Персик какой витамин содержится и чем полезен
Приветствую вас, мои друзья и читатели! Поговорим про витамины в персиках.
Этот пост я начала писать еще летом, когда сезон моих любимых персиков был в самом разгаре, но так и не дописала.
Но пусть с опозданием , но я хочу вам рассказать очень интересную информацию про персики — излюбленные фрукты большинства людей.
Являясь дальними родственниками миндаля, эти плоды даже имеют некоторые сходства с данным видом ореха.
В частности, текстура персиковых косточек во многом напоминает миндаль.
Однако отличаются они друг от друга не только по внешнему виду, но и по свойствам.
Витамины в персиках представлены несколькими группами, благодаря чему пальма первенства не только среди вкуснейших, но и самых полезных фруктов, принадлежит именно этому плоду.
Персики — полезные свойства ароматных плодов
«Жизнь лучше, чем смерть, только потому, что в ней есть свежие персики». — Элис Уокер
Когда я собирала эту информацию, мне попался очень интересный материал про эти вкусные плоды и я хочу поделиться им с вами:
- В Китае этот фрукт является символом удачи, защиты и долговечности.
- Ренуар призвал студентов улучшать свои навыки рисования путем воспроизведения текстуры и цвета персиков.
- Персиковое дерево часто считается деревом жизни.
- Китай является крупнейшим производителем персиков, а второе место занимает Италия.
Что такое персики ?
Персик (лат. Prúnus pérsica: «персидская (слива)»— растение из семейства Розовые, подрода Миндаль.
Как правило, персики ярко-оранжевого или слегка розоватого оттенка имеют выраженный румянец.
Характерной чертой фрукта является и глубокая борозда с одной стороны, как будто разделяющая плод на две половины.
Масло, полученное из персиковых косточек, активно применяют в современной косметологии.
Хотя известно, что в древние времена некоторые народности использовали ядра и в кулинарии. Их долго выжаривали на солнце, после чего сушеные сердцевины употребляли в пищу в чистом виде или в качестве добавки к множеству блюд.
Витамины в персиках
Химический состав персиков представлен витаминами (С, группы В, Е, К, РР, каротин), микроэлементами (калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний), пектином и эфирными маслами.
Но не только наличие этих компонентов позволяет считать персики ценными фруктами.
Важная особенность персиковых плодов
Ни в каком другом плоде не удастся отыскать одновременно такой комплекс жизненно необходимых кислот.
В него входят:
- валин;
- лизин;
- триптофан;
- аланин.
Эти кислоты не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных ,и должны поступать только извне с пищей, поэтому персик обладает такой высокой питательной ценностью!!!
Лечебные свойства персика или персик -антидепрессант
Персик по праву можно назвать витаминной «бомбой», но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Давайте рассмотрим несколько самых важных.
Оказывается, чтобы избавиться от депрессии, побороть хроническую усталость или временную сезонную хандру, не обязательно сразу записываться на прием к психологу. Возможно, организм страдает от недостатка веществ, поддерживающих психоэмоциональный фон человека. Пополнить такой баланс могут именно персиковые плоды.
Также южный персик активно помогает в борьбе со многими хроническими заболеваниями:
- болезни мочевыводящих путей,
- суставов (ревматизмы, артриты),
- регулярные головные боли различной природы (мигрень, болевой синдром при артериальной гипертензии и т.д.).
Персик — как пищеварительный фермент
Кстати, для желудочно-кишечного тракта плод играет важную роль в качестве ферментного средства:
- Если его съест перед сытным обедом, то он способствует более быстрому перевариванию и легкому усвоению пищи, предотвращая изжогу, тошноту.
- С проблемой запоров также следует обращаться к данному продукту. Выпивая полстакана персикового сока за полчаса до еды на протяжении недели, можно избавиться от проблемы со стулом на долгое время.
Персик — как лечебное средство при заболеваниях сердца
При сердечно-сосудистых заболеваниях, безусловно, фрукт будет полезен, поскольку калий в его составе не сравнится по своему количеству с каким-либо другим плодом.
Для полноценной и бесперебойной работы сердца этот химический элемент крайне важен.
Фенольные соединения , присутствующие в этих фруктах, имеют противовоспалительные свойства, а также способны уменьшить окисление плохого холестерина ЛПНП , который влияет на развитие сердечно — сосудистых заболеваний.
Персик — как средство для повышения гемоглобина в крови
Присутствие в персиках железа способствует поднятию уровня гемоглобина, поэтому при анемии летом первое, что необходимо сделать – это включить фрукт в свой рацион.
Кроме того, о персик выступает прекрасным профилактическим противовирусным компонентом, для этого необходимо съедать один персик в день в течении «периода холодов и простуд»
Немного про персиковый сок
Известно, что среди немногих сладких соков, которые разрешены детям во время диеты, персиковый считают самым безопасным.
Укрепить иммунитет после длительного обезвоживания или болезни можно с помощью сока и мякоти фрукта.
Персик для красоты
С помощью этого фрукта можно восстановить и свежесть внешнего вида.
Цинк, входящий в химический состав персиков, укрепляет ногти, волосы, способствует приобретению кожей ровного тона и гладкой текстуры, влияет на цвет кожи, избавляя от надоедливых темных кругов под глазами.
Масло, изготовленное из косточек или из самих плодов, является настоящей панацеей в косметологии. Оно эффективно борется с морщинами на лице и растяжками на теле.
Близкие родственники миндаля, семена персика используются в качестве заменителей масла миндаля в косметических препаратах.
Нередко к его использованию прибегают женщины, кожа живота которых растянулась при беременности, а персиковое масло поможет вернуть ей упругость и подтянутость.
И немного подытожим все полезные и лечебные свойства персиков
10 фактов про пользу персиков
- Персики -это идеальный перекус для потери веса. Один персик содержит около 35-50 калорий !
- Персики богаты антиоксидантами, в том числе селеном, а это значит защищают наш организм от различных заболеваний и препятствуют старению организма.
- Персики способствуют регенерации кожи и увлажняют ее.
- Персики успокаивают нервы, их еще называют «Плод спокойствия».
- Персики обладают глистогонным действием.
- Персики применяются при расстройстве жкт .
- Персики имеют мочегонный эффект и обладют противовоспалительными свойствами.
- Персики повышают гемоглобин в крови.
- Персики защищают сердце и понижают высокий уровень холестерина в крови.
- Персики — это хороший афродизиак.
- Витамины в персиках зашкаливают!
Осторожность в употреблении, вред персиков и противопоказания
Однако, несмотря на массу достоинств, персики могут и принести вред организму.
В первую очередь, следует отметить, что данный плод является сильным аллергеном, особенно часто он способен вызвать гистаминовую реакцию у детей.
Врачи-аллергологи рекомендуют употреблять в пищу не более двух персиков в день.
В случае возникновения патологической реакции на продукт, лучше всего исключить его из рациона хотя бы на некоторое время.
Еще подробнее о том, чем полезны персики и какой вред они могут принести, рассказывают в этом видео.
Из-за присутствия большого количества глюкозы в персиках лицам с сахарным диабетом желательно полностью исключить плод из своего повседневного меню, или изредка съедать немного вяленых кусочков.
Как выбрать вкусные плоды и сохранить их дольше?
Прежде, чем приобрести в магазине плоды, стоит учесть некоторые правила их хранения.
Персики и нектарины (последние являются сортовой гибридной разновидностью плодов) являются скоропортящимися продуктами. Долго храниться на прилавке они не могут.
При покупке всегда необходимо обращать внимание на их цвет, аромат и целостность.
На фруктах не должно быть никаких пятен, вмятин, царапин. Качественным считается только упругий и гладкий плод.
При уверенности в свежести персиков, принеся их домой, не стоит сильно откладывать их употребление.
Максимальный срок хранения в холодильнике для спелых персиков составляет порядка 2-х суток.
Для того, чтобы фрукты не начали загнивать, необходимо выкладывать их в холодильную камеру, предварительно обернув в полиэтилен.
Простой пакет позволит создать небольшую влагу, к которой персики относятся благосклонно.
Планируя насладиться кусочками продукта зимой, можно его заморозить, но перед этим желательно удалить шкурку, которая в последствии может придать мякоти горечь.
Ну вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать вам про персики.
Я очень люблю персики, жаль, что есть их приходется не так часто, как бы хотелось…
А вы, что думаете про витамины в персиках?
С вами была Алена Яснева, всем пока
фото@_Alicja_/https://pixabay.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Историк по образованию, журналист. Интересуюсь почти всем на свете. Люблю все…
Наверное, мало найдется на свете людей, которые не любили бы персики. Этот южный фрукт прочно «прописался» на столах российских людей. Еще бы, мало того, что это вкусный, так еще и удивительно полезный фрукт.
