Парафин как пищевая добавка

Парафин как пищевая добавка thumbnail

Уникальные лечебные свойства парафина были известны еще древнеримским целителям. Обертывания теплым нефтяным воском предшествовали процедуре массажа. Это помогало разогреть мышцы, раскрыть поры кожи.

В годы Первой мировой войны парафин раскрыл себя с другой стороны. Вещество ускоряло заживление переломов и травм, снимало болевые ощущения.

С тех пор продукт переработки нефти занял прочное место в физиотерапевтических кабинетах больниц и косметических салонах. В пищевой промышленности он известен как добавка E 905c (другое написание Е– 905c).

Название продукта

До 2008 года пищевая добавка имела название Парафин (Petroleum Wax).

Продукт включал два вещества:

  • микрокристаллический воск, европейский код E 905c (i);
  • парафиновый воск, Е 905c (ii).

Дополнениями и изменениями от 26.05.2008 г. к СанПиН 2.3.2.1293-03 парафиновый воск был исключен из списка разрешенных в производстве продуктов питания, фармацевтических и косметических средств.

За добавкой было закреплено официальное название — микрокристаллический воск. Международный синоним — Microcrystalline wax.

Альтернативные наименования:

  • нефтяной воск;
  • церезин;
  • microcrystallische Wachs, немецкое;
  • cire microcrystalline, французское.

Тип вещества

Добавке E 905c в технологии производства продуктов питания отведено несколько функций: антифламинг, глазирователь, наполнитель.

Микрокристаллический воск — это смесь насыщенных углеводородов (алканов), содержащихся в природной нефти. Соединения устойчивы, не вступают в реакцию с другими веществами. Отсюда их тривиальное название «парафины» (от латинского parum affinis, отсутствие родства).

Получают пищевую добавку в процессе депарафинизации масляных фракций нефти. Микрокристаллический воск концентрируется в осадке. Его очищают раствором серной кислоты и отбеливают бентонитовыми глинами.

Парафины высокоочищенные для пищевых, косметических, медицинских нужд выпускают под марками П–1, П–2 (ГОСТ 23683-89).

Парафины, маркированные буквой «Т» (очищенные) предназначены для использования в качестве сырья при производстве товаров бытовой химии, резинотехнических изделий, свечей и других технических нужд.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, белый
Составсмесь предельных, преимущественно алифатических, углеводородов. Формула непостоянна: от C18Н38 до C35Н72
Внешний видвоскоподобная масса жирная на ощупь, хлопья, стружка
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного веществапроцентное соотношение не определяют, не допускается наличие серы, фенола, механических примесей
Растворимостьрастворяется в большинстве органических жидкостей, минеральных и растительных маслах (при нагревании); не растворяется в воде, спирте
Плотность вещества0, 907–0, 915 г/см3
Другиеимеет широкий диапазон температуры плавления (от 62 до 102°С), химически инертный; при взаимодействии с кислородом образует высшие жирные спирты и кислоты; обладает низкой теплопроводностью

Упаковка

Добавку Е 905c поставляют обычно в брикетах по 4,5–5 кг на специальных поддонах. Микрокристаллический воск в виде хлопьев (стружки) расфасовывают в следующую тару:

  • крафт-мешки многослойные ;
  • мешки полиэтиленовые;
  • картонно-навивные барабаны;
  • мешки из полипропиленовых нитей.

Применение

Добавка E 905c (i) признана условно безопасной. Разрешена к использованию в пищевой промышленности России, Беларуси, стран Евросоюза, США, Канады. Допустимая норма неограничена.

Микрокристаллический воск применяют:

  • для глазирования драже, карамели, жевательной резинки (100 г/т). Вещество придает изделиям блеск, предупреждает слипание частиц и прилипание к обертке;
  • в составе восковых смесей для покрытия сыров (обеспечивает влагонепроницаемость, защищает от заплесневения, продлевает срок годности);
  • для обработки поверхности фруктов, овощей, кофейных зерен, орехов: предохраняет от порчи при хранении и транспортировке;
  • для осмолки пивных бочек;
  • для пропитки пищевой упаковочной бумаги.

