрашенные продукты противопоказаны. Не стоит давать их и детям, особенно до трехлетнего возраста. При наличии любых сомнений относительно безопасности еды следует найти здоровую замену.

Посмотрите интересное видео о том, как производят макароны:

Источник

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки.

КОРИЧНЕВЫЙ НТ, ШОКОЛАДНЫЙ КОРИЧНЕВЫЙ — краситель, Е155.- К применению в качестве пищевой добавки не разрешен.

[Терминологический словарь-справочник по пищевым добавкам и специям 2006 / Д.А. Васильев, Л.П. Пульчаровская, Г.Н. Зеленов]

Коричневый HT (Brown HT, Chocolate brown HT, Food Brown 3, E155) — синтетический краситель коричневого цвета. Химическая формула C27H18N4Na2O9S2.

Используется в шоколадных кексах, йогуртах, молоке, сыре, фруктовых продуктах и т.п.

Может вызывать аллергические реакции у астматиков. Не рекомендуется давать детям.

Запрещен в Австралии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, США, Норвегии, Швейцарии и Швеции. В Российской Федерации разрешен.

Краситель E155 Коричневый HT, который также нередко называется Шоколадный ввиду своей окраски, широко используется во многих видах промышленного производства, но чаще всего пищевом. Великолепные окрашивающие свойства красителя E155 Коричневый HT позволяют многим продуктам питания приобретать насыщенный шоколадный оттенок – это различные полуфабрикаты, некоторые виды зефира, а также такие кондитерские изделия как кексы и бисквиты.

Согласно некоторым источникам, использование красителя E155 Коричневый HT на территории нашего государства частично запрещено. Однако есть достоверная информация, что добавку E155 в России разрешено применять при изготовлении некоторых видов пищевых продуктов, к которым относятся десерты, мороженое, лед на основе фруктового сока, а также молочные продукты.

Читайте также:  Пищевые биологически активные добавки лабораторная работа

В виду своих неблагоприятных свойств краситель E155 Коричневый HT запрещен для применения в таких странах, как США, Франция, Бельгия, Германия, Дания, Норвегия, Швейцария, Швеция и Австралия. Это касается пищевой промышленности, а при производстве многих товаров массового потребления использование E155 допустимо.

После многочисленных исследований было установлено, что в состав красителя E155 Коричневый HT входит угольный деготь и азокраситель. Это вещество синтетического происхождения может выступать в двух формах: в виде натриевой соли (тогда это порошок либо гранулят коричневого цвета, который при растворении образует красно-коричневый раствор), а также алюминиевого лака, который используется в основном для глазирования, например, конфет драже.

Отличительной особенностью данного вещества, которая обусловлена составом красителя E155 Коричневый HT, является способность прекрасно восстанавливать цвет исходного продукта, который утрачивается при термической обработке. В результате готовый продукт приобретает аппетитный шоколадно-коричневый цвет.

Все продукты, в состав которых входят искусственные, то есть не натуральные добавки, не рекомендуются, а порой и категорически запрещаются к употреблению детям. То же самое касается и добавки E155. Вред красителя E155 Коричневый HT для детского организма особенно очевиден при возникновении чрезмерно возбужденного поведения – гиперактивности.

Эта добавка относится к вредным и даже опасным. Вред красителя E155 Коричневый HT актуален и для взрослых людей, в частности тех, кто чувствителен к простагландинам (аспирину). Относится это и к пациентам, страдающим бронхиальной астмой. Кроме того, этот синтетический краситель способен вызывать аллергические реакции, а также оказывать токсический эффект на почки.

[источник:https://ruslekar.info]

Источник

Шоколадный коричневый HT

Описание

Пищевая добавка Е155 (шоколадный коричневый HT) — относится к пищевым красителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, имеет коричневый цвет. Используется для восстановления оттенка продукта, потерянного под воздействием высокой температуры.

Польза

Научные сведения о пользе применения добавки Е155 в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Пищевая добавка Е155 может провоцировать аллергические реакции, нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея), не рекомендуется астматикам и людям, чувствительных к аспирину. Детям, беременным и кормящим женщинам рекомендуется исключить продукты с кодом Е155. Исследования красителя Е155 на предмет других побочных действий продолжаются.

Применение

Может использоваться при производстве: мороженного, глазури, приправ, супов/каш быстрого приготовления, полуфабрикатов, десертов из молочных продуктов, йогуртов, соусов, слабоалкогольных и алкогольных напитков, макарон, выпечки, БАДов, кондитерских изделий.

Характеристика

  • E155
  • Название вещества:
    Шоколадный коричневый HT
  • Английское название:
    Brown HT
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Синонимы:
    E number 155, E155 food additive, Е155, NS number 155, Е-155, Chocolate Brown HT, Food Brown 3, C.I. 20285
  • Состояние:
    порошок, гранулят
  • Растворимость:
    растворим в воде, нерастворим в спирте
  • Цвет:
    Коричневый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    1,5 мг на 1 кг
  • Формула:
    C27H18N4Na2O9S2
  • CAS:
    4553-89-3
  • PubChem:
    6536776

Схема

E155 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E155:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

ИндексНазвание веществаАнглийское название
ссылка на англ. ВикипедиюЦветПримечаниеE100 Куркумины:
(i) Куркумин
(ii) Турмерик Curcumins:
(i) Curcumin
(ii) TurmericЖёлто-оранжевыйНатуральный краситель, получаемый из растения куркумы (Cúrcuma)E101Рибофлавин (витамин B2)RiboflavinЖёлтыйМожет быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.E101aРибофлавин-5′-фосфат (флавинмононуклеотид)Riboflavin-5′-phosphate (flavin mononucleotide)Может быть получен химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы, а также микробиологическим методом из гриба Eremothecium ashbyi или при помощи генетически-модифицированных бактерий Bacillus subtilis.E102ТартразинTartrazineКраситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя.E103Алканет, алканинAlkanet (chrysoine resorcinol)КрасныйПолучают путём экстракции из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria)E104Жёлтый хинолиновыйQuinoline YellowЖёлто-зелёныйПредставляет собой органическое соединение гетероциклического ряда, используемое для растворения серы и фосфора.
Читайте также:  Что такое меланж пищевая добавка
E105Жёлтый прочный AB (жёлтый кислотный G)Fast Yellow AB (Acid Yellow)ЖёлтыйСинтетический краситель. Относится к группе азокрасителей — красителей на основе соединений азота.E106Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфатаFlavin mononucleotide sodium saltE107Жёлтый 2GYellow 2GE110Жёлтый «солнечный закат», (апельсиновый жёлтый S)Sunset Yellow FCF (Orange Yellow S)Жёлто-оранжевыйСинтетический краситель.E111Оранжевый GGN, оранжевый альфа-нафтолOrange GGN (alpha-naphthol orange)ОранжевыйE120КарминыCarminesКрасныйЖивотного происхождения. Кармин получают из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки (Dactylopius coccus).E121Цитрусовый красный 2Citrus Red 2Канцероген.
C 1956 в США разрешён FDA только для окрашивания кожуры некоторых сортов апельсинов из Флориды, в остальных пищевых целях запрещён.E122Кармазин (кармуазин, азорубин)Azorubine (carmoisine)Синтетические красители относятся к производным каменноугольной смолы.E123АмарантAmaranthВ США запрещён с 1976 из-за возможной канцерогенности. Синтетического происхождения получаемый из каменноугольной смолыE124Понсо 4R (пунцовый 4R)Ponceau 4RКраситель синтетического происхождения. Представляет собой натриевую соль.E125Понсо SX, пунцовый SXScarlet GN (Ponceau SX)Краситель синтетического происхождения.E126Понсо 6R (пунцовый 6R)Ponceau 6RКраситель синтетического происхождения.E127ЭритрозинErythrosineE128Красный 2GRed 2GE129Красный очаровательный АСAllura Red ACСинтетический краситель первоначально получаемый из каменноугольной смолы. В настоящее время производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.E130Синий индантрен RS (синий солантрен FF, синий антраген, кубовый синий 4, манаскорубин, синий антрахинон)Indanthrene blue RSСинийE131Синий патентованный VPatent Blue VАзокраситель синтетического происхождения, получается путём синтезирования из каменноугольной смолы.E132Индигокармин (индиготин)Indigo carmine (indigotine, FD&C Blue No. 2)Синтетический краситель, получают путём сульфирования индиго. Добывался из некоторых растений рода Indigofera. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путём химического синтеза.E133Бриллиантовый голубой FCF (синий блестящий FCF)Brilliant Blue FCFКраситель получаемый из каменноугольной смолы методом органического синтеза.E140ХлорофиллChlorophyllЗелёныйE141 Хлорофилла медные комплексы:
(i) Хлорофилла комплекс медный
(ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли Chlorophyll copper complexes:
(i) Chlorophyll copper complex
