Пантотеновая кислота в каких витаминах содержится

Пантотеновая кислота в каких витаминах содержится thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 мая 2018;
проверки требуют 24 правки.

Пантотеновая кислота
Хим. формула C9H17NO5
Рац. формула C9H17NO5
Молярная масса 219.23 г/моль
Температура
 • плавления 183.83 °C
 • кипения 551.5 °C
Рег. номер CAS 599-54-2
PubChem 988
Рег. номер EINECS 209-965-4
SMILES

CC(C)(CO)C(O)c(:[o]):[nH]CCc(:[o]):[oH]

InChI

1S/C9H17NO5/c1-9(2,5-11)7(14)8(15)10-4-3-6(12)13/h7,11,14H,3-5H2,1-2H3,(H,10,15)(H,12,13)

GHOKWGTUZJEAQD-UHFFFAOYSA-N

ChEBI 7916
ChemSpider 963
NFPA 704

1

2

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Пантотеновая кислота — витамин B5[1][2]. Пантотеновая кислота по химической природе является амидом аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты.

Пантотеновая кислота получила своё название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента — KoА, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент A (KoА) — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Участие в биохимических процессах[править | править код]

В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ, основная функция — перенос остатков карбоновых кислот в биохимических процессах.

Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейромедиаторов.

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Повышение дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[3]

Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Источники[править | править код]

Пантотеновая кислота [D(+)a, g-диокси-b, b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как она содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.

Среднее потребление пантотеновой кислоты в разных странах составляет 4,3-6,3 мг/сутки, а установленный уровень потребности — 4-12 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Рекомендуемая для населения РФ величина физиологической потребности — 5 мг/сутки. Рекомендуемые уровни физиологической  потребности для детей составляют от 1,0 до 5,0 мг/ сутки.[4]

РастительныеЖивотныеСинтез в организме
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок.Почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Недостаток пантотеновой кислоты[править | править код]

Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.

При недостатке в организме пантотеновой кислоты в желудке образуется избыток соляной кислоты, что может стать причиной развития язвенно-эрозийных заболеваний желудочно-кишечного тракта.[3]

Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость
  • депрессия
  • расстройство сна
  • повышенная утомляемость
  • головные боли
  • тошнота
  • мышечные боли
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
  • покраснение кожи стоп
  • диспепсические расстройства
  • язвы 12-перстной кишки

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Применение[править | править код]

Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей.

Показания[править | править код]

Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.

Показаниями к приёму являются:

  • различные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов
  • полиневриты, невралгии, парестезии
  • экзема
  • бронхиты (острые и хронические), бронхиальная астма
  • аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)
  • трофические язвы, ожоги
  • токсикоз беременных
  • гипертиреоз
  • туберкулёз
  • недостаточность кровообращения
  • хронические заболевания печени
  • хронический панкреатит
  • заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)
  • гипомоторная дискинезия кишечника

В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ.
Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.
Витамин В5 показал свою эффективность[источник не указан 984 дня] в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Безопасность[править | править код]

Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.

Взаимодействие[править | править код]

Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов.
Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулёзных препаратов.
Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.
Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • PANTOTHENIC ACID (VITAMIN B5) / WebMD
  • 9.6 Pantothenate page 200-202 / Vitamin and mineral requirements in human nutrition Second edition // WHO, FAO. 1998. ISBN 92 4 154612 3

Источник

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимое органическое соединение, участвующее в обменных процессах, построении и развитии клеток организма (в частности – центральной нервной системы). Анализ на определение уровня пантотеновой кислоты в сыворотке востребован в гастроэнтерологии, неврологии, иммунологии, педиатрии. Чаще всего назначается вместе с биохимическим исследованием крови и определением концентрации других витаминов группы B. Результаты необходимы для диагностики гипо- и авитаминоза, контроля эффективности поливитаминной терапии. Забор крови для исследования выполняется из вены. Определение концентрации витамина B1 производится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии масс-спектрометрии. Значения нормы – 0,2–1,8 мкг/мл. Готовность результатов анализа составляет около 6 рабочих дней.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – водорастворимое органическое соединение, участвующее в обменных процессах, построении и развитии клеток организма (в частности – центральной нервной системы). Анализ на определение уровня пантотеновой кислоты в сыворотке востребован в гастроэнтерологии, неврологии, иммунологии, педиатрии. Чаще всего назначается вместе с биохимическим исследованием крови и определением концентрации других витаминов группы B. Результаты необходимы для диагностики гипо- и авитаминоза, контроля эффективности поливитаминной терапии. Забор крови для исследования выполняется из вены. Определение концентрации витамина B1 производится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии масс-спектрометрии. Значения нормы – 0,2–1,8 мкг/мл. Готовность результатов анализа составляет около 6 рабочих дней.

Витамин B5 в крови – показатель, отражающий количество пантотеновой кислоты в сыворотке. В клинической практике данное исследование используется для диагностики гиповитаминоза B5 и оценки сбалансированности питания.

Витамин B5 является водорастворимым соединением, необходимым организму в небольших количествах. Основная функция витамина B5 – производство энергии на клеточном уровне, активизация процесса высвобождения жиров из депо и их утилизация при повышенной физической или умственной нагрузке. Кроме этого, витамин обладает противовоспалительным действием, так как участвует в обменных процессах коры надпочечников, синтезирующей глюкокортикостероиды. Эти соединения запускают защитные силы организма при воздействии инфекционных агентов. В нервной системе витамином B5 стимулируется производство ацетилхолинов – нейротрансмиттеров, которые поддерживают на должном уровне интеллектуальные функции, память и внимание, обеспечивают стабильный эмоциональный фон. Еще одна важная функция – участие в восстановлении и обновлении тканей, в особенности – кожи и слизистых оболочек. Благодаря витамину ускоряется заживление ран, уменьшаются проявления кожных заболеваний и аллергии, усиливается барьерная функция эпителия.

Витамин B5 присутствует практически во всех продуктах, но особенно богаты им печень, яичный желток, отруби, неочищенные зерна, овощи и фрукты. В дополнение к этому его способна синтезировать кишечная флора организма. Поэтому состояния гиповитаминоза развиваются редко, как правило, по причине недостаточной всасываемости и усвоения витаминов. Дефицит проявляется снижением кислотности желудочного сока, нарушениями в работе сердца, периферическими невритами, снижением активности коры надпочечников, повышенным риском кожных заболеваний, инфекций. В метаболизме и выведении витамина B5 участвуют рибофлавин (витамин B2) и тиамин (витамин B1).

Материалом для исследования уровня витамина B5 является венозная кровь (сыворотка). Анализ производится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии масс-спектрометрии. Результаты находят применение в терапевтической, педиатрической, гастроэнтерологической, дерматологической практике.

Показания

Анализ на витамин B5 в крови назначается для диагностики гиповитаминоза и контроля витаминотерапии, чтобы оценить ее эффективность и предупредить передозировку препаратами. Как уже было отмечено, дефицит этого витамина – явление редкое, так как он содержится во многих продуктах и синтезируется в кишечнике. Однако его недостаток может развиться при длительном неполноценном питании, например, у пациентов с нервной анорексией, а также при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции и/или подавлением микрофлоры. Анализ на витамин B5 в крови может быть назначен при целиакии, болезни Крона, колитах, муковисцидозе, инфекциях кишечника, длительном приеме антибиотиков или сульфамидов.

Анализ на витамин B5 в крови показан при жалобах пациента, характерных для гипо- и авитаминоза B5. При небольшом дефиците симптомы малоспецифичны, включают в себя повышенную утомляемость, расстройства сна, боли в мышцах, головокружение, тошноту, рвоту, чувство онемения и покалывания в конечностях, дерматит, глоссит. При более выраженной нехватке микронутриента развиваются нарушения эмоциональной сферы (депрессия, раздражительность, апатия), сильные боли в ногах и онемение пальцев, особенно по ночам, чувство жжения в ступнях. Снижается иммунитет. У детей первого года жизни проявления преимущественно кожные: возникают опрелости, гнойнички, шелушение и мацерации, возрастает риск развития рахита.