Особая роль микрокристаллическому воску отведена в медицине.

Ванны, компрессы, аппликации, обертывания положительно зарекомендовали себя при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и ЛОР-органов.

Лечебное действие парафина основано на длительном тепловом воздействии. Нагретое до 55–65 °С вещество медленно остывает, аппликативно воздействуя на определенный участок. В процессе затвердевания воскообразная масса уменьшается в размере, оказывая механическое давление на кожу и мышцы.

Терапия микрокристаллическим воском:

  • повышает тонус сосудов и мышц;
  • улучшает лимфо- и кровообращение;
  • устраняет симптомы простуды;
  • снимает отеки;
  • оказывает обезболивающие и противовоспалительное действие;
  • ускоряет заживление ран.

Лечение несложно провести в домашних условиях.

Парафин расплавляют на водяной бане, накладывают на больной участок слоем не менее 1,5 см, сверху кладут вощеную бумагу (можно клеенку) и укрывают теплым платком. Через 30–60 минут застывший воск снимают. Обычный курс состоит из 15 процедур.

Важно! Лечение парафином имеет противопоказания. Необходима консультация врача.

Аппликации или обертывания (сапожки, рукавички) из высокоочищенного парафина нередко назначают детям. Физиотерапевтическую процедуру используют в комплексном лечении:

  • дисплазии тазобедренных суставов;
  • простудных заболеваний;
  • мышечного гипертонуса;
  • неврологических заболеваний.

Применять воск можно с первого года жизни.

Важно! Перед применением средства стоит посоветоваться с врачом: тепловое воздействие в ряде случаев может быть опасно для ребенка.

Уникальные свойства добавки Е 905c не остались незамеченными косметологами.

Микрокристаллический воск — популярное омолаживающее и очищающее средство. На его основе делают косметические маски для лица, рук, ног.

Разогретое вещество образует на коже минеральную пленку. Она перекрывает доступ кислорода и удерживает влагу. В результате температура под слоем парафина увеличивается на 2º. Создается эффект сауны: усиливается потоотделение, раскрываются поры, улучшается кровообращение.

Польза от косметической процедуры заметна уже после первых сеансов:

  • кожа становится мягкой, упругой;
  • существенно уменьшается отечность лица;
  • разглаживаются мелкие морщины;
  • нормализуется работа сальных желез, исчезает угревая сыпь;
  • снижается ломкость ногтей.
Читайте также:  Пищевые добавки от алкоголизма

Маски для лица с микрокристаллическим воском обладают выраженным омолаживающим действием при правильном применении:

  • парафин разогреть на водяной бане до 52º C;
  • сухую кожу смазать растительным маслом, жирную — спиртом;
  • нанести воск кисточкой последовательно в 3 слоя, избегая области вокруг глаз и рта;
  • поверх положить полиэтиленовую пленку (отверстия для глаз, рта, носа вырезать);
  • для длительного сохранения тепла укутать лицо полотенцем или положить слой ваты.

Следует соблюдать осторожность, не допускать появления ожогов. Обычно вещество держат не более 20 минут. Воск легко снимается. После процедуры стоит нанести питательный крем: через хорошо раскрытые поры полезные компоненты проникнут в глубокие слои эпидермиса.

Микрокристаллический парафин включен в салонные процедуры по уходу за сухой кожей рук. Вещество эффективно увлажняет дерму, возвращает эластичность, избавляет от трещин, укрепляет ногти.

В домашних условиях делают ванночки: опускают кисти рук в растопленный парафин на 10–15 секунд, затем на несколько секунд вынимают и опять погружают теплое вещество. Повторяют манипуляцию не менее 5 раз. После чего на 20 минут надевают полиэтиленовые перчатки и теплые варежки.

Схожая методика в уходе за стопами. Процедура смягчает огрубевшую кожу, избавляет от натоптышей и трещин.

Добавку E 905c используют как основу в изготовлении декоративной косметики: карандашей для губ, брусковой туши. Она входит в состав средств для депиляции, солнцезащитных кремов, эмалей для ногтей.

Польза и вред

Микрокристаллический воск по степени вреда для здоровья отнесен к 4 классу (малоопасное вещество).

Добавка Е 905c не является биологически ценной. Это нейтральный продукт, не приносящий человеку ни пользы, ни ощутимого вреда. Попадая в организм, парафины проходят, не всасываясь, по пищеварительному тракту и выводятся в неизменном виде.

Большое количество вещества может спровоцировать нарушение работы ЖКТ, в редких случаях вызвать аллергию. Вероятность такого исхода мала: процентное содержание микрокристаллического воска в продуктах незначительно.

Пищевая добавка Е575 широко используется в пищевой промышленности и очень положительно влияет на человеческий организм.

Какое влияние оказывает пищевая добавка Е627 на организм человека? Подробно об этом мы рассказали здесь.

Опасна ли пищевая добавка Е476? Читайте об этом в нашей статье.

Основные производители

Микрокристаллический воск выпускают нефтяные компании ЛУКОЙЛ и СЛАВНЕФТЬ. Производственные площадки расположены в Волгограде, Перми, Уфе, Ярославле.

Добавку E 905c производят:

  • Hansen & Rosenthal KG (Германия);
  • CHARVAT a.s.(Чешская Республика);
  • Shandong Jimswood Industrial Co., Ltd (Китай).

Микрокристаллический воск с обработанных им продуктов легко удаляется теплой водой. С этой точки зрения вещество абсолютно безопасно.

Косметические и лечебные парафиновые процедуры требуют консультации с врачом. Аппликации нельзя делать при наличии сахарного диабета, варикозного расширения вен, некоторых заболеваниях кожи.

Источник

Эта статья — о минеральном воске. О классе органических соединений см. Парафины.

Парафи́н (от лат. parum «мало» + affinis «родственный») — воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального строения состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан)[1].

Температура плавления — от 45°С до 65°С;

Температура кипения — выше 370°C

Температура вспышки 200-240°C

Плотность — 0,880-0,915 г/см³ (15 °C);

Получают главным образом из нефти.

В зависимости от соотношения концентраций тяжелых и лёгких углеводородов парафин может быть жидким, твёрдым и мелкокристаллическим (церезин).

Открыт Карлом фон Райхенбахом[2].

Состав[править | править код]

Парафины представляют собой смесь твёрдых углеводородов метанового ряда преимущественно нормального строения с 18-35 атомами углерода в молекуле и температурой плавления 45-65 °C. В парафинах обычно содержится некоторое количество изопарафиновых углеводородов, а также углеводородов с ароматическим или нафтеновым ядром в молекуле.

ГОСТ 23683-89 устанавливает 10 марок парафина (П1, П2, В1, В2, В3, В4, В5, Т1, Т2, С), различающихся по классу и форме выпуска:

  1. марки с индексом П — высокоочищенные, предназначены для пищевых производств;
  2. марки с индексом В — высокоочищенные с более узким разбросом весов компонентов, предназначены для непищевых производств;
  3. марки с индексом Т — не очищенные технические парафины;
  4. марка с индексом С — так называемый «спичечный» парафин, характеризующийся повышенным содержанием масла и наименьшей температурой плавления.

Нормируется содержание масла в парафине (0,8 % для марки П2; 0,45 % для всех марок, исключая технические; свыше 1 % для технических марок). Химический состав парафинов нормируется косвенно по температуре плавления и микротвёрдости (для парафинов марок с литерой В, выпускаемых в виде слитков).

Свойства[править | править код]

Парафин — вещество белого цвета с молекулярной массой 300—450, в расплавленном состоянии обладает малой вязкостью.

Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения. Синтетические жирные кислоты, получаемые окислением парафина, применяют вместо жиров растительного и животного происхождения в парфюмерной промышленности, при производстве смазок, моющих средств, а также пищевых продуктов.

Пожароопасен. При нагревании выше 90°С начинается достаточно активное выделение легких фракций и продуктов термического разложения. Выделяющиеся вещества, нагретые выше 120-150°С, при контакте с воздухом самовоспламеняются.

Читайте также:  Ассортимент овощей и грибов пряностей пищевых добавок

Получение[править | править код]

Парафины могут быть выделены также из других продуктов, например, из озокерита. В зависимости от фракционного состава, температуры плавления и структуры парафины разделяют на жидкие (tпл ≤ 27 °C), твёрдые (tпл = 28-70 °C) и микрокристаллические (tпл > 60-80 °C) — церезины. При одинаковой температуре плавления церезины отличаются от парафинов большей молекулярной массой, густотой и вязкостью. Церезины энергично реагируют с дымящей серной кислотой, в то время как парафины реагируют с ней слабо. При перегонке нефти церезины концентрируются в осадке, а парафин перегоняется с дистиллятом. Церезины, которые концентрируются в остатке после перегонки мазута, представляют собою смесь циклоалканов и в меньшем количестве твёрдых аренов и алканов. Изоалканов в церезине сравнительно мало.

По степени очистки парафины делят на следующие виды:

  • гачи и петролатумы, которые содержат до 30 % (масс.) масел;
  • неочищенные парафины (церезины) с содержанием масел до 6 % (масс.);
  • очищенные и высокоочищенные парафины (церезины).

В зависимости от глубины очистки они имеют белый цвет (высокоочищенные и очищенные марки) или слегка желтоватый и от светло-жёлтого к светло-коричневому (неочищенные парафины). Очищенный парафин имеет плотность 881—905 кг/м³. Церезины представляют собой смесь углеводородов с количеством углеродных атомов в молекуле от 36 до 55 (от С36 к С55). Их извлекают из природного сырья (природного озокерита, а также остатков высокопарафинистых сортов нефти, получаемых при её переработкке) . Температура плавления 65-88 °C, молекулярная масса 500—700. Парафины широко используют в электротехнической, пищевой (парафины глубокой очистки; tпл = 50-54 °C; содержание масел 0,5-2,3 % по массе), парфюмерной и других отраслях. На основе церезина изготавливают разные композиции в бытовой химии, вазелины; они используются также как загустители в производстве пластичных смазок, изоляционных материалов в электро- и радиотехнике и восковых смесей.

Неочищенные твёрдые парафины производят методами:

  1. обезмасливания гачей и петролатумов — побочных продуктов производства (депарафинизации) масел с применением растворителей (смеси кетона, бензола и толуола, дихлорэтан), получая при этом неочищенные парафины (из гача) и церезины (из петролатума);
  2. выделения и обезмасливания парафина из дистиллятов высокопарафинистых нефтей смесью кетона, бензола и толуола;
  3. осаждение твёрдых парафинов без применения растворителей (путём охлаждения в кристаллизаторах и фильтропрессования).

Неочищенные парафины после этого облагораживают (доочищают) с использованием кислотно-щелочного, адсорбционного (контактного или перколяционного) или гидрогенизационного доочищення (для удаления нестабильных веществ, которые окрашивают и имеют запах). Жидкие парафины выделяют из дизельных фракций депарафинизацей с использованием избирательных растворителей (смесь ацетона, бензола и толуола), карбамидной депарафинизации (в производстве низкозастывающего дизельного топлива) и адсорбции на молекулярных ситах (выделение жидких парафинов С10-С18 с помощью пористого синтетического цеолита).

Применение[править | править код]

  • в качестве относительно безопасного в обращении горючего вещества: свечи для освещения и декоративных целей, загуститель для напалмов, термитов и топлив, компонент взрывчатых веществ;
  • в качестве смазки для трущихся деталей: деревянных (направляющих выдвижных ящиков, пеналов и т. п.), пластиковых (компонент лыжных смазей, молнии и пр.), металлических (велосипедные цепи, полозья, направляющие и т.п.);
  • в качестве уплотняющего, защитного, гидрофобизирующего вещества: изготовление парафиновой бумаги, производство спичек, заливка горлышек бутылок с некоторыми реактивами, например, некоторыми летучими эфирами, в смеси с бензином — антикоррозионное покрытие[3] (огнеопасно!), в смеси с керосином — разделительный состав в гипсовом литье;
  • в косметике для производства вазелина, густых кремов;
  • парафины зарегистрированы в качестве пищевых добавок E905х;
  • используется для парафинотерапии в медицине и косметологии;
  • в ядерной физике, технике: эффективный замедлитель нейтронов и «генератор» протонов;
  • для осаливания войлочных пыжей;
  • в пищевой промышленности для пропитки упаковочных материалов и для покрытия ёмкостей для хранения пищевых продуктов[4].

В радиотехнике:

  • Для пропитки электротехнической бумаги, использующейся при изготовлении конденсаторов и намотке трансформаторов. Иногда также пропитывают и картон, используемый для изготовления монтажных плат методом навесного монтажа.
  • Для заливки бескаркасных катушек индуктивности, для защиты их от вибраций и микрофонного эффекта. Часто применяется, например, в УКВ радиоприёмниках, звукоснимателях для электрогитар. Иногда заливают весь объём микросборки.
  • В других случаях, где требуются высокая электрическая прочность, малые потери на переменном токе, низкая цена и возможность лёгкого освобождения от заливки простым нагревом.

Угроза «парафиновых отравлений» и её устранение[править | править код]

В летних типах солярок часто встречается высокое содержание парафинов. При температуре ниже −5 °C это вызывает кристаллизацию парафина в баке, а также во всех деталях топливной аппаратуры от бака до форсунок, что приводит к отказу дизеля. Для устранения этого приходится порой прочищать всю ТА.

Для предотвращения кристаллизации применяются керосин, тормозная жидкость, а также специальные препараты имеющие общее название антигель. Также парафин из солярки можно выделить при производстве путём замораживания и фильтрования. В России производство летних типов солярки пока ещё не запрещено, поэтому в зимнее время происходит немало так называемых «парафиновых отравлений», что приводит к отказу и сложному ремонту дизелей.

См. также[править | править код]

  • Воск
Читайте также:  Е211 пищевая добавка что это

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Химическая энциклопедия / редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1992. — Т. 3. — С. 446, 207. — 639 с. — ISBN 5-85270-039-8.
  2. Лермантов В.В., —. Рейхенбах, Карл // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. ↑ Г. Г. Бродерсен. «Справочник кустаря». М.-Л., Гиз, 1931
  4. ↑ Анисимов И.Г., Бадыштова К.М., Бнатов С.А. и др. Топлива, смазочные материалы, технические жидкости. Ассортимент и применение. Справочник / 2-е изд., перераб. и доп. — Под ред. В.М. Школьникова. – М.: Техинформ, 1999. — 596 с. С. 473

Источник

Что такое пищевой парафин? Каким он должен быть и каких видов бывает? Где и для чего применяется? Ответы на эти и другие важные вопросы об этом хим. продукте – далее.

Парафин пищевой – это плотная подобная воску высокоочищенная совокупность предельных углеводородов, в большинстве своем имеющих нормальное строение состава (число атомов углерода – 9-40). Окрас – белый, с легким просвечиванием. Вкусо-ароматические характеристики отсутствуют. В водной среде и спиртах, в частности изопропаноле, не растворяется. А вот в бензине, эфире и эфирных маслах, наоборот, поддается растворению. Расплавляясь, характеризуется малой вязкостью, смешивается с жирами и воском. Плотность при 15 °C составляет 0,880-0,915 г/см³. Плавление происходит при t 52-55 °С. Основной источник для получения – нефть.

Состояние продукта (жидкое, твердое, мелкокристаллическое) зависит от концентрации в нем тяжелых и легких углеводородов.

Среди всех существующих марок парафина к пищевым принадлежат две: П-1 и П-2. Они от других отличаются наивысшей степенью очистки и отсутствием каких-либо примесей.

Основные физ. особенности: достаточно небольшая теплопроводность, значительная теплоемкость, скрытая теплота плавления, компрессионное воздействие.

Краткое описание применения:

– П-1. Задействуется при создании тары и жесткой упаковки, клеев и расплавов, у которых предвидится контакт с продуктами питания, а также тех, которые используются при высоких температурах. Широкое применение находит в фармацевтике и производстве косметических средств;

– П-2. Данным видом покрывают и пропитывают гибкую упаковку, используемую в пищепроме, которая способна сохранять свою эластичность даже при низких температурах. Также он входит в состав сплавов, которые наносят на емкости из дерева, бетона и металла для хранения пищи. С его участием производят всяческие восковые композиции, медицинские и косметические препараты (главным образом, крема). Из него создают лечебные аппликации. Им обрабатывают мед. технику и инструментарий.

Кроме всего прочего, пищевой парафин находит место в создании восковых изделий и красок.

Применение в медицине и косметологии

Особое место парафин занимает в лечебных мероприятиях. Его задействуют при невралгиях и невритах, болезнях ОДА, в борьбе с последствиями повреждений суставов, сухожилий и костей. Местное применение основано на способности к рассасыванию и антиспастическом эффекте.

Нельзя не отметить благотворное влияние данного материала на кожные покровы. Парафинотерапия способствует улучшению кровяного и лимфопотоков, интенсифицирует тканевый обмен. В результате кожа становится более эластичной и нежной.

Парафин – отличное средство против старения кожи, смягчающее и увлажняющее ее. Обработка им рук и ног оказывает благотворный эффект на кутикулу, помогает справляться с растрескиваниями и чувствительностью. Маски из данного углеводородного продукта – супер дополнение к маникюрным и педикюрным процедурам. После них кожа становится мягкой, гладкой и увлажненной, руки и ноги выглядят ухоженно.

Чтобы всего вышеупомянутого достичь, парафин необходимо правильно использовать. Изначальный нагрев должен происходить до t 96-100 °С. Стерилизацию нужно осуществлять при t 100-108 °С на протяжении 20 минут. Для повторного использования понадобится выполнить промывку и хорошо просушить. Кроме того, к используемой части материала важно добавить около 15 % свежего с обязательной стерилизацией новой композиции.

Парафин и пищепром

В данной отрасли эта субстанция известна как добавка к пище E905c, разрешенная к применению в Украине. Ею, главным образом, покрывают фрукты: яблоки, персики, апельсины, мандарины, ананасы и др. Также ее можно увидеть в составе глазури для мучной кондитерки, кофе в зернах, жевательных резинок и орехов, где она продлевает сроки хранения, предотвращает усыхание и защищает от повреждения насекомыми. Чтобы минимизировать процент засыхания, противостоять обветриванию и намоканию, указанную добавку используют в производстве сыров, а именно покрывают ею продукцию.

Несколько слов о безопасности

При всей своей пользе и важности, парафин как условно безопасное вещество не на 100 % безвреден для человека. Если его постоянно вдыхать, не исключены заболевания дыхательных путей. Не является исключением вред в виде расстройств и при попадании в ЖКТ. Поэтому фрукты, которые были им обработаны, нужно хорошо мыть перед употреблением, чтобы минимизировать поступление этого вещества в организм.

Еще один важный момент: t воспламенения материала составляет 300 °С, его вводят в горючие смазки и антикоррозийные средства. И хотя теплопроводность его низкая и опасности в плане ожогов нет, эти сведения не будет лишним учесть при применении.

Источник