Печенье без пищевых добавок

Печенье без пищевых добавок thumbnail

Печенье без пищевых добавок

Печенье разрешается давать детям с 6 месяцев, но некоторые педиатры рекомендуют начинать баловать малышей выпечкой только с 1 года. Естественно, первое время надо кормить любимых чад специальными детскими печенюшками без сахара, жира, соли и других вредностей и перед покупкой очень внимательно читать их состав, ведь даже под названием «Детское» может скрываться довольно аллергенный продукт. Совсем другое дело, когда малыш подрастает, набирается сил и достигает школьного возраста. Тогда ему можно есть и сладкие колобочки, и соломку с маком, и песочные печенюшки с орешками. Вот только на некоторые лакомства лучше не налегать или отказаться от них совсем, иначе есть шанс подорвать здоровье или вырасти не вверх, а вширь.

1-е место: галеты, «Школьное», «Мария»

Если составить рейтинг полезности печенья, на первом месте окажутся сухие галеты. Они делаются только из воды и муки, поэтому являются самыми диетическими, неаллергенными и низкокалорийными (340 ккал на 100 г). Чтобы изделие получилось воздушным и хрупким, тесто раскатывают в специальной машине-ламинаторе толщиной всего 0,2 мм и потом соединяют пласты друг с другом – в результате в каждой галете получается 40 слоев. Затем их режут кружками или квадратиками и обязательно протыкают, иначе печенье вздуется и получится яйцеобразным. По схожей технологии делают «Марию», «Школьное» и веселых зверушек «Зоологического», правда, в их составе присутствуют жир и сахар. Но, поскольку количество этих ингредиентов минимально, диетологи все равно называют их диетическими. В любом случае изделия с ароматизаторами покупать не стоит, а вот соды или углеаммонийной соли в составе пугаться не стоит – во время выпечки эти разрыхлители преобразуются и становятся безопасными, к тому же благодаря им печенье получается воздушным и хорошо откусывается.

2-е место: соломка

Ароматная и вкусная соломка тоже относится к сухому печенью, сделанному из муки, воды и небольшого количества жира. Но на второе место рейтинга она попала из-за присутствия приличного количества сахара и одной технологической особенности. Дело в том, что для получения коричневой глянцевой поверхности соломку очень сильно прожаривают и в середине готовки опрыскивают щелочью, без которой изделие было бы бледным и невзрачным. В связи с этим хрустящие палочки можно беспрепятственно есть детям с повышенной кислотностью желудка (соломка понижает PH), а вот тем, у кого она понижена, лучше отказаться от сладости.

3-е место: овсяное

Еще один представитель полезного для детишек печенья – овсяное (450 ккал). Жира в нем немного (на 100 г муки всего 5 г) и, что самое главное, помимо пшеничной муки использована овсяная грубого помола (в соотношении 3/1). Именно она снабжает кондитерское изделие клетчаткой, витаминами и минералами. Впрочем, не каждое овсяное печенье, лежащее на наших прилавках, можно назвать полезным. Когда будешь выбирать лакомство для своего ребенка, обрати внимание на его цвет. Если печенюшки красивые, глянцевые и ярко-коричневые, значит, они ненатуральные. Дело в том, что при нагревании смесь белков и сахара меняет цвет – происходит реакция меланообразования, и выпечка становится темной. А вот когда в тесте присутствует большое количество овсянки, она гасит этот процесс, и изделие получается бледноватым. Качественное овсяное печенье должно быть невзрачным на вид: серовато-коричневым и без глянца на поверхности. Отсутствие ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса, которые сегодня активно добавляют некоторые производители, тоже является критерием качества сладости.  

4-е место: «Юбилейное», «Сливочное»

Песочное печенье с отчетливо видным рисунком на поверхности («Юбилейное», «Сливочное», «Весеннее») специалисты называют сахарным. В нем значительно больше жира, чем в овсяном (20 г на 100 г муки), и делается оно из очень пластичного теста, которое легко принимает и сохраняет придаваемую ему форму, поэтому на его поверхности штампуют различные узоры и надписи. Если увидишь, что они расплылись, значит, производитель сэкономил: сократил количество жира и добавил воду. Чуть-чуть зажаристый сетчатый рисунок на тыльной стороне печенюшки – это нормально, а вот если у нее подгорели бока, такое изделие покупать не стоит – оно может снабдить твоего малыша вредными канцерогенами. Хорошее сахарное должно быть желтоватого цвета, хрупкое, пористое и способное к быстрому набуханию. Для ребенка желательно покупать классическое сливочное печенье, а не клубничное или земляничное – зачем малышу лишние ароматизаторы? И не позволяй любимому чаду хрумкать этим лакомством дни напролет, ведь его энергетическая ценность довольно высока: 460 килокалорий на 100 граммов.   

5-е место: песочное

К сожалению, дети редко любят сухое печенье и с большей радостью уплетают песочную выпечку – калорийную (до 500 ккал), с большим количеством сахара и жиров (30 г на 100 г муки). Естественно, лучше, если ты будешь готовить ее сама на основе сливочного масла, потому что все магазинное печенье делают из маргарина. Впрочем, пугаться его не стоит, надо лишь ограничить потребление жирного продукта и выбирать для ребенка качественный товар. В отличие от сахарных песочные изделия не столь хорошо держат форму, но все-таки курабье, колобочки и розочки должны быть без рваных краев и скошенных граней. Пригоревшие экземпляры тоже не бери. И обращай внимание на состав сладостей, ведь чем короче и проще список ингредиентов, тем более безопасной для твоего ребенка будет выпечка. 

Читайте также:  Пищевая добавка у 276

6-е место: крекеры

Крекеры заняли в рейтинге последнее место благодаря своему составу. Потому что делаются они по технологии сухого печенья – раскатываются тончайшим слоем, собираются в многоярусный «торт» и разрезаются на круги, ромбы и квадраты. Но в отличие от полезных галет каждый из 40 слоев смазывается маргарином и сдабривается пищевыми добавками (ароматизатор сыра, ветчины, икры). Естественно, изделие получается невероятно жирным и его калорийность становится на уровне песочного – 480-500 ккал. Кроме того, крекеры обильно посыпают солью, которая нарушает у ребенка водный обмен и вызывает жажду. 

Не детское печенье

Печенюшки с начинками очень вкусны и эффектны. Но давать их детям не стоит. Из всех добавок в производственной выпечке самой безопасной считается лишь ореховая. А вот остальные начинки и украшения могут навредить здоровью твоего малыша.

Шоколадная глазурь.

Натуральным шоколадом, сделанным из полезного какао-масла, печенье не заливают. И дело тут не в жадности производителей, а в технологической необходимости. Оказывается, жиры из какао-продуктов и из печенья при взаимодействии вызывают неприятный запах и вкус горечи (специалисты называют это «эффектом эфтектики»). Поэтому глазурь делают даже не из пальмовых заменителей какао-масла, а из лауриновой кислоты. Она же используется для изготовления вязнущих на зубах сладких плиток.

Шоколадная крошка.

Представь себе, что ты положила в свое печенье кусочки шоколада. Что с ними будет после выпечки? Конечно же, они расплавятся. Чтобы этого не случилось, на заводах используют термостабильный шоколад. Его кусочки не плавятся даже в печах при +220° C благодаря гигантскому количеству искусственных добавок.

Джем.

Если в чистом виде фруктово-ягодное желе полезно, то в случае с печеньем эта начинка становится вредной. Потому что для яркости в нее кладут много красителей, а также приличную порцию влагоудерживающих и термостабильных химических добавок. Без них начинка под воздействием жары карамелизируется и, отдав воду, уменьшится в размере, оставив внутри печенюшки пустоту. 

Желе.

В последнее время появилось печенье, украшенного красным, желтым или зеленым желе. Выглядит соблазнительно, но по сути вредно. Ведь это уже не полезное желе или мармелад на основе пектина, а химический гель с массой термостабилизирующих добавок.

Мнение специалиста

Ирина Филина, руководитель отдела хлебопекарного и кондитерского направления компании «Русская трапеза»

Испортилось или нет печенье, можно определить по его вкусу и запаху. Самое главное, что оно не должно быть прогорклым. Кстати, чем суше выпечка, тем дольше она хранится. Галеты, крекеры, «Мария» или «Детское» не портятся целый год (естественно, в том случае, если находятся в полиэтилене и защищены от влаги). А вот если такой срок годности стоит на песочном печенье, покупать его ребенку я не советую – это говорит о том, что в изделии содержатся консерванты.  

Смотрите также:

  • «Мама, хочу сладкого!»: что можно дать ребенку без вреда для здоровья →
  • Что спрятано в кексе: ищем натуральный продукт, печем сами →
  • Шербет ели и юный Цезарь, и маленький Саша Пушкин →

Источник

«КП» проводит экспертизу того, что мы едим.

В первых выпусках проекта «Завтрак с «Комсомолкой» мы проводили сравнительный анализ состава йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок и сладких десертов от ведущих производителей. Сегодня мы вместе с диетологами разобрались, из чего сделано печенье, продающееся в наших супермаркетах.

Читать этикетки полезно для фигуры

Опросы показывают, что более трети наших соотечественников никогда не читают информацию на этикетке продуктов питания. Те же, кто изучают упаковку, обращают внимание в первую очередь на срок хранения продукта, еще столько же интересуются датой изготовления. И только каждому третьему из тех, для кого небезразлична информация на упаковке, интересен состав продукта и его ингредиенты.

Между тем узнать, из чего изготавливаются популярные сладости, продающиеся в наших супермаркетах, совсем несложно: производители не делают из состава продукта никакого секрета. Так что все, что нужно для получения соответствующей информации, — это наличие хорошего зрения.

Надо сказать, что информация о составе иных продуктов мало кого может оставить равнодушным. Недаром, согласно американской статистике, те, кто читают надписи на продуктах, потребляют их на 5 процентов меньше. Возможно, изу­чение упаковок от печенья — это прямой путь к похуданию?

Новейшая рецептура

Как безнадежно отстал от жизни тот, кто по старой памяти полагает, что для изготовления песочного печенья нужны яйца, масло, сахар и мука! Сегодня в составах магазинного печенья яиц днем с огнем не найдешь, сливочное масло заменено на растительные жиры, а количество сахара зашкаливает. Плюс всевозможные «ешки» — антиоксиданты, консерванты, ароматизаторы и т. д. Иное печенье содержит столько «нужных» ингредиентов, что запомнить их все с первого раза получится далеко не у каждого, но это не беда: рецепт можно записать (см. Таблицу).

Читайте также:  Чем отличается бад от пищевой добавки

— Печенье вовсе не является продуктом здорового питания, а тем более то, что продается в магазинах. Более того: наряду с чипсами я бы отнесла магазинное печенье к одним из наиболее вредных продуктов, — говорит врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия Самойленко. — Неумеренное потребление современных кондитерских изделий вполне может привести не только к ожирению, но и к диабету и атеросклерозу! Особенно мне, как диетологу, не нравится тот факт, что сливочное масло в рецептуре печенья промышленного производства заменено на дешевый кулинарный жир — чемпион по содержанию транс-жиров, которые в свою очередь негативно влияют на иммунитет и приводят к росту опухолей. Если же хочется побаловать себя вкусной выпечкой, помните: лучшее печенье — это то, которое мы делаем сами (см. На заметку) в домашних условиях из свежих качественных продуктов. 

Справка «КП» 

Песочное, слоеное, овсяное, сахарное, соленое, ореховое, бисквитное, лимонное, кокосовое, творожное — и это еще далеко не все! Пожалуй, сколько существует вкусов, столько есть и всевозможных рецептов этой вкуснейшей порционной выпечки. Данный вид лакомства — один из наиболее древних: принято считать, что впервые печенье начали готовить в Персии еще в VII столетии. Правда, в Европу сладкая хрустящая выпечка, которая способна долгое время сохранять свои превосходные вкусовые качества, попала только в XIV веке. Рецепты печенья, наиболее похожие на современные, начали появляться с XVIII века, и за это время их накопилось немало, ведь выпечка пользовалась огромным спросом и в простых домах, и на роскошных королевских приемах. 

А КАК У НИХ

Для тех, кто считает состав печенья, взятого нами для исследования, не слишком подходящим, самое время напомнить о неуемной фантазии кулинаров из других стран. Например, мексиканские кондитеры изобрели печенье из земляных червяков. Процесс приготовления печенья довольно трудоемкий. Сначала в течение 15 дней червяков откармливают овощами и фруктами, чтобы они набрали вес и приобрели особый пикантный вкус. Потом их сушат и перемалывают в муку. Чтобы было еще вкуснее, в тесто добавляют орехи и шоколад. 

В ТЕМУ

Галеты или крекеры?

В рейтинге полезности печенья диетологи на первое место ставят сухие галеты, сделанные из воды и муки. Благодаря такому аскетическому составу галеты являются диетическим, неаллергенным и низкокалорийным продуктом. А вот крекеры, которые многие считают «полезным печеньем», диетологи не рекомендуют употреблять слишком часто из-за большого содержания жира и пищевых добавок. Кроме того, соленые крекеры нарушают водный обмен и вызывают жажду. 

СОВЕТ «КП» 

Как выбрать  правильное печенье

— В первую очередь смотрите на состав — пищевых добавок должно быть как можно меньше. Основное правило: чем короче и проще список ингредиентов, тем безопасней выпечка.

— Срок годности больше полугода свидетельствует о том, что производитель не пожалел консервантов.

— Приобретая печенье, предпочтение лучше отдать свежим продуктам, приготовленным на местных фабриках.

— Качественные мучные кондитерские изделия не должны быть слишком ломкими. Если в упаковке много ломаного печенья, от покупки лучше отказаться.

— С осторожностью покупайте овсяное печенье детям, которые страдают диатезом и другими аллергическими проявлениями, поскольку содержание сахара в нем доходит до 40 процентов.

— По консистенции печенье не должно быть ни слишком сухим, ни слишком влажным. Излишне суховатое печенье говорит о том, что продукт давно изготовили или неправильно хранили. Излишняя влажность — показатель неправильного хранения.

— Расплывшийся рисунок на поверхности сахарного печенья свидетельствует о том, что производитель сократил количество жира и добавил воду.

— Старайтесь не покупать детям клубничное, земляничное и т.д. печенье — это лишние ароматизаторы.

— Не стоит покупать детям эффектные печенюшки с начинками, исключение можно сделать лишь для ореховых. Например, если в чистом виде фруктово-ягодное желе полезно, то в печенье в такую начинку кладут красители и приличную порцию химических добавок, без которых начинка под воздействием высокой температуры уменьшалась бы в размере и карамелизировалась. 

НА ЗАМЕТКУ 

Рецепт печенья, опубликованный в журнале «Крестьянка» за 1997 год 

мука — 2,5 стакана 

масло сливочное — 300 г 

желток — 3 шт. 

сахар — 1 стакан 

сода чайная — 

1/2 ч. ложки

соль

Муку просеять горкой, смешать с содой, в центре сделать углубление. Масло растереть с сахаром, добавить желтки и соль и влить в муку. Всю массу перемешать и слепить в комок. Полученное тесто на полчаса вынести на холод, затем раскатать в пласт, вырезать с помощью формочек или ножа фигурки, уложить их на посыпанный мукой противень, сверху смазать взбитым яйцом, по желанию посыпать сахаром. Выпекать в духовке при температуре 230-250 градусов до золотистого цвета.

Сравнительный анализ печенья

Название

Производитель

Цена
за 1 кг, грн.*

Калорийность, ккал

Состав

Комментарии экспертов**

Печенье «К чаю» с ароматом сгущенного молока

Кондитерская фабрика «Лагода»

17,58

456

Мука пшеничная первого сорта, жир растительный (жиры растительные и масла в натуральном и отвержденном виде, рафинированные дезодорированные антиоксиданты Е320, Е321), сахар белый кристаллический, инвертный сироп (сахар белый кристаллический, регулятор кислотности лимонная кислота Е330), разрыхлители: сода пищевая Е500, углеаммонийная соль Е503, соль поваренная. Ароматизатор натурально-идентичный «сгущенное молоко», эмульгатор лецитин Е322.

Ситуация с маркировкой печальна — дальше некуда: мало того что она «прячется» под склейкой, так еще и написана таким мелким шрифтом, что прочитать текст без лупы практически нереально. Закрадывается подозрение, что производителю есть что скрывать. И действительно: в составе растительные жиры присутствуют на втором месте (что говорит об их немалом количестве в продукте), а также указаны Е320 и Е321, которые способствуют повышению уровня холестерина и, по некоторым данным, вредны для печени и почек. Также есть натурально-идентичный ароматизатор, который не следует путать с натуральным. Кстати, несмотря на то что производитель данного продукта — отечественный, на украинском языке информация о составе дана менее подробно, чем на русском.

Печенье сахарное «К кофе» с ароматом топленого молока

Корпорация Roshen

18,76

451

Мука пшеничная первого сорта, сахар белый, инвертный сироп (сахар белый, регулятор кислотности, кислота молочная Е270, натрий двууглекислый Е500), разрыхлитель, натрий двууглекислый Е500, углеаммонийная соль Е503, эмульгатор соевый лецитин, соль кухонная, ароматизатор «топленое молоко», идентичный натуральному.

Состав печенья также спрятан под склейкой, так что изучить его в магазине покупателю будет довольно затруднительно. Что касается «ешек», то все не так страшно: молочная кислота Е270 является натуральным продуктом и может рассматриваться как биологически безопасный продукт, а натрий двууглекислый Е500 — это обычная пищевая сода. Улыбку, как и в первом случае, вызывает ароматизатор, «идентичный натуральному». В пачке оказалось довольно много битого печенья, что говорит, как минимум, о неправильном хранении.

Печенье сахарное «Буратино» с молоком»

Производственное объединение «Конти»

19,42

411

Мука пшеничная первого сорта, сахар, маргарин, инвертный сироп (сахар, регуляторы кислотности (кислота молочная, бикарбонат натрия)), разрыхлители (бикарбонат натрия, карбонат аммония), соль пищевая, эмульгатор фосфатидный концентрат, ароматизатор, идентичный натуральному, «топленое молоко», молоко сухое обезжиренное.

Третий образец — и третий раз на первом месте стоит мука первого сорта. Это мука более низкого качества, она содержит примеси, но не стоит ее путать с мукой грубого помола или мукой с отрубями, которую своим пациентам часто рекомендуют диетологи. Плюс все тот же натурально-идентичный ароматизатор (см. выше). Стоит добавить, что между продуктом «с молоком» и продуктом «с ароматом молока» разница как между небом и землей.

Печенье «Курочка Ряба»

Харьковская бисквитная фабрика

29,23

468

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, маргарин, сахар, сироп инвертный, концентрат фосфатидный, разрыхлитель — бикарбонат натрия, соль поваренная пищевая, молоко сухое цельное, разрыхлитель — соли углеаммонийные, ароматизатор, идентичный натуральному (ваниль).

Мука высшего сорта говорит о более высоком качестве данного печенья. И действительно: цвет — приятный золотистый, к тому же данное печенье обладает характерной хрупкостью. Что касается инвертного сиропа, присутствующего уже в четвертом образце, — это одна из разновидностей сахара. Есть в составе и наш старый знакомый — ароматизатор, идентичный натуральному, на этот раз — ваниль (см. выше).

Сливочное печенье «Датский замок»

Португалия

76,08

518

Пшеничная мука, сахар, пальмовый жир, масло, кукурузный крахмал, кокосовая стружка, шоколадные чипсы (сахар, какао порошок, какао масло, эмульгатор соевый лецитин), декстроза, глюкозно-фруктозный сироп, соль, ароматизатор, идентичный натуральному (лактоза), разрыхлитель (гидрокарбонат аммония, гидрокарбонат натрия). Продукт может содержать небольшое количество яиц, молока и орехов.

На коробке указано, что печенье изготавливается по традиционным рецептам датских кулинаров. Однако вряд ли в кулинарных традициях датчан — использование при производстве сливочного печенья пальмового жира и эмульгаторов. Кстати, даже если бы производитель поскромничал и не указал пальмовый жир на третьем месте, об этом можно было бы догадаться, едва открыв коробку, — по легко узнаваемому «жирному» аромату. Пальмовый жир — очень дешевый, отсюда делаем вывод, что продукт, в составе которого он заявлен, должен быть гораздо дешевле других аналогов. Однако печенье в пересчете на килограммы оказалось в 3-4 раза дороже предыдущих образцов, что наводит на мысль: мы платим не за качественный продукт, а за красивую жестяную упаковку. Вызывает большие сомнения и срок хранения продукта — целых полтора года, о чем также заявлено на упаковке.

Печенье песочное Campbells

Великобритания

145,25

517

Пшеничная мука, масло сливочное, белый сахар, сухое молоко, соль кухонная, ароматизатор натуральный, разрыхлители: бикарбонат натрия Е500, гидрокарбонат аммония Е503.

На первый взгляд в составе нет ничего лишнего. Однако не слишком ли высока цена за такой более чем традиционный рецепт? Во вкусе печенья нет ничего необычного и тем более изысканного, как можно было бы ожидать за эти деньги. Зато срок годности — 12 месяцев — убеждает, что упаковка нам чего-то не договаривает. Срок хранения печенья более полугода указывает на то, что при его производстве были использованы консерванты.

Читайте также:  Е 424 пищевая добавка вред

*Образцы были закуплены 11 сентября 2011 года в супермаркете «Сiльпо».

**Наши эксперты — врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталия САМОЙЛЕНКО, врач-диетолог Лариса БУТКОВА.

Источник