Определение витамина B5 в крови практически не осуществляется изолированно, его назначают в составе комплексного исследования на витамины. Противопоказаний к проведению анализа нет, но взятие крови не выполняется при психомоторном возбуждении пациента, при выраженных нарушениях свертываемости крови, тяжелой анемии или гипотонии. К ограничениям теста относится длительность его выполнения (до 7–8 рабочих дней) и высокая стоимость. Однако он является важной частью общей диагностики гипо- и авитаминозов.

Подготовка к анализу и забор материала

Специальной подготовки к процедуре забора крови не требуется. Прием пищи разрешен не позже чем за 2–3 часа, пить чистую негазированную воду можно без ограничений. За сутки до исследования нужно прекратить прием витаминных препаратов и добавок, воздержаться от употребления алкоголя. Не курить в течение 30 минут до сдачи крови. Забор материала выполняется из вены, чаще всего локтевой, в пробирку с ЭДТА. Хранится при комнатной температуре.

В лаборатории кровь центрифугируют, удаляют факторы свертывания. Полученную сыворотку исследуют методом высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии. Сначала компоненты биоматериала распределяются между двумя несмешивающимися фазами – подвижной и неподвижной. Затем исследуемое вещество ионизируется, его количество определяется через отношение массы к заряду ионов. Процедура выполняется с использованием высокотехнологичного оборудования, готовность результатов составляет в среднем 5–7 рабочих дней.

Нормальные значения

При исследовании уровня витамина B5 в крови значения нормы составляют от 0,2 до 1,8 мкг/мл для пациентов всех возрастов. Для предупреждения гиповитаминоза в день взрослому человеку требуется 5–10 мг пантотеновой кислоты, ребенку – 2–5,5 мг. Расход витамина растет при беременности, грудном вскармливании, интенсивных физических и умственных нагрузках. В такие периоды суточное потребление должно быть увеличено до 9,5–15 мг. Физиологическое снижение уровня витамина B5 в крови происходит редко, в основном у детей при несбалансированном питании и у взрослых при злоупотреблении алкоголем, кофеином.

Повышение уровня

Причиной повышения уровня витамина B5 в крови является передозировка содержащих его препаратов. Чаще всего такие случаи обнаруживаются при длительном и/или бесконтрольном использовании лекарственных препаратов с пантотенатом кальция. Они применяются в хирургии после операций на желудочно-кишечном тракте для восстановления тонуса кишечника, в комплексной терапии абстиненции при алкоголизме, а также при лечении акне.

Снижение уровня

Несбалансированное питание редко становится причиной снижения уровня витамина B5 в крови. Как правило, гиповитаминоз на этой основе развивается у детей, причем не только при недостаточном поступлении продуктов с пантотеновой кислотой, но и при нехватке других витаминов группы B, витамина C, белков. У взрослых основная причина снижения уровня витамина B5 в крови – заболевания кишечника с нарушением всасываемости и/или дисбактериозом (болезнь Крона, колит, целиакия, спайки, опухоли, прием антибиотиков и сульфаниламидов). Также риск гиповитаминоза возникает при приеме диуретиков, барбитуратов, алкоголя.

Лечение отклонений от нормы

Анализ на витамин B5 в крови имеет большое диагностическое значение при комплексном исследовании гипо- и авитаминозов. При отклонении результатов от нормы за лечением необходимо обратиться к терапевту либо врачу, назначившему процедуру – дерматологу, гастроэнтерологу, диетологу, педиатру. Незначительное снижение показателей можно скорректировать, отказавшись от курения, злоупотребления алкоголем, бесконтрольного приема антибиотиков. Для профилактики детского гиповитаминоза необходимо следить за полноценностью рациона: в нем должны присутствовать продукты с витаминами группы B, витамином C, белками и жирами.

