Патент на пищевые добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, которые могут быть использованы при производстве ликероводочных изделий. Пищевая добавка представляет собой комплекс органических кислот: аминоуксусная (глицин), аскорбиновая и яблочная, при этом рецептура пищевой добавки на 100 кг продукта содержит: аминоуксусная кислота (глицин) — 80 кг, аскорбиновая кислота — 12 кг и яблочная кислота — 8 кг. Изобретение позволяет получить добавку с повышенной биологической ценностью, придающую ликероводочным изделиям улучшенные органолептические свойства. 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, которые могут быть использованы при производстве ликероводочных изделий.

Для смягчения приторно-сладкого вкуса напитков и приближения его к кисло-сладкому вкусу плодов и ягод в купаж добавляют органические (т.н. фруктовые) кислоты: лимонную, яблочную, виннокаменную, янтарную, иногда молочную, наиболее часто — лимонную. Фруктовые кислоты участвуют в реакциях промежуточного обмена в организме человека и растений и в качестве компонента входят в состав растительного сырья.

Кроме кислого они, как правило, имеют собственный вкус. Поэтому растворы разных кислот с одинаковым pH субъективно могут восприниматься как разные по вкусу. Время наступления и продолжительность ощущения кислого вкуса также сильно меняется. Сильно влияет также содержание в напитках сахара и наличие буферных веществ (щелочность): при правильном их соотношении вкус напитка воспринимается как приятный.

Применение минеральных кислот (серной, соляной и пр.) в напитках не допускается (кроме фосфорной).

Самым кислым вкусом из фруктовых кислот обладает лимонная: при использовании 1 грамму безводной лимонной кислоты соответствует (в пересчете на 100%-ные) 1,17 г винной, 1,4 г молочной, 1,047 яблочной кислот. Большинство кислот (кроме лимонной) плохо растворимы в воде.

В качестве перспективных источников биологически активных компонентов практический интерес представляют органические кислоты: аминоуксусная кислота (глицин), аскорбиновая кислота (витамин C) и яблочная кислота.

Известно применение глицина в качестве рецептурного компонента при производстве водки «Золотая Монополька Царицынская» [6].

Глицин содержит в -положении аминогруппу NH2 и карбоксильную группу COOH. За счет высокой реакционности этих групп глицин способен образовывать устойчивые нетоксичные комплексные соединения — сложные эфиры с короткой углеродной цепью, которые, имея приятный вкус и аромат, передают свои свойства водке. Это обуславливает связывание функциональной группы альдегидов, имеющей токсические и наркотические свойства. Высшие спирты и одноатомные спирты жирного ряда (изобутиловый, изоамиловый и др.), обладающие токсическими свойствами, окисленные на стадии введения калия марганцовокислого (входящего в рецептуру водки), связываются глицином на стадии его введения с образованием устойчивых нетоксичных соединений, придающих водке мягкость, слаженность и законченность композиции.

При приеме алкоголя образовавшиеся соединения (конъюгаты) подвергаются дополнительной ферментативной модификации, т.е. происходит метаболическая трансформация в биогенные вещества, которые включаются в обычный ход метаболизма. Это предотвращает нарушение обмена веществ, развивающегося при приеме алкоголя и существенно снижает его воздействие на печень.

Готовый продукт имеет длительный срок хранения без ухудшения качества и расширяет ассортимент высококачественных водок.

Исследованиями установлено, что применение водки, приготовленной с использованием глицина, не вызывает зависимости от этанола.

Известна пищевая добавка — модификатор «углеводный модуль» «Гликолакт» (ТУ 9229-001-5777-0545-07; РУ № 77.99.23.3.У.2625.3.07, сан. эпид. заключение № 0048457), которая представляет собой сироп янтарного цвета, сладковатого с кислинкой вкуса, вырабатывается из глицина (1-1,54%), концентрата лактулозы (не менее 27,90%) и фруктозы (не более 23%). Основными действующими компонентами этой добавки являются аминоуксусная кислота (глицин) и лактулоза [1].

«Гликолакт» входит в состав водки «МАРИИНСКАЯ КРЕПКАЯ» (глицерин, ванилин, сахарный сироп 65.8%-ный, водно-спиртовая жидкость, комплексная пищевая добавка «Гликолакт» в дозе 1,0-3,0 кг на 1000 дал готового продукта [7]).

Комплексная пищевая добавка «Гликолакт» обладает адсорбирующими свойствами, связывает и выводит из организма токсичные вещества, снижает тяжесть похмельного синдрома.

Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Известно применение глицина и модификатора вкуса «Гликолакт» в дозе 5,5-6,5 л на 1000 дал при производстве водки особой «Ливенская белая классическая». Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства водки, дегустационный балл — 9,65-9,69, а также придать ее аромату легкий тон аромата душицы [8].

Целью данного изобретения является разработка нового эффективного и доступного средства (пищевой добавки), которое придает мягкость, гармоничность вкуса и аромата, слаженность и законченность композиции ликероводочным изделиям.

Технический результат — расширение ассортимента пищевых добавок, повышение биологической ценности пищевой добавки, улучшение органолептических свойств ликероводочной продукции.

Это достигается тем, что предлагается способ пищевая добавка под условным названием «Глималаск», которая представляет собой комплекс органических кислот: аминоуксусной (глицин), аскорбиновой и яблочной.

Рецептура пищевой добавки «Глималаск» на 100 кг продукта:

Аминоуксусная кислота (глицин) — 80 кг

Аскорбиновая кислота — 12 кг

Яблочная кислота — 8 кг

Технологическая схема производства пищевой добавки включает следующие стадии:

— приемка исходного сырья;

— дозирование и смешивание компонентов;

— упаковка.

При приемке исходное сырье должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке:

Аминоуксусная кислота (глицин) — СГР

№ RU 77.99.88.009.E.054143.12.11. от 28.12.2011 г.

Аскорбиновая кислота — СГР № RU 77.99.11.003.Е.031794.06.11 от 24.06.2011 г.

Яблочная кислота — СГР № RU 77.99.88.009.E.00164701.12 от 23.01.2012 г.

Для приготовления пищевой добавки компоненты (аминоуксусная (глицин), аскорбиновая и яблочная кислоты) используются в соотношении 8:1,2:0,8.

Расчетное количество ингредиентов через дозаторы типа КМД — микро поступают в смеситель типа СВ-100, где происходит процесс их перемешивания. Время перемешивания компонентов происходит не менее 1 часа.

Органолептические характеристики пищевой добавки приведены в таблице 1.

Таблица 1
Органолептические показатели пищевой добавки «Глималаск»
Наименование показателя Значение показателя
Внешний видРассыпающийся кристаллический порошок с размером частиц не более 20 мм без признаков подмочки
Вкус и запах Кисло-сладкий
Цвет От белого до кремового

Физико-химические свойства пищевой добавки отражены в таблице 2.

Таблица 2
Физико-химические показатели пищевой добавки «Глималаск»
Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более 0,1
Массовая доля хлоридов (Cl), %, не более0,01
Массовая доля аммонийных солей (NH4), %, не более0,05

Готовый продукт расфасовывают и упаковывают в бумажные мешки (по ГОСТ 2226) массой 25 кг, в пакеты из полиэтиленовой пленки (по ГОСТ 10354) массой 0,5 и 1 кг, или в другую потребительскую тару, разрешенную к применению Роспотребнадзора.

Аминоуксусная кислота (глицин, Е 640) относится к классу заменимых аминокислот (аминоуксусная кислота, гликокол), является естественным метаболитом, содержится в животных тканях. В небольшом количестве он содержится в тканях головного и спинного мозга. Глицин используется для синтеза фосфолипидов, окситоцина и вазопрессина. Является регулятором обмена веществ, обладает ГАМК-ергическим, альфа-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием, регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, связывает различные эндогенные и экзогенные соединения, обладающие токсическими и наркотическими свойствами. Наряду с аспарагином и глутамином, является предшественником биосинтеза нуклеотидов (биосинтез пуриновых нуклеотидов). Глицин выполняет в организме медиаторную функцию (передача нервных импульсов специфично в отношении различных типов нейронов).

Читайте также:  Реферат на тему производство пищевых добавок

Авторами были изучены комплексообразующие свойства аминоуксусной кислоты (глицина). Установлена способность его к связыванию (конъюгированию) различных экзогенных соединений, в том числе сивушных масел, сопутствующих веществ этанола [2].

Аскорбиновая кислота (витамин С, Е 300) необходима организму для защиты его от вирусных и бактериальных инфекций, для синтеза стероидных гормонов, нейромедиаторов, коллагена и карнитина, всасывания железа, стимуляции макрофагов, индукции эндогенного интерферона. Если в естественных условиях многие металлы (железо, кобальт, марганец, медь) разрушают аскорбиновую кислоту, то в условиях клетки микроэлементы (железо, селен, цинк, медь) и витамин С выступают синергистами. В комбинации с витаминами А и Е и препаратами селена витамин С выступает эссенциальным антиоксидантным энтеросорбентом, т.е. обеспечивает элиминацию СРК, продуцируемых микрофлорой кишечника [4].

Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах путем ее окисления в дегидроаскорбиновую кислоту; этот процесс обратим, и сопровождается переносом ионов водорода.

Помимо этого, витамин С принимает участие в следующих химических процессах:

— образование мукополисахаридов соединительной ткани (гиалуроновая и хондроитинсерная кислоты);

— образование кортикостероидов;

— обмен тирозина;

— превращение фолиевой кислоты в ее активную форму — тетрагидро-фолиевую кислоту;

— активация ряда ферментов [5].

Витамин С регулирует функции нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени [3].

Яблочная кислота (Е 296, ТУ) — природная оксидикарбоновая кислота ациклического ряда, являющаяся промежуточным продуктом обмена веществ в организме человека (участвует в цикле трикарбоновых кислот, окисляется коферментом НАД+ в щавелевоуксусную кислоту), участвует в малат-аспартатном цикле (функционирует в клетках сердца, почек, печени). Она благотворно влияет на функционирование печени, повышает тонус организма. В случае приема лекарственных средств улучшает их усвоение. В результате действия яблочной кислоты щелочная реакция в организме нейтрализуется, а кислой — не возникает. В организме образуется гликоген, который способствует повышению работоспособности. Содержание других аминокислот (в частности, глицина) и витаминов (в частности, аскорбиновой кислоты) придает яблочной кислоте дополнительное противовоспалительное и обезболивающее свойства (проявление синергизма), способствующее снижению давления, снятию приступов при мигрени, раздражительности, уменьшению отеков и боли при артрите, ангине, насморке, нормализации кишечной микрофлоры, заживлению ран и других поражений кожи, также повышению иммунитета. Важна роль яблочной кислоты в профилактике и лечении дисбактериоза, благодаря консервирующей способности, она имеет выраженное антибактериальное и противогрибковое действие. Попадая в кишечник, уничтожает вредные бактерии и грибки, создавая хорошие условия для развития полезной микрофлоры. В результате расщепления жиров и белков яблочная кислота уменьшает нагрузку на пищеварительную систему при приеме мясной пищи. Является природным антибиотиком, поэтому способствует выздоровлению при различных болезнях и профилактике инфекционных заболеваний.

Общеизвестно, что полифункциональность и совмещение функций является одним из самых характерных природных принципов. В частности, присутствие яблочной кислоты, которая традиционно используется в качестве вкусовой добавки и регулятора рН, будет благоприятно влиять на свойства всей смеси. Дело в том, что в водном растворе аскорбиновая кислота легко окисляется и превращается в дегидроаскорбиновую, которая уже не является витамином. В присутствии яблочной кислоты в растворе будет поддерживаться рН на уровне 5,0-5,5, т.е. смесь кислот в водном растворе будет находиться в кислой среде, аскорбиновая кислота в этих условиях не окисляется, и сохраняет характерные для нее свойства витамина. Аналогичным образом действует и аминоуксусная кислота. Часть аминоуксусной кислоты в организме подвергается гидролитическому дезаиминированию с образованием оксикислоты (гликолевой кислоты).

Образующаяся гликолевая кислота имеет в молекуле наряду с карбоксильной группой СООН гидроксильную группу ОН, в результате чего кислотные свойства выражены сильнее, чем у исходной аминоуксусной кислоты. Одновременно с этим дезаминирование идет в направлении окисления

Образующаяся щавелевая кислота понижает рН до оптимальных значений и стабилизирует концентрацию аскорбиновой кислоты.

Таким образом, при введении пищевой добавки «Глималаск» в водно-спиртовую смесь происходит окисление высших одноатомных спиртов (изобутилового, изоамилового), метилового спирта, альдегидов, обладающих токсическими и наркотическими свойствами с последующим образованием устойчивых нетоксичных соединений, придающих ликероводочным изделиям мягкий, гармоничный вкус и аромат, слаженность и законченность композиции.

Список источников

1. Модификатор «углеводный модуль» «Гликолакт» ТУ 9229-001-57770545-07.

2. Горлов, И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. — Волгоград, 2000. — С.190-192.

3. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронов М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. — М.: ТЕРРА, 1999. № 2. — 544 с.

4. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. — М.: «АЛЕВ-В», 2003 — С.118-121.

5. Харкевич Д.А. Фармакология. — М.: Медицина. — 2002. — 787 с.

6. RU 2155221 27.08.2000. С12G 3/06.

7. RU 2237707 10.10.2004. С12G 3/06, A23L 1/30.

8. RU 2304612 20.08.2007. С12G 3/06, А23L 1/30.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Пищевая добавка, представляющая собой комплекс органических кислот, отличающаяся тем, что в качестве органических кислот используются аминоуксусная (глицин), аскорбиновая и яблочная кислоты, при этом рецептура пищевой добавки содержит на 100 кг продукта:
Аминоуксусная кислота (глицин) — 80 кг
Аскорбиновая кислота — 12 кг
Яблочная кислота — 8 кг.

Источник

Патентование в пищевой промышленности

Пищевая промышленность является одной из наиболее активных областей изобретательства в России. Несмотря на экономическую нестабильность, количество патентных регистраций на продукты питания неуклонно растет. 
Наиболее популярными объектами патентования являются мясные продукты (колбасы, сосиски и т.д.), молочные продукты (сыры, творог и др.) кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколад и другие сладости), соусы (майонезы, кетчупы и т.д.), алкогольные (пиво, водка, коньяк) и безалкогольные напитки (квас, соки, морсы и др.). 
Патентом могут быть защищены, в частности: 
— Состав продукта. 
Рецептура продукта питания, выраженная в виде количественного состава (соотношения ингредиентов) может быть зарегистрирована как изобретение (объект — «вещество»); 
— Технология производства продукта. 
Процесс приготовления продукта или целого блюда, представляющий собой последовательности проводимых операций, может охраняться в качестве изобретения (объект – «способ»). 
— «Конструкция» продукта. 
Если съедобное изделие имеет новую конфигурацию, возможно его патентование в качестве полезной модели или изобретения (объект – «устройство»);
— Дизайн продукта или упаковки. 
Если пищевой продукт или его упаковка имеют оригинальный внешний вид, они могут быть защищены патентом на промышленный образец. 

Особенности патентования изобретений, относящихся к пищевой промышленности. 
Согласно российскому законодательству изобретение охраняет технические аспекты патентуемого продукта или технологии. При этом регистрируемый объект должен характеризоваться техническим результатом, который проявляется при реализации патентуемой разработки. 
Применительно к пищевым продуктам технический результат может выражаться в улучшении качественных или органолептических показателей. 
К качественным показателям продукта относятся свойства продукта, которые могут быть определены техническими средствами (измерительными приборами), например вязкость, кислотность, твердость и т.д. 
К органолептическим показателям относятся свойства продукта, которые могут быть определены лишь дегустационным путем, например вкус, послевкусие, запах, консистенция. 
Технический результат во многом может повлиять на патентоспособность изобретения и, как следствие, возможность получения патента. При этом недостаточно просто указать технический результат в патентной заявке, необходимо также предоставить объективное подтверждение его достижения в патентуемом продукте. 
Если результат выражен качественными показателями, в заявке приводятся результаты измерения их значений, которые могут быть сопоставлены с аналогичными показателями для известного ранее аналога. 
Если технический результат заключается в улучшении органолептических свойств, для его подтверждения приводятся данные о дегустации с результатами органолептической оценки, которая проводится соответствующими специалистами — дегустаторами. 

Читайте также:  Добавки в пищевой промышленности и их влияние на человека

В последнее время патенты на пищевую продукцию все более активно являются предметами патентных споров, результат которых во многом зависит от качества составленной заявки.
Служба патентования «Старт-патент» имеет большой опыт в правовой регистрации разработок в области пищевой промышленности. Мы поможем вам обеспечить всестороннюю защиту вашей интеллектуальной собственности для получения эксклюзивного права на реализацию разработанных решений.

ПОМОЖЕМ ЗАПАТЕНТОВАТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Подготовка и подача документов заявки за 10 дней
Стоимость от 22000 рублей
Полное сопровождение заявки
Гарантия конфиденциальности

Источник

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевой витаминно-минеральной добавке. Пищевая витаминно-минеральная добавка содержит N-ацетил-L-глутаминовую кислоту, пиридоксина гидрохлорид (витамин B6), глицин (аминоуксусную кислоту), цинка ацетат дигидрат или цинка цитрат, рибоксин, никотинамид, таурин и янтарную кислоту в определенном соотношении. Изобретение позволяет получить добавку, обладающую повышенным гепатозащитным и кардиопротекторным действием.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевой биологически активной добавке, обладающей гепатозащитным и кардиопротекторным действием, и может быть использовано для рационального и лечебно-профилактического питания в различных экстремальных условиях и патологических состояниях, связанных с недостаточностью жизненно важных микроэлементов, аминокислот и витаминов.

В настоящее время при производстве продуктов питания требуется повышение их биологической ценности путем добавления недостающих и необходимых составляющих: аминокислот, углеводов, витаминов, микроэлементов и т.д. Это имеет большое значение в организации полноценного питания, нормального роста, развития и функционирования организма, повышения психофизического тонуса, профилактике заболеваемости, предупреждения преждевременного старения и смертности.

В настоящее время для решения этой проблемы созданы различные пищевые биологически активные добавки.

Известно средство, обладающее алкопротекторным действием [1], созданное на основе растительного сырья и содержащее в расчете на разовую зону: сухого водного экстракта гребней винограда 100-200 мг, сухого водно-спиртового экстракта кожицы ягод винограда красных сортов 10-30 мг и аскорбиновой кислоты 25-100 мг, при этом суммарное содержание фракции неокисленных полифенолов, содержащихся в экстрактах, составляет не менее 40 мг.

Такое средство имеет ограниченную область применения.

Известна также пищевая биологически активная добавка [2], содержащая диссоциируемые органические соли лития, железа, цинка и магния в соотношении катионов Li:Fe:Zn:Mg (0,5-28):(0,1-28,4):(0,1-17,1):(0,1-7,5), причем анионы в диссоциируемых органических солях являются биологически активными. Добавка может дополнительно содержать соли марганца, и/или никеля, и/или кобальта, и/или калия, и/или меди, и/или бора, и/или молибдена, и/или ванадия, и/или фтора в определенных количествах. Получаемая биологически активная добавка улучшает процессы микроциркуляции, в том числе повышает функциональные возможности капиллярного русла, уменьшает аутоиммунноагрессии, повышает устойчивость тканей к действию ионизирующих излучений, повышает умственную и физическую работоспособность и может использоваться в качестве профилактического средства при склерозе.

Недостатком такой пищевой добавки, содержащей 12 микроэлементов, является отсутствие в ней витаминов и аминокислот, что снижает ее пищевую ценность и биологическую активность.

Наиболее близкой по существу к предлагаемой пищевой добавке является известная пищевая биологически активная добавка [3], содержащая натрий, калий, магний железо, цинк медь, марганец, никель, бор, кобальт, молибден, ванадий, фтор, глицерин, глицин, этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДГА), L-(+)-винно-каменную кислоту, янтарно-каменную кислоту, L-{+)-аскорбиновую кислоту, воду дистиллированную, литий и лимонную кислоту, при следующем соотношении компонентов, мас.% (г/л): литий 0,04-2,08, натрий 0,04-0,64, калий 0,04-0,38, магний 0,01-0,51, железо 0,01-2,10, цинк 0,01-1,24, медь 0,01-0,35, марганец 0,01-0.41, никель 0,01-0,13, бор 0,01-0,13, кобальт 0,01-0,04, молибден 0,01-0,21, ванадий 0,01-0,13, фтор 0,01-0,10, глицерин 0,50-7,00, глицин 0,10-2,50, ЭДТА 0,14-2,54, L-(+)-винно-каменная кислота 0,01-1,96, 1_L-(+)-аскорбиновая кислота 0,10-0,60, янтарно-каменная кислота 0,02-0,70, лимонная кислота 0,11-1,36, вода дистиллированная — остальное.

Такая пищевая добавка имеет меняющийся количественный спектр микроэлементов, что позволяет адекватно повышать или снижать их концентрацию в рецептуре для обогащения соответствующей группы пищевых продуктов. Пищевая добавка может быть использована для обогащения различных пищевых продуктов.

Существенным недостатком этой композиции является ее многокомпонентный состав, что приводит к ее низкой стабильности из-за химического взаимодействия ингредиентов. Так, аскорбиновая кислота легко окисляется под действием таких присутствующих в композиции элементов, как железо, медь, марганец; ЭДТА образует комплексные соединения с магнием, железом, медью, цинком, никелем, молибденом, ванадием. Недостатком является также введение винно-каменной кислоты, которая образует с такими элементами, как калий, кобальт и др., нежелательные для организма человека нерастворимые осадки в воде (винный камень). Кроме того, в композиции отсутствует ряд жизненно важных витаминов и аминокислот.

Целью изобретения является создание пищевой витаминно-минеральной добавки, обладающей гепатозащитным и кардиопротекторным действием.

Технический результат, устраняющий недостатки прототипа, достигается в предлагаемой пищевой витаминно-минеральной добавке, включающей микроэлементы, витамины и аминокислоты, тем, что она содержит N-ацетил-L-глутаминовую кислоту, пиридоксина гидрохлорид (витамин В6 ), глицин (аминоуксусную кислоту), цинка ацетат дигидрат или цинка цитрат, рибоксин, никотинамид, таурин и янтарную кислоту в следующем соотношении указанных компонентов, в мас.%:

— N-ацетил-L-глутаминовая кислота 0,92-18,00;

— пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) 0,10-1,70;

— глицин (аминоуксусная кислота) 4,50-32,00;

— цинка ацетат дигидрат или цинка цитрат (в пересчете на цинк) 0,40-0,80;

— рибоксин (инозин, витамин B8) 1,20-20,00;

— никотинамид 3,50-7,50;

— таурин 1,20-37,00;

— янтарная кислота — остальное.

Входящая в состав N-ацетил-L-глутаминовая кислота является эндогенным веществом, содержащимся в различных органах и тканях организма человека: в мозговой ткани, сердечной мышце, соединительной ткани, печени и др. При деацилировании превращается в глутаминовую кислоту и наряду с ней проявляет антигипоксические свойства. Необходимость введения этой аминокислоты в состав обусловлена тем, что при недостатке ее в организме возникают различные патологические состояния.

Введение в состав пиридоксина гидрохлорида (витамин В6) вызвано его важной ролью в обмене веществ, необходимом для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Пиридоксин активно участвует в обмене ряда аминокислот (цистеин, глутаминовая кислота, метионин и др.), улучшает липидный обмен при атеросклерозе. Пиридоксин применяют при острых и хронических гепатитах, он предупреждает и уменьшает побочное токсическое действие ряда лекарств [4].

Введение глицина (аминоуксусная кислота), являющегося центральным нейромедиатором тормозного типа действия, позволяет оказывать седативное действие, улучшать метаболические процессы в тканях мозга, уменьшать проявления абстинентного синдрома, снижать зависимость от алкоголя. Глицин обладает также дезинтоксикационным и иммуномодулирующим действием, что важно для снятия нежелательных эффектов от активно воздействующих на организм веществ [4].

Читайте также:  Пищевых добавок для мышц

Цинк относится к содержащимся в организме микроэлементам (около 0,01% массы тела), содержится в разных органах и тканях и играет важную роль в физиологических и патологических процессах. Цинкозависимыми являются такие жизненно важные ферменты, как инсулин, кортикотропин, соматотропин, гонадотропины. Дефицит цинка в организме сопровождается ослаблением иммунитета. Введение цинка в предлагаемый состав позволяет снизить риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, системных заболеваний соединительной ткани, болезней крови и др. [4].

Применение в предлагаемом составе рибоксина (инозина, витамина В8) позволяет оказать положительное влияние на обменные процессы в миокарде, повысить энергический баланс миокарда, улучшить коронарное кровообращение. Рибоксин обладает антигипоксическим действием. Применяют рибоксин для комплексной терапии ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы) (Машковский М.Д. Лекарственные средства, изд.14, 2000 г., т.2, с 165).

Никотинамид содержится в печени, почках, мышцах организма человека. Участвует в окислительно-восстановительных процессах жизнедеятельности организма, обладает эффективной гиполипидемической активностью. Введение в состав БАД никотинамида целесообразно при заболеваниях печени, сердца [4].

Таурин является серосодержащей аминокислотой, образующейся в организме в процессе превращения цистеина. Входящая в предлагаемый состав эта аминокислота играет важную роль в липидном обмене, способствует улучшению энергетических процессов, играет роль нейромедиаторной кислоты, обладает противосудорожной активностью, оказывает кардиотропное действие [4].

Янтарная кислота является естественным метаболитом организма человека, входит в качестве ключевого субстрата в цикл Кребса, участвует в энергетическом обмене, обладает антигипоксическими, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, что обуславливает целесообразность включения ее в состав БАД [5]. Целесообразность включения янтарной кислоты обусловлена и тем, что янтарная кислота ослабляет проявления острой алкогольной интоксикации и постинтоксикационных расстройств. Она используется в составе лекарственных средств, предназначенных для детоксикации при отравлении алкоголем [6].

Входящие в состав указанные ингредиенты участвуют в различных биохимических процессах и при совместном присутствии при указанном выше содержании ингредиентов оказывают положительное синергетическое действие и разносторонний биологический эффект и позволяют с меньшими дозами, чем отдельно применяемые компоненты, получить более выраженное действие. При изменении количества одного из ингредиентов в пищевой добавке требуется соответствующая коррекция всех остальных ее составляющих. Гепатозащитное и кардиопротекторное действие предлагаемой новой пищевой биологической активной добавки подтверждено экспериментальными исследованиями на животных.

Биологическую активность и эффективность предлагаемой пищевой добавки можно проиллюстрировать следующими примерами.

Пример 1. Хроническая алкогольная интоксикация, воспроизводимая у лабораторных крыс путем ежедневного в течение пяти дней в неделю на протяжении 12-ти недель внутрижелудочного введения раствора алкоголя в дозе 5 г/кг приводит к развитию алкогольного гепатита, основными проявлениями которого являлись жировая дистрофия гепатоцитов, воспалительная инфильтрация лимфоцитами и нейтрофилами по ходу балок печени. Внесение в раствор алкоголя пищевой добавки в следующем составе ингредиентов:

— N-ацетил-L-глутаминовая кислота 0,92;

— пиридоксина гидрохлорид (витамин В 6) 0,10;

— глицин (аминоуксусная кислота) 18,50;

— цинка ацетат дигидрат или цинка цитрат (в пересчете на цинк) 0,40;

— рибоксин (инозин, витамин B8 ) 20,00;

— никотинамид 3,50;

— таурин 1,20;

— янтарная кислота — остальное

приводило к значительному ослаблению морфологических проявлений алкогольного поражения печени у животных. Так, например, распространенность жировой дистрофии гепатоцитов была у этих крыс в 2,4 раза менее выражена, а относительное количество нейтрофилов в 1,8 раза ниже, чем у животных, получавших алкоголь без добавки.

Пример 2. Хроническая алкогольная интоксикация, воспроизводимая у лабораторных крыс путем ежедневного в течение пяти дней в неделю на протяжении 12-ти недель внутрижелудочного введения раствора алкоголя в дозе 5 г/кг, приводит к развитию деструктивных изменений в миокарде. В миокарде этих крыс выявлялись повреждения кардиомиоцитов (множественные контрактурные повреждения, волнообразная деформация, очаги мелкоочагового миоцитолизиса) и микроциркуляторные нарушения (неравномерное полнокровие, стазы, периваскулярный и интерстициальный отек, очаговая пролиферация клеточных элементов стенок сосудов).

Внесение в раствор алкоголя пищевой добавки в следующем составе ингредиентов:

— N-ацетил-L-глутаминовая кислота 9,50;

— пиридоксина гидрохлорид (витамин В6 ) 0,85;

— глицин (аминоуксусная кислота) 4,50;

— цинка ацетат дигидрат или цинка цитрат (в пересчете на цинк) 0,60;

— рибоксин (инозин, витамин В8 ) 1,20;

— никотинамид 6,20;

— таурин 37,00;

— янтарная кислота — остальное

приводило к значительному ослаблению морфологических проявлений алкогольного поражения сердца у животных. У крыс, получавших алкоголь на фоне пищевой добавки в миокарде, выявлялись лишь единичные повреждения кардиомиоцитов, а очаги миоцитолизиса имели менее распространенный характер.

Пример 3. Хроническая алкогольная интоксикация, воспроизводимая у лабораторных крыс путем ежедневного в течение пяти дней в неделю на протяжении 12-ти недель внутрижелудочного введения раствора алкоголя в дозе 5 г/кг приводит к снижению физической выносливости и нарушению двигательной координации у животных, выявляемых в тестах «открытое поле» и «вращающийся стержень».

Внесение в раствор алкоголя пищевой добавки в следующем составе ингредиентов:

— N-ацетил-L-глутаминовая кислота 18,00;

— пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) 1,70;

— глицин (аминоуксусная кислота) 32,00;

— цинка ацетат дигидрат или цинка цитрат (в пересчете на цинк) 0,80;

— трибоксин (инозин, витамин B8) 10,50;

— никотинамид 7,50;

— таурин 19,35;

— янтарная кислота — остальное

снижало или полностью предупреждало снижение физической выносливости и появление нарушений двигательной координации животных, что свидетельствует об общеукрепляющем действии пищевой добавки.

В настоящее время пищевая добавка рекомендована для использования в пищевой промышленности и находится в производстве на предприятии — заявителе.

Универсальность предлагаемой пищевой добавки, обладающей гепатозащитным и кардиопротекторным действием, и ее высокие профилактические показатели позволяют использовать ее при производстве питьевой столовой воды, тонизирующих напитков, соков, винно-водочных изделий, питательных смесей и др. для рационального и лечебно-профилактического питания.

Источники информации

1. Патент РФ №2229303, М. Кл. А61К 35/78, 2003 г.

2. Патент РФ №2127067, М. Кл. A23L 1/30, 1997 г.

3. Патент РФ №2035880, М. Кл. A23L 1/29, 1993 г.

4. Машковский М.Д. Лекарственные средства, изд.14, 2000 г., т.2, с.77, с.124, с.384, с.165, с.88, с.126).

5. Иваницкий Ю.Ю., Головко А.И., Софронов Г.А. Янтарная кислота в системе средств метаболической коррекции функционального состояния и резистентности организма. — Санкт-Петербург, 1998. с.173

6. Реамберин в терапии критических состояний. Руководство для врачей. Санкт-Петербург, 2001. с.157.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Пищевая витаминно-минеральная добавка, включающая микроэлементы, витамины и аминокислоты, отличающаяся тем, что она содержит N-ацетил-L-глутаминовую кислоту, пиридоксина гидрохлорид (витамин В6 ), глицин (аминоуксусную кислоту), цинка ацетат дигидрат или цинка цитрат, рибоксин, никотинамид, таурин и янтарную кислоту в следующем соотношении указанных компонентов, мас.%:

N-ацетил-L-глутаминовая кислота 0,92-18,00
Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6)0,10-1,70
Глицин (аминоуксусная кислота) 4,50-32,00
Цинка ацетат дигидрат или цинка 
цитрат (в пересчете на цинк)0,40-0,80
Рибоксин (инозин, витамин В 8)1,20-20,00
Никотинамид3,50-7,50
Таурин1,20-37,00
Янтарная кислотаОстальное

Источник