Пищевая добавка е 140 что это
Пищевая добавка Е140 – это хлорофилл, натуральный растительный пигмент зеленого цвета. Его роль в природе огромна: если бы не этот пигмент, атмосфера была бы лишена кислорода. Однако ее часто применяют для окрашивания пищевых продуктов. Потребителям необходимо знать, опасна ли добавка, не причиняет ли она вреда для организма.
Содержание:
- Что такое Е140
- Где применяется пищевая добавка Е140
- Опасна ли добавка Е140
- Польза хлорофилла
Что такое Е140
Хлорофилл – пигмент растительного происхождения. Он применяется для окрашивания продуктов питания в зеленые тона. Добывают Е 140 путем экстрагирования из люцерны либо крапивы. Основные характеристики добавки:
- окраска – ярко-зеленая;
- в составе вещества – хлорофилл или его
тринатриевая соль; - вид добавки – твердое вещество, которое
напоминает воск; - обладает слабым приятным запахом;
- хорошо растворяется в воде, масле, растительных
и минеральных жирах; - обладает слабой вязкостью;
- в хлороформе имеет максимальную оптическую
плотность; - имеет дезодорирующее действие.
На пищевые предприятия вещество Е-140 поступает в больших упаковках. В аптеке препарат можно приобрести в небольших пакетиках.
Где применяется пищевая добавка Е140
Она имеет много полезных свойств. Благодаря этому ее широко применяют в пищевой, фармацевтической промышленности, медицине.
В производстве продуктов питания Е140 применяется как безопасный натуральный краситель. Он дает пище красивый оливковый оттенок. Вот в каких продуктах содержится такое вещество:
- кремы;
- начинки для пирожного;
- тортах;
- молокопродуктах;
- майонезах;
- напитках;
- джемах;
- карамелях;
- желе;
- кондитерской глазури;
- начинки для шоколадных конфет;
- некоторых консервированных продуктах.
В процессе производства фармпродукции E140 используется в качестве ингредиента
в БАДах.
В медицине это вещество применяется для:
- насыщения клеток крови кислородом;
- очищения крови и выведения из организма
токсичных веществ; - заживления ран;
- избавления от неприятного запаха;
- полоскания полости рта.
Применение хлорофилла в медицине значит, что он имеет пользу. Негативных последствий от его употребления нет. Отсутствие вредности Е140 означает, что он разрешена во всех странах мира. Информации о том, что добавка где-нибудь запрещена, нет.
Опасна ли добавка Е140
Клинические исследования показывают, что E140 не имеет опасности для организма. Она также не обладает вредным влиянием на здоровье.
Потребители часто спрашивают, сколько хлорофилла можно употреблять без опасного воздействия. Ввиду его безопасности такой информации нет.
Некоторые исследования свидетельствуют о том, что синтетический пигмент может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. Синтетический пигмент может быть вреден для маленьких детей.
Польза хлорофилла
Краситель полезен для здоровья. Он положительно влияет на способность организма предотвращать образование злокачественных клеток. Хлорофилл также эффективно очищает организм от токсинов.
Хлорофилл снижает активность канцерогенных химических
соединений. Это объясняется тем, что под воздействием вещества снижается
активность ферментов, участвующих в активности ракообразующих веществ.
Другие полезные свойства хлорофилла:
- снижение уровня кислотности крови;
- улучшение состояния кожи;
- улучшение сна и снижение чувства тревожности и
раздражительности; - укрепление иммунитета;
- замедление процессов старения;
- повышение уровня гемоглобина;
- улучшение работы сердца;
- повышение уровень гемоглобина;
- облегчение запоров и нормализация функции пищеварения;
- борется с неприятным запахом изо рта.
Добавка Е140 – одна из немногих, которые положительно влияют на работу организма. введении в рацион зелени, ревеня, салата или шпината позволяет укрепить организм. Вещество способствует избавлению от некоторых заболеваний.
Посмотрите видео про хлорофилл:
Редакция: 15.01.2018
Хлорофилл – естественный природный пигмент, который содержится во всех растениях, водорослях и некоторых видах бактерий. По структуре он максимально приближен к гемму – пигменту, придающему крови красный цвет.
Хлорофилл путем химических реакций извлекается из растений и применяется в пищевой промышленности в качестве красителя. Индекс данной пищевой добавки – Е140. Источниками пигмента могут выступать водоросли и растения, бактерии применяются для этих целей крайне редко.
Способ получения
Натуральный пищевой краситель не вредит организму человека, поэтому не относится к разряду запрещенных или опасных пищевых концентратов.
Вполне логично, что с развитием химической промышленности, стало возможным синтезировать хлорофилл в лабораторных условиях. Поэтому производители могут добавлять в продукцию как натуральный, так и химический краситель. Между этими двумя видами есть существенные различия и это обязательно следует учитывать.
Натуральный хлорофилл имеет разнообразную структуру – все зависит от того, какое растение было использовано в качестве сырья, возраст и состояние растения, и другие факторы. А вот химический компонент имеет единую, определенную формулой структуру.
Но главное отличие заключается в том, что в процессе синтеза хлорофилла могут образовываться химические примеси, которые уже не являются безопасными для организма.
Если производитель пищевого концентрата строго следует технологии синтеза, то никакие примеси не образовываются. Но если есть хотя бы малейшие нарушения технологии, то синтетический Е140 может иметь уже совсем иное влияние на организм человека.
Свойства
Внешний вид хлорофилла – это твердое вещество, внешне напоминающее воск. Цвет – насыщенный зеленый: от оливкового до темно-зеленого.
Аромат – приятный, не резкий, травяной. Вкус отсутствует. Вещество отлично растворяется в воде, спирте масле и жирах.
Для пищевых производств добавка Е140 пакуется в многослойные бумажные мешки большого объема, свыше 25 кг В розничной торговле можно приобрести натуральный краситель в пакетах весом от 10 г. С помощью красителя можно придать готовой продукции цвет всех оттенков зеленого, но все зависит от пропорции введения красящего компонента.
Хлорофилл весьма чувствителен к воздействию высокой температуры и ультрафиолета, при неблагоприятных условиях начинает быстро разрушаться, утрачивая свойства.
Применение
В пищевой промышленности хлорофилл применяется именно в качестве красителя. С его помощью продукты питания окрашиваются в зеленый цвет, включая всего его оттенки.
Индекс Е140 можно увидеть на этикетках:
- молочных продуктов и десертов, содержащих молоко;
- напитков;
- соусов и майонезов;
- фруктовых консервов и желе.
Даже при условии, что производитель решил снизить себестоимость продукции и применил в процессе изготовления синтетический краситель, опасаться добавки Е140 не стоит. Даже если допустить, что при синтезе имели место нарушения технологии и в добавке присутствуют вредные дополнительные вещества, то их включение настолько незначительно, что они гарантированно не смогут принести ущерба здоровью.
Данный краситель активно используется не только на производстве, но и на домашней кухне. С его помощью можно приготовить яркие и красивые помадки, желе, напитки и соусы, не опасаясь за безопасность готового продукта.
Пищевая ценность
Хлорофилл – природный краситель, безвредный для здоровья человека. Более того, согласно результатам последних исследований, пищевая добавка обладает выраженными антиканцерогенными свойствами.
Иными словами, регулярное употребление добавки Е140 повышает защитные свойства организма в борьбе с раковыми клетками. Способность хлорофилла ускорять выведение токсинов из организма была открыта несколько десятилетий назад. Именно поэтому Е140 является обязательным компонентов многих БАДов и минерально-витаминных комплексов.
Влияние на организм
Хлорофилл можно вполне уверенно назвать полезным веществом для человеческого организма. И пусть сегодня все еще ведутся споры о силе воздействия добавки на организм, касательно ее полезности сомнений нет. Неустановленной остается лишь степень влияния.
Как бы там ни было, сегодня можно говорить о том, что краситель Е140 освобождает организм от токсинов, повышает защитные функции и препятствует развитию раковых клеток.
Поскольку структура хлорофилла максимально приближена к гему, он хоть и не может полностью заменить этот важный компонент крови, но способствует лучшему снабжению кислородом всех органов и систем.
Люди, страдающие от гипертонии и нарушений в работе сердечнососудистой системы, не должны отказывать себе в удовольствии почаще лакомиться полезными десертами, содержащими природный краситель. Спустя определенный промежуток времени будет отмечено улучшение общего состояния. Также этот компонент весьма полезен для всех, кто находится в группе риска мочекаменной болезни.
Дополнительно Е140 является мощным антиоксидантом, который эффективно очищает кровь от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению организма. Эта способность активно используется в фармакологии – на основании добавки изготавливают многие витаминные и профилактические препараты.
Кремы, мази и спреи для заживления ран и ожогов, имеющие выраженный зеленый цвет, тоже содержат в своем составе хлорофилл. В этом случае вещество применяется не в качестве красителя, а как основной активный компонент. Еще данный пищевой концентрат прекрасно впитывает в себя органические запахи, включая запах человеческого пота, поэтому может применяться при производстве дезодорантов и тальков.
Если говорить о негативном воздействии добавки Е140 на организм, то под прицел попадает синтетический краситель не слишком высокого качества. Сторонние примеси, образовавшиеся при изготовлении, могут вызывать кожные аллергические реакции.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
В процессе производства продуктов питания широко применяются низкомолекулярные углеводы. Пищевая добавка Е1400 являет собой полимеры D-глюкозы. В статье пойдет речь о том, насколько опасно эта химическое соединение для человеческого организма и не имеет ли оно вреда.
Содержание:
- Что такое Е1400
- Где применяется пищевая добавка Е1400
- Опасна ли добавка Е1400
Что такое Е1400
Это порошок, частично
растворяющийся в воде с образованием
растворов малой вязкости. Образуется он из крахмала в присутствии
пищеварительных ферментов в кишечнике. Также его получают в процессе
приготовления солода, нагревания в присутствии кислоты. Именно от наличия
декстрина зависит появление хрустящей корочки хлеба.
Декстрин образуется во
рту человека во время пережевывания крахмалсодержащих пищевых продуктов.
В промышленности это вещество
получают путем нагревания высушенного крахмала до температуры 200 градусов с
добавлением незначительного количества соляной или ортофосфорной кислот.
Декстрины могут быть:
- белыми;
- палевыми;
- желтыми.
В зависимости от вида
применяемого катализатора различают кислотные или щелочные полисахариды.
Наконец, они могут иметь три сорта качества.
Характеристики
декстринов:
- легко сыпучий
порошок белого, желтого или черного цвета; - растворяются
в холодной воде, несколько хуже — в спиртах; - не
растворяются в жирах.
На предприятия Е 1400
поступает в мешках, защищенных от попадания в них влаги.
Где применяется пищевая добавка Е1400
Такое вещество выполняет функции загустителя, связывающего агента и стабилизатора. Вот в каких продуктах содержится Е-1400:
- хлебобулочные
изделия; - пищевые
смеси, покрытия и глазури; - фарш мясной
или рыбный; - колбасы;
- рыбные
консервы; - концентрированные
супы для быстрого приготовления; - соусы;
- твороги и
сыры; - йогурты и
прочие кисломолочные продукты; - мягкие виды
ириса; - макаронные
изделия из мягких видов пшеницы (допустимое количество – 3%); - жевательные
резинки; - молочные
смеси для детского питания.
Как загуститель и
стабилизатор декстрин используется в производстве лекарств. Отдельно вещество
используется как источник клетчатки при заболеваниях пищеварительного тракта. Вещество
обнаруживается в:
- клее для
обуви, марок и конвертов; - гуашевых,
акварельных красках; - спичках;
- пиротехнических
изделиях.
Декстрины используются и
в литейном деле.
Опасна ли добавка Е1400
Клинические исследования доказывают, что E1400 не оказывает негативных последствий для организма. Добавка полностью безопасна для здоровья.
Существуют данные о пользе декстрина. Он способен выводить из организма вредные радионуклиды. Это значит, что Е1400 можно применять для детоксикации. Пищевой декстрин является полезным для человека. Все другие разновидности имеют опасное влияние на здоровье.
Е1400 положительно влияет на:
- аппетит;
- работу
желудка и кишечника; - функционирование
сердечно-сосудистой системы; - уровень
сахара в крови.
Информации, сколько можно употреблять этой добавки без опасности для организма, нет.
Иногда при производстве Е1400
может использоваться генетически модифицированный картофель. Он не вреден для
человека: в результате обработки крахмала в нем не остается опасных веществ.
Где разрешен стабилизатор
Вещество разрешено в России, Украине, Беларуси, США, Австралии. Нет данных о том, разрешена или запрещена добавка в Евросоюзе и Канаде.
Е1400 – добавка, не проявляющая вредности для человека. Поэтому ее используют в производстве продуктов питания практически без ограничений.
Посмотрите видео о том, как сделать декстрин в домашних условиях:
Ñóùåñòâóåò ìíîãî ïèùåâûõ Å-äîáàâîê è áîëüøèíñòâî èç íèõ íå ÿâëÿþòñÿ ïîëåçíûìè, à íåêîòîðûå èç íèõ â òîé èëè èíîé ìåðå íàíîñÿò âðåä îðãàíèçìó. Íî åñòü è òàêèå, êîòîðûå íå òîëüêî íå íàíîñÿò âðåäà, íî è áûâàþò ïîëåçíûìè. Íåêîòîðûå èç áåçîïàñíûõ ïèùåâûõ äîáàâîê Å äàæå ðàçðåøåíû ê óïîòðåáëåíèþ äåòÿì.
Ñïèñîê íå âðåäíûõ ïèùåâûõ äîáàâîê Å.
Íèæå ñïèñêîì ïðèâåäåíû âñå áåçîïàñíûå è ïîëåçíûå ïèùåâûå äîáàâêè Å. Íî, âñå æå, äàæå èõ äåòÿì óïîòðåáëÿòü íå ðåêîìåíäóåòñÿ.
- Å101 – ýòî âèòàìèí Â2.
- Å140–141 – ýòî õëîðîôèëë (ðàñòèòåëüíûé êîìïîíåíò) è åãî ñîåäèíåíèÿ ñ ìåäüþ. Ïðèäàåò ðàñòåíèÿì çåëåíûé öâåò.
- Å160 – ýòî ñîåäèíåíèå, âåäóùåå ñåáÿ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà êàê âèòàìèí À.
- Å160 – ýòî íàòóðàëüíûé êðàñèòåëü, äîáûâàåìûé èç ìîðêîâè, òðîïè÷åñêèõ ðàñòåíèé, âîäîðîñëåé, ïàëüìîâîãî ìàñëà.
- Å161 – ýòî ëþòåèí, ïðèíîñèò íåáîëüøóþ ïîëüçó îðãàíàì çðåíèÿ.
- Å163 – ýòî êðàñèòåëü, ïîëó÷àåìûé íàòóðàëüíûì ïóòåì èç êîæóðû êðàñíîãî âèíîãðàäà, ñìîðîäèíû, ÷åðíîïëîäíîé ðÿáèíû è äðóãèõ ïîäîáíûõ ÿãîä.
- Å260 – ýòî óêñóñ, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ ïðîäóêòîì áðîæåíèÿ íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ.
- Å270 – ýòî ìîëî÷íàÿ êèñëîòà.
- Å290 – ýòî CO2, åãî äîáàâëÿþò â ãàçèðîâêó.
- Å296 – ýòî ÿáëî÷íàÿ êèñëîòà, îòíîñèòñÿ ê ðàçðÿäó áåçâðåäíûõ äîáàâîê, íî äåòÿì ëó÷øå åå íå óïîòðåáëÿòü ÷àñòî.
- Å300–302 – ýòî àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà – âèòàìèí Ñ.
- Å306–309 – ýòî âèòàìèí Å – î÷åíü âàæíûé âèòàìèí äëÿ ðàñòóùåãî îðãàíèçìà. Áûâàåò íàòóðàëüíûé è ñèíòåòè÷åñêèé.
- Å322 – ýòî ëåöèòèí.
- Å330 – ýòî ëèìîííàÿ êèñëîòà.
- Å375 – ýòî íèêîòèíîâàÿ êèñëîòà (ÐÐ, Â3) – âèòàìèí.
- Å338, Å450 – ýòî ñîåäèíåíèÿ ôîñôîðà, ïîëåçíû äëÿ ñêåëåòà è çóáîâ. Íå íàíîñèò âðåäà îðãàíèçìó.
- Å440 – ýòî ïîëåçíàÿ ïèùåâàÿ äîáàâêà. Ïîëó÷àþò åå èç íàòóðàëüíûõ ôðóêòîâ (ó íàñ îáû÷íî èç ÿáëîê), èìååò ñòðóêòóðó æåëå, êîòîðàÿ ñîáèðàåò è âûâîäèò èç êèøå÷íèêà âðåäíûå è íåíóæíûå âåùåñòâà.
- Å500 – ýòî ïèùåâàÿ ñîäà.
- Å641–642 – ýòî àìèíîêèñëîòû, êîòîðûå âàæíû äëÿ èììóííîé è ìûøå÷íîé ñèñòåì.
- Å916–917 – ýòî ñîåäèíåíèÿ êàëüöèÿ è éîäà – íóæíû îðãàíèçìó. Èñïîëüçóþò äëÿ èñêóññòâåííîãî íàñûùåíèÿ ïðîäóêòîâ éîäîì.
- Å967 – ýòî áåðåçîâûé ïîäñëàñòèòåëü. Äîáàâëÿþò â æâà÷êè è îñâåæèòåëè ðòà. Íå âûçûâàåò êàðèåñ.
Ïèùåâûå äîáàâêè â äåòñêîì ïèòàíèè.
Ïèùåâàÿ äîáàâêà — ëåöèòèí. Ëåöèòèí íóæåí äëÿ ðàçâèòèÿ ãîëîâíîãî è ñïèííîãî ìîçãà ðåáåíêà, îòâå÷àåò çà ìûñëèòåëüíûå ïðîöåññû è ïàìÿòü, ñïîñîáñòâóåò ëó÷øåìó óñâàèâàíèþ æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ. Êðîìå òîãî, ëåöèòèí ïîìîãàåò îðãàíèçìó âûðàáàòûâàòü ýíåðãèþ, êîòîðàÿ äåòÿì î÷åíü íóæíà.
Ó÷åíûå äîêàçàëè, ÷òî ðàñòèòåëüíûé ëåöèòèí áîëåå ïîëåçåí, ÷åì íàòóðàëüíûé, ïîýòîìó ëó÷øå ñîåâûé ëåöèòèí.
Ïèùåâàÿ äîáàâêà — ëèìîííàÿ êèñëîòà. Ëèìîííàÿ êèñëîòà âõîäèò â ñîñòàâ äåòñêîãî ïèòàíèÿ â êà÷åñòâå êîíñåðâàíòà, ïðè ýòîì, ïî÷òè íå ÿâëÿÿñü ïðè÷èíîé àëëåðãèé. Ëèìîííàÿ êèñëîòà óâåëè÷èâàåò ñðîê õðàíåíèÿ, íå ïîçâîëÿåò âèòàìèíàì ðàçðóøàòüñÿ, à æèðàì ðàñïàäàòüñÿ.
Ïèùåâàÿ äîáàâêà — êðàõìàë.  îñíîâíîì ïðèìåíÿþò ãèïîàëëåðãåííûå êóêóðóçíûé è ðèñîâûé êðàõìàë äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ìÿñíûõ ïþðå äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ èõ ðàññëàèâàíèÿ. Êðàõìàë ïîçâîëÿåò ïîääåðæèâàòü êîíñèñòåíöèþ ïþðå â æåëàåìîì ñîñòîÿíèè, êîãäà îíî ëó÷øå óäåðæèâàåòñÿ íà ëîæêå. Êðîìå òîãî, êðàõìàë ïîìîãàåò ôðóêòàì ëó÷øå ïåðåâàðèâàòüñÿ. Ïþðå, ñîäåðæàùèå â ñåáå êðàõìàë, ðåêîìåíäóþò äàâàòü äåòÿì ñòàðøå ïîëóãîäè÷íîãî âîçðàñòà.
Îáðàòèòå âíèìàíèå! Êðàñíûé êðàñèòåëü â éîãóðòàõ äåëàþò èç íàñåêîìûõ.
Ñïèñîê äðóãèõ áåçîïàñíûõ ïèùåâûõ äîáàâîê Å.
- Å100 – ýòî æåëòî-îðàíæåâûå êðàñèòåëè èç êóðêóìû èëè øàôðàíà, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ ïîëåçíûìè äëÿ îðãàíèçìà.
- Å152 – ýòî óãîëü.
- Å162 – ýòî ñâåêîëüíûé êðàñèòåëü êðàñíîãî öâåòà.
- E170 – ýòî ìåë — èñòî÷íèê êàëüöèÿ.
- E297 – ýòî ôóìàðîâàÿ êèñëîòà.
- Å326 – ýòî ñîëü ìîëî÷íîé êèñëîòû, âõîäèò â ñîñòàâ ïëàâëåíîãî ñûðà.
- Å406 – ýòî àãàð-àãàð (äîáûâàþò èç ìîðñêèõ âîäîðîñëåé). Âõîäèò â ñîñòàâ âñåãî ìàðìåëàäà.
- Å410-411 – ýòî çàãóñòèòåëè èç ðîæêîâîãî äåðåâà è îâñà.
- E420 – ýòî ñîðáèò ëèáî åãî ñèðîï.
- Å900–903 – ýòî âîñê. Ïðèìåíÿåòñÿ äëÿ îáðàáîòêè ôðóêòîâ, ÷òî óâåëè÷èâàåò ñðîê õðàíåíèÿ. Íå íàíîñèò âðåäà è íå ïîïàäàåò â îðãàíèçì, åñëè ôðóêòû è îâîùè ìûòü ñî ùåòêîé ïîä òåïëîé ïðîòî÷íîé âîäîé èëè ñðåçàòü ñ íèõ êîæóðó.
- E905b, c – ýòî âàçåëèí è ïàðàôèí – òîæå äëÿ îáðàáîòêè îâîùåé è ôðóêòîâ.
- Å958 – åãî ïîëó÷àþò èç êîðíÿ ñîëîäêè.
- Å960 – ýòî ñòåâèîçèä — ïîëó÷àþò èç òðàâû.
Êàê óìåíüøèòü ïîïàäàíèå äîáàâîê Å â ïèùó.
- âíèìàòåëüíî ÷èòàéòå ñîñòàâ ïðîäóêòà;
- ÷åì áîëüøå ñðîê ãîäíîñòè, òåì áîëüøå êîíñåðâàíòîâ è àíòèîêèñëèòåëåé;
- íå âåäèòåñü íà ïðîäóêòû íåðåàëüíî ÿðêèõ îêðàñîê; ôðóêòû è îâîùè ðåêîìåíäóåì ïðèîáðåòàòü íà ðûíêå ó ÷àñòíèêîâ; ìèíèìèçèðóéòå óïîòðåáëåíèå ÷èïñîâ, ïàêåòèðîâàííîé åäû, ñîëåíûõ ñóõàðèêîâ, ñóõèõ çàâòðàêîâ è òàê äàëåå (îñîáåííî ó äåòåé);
- ñîêè äåòÿì ëó÷øå äåëàéòå ñàìè, çàãîòàâëèâàéòå íà çèìó ñîêè èç ïëîäîâ, âûðàùåííûõ ëè÷íî;
- îáðàùàéòå âíèìàíèå – ýòî èíîãäà âìåñòî êîíñåðâàíòîâ ïðîäóêòû, ãîòîâûå ê óïîòðåáëåíèþ, ñîäåðæàò â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ñîëü èëè ñàõàð;
- ìåíüøå óïîòðåáëÿéòå êîëáàñ, ìÿñíûõ êîíñåðâîâ, êîï÷åíîñòåé – ýòî ýòè ïðîäóêòû ÷àùå äðóãèõ â ñâîåì ñîñòàâå èìåþò êàíöåðîãåíû è âåùåñòâà, êîòîðûå ìîæíî îòíåñòè ê ÿäàì;
- äåòñêîå ïèòàíèå äëÿ ñàìûõ ìàëåíüêèõ èçãîòàâëèâàåòñÿ áåç êðàñèòåëåé, êîíñåðâàíòîâ, àðîìàòèçàòîðîâ è ò. ä., à êóïëåííûå â ñóïåðìàðêåòå îâîùè è ôðóêòû ïðîõîäÿò îáðàáîòêó ñïåöèàëüíûìè âåùåñòâàìè, ïðîäëåâàþùèìè èõ ñîõðàííîñòü, ïîýòîìó äåòñêîå ïþðå èç áàíî÷åê äëÿ ìàëûøåé ìîæåò îêàçàòüñÿ ïîëåçíåå äîìàøíåãî ñâåæåïðèãîòîâëåííîãî;
- ðîäèòåëÿì, äåòè êîòîðûõ ñòðàäàþò àëëåðãèåé, èìåþò õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ âíóòðåííèõ îðãàíîâ, ñïèñîê ïèùåâûõ äîáàâîê Å ñëåäóåò èçó÷àòü áîëåå äåòàëüíî.