Пищевая добавка 7 злаков

Пищевая ценность и химический состав «Каша 7 злаков без добавок».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность58.6 кКал1684 кКал3.5%6%2874 г
Белки0.4 г76 г0.5%0.9%19000 г
Жиры3.5 г56 г6.3%10.8%1600 г
Углеводы6.3 г219 г2.9%4.9%3476 г
Пищевые волокна0.4 г20 г2%3.4%5000 г
Вода88.9 г2273 г3.9%6.7%2557 г
Зола0.087 г~
Витамины
Витамин А, РЭ27 мкг900 мкг3%5.1%3333 г
Ретинол0.024 мг~
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.5%31250 г
Витамин В1, тиамин0.016 мг1.5 мг1.1%1.9%9375 г
Витамин В2, рибофлавин0.009 мг1.8 мг0.5%0.9%20000 г
Витамин В4, холин1.29 мг500 мг0.3%0.5%38760 г
Витамин В5, пантотеновая0.017 мг5 мг0.3%0.5%29412 г
Витамин В6, пиридоксин0.013 мг2 мг0.7%1.2%15385 г
Витамин В9, фолаты1.158 мкг400 мкг0.3%0.5%34542 г
Витамин D, кальциферол0.062 мкг10 мкг0.6%1%16129 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.101 мг15 мг0.7%1.2%14851 г
Витамин Н, биотин0.325 мкг50 мкг0.7%1.2%15385 г
Витамин РР, НЭ0.1907 мг20 мг1%1.7%10488 г
Ниацин0.095 мг~
Макроэлементы
Калий, K23.72 мг2500 мг0.9%1.5%10540 г
Кальций, Ca8.16 мг1000 мг0.8%1.4%12255 г
Кремний, Si12.845 мг30 мг42.8%73%234 г
Магний, Mg5.73 мг400 мг1.4%2.4%6981 г
Натрий, Na3.39 мг1300 мг0.3%0.5%38348 г
Сера, S3.66 мг1000 мг0.4%0.7%27322 г
Фосфор, Ph14 мг800 мг1.8%3.1%5714 г
Хлор, Cl4.04 мг2300 мг0.2%0.3%56931 г
Микроэлементы
Алюминий, Al20.9 мкг~
Бор, B5.7 мкг~
Ванадий, V4.6 мкг~
Железо, Fe0.22 мг18 мг1.2%2%8182 г
Йод, I0.19 мкг150 мкг0.1%0.2%78947 г
Кобальт, Co0.209 мкг10 мкг2.1%3.6%4785 г
Марганец, Mn0.0833 мг2 мг4.2%7.2%2401 г
Медь, Cu15.07 мкг1000 мкг1.5%2.6%6636 г
Молибден, Mo0.469 мкг70 мкг0.7%1.2%14925 г
Никель, Ni0.751 мкг~
Олово, Sn0.68 мкг~
Селен, Se0.457 мкг55 мкг0.8%1.4%12035 г
Титан, Ti2.19 мкг~
Фтор, F105.1 мкг4000 мкг2.6%4.4%3806 г
Хром, Cr0.15 мкг50 мкг0.3%0.5%33333 г
Цинк, Zn0.0706 мг12 мг0.6%1%16997 г
Цирконий, Zr0.26 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.202 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.4 гmax 100 г
Галактоза0.003 г~
Глюкоза (декстроза)0.003 г~
Мальтоза0.002 г~
Сахароза0.014 г~
Фруктоза0.001 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.022 г~
Валин0.019 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.015 г~
Лейцин0.03 г~
Лизин0.014 г~
Метионин0.007 г~
Метионин + Цистеин0.015 г~
Треонин0.014 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.021 г~
Фенилаланин+Тирозин0.035 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.019 г~
Аспарагиновая кислота0.027 г~
Глицин0.02 г~
Глутаминовая кислота0.092 г~
Пролин0.031 г~
Серин0.019 г~
Тирозин0.014 г~
Цистеин0.009 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин7.84 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.564 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.154 г~
6:0 Капроновая0.034 г~
8:0 Каприловая0.03 г~
10:0 Каприновая0.078 г~
12:0 Лауриновая0.1 г~
14:0 Миристиновая0.324 г~
16:0 Пальмитиновая1.032 г~
18:0 Стеариновая0.312 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.133 гmin 16.8 г6.7%11.4%
14:1 Миристолеиновая0.035 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.118 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.965 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.079 гот 11.2 до 20.6 г0.7%1.2%
18:2 Линолевая0.074 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.6%
Читайте также:  Аскорбиновая кислота как пищевая добавка

Энергетическая ценность Каша 7 злаков без добавок составляет 58,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

7 злаков (смесь хлопьев) богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 30 %, витамином B5 — 22,4 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, селеном — 52,5 %, цинком — 25,8 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Пищевые добавки стабилизаторы это

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник