Пируваты в каких продуктах

Пируваты в каких продуктах thumbnail

Последние несколько лет в спортивных журналах постоянно встречаются рекламные статьи, расписывающие «необыкновенные липолитические свойства» пируватов. Действительно ли эти заявления подтверждаются данными медицины

Последние несколько лет в спортивных журналах постоянно встречаются рекламные статьи, расписывающие «необыкновенные липолитические свойства» пируватов. Действительно ли эти заявления подтверждаются данными медицины, или это просто очередная шумиха вокруг модного препарата.

Что такое пируват?

Собственно говоря, когда речь идет о пирувате, имеется в виду целая группа веществ — соли пировиноградной кислоты (pyruvic acid) СНзС(О)СООН. Пировиноградная кислота является одним из ключевых метаболитов в аэробном гликолизе — расщеплении глюкозы при участии кислорода. В отличие от молочной кислоты — продукта анаэробного гликолиза — она практически полностью расходуется в различных биохимических процессах и не накапливается. Дальнейшие превращения ведут, в конечном счете, к образованию углекислого газа и воды. Благодаря высокой реакционной способности и наличию нескольких активных позиций, пировиноградная кислота может превращаться в другие органические кислоты и таким образом входить в «энергетическую цепь» клеток.

Одна из основных ролей пировиноградной кислоты в организме — участие в синтезе ряда интермедиатов цикла Кребса. Этот цикл (называемый еще циклом трикарбоновых кислот) имеет огромное значение в энергообеспечении жизненных процессов. Пировиноградная кислота включается в него через стадию ацетилирования ацетилкоферментом А.

Здесь стоит немного углубиться в биохимию. Известно, что углеводы способствуют усвоению жиров. Предположительно, активным агентом, активирующим липолитические ферменты, является именно пировиноградная кислота. Кроме того, она способна превращаться в аланин, одну из ключевых аминокислот в энергетическом глюкозоаланиновом цикле. Как известно, аланин служит сырьем для получения глюкозы. Следовательно, пируват является промежуточной ступенью глюконеогенеза и накопления гликогена.

Сама пировиноградная кислота очень нестабильна. В природе встречаются ее соли — натриевая, кальциевая, калийная. Особенно богаты ими яблоки, виноградное вино, сыр и темное пиво. Из пищевых источников организм может получить до 2 г различных пируватов в день.

Пируваты в медицине и диетологии

Исследования, посвященные использованию пируватов для борьбы с жиром, ведутся уже 30 лет. Первоначально эти соли предполагалось применять как средства против жировой дистрофии печени. Проведенные эксперименты дали положительные результаты. Дальнейшие работы в данной области также подтвердили способность пировиноградной кислоты и ее солей ускорять «сброс» жира.

Планировалось даже производство их как медикаментов. Однако, поскольку пируват натрия и кальция стали выпускать как пищевые добавки, этот продукт не нашел применения в медицине.

Действительно, было обнаружено значительное усиление липолиза при приеме пируватов. По сравнению с контрольной группой, пациенты, принимавшие пируват, теряли на 30-50% больше жира.

Наиболее ярко липолитический эффект пирувата проявляется при низкокалорийных диетах. Вероятно, за счет смещения энергообмена в сторону жиров организм сберегает часть белка. По крайней мере, прием пирувата обеспечивает снижение соотношения жировой и мышечной массы.

Для тех же целей использовали другой продукт метаболизма, дигидроксиацетон, получающийся при частичном окислении глицерина. Однако он оказался значительно менее эффективным. Соединения, включающие в себя фрагменты пировиноградной кислоты и аминокислот (пирувилглицин) еще сильнее активируют липолиз, чем пируваты. Однако их использование не вышло за стадию клинических экспериментов. По крайней мере, нам не удалось обнаружить эти препараты в списках продукции фармацевтических фирм. К тому же пирувилглицин достаточно дорог из-за трудностей в производстве.

Пируваты в спорте

После того, как было доказано усиление липолиза под воздействием пируватов, их начали использовать в тех видах спорта, где периодически требуется уменьшение жировой массы. Наиболее активно заинтересовались ими культуристы. Пируваты также успешно используются бегунами, велосипедистами и наездниками. Параллельно обнаружился еще ряд интересных эффектов. Пируват увеличивает выносливость мускулатуры при аэробной нагрузке. Это также связано с ускорением липолиза и смещением энергетической «базы» движений в сторону жиров. Он усиливает активность митохондрий, основных «энергетических станций» клетки, и предположительно, активирует транспорт глюкозы из крови в мышечные ткани. Сочетание эргогенного и липолитического эффекта приводит к значительному приросту аэробной работоспособности. В качестве мягко действующего энергетика пируват нашел применение в тех видах спорта, где требуется значительная выносливость — беге, плавании. Немаловажно, что он не является допингом, и, следовательно, может использоваться практически в любой период тренировочного цикла.

Дозировки и формы выпуска

В ранних работах использовались дозы порядка 20-30 г в день, а иногда даже до 100 г. Однако исследования показали, что в ряде случаев для проявления заметного эффекта вполне достаточно 2-3 г в день. Следует отметить, что индивидуальные эффективные дозы в пересчете на 1 кг веса могут сильно колебаться. Некоторые специалисты рекомендуют принимать порядка 220 мг/кг веса в день, что для «среднего» мужчины составит 15-16 г. Прием больших количеств не дает никаких преимуществ, поскольку кривая «доза-эффект» имеет ярко выраженное плато, начинающееся примерно после 5 г. Кроме того, большие дозы неприемлемы по медицинским (см. ниже) и финансовым соображениям. Потребное количество препарата следует разделить на несколько доз и принимать их в течение дня (вместе с едой или после). Сейчас продаются пируваты калия, натрия и кальция. Пируват лития не нашел широкого применения из-за токсичности. Выпускается также раствор пирувата калия с витамином С в ампулах. Иногда пируваты вводят в состав мегапакетов и протеинов, однако в таком случае их дозы недостаточны для достижения сколько-нибудь заметного результата.

Где купить? Что купить?

Следует отметить, что все большее количество фирм — производителей спортивных добавок начали выпускать пируваты. В основном это компании, известные как поставщики «высокотехнологичной» продукции — Med-Pro (первый производитель и обладатель патентов на пируват), Bodyonic Pinnacle, EAS. Несмотря на проблемы с авторским правом на данный продукт, он стал «бестселлером» рынка спортивного питания. Естественно, не обошлось без подделок, которые отличала крайне низкая цена. По этой причине мы рекомендуем использовать продукцию только солидных компаний. Тем более что продукт недешев (ампула, содержащая 3 грамма пирувата калия, в магазинах стоит около 70-80 рублей, а 120 капсул по 500 мг — $20-30). Наиболее удобны, по нашему мнению, препараты в капсулах. Раствор хранится хуже, и, кроме того, стеклянная ампула — не лучшая упаковка, хотя она обеспечивает идеальную герметичность. Эффективность таблетированной формы вызывает сомнения из-за проблем с усвояемостью. Возможно также использование порошка, хотя его труднее хранить и дозировать. Напитки и жевательные пастилки с пируватом, скорее всего, бесполезны по причине крайне малого содержания действующего вещества.

Читайте также:  Какие продукты должен есть подросток

Побочные эффекты

Чистая пировиноградная кислота непереносима для желудка, плохо хранится и потому не может быть использована, даже если вы ее найдете. Большие дозы пируватов (десятки грамм в день) могут вызвать тошноту, рвоту, расстройства желудочно-кишечного тракта. Вероятно, разделение дневной порции на несколько доз снижает частоту побочных эффектов. Опасных для жизни изменений в деятельности основных органов не выявлено. Пируваты малотоксичны и обладают большой терапевтической широтой. Результат приема загрязненных препаратов непредсказуем — вплоть до ожога слизистых оболочек. Однако для продукции солидных фирм подобные явления не наблюдались.

Выводы

Пируваты являются одним из немногих классов естественных средств для «сброса» жира, имеющих относительно высокую эффективность при малом количестве побочных эффектов. Однако при ближайшем рассмотрении эти продукты не являются «панацеей» в борьбе с жиром. Тем не менее, они имеют свою область применения в спортивном питании и вполне могут быть использованы как липолитическое средство и мягко действующий энергетик — естественно, в разумных дозах.

Источник

Мозг — самый энергозатратный орган нашего тела. Он расходует 20−30% всего энергетического бюджета организма. Отсюда понятно, что без достаточных резервов энергии миллиарды клеток мозга не могут работать эффективно. Снижение мыслительных способностей неизбежно, когда в старости или из-за стресса поставки в мозг питательных веществ (а вмести с ними — энергии для мозга) уменьшаются.

Исследователи из Университета Восточной Финляндии выяснили, что энергоснабжение мозга улучшается под действием пирувата. Учёные проводили опыты на лабораторных мышах, но полагают, что со временем профилактика и лечение расстройств головного мозга пируватами может стать клинической практикой.

Пируват (формула CH3COCOO−) — это сопряжённое основание пировиноградной кислоты, важного химического соединения, образующегося в организме в результате преобразований глюкозы и играющего главную роль в энергоснабжении клеток. Пируватами называют также соли этой кислоты.

Пируваты калия, кальция и натрия продают в магазинах спортивного питания. Это достаточно дорогие препараты, расфасованные в капсулы или ампулы, которые известны как эффективное средство для похудения. Среди продуктов питания по содержанию пируватов выделяются красные яблоки, сыр, виноградное вино и тёмное пиво.

«В нашем новом исследовании мы показали, что длительное включение в диету добавок пирувата увеличивает запасы энергии в мозге, по крайней мере у мышей, в виде молекул гликогена, креатина и лактата», — утверждает ведущий автор работы профессор молекулярной нейробиологии Хейкки Танила (Heikki Tanila).

Более того, добавки в пищу пирувата не только увеличивают запасы необходимой мозгу энергии, но также изменяют поведение мышей. «Мыши стали более энергичными и увеличили свою исследовательскую активность. Представляется, что эти изменения в поведении напрямую связаны с эффектом воздействия пирувата на клетки мозга, так как мы не обнаружили, чтобы эти мыши увеличили мышечную силу или выносливость», — поясняет профессор Х. Танила.

Регулярные добавки пирувата в пищу мышей среднего возраста (6−12 месяцев) стимулировали у животных активность в изучение окружающей территории. Они чаще вставали на задние лапки и принюхивались к запахам. Для достижения положительного эффекта мышам ежедневно скармливали по 800 мг пирувата на протяжении 2,5−6 месяцев. По расчётам исследователей для человека эффективная доза составит около 10 г в день.

Положительный эффект от добавления в пищу пирувата был выявлен также у штамма трансгенных мышей, выведенного специально для изучения болезни Альцгеймера. Для этих мышей характерны те же симптомы, от которых страдают больные люди: осаждение белковых бляшек в мозге, нейродегенеративные и когнитивные нарушения. Этот результат позволяет надеяться, что пируват может сыграть положительную роль в лечении пациентов, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

«Добавки пирувата могут оказаться полезными в качестве активирующей поддержки пожилых людей и в терапии снижения когнитивных функций вследствие старения, нейродегенеративных заболеваний и психических расстройств. Он хорошо переносится и требует дальнейших исследований на людях», — полагает Х. Танила.

Источник

Пируваты в каких продуктах

Последние годы часто слышится информация о необыкновенных липолитических свойствах пируватов. Но это просто шумиха или правда? Давайте разбираться.

Пируват – это группа веществ, а точнее соли пировиноградной кислоты, которые в свою очередь являются ключевым метаболитом в процессе аэробного гликолиза (расщепление глюкозы при действии кислорода). В отличие от молочной кислоты, являющейся продуктом анаэробного (бескислородного) гликолиза, пировиноградная кислота полностью расходуется в биохимических реакциях и не имеет возможности накапливаться. После некоторых превращений она расщепляется на воду и углекислый газ. Благодаря повышенной реакционной способности пировиноградная кислота может переходить и в другие органические кислоты и таким образом участвовать в энергетической цепочке клеток.

Важная роль пировиноградной кислоты – участие в цикле Кребса (цикл трикарбоновых кислот) в синтезе интермедиатов, что жизненно важно для обеспечения организма энергией.

Сама по себе пировиноградная кислота не очень стабильна. Поэтому чаще она встречается в виде солей – кальциевой, натриевой, калийной. Ими богаты сыр, виноградное вино, темное пиво, яблоки. Из пищи можно в день получить 2 г пируватов.

Пируваты в медицинской области

На протяжении 30 лет ведутся исследования по борьбе пируватов с жиром. Сначала эти соли принимали при жировой дистрофии печени, после выявили способность пировиноградной кислоты ускорять «сброс» жира. В медицине пируваты не нашли своего применения, так как их стали выпускать в качестве пищевых добавок.

Читайте также:  Какие продукты нельзя кушать в великий пост а какие можно

Действительно выяснилось, что пируваты на 30-50% усиливают процесс липолиза. Особенно больший эффект проявляется при низкокалорийной диете. При приеме пирувата уменьшается соотношение мышечной и жировой массы.

Соединения пирувилглицины, которые содержат и аминокислоту глицин, и фрагменты пировиноградной кислоты сильнее активируют липолиз. Но они не нашли свое применение и поэтому их не выпускают фармацевтические фирмы.

Пируваты в каких продуктах

Пируваты и спорт

Как только выяснилось, что пируваты усиливают липолиз, их тут же начали применять в спорте для уменьшения жира. Больше заинтересовались этим вопросом культуристы, хотя пируватами интересуются также наездники, велосипедисты, бегуны. При этом нашли еще несколько интересных фактов. При аэробной нагрузке пируват усиливает выносливость мышц. Это происходит из-за ускоренного липолиза и смещения всей энергии в сторону жиров. Также он увеличивает деятельность митохондрий, как основного энергетического источника клетки, активизирует транспорт из крови в мышечную ткань глюкозы. Благодаря сочетанию липолитического и эргогенного действия пируватов происходит прирост аэробной работоспособности. Пируват не является допингом, следовательно, может применяться при тренировках. Особенно он пользуется спросом у спортсменов, которым нужна выносливость – это в плавании и беге.

Дозировка

Исследования показали, что для достижения положительного эффекта достаточно в день принимать 2-3 г вместе с едой, разделив на 2-3 приема. Большие дозы неприемлемы по медицинским показаниям, эффекта большего не будет.

Формы выпуска

Сейчас в продаже имеются пируваты натрия, кальция и калия в ампулах, капсулах, таблетках, порошках. Пируват калия выпускается также в ампулах вместе с витамином С. Лучше использовать в капсулах. Растворы хуже хранятся, таблетки плохо усвояются, порошки сложно дозировать. Пастилки и напитки с пируватом не эффективны из-за малого содержания там действующего вещества.

Побочный эффект

Чистую пировиноградную кислоту употреблять нельзя, она непереносима для желудка. Большие дозы пируватов вызывают расстройства ЖКТ, тошноту и рвоту. Сами по себе пируваты малотоксичны. При приеме загрязненных препаратов может наблюдаться ожог слизистой оболочки.

Заключение

Пируваты – естественное средство для уменьшения жира в организме, мало побочных эффектов имеют. Но это не «панацея» в борьбе с жиром. В разумных дозах может применяться в качестве спортивного питания и оказывать мягкое энергетическое и липолитическое действие.

Источник

  • главная
  • люди
  • Сергей Сергеев

Люди придумали уже, кажется, миллион способов, как сделать живот стройным и подтянутым. Физические упражнения, всевозможные диеты и голодания, массаж, обертывания, даже пластическая хирургия – и все ради одной цели. Но не все знают, что существуют продукты, будто идеально созданные для того, чтобы сократить объем жировых отложений на животе и талии. Большинство из них – не какая-то недоступная экзотика, и включить их в свой рацион не составит большого труда.

Корица

Помимо того, что корица известна своими противовоспалительными свойствами и является одним из самых популярных антиоксидантов, способных быстро очистить кровь, она также эффективна в борьбе с лишним жиром. Его образование на талии и на животе происходит из-за перепадов уровня инсулина. При большом его содержании жировые клетки в брюшной полости накапливают избыточные калории, и в итоге все это превращается в лишний жир на животе, боках и талии. Корица помогает очистить организм от лишнего сахара, в результате лишние жировые клетки не образуются и объем живота уменьшается. Корица идеально сочетается с фруктами, ягодами и с некоторыми овощами. Чего только стоят печеные яблоки и тыква с корицей. А небольшие кусочки коричных палочек можно заваривать вместе с чаем.

Зеленый чай

В зеленом чае в большом количестве содержаться катехины. Эти вещества препятствуют запасанию жиров и стимулируют их сжигание. В ходе одного из последних исследований людей с избыточным весом поделили на две группы: участники первой каждый день пили зеленый чай, участники второй — нет. В остальном рацион испытуемых был одинаков: все они соблюдали низкокалорийную диету. Результаты показали, что первая группа добилась куда больших успехов в избавлении от лишнего жира, особенно в области живота. Хотите так же? Пейте 1-2 чашки зеленого чая каждый день. Но, если вы хотите достигнуть хорошего эффекта, соблюдайте простые правила:

  • Заваривать кипятком зеленый чай нельзя, иначе он потеряет большинство полезных свойств, в том числе, и способность справляться с жировыми отложениями. Температура воды для заваривания чая должна быть около 80 – 85 °C.
  • Максимальное время заварки зеленого чая – 3 мин.
  • Не добавляйте в зеленый чай молоко. Оно связывает катехины и полностью нейтрализует их полезные свойства.

Пируват кальция

Пируват кальция — это натуральное вещество, соль пировиноградной кислоты, которая производится в организме в процессе пищеварения и метаболизма. Пируваты непосредственно влияют на сокращение жировых отложений, активизируя процесс жиросжигания. Во время последних исследований показатели эффективности группы испытуемых, соблюдавших низкокалорийную диету и принимавших пируват кальция, были на 48% больше, чем показатели тех, кто просто сидел на низкокалорийной диете.

Пируват кальция содержится преимущественно в красных овощах и фруктах. Особенно много его в красных яблоках, красном винограде, красном вине и сыре. Его также можно найти в форме добавок и в составе спортивного питания. Для достижения наибольшего эффекта при приеме пирувата кальция нужно соблюдать низкокалорийную диету.

Фукоксантин

Фукоксантин – вещество, содержащееся в бурых морских водорослях вакамэ и хидзики. Его способность усиливать жиросжигание была обнаружена недавно и до сих пор не получила объяснения. Но факт остается фактом, при регулярном употреблении в пищу фукоксантин действительно существенно помогает справиться с лишними килограммами. Бурые водоросли вакамэ и хидзики широко используются в азиатской кухне. Вакамэ – один из ингредиентов супа Мисо. Завсегдатаям азиатских кафе и ресторанов стоит взять за правило исследовать меню – салат «Чука» довольно часто в нем встречается, а его основу составляют как раз водоросли вакамэ. Помимо этого, оба вида водорослей вполне можно найти в специализированных продуктовых магазинах или в интернет-магазинах, специализирующихся на здоровом питании.

Читайте также:  Какие продукты стоит попробовать на кипре

Но учитывайте, что для достижения ощутимого эффекта вам придется поглощать бурые водоросли в большом количестве, чуть ли не килограммами. Но выход есть – вы можете принимать фукоксантин в капсулах.

И еще один совет для заинтересовавшихся: жиросжигающий эффект фукоксантина значительно возрастает при употреблении его вместе с рыбьим жиром.

Омега-3

Не все жиры способствуют набору веса. Более того, существуют жиры, которые даже помогут вам избавиться от лишних сантиметров и килограммов. Речь об омега-3 жирных кислотах. Наверняка, вы уже не раз о них слышали, но так и не запомнили, что конкретно. Объясняем, омега-3 – незаменимые жирные кислоты, которые ваш организм не может синтезировать сам и должен получать ежедневно с продуктами питания, если вы хотите сохранить тело здоровым и красивым. Исследования показали, что омега-3 помогают сдерживать уровень гормонов стресса кортизола и адреналина, благодаря чему вы не только спасаетесь от стресса, но и не набираете лишний вес, так как высокий уровень кортизола провоцирует повышенное накопление жира в клетках. Проблема лишь в том, что большая часть пищи, которую мы обычно едим, содержит крайне мало омега-3 жирных кислот. Поэтому стоит включить в рацион следующие продукты:

  • Самый главный источник — жирная рыба: семга, сельдь, форель, скумбрия, лосось, сардины, тунец, макрель.
  • Грецкие орехи.
  • Семена тыквы, льна, конопли и зародыши овса и пшеницы.
  • Растительные масла: особенно льняное.
  • В овощах, фруктах и ягодах содержание омега-3 крайне низкое, но вот те, на которые все-таки стоит обратить внимание: лук порей, брокколи, салат, белокачанная и цветная капуста.

Помимо этого вы можете употреблять омега-3 в капсулах, содержащих жир лососевых рыб и льняное масло. В них нет синтетических добавок, и они продаются в большинстве аптек.

Квертецин

Квертецин – природное соединение из числа флавоноидов. В борьбе с лишним весом он хорош тем, что блокирует созревание жировых клеток и способствует более медленному накоплению жира в уже имеющихся. Квертецин содержится в растениях преимущественно красного цвета и сконцентрирован в основном в оболочке или кожуре. Очень много его в красных яблоках, красном луке, темных сливах, красном винограде, цитрусовых, темной вишне, бруснике, клюкве и других темных и красных ягодах, в шпинате и разных сортах капусты, в красном вине и зеленом чае.

Квертецин имеют в своем составе многие пищевые добавки. Но чтобы получить максимум полезных свойств, лучше сделать выбор в пользу натуральных овощей и фруктов, потому что квертецину, как и другим флавоноидам для правильного усвоения, нужны другие вещества, которые содержатся в его свежих натуральных источниках.

Витамин С

Положительное действие витамина С на наш организм схоже с описанным выше действием омега-3 жирных кислот. Он так же удерживает гормоны стресса, благодаря чему жировые клетки вашего живота медленнее накапливают новый жир. Помимо этого, витамин С является мощным антиоксидантом и помогает сокращать уже имеющиеся отложения жиров. Чтобы достигнуть эффекта, вам необходимо съедать каждый день, по крайней мере, два продукта, богатых витамином С. Это могут быть ягоды черной смородины и клубники, апельсины, лимоны, чашка отвара шиповника, киви, болгарский перец, шпинат и все виды капусты, особенно брокколи и брюссельская.

Простая вода

Самое простой способ избавиться от надоевшего живота – пить больше простой воды. Недавние исследования подтвердили: выпивая всего пол-литра воды, вы ускоряете обменные процессы на 30%. Обезвоживание организма, наоборот, приводит к замедлению метаболизма. Помимо этого уже давно доказано, что увеличение объема жидкости в организме способствует расщеплению жиров. В целом в день для хорошего темпа обменных процессов необходимо выпивать, по крайней мере, около 2 литров простой воды в день.

Тмин, фенхель, укроп и анис

Вы можете быть стройной и иметь плоский животик, но при газообразовании даже он превратиться в надутый шарик. Сочетания продуктов, которые приводят к метеоризму, плотно вписаны в стандартный рацион и поменять их достаточно проблематично. Проще, по возможности, нейтрализовывать их «надувательский» эффект. Самые действенные натуральные средства, которые точно помогут, – семена тмина, фенхеля, укропа и аниса. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, помогают полезным бактериям переваривать и расщеплять пищу и нейтрализуют действие вредных бактерий. Не даром же укроп, фенхель и анис используются в препаратах, облегчающих младенческие колики. Вы можете добавлять эти семена в качестве пряностей во время приготовления пищи, но эффективнее будет пожевать щепотку семян сразу после еды.

Продукты, от которых ваш живот становится больше
Порой совершенно не важно, какую пищу вы едите – полезную или не очень, потому что после еды вы все равно чувствуете себя так, словно съели воздушный шар, и теперь не знаете, как его «сдуть». Это не удивительно. Даже правильная диетическая еда не идеальна. И уж тем более это касается питания, к здоровой и диетической категории не относящегося. Читать далее

Ешь и худей: 10 продуктов для сжигания калорий
Существует немало продуктов, которые можно есть на ежедневной основе, чтобы сжигать калории и терять вес. Эти продукты не только полезны для здоровья, но еще и приятны на вкус. Попробуйте добавить некоторые из них к своему ежедневному рациону и почувствуйте разницу. Разумеется, необходимость в регулярных физических нагрузках не отменяется. Но сам процесс снижения веса пойдет куда быстрее и веселее. Читайте далее.

Рекомендуем видео: Доходчиво о правильном питании для сжигания жира и набора мышечной массы

<iframe src=»https://www.youtube.com/embed/qY3B_TiP8lI» frameborder=»0″ width=»425″ height=»350″></iframe>

За сутки посетители оставили 618 записей в блогах и 7308 комментариев.
Зарегистрировался 121 новый макспаркер. Теперь нас 5025145.

Источник