Персики какие витамины содержатся
Приветствую вас, мои друзья и читатели! Поговорим про витамины в персиках.
Этот пост я начала писать еще летом, когда сезон моих любимых персиков был в самом разгаре, но так и не дописала.
Но пусть с опозданием , но я хочу вам рассказать очень интересную информацию про персики — излюбленные фрукты большинства людей.
Являясь дальними родственниками миндаля, эти плоды даже имеют некоторые сходства с данным видом ореха.
В частности, текстура персиковых косточек во многом напоминает миндаль.
Однако отличаются они друг от друга не только по внешнему виду, но и по свойствам.
Витамины в персиках представлены несколькими группами, благодаря чему пальма первенства не только среди вкуснейших, но и самых полезных фруктов, принадлежит именно этому плоду.
Персики — полезные свойства ароматных плодов
«Жизнь лучше, чем смерть, только потому, что в ней есть свежие персики». — Элис Уокер
Когда я собирала эту информацию, мне попался очень интересный материал про эти вкусные плоды и я хочу поделиться им с вами:
- В Китае этот фрукт является символом удачи, защиты и долговечности.
- Ренуар призвал студентов улучшать свои навыки рисования путем воспроизведения текстуры и цвета персиков.
- Персиковое дерево часто считается деревом жизни.
- Китай является крупнейшим производителем персиков, а второе место занимает Италия.
Что такое персики ?
Персик (лат. Prúnus pérsica: «персидская (слива)»— растение из семейства Розовые, подрода Миндаль.
Как правило, персики ярко-оранжевого или слегка розоватого оттенка имеют выраженный румянец.
Характерной чертой фрукта является и глубокая борозда с одной стороны, как будто разделяющая плод на две половины.
Масло, полученное из персиковых косточек, активно применяют в современной косметологии.
Хотя известно, что в древние времена некоторые народности использовали ядра и в кулинарии. Их долго выжаривали на солнце, после чего сушеные сердцевины употребляли в пищу в чистом виде или в качестве добавки к множеству блюд.
Витамины в персиках
Химический состав персиков представлен витаминами (С, группы В, Е, К, РР, каротин), микроэлементами (калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний), пектином и эфирными маслами.
Но не только наличие этих компонентов позволяет считать персики ценными фруктами.
Важная особенность персиковых плодов
Ни в каком другом плоде не удастся отыскать одновременно такой комплекс жизненно необходимых кислот.
В него входят:
- валин;
- лизин;
- триптофан;
- аланин.
Эти кислоты не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных ,и должны поступать только извне с пищей, поэтому персик обладает такой высокой питательной ценностью!!!
Лечебные свойства персика или персик -антидепрессант
Персик по праву можно назвать витаминной «бомбой», но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Давайте рассмотрим несколько самых важных.
Оказывается, чтобы избавиться от депрессии, побороть хроническую усталость или временную сезонную хандру, не обязательно сразу записываться на прием к психологу. Возможно, организм страдает от недостатка веществ, поддерживающих психоэмоциональный фон человека. Пополнить такой баланс могут именно персиковые плоды.
Также южный персик активно помогает в борьбе со многими хроническими заболеваниями:
- болезни мочевыводящих путей,
- суставов (ревматизмы, артриты),
- регулярные головные боли различной природы (мигрень, болевой синдром при артериальной гипертензии и т.д.).
Персик — как пищеварительный фермент
Кстати, для желудочно-кишечного тракта плод играет важную роль в качестве ферментного средства:
- Если его съест перед сытным обедом, то он способствует более быстрому перевариванию и легкому усвоению пищи, предотвращая изжогу, тошноту.
- С проблемой запоров также следует обращаться к данному продукту. Выпивая полстакана персикового сока за полчаса до еды на протяжении недели, можно избавиться от проблемы со стулом на долгое время.
Персик — как лечебное средство при заболеваниях сердца
При сердечно-сосудистых заболеваниях, безусловно, фрукт будет полезен, поскольку калий в его составе не сравнится по своему количеству с каким-либо другим плодом.
Для полноценной и бесперебойной работы сердца этот химический элемент крайне важен.
Фенольные соединения , присутствующие в этих фруктах, имеют противовоспалительные свойства, а также способны уменьшить окисление плохого холестерина ЛПНП , который влияет на развитие сердечно — сосудистых заболеваний.
Персик — как средство для повышения гемоглобина в крови
Присутствие в персиках железа способствует поднятию уровня гемоглобина, поэтому при анемии летом первое, что необходимо сделать – это включить фрукт в свой рацион.
Кроме того, о персик выступает прекрасным профилактическим противовирусным компонентом, для этого необходимо съедать один персик в день в течении «периода холодов и простуд»
Немного про персиковый сок
Известно, что среди немногих сладких соков, которые разрешены детям во время диеты, персиковый считают самым безопасным.
Укрепить иммунитет после длительного обезвоживания или болезни можно с помощью сока и мякоти фрукта.
Персик для красоты
С помощью этого фрукта можно восстановить и свежесть внешнего вида.
Цинк, входящий в химический состав персиков, укрепляет ногти, волосы, способствует приобретению кожей ровного тона и гладкой текстуры, влияет на цвет кожи, избавляя от надоедливых темных кругов под глазами.
Масло, изготовленное из косточек или из самих плодов, является настоящей панацеей в косметологии. Оно эффективно борется с морщинами на лице и растяжками на теле.
Близкие родственники миндаля, семена персика используются в качестве заменителей масла миндаля в косметических препаратах.
Нередко к его использованию прибегают женщины, кожа живота которых растянулась при беременности, а персиковое масло поможет вернуть ей упругость и подтянутость.
И немного подытожим все полезные и лечебные свойства персиков
10 фактов про пользу персиков
- Персики -это идеальный перекус для потери веса. Один персик содержит около 35-50 калорий !
- Персики богаты антиоксидантами, в том числе селеном, а это значит защищают наш организм от различных заболеваний и препятствуют старению организма.
- Персики способствуют регенерации кожи и увлажняют ее.
- Персики успокаивают нервы, их еще называют «Плод спокойствия».
- Персики обладают глистогонным действием.
- Персики применяются при расстройстве жкт .
- Персики имеют мочегонный эффект и обладют противовоспалительными свойствами.
- Персики повышают гемоглобин в крови.
- Персики защищают сердце и понижают высокий уровень холестерина в крови.
- Персики — это хороший афродизиак.
- Витамины в персиках зашкаливают!
Осторожность в употреблении, вред персиков и противопоказания
Однако, несмотря на массу достоинств, персики могут и принести вред организму.
В первую очередь, следует отметить, что данный плод является сильным аллергеном, особенно часто он способен вызвать гистаминовую реакцию у детей.
Врачи-аллергологи рекомендуют употреблять в пищу не более двух персиков в день.
В случае возникновения патологической реакции на продукт, лучше всего исключить его из рациона хотя бы на некоторое время.
Еще подробнее о том, чем полезны персики и какой вред они могут принести, рассказывают в этом видео.
Из-за присутствия большого количества глюкозы в персиках лицам с сахарным диабетом желательно полностью исключить плод из своего повседневного меню, или изредка съедать немного вяленых кусочков.
Как выбрать вкусные плоды и сохранить их дольше?
Прежде, чем приобрести в магазине плоды, стоит учесть некоторые правила их хранения.
Персики и нектарины (последние являются сортовой гибридной разновидностью плодов) являются скоропортящимися продуктами. Долго храниться на прилавке они не могут.
При покупке всегда необходимо обращать внимание на их цвет, аромат и целостность.
На фруктах не должно быть никаких пятен, вмятин, царапин. Качественным считается только упругий и гладкий плод.
При уверенности в свежести персиков, принеся их домой, не стоит сильно откладывать их употребление.
Максимальный срок хранения в холодильнике для спелых персиков составляет порядка 2-х суток.
Для того, чтобы фрукты не начали загнивать, необходимо выкладывать их в холодильную камеру, предварительно обернув в полиэтилен.
Простой пакет позволит создать небольшую влагу, к которой персики относятся благосклонно.
Планируя насладиться кусочками продукта зимой, можно его заморозить, но перед этим желательно удалить шкурку, которая в последствии может придать мякоти горечь.
Ну вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать вам про персики.
Я очень люблю персики, жаль, что есть их приходется не так часто, как бы хотелось…
А вы, что думаете про витамины в персиках?
С вами была Алена Яснева, всем пока
фото@_Alicja_/https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Персик — это растение, которое относится к семейству Розовых и подроду Миндаль. Невероятно, но персик крайне схож с миндалем, косточки фрукта имеют ту же форму и текстуру, что и данный орех, но вкус имеют совершенно разный. Витамины в персиках крайне полезны людям с целым рядом заболеваний.
Плоды фрукта отличаются необычным внешним видом, обычно они ярко-оранжевого или желтовато-оранжевого цвета с «румянцем», на одной стороне он имеет характерную глубокую борозду. Внутри плода есть крупная косточка, которую не принято употреблять с пищу, хотя во многих древних народах мира косточку доставали и раскалывали камнем, внутреннюю часть, напоминающую по вкусу орех, ели и добавляли в различные блюда.
Содержание витаминов в 100 г персиков
В персике не только много витаминов, но также и большое количество таких полезных для организма аминокислот, как аланин, лизин, валин, триптофан и другие. И хотя в химическом соотношении их содержание не велико, но стоит отметить, что столько полезных аминокислот одновременно не содержится ни в одном продукте.
Витамины | ||
Витамин А | 0,1 | мг |
Витамин В3 | 0,8 | мг |
Витамин В4 | 6,1 | мг |
Витамин В9 | 4 | мкг |
Витамин С | 6,6 | мг |
Витамин К | 2,6 | мкг |
Минералы | ||
Калий | 190 | мг |
Фосфор | 20 | мг |
Кальций | 6 | мг |
Цинк | 0,17 | мг |
В совокупности все эти витамины помогают справиться с хронической усталостью, депрессией, сезонной хандрой, также помогают укрепить ногти, волосы и убрать круги под глазами от частого недосыпания (все благодаря витамину К).
Персиковый сад весной
Лечебный свойства и польза персика
Эти фрукты не только полезны для простого употребления в пищу, хотя и здесь их характеристики бесценны. Персик и его сок также очень часто используют для косметических целей и как лекарственное средств, а также в различных народных рецептах. Вот несколько простых, но действенных рекомендаций:
- Сок фрукта полезен больным и детям в качестве дополнения к здоровому диетическому питанию;
- Также сок и сами плоды очень хорошо давать истощенным людям с обезвоживанием организма, фрукт помогает укрепить иммунную систему;
- Персиковое масло — это настоящий источник красоты, на его основе хорошо делать различные крема и мази, а также можно просто протирать маслом кожу перед сном, на утро кожа лица будет напитанной и словно бархатистой на ощупь;
- Персиковый сок полезен людям с мочекаменной болезнью, еще тем, кто мучается от ревматизма и частых головных болей;
- После чересчур сытного приема пищи очень хорошо съесть несколько долек или целый плод, он поможет организму быстро усвоить и переварить съеденную пищу, а также избавит вас от тошноты;
- Людям с сильно пониженной кислотностью в организме или тем, кто часто мучается от запоров, поможет прием сока (около 50-100 мл), его нужно выпить за полчаса до еды;
- В каждом плоде содержится много солей калия (ни в одном фрукте больше нет столько) фрукт особенно будет полезен тем, кто имеет сердечные заболевания;
- Свежие персики крайне показаны людям с анемией и низким содержанием гемоглобина;
- Свежие фрукты хороши для профилактики любых вирусных заболеваний, а также гриппа и простуды.
Но есть и кое-какие «но». Персик часто вызывает аллергическую реакцию, особенно у детей, поэтому нужно употреблять не более 2 плодов день. А если все же будет замечена неправильная реакция на фрукт, то его придется исключить из пищи.
Также его стоит избегать всем тем, кто болен диабетом или имеет высокий уровень сахара в крови, так как каждый плод содержит достаточно большое количество сахарозы, что негативно скажется на здоровье больного.
Хранение персиков
Перед тем, как купить персик, нужно правильно его выбрать. Этот фрукт довольно быстро портится, поэтому недолго хранится на складе или в магазине. Обратите внимание на запах и цвет. Цвет должен быть ярким, без темных пятен, на плоде не должно быть никаких вмятин или царапин, он должен быть упругим и гладким. Запах должен быть приятным и сладковатым, если чувствуете кислый запах, то персик уже не очень свежий.
