Парааминобензойная кислота в каких препаратах содержится

Парааминобензойная кислота в каких препаратах содержится thumbnail

Витамины – это сложные органические вещества, поступающие с пищей и необходимые для  нормального функционирования, роста и развития организма. Отсюда и пошло их название (лат. «vita» — жизнь). Парааминобензойная кислота была открыта в конце 19 века, но до сих пор ее влияние на метаболические процессы плохо изучено.

Что такое витамин B10

B10 не является классическим витамином, а относится к витаминоподобным веществам. Эти химические соединения обладают свойствами витаминов, но, в отличие от них, могут полностью или частично синтезироваться в организме, или являются незаменимыми, то есть должны поступать извне.

Парааминобензойная кислота (ПАБК), витамин B10, n-аминобензойная кислота, витамин н1, 4-аминобензойная кислота, PABA – все это названия одного вещества, которое входит в состав молекулы фолиевой кислоты.
Химическая формула парааминобензойной кислоты – C7H7NO2.

Вещество B10 представляет собой бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, но отлично растворяющиеся в этаноле и эфире. Это устойчивое соединение, которое сохраняется при нагревании до 185°C под давлением выше атмосферного и кипячении в кислой и щелочной средах.

Кому показан витамин B10

Несмотря на то, что свойства парааминобензойной кислоты изучены недостаточно, уже доказано их влияние на некоторые жизненно важные процессы. Чтобы разобраться, кому необходим витамин B10, достаточно понять, для чего он нужен организму.

  1. В связи с вовлеченностью в процесс синтеза фолиевой кислоты и включением в ее состав, косвенно участвует в синтезе пуринов и пиримидинов – составных элементов дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК).
  2. Стимулирует защитную реакцию организма на проникновение вирусов за счет усиления выработки клетками интерферонов.
  3. Необходим для нормальной пигментации волос, кожи, участвует в образовании загара за счет стимуляции выработки меланина, который защищает от проникновения в кожу вредных ультрафиолетовых лучей, вызывающих ожоги и возникновение меланом. Поэтому B10 нашел практическое применение в составе солнцезащитных средств.
  4. При внутривенном введении разжижает кровь и препятствует тромбообразованию, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  5. Во время грудного вскармливания усиливает прилив молока.
  6. Укрепляет волосы, снижает их ломкость и выпадение, препятствует возникновению седины.
  7. Поддерживает упругость, улучшает состояние кожи, предупреждает старение.
  8. Являясь фактором роста для бактерий, способствует поддержанию и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
  9. Участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
  10. Влияет на гормональный баланс, угнетая активность одних гормонов (тирозин, адреналин) и стимулируя другие (окситоцин, пролактин).
  11. Обладает антигистаминным эффектом.
  12. Входит в состав местных анестетиков – производных парааминобензойной кислоты (новокаина и анестезина).
  13. Участвует в обезвреживании и разрушении токсинов.

Исходя из функций витамина B10, можно сделать вывод, что он необходим людям с анемией, возникающей на фоне дефицита B9, страдающим аллергией, со слабым иммунитетом, дисбактериозом, густой кровью и склонностью к появлению тромбов. Также его назначают при алопеции, артритах, кожных заболеваниях (витилиго, склеродермия), признаках повышенной утомляемости, отравлениях, фоточувствительности кожи, заболеваниях глаз.

Источники парааминобензойной кислоты
В здоровом организме парааминобензойная кислота синтезируется полезными микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, что обеспечивает дневную потребность. Частично ПАБК всасывается в тощей и подвздошной кишках, а оставшийся B10 идет на синтез бактериями витамина B9, в структуру которого входит и парааминобензойная кислота. При дисбактериозе, гиповитаминозе B9, а также нарушении всасываемости может потребоваться поступление дополнительного количества ПАБК извне. Источником могут быть как пищевые продукты, так и синтетические препараты, где содержится витамин B10.

Продукты питания

продукты-В10

Суточная потребность витамина составляет 100 мг. При лечении авитаминоза она может достигать 4 г. В каких продуктах содержится больше всего ПАБК? Наиболее высокое содержание установлено в животных продуктах, грибах, патоке, дрожжах (в мкг на 100 г):

  • дрожжи – 5,9;
  • субпродукты (печень, почки, сердце) — от 0,13 до 0,25;
  • яйца кур — 0,04;
  • цельное коровье молоко — 0,01.

Меньше содержится ПАБК в растительной пище: шпинат, пшеница – 0,06, картофель – 0,03, морковь и белокочанная капуста – 0,02 мкг. В малых дозах витамин есть в орехах, семечках и крупах, в молочных продуктах (творог, сыр).
Так как парааминобензойная кислота устойчива к нагреванию и начинает плавиться только при 185°C, тепловая обработка не влияет на ее полезные свойства.

Фармакологические препараты

В чистом виде на аптечных прилавках n-аминобензойная кислота не встречается. Она содержится в составе поливитаминов (Витрум, Мультивит), а также комплексов витаминов группы B (Активал, Альтимейт). Форма выпуска этих препаратов — таблетки. Компания из США Now Foods выпускает парааминобензойную кислоту в капсулах под названием «PABA». Каждая капсула содержит 500 мкг вещества.

В ампулах ПАБК применяется, например, в виде капель для глаз при дегенеративных процессах в роговице (препарат Актипол).

Витамины-В10

Взаимодействие с другими веществами

Влияние парааминобензойной кислоты в комплексе с витаминами B5, B6 и B12 препятствует появлению преждевременной седины. B10 снижает эффективность сульфаниламидных препаратов, тормозит активность гормона тироксина. ПАБК уменьшает токсическое действие ацетилсалициловой кислоты при ее передозировке.

Угнетающе на ПАБК действует алкоголь, сахар-рафинад, сульфаниламиды, повышенный уровень женских половых гормонов.

Существуют ли аналоги

Заменителя, аналогичного витамину B10, не существует. Но при достаточном поступлении в организм фолиевой кислоты дефицита ПАБК не возникает.

Симптомы дефицита витамина b10

При недостаточном синтезе PABA микроорганизмами, недостатке B9, недостаточно сбалансированном питании или нарушении всасывания веществ в тонком кишечнике, могут появиться симптомы гиповитаминоза:

  • возникновение дерматитов, экземы и кожных болезней;
  • повышенная ломкость, тусклость волос;
  • появление преждевременной седины;
  • вялость, апатия, раздражительность;
  • дисбактериоз, проявляющийся диареей, вздутием, болями в животе;
  • снижение гемоглобина, количества эритроцитов;
  • головные боли;
  • быстрое появление ожогов при кратковременном пребывании на солнце;
  •  нарушение лактации;
  • расстройство половой функции.

Так как некоторые из этих симптомов появляются при недостатке других витаминов и микроэлементов, сделать предварительный вывод о гиповитаминозе парааминобензойной кислоты можно по результату анализа на содержание витамина B9. Но он будет неточным, поскольку часть ПАБК присутствует в организме отдельно от фолиевой кислоты.

Симптомы переизбытка витамина B10

Гипервитаминоз B10 наблюдается редко, так как его излишек выводится органами мочевыделительной системы без последствий для организма. Он может возникнуть при передозировке лекарственных средств, содержащих ПАБК. Характеризуется проявлениями:

  • расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея);
  • симптомы гипотиреоза;
  • дисфункция печени.

Первый симптом наблюдается при одномоментном употреблении повышенных доз витамина. В этом случае первая помощь будет такой же, как при отравлении (промывание желудка, прием сорбентов).

Если препарат употребляется длительно, то возникают второй и третий симптомы. Полная отмена препарата или уменьшение дозировки способствует быстрому восстановлению нарушенных функций.

Противопоказания к применению витамина B10

Не рекомендуется употреблять парааминобензойную кислоту в лекарственных дозах  при наличии симптомов гипервитаминоза, нарушениях функции печени и поджелудочной железы, при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Витамин B10 заслуженно называют витамином здоровья и красоты. Его дефицит отражается на состоянии кожи и волос, приводит к появлению признаков старения: снижению тонуса кожных покровов, образованию морщин, появлению преждевременной седины, выпадению волос, облысению, половой дисфункции. Чтобы восполнять ежедневную потребность в парааминобензойной кислоте, достаточно употреблять содержащие ее продукты и избегать дефицита фолиевой кислоты.

Источник

Современные представления о данной аминокислоте относят её к витаминоподобным, поскольку ПАБК может синтезироваться кишечной микрофлорой и полностью обеспечивать потребность макроорганизма. При этом витамин В10 играет важную роль как для самих бактерий, так и для поддержания нормальной работы всего организма.

Синонимы парааминобензойной кислоты (ПАБК): Витамин В10, Вх или бактериальный витамин Н1, 4-аминобензойная кислота, п-аминобензойная кислота (англ. PABA).

История открытия витамина В10

Парааминобензойная кислота в каких препаратах содержитсяГерхард Домагк

Вопрос о первом обнаружении ПАКБ связан с изучением свойств сульфаниламидных антибиотиков. В частности, в 1934 году немецкий бактериолог и патолог, а также лауреат Нобелевской премии Герхард Йохааннес Пауль Доомагк (нем. Gerhard Johannes Paul Domagk) обнаружил антибактериальные свойства пронтозила.

Всего через 1 год сотрудники Пастеровского института во Франции определили, что противомикробные свойства проявляет сульфаниалмидная часть молекулы пронтозила. Однако сам механизм действия антибиотика оставался неизвестным.

В 1941 году американские биохимики впервые получили фолиевую кислоту (витамин В9), выделив её из листьев шпината. Это событие позволило до конца раскрыть механизм влияния сульфаниламидов на микробные клетки.

Учёные установили, что антибиотик имеет схожую с ПАБК химическую структуру. Прикрепляясь к внутриклеточным рецепторам ПАБК, сульфаниламиды блокируют синтез фолиевой кислоты – ключевого компонента для размножения и деления всех живых клеток, в том числе и бактериальных. Под действием сульфаниламидов в микробных клетках нарушается синтез ДНК и РНК, благодаря чему наблюдается бактериостатический эффект.

какая связь между стрептоцидом и витамином В10Эти научные изыскания и открытия легли в основу создания стрептоцида – хорошо известного «советского» антибиотика, который может применяться для лечения инфекций кожи и мягких тканей, ЛОР-органов, мочевыводящих путей и инфекций прочих локализаций.

В период после Второй мировой войны (1939-1945 гг.) ПАБК широко использовалась в солнцезащитных средствах в качестве фотофильтрующего вещества. Однако с течением времени дерматологи стали отмечать, что при использовании подобных кремов участились случаи сенсибилизации (повышенная чувствительность) к соединениям со схожей химической структурой. В итоге в 60-х годах XX века выпуск солнцезащитных средств с ПАБК значительно уменьшился. Снизилась и концентрация ПАБК в средствах против загара.

Если Вы заметите, что в состав солнцезащитного средства входит ПАБК (англ. PABA), то будьте осторожны. Данный препарат может вызвать аллергическую реакцию или фотодерматит, особенно у людей с чувствительной кожей.

Физико-химические свойства витамина В10

порошок витамина Н1Порошок ПАБК

ПАБК представляет собой белое, бело-серое или светло-жёлтое кристаллическое вещество, молекулярная формула которого C7H7NO2. Состоит из бензольного кольца, замещенного аминогруппой и карбоновой кислотой. Молярная масса 137,138 г*моль-1. Плотность 1,374 г/мл.

При воздействии прямых солнечных лучей или на открытом воздухе порошок ПАБК быстро темнеет. Соединение плохо растворяется в воде. Растворимость в спирте и эфире высокая. Витамин В10 обладает химической стойкостью и не разрушается при кипячении, а также при контакте с кислотами и щелочами. Температура плавления 187-189 ºС. Точка кипения 340 ºС.

В каких продуктах содержится витамин В10

ПАБК присутствует во многих продуктах из нашего привычного рациона питания: картофель, морковь, грибы, орехи и семечки, зерновые, патока, молочные продукты, яичный желток, морепродукты и прочие.

Парааминобензойная кислота в каких препаратах содержится

Наиболее богаты витамином В10 следующие продукты:
Парааминобензойная кислота в каких препаратах содержится

Суточная потребность в витамине В10

Поскольку парааминобензойная кислота не является эссенциальным (т.е. незаменимым) пищевым веществом, нормы её суточного потребления строго не регламентированы.

В России согласно установленным требованиям лицам в возрасте 18 лет и старше рекомендуется потреблять по 100 мг/сутки. В странах Европы и Америке рекомендуемые дозировки для взрослых выше – от 300 до 400 мг в день. Безопасность и эффективность витамина В10 у детей и беременных женщин не изучалась, поэтому в данных категориях не установлены рекомендуемые нормы потребления ПАБК.

В лечебных целях могут использоваться более высокие дозировки, однако подобная терапия имеет слабую клиническую доказательную базу. Побочные эффекты (в первую очередь гепатотоксичность) появляются при ежедневном применении более 8 г витамина В10.

Аминобензойная кислота – для чего она нужна организму

ПАБК – это незаменимое вещество для нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры человека. Кроме того, для макрооганизма витамин В10, РНК и ДНК.

Парааминобензойная кислота не является предшественником витамина В9 (фолиевой кислоты) – для протекания этой биохимической реакции в человеческом организме нет нужных ферментов. При этом ПАБК является кофактором (ускорителем) для реакций синтеза фолиевой кислоты и повышает её усвояемость из пищи.

Витамин В10 участвует в метаболизме белков и кроветворении, нормализует работу щитовидной железы, снижает содержание холестерина в крови. Проявляет выраженную антиоксидантную активность. Повышает тонус кожи. Поддерживает естественную окраску волос и обеспечивает их рост

Обладает солнцезащитными свойствами и предотвращает появление солнечных ожогов, снижает риск развития дерматотропных опухолей. Помимо прямой защиты от ультрафиолета, ПАБК стимулирует выработку меланина – пигмента, обеспечивающего появление загара.

Прочие полезные свойства витамина В10:

  • стимулирует обменные процессы в соединительной ткани;
  • оказывает иммуностимулирующее действие и увеличивает продукцию интерферонов;
  • снижает риск появления тромбов в сосудах;
  • стимулирует лактацию в период грудного вскармливания ребёнка;
  • благоприятно воздействует на кишечную микрофлору и препятствует появлению болезней пищеварительной системы;
  • повышает устойчивость организма к токсическим веществам.
  • выступает в качестве радиосенсилибилазора и повышает чувствительность опухолевых клеток к лучевой терапии.

Витамин В10 при беременности

Несмотря на то, что ПАБК способствует метаболизму фолиевой кислоты, какие-либо рекомендации по приёму во время беременности отсутствуют. Рациональное и сбалансированное питание при вынашивании ребёнка должно являться ключевым источником не только витамина В10, но и других питательных веществ для будущей мамы и её ребёнка.

Допускается наружное нанесение ПАБК на кожу беременных женщин и детей. Однако, как мы указывали ранее, это вещество повышает риск развития кожной аллергии и фотодерматитов. Поэтому будьте осторожны при выборе солнцезащитных средств.

Применение витамина В10 в медицине

Парааминобензойная кислота в каких препаратах содержитсяИз-за слабой доказательной клинической базы, ПАБК имеет ограниченное применение в медицине. Единственным исключением являются инъекционный раствор и глазные капли Актипол – советская инновационная разработка, в основу которой легла деятельность учёного-генетика Иосифа Абрамовича Рапопорта (14.03.1912-31.12.1990 гг.). Сегодня глазные капли Актипол свободно реализуются в аптеках. Лекарство обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным, радиопротекторное и противовирусным действием, ускоряет регенерацию роговицы. Препарат используют при инфекционных, термических и травматических поражениях глаз, а также при «офисном синдроме» (эффект «красных глаз»).

В разное время врачи полагали, что приём витамина внутрь может быть показан в следующих случаях:

1. Болезнь Пейрони, при котором половой член сгибается вследствие накопления нескольких фиброзных бляшек. Было проведено только одно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, надлежащим образом изучающее это применение. В этом исследовании, которое длилось ровно 1 год, приняли участие 103 мужчины с болезнью Пейрони. Результаты показали, что использование ПАБК в дозе 3 грамма по 4 раза в день значительно замедляло прогрессирование болезни Пейрони. Но следует подчеркнуть, что такое лечение, однако, не уменьшило ранее существовавшую (-ие) бляшку (-и).

2. Витамин В10 также был предложен для лечения склеродермии. Эта болезнь создает волокнистую ткань в коже и внутренних органах. 4-месячное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором принимали участие 146 человек с давней стабильной склеродермией, не обнаружило полезных и лечебных свойств ПАБК. При этом половина участников выпала из исследования еще до его завершения, что делает результаты ненадежными.

3. Основываясь на исследовании ПАБК эпохи Второй мировой войны, было предложено применение витамина В10 для лечения мужского бесплодия и витилиго (появление депигментированных пятен на коже). Однако проведённые исследования также не подтвердили лечебную роль витамина В10. Более того, было установлено, что высокие дозы ПАБК могут вызывать витилиго.

На текущий момент парааминобензойная кислота находится в статусе биологически активной добавки. Эта группа препаратов отличается от лекарств (в чем отличие можно прочитать здесь).

Производители заявляют о следующих благоприятных эффектах на организм, которые оказывает ПАБК:

  • поддерживает естественную окраску волос (препятствует появлению седых волос) и обеспечивает их рост;
  • в качестве средства от усталости, раздражительности, головных болей, депрессии;
  • повышает устойчивость к умственно-физическим нагрузкам;
  • для устранения женского бесплодия;
  • препятствует развитию В9-дефицитной анемии, артрита, контрактур, светочувствительности, витилиго, облысения, УФ-ожогов, дерматомиозита, пузырчатки, системной красной волчанки и запоров.

Мнение врача: «На современном этапе развития медицины, мы всё же стараемся придерживаться доказательных методов, которые подтверждают эффективность того или иного лекарственного средства. Исходя из проведённых врачебных исследований, нельзя говорить о клинической эффективности ПАБК (кроме капель Актипол). Возможно, все терапевтические свойства витамина В10 ещё не раскрыты. Только когда они будут точно известны, а лечебный эффект будет неоднократно подтверждён клинически – тогда можно смело использовать его для терапии заболеваний».

Препараты витамина В10:

1. Порошок, реализуемый в магазинах спортивного питания (250 руб. за 50 грамм).

2. Капсулы по 500 мг 100 шт. от компании Now Food или TwinLab (770 руб. за 1 упаковку).

3. Таблетки по 100 мг 250 шт. от компании Source Naturals (590 руб. за 1 упаковку).

4. Таблетки по 1000 мг 60 шт. от компании Country Life (630 руб. за 1 упаковку).

ПАБК PABA витамин Н1

БАД на основе витамина В10 производятся преимущественно в США, поскольку в Америке рынок БАДов сильно развит.

Недостаток витамина В10 в организме

Дефицит витамина В10 встречается крайне редко, поскольку ПАБК широко представлена в наших обыденных продуктах питания. Разнообразный суточный рацион практически сводит к нулю риск развития гиповитаминоза В10.

Однако дефицитное состояние всё же может появиться при длительном лечении антибиотиками (особенно сульфаниламидами), при болезнях крови и системы пищеварения, злоупотреблении алкоголем или кофеинсодержащими напитками.

Признаки дефицита витамина В10 в организме:

  1. Задержка роста и депигментация (поседение) волос, их выпадение и нарушение внешнего вида.
  2. Нарушения в гормональной сфере.
  3. Задержка общего развития у детей.
  4. Повышенная чувствительность кожи к УФ-облучению.
  5. Болезни органов пищеварения, сопровождающиеся диареей или запором.
  6. Слабость и быстрая утомляемость.
  7. Анемия.
  8. Болезни кожи.
  9. Нарушения работы центральной нервной системы, перепады настроения, сильные головные боли.
  10. Угнетение лактации у кормящих грудью женщин.

Избыток витамина В10 в организме

В обычных условиях гипервитаминоз В10 маловероятен, поскольку избыточное количество ПАБК легко выводится с мочой и калом. Передозировка витамином возможно только в случае неконтролируемого приёма БАД.

При этом могут наблюдаться депрессивное состояния, изменение артериального давления, тошнота, рвота, нарушения стула. Возможно появление кожной сыпи и потеря аппетита. Длительный гипервитаминоз может привести к сбою в работе щитовидной железы.

Ежедневное потребление более 8 г ПАБК повышает риск развития витилиго, Приём более 12 г/сутки приводит к развитию гепатотоксического синдрома. Во всех известных случаях передозировки негативные явления достаточно быстро проходили после прекращения приёма высоких доз ПАБК.

Взаимодействие витамина В10 с другими веществами

  • ПАБК способствует синтезу фолиевой кислоты (витамин В9), повышает усвояемость витамина В5 (пантотеновая кислота), потенцирует действие витамина с и некоторых витаминов группы В.
  • Сульфаниламидные антибиотики химически схожи с ПАБК и могут привести к уменьшению количества полезных бактерий, которые обеспечивают этим витамином человека.
  • Со своей стороны ПАБК снижает эффективность сульфаниламидных антибиотиков и пенициллина.
  • Алкоголь снижает эффективность витамина В10.

Витамин В10 – на самом деле витаминоподобное вещество – необходимо и человеку, и его микрофлоре. При этом полезные бактерии самостоятельно обеспечивают этим важным веществом как самих себя, так и макроорганизм. Поэтому крайне важно поддерживать здоровье кишечной микрофлоры, ведь такой симбиоз крайне выгоден человеку!

Несмотря на то, что ПАБК работает во многих органах и тканях нашего организма, её лечебная роль всё-таки остаётся под вопросом. Известен только один лекарственный препарат на основе витамина В10, всё остальное – биологически активные добавки, которые не имеют под собой клинической доказательности. Возможно, мы ещё услышим о современных открытиях и новых свойствах парааминобензойной кислоты, которые расставят все точки над i в отношении этого вещества.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник