Пища богов какие продукты

Чем на самом деле были загадочные амброзия и нектар, дарившие бессмертие богам в древнегреческих мифах?

Согласно греческой мифологии, нектар и амброзия – магические вещества, обеспечивающие бессмертие богов. Жителям Олимпа их подавала богиня вечной молодости Геба. Поскольку греческие боги употребляли эти снадобья, в их жилах текла не кровь, как у смертных людей, а прозрачная жидкость, именуемая ихор.

Нектар и амброзия: мифологические истоки снадобья бессмертия

В греческой мифологии встречается немало упоминаний об амброзии. Согласно мифам, она была доставлена на Олимп небесными голубями. Когда смертная Психея вышла замуж за Эроса, Зевс дал ей амброзию. Смертному Гераклу, когда он присоединился к богам Олимпа, этот божественный продукт достался в дар от Афины.

Амброзия использовалась не только как пища, но и как волшебная мазь. Мать героя Ахилла помазала его амброзией и вознесла над костром, чтобы сжечь смертные части. Но её отвлёк отец Ахилла – Пелиус, и она прервалась, так и не намазав зельем пятку ребёнка. В результате пята Ахилла оказалась тем самым уязвимым местом, ранение которого и стало причиной гибели героя.

Но амброзия не была веществом, доступным для любого смертного. После её дегустации на горе Олимп Тантал захотел поделиться снадобьем с другими смертными. Он попытался украсть амброзию у богов, за что был наказан целую вечность страдать от голода и жажды.

Нектаром назывался божественный напиток, который, как и амброзия, дарил бессмертие тому, кто его пил. Боги карали всякого смертного, кто отваживался украсть его у них.

Бальзамирующее средство, мёд или вино?

Предметом многочисленных споров и теорий является вопрос: амброзия и нектар выдуманы или всё же существовали в действительности? Предотвращение разложения тела умершего можно рассматривать как способ обмануть разрушительное последствие смерти, тем самым подарив ему бессмертие. В греческой литературе встречаются примеры, когда амброзия применялась как бальзамирующая жидкость. В «Илиаде», например, Аполлон использует амброзию для смазывания трупа Сарпедона.

Но в отличие от современной бальзамирующей жидкости нектар и амброзия, согласно мифам, обладают сладким вкусом. Так, у Гомера упоминается, что богиня Афродита натиралась ароматным амброзианским маслом. В «Одиссее» Менелай и его люди маскируются под тюленей, покрывая себя грязными шкурами животных, а богиня даёт им вдохнуть амброзии, чтобы они не задохнулись от неприятного запаха.

Поскольку мёд обладает очищающими и целебными свойствами, а также отличается сладким запахом, существует предположение, что нектар и амброзия на самом деле были двумя его разновидностями. Амброзия могла быть своеобразным пирогом из мёда, воды, фруктов, сыра, оливкового масла и ячменя. Также существует версия, согласно которой нектар мог быть медовым вином.

Галлюциногены и шаманизм

Если выше озвученные предположения верны, то возникает иной вопрос. Почему боги осуждают смертного Тантала на вечные мучения за кражу столь банальных продуктов, как мёд и вино? Если амброзия и нектар обладали высокой ценностью, то стоит предполагать, что они были чем-то особенным, уникальным. Свой же мифологический статус веществ бессмертия они могли получить из-за того, что дарили богам особую силу. Вполне возможно, что ответ кроется в священных тайнах и магии шаманизма.

Шаманизм – древняя духовная практика, которая до сих пор практикуется во многих культурах коренных народов. Она базируется на представлении о шамане, который действует как магический посредник между миром живых и мёртвых с целью предсказания будущего или же исцеления больных. Для этого он может войти в транс и стать проводником для духа, который будет говорить или действовать через него. Также шаман может войти в состояние осознанного сна и отправиться в мир духов.

Многие шаманы были знахарями-целителями, использовавшими свои глубокие познания лечебных свойств местной растительности. В некоторых случаях они также использовали психоактивные растения, которые способствовали расширению сознания и помогали им в духовных путешествиях. Например, местные жители Мексики используют кактус пейот, обеспечивающий галлюциногенные видения. Народы бассейна Амазонки пили аяхуаску – напиток, даривший им дар ясновидения и волшебные ощущения (например, чувство полёта).

Известный галлюциноген Старого мира – гриб мухомор. Известно, что он применялся в лекарственных целях как анальгетик для лечения ангины и артрита, а также использовался в качестве инсектицида. Его также связывают с магическими практиками и колдовством. Очень часто этот гриб присутствует на иллюстрациях в детских сказках. Также известно, что мухоморы использовались в языческих религиозных и шаманских ритуалах. Поэтому некоторые исследователи полагают, что божественная амброзия вполне могла быть мухомором, а нектаром, вероятнее всего, был отвар из этого же гриба.

Иные версии

Учёные также рассматривали версии происхождения названий божественных снадобий. Греческое слово «ambrosia» означает «бессмертие» и происходит от того же корня, что и санскритское «amrita», которое в индуистской мифологии также является пищей или напитком для бессмертия богов. Аналогично индуистская мифология относится к соме – нектароподобному напитку из неизвестного растения. Его использовали в религиозных ритуалах Ирана и Индии.

Эффект сомы описывается в индуистском священном тексте «Ригведа» следующим образом: «Мы выпили Сому и стали бессмертными. Мы достигли света». На роль соматического растения были выдвинуты мухомор, конопля и галлюциногенный гриб Psilocybe cubensis, который произрастает в коровьем навозе. Также им может быть гималайское растение саркостемма, которое на санскрите называется «сомалатой». Оно используется для приготовления соматического сока, который используется в аюрведической и сиддской медицине, а также в ритуалах очистки в Южной Индии.

Эфедра или хвойник – иное растение, которое может выступать в качестве источника сомы. По-китайски оно называется Ма Хуан. На протяжении 300 лет это растение используется в китайской медицине для лечения простудных заболеваний, гриппа, головных болей, малярии и астмы. В Иране оно называется хома, что наталкивает на сходство со словом «сома». Зороастрийцы этого региона использовали это растение в своих ритуалах даже в 19 веке и экспортировали его в Индию.

Хотя слово «нектар» используется для описания восхитительного сладкого напитка, а амброзия описывает небесную пищу для богов, никто не знает, как на самом деле выглядели эти вещества. Возможно, это были самые обычные продукты (мёд, вино).

Но более вероятно, что пища богов была создана из магических растений, которые обладали целебными свойствами и ассоциировались со здоровьем, долголетием и даже бессмертием. Можно также допускать, что они были галлюциногенами, помогавшими смертным общаться с богами.

Также можно предположить, что нектар и амброзия создавались из неизвестных науке и давно исчезнувших растений или же это всего лишь знаковые слова для обозначения любой волшебной пищи. Возможно, их даже не существовало в природе, а обозначения – всего метафоры бессмертия богов.

Читайте также:  Какие продукты можно провести в ручной клади в самолете

Дорогие читатели!

Если Вам понравилось, просим Вас: подписаться на наш канал «PROSVET.PRESS», это очень поможет на этапе развития.

Благодарим Вас!

Источник

Цитата сообщения Рябина_Рябинушка

Пища богов … или самые полезные продукты в мире.

Самые полезные продукты для всех доступны. Будьте здоровы и счастливы.

Просмотрите этот познавательный фильм, очень интересный. Что вы думаете о фильме?
Поделитесь мнением в комментариях ниже.

Если задать Вам вопрос, что для Вас является самым главным условием счастья? Я уверен, что любой человек ответит: здоровье! «Было бы здоровье, всего остального добьюсь». Все мы вспоминаем о своем здоровье, когда начинаем его терять. Несмотря на большинство дипломированных врачей, прогресс медицины, современное оборудование в больницах, клиниках и огромный выбор таблеток в аптеках. 

Мы заболеваем больше, чем любое животное в природе, живущие в естественной среде обитания.

«Дело в том, что я ем для того, чтобы жить, а многие люди живут для того, чтобы есть»  Сократ.

В предыдущей статье: «Полезные продукты», я приводил отдельные виды самых значимых продуктов питания. В этой статье я приведу группы продуктов самых полезных.

Десятка полезных продуктов питания.

Первое место. Самым полезным в группе продуктов, стоит структурированная вода и кисломолочная сыворотка. Структурированная вода или живая вода подобна нашей крови: к такой воде относится талая вода, а так же кисломолочная сыворотка. Живую воду можно приготовить дома путем замораживания и размораживания. Я писал уже статью про источник жизни или живая вода. Сыворотку пили постоянно многие великие люди. Другие напитки: такие как алкоголь, газированные напитки, кипяченая вода, любые искусственные напитки только деструктурируют воду. Человеческий мозг состоит на 98% из воды и все решения человек принимает на уровне воды. Польза или вред искусственных напитков очевидна, что нет никакой пользы и вовсе. Употребление живой, структурированной воды не дает организму быстро состариться. Наиболее важно снабжать организм живой водой.

Второе место среди продуктов здорового питания занимают проростки бобовых. Они очень хорошо ценятся йогами. Уже давно известно,  что проростки по сравнению с другими продуктами питания дают большее количество жизненной энергии. В ростках пшеницы, фасоли, овса, ржи, чечевицы, мак содержится вся таблица Менделеева, а также большое количество витаминов. Мудрецы говорят так «Напиток бессмертия готовится из пророщенных зерен».

Третье место. Среди продуктов здорового питания занимают семена льна, кунжута, мака, тыквы, подсолнечника. Пророщенные семена многократно превосходят по всем показателям любые другие продукты питания. В них содержится высококачественные белки, жиры, превосходящие мясные продукты питания в многократно раз. В семенах заложен богатый комплекс полезных веществ, а это не случайно, ведь из семян способно вырасти целое дерево. Мак, лен и кунжут по содержанию кальция лидер среди молока более, чем в десять раз. Ведь не зря умные врачи прописывают людям как самые полезные продукты для укрепления костей и быстрому срастанию переломов костей.

Четвертое место. Это травы и коренья. Известно издавна, что йоги, питающиеся травами и кореньями, доживают до 150 лет и более. Из зелени более ценны и самые полезные является: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, стевия, мята, зверобой, девясил, тысячелетник.

Пятое место. Самый  полезный продукт считается морская капуста. На самом деле, морская капуста по природе создана так идеально, сбалансировано, комплексно. Морская капуста содержит в себе около 40 микро и макро элементов, находящиеся в соединениях с органическими веществами. Японцы регулярно употребляют морскую капусту и средняя продолжительность жизни 87 лет у мужчин и более 20 тыс. человек столетников.

Шестое место. Питание должно быть полноценным и полезным. Самый полезны — это мед, прополис, пыльца весьма полезный продукт. Питание продуктами пчеловодства – это великолепный продукт, существовавший от начала сотворения мира. Продукты пчел издавна использовали врачи для лечения самых тяжелых заболеваний. По энергетическим ценностям, пчелиные продукты превосходят в сотню раз мясо, рыбу и любые искусственные продукты питания, такие как макароны, консервы, хлеб. Великий ученые Пифагор, который был вегетарианцем, питался исключительно продуктами пчеловодства и овощами.

Седьмое место.  Самый полезный  – это фрукты и ягоды. Любые фрукты и ягоды содержат в себе структурированную воду, натуральные сахара. Кушая фрукты можно утолить жажду и пообедать заодно. У каждого фрукта есть свой комплекс витамин. Делая сок из фруктов, вы можете добавить петрушку она сочетается с любым продуктам питания.

Восьмое место полезных продуктов питания – это свежие овощи. Огурцы, морковь, свекла, редиска, репа, капуста, на овощи велик спрос среди долгожителей.

Девятое место занимают орехи. К употреблению орехов нужно подойти осторожно: в сутки не более 100-150 гр. в сутки. При употреблении орехов исключите из рациона питания бобовые и мяса. В орехах содержится, очень много жиров, белков. Обратите внимание на грецкий орех, ему нет равных по количеству и качеству белка и жирных кислот. Грецкий орех считался пищей богатырей. Многие олимпийские чемпионы, употребляя грецкие орехи и бобовые, получали весь основной белок, который необходим для организма чемпиона.

Швейцарский врач М. Бирхер-Бергер считал грецкие орехи самой полезной пищей для человека. «Это природная живая пища, насыщенная энергией солнца. Можно питаться одними орехами в принципе».

Д.Гейл утверждает (американский врач), что достаточно 5 грецких орехов в сутки, чтобы обезопасить себя от радиации.

Гиппократ настойчиво советовал употреблять орехи при заболеваниях желудка, сердца, мозга, почек, печени.

Владимир Леви (известный психолог) называл грецкий орех «праздником для мозга», регулярное его потребление улучшает мозговую активность и память.

Ученый Мичурин назвал грецкий орех «хлебом будущего».

И наконец: наш десятый полезный продукт – это не шлифованный рис, гречка, овсянка. Хоть они и менее ценны среди других более полезных. Они значительно полезнее мясных продуктов.

Источник — Сайт » Я здоров» !!! Сайт о здоровье для всей семьи.
Адрес сайта — https://ya-zdorovyi.com/10-poleznyh-produktov/

Источник

Проанализировав данные последних исследований ведущих диетологов мира и их рекомендации в области здорового питания, Корреспондент в №20 от 25 мая 2012 года составил десятку самых полезных продуктов

Мечта фантастов середины прошлого века, “таблетка от
всего”, пока остается недостижимой. Да и о какой супертаблетке может идти речь,
если ученые никак не могут договориться о супердиете — единой формуле здорового
питания, иронизирует американский медик Фред Ларсон.

Перечень только самых распространенных диет состоит из
десятков позиций, и с каждым годом специалисты плодят все больше схем питания.
Одни предназначены для похудения, другие — для профилактики заболеваний, третьи
— для занятий спортом.

Разобраться во всем этом многообразии становится все сложнее,
говорит Ларсон, однако здравый смысл подсказывает, что есть один способ извлечь
пользу из всех диет и диетических научных исследований, вместе взятых, —
проанализировать рекомендации и на их основе составить список продуктов, без
которых не обходится здоровое питание.

Для полноценного здоровья достаточно, чтобы ваш рацион включал все эти продукты

Этот перечень сам по себе не будет отдельной
универсальной диетой. Но каждый из продуктов должен быть неотъемлемой частью
рациона вне зависимости от того, какую цель преследует ваша диета.

Читайте также:  Какие продукты привозят к нам из разных стран

“Для полноценного здоровья достаточно, чтобы ваш рацион включал
все эти продукты, — поясняет Элис Лихтенштейн, исследователь из Университета
Тафтс в Бостоне. — Разумеется, вместе с другой полезной едой и физической
активностью”.

И даже с этими суперпродуктами следует соблюдать меру. Некоторые
из них полезны лишь в ограниченных количествах, говорит Элиза Зид, диетолог и
автор недавнего бестселлера Корми свою семью правильно. В качестве примера она
приводит орехи, которые богаты питательными веществами, но слишком калорийны,
чтобы их можно было с пользой для здоровья есть в не ограниченных количествах.

Корреспондент проанализировал результаты многих недавних
исследований диетологов и предлагает своим читателям ознакомиться с десятком
самых рекомендуемых продуктов, без которых нельзя представить себе рацион
здорового человека.

Яйца

Яйца — это питательный продукт, который стоит недорого и
служит отличным источником качественного и полезного белка. Многочисленные
исследования показывают, что традиция употреблять яйца на завтрак весьма
оправданна. “Если вы съедите пару яиц утром, вы, скорее всего, употребите
меньше калорий в течение дня, — говорит американский медик Элизабет Уорд. — А
следовательно, вы можете снизить свой вес, не оказывая влияния на уровень холестерина”.

Вдобавок яйца содержат 12 видов витаминов и минералов, например
холин. Это витамин группы B, имеющий важнейшее значение для развития мозга у детей
и его нормальной работы у взрослых. У пожилых людей потребление холина напрямую
влияет на работу памяти.

Однако не стоит злоупотреблять яйцами, этот продукт требует
чувства меры, говорят ученые, — он содержит холестерин, поэтому не следует
съедать больше двух яиц в день. В то же время исследователи убеждены: представить
себе здоровое питание без яиц невозможно.

Лосось

Лосось служит источником жирных кислот омега-3, которые
стали хитом всех популярных диет последних десятилетий. Несметное количество
исследований показывает, что эти кислоты являются залогом здоровья сердечно-сосудистой
системы.

Выводы ученых настолько убедительны, что Американская ассоциация
медиков в своих публикациях указывает на необходимость есть лосось как минимум дважды
в неделю.

Кроме полезных кислот лосось имеет и другие плюсы. Например,
низкую калорийность, поэтому его можно включать в диеты для худеющих. Это также
отличный источник железа, в котором нуждается организм. А вредных насыщенных
жиров в лососе практически нет.

Лосось — удобный продукт для диет любого вида, поскольку
существует масса способов его приготовления. А тем, кто не против рыбы, но по
какой-то причине не любит именно лосося, не стоит отчаиваться, говорит Лихтенштейн.
Есть и другие виды рыбы, богатые кислотами омега-3, например тунец. Однако по совокупности
полезных свойств лосось все же считается самым полезным видом рыбы, отмечают ученые.

Тем, кто готов к регулярному употреблению лосося или его
сотоварищей из морских глубин, не стоит забывать, что чрезмерное присутствие
рыбы в рационе может оказаться чреватым из-за высокого содержания в ней ртути.
Хотя одно рыбное блюдо в день не несет никакой опасности.

Орехи

С одной стороны, многие диетологи не склонны
рекомендовать орехи к частому употреблению из-за высокого уровня жира. Однако в
последние годы все больше исследований показывает, что без них список
суперпродуктов обойтись не может.

Во-первых, большинство жиров, содержащихся в орехах, полезны
для сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, орехи богаты антиоксидантами,
которые замедляют старение организма и противостоят распространению раковых
клеток. Ну и не стоит забывать, что орехи служат источником полезного
растительного белка.

Главное соблюдать меру, говорят ученые. “При умеренном употреблении
орехи снижают уровень холестерина и способствуют уменьшению веса”, — считает
американский диетолог Джо Бауэр. Достаточно добавить немного орехов в салат или
съесть небольшую упаковку фисташек, и ваша диета пополнится еще одним
суперпродуктом, заключает Ларсон.

Брокколи

Еще десять лет назад капуста брокколи редко упоминалась диетологами,
говорит Ларсон. Считалось, что это нишевый продукт для гурманов. Однако со временем
появляется все больше подтверждений тому, что польза брокколи для здоровья
всерьез недооценивалась.

Сегодня медикам известно, что брокколи — это просто кладезь
витаминов и минералов. В частности, она чрезвычайно богата витаминами A, С и K.

Принято считать, что витамин А (бетакаротин) содержит ся
только в апельсинах, говорит Уорд, но оказывается, брокколи также насыщена этим
важнейшим витамином. K, один из самых недооцененных витаминов, необходим для
костей. И потребление брокколи — наиболее доступный способ его доставки в
организм, констатируют медики.

Как и другие виды капусты, брокколи богата волокнами, которые
дают чувство сытости, но при этом не угрожают прибавкой в весе. Согласно результатам
недавнего исследования канадских ученых из Университета штата Онтарио, регулярное
поедание брокколи снижает риск заболевания несколькими видами рака, в частности
раком простаты. Также, по словам Ларсона, употребление брокколи во время
беременности препятствует появлению патологий у ребенка.

Оливковое масло

Это едва ли не лучший вид жирной пищи, который вообще стоит
употреблять, считают ученые. Еще в 1980-х исследования показали, что уровень
заболеваемости раком легких в некоторых странах, где немалая часть населения
курит, — например в Греции и Италии — оказался ниже, чем в ряде государств, где
курильщиков немного, рассказывает Ларсон. И объяснение было найдено всего одно:
большинство жителей этих стран регулярно и в больших количествах употребляют
оливковое масло.

В последующие годы многочисленные исследования подтвердили
высокую эффективность оливкового масла в профилактике онкологических
заболеваний. Причем речь идет не об отдельных видах рака, а о способности организма
подавлять раковые клетки в принципе. Все дело в высоком содержании
антиоксидантов, поясняют ученые.

Второй огромный плюс оливкового масла — положительное влияние
на работу сердечно-сосудистой системы. Например, среди тех, кто придерживается средиземноморской
диеты, богатой оливковым маслом, уровень смертности от заболеваний сердечно-сосудистой
системы в среднем вдвое меньше, чем среди остальной части населения.

Шпинат

Несколько поколений американцев выросли на мультфильмах о
моряке Папае, который становился непобедимым, съев пучок шпината. Степень
преувеличения на самом деле не так велика, как может показаться, говорят
ученые. Присутствие шпината в списке суперпродуктов даже не должно обсуждаться,
считает Ларсон, перечень его достоинств почти бесконечен.

К ключевым плюсам относятся высокие питательные свойства:
шпинат утоляет голод, не привнося в организм лишних калорий. Также он понижает уровень
сахара в крови и служит эффективным средством в профилактике рака благодаря
высокому содержанию флавоноидов, веществ, играющих важную роль в метаболизме, а
также влияющих на активность ферментов.

Читайте также:  Какие продукты питания нужны для похудения

Наиболее эффективен шпинат в борьбе с раком желудка, кишечника
и простаты, свидетельствуют данные исследований.

Наличие в шпинате антиоксидантов, витаминов C и E, бетакаротина,
цинка и селена делает его незаменимым продуктом для тех, кто страдает от
остеопороза, атеросклероза и повышенного кровяного давления.

Но и это не все, продолжает Ларсон. Шпинат богат витамином
А и весьма полезен для здоровья кожи и профилактики псориаза, а содержащийся в
нем витамин K положительно влияет на строение костей и работу мозга.

Результаты одного недавнего исследования также показывают,
что регулярное употребление шпината существенно улучшает работу иммунной
системы.

Йогурт

Нежирные натуральные йогурты считаются королями молочного
мира, говорят ученые. В них содержится больше кальция и прочих полезных
ингредиентов, например протеинов и калия, чем в большинстве остальных молочных
продуктов. Кроме того, йогурты могут с легкостью быть дополнены другими
полезными веществами.

“Йогурты и так полезны для кишечника, — говорит Зид. — Но
некоторые их виды, обогащенные пробиотиками, особенно полезны”. Для людей с
плохой переносимостью лактозы йогурты зачастую оказываются более приемлемым
продуктом, чем обычное молоко.

Большинство результатов исследований показывают, что наиболее
полезны простейшие йогурты, обогащенные витамином D, которые желательно употреблять
с натуральными фруктами.

“Натуральные йогурты содержат практически все питательные
вещества, необходимые вашему организму, — отмечает американский медик Роберт
Хини. — Нет второго такого продукта, который сам по себе приносил бы такую
огромную пользу для здоровья”.

Ягоды

Список полезных веществ, содержащихся в ягодах,
практически бесконечен, констатируют ученые. Чаще всего исследования показывают
пользу от антиоксидантов, которые содержатся во всех видах ягод. Это прямой
путь к долголетию и прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Ягоды
низкокалорийны, в них много воды и растительных волокон. Благодаря этому они дают
чувство насыщения, но не вызывают лишний вес. А сладкие виды ягод позволяют
ограничить потребление вредного для здоровья сахара.

По мнению ученых, самый полезный вид ягод — черника. В
ней уровень содержания антиоксидантов максимально высок.

А минусов для здоровья у ягод попросту нет. Они
противопоказаны разве что людям с аллергиями и нежелательны для тех, кто из-за
проблем с желудком плохо переносит сырую пищу.

Бобовые

Наличие растительных волокон, которые помогают утолить
голод и при этом не трансформируются в жировые отложения. Это самая известная
положительная характеристика бобовых. Но это не единственный плюс: бобовые также
являются источником растительного белка, углеводов, магния и калия. По словам
Бауэра, цельные соевые бобы особенно полезны, поскольку содержат полезные для
работы сердца жирные кислоты омега-3.

Бобовые также характеризуются высоким уровнем лецитина, который
важен для нормальной работы нервной системы и памяти, дополняет Ларсон.

Ценность бобовых такова, что ими вполне можно заменять мясо
в качестве основного блюда на столе. Национальная ассоциация здравоохранения
США, основываясь на результатах исследований, рекомендует употреблять бобовые
не реже трех раз в неделю.

Темный шоколад

Исследователи единодушны во мнении, что темный шоколад обязателен
к употреблению для любого человека, который заботится о своем здоровье.
Перечень достоинств этого вида шоколада (к остальным это не относится) впечатляет.
Достаточно посмотреть хотя бы на некоторые из данных исследований.

Темный шоколад понижает кровяное давление, говорит Дирк Тауберт,
профессор Кельнского университета, чья работа на эту тему была опубликована в
конце прошлого года.

А итальянский медик Мауро Серафини удостоился чести быть
опубликованным в авторитетном журнале Nature со статьей о том, что темный
шоколад является одним из лидирующих продуктов по содержанию антиоксидантов.
Следовательно, он необходим для профилактики рака. Правда, темный шоколад не
стоит сочетать с молоком, которое препятствует усвоению антиоксидантов.

Ряд других исследований убедительно показывает, что темный
шоколад способствует улучшению работы памяти, снижает уровень холестерина и
повышает иммунитет.

Естественно, не следует злоупотреблять этим чудо-продуктом,
предупреждают ученые: в нем много калорий, и он способствует набору веса

Яйца

+ Белки, 12 видов витаминов

— При чрезмерном употреблении могут привести к повышению
уровня холестерина

Лосось

+ Жирные кислоты омега-3 – залог здоровья сердца

— Чрезмерное употребление опасно из-за содержания в рыбе
ртути

Орехи

+ Снижение уровня холестерина, замедление старения и
борьба с раком

— Полезны только в малых дозах, при злоупотреблении ведут
к ожирению

Брокколи

+ Кладезь витаминов, противостоит раку

— Нет

Оливковое масло

+ Эффективно для предотвращения рака и заболеваний сердца

— Из-за высокой калорийности не стоит употреблять в
больших количествах

Шпинат

+ Бомба из витаминов и антиоксидантов

— Противопоказан людям с заболеваниями почек, печени и
подагрой

Ягоды

+ Неисчерпаемый источник антиоксидантов и витаминов

— Нет

Бобовые

+ Понижают уровень холестерина, полезны для сердца и
нервной системы

— В больших дозах вредны для желудка

Темный шоколад

+ Один из лучших источников антиоксидантов

— Полезен лишь в небольших количествах из-за высокой
калорийности

Йогурт

+ Богат кальцием и другими полезными веществами, благотворно
влияет на работу пищеварительной системы

— Полезны только натуральные йогурты

Легионы смерти

Миллионы людей, каждый день употребляющие в
пищу нижеперечисленные продукты питания, сами роют себе могилу, предупреждают
диетологи

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме того, очень калориен

Газированные напитки. Смесь газов, химии и сахара способствует быстрому распределению вредных веществ в организме

Гамбургеры. Вызывают нарушениям пищеварения — колитам, гастритам, изжоге, запорам и т. д.

Картофель фри. Содержит большое количество трансжиров, повышающих уровень холестерина и увеличивающих риск возникновения ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов

Куры гриль. Приводят к формированию холестериновых бляшек, что ускоряет процессы старения и повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Пицца. Повышенное содержание соли вызывает рост артериального давления, а трансжиры провоцируют сердечные приступы и инсульты

Пончики. Содержат большое количество жиров и углеводов, а также канцерогены. Плохо сказываются на пищеварении — травмируют слизистую оболочку желудка и вызывают брожение

Сосиски и колбасы. Содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), тщательно завуалированные ароматизаторами и заменителями вкуса

Чипсы. Сдобренная улучшителями вкуса, красителями и специями смесь легкоусваиваемых углеводов и жиров

Шоколадные. батончики Высококалорийная смесь огромного количества пищевых добавок, красителей и сахара

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 25 мая 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник