Пищевая добавка бактицид описание продукта

Пищевая добавка бактицид описание продукта thumbnail

ООО «Белтрумф» предлагает разнообразный ассортимент препаратов для продления сроков годности мясных продуктов.

Пищевая добавка бактицид описание продуктаПроизводство мясных, в том числе быстрозамороженных полуфабрикатов представляет в настоящее время крупную специализированную отрасль, поскольку позволяет сократить время и затраты труда на приготовление пищи, повысить культуру производства, расширить ассортимент выпускаемой продукции. Мясные полуфабрикаты пользуются повышенным спросом у населения с разным доходом, поэтому перед мясной промышленностью стоит задача значительного увеличения их производства. Важной проблемой является продление сроков хранения продуктов, в том числе быстрозамороженных.

Существует шесть основных методов увеличения срока хранения продуктов, которые могут использоваться по отдельности или в комплексе друг с другом: антиокислители и консерванты, термообработка, снижение температуры, уменьшение содержания воды, удаление кислорода, облучение. Каждый метод может снизить естественное созревание и порчу мясных полуфабрикатов. Для обеспечения технологической поддержки мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь ООО «Белтрумф» предлагает разнообразный ассортимент средств для продления сроков годности мясных продуктов, широкое разнообразие комплексных пищевых добавок, специй и пряностей производства TRUMF International. Технологи компании готовы предоставить комплексную технологическую поддержку, включая рекомендации, рецептуры на традиционные и новые виды продукции.

БЛОКИРОВКА ОТ ОКИСЛЕНИЯ

Изменение качества и пищевой ценности продукции в первую очередь связано с окислительной порчей липидов, которая развивается и активизируется с участием свободных радикалов. Данный процесс приводит к накоплению в продукте гидроперекисей и их дальнейшему распаду с образованием вторичных продуктов окисления — оксикислот, альдегидов и кетонов, низкомолекулярных кислот и т. д. При окислении образуются вещества, не только ухудшающие качественные характеристики продукта, но и способные причинить вред здоровью человека. На скорость окислительной порчи жиров влияют свет, температура, давление кислорода, металлы переменной валентности — железо, медь и др. Сильными катализаторами окисления являются миоглобин и гемоглобин, ферменты микроорганизмов.

Задача сохранения качества мясных продуктов сводится к защите их липидной составляющей. Для предохранения продукции от окисления широко применяются антиокислители, механизм действия которых заключается в обрыве реакционных молекулярных цепей. Другими словами, антиокислители — вещества, включающиеся в процесс автоокисления (процесс окисления органических соединений, самопроизвольно протекающий при их взаимодействии с кислородом воздуха) и образующие стабильные промежуточные продукты, то есть вещества, блокирующие цепную реакцию.

БАКТИЦИД В ПОМОЩЬ

Технологи-разработчики TRUMF International предлагают линейку современныхПищевая добавка бактицид описание продукта средств для продления сроков годности мясных продуктов, под названием Бактицид, содержащих в составе разнообразные антиокислители в сочетании с другими ингредиентами. Ассортимент данной линейки составляет 22 продукта.

Бактицид VS 02319.

Бактицид PF 00991.

Бактицид тотал 01653 содержит консервант сорбат калия Е202. На данный момент применение сорбата калия разрешено на территории практически всех государств мира. Его применяют в Европе, России, Канаде, Украине, Америке и странах Азии.

Бактицид классик 09985.

Бактицид экстра 02986.

Бактицид форте 05327.

Бактицид защита 05546 содержит регулятор кислотности лактат кальция Е327. Добавка Е327 играет роль вещества, повышающего микробиальную стабильность продуктов, позволяющего увеличить их срок годности, усиливающего вкус и восстанавливающего цвет продуктов. Увеличение срока годности пищевой продукции возможно благодаря тому, что лактат кальция подавляет патогенные бактерии E-coli, листерию, сальмонеллу, стафилококки, возбудителей ботулизма, молочнокислые бактерии.

Бактицид эксперт 05806 содержит экстракт розмарина.

Бактицид мясной хлеб 05967 содержит в качестве красителя сушеную измельченную свеклу.

Бактицид листерия 05974 содержит пробиотическую культуру и экстракт базилика.

Бактицид экстра red 06339.

Бактицид форте колоре 07614 содержит свеклу.

Бактицид N 07652 содержит консервант низин Е234. Низин — это природный антибиотик, продуцируемый молочнокислыми бактериями вида Lactococcus Lactis. Задерживает рост и развитие стафилококков, стрептококков и других микробов. Обладает способностью снижать сопротивляемость спор термоустойчивых бактерий к нагреванию.

Бактицид RED B 08711 содержит свеклу.

Бактицид экстра с красителем 08858 содержит свеклу.

Бактицид RED B экстра 09011 содержит свеклу и экстракт розмарина.

Бактицид Фаворит 09084.

Фреш Трумф 02942.

Фреш 07217.

Бонусал кислый 08991 содержит винную кислоту и экстракт базилика.

Бонусал для рубленого мяса 04123.

Бактицид против плесени 03826 содержит консервант натамицин Е235, который используется только для поверхностной обработки колбас. Натамицин представляет собой противогрибковый препарат, производимый бактериями Streptomyces natalensis. Поскольку натамицин продуцируется природными микроорганизмами, его можно считать натуральным консервантом.

НЕЗАМЕНИМАЯ КЛАССИКА

К классическим способам консервирования, предотвращающим порчу пищевых продуктов, относятся охлаждение, нагревание, а также засолка, добавление сахара и копчение. Современные условия жизни диктуют необходимость применения целого ряда химических соединений, способных эффективно предупреждать развитие микрофлоры, главным образом — бактерий, плесени, дрожжей, среди которых могут быть как патогенные, так и непатогенные виды.

Ацетат натрия Е262 — консервант, регулятор кислотности, продлевает срок годности продукции, замедляет окислительные процессы.

Аскорбиновая кислота Е300 — антиокислитель, предотвращает окислительную порчу и стабилизирует цвет мяса. Витамин С участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует различные ферменты и гормоны. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.

Аскорбат натрия Е301 — антиокислитель, придает мясу более равномерную и естественную окраску. Аскорбат натрия препятствует развитию атеросклероза, помогает уменьшить риск сердечных заболеваний. Кроме этого, он играет важную роль в борьбе организма с хроническими и острыми инфекционными заболеваниями. Рекомендован для употребления людям, нуждающимся в витамине C.

Изоаскорбат натрия Е316 — антиокислитель, предотвращает окисление, а, следовательно, порчу, стабилизирует цвет мясопродуктов и колбасных изделий.

Лимонная кислота Е330 — регулятор кислотности, анти-окислитель, защищает продукты питания от окисления, прогоркания и изменения цвета.

Цитрат натрия Е331 — регулятор кислотности, стабилизатор, применяется для стабилизации и придания пикантности вкусу мясных изделий.

Экстракт розмарина — мощный природный антиокислитель, предотвращает окисление и прогорклость ненасыщенных масел и жиров, стабилизирует цвет продуктов

Источник

Обычно, ходим по магазинам и вдумчиво набираем полную тележку разных упаковок. Продукты для новогоднего застолья мы покупаем в спешке и выбираем срок годности подольше. Почему же сок вроде бы натуральный, хранится полгода в жаре, а сырок почему такой ровной формы? Да и самая красная клубника не даст мармеладу яркий цвет «вырви-глаз». Что делает магазинные продукты красивыми, аппетитными и «долгоиграющими»? Это пищевые добавки «Е» — сокращение от «Европа» — в них зашифрованные цифрами названия химических соединений, которые делают продукты ароматнее, красивее на вид и не позволяют им быстро тухнуть, киснуть. Химия – это не природа, и мы попросили нашего постоянно эксперта, диетолога Елену Соломатину рассказать, какие «Е» вредные, какие не очень, а какие запрещены и смертельно опасны (См. таблицу).

Читайте также:  Производство пищевых добавок москва

Есть такой народный способ определять вредность индекса «Е» — чем меньше цифра после буквы «Е», тем безопаснее добавка. Это не так. Цифра указывает на разновидность химии: 1 – красители (дают цвет) 2 – консерванты (сохраняют продукты свежими) 3 – антиокислители (благодаря им продукт не прокиснет) 4 – стабилизаторы (создают однородную консистенцию, продукт, например, йогурт не расслаивается, в творожках, кремах и кашках не возникает комков). 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру кусочков, батончиков – сосиски, колбаса, сырки – придают продукту форму). 6 – усилители вкуса и аромата 9 – противопенные вещества (позволяют упаковать пиво в банки и бутылки). Под этой же цифрой синтетический воск (тоже для формы) и заменители сахара, подсластители.

Встречаются чаще всего

— Е – 621 глютамат натрия Свежий помидор великолепно пахнет, когда мы срываем его с ветки. Это благодаря солям глютаминовой кислоты. Ее химический аналог – глютамат натрия позволяет всем продуктам (свежим и не очень) быть вкусными и ароматными. Улучшает их вкус и запах. Глютаматы возбуждают вкусовые рецепторы, тонизируют нервную систему. Съели вкусненькое – настроение улучшилось. Но! В больших количествах увкуснители вызывают головную боль, перевозбуждение, тошноту, так называемый «синдром китайского ресторана». Для ребенка глютамат опасен! Грозит перепадами настроения, перевозбуждением, примерно как кофеин, дети могут стать неусидчивыми, беспокойными. После чипсов, лапши быстрого приготовления, хотдогов и прочего фаст-фуда, где правят глютаматы, обычная еда кажется невкусной, ведь рецепторы привыкли к ярким вкусовым ударам.

— Е – 250 нитрит натрия Консервант и краситель. Не дает мясу портиться и придает красивый цвет. Его добавляют в сосиски, колбасы, ветчину – во все розовое и привлекательное мясо. Без нитрита натрия мясные нарезки выглядели бы зеленовато-коричневыми и неаппетитными. В небольших количествах приносит даже некоторую пользу – расширяет сосудистые стенки, снижает давление, борется со стенокардией. А в больших количествах нарушает подачу кислорода в мышцы и артериальное давление. Из-за него болит голова, мы не можем сосредоточиться и становимся раздражительными.

— Е – 210 бензойная кислота Е – 200 сорбиновая кислота Их добавляют в консервы и во все продукты с долгим сроком хранения. И обе эти кислоты вызывают аллергию. Бензойная кислота опасна для аллергиков-астматиков, а сорбиновая станет причиной сыпи.

— Е-220 диоксид серы «Живет», как правило, в дешевом вине, и красном, и белом. Опасен своим разрушающим действием на почки. Покупая вино, обязательно читайте состав на бутылке.

— Е-320 антиоксидант, который сохраняет свежим растительное масло, но является канцерогенным.

— Е-924 бромат калия Его добавляют в хлеб. Батоны и багеты благодаря ему становятся воздушными, мягкими. И, казалось бы, ничего вредного – бром и калий. Но сейчас полным ходом идут исследования этой пищевой добавки, потому что есть информация, что Е-924 вызывает опухоли.

— Е-102 тартразин – краситель, который может вызвать приступ астмы. — Е-110 краситель с романтичным названием «желтый солнечный закат» — опасен для аллергиков, а еще может вызвать тошноту. — Е-132 краситель индигокармин – может вызвать расстройство желудка — Е-127 краситель, который может спровоцировать гиперактивность щитовидной железы.

КРАСИТЕЛИ И КОНСЕРВАНТЫ Е-121 цитрус красный Е-128 красный Е- 124 краситель понсо – запрещен пока только во многих странах Е-240 формальдегид Е-123 красный амарант (особенно опасен для беременных — вызывает пороки плода). Е – 216 и Е-217 – консерванты Все эти «ешки» вызывают рак и запрещены во всем мире.

НЕМНОЖКО – МОЖНО Химия абсолютно полезной не бывает. Но эти добавки в небольших количествах серьезного вреда не принесут. И более того, без них невозможно изготовление и хранение некоторых привычных нам продуктов.

— Е-412 гуаровая камедь Это загуститель, который добывают из рожкового дерева. Йогурты и пюре благодаря гуаровой камеди сохраняют свою консистенцию.

— Е-415 ксантановая камедь Тоже загуститель. Может вызывать расстройство желудка.

— Е-300 и Е-305 аскорбинка Добывают ее не из лимонов, это биологическая химия. В больших количествах почкам сложно ее выводить. Переизбыток также вызывает мелкие гематомки на коже.

— Е-330 лимонная кислота Не рекомендуется при гастритах и язвах

— Е-322 лецитин Он даже продается в аптеках – для улучшения работы печени и желчного пузыря, для нормализации нервной системы. Но, когда лецитина много, он вымывает фосфор, необходимый для мозга и костей.

— Е-306 токоферол Это витамин Е, антиоксидант. Токоферол добавляют во все продукты, которые быстро портятся и могут прокиснуть. В нашем организме он способствует делению клеток, но в больших количествах тяжело «ложится» на печень.

ВАЖНО Обычно производитель «хвастается» на упаковке, если его продукт не содержит искусственных пищевых добавок (например, красит конфеты вытяжкой из кожуры винограда или свеклы). А вот если конфетки-мармеладки дешевые и состав на них вообще не указан, но они при этом яркие, цветные и блестящие – будьте уверены, что без «Е» там не обошлось.

А этот список можно распечатать и повесить на холодильник, а можно брать с собой в магазин:

ЗАПРЕЩЕННЫЕ Е-121 краситель цитрус красный Е-128 краситель красный Е- 124 краситель понсо Е-240 формальдегид Е-123 краситель красный амарант Е – 216 и Е-217 – консерванты

ВРЕДНЫЕ

— Е – 621 глютамат натрия, усилитель вкуса — Е – 250 нитрит натрия, консервант и краситель — Е – 210 бензойная кислота, консервант — Е – 200 сорбиновая кислота, консервант — Е-220 диоксид серы, консервант — Е-320 антиоксидант — Е-924 бромат калия, разрыхлитель — Е-102 тартразин – краситель — Е-110 краситель «желтый солнечный закат» — Е-132 краситель индигокармин — Е-127 краситель

НЕ ОЧЕНЬ ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ — Е-412 гуаровая камедь, загуститель — Е-415 ксантановая камедь, загуститель — Е-300 и Е-305 аскорбинка, антиоксидант — Е-330 лимонная кислота, антиоксидант — Е-322 лецитин, эмульгатор — Е-306 токоферол, антиоксидант

Источник

Выдержки из инструкции по применнию препарата «Бактицид».

Читайте также:  Иммунитет повысить пищевые добавки

Бактицид — средство для уничтожения личинок комаров, является экологически безопасным препаратом, рекомендуемым к применению Роспотребнадзором.

Бактицид на данный момент один из самых эффективных препаратов, предназначенных для уничтожения личинок комаров непосредственно в местах их выплода. Основой препарата — микробная культура Bacillus thuringiensis var. israelensis, которая предназначена для уничтожения бодее чем 80 различных витов комаров и их личинок, в том числе малярийных, немалярийных, комаров-звонцов, рисового-комарика. Бактицид обладает кишечным действием, при попадании в личинку вызывает нарушение функций. Сроки гибели личинок может колеблются от нескольких часов до нескольких дней и зависит от возраста и физиологического состояния личинок, характеристик обитания личинок комаров и нормы расхода средства.

Преимуществом Бактицида перед другими препарадами является то, что он может применяться во всех природных зонах, местах разведения рыб, недалеко от пасек, так как обладает избирательным действием — поражает только личинки двукрылых. К Бактициду нет привыкания, норма применения остается неизменной ежегодно, он не аккумулируется в почве, не вызавает загрязнения окружающей среды. Бактицид малотоксичен и безопасен для человека и теплокровных животных. Бактицид относится к IV классу мало опасных веществ, не оказывает местно-раздражающего действия на кожные покровы человека, не проникает через ую кожу. По зоне острого биоцидного действия средство также относится к 4 классу мало опасных средств дезинсекции и обладает слабым сенсибилизирующим действием. Бактицид в течение 10 сутоксительно быстро инактивируется в воде.

По инструкции средство Бактицид используют в виде 0,5-3,0% процентных водных растворов. Жидкости разводят непосредственно перед применением, так как при длительном хранении раствора он расслаивается. Для приготовления рабочего раствора средство тщательно растирают в небольшом количестве воды для получения однородной пастообразной массы, после этого в полученную пасту добавляют воду и перемешивают. Уничтожения личинок комаров проводят наземными методами в период преобладания личинок 2-3 возраста.

Готовую рабочую смесь распыляют на обводненные или заболоченные земли, зеркало водной поверхности. Сроки гибели личинок колеблются от нескольких часов до нескольких дней и зависят от дозы препарата, возраста и физиологического состояния личинок, гидрологических и биоценотических характеристик водоема. Остаточное ларвицидное действие — 5-10 суток. Норма расхода 0,5 — 9 кг/га. Гарантийный срок хранения — 2 года — в упаковке изготовителя. Товарная форма — порошок от светло-серого до темно-коричневого цвета, запаянные в мешки по 10, 15, 20 кг, а также в многослойные бумажные мешки или баночки по 15 г для населения.

При обработке Бактицидом необходимо использовать специальную одежду и защитных комбинезоны, резиновые перчатки, защитные очки. Для защиты органов дыхания используют противогазы и респираторы. После со средством необходимо тщательно вымыть руки и лицо с мылом, прополоскать рот. К работе со средством для уничтожения личинок комаров Бактицид не допускаются работники с хроническими заболеваниями органов дыхания, зрения, кожи лица и аллергики.

Источник

Брестской областной инспекцией Госстандарта проведена 81 проверка и 115 мониторингов соблюдения требований технических нормативных правовых актов (далее ТНПА), технических регламентов Таможенного союза (далее ТР ТС) и законодательства при производстве и реализации пищевой продукции. Нарушения установлены при 73 проверках и 60 мониторингах.

Из 963 проверенных наименований пищевой продукции (мясная, молочная, рыбная, плодоовощная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, кулинарная продукция, алкогольная продукция, минеральная вода, сок гранатовый, напитки безалкогольные, зерно, сухофрукты, приправы, сухарики пшенично-ржаные и др.) 547 (56,8 %) наименований не соответствовали требованиям ТНПА, ТР ТС и законодательства.

Примеры установленных нарушений при производстве пищевой продукции:

  • по безопасности:

наличие листерии моноцитогенной в 25 г продукта (мясо цыпленка бройлера механической обвалки замороженное, мясо курицы механической обвалки мороженное);

завышено количество плесени (приправа для курицы);

наличие бактерий группы кишечной палочки (колиформы) (наполнитель десертный, полуфабрикат рубленый формованный Колбаски сырые замороженные);

  • по качеству:

по органолептическим показателям и внешнему виду: плодоовощная продукция поражена гнилью, паршой, имелись механические повреждения (порезы, трещины), имелись превышения предельно допустимого количества земли, прилипшей к клубням;

истек срок годности (кулинарная продукция, сырье для производства кулинарной продукции);

кулинарная продукция изготовлена из сырья с истёкшим сроком годности (хлебная корзина, язык говяжий на гриле с картофельным пюре, салат, кондитерские изделия);

  • по техническим требованиям: изготовление кулинарной продукции осуществлялось с нарушением рецептуры (не в полном объёме происходила закладка сырья; использовалось сырьё, непредусмотренное рецептурой; разделка птицы производилась из замороженного сырья, а должна из охлажденного), несоответствие рецептуре по минимальному количеству изделия в 1 кг (печенье), несоответствие технологического приготовления блюд в рецептуре (нарезка);
  • по маркировке:

на маркировке потребительской упаковки указан состав взаимозаменяемой комплексной пищевой добавки «Бактицид PF» в состав которого входит регулятор кислотности Е 262, антиокислители Е 301, Е 330, растительное масло, а изготовление продукции осуществлялось с применением комплексной пищевой добавки «Бактицид FBEA-02319», в состав которой входит консерват Е 262, регулятор кислотности Е 341, Е 330, антиокислитель Е301 (полуфабрикаты рубленные из мяса птицы фарш мясной замороженный);

отсутствовала информация о составе, дате изготовления (час, дата), сроке годности (час, день, месяц), наименовании и местонахождении импортера и упаковщика пищевой продукции, условиях хранения, пищевой ценности, обозначении ТНПА и технологического документа в соответствии с которым изготовлена кулинарная продукция (кондитерские изделия, плодоовощная продукция);

отсутствовала необходимая информация для потребителя, на белорусском и/или русском языке (рыбная продукция);

нечитаемая информация для потребителя в части даты изготовления (информация нанесена черным шрифтом на темно-коричневом фоне);

неверно и не в полном объеме указан состав глазури: указано жиры растительные, фактически в состав глазури входят масла лауринового типа (пальмоядровое масло, эмульгаторы: сорбинат тристеарат, подсолнечный лецитин).

на маркировочном ярлыке и в удостоверениях качества и безопасности сыворотки молочной сухой размещено одновременно         2 знака: единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза и национальный знак соответствия технических регламентов, что вводит потребителя в заблуждение (продукт как кормовой не проходил процедур подтверждения требований ТР ТС, а знак ЕАС нанесен, продукт как пищевой не проходил процедуры соответствия требований технических регламентов Республики Беларусь, а знак соответствия ТР нанесен);

представлена недостоверная информация в части обозначения ТНПА и технологической документации в соответствии с которым изготавливалась кулинарная продукция;

маркировочный ярлык производителя не перенесен на производственную тару (сырье для производства кулинарной продукции);

Читайте также:  Все пищевые добавки е и эмульгаторы

номинальное количество товара указано в «гр», должно быть указано в «г»; буквенное обозначение единиц по высоте написано 1,5 мм шрифтом (крыло цыплёнка-бройлера замороженное); при указании условий хранения продукции между количественным значением и единицами измерений температуры и влажности отсутствуют скобки (полуфабрикаты мороженые);

в маркировке колбас варено-копченых указана неполная информация о наименовании пищевой добавки: указано стабилизатор Е451, которые на самом деле является регулятором кислотности; отсутствовала запись «комплексная пищевая добавка»;

на маркировке крахмала картофельного указан срок хранения вместо срока годности;

  • не соблюдались, не контролировались условия хранения (хлебобулочные изделия, плодоовощная продукция);

нарушения по условиям хранения клюквы: мокрое хранение осуществлялось в бочках, залитых свежей холодной водой, не покрытых деревянными крышками, входящими в тару;

  • отсутствовали декларации о соответствии на кондитерские и хлебобулочные изделия, плодоовощную продукцию, сыр, зерно, напиток безалкогольный газированный на подсластителях;

в документах об оценке соответствия указаны отменённые ТНПА;

  • по организации производства:

недостаточная организация приемочного контроля;

не ведётся технологический журнал контролируемых параметров;

не разработана схема контроля, не определена периодичность контроля качественных показателей и показателей безопасности, правильности упаковывания и маркирования;

не соблюдены условия, обеспечивающие увеличение срока годности;

не внедрены процедуры, основанные на принципах НАССР при осуществлении процессов производства, хранении и реализации пищевой продукции;

не соблюдалась периодичность производственного контроля продукции по содержанию токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов муки кукурузной; по физико-химическим показателям (в т.ч. массовые доли) готовой продукции и показателям безопасности сыров фасованных, сухих завтраков, полуфабриката рубленного из мяса птицы; не осуществлялся контроль щелочности для дрожжевого и бездрожжевого теста;

технологическая карта не содержит описания технологического процесса (торт);

Примеры установленных нарушений при реализации пищевой продукции:

  • по безопасности:

наличие бактерий группы кишечной палочки (напиток чайный);

завышено количество плесени (пряность Имбирь молотый, напиток чайный, чай чёрный индийский байховый);

наличие пищевых добавок, не разрешенных к применению: при производстве сока гранатового использовался синтетический краситель азорубин (Е 122);

  • по качеству:

по внешнему виду плодоовощной продукции: продукция содержит механические повреждения (порезы, трещины);

истек срок годности продукции (кондитерские изделия, мясные продукты, алкогольная продукция, полуфабрикаты мороженые, корица молотая, масло подсолнечное рафинированное, огурцы солёные корнешоны, комплексные пищевые добавки и др.);

  • по маркировке:

отсутствовала необходимая информация для потребителя о наименовании, составе пищевой продукции, количестве, дате изготовления, дате упаковывания, сроках годности, условиях хранения, наименовании и местонахождения изготовителя, показателях пищевой ценности, едином знаке обращения на рынке государств-членов Таможенного союза, часе и дате размораживания при выкладке в реализацию, массе единицы порции кондитерских изделий;

нечитаемая информация для потребителя в части наименования продукции, состава продукта, количества, даты изготовления, срока годности, условий хранения, наименования и местонахождения изготовителя, едином знаке обращения продукциина рынке государств-членов Таможенного союза (способ нанесения маркировки не обеспечивает её сохранённость в течение всего срока годности; информация нанесена белым шрифтом на прозрачном фоне);

информация для потребителя неоднозначно понимаема, которая вводит в заблуждение потребителей: изготовителем продукции на потребительской упаковке указано «Вафли сливочно-ванильные», хотя в состав продукта компоненты сливки, ваниль не входят, их заменяет ароматизатор «Ванильно-сливочный»; указано содержание сорбиновой кислоты Е 200, хотя на самом деле в составе вина виноградного выдержанного красного сладкого «Тырново» её нет и её наличие регламентом не допускается и др.;

информация недостоверная, что вводит потребителя в заблуждение: в части указания количества упакованного напитка чайного даты изготовления и даты упаковывания (масса нетто 35 г, рядом указана неверная информация – 20х1,5 г), напротив даты изготовления указана дата окончания срока годности продукции, напротив даты упаковывания указана дата изготовления продукции); в маркировке и в удостоверениях качества и безопасности изготовителя имелись разночтения;

маркировка не содержит предупреждающую надпись «Содержит краситель», который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей, хотя красители в составе продуктов указаны тартразин – Е 102, азорбин Е 122, жёлтый «Солнечный закат» Е 110; красный очаровательный Е 129 (ананас сушеный, кумват, карамель на светящейся палочке, сахарное драже, жевательный мармелад, восточные сладости типа мягких конфет, изделие хлебоболучное сдобное, печенье);

в маркировке крема на растительных маслах не указана пищевая добавка красителя Е 106а;

маркировка пищевой продукции содержит изображение лимона, чеснока, перца, листьев, которые не содержатся в потребительской упаковке (кислота лимонная т.м. «Магета», «Приправка», «Вкусмастер»);

указано неопределённое количество продукции (сухарики пшенично-ржаные со вкусом охотничьих колбасок, краба под сливочным соусом, сметаны и зелени);

на потребительской упаковке крема на растительных маслах отсутствовала информация на русском языке; информация на русском языке не идентично указана изготовителем на иностранном языке;

на маркировке транспортной упаковки маргарина растительного для крема, для слоеного теста отсутствовала информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных килот и транс-изомеров жирных кислот в процентном содержании жира в продукте; не указана энергетическая ценность в калориях; не указан номер партии;

  • по показателям качества, задекларированных в маркировке: занижена массовая доля жира в маргарине, занижена массовая доля сухих веществ общего и обезжиренного сухого остатка какао в молочном шоколаде;

отсутствовали декларации о соответствии (полуфабрикат рубленный из мяса птицы, фарш мясной, мясо птицы филе цыпленка-бройлера, напиток безалкогольный на основе минеральной природной воды, карамель на светящейся палочке);

невыполнение правил и процедур обязательного подтверждения соответствия – продукция не была испытана на допустимый уровень содержания транс-изомеров жирных кислот (маргарин растительный для крема, для слоеного теста);

в удостоверениях качества и безопасности декларация о соответствии на продукцию указана недостоверно (чипсы сыровяленые   «По-саксонски»);

  • не соблюдались, не контролировались условия хранения (мясная продукция, рис шлифованный, горох шлифованный колотый).

По результатам государственного надзора выдано 73 предписания об устранении нарушений, 60 рекомендаций по устранению нарушений, 2 предписания об организации возврата потребителями и (или) изъятия из обращения продукции (напиток чайный, чай черный индийский байховый), 6 предписаний о запрете реализации продукции в полном объеме (смородина, голубика, земляника, малина свежие, зерна кукурузы, перец свежий), предписания о запрете реализации 314 партий продукции на сумму 172341,55 руб., составлено 174 протокола об административном правонарушении (размер административного взыскания по рассмотренным протоколам составил 12 0378,04 руб.).

Источник