Пектиновая пищевая добавка при повышенном фибриногене

Растительная биомасса — источник получения экологически безопасных полезных веществ, особое место среди которых занимают пектины. Уникальные полисахариды в составе клеточной ткани выполняют защитную функцию, увеличивают прочность стенок, нормализуют водный обмен.
Именно пектины предотвращают быструю порчу сорванных овощей и фруктов, то есть выступают естественными консервантами.
Название продукта
Официальное название добавки — пектины (ГОСТ 33310-2015).
Международное название — Pectin’s.
Синонимы:
- Е 440 (Е–440), номер в европейской кодификации;
- пектиновые кислоты;
- рамногалактуронан;
- Pectine, немецкий, французский.
Тип вещества
Пищевая добавка E 440 относится к группе загустителей, но способна выполнять другие технологические функции: влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, наполнитель, гелеобразователь.
Общим кодом обозначена группа веществ:
- собственно пектин, выделяемый из выжимок растительного сырья в процессе горячей экстракции одноосновными кислотами (ортофосфорная, азотная и другие) с последующим осаждением 95% этилом, фильтрацией и сушкой;
- пектаты (натриевая, калиевая, кальциевая соли);
- амидированный пектин.
Соли получают обработкой содержащего пектин сырья соответствующей гидроокисью.
Амидированный пектин — это полисахарид с измененной молекулой полигалактуроновой кислоты, где часть эфирных групп заменена на амиды.
Образует стабильные студни, не склонные к проседанию. Применяют в основном при изготовлении мармелада и желейных начинок, термостатных йогуртов.
По химическому строению пектины — сложные анионные полисахариды.
Пектины классифицируют по нескольким параметрам, важным для промышленного применения.
Вид используемого сырья:
- цитрусовые (основная группа, составляет 60% от общего объема пектинов). Получают из выжимок апельсинов, грейпфрутов, лимонов, реже мандаринов. Интересно, что в высушенной корке содержание пектинов составляет до 30%, тогда как в свежей не больше 6%;
- яблочные (35% мирового объема), максимальное содержание пектинов в выжимках редко превышает 15%. Вид ценится универсальностью применения, отсутствием побочных эффектов и высокими лечебными свойствами;
- свекловичные, отличаются высоким содержанием пектинов (до 25%), доступностью и низкой стоимостью сырья.
В меньшем объеме источником пектинов служат: корзинки подсолнечника, клубни топинамбура, выжимки винограда, мякоть арбузов и тыквы. Используют даже кабачки, огурцы, кору хвойных деревьев и некоторые виды водорослей!
Степень этерификации (получение сложных эфиров при взаимодействии пектиновых кислот и спирта), зависящая от количества карбоксилов, содержащих остатки метанола. От показателя зависит скорость желирования, механизм образования студня и его текстура. Различают следующие виды пектинов:
- высокоэтерифицированные (HM), образуют гель в присутствии сахарозы и кислот, желируют при высокой и средней температуре. Применяют обычно в производстве мармеладов, зефира, консервированной продукции;
- низкоэтерифицированные (LM), гель получается независимо от уровня pH и наличия сахара (даже вообще без него), но только при низкой температуре и определенном количестве кальция или других катионов. Образуют термостабильные вязкие начинки. Незаменимы при производстве молочных и диетических продуктов, в том числе для больных сахарным диабетом.
При одинаковых условиях пектины первой группы имеют более высокую скорость образования желе.
Скорость образования студня (обусловлена степенью этерификации):
- тип А, пектин быстрой садки;
- тип Б, средней садки;
- тип В, медленной садки.
Пектины выпускают 1 и 2 сорта, в зависимости от гелеобразующих свойств. Если на упаковке продукта, кроме европейского кода Е 440, указано «БЦ–1», значит перед вами цитрусовый пектин средней садки 1 сорта (яблочный пектин будет обозначен «Я», остальные виды не имеют буквенного символа, наименование сырья должно быть прописано).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-серого (цитрусовые пектины) до бежевого (свекловичные) |
Состав | метоксилированные остатки a-D-галактуроновой кислоты, моносахариды (в зависимости от растительного сырья): L-арабиноза, L-рамноза, D-галактоза, D-ксилоза и другие, примеси (метиловые эфиры); эмпирическая формула (C6H8O6)n • (ОСН3)m (n примерно 50, m от 30 до 80% от n) |
Внешний вид | порошок мелкой фракции, допускается наличие хлопьев |
Запах | отсутствует |
Растворимость | пектины LM хорошо растворимы в воде, щелочи, не растворяются в спиртах; пектины HM хорошо растворимы в горячей воде (в холодной набухают), средне в этаноле |
Содержание основного вещества | не менее 65% по сухому остатку галактуроновой кислоты |
Вкус | слабокислый, во рту дает ощущение слизи |
Плотность | 580 г/дм3 |
Другие | зависят от вида пектинов |
Упаковка
Добавку Е 440 расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена и заваривают для защиты от влаги.
Наружной тарой служат:
- барабаны картонно-навивные;
- бочки из пластика (евробарабан);
- ящики из гофрокартона.
В розничную продажу пектин поступает в пакетах бумажных с ламинированным внутренним слоем, фольгированных или полиэтиленовых (герметично заваренных или с застежкой типа ZIP LOCK). Может поставляться в пластиковых банках с завинчивающейся крышкой или коробках из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.
Применение
Свойства пищевой добавки E 440: возможность образовывать стабильные студни, увеличивать вязкость, сохранять структуру продукта, удерживать влагу, образовывать хелатные комплексы — нашли применение в производстве пищевых, фармацевтических, косметических продуктов.
Пищевая промышленность
Более 70% применяемых пектиновых веществ приходится на кондитерское производство, остальное количество распределено между молочной, хлебобулочной и другими отраслями.
Добавка Е 440 не входит в категорию консервантов, но способность пектинов подавлять развитие патогенной микрофлоры позволяет использовать вещество для предотвращения порчи, увеличения срока хранения изделий.
Природный загуститель включен в технологию изготовления широкого ряда продуктов:
- мармелад, жевательные желейные конфеты и подобные изделия. Пектины создают чуть вязкий гель, более мягкий и нежный по сравнению, например, с агаром. Готовый продукт не впитывает влагу из воздуха, не намокает, не высыхает, дольше хранится. Пектины подчеркивают фруктовый аромат и дают легкую приятную кислинку;
- зефиры, пастила. Добавка выступает студнеобразователем, загущает и стабилизирует взбитую белковую массу, не позволяет продукту оседать. Предупреждает высыхание конечного продукта. Зефиры на пектине имеют яркий вкус и более легкую текстуру, чем лакомства на основе желатина;
- в джемах, конфитюрах, фруктовых начинках медленная садка пектина предотвращает образование воздушных пустот, обеспечивает равномерное распределение продукта, создает однородную вязкую массу, устойчивую к механическому и температурному воздействию;
- порошковые фруктовые напитки для самостоятельного приготовления: добавку используют для обогащения растворимыми пищевыми волокнами, придания естественного аромата;
- питьевые йогурты, молочно-соковые, соевые напитки с pH от 3,8 до 4, 2 единиц: пектины HM добавляют после сквашивания для предотвращения коагуляции казеина, а также осаждения и расслаивания жидкой массы в процессе термообработки, улучшения вкуса, увеличения срока хранения. В термостатные йогурты вводят амидированные пектины для связывания и удерживания влаги, предотвращения отделения сыворотки, повышения устойчивости и плотности текстуры;
- в производстве кетчупов, фруктовых наполнителей для кисломолочных продуктов пектины LM образовывают гели с тиксотропными свойствами, предотвращают слипание частиц, фиксируют окраску;
- хлебобулочные изделия в качестве влагоудерживающего агента (создает пористую структуру мякиша, повышает мягкость и увеличивает объем изделия). В составе замороженного теста выступает стабилизатором текстуры, обеспечивает сохранение исходных свойств при выпекании;
- в качестве наполнителя пектины входят в состав сыров, маргарина, масложировой диетической продукции. Добавка частично замещает жиры, загущает и стабилизирует эмульсию, придает сливочный вкус.
Пищевая добавка E 440 разрешена к применению во всех странах.
Медицина и фармацевтика
Добавку Е 440 в качестве вспомогательного компонента применяют при изготовлении мягких лекарственных капсул (в том числе детских), жевательных пастилок, свечей. В составе лечебных препаратов (микстуры, гели) пектины продлевают положительный эффект действующего вещества.
В то же время полисахариды снижают негативные побочные проявления препаратов.
Биологическая активность пектинов позволила использовать добавку E 440 в профилактике и комплексной терапии:
- заболеваний пищеварительной системы, включая острые кишечные инфекции. Наиболее действенны в этом плане яблочные пектины: улучшают перистальтику, угнетают рост патогенных микробов, активируют развитие полезной микрофлоры;
- сахарного диабета (замедляют всасывание сахара и жиров, выводят «плохой» холестерин);
- злокачественных новообразований (обладают антиоксидантными свойствами, повышают сопротивляемость организма);
- заболеваний сердечно-сосудистой системы (нормализует обменные процессы, связывают и выводят излишек жидкости);
- заболеваний суставов (активирует выработку глюкозамина, естественного хондопротектора).
Пектиновые вещества включают в диеты по снижению веса.
Добавка Е 440 входит в список разрешенных для производства детского специального питания. Ее используют в составе продуктов, нормализующих работу кишечника (10 г/л).
Пектины включают в кислые продукты прикорма (5 г/л) для малышей от 5 месяцев.
Косметология
Пищевую добавку E 440 применяют как загуститель в шампунях, лосьонах, зубных пастах, кремах на растительной основе.
Пектины входят в состав гелей с лифтинговым эффектом. Галактуроновая кислота удерживает влагу, повышает эластичность кожи, сужает поры, разглаживает мелкие морщины.
Пептоны (Е429) относятся к запрещенным пищевым добавкам и в пищевой промышленности не используются.
Вам нужен безопасный загуститель природного происхождения? Тогда рекомендуем обратить свое внимание на камедь тары. Подробнее о нем читайте в этой статье.
Увидели в составе продукта пищевую добавку Е225? Узнайте, что это такое, прочитав наш материал.
Польза и вред
С точки зрения обеспечения организма энергетическим запасом, витаминами и минералами пектины являются нейтральным веществом.
Вред в виде диареи, болей в животе может принести только избыточное увлечение пищевыми волокнами.
Пектины практически не усваиваются в организме, выступая природными энтеросорбентами. Именно способность связывать и выводить биогенные токсины, шлаки, продукты метаболизма определяет пользу веществ.
Пектины в составе продуктов:
- нормализуют обмен веществ;
- улучшают работу пищеварительной системы;
- обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
- укрепляют иммунную систему.
Уникальность пектинов определяет строение их молекул. Свободные карбоксильные группы легко образуют хелатные соединения с ионами свинца, кобальта, ртути и других металлов, а также радионуклидами (цезий, стронций). Комплексы не чувствительны к желудочным ферментам и выводятся из организма, не всасываясь.
Пищевая добавка Е 440 входит в состав препаратов для лечения интоксикации организма.
Пектиновые вещества (в количестве 2 г) необходимо ежедневно принимать людям, имеющим по роду деятельности контакт с соединениями цветных металлов (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45).
Эксперты ФАО/ВОЗ признали добавку Е 440 полностью безопасной и рекомендовали для ежедневного потребления без ограничения суточной нормы.
В таблице приведено примерное содержание пектинов в продуктах. Точное количество полисахаридов определить невозможно: уровень зависит от сорта, степени зрелости растения. Больше всего пектинов в недозрелых плодах.
Пищевые волокна в различных частях плодов распределены неравномерно. Наибольшее количество пектиновых веществ содержит кожура и сердцевина, у цитрусов практически весь запас полисахаридов (более 70%) сосредоточен в цедре.
Интересно, что при термической обработке процентное содержание пектинов увеличивается.
Продукт | Содержание пектинов (г/100 г продукта) |
Свекла | 4,8–7,2 |
Абрикосы | 4,0–7,0 |
Яблоки | 1,6–5,0 |
Крыжовник | 1,0–6,0 |
Морковь | 1,5–4,3 |
Ирга | 1,5–2,7 |
Зеленый горошек | 1,5–2,5 |
Слива | 1,3–3,0 |
Рябина черноплодная | 1,2–2,5 |
Помидоры, виноград | 1,0–2,2 |
Черная смородина, земляника, жимолость, персики | 1,1–1,6 |
Груша, айва | 0,9–2,4 |
Цитрусовые (наибольшее количество в лимоне) | 0,7–3,0 |
Алыча | 0,6–1,4 |
Лук репчатый, огурцы, баклажаны, барбарис, черешня, вишня, голубика | 0,5–0,6 |
Тыква | 0,3–0,5 |
Основные производители
В 2015 году было основано предприятие «НПО «Пектин по-русски». Это единственная российская компания, производящая пектины на основе тыквенного и свекловичного сырья.
Ведущими игроками на мировом рынке пектинов выступают:
- Hercules Inc. (США), компании принадлежит 9 европейских заводов по производству пектинов, в том числе крупнейшее датское предприятие Copenhagen Pectin A/S;
- Herbstreith und Fox КG, немецкая компания специализируется на изготовлении яблочного пектина;
- «CP Kelco» (Дания), выпускает цитрусовый пектин;
- Cesalpina di Milano (Италия);
- Obipectin, Швейцария.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе крупнейшим производителем цитрусовых, яблочных и смешанных пектинов (в том числе амидированных) является китайская компания Andre Pectin.
Пектины необходимы в рационе как профилактическое иммуностимулирующее и очищающее средство.
Человеку для поддержания здоровья надо ежедневно принимать не менее 4 г пектинов. Жителям экологически неблагоприятных мегаполисов, работникам вредных производств норму следует увеличить до 15 г.
Пектины – это полисахариды, которые обеспечивают защитную функцию для растений. Пищевая добавка Е440 и есть пектин. Покупателям различных пищевых продуктов следует знать, опасный или нет этот желирующий агент.
Содержание:
- Что такое Е440
- Где применяется пищевая добавка Е440
- Польза и вред добавки
Что такое Е440
Другое название добавки – пектиновая кислота. Относится к загустителям, влагоудерживающим агентам, стабилизаторам, удерживателям окраски, гелеобразователям и наполнителям. К Е 440 относятся:
- пектин,
полученный из переработки растительного сырья при горячей экстракции; - пектаты
(натриевые, калиевые и калийные соли); - пектин
амидированный (полисахарид с модифицированной молекулой полигалактуроновой
кислоты).
Соли синтезируют путем
обработки сырья гидроксидом.
Е-440 образует студни,
которые не проседают. Это особенно важно при производстве мармелада, начинок
для желейных конфет и некоторых видов йогуртов. Различают такие виды пектинов.
- Цитрусовые. Это наиболее распространенная группа соединений. Их получают из отходов апельсинов, лимонов и грейпфрутов, реже – мандаринов. Больше всего полезного сырья в высушенной цитрусовой корке.
- Яблочные. Они универсальны в применении, не имеют побочных действий на организм и обладают лечебными свойствами. Это значит, что их используют для получения лечебных препаратов.
- Свекловичные характеризуются высоким содержанием полезного вещества.
В природе рассматриваемые вещества содержатся в:
- подсолнечниковых корзинках;
- топинамбуре;
- выжимках из винограда;
- арбузе;
- тыкве;
- кабачках;
- огурцах;
- коре хвойных деревьев;
- отдельных разновидностях водорослей.
E440 бывает:
- высокоэтерифицированной
(ее применяют для получения мармелада, зефира, потому что образует желе при
высокой температуре); - низкоэтерифицированной
(образует гель независимо от присутствия сахара и кислотного показателя). Ее
применяют для получения вязких начинок.
Внешний вид вещества –
порошок без запаха. Вкус его слабокислый.
Вещество упаковывается в заваренные полиэтиленовые мешки. Дополнительно их помещают в картонные ящики, барабаны.
Где применяется пищевая добавка Е440
Польза ее – в предотвращении порчи и увеличении срока хранения продуктов. Такое вещество применяется в производстве следующих продуктов:
- мармелада;
- зефира;
- пастил;
- джемов;
- фруктовых
начинок; - конфитюрах;
- порошкообразных
фруктовых напитках; - питьевых
йогуртах; - кетчупах;
- наполнителях
для кисломолочной продукции; - хлебобулочных
изделий; - сыра;
- маргарина;
- некоторой
диетической продукции.
Пектин способен частично
замещать жиры, загущать и стабилизировать эмульсии.
Как вспомогательный продукт пектин применяется для создания лекарственных капсул, свечей и жевательных таблеток. Он может быть и в составе лечебных гелей и микстур. Пектины в этом случае продлевают срок годности лекарственного препарата.
Польза и вред добавки
Полезное влияние Е440 обусловило ее широкое использование для лечения таких заболеваний.
- Острые
кишечные инфекционные патологии. Яблочные пектиновые вещества улучшают кишечную
перистальтику, замедляют рост болезнетворных микробов, усиливают активность
полезных микробов. - Сахарный
диабет. - Доброкачественные
и злокачественные новообразования. - Патологии
сердца и сосудов (выводят значительное количество жидкости). - Поражения
суставов (добавка активизирует выработку глюкозамина – натурального
хондропрпотектора). - Ожирение.
Из-за особенности строения молекула способна связывать вредные ионы свинца, ртути, кобальта, радионуклидов. Поэтому фрукты должны находиться в ежедневном меню для связывания вредных добавок.
Е440 разрешена для производства детского питания. Она безопасна при расстройствах кишечника у детей. Родителям нужно знать, сколько пектина надо давать детям без негативных последствий. В 1 кг питания содержится 10 г загустителя.
Поскольку эта добавка не опасна, нет таких стран, где бы она была запрещена. Ее рекомендовано употреблять даже без ограничения суточной дозировки.
Пектины не имеют вредности ни в каких продуктах. Это нейтральное без вреда вещество, потому что не усваивается в организме. Положительно влияет на скорость выведения опасных токсинов.
Е440 – одна из немногих пищевых добавок, которые не являют опасности для человека. Она рекомендована для ежедневного употребления, выводит токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ее можно употреблять людям разного возраста без ограничений.
Посмотрите интересное видео про пектин:
Белок фибриноген – растворимый и прозрачный компонент сыворотки крови, основа тромбов, образуется печенью, обновляется каждые 3-5 дней.
При активации плазменной системы свертывания крови под действием тромбина превращается в мономеры, которые затем выпадают в виде нерастворимых нитей. Это уже фибрин-полимер, из которого состоит тромб.
В расшифровках анализов крови повышенный фибриноген говорит о воспалительных процессах. С повышением концентрации фибриногена скорость оседания эритроцитов (СОЭ, иногда – РОЭ) увеличивается. Маркёр воспаления и некроза тканей. Так же повышение концентрации Ф. указывает на увеличение риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
Особо нужно отметить, что при беременности происходит увеличение содержания указанного белка в плазме крови и это нормально
Фибриноген – что это такое?
Фибриноген – это первый фактор плазменной системы свертывания, его уровень определяют перед операциями, родами, при заболеваниях печени, склонности к тромбозам или кровотечениям, сердечно-сосудистой патологии.
Основные функции, выполняемые фибриногеном:
- непосредственное участие в образовании фибринового сгустка;
- оказание прямого влияния на скорость заживления ран;
- регуляция процессов фибринолиза;
- участие в ангиогенезе (синтезе новых сосудов) и в клеточном взаимодействии;
- оказывает влияние на кровь и на стенку артерий при воспалительных процессах в организме.
Необходимость сдачи крови на фибриногены возникает при следующих показаниях:
- при подозрении на гемофилию;
- при подготовке к операциям, а также в послеоперационный период;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при патологии печени;
- при беременности (Беременным необходимо сдавать подобный анализ в каждом триместре, чтобы
- избежать возможных осложнений.);
- при воспалительных процессах, этиология которых неясна.
Критическая норма фибриногена в крови – 2 мг/л, если ниже этого показателя, любое вмешательство будет фатально. Значение выше 4 говорит о риске тромботических осложнений.
Норма фибриногена в крови у женщин, мужчин
Нормы массовых долей фибриногена, принятые современными клиническими исследованиями у различных людей:
- взрослые (мужчины и женщины): 2–4 г/л;
- беременные женщины (максимальные значения для IIIтриместра): 6–7 г/л;
- у новорожденных детей: 1,25-3 г/л.
Чтобы определить уровень фибриногена для анализа берется венозная кровь. Сдавать анализ необходимо натощак (не раньше, чем через двенадцать часов после принятия пищи). В течение двух часов до сдачи этого анализа необходимо исключить физические нагрузки. А за сорок минут до сдачи венозной крови важно исключить курение.
Фибриноген при беременности
Первый триместр беременности в норме фибриноген должен составлять примерно 2,98 г/л. Это несколько ниже нормы, но всегда учитывается состояние токсикоза беременной женщины. Второй триместр – фибриноген начинает подниматься, и, как правило, составляет 3,1 г/л. И третий триместр характеризуется значительным повышением этого белка – от 4,95 до 6г/л.
Высокие уровни фибриногена и активация свертывающей системы приводят к:
- Бесплодию;
- Преждевременным отслойкам нормально расположенной плаценты;
- Тромбозам сосудов пуповины;
- Гестозам;
- Самопроизвольным абортам на ранних сроках;
- Неразвивающимся беременностям;
- Преждевременным родам;
- Тромбозам и тромбофлебитам у матери.
Чтобы своевременно осуществить соответствующую терапию, врачи назначают сдачу коагулограммы несколько раз в течение всего срока беременности. Первый анализ, проведенный на начальном сроке, даёт представление об исходном уровне фибриногена, а выполненный перед родами показывает: нет ли опасности развития тромбоза и готов ли организм к родам.
Фибриноген выше нормы – что это значит?
Фибриноген выше нормы означает, что система гемостаза активирована и существует опасность излишнего образования тромбов или же в организме протекает острая фаза воспалительного процесса, как правило, тяжелого.
Таким образом, высокий уровень данного фактора отмечается при тяжелых патологических состояниях, затрагивающих жизненно важные органы и весь организм в целом:
- ревматизм;
- инфаркт миокарда;
- нефротический синдром;
- инфекционные заболевания;
- сахарный диабет;
- пневмония;
- лёгкие формы гепатита;
- первая стадия ДВС синдрома;
- туберкулёз;
- онкология;
- любые острые состояния организма, такие как разнообразные травмы, ожоги.
Так же увеличение образования фибриногена происходит при беременности, это вызвано естественными физиологическими процессами. Своего максимума концентрация фибриногена достигает на III триместре – до 7 г/л. Повышенные показатели наблюдаются при оральной контрацепции и приеме эстрогенов, а так же с возрастом.
Фибриноген ниже нормы – что это значит?
Если содержание фибриногена в крови ниже нормы, ухудшается и ее свёртываемость, что в свою очередь может вызвать длительные кровотечения. Причина данного состояния может быть как врождённой, так и выступать итогом ряда заболеваний. Из-за чего же может понизиться фибриноген?
Основные причины низкого фибриногена:
- ДВС-синдром – тяжелейшее нарушение гемостаза, при котором в мелких сосудах образуется большое количество микротромбов;
- тяжелые заболевания печени (цирроз);
- токсикоз при беременности (ранний и поздний);
- гиповитаминоз С и В12;
- врожденные патологии (афибриногенемия и гипофибриногенемия);
- отравление ядами (укусы ядовитых змей);
- прием антикоагулянтов (стрептокиназа, урокиназа);
- эмболия околоплодными водами (у новорожденного);
- полицитемия (увеличение клеток крови);
- прием анаболиков, андрогенов;
- прием рыбьего жира.
Пониженный уровень фибриногена отмечается также
- у вегетарианцев,
- при приеме антиоксидантов (витамин Е),
- при дозированном употреблении алкоголя.
Количество фибриногена, менее чем 0,5–1 г/л, грозит риском появления кровотечения сосудов внутренних органов.
Что делать?
Необходимо помнить, что понижение или повышение уровня фибриногена – лабораторный симптом. Анализ крови на фибриноген позволит выявить отклонения. В случае изменения этого показателя необходимо всестороннее дополнительное обследование с целью выяснения заболеваний, приведших к этому.
Отсутствие адекватного лечения может привести к выраженным внутренним и наружным кровотечениям при его снижении, или к повышенному тромбообразованию при его высокой концентрации.