Своими полезными качествами персик обязан исключительно богатому составу. В нем содержатся:
железо, цинк и фосфор, большое количество калия, кальция и магния;
основные витамины — С, Е, К и В;
каротин;
клетчатка и фруктоза;
натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
антиоксиданты;
флавоноиды.
Итак, каротин в персиках помогает укрепить зрение.
Фруктовые кислоты и клетчатка способствуют пищеварению.
Усиливают аппетит.
Помогают бороться с тошнотой.
Растворяют песок и небольшие по размеру камни в почках.
Способствуют работе печени.
Усиливают обменные процессы в организме, благодаря чему персик допустим при диете.
Улучшают состояние волос и кожи, помогают увеличить тургор эпидермиса.
Чем полезны бананы для организма?
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…
Банан богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой и прочими веществами, лишен жиров, а потому не является источником холестерина.
Калий нормализует сердечный ритм, полезен для нервной системы и предотвращает мышечные спазмы.
Марганец обеспечивает здоровье костей и усвоение железа. Железо улучшает гемоглобин, а фосфор полезен для зубов.
Бананы отлично заряжают энергией и питают организм. За счет наличия различных сахаров, полезен людям и особенно детям с недобором веса.
Прочитать ещё 3 ответа
Правда ли курага слабит?
Да, это правда! Полезные свойства кураги изучены достаточно давно. В процессе сушки она в значительной степени теряет витамин С, тем не менее сохраняет необходимые человеку биологически активные вещества, микроэлементы, витамины, клетчатку и пектин.
Благодаря высокому содержанию полезных макро-, микроэлементов и витаминов курага используется не только как продукт питания, но и как лекарственное средство, помогающее в том числе и при запорах.
Этот сухофрукт содержит значительное количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.
Клетчатка обволакивает и увлекает за собой непереваренные и неусвоенные частички пищи, обеспечивает продвижение по толстой кишке и облегчает их вывод из организма.
www.youtube.com/embed/auKH2YmFcpk?wmode=opaque
Какие полезные свойства Апельсинов, сока апельсинов и кожуры?
Повышает иммунную систему
Американский журнал клинического питания, с помощью научного исследования в 2003 году, утверждает, что апельсиновый сок является богатым источником витамина C. Одна порции апельсинового сока имеет более чем 200% от потребности витамина С в организме. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, действует как основной антиоксидант в организме, и он разрушает или нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут нанести вред организму. Наше тело нуждается в витамине С, чтобы стимулировать другие аспекты нашей иммунной системы. Кроме того, аскорбиновая кислота является одним из фундаментальных компонентов коллагена, который необходим для восстановления клеток и роста новых тканей в организме.
Противораковый Потенциал
Витамин С действует как антиоксидант, и одна из важнейших функций антиоксидантов — предотвращать рак.
Согласно исследованию, проведенному доктором Кармией Борек из Бостонской медицинской школы при Университете Тафтса, антиоксиданты препятствуют мутированию ДНК здоровых клеток в раковые, что делает витамин С первой линией защиты от рака и других серьезных заболеваний. Наряду с витамином С в апельсиновом соке также содержится антиоксидант гесперидин, который способствует снижению роста опухолей и стимулирует апоптоз или запрограммированную гибель клеток в раковых клетках.
Хотя исследования продолжаются, они положительно связаны с профилактикой рака толстой кишки, но вполне вероятно, что гесперидин эффективен в отношении многих видов рака.
Выводит токсины из организма
Апельсиновый сок также очень богат витамином А, который действует как антиоксидант. Витамин А уже давно связан со здоровьем глаз, и добавление достаточного количества витамина А в ваш рацион может предотвратить ночную слепоту, а также дегенерацию желтого пятна. В одной порции апельсинового сока содержится около 50% суточной нормы потребления этого драгоценного витамина.
Снижает риск почечных камней
В сравнительном исследовании, опубликованном в 2016 году, была предпринята попытка проанализировать, как потребление содовой и других напитков, таких как апельсиновый сок, вино, кофе и чай, может повлиять на функцию почек. Результаты этого исследования показывают, что подслащенные сахаром напитки увеличивают риск почечных камней, в то время как чай, кофе, апельсиновый сок, пиво и вино в умеренных количествах могут помочь снизить его риск.
Увеличивает кровообращение
Доктор Стрейфф из Медицинского колледжа Флоридского университета в Гейнсвилле в своем исследовании пришел к выводу, что апельсиновый сок является богатым диетическим источником фолата. Фолат является членом комплекса B, технически это витамин B9 . Этот важный витамин необходим для создания ДНК и роста новых клеток.
Фолиевая кислота также защищает клетки от мутаций, что является одним из способов повреждения организмом свободных радикалов. Кроме того, фолат играет роль в создании новых эритроцитов, а также стимулирует приток крови к конечностям. Это означает, что системы органов хорошо насыщены кислородом и работают на полную мощность. Это поддерживает общий обмен веществ в организме и функционирование всех систем, делая их более эффективными.
Источник: https://nevltech.com/apelsin-kak-vybrat-polza-apelsinov.html
Чем полезно личи? Почему этой зимой его много кто ест?
Содержит много витамина С, есть витамины Е, РР, К; микроэлементы калий, железо, кальций, магний, фосфор, сера, цинк, хлор, йод, медь, марганец, селен, фтор; содержит также олигонол — сильнейший антиоксидант и противовирусное средство.
- Личи употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (источник калия, снижает уровень холестерина в крови). Его применяют в комплексном лечении атеросклероза сосудов.
- Выводит из организма излишки воды, это хорошее средство против отеков и заболеваний почек.
- Применяют при болезнях верхних дыхательных путей — бронхите, бронхиальной астме и туберкулезе.
- Для больных сахарным диабетом рекомендуется съедать в день по десятку плодов личи – и уровень сахара в крови будет всегда в норме.
- Тонизирующее средство для всего организма, помогающее в борьбе с усталостью и депрессией, афродизиак.
- Употребляется при заболеваниях органов пищеварения (гастрите, язвенных поражениях), поджелудочной железы и печени.
- Плоды низкокалорийны, но при этом сытны; содержат большое количество воды и обладают мочегонным действием. Диета с использованием этих фруктов дает хорошие результаты.
- При употреблении фруктов личи снижается уровень гормона стресса.
Повысит иммунитет, активизирует работу мозга, поможет при спазмах и еще много полезных свойств
«Вкусно» и «полезно» — далеко не всегда идут рука об руку. Персик — это очень удачное сочетание того и другого. Многие считают его просто лакомством, хотя он настоятельно рекомендуется к употреблению при многих заболеваниях. «Кожа нежная, как персик» — это выражение слышали все. Можно с полным правом добавить — и благодаря персику. В нем полезно все — и мякоть, и семя, из которого делают персиковое масло, широко использующееся в косметологии.
В Китае персиковое дерево называют деревом бессмертия.
Чем полезен?
Это витамины, минералы, аминокислоты и органические кислоты. Давайте разбираться — какие содержаться и сколько.
Витаминный состав персика (100 г):
Витамин | Количество | Суточная потребность | Для чего он нужен |
Бета-каротин | 0,52 мг | 6 мг | Мощный антиоксидант, может быть профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. |
Витамин С | 10,2 мг | 60-80 мг | Антиоксидант, участвует в обмене аминокислот, помогает усвоению углеводов, помогает при лечении любых заболеваний, повышает сопротивляемость организма. |
А | 83,5 | 1,5 мг | Отвечает за работу иммунной системы, участвует в производстве гормонов. Помогает заживлению ожогов, положительно влияет на работу эндокринных желез, в частности половой, снижает утомляемость. |
В1 | 0,042 мг | 2 мг | Активизирует работу мозга, нервной системы и регулирует углеводный обмен, влияет на работу ЖКТ, повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам. |
В2 | 0,082 мг | 3 мг | Оказывает влияние на кроветворение и синтез гормонов. Влияет на остроту зрения и на процессы роста. |
В5 | 0,26 | 10 мг | Увеличивает продолжительность жизни, участвует в обмене веществ, предотвращает кожные заболевания. |
В6 | 0,065 мг | 2 мг | Участвует в обмене аминокислот. Хорошо помогает при мышечных спазмах, онемении рук. |
В9 | 8,22 мкг | 200 мкг | Нормализует состав крови, в ее помощью происходит рост клеток волос и кожи. Удаляет жир, накопившийся в печени, нормалиузет белковый обмен. |
РР | 0,84 мг | 10 мг | Необходим для нормальной работы нервной системы и для обмена веществ. |
Е | 1,14 мг | 20 мг | Антиоксидант, «молодильный» витамин, стимулирует деление и рост клеток. |
Н (биотин) | 0,42 мг | 200 мг | Нужен для нормальной работы, для повышения иммунитета и здоровья кожи. |
Содержание минералов (микро- и макроэлементы):
минерал | Количество | Суточная потребность |
кальций | 20,04 мг | 800-1200 мг |
калий | 365,4 мг | 1-2 г |
магний | 16,04 мг | 300-400 мг |
фосфор | 34,5 мг | 400-1200 мг |
натрий | 30,11 мг | 4-5 г |
хлор | 2,1 мг | 4-5 г |
сера | 6,012 мг | 500-1000 мг |
Железо | 0,62 мг | 10-20 мг |
цинк | 0,154 мг | 10-20 мг |
йод | 2,02 мкг | 150-200 мг |
медь | 50,035 мкг | 1-2 мг |
фтор | 22,02 мкг | 2-4 мг |
Основные, жизненно необходимые витамины и минералы в персиках присутствуют. Но это не значит, что суточную норму следует набирать только за счет них. Но если дополнить свой ежедневный рацион хотя бы несколькими персиками, польза будет несомненной.