(ii) Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium saltsПолучают из различных съедобных растений (крапива, люцерна, брокколи) при помощи специальных растворителей, — например, этанола, с добавлением солей меди.E142Зелёный SGreen SСинтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы.E143Зелёный стойкий FCFFast Green FCFE150aСахарный колер I (простой)Plain caramelКоричневыйПростая карамель, получаемая путём термической обработки углеводов без применения сторонних веществ.E150bСахарный колер II (полученный по «щелочно-сульфитной» технологии)Caustic sulfite caramelВ качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. Используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).E150cСахарный колер III (полученный по «аммиачной» технологии)Ammonia caramelВ качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты.E150dСахарный колер IV (полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии)Sulphite ammonia caramelПроизводится путём термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии. В качестве основного компонента используются различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы. Вспомогательными элементами являются сульфитные и аммонийные соединения.E151Бриллиантовый чёрный BN (чёрный блестящий BN, чёрный PN)Brilliant Black BN (Black PN)ЧёрныйE152Черный 7984 (именующаяся в законодательстве «Уголь»)Black 7984Синтетический краситель. В отличие от древесного угля (добавка Е153) краситель Е152 получается путём синтезирования. Представляет собой тетранатриевую соль.E153Древесный угольCarbon black (vegetable carbon)Получают путем пиролиза древесины без доступа воздуха. Запрещен в США. [1]E154Коричневый FKBrown FK (Kipper Brown)КоричневыйE155Шоколадный коричневый HTBrown HT (Chocolate Brown HT)E160aАльфа-, бета-, гамма-каротины alpha-Carotene, beta-Carotene, gamma-CaroteneЖёлто-оранжевыйНесмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья. В качестве источников каротина используют растения (например, тыква, морковь), бактерии (некоторые штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.
Читайте также:  Вредные пищевые добавки при производстве продуктов
E160bЭкстракт аннато (Bíxa orellána), биксинAnnatto, bixin, norbixinЖёлтыйПолучают из семян дерева аннато (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде.E160cМаслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубинPaprika oleoresin (paprica extract), capsanthin, capsorubinОранжевый(маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются.E160dЛикопинLycopeneКрасныйПолучают ликопин либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.E160eБета-апо-8′-каротиновый альдегидBeta-apo-8′-carotenal (apocarotenal)Жёлто-оранжевыйE160fМетиловый или этиловый эфиры бета-апо-8′-каротиновой кислотыEthyl ester of beta-apo-8′-carotenic acid (Food orange 7)E161aФлавоксантинFlavoxanthinЖёлтыйE161bЛютеинLuteinE161cКриптоксантинCryptoxanthinE161dРубиксантинRubixanthin (natural yellow 27)E161eВиолоксантин (виолаксантин)ViolaxanthinE161fРодоксантинRhodoxanthinE161gКантаксантинCanthaxanthinОранжевыйE161hЗеаксантинZeaxanthinE161iЦитранаксантинCitranaxanthinЖёлтыйE161jАстаксантин (астазантин)AstaxanthinЖивотного происхождения. Кроме рыб семейства лососевых, в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis . Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев. Ещё одним источником может являться крилевое масло (криль — собирательное название мелких морских планктонных ракообразных)E162Свекольный красный (бетанин)Betanin (Beetroot Red)КрасныйАлкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта её сока.E163 Антоцианы:
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
(iii) Экстракт из чёрной смородины Anthocyanins:
(i) Anthocyanins
(ii) Grape skin extract
(iii) Blackcurrant extractКрасно-фиолетовыйГруппа природных красителей — антоцианов. Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений.E164Гардениевый жёлтый (экстракт гардении, шафран, кроцетин, кроцин)Gardenia YellowОранжевыйНе разрешён в Европе и России. Разрешён в Австралии и Новой Зеландии, США. Получают из высушенных цветков шафрана посевного (Crócus sátivus).E165Гардениевый синийGardenia BlueСинийНе разрешён в Европе и России.E166Сандаловое деревоSandalwoodОранжевыйНе разрешён в Австралии и Новой Зеландии, Европе и России.E170 Карбонаты кальция (мел):
(i) Карбонат кальция
(ii) Гидрокарбонат кальция Calcium carbonate (chalk):
(i) Calcium carbonate
(ii) Calcium bicarbonate (calcium hydrogen carbonate)БелыйПредставляет собой химическое соединение — соль угольной кислоты. Для пищевой промышленности производят путём переработки и очистки меловых отложений.E171Диоксид титанаTitanium dioxideСуществуют два основных промышленных метода получения диоксида титана: сульфатный метод получения диоксида из ильменитового концентрата и хлоридный метод получения диоксида титана из тетрахлорида титана.E172 Оксиды железа:
(i) Оксид железа(II,III) чёрный
(ii) Оксид железа(III) красный
(iii) Оксид железа(III) жёлтый Iron oxides
(i) Iron(II,III) oxide, black
(ii) Iron(III) oxide, red
(iii) Iron(III) oxide, yellow
Чёрный
Красный
ЖёлтыйE173АлюминийAluminiumМеталлическийE174СереброSilverE175ЗолотоGoldE180Рубиновый литол BKLithol Rubine BK (Pigment Rubine)КрасныйE181ТанинTanninЖёлто-белыйПолучают из коры ели, каштана, акации.E182Орсель, орсеинOrceinКрасный в кислотной среде, синий в щелочной
 Обозначения Exxx Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03) Exxx Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации

Источник