Источник

Источник

718

Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин. Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится

Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Пантотеновая кислота где содержится

В основном пантотеновая кислота встречается в продуктах животного происхождения, куда входят и молочные продукты. Много ее присутствует в рыбьей икре и в рыбе в общем. Крупы и отруби также богаты этим витамином, а также некоторые орехи и грибы. А вот фрукты и овощи менее богаты витамином В5 (кроме пожалуй авокадо). Но здесь есть одна особенность, о которой пойдет речь ниже.витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится

Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%. Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково. Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.

Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.

Пантотеновая кислота в каких продуктах питания содержится

Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.

Из готовых продуктов: ржаной хлеб, блюда из яиц, твердый сыр с жирностью 50% и плавленый, сгущенное молоко — очень неплохие источники В5. Только со сгущенкой нужно быть осторожнее — сахара в ней достаточно много и вреда от чрезмерного употребления может быть больше, чем пользы. витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится

Источники витамина В5 — пантотеновая кислота

Содержание витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах:

 в мг. на
100 г. продукта
 в мг. на
100 г. продукта
Банан: сушеный / свежий10,0 / 0,3Капуста цветная / остальные виды0,9 / 0,3
Шампиньоны2,1Семя льна / тыквы*1,0 / 0,5
  • Говядина
  • Курятина
  • Индейка
  • Баранина
  • Свинина
  • 1,5
  • 0,8
  • 0,65
  • 0,55
  • 0,47
  • Крупа пшеничная
  • Овсяная крупа
  • Крупа перловая
  • Крупа рисовая
  • 1,0
  • 0,9
  • 0,52
  • 0,4
  • Печень: свиная / говяжья
  • Почки: свиные / говяжьи
  • Сердце
  • Язык: говяжий / свиной
  • 5,8 / 4,0 — 8,0
  • 3,1 / 2,0
  • 2,4
  • 0,75 / 0,5
  • Лосось
  • Кета / нерка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Горбуша
  • 1,4
  • 1,0
  • 0,8
  • 0,8
  • 0,7
Икра трески1,6Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0,8
Перец черный (специя)1,4Сыр плавленый0,6
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные3,0 / 2,2 / 1,5Чеснок0,6
Желток яйца: свежий / сухой2,8 / 7,7Кинза / сельдерей (корень)0,5 / 0,3
Молоко: сухое / свежее2,8 / 0,4Чернослив0,4
Горох зеленый: сухой / свежий2,0 / 0,8Масса творожная0,4
Гречиха1,2Тыква0,4
  • Арахис*
  • Семена подсолнечника
  • Фундук
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Миндаль
  • 1,8
  • 1,14
  • 1,0
  • 0,8
  • 0,5
  • 0,4
  • Творог
  • Сливки: сухие / свежие
  • Кефир
  • Сметана
  • 0,6
  • 0,4 / 0,34
  • 0,32
  • 0,3
Соя / фасоль / чечевица (зерно)1,7 / 1,2 / 1,2Картофель вареный0,5
Авокадо1,5Мороженое сливочное0,35
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлетпо 1,3Макароны (готовые)0,3
Сыр твердый 50%1,1Абрикос0,3
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно)1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6Морковь / баклажан / перец / помидорпо 0,3
Хлеб ржаной0,9Грейпфрут / лимонпо 0,3
Финики / курага0,7 / 0,5Дыня / арбузпо 0,2
Мидии / осьминог0,9 / 0,9Огурец0,27
Петрушка / орегано / базилик (сушеные)0,9 / 0,9 / 0,8  

 * Содержание В5 в орехах даны для сырого  продукта — в  жареных орехах  содержание витамина меньше.

Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и  потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.

В случае с витамином В5, самый простой способ насытить организм этим витамином, это в каждый прием пищи есть свежие овощи, сухофрукты, отруби (главное чтобы были в рационе продукты, которые термически не обрабатывали).

Больше о витамине В5, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

Источник