Покупать нужно всегда столько, сколько вы или члены вашей семьи съедите за 2-3 дня, иначе фрукт испортится. Желательно все плоды положить в полиэтиленовый пакет, а только потом положить в холодильник, благодаря пакету влажность будет поддерживаться лучше, а персик это любит.
Когда захочется съесть фрукт, то лучше приблизительно за полчаса достать его из холодильника, он слегка «согреется», это поможет его вкусу быть как можно более полным и сочным.
Если вы планируете заморозить фрукты на зиму, то настоятельно рекомендуется предварительно почистить каждый плод, шкурка плохо замораживается и впоследствии имеет горьковатый привкус.
Латинское название персика ???? – Prunus persica, что переводится как «персидское яблоко» (в некоторых источниках – «персидская слива»). Считаете такое название нелогичным? Но если знать, что эти сочные плоды попали в Западный мир благодаря Александру Македонскому из Персии, то все становится предельно ясно. Кстати, с тех пор популярность фруктов в Европе только росла. А в Викторианскую эпоху и вовсе трапезу считали неполной, если не было подано свежих персиков.
Общая характеристика
Персик – это фруктовое дерево из семейства розоцветных, дающее нежные сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные, часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это не должно удивлять: персик принадлежит к подроду миндаль). В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты розовое «облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.
Родиной этой культуры принято считать земли Китая. Исследователи говорят, что еще три тысячелетия назад здесь вовсю красовались персиковые деревья. Вблизи Пекина и сегодня можно увидеть дикорастущие персики. Но плоды диких деревьев мелкие, кислые и очень пушистые. Кстати, предполагают, что именно китайцы первыми начали окультуривать персиковые деревья, занявшие вскоре почетное место в культуре этой древней страны. В течение веков персики в Китае считали символом юности, бессмертия, долгой и спокойной жизни. Раньше восточным невестам было принято дарить ветки цветущего персика, которые использовали как амулет и защиту от демонов.
В наше время персики – одни из наиболее популярных и востребованных плодов в мире. Культивацией этих фруктовых деревьев занимаются в субтропических и умеренно теплых регионах планеты (как правило, тех же, где и виноград). Плантации персиков – обычное явление для теплых регионов Азии, Европы и Америки. Лидерами по выращиванию этих фруктов считаются Китай, Италия, Индия, Греция, США.
Плоды персиков – овальные или округлые, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидского яблока», а всего лишь один из сортов персиков. Зависимо от сорта фрукты могут быть разной формы, с гладкой или ворсистой кожурой. От сорта зависит цвет кожуры и мякоти, а также уровень сладости. Почти все спелые фрукты имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного. Более сладкие – персики, выращенные в Азии, европейские и американские сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом. В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.
Химический состав: полезные компоненты плодов
Несмотря на то что персики – очень сладкие фрукты, их калорийность не превышает 45 ккал на 100 г. И это делает их любимыми фруктами худеющих. А диетологи и врачи во всем мире называют эти плоды одними из полезнейших продуктов. Но стоит сказать, что из всех разновидностей самыми калорийными являются нектарины (48 ккал/100 г), а самыми диетическими – инжирные персики (32 ккал/100 г).
Химический состав этих плодов не может не удивлять. Исследователи нашли в них невероятное количество полезных веществ. Эти фрукты – кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. Кстати, ученые определили, что чем желтее мякоть фрукта, тем больше в ней витамина А. Интересно и то, что в 100 г спелых персиков содержится столько железа, как в 500 г мяса.
Калорийность | 44,5 кКал |
Белки | 0,92 г |
Углеводы | 9,52 г |
Жиры | 0,11 г |
Вода | 86,1 г |
Зола | 0,63 г |
Клетчатка | 2,11 г |
Витамин А | 82 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,08 мг |
Витамин В3 | 0,72 мг |
Витамин В5 | 0,2 мг |
Витамин B6 | 0,06 мг |
Витамин В7 | 0,41 мкг |
Витамин В9 | 7,92 мкг |
Витамин C | 10,2 мг |
Витамин E | 1,1 мг |
Калий | 363 мг |
Натрий | 30,4 мг |
Магний | 16,1 мг |
Кальций | 20,3 мг |
Сера | 6,32 мг |
Хлор | 2 мг |
Фосфор | 32,1 мг |
Железо | 0,6 мг |
Медь | 51,2 мкг |
Цинк | 0,1 мг |
Хром | 14,8 мг |
Йод | 2 мкг |
Марганец | 0,14 мг |
Фтор | 22,6 мкг |
Литий | 3,3 мкг |
Кремний | 10 мг |
Алюминий | 0,6 мг |
Никель | 4 мкг |
Чем полезен для человека
Плоды персикового дерева считаются одними из самых полезных. Они богаты минералами и витаминами, легко перевариваются организмом, а поэтому входят в список рекомендованных для детей и взрослых, особенно ослабленных болезнями.