Кроме того, они содержат пектин, яблочную, винную и лимонную кислоту. Несмотря на свою сладость — персик низкокалорийный фрукт. В 100 г содержится всего 46 ккал.
В каком виде полезен? Совместимость с продуктами
При лишнем весе персики нужно есть в ограниченном количестве
Персик полезен в любом виде — и в свежем, и в сушеном. В свежем виде он хорошо утоляет жажду, потому что содержание воды в нем — 80-90%. Из персика получаются замечательные консервированные компоты. В них он не подвергается длительной тепловой обработке, поэтому сохраняет все свои полезные свойства.
Персик относится к полукислым фруктам. Он хорошо сочетается с другими представителями этой группы — яблоками, грушей, сливами, вишней, абрикосами. Один из видов персика — нектарин — с успехом используется в мясных и рыбных блюдах. Персик можно употреблять с кисломолочными продуктами, сливками, сыром и жирным творогом. Так же к нему подходят орехи, зернобобовые и грибы.
Разновидности фрукта
Их насчитывается несколько:
Инжирный персик. Имеет приплюснутую форму и очень сладкий на вкус. В нем содержится большое количество витамина А, который помогает предотвратить онкологические заболевания и бороться с ними.
Нектарин. Его еще называют «лысый» персик. Они лучше переносят транспортировку, поэтому чаще встречаются зимой в магазинах. По своему составу он полностью идентичен персику.
Кому полезен?
Он полезен всем, у кого нет противопоказаний к его употреблению, об этом чуть ниже. Детям его рекомендуют включать в ежедневный летний рацион. Он содержит вещества, влияющие на процессы роста, улучшают обменные процессы, в частности, белковый обмен, влияют на работу мозга . Его назначают ослабленным детям.
Пожилым людям употребление персиков поможет укрепить сердечную мышцу — плоды содержат большое количество калия. Постоянное употребление персиков нормализует деятельность кишечника и поможет избавиться от запоров. Персик содержит антиоксиданты — недаром на востоке его считают фруктом красоты и долголетия.
Нанесите мякоть или пюре персика на лицо, оставьте, пока высохнет и смойте
Женщинам персик просто необходим, причем не только в виде еды, но и качестве косметического средства. Его назначают в составе диеты беременным женщинам. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом фрукте, благотворно влияет на развитие плода, особенно на ранних сроках беременности.
Персиковое масло улучшает качество кожи — она становится упругой и эластичной. При постоянном применении исчезает дряблость кожи, улучшается цвет лица. Оно широко применяется в ароматерапии как мощный антидепрессант.
Мужчинам в расцвете сил персики позволяют сохранить высокую трудоспособность, положительно влияют на мозговую деятельность, улучшают память и помогают бороться со стрессами. Благодаря витаминам, содержащихся в них, улучшается работа желез внутренней секреции, в том числе половых.
Что помогает лечить персик?
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление персика поможет нормализовать кислотность желудочного сока, полезен при гастритах, помогает бороться с запорами, способствует образованию желчи.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы помогает укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов. Персик обладает мочегонным действием, он хорошо снимает отеки.
Его полезно есть людям с заболеваниями суставов — подагрой, ревматизмом и артритом. Персик включают в состав диеты при дисфункции почек и для похудения.
Противопоказания
Безусловно, персик противопоказан тем, у кого есть на него аллергия. Из-за высокого содержания сахаров его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Нельзя персики людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется при ожирении.
Нежелательно есть персики перед сном, поскольку они содержат вещества, стимулирующие активность. И, конечно же, во всем нужно знать меру. Большое количество персиков любой разновидности принесет больше вреда, чем пользы.