Пищевая добавка 7 злаков
Пищевая ценность и химический состав «Каша 7 злаков без добавок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.6 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2874 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 0.9% | 19000 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 10.8% | 1600 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 4.9% | 3476 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 3.4% | 5000 г |
Вода | 88.9 г | 2273 г | 3.9% | 6.7% | 2557 г |
Зола | 0.087 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27 мкг | 900 мкг | 3% | 5.1% | 3333 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.5% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 1.9% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
Витамин В4, холин | 1.29 мг | 500 мг | 0.3% | 0.5% | 38760 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.5% | 29412 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 1.2% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 1.158 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.5% | 34542 г |
Витамин D, кальциферол | 0.062 мкг | 10 мкг | 0.6% | 1% | 16129 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.101 мг | 15 мг | 0.7% | 1.2% | 14851 г |
Витамин Н, биотин | 0.325 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.2% | 15385 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1907 мг | 20 мг | 1% | 1.7% | 10488 г |
Ниацин | 0.095 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 23.72 мг | 2500 мг | 0.9% | 1.5% | 10540 г |
Кальций, Ca | 8.16 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.4% | 12255 г |
Кремний, Si | 12.845 мг | 30 мг | 42.8% | 73% | 234 г |
Магний, Mg | 5.73 мг | 400 мг | 1.4% | 2.4% | 6981 г |
Натрий, Na | 3.39 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.5% | 38348 г |
Сера, S | 3.66 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.7% | 27322 г |
Фосфор, Ph | 14 мг | 800 мг | 1.8% | 3.1% | 5714 г |
Хлор, Cl | 4.04 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.3% | 56931 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.22 мг | 18 мг | 1.2% | 2% | 8182 г |
Йод, I | 0.19 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 78947 г |
Кобальт, Co | 0.209 мкг | 10 мкг | 2.1% | 3.6% | 4785 г |
Марганец, Mn | 0.0833 мг | 2 мг | 4.2% | 7.2% | 2401 г |
Медь, Cu | 15.07 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 2.6% | 6636 г |
Молибден, Mo | 0.469 мкг | 70 мкг | 0.7% | 1.2% | 14925 г |
Никель, Ni | 0.751 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.68 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.457 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.4% | 12035 г |
Титан, Ti | 2.19 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 105.1 мкг | 4000 мкг | 2.6% | 4.4% | 3806 г |
Хром, Cr | 0.15 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
Цинк, Zn | 0.0706 мг | 12 мг | 0.6% | 1% | 16997 г |
Цирконий, Zr | 0.26 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.202 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.003 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.003 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.002 г | ~ | |||
Сахароза | 0.014 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.001 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лизин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.014 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.035 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.019 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.027 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.092 г | ~ | |||
Пролин | 0.031 г | ~ | |||
Серин | 0.019 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.84 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.564 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.154 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.034 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.03 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.078 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.1 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.324 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.032 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.312 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.133 г | min 16.8 г | 6.7% | 11.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.118 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.965 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.079 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.074 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.6% |
Энергетическая ценность Каша 7 злаков без добавок составляет 58,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
7 злаков (смесь хлопьев) богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 30 %, витамином B5 — 22,4 %, витамином B6 — 12 %, витамином H — 40 %, витамином PP — 23 %, калием — 13,2 %, магнием — 32,3 %, фосфором — 41 %, железом — 20 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 191 %, медью — 45 %, селеном — 52,5 %, цинком — 25,8 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».