Считается, что эти сочные плоды обладают многими преимуществами:
- укрепляют иммунитет;
- улучшают пищеварение;
- предотвращают образование камней в мочеполовой системе;
- укрепляют сердечную мышцу;
- лечат аритмию и тахикардию;
- повышают гемоглобин;
- улучшают работоспособность головного мозга;
- полезны при вирусных и инфекционных заболеваниях.
Нежные, но в то же время богатые клетчаткой персиковые плоды, полезны при запорах, изжоге, недостаточной секреции желудка (особенно на фоне потребления тяжелой жирной пищи). Эти плоды могут оказать пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме.
Пару персиков в день помогут контролировать уровень холестерина и артериальное давление, они способствуют укреплению кровеносных сосудов и предотвращают излишнее тромбообразование. Кроме того, доказана польза персиков в защите от аритмии. Эти плоды полезны для профилактики анемии и улучшения зрения.
Богатые антиоксидантами фрукты также обладают способностью предотвращать рак. В частности американские исследователи предполагают, что употребление персиков в несколько раз снижает риск развития рака молочной железы, легких или кишечника.
Богатые клетчаткой фрукты полезны для выведения токсинов из организма, снижают вероятность болезней почек или печени. Кстати, для органов пищеварения, особенно для кишечника, более полезными считаются «ворсистые» плоды. Они активизируют работу органов, стимулируя быстрое переваривание пищи.
Результаты научных опытов указывают на то, что персики обладают противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами. Поэтому диетологи советуют употреблять этот фрукт пациентам с подагрой или ревматизмом. К тому же богатые запасы витамина А делают персики чрезвычайно полезными для людей с ревматизмом.
Интересно, что благодаря магнию, содержащемуся в плодах, фрукты могут влиять на настроение. А богатая минеральная композиция делает плоды полезными для костной и хрящевой ткани. Регулярное употребление персиков считается полезным для предотвращения остеохондроза, остеопороза, артрита.
Кроме того, эти сочные фрукты невероятно полезны для мужского здоровья. Цинк в их составе благотворно сказывается на работе предстательной железы и гормональном фоне. Не менее полезны эти плоды женщинам, особенно беременным и в период лактации. Но важно не переусердствовать, так как чрезмерное увлечение фруктом чревато аллергией.
Персики в народной медицине
Народные целители в разных странах (и особенно на родине этого дерева) в лекарственных целях, помимо самых плодов, используют цветы и листья фруктового дерева. Отвары из них, как правило, применяют, когда возникают проблемы с желудком или при ревматизме. Кроме того, цветы персика обладают мочегонным действием, а семена помогают избавиться от кишечных паразитов. Натуральные лекарства на основе разных частей персика используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы печени или желчного пузыря, при гастрите и подагре.
Для лечения запоров и пониженной кислотности желудка советуют перед едой (за 15 минут до трапезы) выпивать хотя бы по 50 мл свежевыжатого фруктового сока. Этим же средством можно попытаться вывести песок из мочевого пузыря. По крайней мере, так в давние времена советовали народные целители. Отсутствие аппетита также полезно лечить свежими фруктами или соком из них.
Листья персикового дерева полезны при кожных заболеваниях. Например, теплые ванночки из отвара персиковой зелени хорошо помогают при экземе. Лечить лишай и псориаз полезно настоянным отваром из листьев. При нарывах хорошо помогают лепешки из сырого неочищенного картофеля и персиковых листьев.
Лечебная персиковая настойка
Лекарство, приготовленное по этому старинному рецепту, полезно при простудах, гриппе, бронхите. Оно обладает жаропонижающими, отхаркивающими и глистогонными свойствами.
Измельченную кору и ядрышка персика (по 150 г) залить яблочным уксусом и водой (по 500 мл) и в закрытом сосуде в тепле настаивать 5 дней (ежедневно встряхивать). На шестой день смесь довести до кипения и на очень маленьком огне выпарить, пока останется 500 мл жидкости. Отцедить, добавить 250 г бренди, хранить в темном месте. При простудах принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, при глистах – трижды в день по две ложки. Это же средство можно закапывать в уши при отите. Принимая внутрь, нельзя превышать дозировки, так как содержащаяся в косточках персика синильная кислота в больших порциях является ядом.
Использование в косметологии и ароматерапии
Мякоть персика – знатное натуральное средство для кожи. Маски из персикового пюре хорошо освежают кожу лица, придают ей красивый цвет. В качестве смягчающего средства полезно использовать персиково-молочную смесь. Для жирной кожи подходят маски из фруктовой мякоти и крахмала. Чистую кашицу из спелых плодов полезно наносить на места солнечных ожогов.
Персиковая мякоть или сок этого фрукта хорошо питают волосы. На основе фрукта можно готовить самые разные смеси для масок. Например, для блеска и шелковистости волос хорошо делать маску из фруктового пюре, молока и нескольких капель эфирного масла душицы.
Персиковый аромат – это не только приятно, но и полезно для здоровья. Ароматерапевты используют эфирные масла этой культуры в качестве антидепрессанта и активатора мозговой деятельности. Считается, что для улучшения памяти, концентрации и повышения настроения, нет ничего лучше, чем аромат персика.
Вред и побочные эффекты
На первый взгляд может показаться, что такие вкусные и полезные фрукты, как персики, не могут быть вредными или тем более опасными. Но это не совсем так. Даже эти всеми любимые нежные плоды могут стать причиной серьезной проблемы. Речь идет о людях, страдающих аллергией. Персики, особенно с бархатистой кожицей, как правило, накапливают на себе много пыльцы, которая является одним из сильнейших аллергенов.
С осторожностью к этим плодам советуют отнестись людям с повышенной кислотность тела (этот сладкий фрукт усугубляет проблему), а также страдающим диабетом. Помимо этого, надо понимать, что употребление персиков в слишком больших количествах может вызывать расстройства пищеварения. Оптимальная суточная норма – 3-4 средних плода. Нельзя злоупотреблять и ядрами из косточек. Они хоть и напоминают миндаль, но в больших количествах могут быть опасными для жизни, поскольку содержат ядовитую синильную кислоту.
Как правильно выбирать и хранить
Персики – это те плоды, которые правильнее всего выбирать по аромату. Он должен быть сочным, сладким с цветочными нотками. Мы привыкли, что персики – нежные и мягкие фрукты, но покупать плоды, которые практически «расползаются» под пальцами, плохая идея. Очень мягкие персики – переспелые или уже начинающие гнить. Мякоть фрукта оптимальной зрелости должна слегка пружинить под пальцами. И кстати, на рынке выбрать натуральный фрукт без «химии» помогут… пчелы. Эти насекомые (как впрочем, и осы) на «химию» или зеленые плоды не полетят. Если вам попался незрелый персик, это не проблема: в комнатной температуре плоды созреют всего за день-два.
Не советуют употреблять персики, которые внешне хоть выглядят вполне прилично, но косточка у них непривычно темного цвета, а ядро в ней засохшее. Как правило, такое случается с фруктами, очень сильно обработанными химикатами.
И в любом случае категорически нельзя употреблять немытые плоды. Большинство продающихся на рынках и в супермаркетах фруктов обрабатывают специальными средствами, позволяющими дольше сохранить свежесть плодов. Но это не причина навсегда отказываться от покупных персиков. Проточная вода поможет смыть эту опасную для здоровья химическую оболочку.
Сегодня персики – одни из самых популярных фруктов. По площадям садов в Европе они занимают третье место после яблок и груш, а в США, начиная с 1982 года, август официально считается месяцем персиков. В Россию первые персиковые деревья попали примерно в XVI век и с тех пор стали любимыми фруктами детей и взрослых, символом нежности, красоты и здоровья.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru