Пищевая добавка двуокись углерода жидкая

История использования этой добавки в пищевой промышленности началась в XIX веке. Один находчивый пивовар решил предоставить своим гостям напитки с газом, который образовывался в бочках с пивом. Неожиданно такой напиток пришелся всем по вкусу и с тех пор двуокись углерода стали использовать для приготовления охлаждающих напитков.
Позже, изучив это химическое соединение досконально, люди стали использовать E290 и в других сферах пищевой промышленности.
Названия вещества
Консервант Е290, E-290, Carbon Dioxide или Диоксид углерода.
Другие названия этого вещества: двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислый газ.
Тип вещества
Е290 — это консервант, то есть вещество способное продлевать сроки хранения быстро портящихся продуктов.
На вид — это прозрачный газ с легким кисловатым привкусом и запахом.
Свойства
Свойства этой добавки позволяют продлевать жизнь многим продуктам посредством заморозки.
Также двуокись углерода — это те самые газы, которые в повседневной жизни встречаются во многих популярных прохладительных напитках.
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | двуокись углерода |
Внешний вид | бесцветный газ |
Запах | кислый |
Растворимость | растворяется в воде |
Вязкость | Невязкий |
Плотность | 1,98 кг/м³ |
Основные производители
Крупнейшими предприятиями по производству углекислого газа в России являются следующие предприятия:
- ООО «Нефтеюганскпромсервис»;
- ООО «Криогенсервис»;
- Компания «ЛиндеГазРус»;
- ОАО «Аркон»;
- ОАО «Дорогобуж»;
- ЗАО «Невский углекислый завод»;
- ЗАО «Сухой Лед».
Крупнейшие компании с мировым именем в этой сфере:
- Olivo Cold Logistics;
- СryoGas International;
- Международная промышленная группа TheLindeGroup.
Способ упаковки
Так как двуокись углерода является газом по своему составу, продается это вещество в основном баллонами разного объема.
Для промышленных масштабов консервант E290 можно приобрести в баллонах с объемом от 40 литров и более.
Применение
Самое широкое применение углекислый газ приобрел в производстве сильногазированных освежающих напитков. Те самые «пузырьки» — это и есть пищевая добавка Е290.
Также пищевой консервант E290 можно встретить в составе разрыхлителя для теста, разного рода выпечки и кондитерских изделий.
Кроме того, двуокись углерода используется при заморозке свежих продуктов, дабы продлить срок их годности.
Профессиональные слайсеры могут нарезать хлеб, сыр и другие продукты любой плотности.
Каким критериям должна отвечать посуда для заведений общественного питания? Узнайте об этом в нашей статье.
Овощи и фрукты играют очень важную роль в ресторанном бизнесе. Подробнее о том, как их правильно выбирать, читайте в этой статье.
Польза или вред
Что же может означать статус «условно безопасен», присвоенный этому консерванту?
Практически во всех странах мира углекислый газ разрешен для использования в пищевой промышленности, но, тем не менее, это соединение таит в себе опасность для человеческого организма. Если потреблять консервант Е290 в больших количествах, его влияние на организм сопоставимо с действием яда. Опасно и вдыхание газа двуокиси углерода в концентрации более чем 3%. Это может вызвать головокружение, сонливость, удушение.
Но E290 не имеет свойства накапливаться в организме, то есть для улучшения самочувствия достаточно покинуть помещение с повышенной концентрацией углекислого газа или убрать из рациона продукты с такой добавкой.
Вывод один — потреблять продукты с этим консервантом можно, но с осторожностью.
- Другая продукция
- Статьи
Он не пригоден для поддержания жизни. Однако именно им «питаются» растения, превращая его в органические вещества. К тому же он является…
далее…
Рассматриваются области наиболее перспективного применения диоксида углерода и газовых смесей на его основе: для приготовления напитков, подкормки…
далее…
- Основные свойства
Диоксид углерода
Латинское название
Carbon dioxide
CAS номер
124-38-9
UN газа
1013
UN жидкости
2187
Код ООН
2187
Класс опасного груза
2112Физико-химические свойства
Электронная конфигурация — Молекулярая масса 44.01 Степень окисления — Плотность 1,98 Удельная теплоёмкость 1.293759 Теплопроводность 14.65 t кипения — t плавления — Внешние признаки Бесцветный газ со слегка кисловатым запахом и вкусом - Карточка безопасности
Виды опасности (воздействия)
Пожарная опасность
Негорюче.
Взрывоопасность
Контейнеры могут взрываться при нагревании в огне.Важные данные
Физическая опасность
Газ тяжелее воздуха. и может накапливаться в помещениях с низкими потолками, вызывая недостаток кислорода. При медленной скорости протекания может накапливаться статическое электричество, которое может воспламенять взрывчатые смеси. Свободно текущая жидкость конденсируется с образованием очень холодного сухого льда.
Химическая опасность
Вещество разлагается при разогреве выше 2000°C с образованием токсичного монооксида углерода. Реагирует бурно с сильными основаниями и щелочными металлами. Различные порошки металлов, таких как магний, цирконий, титан, алюминий, хром и марганец горючи и взрывоопасны при диспергировании и нагревании в диоксиде углерода.
Пути поступления
Вещество может всасываться в организм при вдыхании.
Риск при вдыхании
При утечке содержимого эта жидкость быстро испаряется в воздух, создавая сверхнасыщающую концентрацию, что приводит к серьезному риску гибели от удушения в замкнутых пространствах.
Влияние кратковременного воздействия
Вдыхание высоких концентраций этого таза может вызвать гипервентиляцию и потерю сознания. Быстрое испарение жидкости может вызвать обморожение.
Влияние долговременного или многократного воздействия
Вещество может оказывать действие на метаболизм.Меры первой помощи
При пожаре
В случае пожара: охлаждать баллоны, обливая их водой. Вести борьбу с огнем из укрытия.
При вдыхании
Свежий воздух, покой. Искусственное дыхание по показаниям. Обратиться за медицинской помощью.
При попадании на кожу
При обморожении промыть большим количеством воды, НЕ удалять одежду. Обратиться за медицинской помощью.
При попадании в глаза
Вначале промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это не трудно), затем доставить к врачу.Информация об опасности
Двуокись углерода
ГОСТ 8050 — 85
Категория: Технические газы, Медицинские газы, Сварочные газы
Компания «НИИ КМ» производит поставки двуокиси углерода высшего сорта (99,8%).
Наименование показателя | Норма по ГОСТ |
Объемная доля двуокиси углерода (СО2), %, не менее | 99,8 |
Объемная доля окиси углерода (СО) | Выдерживает испытание |
Массовая концетрация минеральных масел и механических примесей, мг/кг, не более | 0,1 |
Наличие сероводорода | Выдерживает испытание |
Наличие соляной кислоты | Выдерживает испытание |
Наличие сернистой и азотистой кислот и органических соединений (спиртов, эфиров, альдегидов и органических кислот) | Выдерживает испытание |
Наличие аммиака и этаноламинов | Выдерживает испытание |
Наличие запаха и вкуса | Выдерживает испытание |
Массовая доля воды, %, не более | Выдерживает испытание |
Массовая концетрация водяных паров при температуре 20°С и давлении 101,3 кПа (760 мм рт. ст.), г/м3, не более | 0,037 |
что соответствует температуре насыщения двуокиси углерода водяными парами при давлении 101,3 кПа (760 мм рт. ст.) при температуре 20°С, не выше | Минус 48 |
Наличие ароматических углеводородов | Выдерживает испытание |
Наличие оксидов ванадия | Выдерживает испытание |
Наименование | ГОСТ, ТУ | Ед. изм. | Цена (С НДС) |
Двуокись углерода жидкая высший сорт | ГОСТ 8050 — 85 | баллон, емк. 40 л (24 кг) | По запросу |
Двуокись углерода жидкая высший сорт | ГОСТ 8050 — 85 | баллон, емк. 50 л (200 бар) | По запросу |
Двуокись углерода жидкая высший сорт | ГОСТ 8050 — 85 | моноблок (12 баллонов 40 л) | По запросу |
Двуокись углерода жидкая высший сорт | ГОСТ 8050 — 85 | моноблок (12 баллонов 50 л , 200 бар) | По запросу |
Двуокись углерода жидкая высший сорт | ГОСТ 8050 — 85 | баллон, емк. 1-12 л | По запросу |
Двуокись углерода жидкая высший сорт | ГОСТ 8050 — 85 | кг | По запросу |
Двуокись углерода жидкая высший сорт | ГОСТ 8050 — 85 | баллон, емк. 5-20 л (200 бар) | По запросу |
Двуокись углерода жидкая высший сорт | ГОСТ 8050 — 85 | баллон, емк. 40 л (19 кг) | По запросу |
Другие названия добавки (синонимы)
диоксид углерода, Е290, двуокись углерода, діоксид вуглецю, двоокис вуглецю, CO2
Пищевая добавка Е290 (диоксид углерода) применяется в пищевой промышленности в роли консерванта, регулятора кислотности и антиоксиданта. В быту добавка Е290 больше известна, как углекислый газ.
По своим физическим свойствам диоксид углерода является бесцветным газом, не имеющим запаха и обладающим немного кисловатым вкусом. Добавка Е290 может растворяться в воде с образованием слабой угольной кислоты. Химическая формула диоксида углерода: CO2.
В промышленных масштабах углекислый газ получают из дымовых газов путем его абсорбирования карбонатом калия или моноэтаноламина. Для этого смесь промышленных газов пропускают через раствор карбоната калия. Диоксид углерода абсорбируется данным раствором, образуя гидрокарбонат. Далее раствор гидрокарбоната нагревают или подвергают пониженному давлению, в результате чего из него высвобождается чистая углекислота.
Кроме этого, диоксид углерода могут получать на специальных установках по разделению воздуха, как побочный продукт при добыче чистого кислорода, аргона и азота.
В небольших количествах в лабораторных условиях диоксид углерода получают путем взаимодействия карбонатов с кислотами. Например, в ходе реакции мела с соляной кислотой происходит образование нестабильной угольной кислоты с последующим ее распадом на углекислый газ и воду:
- СаСО3 + 2НСl = СаСl2 + СО2 + Н2О
Диоксид углерода входит в состав атмосферы и многих живых клеток нашего организма. По этой причине добавку Е290 можно отнести к классу относительно безвредных пищевых добавок.
Однако, следует помнить, что углекислый газ способствует ускоренному всасыванию различных веществ в слизистую желудка. Именно этот эффект проявляется при быстром опьянении в результате употребления газированных алкогольных напитков.
Кроме этого, газированные напитки представляют собой не что иное, как слабую угольную кислоту. Поэтому чрезмерное употребление напитков с добавкой Е290 противопоказано людям с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты).
Существуют и более безобидные «побочные эффекты» воздействия углекислоты на организм. Так, при употреблении газированных напитков, у большинства людей наблюдается отрыжка и «вздутие живота».
Бытует и еще одно мнение относительно вреда пищевой добавки Е290. Сильногазированные напитки могут способствовать «вымыванию» кальция из костей организма.
В пищевой промышленности диоксид углерода применяется в качестве добавки-консерванта Е290 при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Угольная кислота, образуемая при реакции диоксида углерода с водой обладает обеззараживающим и антимикробным действием.
В хлебопекарном деле добавка Е290 может применяться в качестве разрыхлителя, придавая пышность хлебобулочным изделиям.
Диоксид углерода широко применяется и при производстве винной продукции. Регулируя количество углекислого газа в вином сусле можно управлять брожением.
Также оксид углерода может применяться в роли защитного газа при хранении и транспортировки различных пищевых продуктов.
Другие направления использования диоксида углерода:
- в сварочном производстве в качестве защитной атмосферы;
- в холодильных установках в виде «сухого льда»;
- в системах пожаротушения
- в газобалонной пневматике
Добавка Е290 разрешена для использования в пищевой промышленности практически всех стран мира, в том числе Украине и РФ.
Диоксид углерода (углекислый газ жидкий, углерода диоксид охлажденный жидкий, углекислота жидкая, угольный ангидрид, пищевая добавка Е-290) — малоопасное вещество по воздействию на организм при соблюдении правил обращения, вызывает обморожение тканей, при испарении действует наркотически и удушающее.
Обладает раздражающим действием на кожу и глаза.
При снижении давления до атмосферного превращается в газ и снег с температурой минус 78,5 0С, который вызывает обморожение кожи и поражение слизистой оболочки глаз, а также может вызывать явление кислородной недостаточности и удушья, действует наркотически.
Растворимость в воде — слабая.
Негорюч, невзрывоопасен, нетоксичен. Газообразный диоксид углерода в 1,5 раза тяжелее воздуха.
По физико-химическим показателям диоксид углерода пищевой соответствует нормам ТУ:
Наименование показателя | Норма |
1 Объемная доля диоксида углерода (СО2), %, не менее | 99,9 |
2 Наличие соляной кислоты | Должна выдерживать испытание |
3 Наличие сернистой и азотистой кислот и органических соединений (спиртов, эфиров, альдегидов, органических кислот) | Должна выдерживать испытание |
4 Внешний вид в воде | Без цвета и мутности |
4.1 Внешний вид и запах углекислоты (твердая фаза – в виде «снега») | Без посторонних включений, без запаха |
5 Массовая концентрация водяных паров при температуре 20 °С и давлении 101,ЗкПа (760ммрт.ст.), г/м3, не более, | 0,014 |
что соответствует температуре насыщения углекислоты водяными парами при давлении 101,3 кПа (760 мм рт.ст.) при температуре плюс 20 °С, не более | минус 56 |
6 Запах и вкус в воде | Отсутствие постороннего запаха и вкуса |
7 Объемная доля оксидов азота, в том числе: 7.1 Объемная доля оксида азота, млн-1 (ррm), не более 7.2 Объемная доля диоксида азота, млн-1 (ррm), не более | 2,5 2,5 |
8 Объемная доля аммиака (NH3), млн-1 (ррm), не более | 2,5 |
9 Объемная доля сероводорода (H2S), млн-1 (ррm), не более | 0,1 |
10 Объемная доля диоксида серы (SО2), млн-1 (ррm), не более | 1 |
11 Объемная доля сероокиси углерода (карбонилсульфида, COS), млн-1 (ррm), не более | 0,1 |
12 Объемная доля бензола, млн-1 (ррm), не более | 0,020 |
13 Объемная доля ацетальдегида, млн-1 (ррm), не более | 0,2 |
14 Объемная доля оксида углерода (СО), млн-1 (ррm), не более | 10 |
15 Объемная доля метана (СН4), млн-1 (ррm), не более | 30 |
16 Объемная доля летучих углеводородов в пересчете на метан, млн-1 (ррm), не более | 20 |
17 Объемная доля кислорода, млн-1 (ррm), не более | 30 |
18 Общее содержание серы (ОСС*): объемная доля общих серосодержащих примесей, исключая диоксид серы (в пересчете на S), млн-1(ррm), не более, в том числе | 0,1 |
Объемная доля метилмеркаптана (CH3SH), ррm, | < 0,05 |
Объемная доля этилмеркаптана (C2H5SH), ррm, | < 0,05 |
Объемная доля диметилсульфида (C2H5SH), ррm, | < 0,05 |
19 Массовая концентрация минеральных масел и механических примесей (нелетучие остатки), мг/кг, не более | 0,1 |
20 Нелетучие органические примеси, мг/кг, не более | 0,1 |
21 Объемная доля метана, млн-1 (ррm), не более | 10 |
22 Объемная доля ароматических углеводородов (толуол, этилбензол, п-ксилол+ м-ксилол, о-ксилол), млн-1 (ррm), не более | 0,02 |
Область применения
Диоксид углерода пищевой предназначен для использования в пищевых целях: в производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними.
Процессы производства (изготовления), хранения, маркировки, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой добавки соответствуют требованиям, установленным в Техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58)».
Химические и физические свойства
Химически инертен. С сильным основанием реагирует, образуя карбонаты. При высокой температуре реагирует сильно с электроположительными металлами, отдавая полностью или частично свой кислород. При температуре красного каления двуокись углерода с кальцием даёт карбид и окись кальция; реагируя с аммиаком, даёт мочевину; при высокой температуре окисляет железо, кремний и сурьму. При 200 0С в присутствии окиси меди реагирует с водородом.
Хороший избирательный растворитель большинства ароматических веществ, не растворяет соли, сахара, аминокислоты, пептиды.
Реакции между диоксидом углерода и другими соединениями могут происходить только при высоких температурах и в присутствии катализатора.
Токсичность и опасность
Диоксид углерода пищевой является негорючим, не поддерживающим горение и не взрывоопасным веществом.
Диоксид углерода (газообразный) в полтора раза тяжелее воздуха, поэтому может скапливаться в низких участках поверхности, подвалах, приямках, тоннелях, во внутренних объемах оборудования.
При воздействии на кожу наблюдается покраснение, появляется чувство покалывания, пощипывания и тепла в ней, отделение пота. Возможно обморожение.
Нельзя медленно и постепенно согревать отмороженные участки кожи холодной водой, так как это вызывает дальнейшее интенсивное охлаждение пораженных внешним холодом участков.
Чрезмерно горячая вода может вызвать ожог отмороженных участков, температурная чувствительность которых в период тканевой гипотермии понижена или утрачена вовсе. В случае отморожения кожи – одежду не снимать, немедленно обратиться за медицинской помощью.
Вследствие сублимации сжиженной углекислоты, при внезапной разгерметизации емкости от разрушения, может произойти физический взрыв большой мощности.
Баллоны (ёмкости) с диоксидом углерода могут взрываться при нагревании и сильных ударах.
Нахождение в природе
Двуокись углерода является компонентом атмосферного воздуха (0,03 % (об.)). Также является продуктом жизнедеятельности многих почвенных и водных микроорганизмов и высших животных, необходимым сырьём для процесса фотосинтеза растений.
Диоксид углерода не оказывает вредного воздействия на воздух, почву и воду, хотя в глобальном масштабе, большое количество диоксид углерода, поступающее в атмосферу от промышленных центров и предприятий вызывает общее потепление климата (так называемый «парниковый эффект»).
Диоксид углерода из атмосферы отводится в результате выветривания, а возвращается в неё при вулканических извержениях и выделениях из воды минеральных источников. Дождевая вода растворяет углерод диоксид и, просачиваясь через почву, взаимодействует с известняком, растворяя его в виде гидрокарбоната. При выходе такой воды на поверхность и её испарении вновь образуется известняк и выделяется углекислый газ.
Методы получения на производстве
Сущность процесса производства диоксид углерода пищевого заключается в охлаждении сжатого до давления конденсации газообразной двуокиси углерода, получающейся из отбросных газов производства водорода.
В зависимости от назначения и применения выпускают диоксид углерода пищевой двух видов:
– высокого давления от 3 554 до 7 383 кПа при температуре от 0 до 31,05 0С;
– низкотемпературную — от 3 554 до 528,0 кПа при температуре от 0 до минус 56,5 0С
Диоксид углерода пищевой — бесцветная жидкость без запаха.
Перевозка и хранение
Диоксид углерода пищевой высокого давления в баллонах и баллончиках для бытовых сифонов хранят в специальных складских помещениях или на открытых огражденных площадках под навесом, защищающим баллоны от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
Жидкий низкотемпературный диоксид углерода пищевой хранят в накопительных изотермических емкостях (цистернах).
Гарантийный срок хранения
— в баллончиках для бытовых сифонов — (по ГОСТ 19136) — 1 год со дня изготовления продукта;
— в цистернах — 6 месяцев со дня изготовления.
Сертификат соответствия ГОСТ
Сертификат соответствия производства и отгрузки диоксида углерода пищевого требованиям FSSC 22000:2011 (ISO 22000+ISO/TS 22002-1)
Просмотреть прайс-лист