Пирофосфат железа пищевая добавка
Редакция: 24.12.2017
Практически в состав каждого современного продукта входят разнообразные пищевые добавки, при этом нанесение вреда здоровью человека в полной степени для многих потребителей неизвестно. Многие производители не указывают достоверную информацию о составе своей продукции, или маскируют названия вредных добавок синонимами, и только опытный и внимательный потребитель может разобраться что к чему.
На сегодняшний день самые распространенные в пищевой промышленности добавки – это пирофосфаты натрия кислого и калия – чаще всего данную разновидность добавок можно встретить в мясной промышленности.
В составе продукции пирофосфаты могут быть указаны в виде формулы – Е450. Давайте же более детально попробуем разобраться, что такое пирофосфаты, как они воздействуют на организм человека, какая максимальная суточная норма добавки и т.д.
Сфера применения пирофосфатов
Пирофосфаты (если смотреть со стороны химии) – это эфиры и соли пирофосфорной кислоты (которая обладает формулой H4P2O7). В процессе производства разнообразной продукции, они используются в качестве стабилизаторов, либо разрыхлителей, регуляторов кислотности, влагоудерживателей, комплексообразователей и эмульгаторов. Если рассматривать Е450 под микроскопом, то можно увидеть небольшие порошкообразные кристаллы (гранулы) белого цвета.
Основное назначение данных химических соединений в мясной промышленности – это добавление объемов мышечным волокнам, следовательно, продукт увеличивается в массе. В состав мясной продукции и колбасной продукции данная добавка добавляется всегда, так как на это существует специальное разрешение государственного типа ГОСТ Р55054-2012.
Использование пирофосфатов в мясной промышленности
Кроме того, что после применения добавок увеличивается масса продукта на выходе, эфиры и соли пирофосфорной кислоты в производстве мясных полуфабрикатов используются еще и с такой с целью:
- насытить продукт однородным и аппетитным цветом;
- улучшить и довести до однородности консистенцию;
- приостановить процессы окисления;
- продлить срок годности готового полуфабриката и сохранить все его вкусовые качества.
Популярность пищевой добавки Е450 легко объяснить, так как она обладает особыми химическими свойствами. С помощью пирофосфатов калия и натрия можно добиться великолепной однородной консистенции продукта при минимальном количестве патогенных бактерий (они препятствуют развитию бактерий), а также помогают сохранять изделие продолжительный период времени в свежем виде.
Кроме того, что Е450 используют в процессе изготовления пищевых продуктов, пирофосфаты активно используют для производства средств против насекомых, моющих средств (великолепно устраняют и предотвращают размножение патогенных организмов).
Да, без умеренного добавления Е450 обойтись достаточно сложно, так как производителям нужно как можно дольше сохранить презентабельность и свежесть продуктов, которые попадают на магазинные прилавки, в ином случае продукция портилась бы моментально, что, естественно, невыгодно производителям, да и к потребителям продукция не успевала бы доходить.
Классификация пирофосфатов
На сегодняшний день продуктовая промышленность использует восемь разновидностей пирофосфатов, у которых есть своя личная маркировка от Iдо VIII – ее указывают в непосредственной близости с формулой Е450. Список пирофосфатов пищевого типа:
- динатрий;
- тринатрий (кислый пирофосфат);
- тетранатрий;
- дикалий;
- тетракалий пирофосфат;
- дикальций;
- кальций;
- димагний.
Реакция организма
Данная пищевая добавка находится в группе разрешенных добавок среди стран ЕС, в Украине и России. Но есть исключения. В Европе давно не используют Пирофосфат димагния, но в нашей стране его еще можно применять, а потому производители активно пользуются ним. Все эфиры и соли пирофосфорной кислоты – это химические элементы третьей степени вредности, иными словами их безвредность для организма человека под сомнением.
Употребление Е450 в небольших дозах не окажет вред организму, но стоит учитывать индивидуальность каждого организма – реакция на данную добавку может существенно отличаться. По результатам многочисленных исследований и практических занятий было доказано, что данные химические элементы могут спровоцировать появление разнообразных аллергических реакций (в том числе тяжелые формы), резкое повышение давления, может также нарушить работу пищеварительной системы, процесс усвоения питательных и полезных веществ.
Регулярное добавление в рацион продуктов с содержанием Е450, даже в несущественных объемах, влечет за собой нарушение усвоения фосфора, железа и кальция. Следовательно, данные элементы будут задерживаться в почках, и, как следствие, повлечет образование камней, а кроме того, отсутствие фосфора, железа и кальция негативно скажется на состоянии зубов и костных тканей.
По результатам многочисленных медицинских исследований стало известно, что регулярное употребление Е450 способно спровоцировать проявление раковых опухолей, а также вывести из баланса виды холестерина в организме.
В период совершения покупок нужно максимально внимательно изучать упаковку, и обращать внимание на содержание добавки Е450 – ее безопасная норма составляет семьдесят миллиграмм на один килограмм продукта.
Сферы использования
Рекордсменами по использованию в производстве данной добавки являются мясоперерабатывающие предприятия: добавку используют в процессе производства мясных нарезок, пельменей, фарша, колбас, сарделек, сосисок и т.д.
Пирофосфаты в обязательном порядке входят в состав некоторых молочных продуктов, в особенности в состав плавленых сырков. Часто Е450 можно наблюдать на этикетке низкокачественного дешевого творога.
Иногда данные неорганические добавки можно встретить в детском питании и в составе зубных паст – таких продуктов максимально нужно избегать.
Некоторые недобросовестные производители начали пирофосфаты добавлять в хлеб (для утяжеления). Именно по этой причине некоторые виды хлебобулочных изделий не черствеют по неделям.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Трудно найти продукт, в составе которого не было бы пищевой добавки E 450. Аппетитные кусочки колбасы без жировых подтеков, упругий сыр, мягкая кондитерская помадка — все это гастрономическое великолепие создается с помощью синтетических веществ на основе пирофосфорной кислоты.
Добавка обладает антимикробной активностью. Это не делает ее безопасной для здоровья человека.
Название продукта
В 2014 году был введен в действие ГОСТ Р 55054-2012, прописывающий название пищевой добавки — пирофосфаты Е 450, а также технические условия ее применения в пищевой промышленности.
Индексом «Е» обозначен код продукта в европейской системе классификации.
Международный синоним — Pyrophosphates (или Diphosphates).
Продукт объединяет несколько сходных по строению и технологическим функциям веществ:
- пирофосфат натрия 2-замещенный (E 450i), синонимы: пирофосфат динатрия, дигидропирофосфат натрия (международное название Disodium diphosphate); формула Na2H2P2O7;
- пирофосфат натрия 3-замещенный (ii), синонимы:пирофосфат тринатрия, моногидропирофосфат натрия, (Trisodium diphosphate), формула Na3HP2O7;
- пирофосфат натрия 4-замещенный (iii), синонимы:пирофосфат тетранатрия, тетранатрийпирофосфат, (Tetrasodium diphosphate); формула Na4P2O7;
- пирофосфат калия 2-замещенный (iv), синонимы:пирофосфат дикалия, дигидропирофосфат калия, (Dipotassium diphosphate); формула K2P2O7;
- пирофосфат калия 4-замещенный (v), синонимы: пирофосфаттетракалия, тетракалийдифосфат, (Tetrapotassium diphosphate); формула K4P2O7;
- пирофосфат кальция 2-замещенные (vii), синонимы: пирофосфат дикальция, дигидропирофосфат кальция, дикальцийпирофосфат, (Dicalcium diphosphate), формула CaH2P2O7;
- пирофосфат кальция 4-замещенные (vi), синонимы: дигидропирофосфат кальция, кальцийдигидропирофосфат , (Calcium dihydrogen diphosphate), формула Ca2P2O7.
В немецком языке продукт обозначен как Dinatriumdihydrogendiphosphat, во французском — diphosphate de disodium.
Тип вещества
Добавка Е 450 — это натриевые, калиевые и кальциевые соли пирофосфорной кислоты. Пирофосфаты по основной технологической функции входят в группу эмульгаторов. На практике добавку используют как разрыхлитель, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности.
Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция.
Получают продукт дегидратацией гидроортофосфата соответствующей кислотой.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный или белый |
Состав | пирофосфорная кислота, соли |
Внешний вид | гранулы, кристаллический порошок мелкой или средней фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | пирофосфаты натрия и калия хорошо растворяются в воде, нерастворимы в спирте; пирофосфаты кальция нерастворимы в воде, хорошая растворимость в соляной, азотной кислотах |
Содержание основного вещества | 90–95% (после высушивания); содержание окиси фосфора (P2O5) от 42 до 64,5% |
Вкус | кисловатый |
Плотность | неопределена |
Другие | рН 3,7–4,4 (1% раствор) |
Упаковка
Пищевые пирофосфаты упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки (толщина от 0,08 мм). Для обеспечения герметичности мешки заваривают, реже завязывают шпагатом из натуральных волокон.
Наружной тарой служат:
- бумажные трехслойные мешки;
- продуктовые мешки из синтетических нитей;
- картонные или пластиковые барабаны.
Применение
Основное применение пирофосфаты нашли в производстве бытовой химии: вещества входят в состав большинства антибактериальных моющих средств.
В производстве продуктов питания использую преимущественно пирофосфаты натрия. Ведущие потребители добавки — мясо- и рыбоперерабатывающие отрасли. Вещество необходимо для производства фарша (разрешенная норма не более 0,3% от общей массы), консервов, колбас. Его добавляют в процессе термической обработки продукта для набухания белков. Это способствует удерживанию влаги, улучшению структуры, повышению сочности и увеличению выхода готового изделия. Пирофосфаты могут играть роль антиоксидантов, так как замедляют окислительные процессы жиров, продлевают срок годности.
В зависимости от поставленной технологической задачи добавка Е 450 может выступать:
- эмульгирующей солью в производстве молодых и плавленых сыров (9 г/кг) для предотвращения расслаивания эмульсии, сморщивания продукта;
- влагоудерживающим агентом (3 г/кг) в кондитерских мучных и сахарных изделиях, концентрированных сиропах: сохраняет заданную консистенцию, предупреждает высыхание, замедляет кристаллизацию сахарозы;
- текстуратором в сливках на растительной основе, бутербродных спредах, молочных десертах, соусах, жидком тесте для получения гомогенизированной массы (до 5 г/кг); сухих смесях и концентратах, молочных, пекарских и яичных порошках (до 10г/кг);
- регулятором кислотности в безалкогольных напитках (искусственно минерализованных, ароматизированных), изделиях из фруктов, сухих чаях (включая травяные), ягодном мороженом;
- улучшителем муки в макаронных и хлебных изделиях для улучшения структуры теста;
- стабилизатором замутнения в шоколадных и ячменных молочных напитках для предотвращения осаждения частиц, предупреждения расслоения жидкости.
Добавку E 450 включают в процесс производства замороженного картофеля: добавка защищает продукт от потемнения, способствует сохранению структуры в процессе приготовления.
Пирофосфаты в качестве эмульгатора входят в состав протеиновых коктейлей для спортивного питания (20 г/кг).
В Кодексе Алиментариус добавка разрешена стандартах на мясную и рыбную продукцию, плавленые сыры, сухие бульоны, замороженные овощи (от 1 до 9 г/кг).
Пирофосфаты с ограничением допустимой нормы (70 мг/кг) разрешены к применению во всех странах.
Косметическая отрасль использует пищевую добавку Е 450 в качестве буферного вещества. Обычно входит в состав зубных паст для предотвращения образования зубного налета.
Польза и вред
Полезного влияния на здоровье человека синтетическая добавка не оказывает.
Независимые эксперты (группа «Кедр») относят пирофосфаты к веществам, провоцирующим развитие онкологических заболеваний.
Официальные структуры признают добавку E 450 безопасной (4 класс по ГОСТ 12.1.007), но подчеркивают необходимость соблюдать допустимую норму.
Совет хороший, но следовать ему сложно: на упаковках процентное соотношение внесенных химических веществ не указано. Потребитель может надеяться только на добросовестность производителей.
Высокая концентрация пирофосфатов может вызвать ряд негативных последствий:
- нарушение работы ЖКТ;
- болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция);
- нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов;
повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.
В составе косметических средств добавка E 450 может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.
Пищевая добавка Е218 является консервантом синтетического происхождения.
Трагакант используется как загуститель. Подробнее об этой пищевой добавке можно прочитать в нашей статье.
Безопасно ли употребление лактата натрия? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Мировым лидером по производству пирофосфатов является бельгийская компания Prayon S. A.
Пищевую добавку Е 450 выпускают:
- ОАО «РЕАТЭКС», созданное на базе опытного завода им. Л. А. Костандова (город Москва);
- компания «Норд Плас», входящая в группу NORD (г. Санкт-Петербург);
- Gebex 24 Unternehmergesellschaft (haftungsbeschraenkt), Германия;
- Langfang Huinuo Fine Chemical Co., Ltd., Китай.
Пищевые пирофосфаты не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Важно не допустить их накапливания в организме. Для этого достаточно исключить из ежедневного рациона колбасные изделия, низкокалорийные жиры и бульонные концентраты.
Пирофосфат железа в детском питании. Е450i – Дигидропирофосфат натрия
Маркировка Е 450і принадлежит пищевой добавке, которая входит в большую группу добавок класса пирофосфаты. Кроме нее в эту группу входит еще 7 добавок.
Дигидропирофосфат натрия, или пирофосфат динатрия, как еще называют продукт, имеет свой порядковый номер в группе. Это знак і, который представляет римскую цифру 1. Е 450і относится к категории стабилизаторов и эмульгаторов.
Происхождение: искусственное;
Категория добавки: эмульгатор-стабилизатор;
Опасность: среднего уровня;
Синонимические названия: Е 450i, Пирофосфат динатрия, Disodium diphosphate, Е-450і, Дигидропирофосфат натрия, Sodium acid pyrophosphate.
Общая информация
Как и каждая добавка, Е 450і выделяется определенными свойствами. К характеристикам физического плана можно отнести то, что вещество имеет порошкообразный вид, белый цвет, хорошую растворимость в водной среде, и отсутствие какого-либо запаха.
При соединении с водой может образовывать кристаллогидраты. С иными химическими веществами этот порошок может формировать достаточно прочные связи.
Продукт этот в химическом смысле является неорганическим соединением. Точнее – это кислота пирофосфорная и соль натрия. Его формула молекулярная может быть представлена такой символикой – Na2H2P2O7.
Чтобы получилась добавка Е 450і необходимо произвести определенные технологические процессы. Прежде всего, соединяют кислоту фосфорную и карбонат натрия. Затем, полученный при их взаимодействии фосфат натрия, подвергают нагреву (до 220 градусов +).
Влияние на организм
Вред
Официальные данные, которыми располагают эксперты относительно добавки Е 450і, заключают, что значительный урон здоровью вещество нанести практически не в состоянии, так как в производствах пищевых используется в небольших концентрациях. Максимальная доза добавки на кг массы тела допускается в количестве 70 мг.
Есть сведения, что продукт может все-таки негативно влиять на организм при использовании в продукции косметической направленности. При взаимодействии с кожей дифосфат натрия, входящий в состав косметических средств, способен провоцировать аллергические реакции .
Симптоматика стандартная, а именно: на коже появляется покраснение, а также неприятный зуд, маленькие пузырьки с жидкостью и отек. Такие негативные проявления могут длиться несколько дней.
Использование
Е 450і находит применение в разных отраслях. Чаще всего свойства вещества пускают в дело в промышленности пищевой. Это производства кондитерские, а также мучные кондитерские. В продукции хлебобулочной потребляется для необходимой реакции с содой, как источник кислоты.
Производители мясных продуктов применяют Е-450і для сбережения воды уже в готовой продукции, а также для более быстрого распада нитрата натрия. Подвергающиеся стерилизации морепродукты, для сохранности их природного цвета в консервах, тоже предполагают использование пирофосфата динатрия.
В полуфабрикатах, например, из картофеля Е 450і выполняет функцию защитника продукции от приобретения неприятного темного цвета.
Не обходятся без Е-450і и производители косметики, моющих средств. Продукт входит в состав окрашивающих волосы смесей, шампуней, зубных паст, и иной продукции этой направленности.
Как чистящее средство применяется дигидропирофосфат натрия в отрасли молочной. Им очищают используемые в производстве емкости.
В кожевенной и меховой индустрии при изготовлении меха и кожи Е 450і применяют для устранения пятен. Находит свое применение добавка и в области нефтяной.
Законодательство
Большая часть Европы, а также Украина и Россия внесли на законодательном уровне Е 450і в список добавок разрешенных (при этом допустимые нормы регламентируются определенными документами) для применения в пищевой промышленности и других отраслях.
Пирофосфат железа вред. Для чего нужно?
Пирофосфаты с химической точки зрения – это соли и эфиры пирофосфорной кислоты , обозначаемой формулой H4P2O7. В продуктах они используются в качестве стабилизатора (чаще всего), а также разрыхлителя, влагоудержателя, регулятора кислотности, эмульгатора и комплексообразователя. Е-450 выглядит под микроскопом как кристаллический порошок , либо грануляты белого цвета.
Основная функция пирофосфатов Е-450 в мясоперерабатывающей промышленности заключается в увеличении объёма мышечных волокон, что способствует увеличению массы готового продукта. В мясные полуфабрикаты это вещество добавляется повсеместно, так как это официально разрешено по ГОСТу Р55054-2012.
Помимо увеличения массы мясных продуктов соли и эфиры пирофосфорной кислоты применяются в производстве для следующих целей:
- придача однородности цвету продукта;
- улучшение консистенции ;
- затормаживание естественных окислительных процессов;
- продление срока годности продукции и сохранение вкусовых свойств.
Неудивительно, что добавка Е-450 столь популярна в пищевом производстве, ведь преимущества, которые она даёт заключаются в её особых химических свойствах. Так, пирофосфаты натрия и калия легко связывают между собой разнородные элементы, образуя единую консистенцию, способствуют подавлению размножения бактерий и отлично сохраняют продукт свежим на довольно длительный период.
Очевидно, что в умеренных количествах без Е-450 просто не обойтись , иначе продукты имели бы не столь презентабельный вид, как на прилавках современных магазинов , да и портились бы почти моментально.
Кстати, кроме как в пищевой промышленности, пирофосфаты Е-450 применяются при изготовлении моющих средств, препаратов от насекомых и вредителей, благодаря своим свойствам предупреждать деятельность микроорганизмов.
А также эти вещества добавляют к краскам и составам для бурения как вспомогательный элемент для исключения появления коррозии . Но и тут есть свои «подводные камни», к чему мы вернёмся чуть позже.
Детское питание обогащенное железом. Продукты питания, содержащие железо: список для детей | Пища, богатая железом
В каких продуктах животного происхождения содержится больше всего железа?
Наиболее богатые железом продукты питания животного происхождения — это говяжья печень, язык, мясо кролика и конина. Немного меньше содержание железа в говядине, еще меньше в мясе курицы. Из рыбы больше всего железа содержит скумбрия.
Конечно, не все из этих продуктов питания подойдут для рациона малыша, но выбор все же есть.
В каких продуктах растительного происхождения содержится больше всего железа?
Богатые железом растительные продукты — это гречка, соя, овсяная крупа, кукурузная крупа, хлеб. Много железа содержится и в шпинате. Рекордсменами по содержанию железа являются морская капуста, орехи, горох, однако эти продукты вряд ли подойдут для питания малыша раннего возраста.
Продукты | 100 гр |
Морская капуста | 16 |
Соя зерно | 11,8 |
Горох зерно | 9,7 |
Орехи | 2,3−5 |
Шпинат | 6,8 |
Гречка ядрица | 6,7 |
Хлеб формовой | 3,9 |
Геркулес | 3,6 |
Чернослив | 3 |
Пшено крупа | 2,7 |
Кукуруза крупа | 2,7 |
Груша свежая | 2,3 |
Яблоко свежее | 2,2 |
Петрушка зелень | 1,9 |
Укроп | 1,6 |
Свекла | 1,4 |
Облепиха | 1,4 |
Капуста цветная | 1,4 |
Шиповник свежий | 1,3 |
Смородина черная | 1,3 |
Малина | 1,2 |
Земляника | 1,2 |
Гранаты | 1,2 |
А как же молочные продукты?
В грудном молоке железа немного, но оно обладает самой высокой биодоступностью среди всех известных продуктов питания — 50% (биодоступность — это та часть железа, которая была усвоена организмом и использована по назначению, от общего количества железа, которое поступило с молоком или пищей в организм ребенка). Предположительно, такая высокая биодоступность обусловлена наличием белков — переносчиков железа, имеющихся только в грудном молоке.
Содержание железа в коровьем молоке значительно ниже, чем в грудном, а его биодоступность составляет не более 10%.
По мнению экспертов в области детского питания, использование коровьего молока и кефира (так называемых неадаптированных молочных продуктов) в питании детей раннего возраста приводит к возникновению мельчайших кровотечений в стенке кишечника — микродиапедезных кровотечений. Они могут привести к риску развития дефицита железа или усугубить уже имеющиеся предпосылки к развитию анемии.
Продукты прикорма, богатые железом
В рацион питания ребенка раннего возраста ежедневно следует включать мясные продукты, как источники хорошо усвояемого гемового железа. Для улучшения всасывания негемового железа из продуктов питания растительного происхождения нужно соблюдать определенные правила их обработки, а также особое внимание уделять комбинации различных продуктов в составе блюд ежедневного рациона.
Обратите внимание
При домашнем приготовлении пищи часто бывает трудно соблюсти все условия, обеспечивающие оптимальное усвоение железа. Поэтому в настоящее время специалисты в области детского питания рекомендуют в рационе детей раннего возраста использовать продукты прикорма промышленного производства, обогащенные микроэлементами.
Каша — один из первых продуктов прикорма, вводимых в рацион малыша. Именно каша становится главным дополнительным источником железа в питании ребенка.
При приготовлении каши из крупы в домашних условиях происходят кулинарные потери железа в процессе приготовления, нет дополнительных факторов, улучшающих всасывание негемового железа из круп, крупы не подготовлены по специальной технологии для приготовления каш для детского питания раннего возраста.
Детские каши промышленного производства дополнительно обогащаются микроэлементами, в том числе железом. Содержание железа в таких кашах определено с учетом физиологических потребностей ребенка в данном возрасте.
В ваших силах и возможностях предотвратить развитие дефицита железа у вашего ребенка и обеспечить ему полноценное развитие. Добиться этого можно, только составив правильный и сбалансированный рацион!
Ребёнку необходимо в 5.5 раз больше железа, чем взрослому!
Дифосфат железа в детском питании. Описание и свойства
Практически все современные товары содержат в составе разнообразные «е-шки». Избежать этого невозможно, стоит лишь попытаться ограничить появление подобной продукции в холодильнике.
Обсудим главного героя нашего обзора? Другое название компонента – пирофосфат натрия, это добавка, синтезированная химическим путем, обладающая выраженным антимикробным действием. Как производится консервант? Ортофосфорная кислота дегидрируется гидроокисью натрия.
Рассмотрим основные свойства , которыми обладает пищевая добавка Е 450:
- Бесцветный или белый цвет;
- Небольшие гранулы или кристаллический порошок мелкого размера;
- Запах отсутствует;
- Имеет кисловатый привкус;
- Растворяется в воде и нерастворим в спирте.
Теперь вы наверняка знаете, что это – пищевая добавка Е 450. Настало время обсудить, какие характеристики можно дать этому компоненту.
- Получение однородного цвета;
- Улучшение консистенции;
- Замораживание естественных окислительных процессов;
- Увеличение срока хранения;
- Подавляют развитие бактерий;
- Улучшение вкусовых свойств;
- Помогает улучшить структуру;
- Удерживает влагу;
- Повышает сочность;
- Увеличивает выход готового изделия.
Кстати! Компонент в большом количестве присутствует в спортивном питании, так как позволяет быстро увеличить массу мышечных волокон.
Можно и другими словами сказать, что это – пищевая добавка Е450. Элемент позволяет насытить волокна готового продукта дополнительной влагой, а значит, увеличить вес без лишних затрат. Особенности компонента позволяют значительно изменить внешний товарный вид, предотвратить развитие и распространение болезнетворных микробов – ну разве это не идеальный продукт, о котором мечтают все производители товаров питания?
Особенности элемента обуславливают широкое применение в разных отраслях пищевой промышленности – производители давно оценили качества продукта. Давайте поговорим, как, куда и зачем можно добавить консервант.