Пальмовое масло в детском питании в каких продуктах

Пальмовое масло в детских смесях – частое явление. Чем вреден этот компонент знают не все.

Содержание

Специалисты делятся на два типа. Одни из них против данного сырья, другие относятся к нему нейтрально.
Существует мнение и о пользе его использования. Какой вариант наиболее правдивей? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в нескольких аспектах продукта.

Почему в некоторых странах запрещено пальмовое масло

Пальмовое масло запрещено в странах Европы. Это мнение ошибочно. Более того, заграницей его употребляют в 4 раза больше, чем в России.
Объясняется факт отсутствия масла тем, что заграницей не существовал закон об обязательном указании всех жирных кислот в составе продуктов. Поэтому на этикетках можно было увидеть «растительные масла» и не более. Но в конце 2014 года законодательство изменилось. После вступления в силу нового закона, производители должны указывать на этикетке полный состав продукции.
В Европе состав детского питания аналогичен составу отечественного производителя. Пальмовый жир встречается в большинстве детских смесей. Существуют и исключения, о них написано далее.

Пальмовое масло для детей – категорически нет

В состав пальмового масла входит много разнообразных жиров. Почему же оно для детей не приемлемо?

  • Токсичные вещества. Канцерогены возникают при нагревании, а детское питание разводят исключительно в теплой воде;
  • Пальмовое масло – не масло, а жир. Это может повлечь проблемы с детским стулом, сопровождающиеся коликами, т.к. кишечник подвержен расстройствам
  • Повышенная доза может привести к заболеваниям сосудистой системы
  • Приводит к дефициту кальция в организме ребенка

Важно! Промышленный пальмовый жир опасно при употреблении внутрь. Это может нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Но полезные свойства этот ингредиент также имеет. Об этом пойдет речь далее.

Полезное применение пальмового масла

Применение пальмового масла известно во многих продуктах. Существует аналогичное масло. Только оно имеет красный цвет. Это разновидность наиболее полезна для человека.

Положительные свойства этого компонента в продуктах:

  • Понижение артериального давление. Для гипертоников этот момент очень важен
  • Метаболизм. Он нормализуется, что позволяет полноценно усваивать организмом все полезные вещества
  • Активная выработка гемоглобина. Людям, которые страдают анемией, это свойство очень полезно
  • Повышение иммунной системы. Для ребенка это очень важно
  • Нормализация стула. Ребенок будет чувствовать себя наиболее комфортно при регулярной дефекации

Польза пальмового масла в детском питании минимальна. Но существуют смеси без добавления этого компонента.

Есть ли разница между кокосовым и пальмовым маслом

В составах некоторых продуктов пальмовый жир отсутствует. Но кокосовое масло в составе находиться будет. Какая разница между пальмовым и кокосовым маслами?
Происхождение масел исходит из рода пальмовых. Однако деревья, из которых получают ингредиент, разные. Масла очень сильно отличаются друг от друга. Как вкус и вид, так и их свойства абсолютно не похожи между собой.
Считается, что кокосовое масло наиболее полезно. В нем содержатся кислоты, аналогичные тем, которые присутствуют в грудном молоке. Также присутствуют кислоты, которые оказывают противовирусное действие на организм малыша. Поэтому его достаточно часто добавляют в детские смеси.
Смеси с кокосовым маслом содержат жиры быстрого расщепления. Они начинают распадаться еще в ротовой полости. Соответственно нагрузка на желудок идет минимальная, а усвоение веществ хорошее. Такими качествами пальмовый жир похвастаться не может.
Масло, полученное из кокосов, менее аллергенное. Оно положительно влияет на состояние кожного покрова. Этот факт очень важен для малышей, подверженных аллергическим кожным высыпаниям.

Как определить содержание пальмового масла в продуктах

К сожалению, существуют недобросовестные производители. Они игнорируют закон и не указывают полный состав продукта. Поэтому не всегда отражено наличие пальмового масла. Как определить пальмовое масло в продуктах самостоятельно?

Профессионалы предлагают вооружиться некоторыми знаниями:

  • Срок годности продукта. Длительный срок зачастую обусловлен наличием нежелательного компонента
  • Невысокая цена продукта. Жир пальмы очень дешевое сырье
  • Длинный состав продукта. Чем состав короче, тем меньше в продукте нежелательных компонентов. Нередко они содержатся в стабилизаторах или красителях
  • «Сделано по Госту». Эта надпись подтверждает отсутствие вредоносных ингредиентов

Данные рекомендации будут очень полезны потребителям. Товары без пальмового жира купить можно. Но совершенно исключить такую возможность нельзя.

Совет! Мнение о горечи продукта, содержащее жиры пальмы, ошибочно. Не стоит ему верить. Многие продукты могут горчить по другим причинам.

Достоверное определение состава проходит только в лабораториях.

Лучшие смеси для новорожденных без пальмового масла

Родители своим детям желают только лучшего, поэтому забота начинается с самого рождения. При выборе смесей для кормления родители часто испытывают неопределенность. На помощь приходят советы профессионалов.
Лучшие смеси для новорожденных без пальмового масла:

  • Similac 1. В составе смеси отсутствует пальмовое масло. Наличие полезных компонентов для здоровья организма обеспечат правильный рост ребенка. Осложнение в виде метеоризма отсутствуют. Данная смесь поддерживает иммунитет малыша. Предназначена она для вскармливания деток с рождения и до полугода. Средняя цена смеси массой 400 гр. составляет 400 рублей
  • NESTOGEN 1. Смесь, состав которой обходится без вредоносных масел. Но витаминный комплекс позволит развиваться малышу и способствовать его здоровому росту. При употреблении ребенком этой смеси уменьшаются колики. Стул становится регулярным, а микрофлора кишечника налаживается. Средняя цена смеси массой 350 гр. составляет 350 рублей
  • НЭННИ 1. Отсутствие пальмового масла не единственный плюс смеси. Наличие пребиотиков, витаминов и минералов очень полезны для ребенка. Нэнни 1 создано на основе козьего молока. Поэтому она рекомендована даже тем деткам, у которых есть аллергия на белок коровьего молока. Средняя цена смеси массой 400 гр. составляет 1000 рублей
Читайте также:  В каких продуктах минимальное количество калорий

Цены детских смесей в магазинах разнообразны. Производители повышают цены на лечебные детские смеси.

Совет! Перед покупкой определенной смеси необходимо проконсультироваться с педиатром.

При выборе детского питания необходимо учитывать здоровье ребенка. Та или иная смесь может вызвать аллергические реакции.

Источник

Многие заботливые мамы тщательно изучают составы детского питания, которыми они кормят своих чад. И наличие пальмового масла вызывает немало встревоженных вопросов. Можно ли такую еду детям? Какой вред может нанести пальмовый олеин организму ребенка?

Пальмовое масло — один из самых популярных компонентов в детских смесях и пюре. Но так ли оно безопасно? Мнения родителей разделились: одни считают, что его необходимо запретить, другие не видят в масле опасности и продолжают покупать детишкам пюре в баночках и выпечку с содержанием пальмового масла. Кто из них прав, можно ли малышам употреблять продукты с содержанием этого ингредиента, и существует ли детское печенье без содержания пальмового масла?

Мнение специалистов

Так ли уж страшен пальмовый олеин, и на самом ли деле его нельзя давать в пищу малышу? Врачи сходятся во мнении, что самым естественным и полезным для младенца является грудное молоко. Но не у всех есть возможность испытать эту радость материнства. Поэтому доктора призывают смело кормить ребенка смесью.

В любом случае, адаптированный продукт будет полезнее для детского организма, чем манная или овсяная каши, сваренные на коровьем молоке. Медики не рекомендуют в первые полгода жизни вводить этот молочный продукт в рацион питания крохи.

Пальмовое масло в детском питании, по мнению доктора Комаровского, не может нанести существенного вреда ребенку, который регулярно проходит осмотры у педиатра и не страдает аллергией. По его словам, данная проблема раздута и преувеличена. Тем не менее, он не исключает индивидуальную реакцию организма.

За: видео

Против: видео

В чем отличие искусственного и грудного молока

Сторонники детского питания из баночек и коробочек не забывают упомянуть о том, что в грудном молоке тоже содержится олеин. Но между материнским молоком и детским питанием, содержащим растительный жир, существует большая разница. Ведь материнский «продукт» включает дополнительные вещества, которые способствуют расщеплению и дальнейшему усвоению пальмитиновой кислоты. А пальмовое масло в детском питании зачастую смешивают с другими растительными жирами.

  • Ребенок, употребляя пищу с содержанием натурального масла, обеспечивает свой организм витаминами группы А и Е, коэнзимами.
  • Также в нем содержится пальмитиновая кислота, которая входит в состав грудного молока. Пальма является одним из редких источников данного вещества, который встречается в природе.
  • Производители детского питания пытаются сделать свою продукцию похожей по составу на грудное молоко. А ведь помимо витаминов и минералов в нем содержится большое количество жирных кислот: линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и многие другие. При этом именно последняя составляет 25% грудного молока.
  • Также не нужно забывать, что жиры необходимы не только для энергии крохи. Они входят в состав клеток организма.

Почему его боятся

Страх родителей перед продуктами, содержащими пальмовое масло, обоснован тем, что в страны бывшего СНГ завозится технический (гидрогенизированный) концентрат. Особенно вредно его сочетание с углеводами (в частности, с сахаром).

Возникает вопрос: почему производители включают это масло в состав подавляющего большинства смесей и детских каш? Ведь даже печенье без пальмового масла весьма проблематично найти на полках современных супермаркетов.

Да потому, что оно дешевое и является прекрасным консервантом, способным сохранять пищу даже без холодильника. Его использование позволяет снизить стоимость продуктов. При этом увеличивается срок годности кашек промышленного производства. Да и нет надобности добавлять в детское питание дополнительную порцию сахара. Ведь это растительное масло имеет приятный сладковатый вкус, который очень нравится маленьким привередам.

Натуральный продукт изготавливается из плодов пальмы и является полезным, дешевый его аналог не несет никакой пользы человеческому организму и сравним с ядом.

Признаки наличия пальмового масла в продуктах — таблица

Узнать, содержит ли тот или иной продукт в своем составе этот вид растительного масла, можно по следующим признакам.

ПродуктСвидетельства натуральностиПризнаки содержания пальмового масла
МолокоВозникновение на поверхности слоя сливокНаличие легкого синего оттенка, способность долго не портится в тепле
МаслоТает в тепле, оставляя белую пленкуВ тепле тает частично, оставляя маленькие твердые вкрапления
ТворогПри теплой температуре подкисает, сохраняя начальный цветПри теплой температуре заветривается, образуя желтую корочку, вкус и запах сохраняются
СметанаСтановится гуще в холодильникеПри употреблении во рту ощущается жирная пленка
МороженоеПри теплой температуре становится мягким, сохраняя формуТает долго, после растаивания превращается в прозрачную жидкость
СырВ тепле становится мягким и теряет упругостьВ тепле на поверхности образуются жирные капли, продукт становится более плотным
Плавленый сырПод воздействием тепла становится мягкимИмеет  выраженный сливочный вкус, под действием тепла и воздуха обветривается, становится жестче и трескается

Вред для детей

Ученые доказали, что смеси с добавлением пальмового олеина — не самый лучший вариант питания для грудничка. Они способствуют снижению усвоения кальция и некоторых других минеральных веществ на 15-20% по сравнению с грудным молоком и «чистым» детским смесям.

  • По сравнению с детишками, которых кормят грудью, искусственники отличаются большей массой тела. Конечно, в грудной период пухлые щечки и ручки умиляют родителей, но в дальнейшем употребление пищи с высоким содержанием пальмового масла может стать причиной ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Несформированный организм малыша еще не готов переваривать тяжелые насыщенные жирные кислоты. Детишки, употребляющие каши и смеси на основе этого вещества, часто страдают запорами. А колики до полугодовалого возраста и вовсе считаются обычным явлением для искусственников.
  • Детское печенье и баночное питание с его содержанием включают насыщенные жиры, которые способствуют накоплению плохого холестерина в крови. Но для справедливости нужно отметить, что сливочное масло считается несколько опаснее для детишек, чем пальмовое.
  • Пальмовое масло усиливает вкус продукта и вызывает привыкание.
Читайте также:  После потери крови какие продукты

Африканцы, например, не используют пальмовое масло в пищевой промышленности. Они применяют его только в химическом производстве, изготавливая из него резину.

Детское питание без содержания пальмового масла

Существует ли детское питание без добавления пальмового масла? Несмотря на обилие компаний, специализирующихся на изготовлении молочных смесей, каш и выпечки для детей, список производителей, которые исключили опасный компонент из своей продукции, весьма небольшой.

  • Формула детского питания Нэнни, Нестожен и Симилак не содержит молекулы насыщенных растительных жиров. Вместо них используется козье молоко, которое по своему составу приближено к грудному. Такие смеси без пальмового масла и ГМО рекомендованы недоношенным малышам. Среди российских производителей выделяются Малютка и Агуша.
  • Некоторые другие (такие, как Нутрилон, Кабрита и Хейнс) изменили структуру пальмитиновой кислоты и при ее добавлении в смесь или баночку с пюре пишут «растительный модифицированный жир». Бета-пальмитин позиционируется как хорошо усваиваемый детским организмом продукт, обеспечивающий его оптимальным количеством кальция и других минеральных веществ.
  • Если ребенок любит кушать выпечку и кашки торговых марок Heinz и Спелёнок, можете смело покупать их. Ведь в продукции не содержится пальмовое масло. Разумеется, это сказывается и на стоимости лакомств. Поэтому, если вы ограничены в средствах, лучше всего самостоятельно готовить вкусности.

Более 50% европейской продукции (в том числе и детские каши без пальмового масла) содержат не менее опасный кокосовый жир, который, к слову, часто становится причиной аллергической реакции и нерегулярного стула.

Детские смеси без пальмового масла — таблица

Какие ингредиенты входят в состав детского питания разных брендов? В каких смесях содержатся растительные масла?

НаименованиеПальмовое маслоПальмовый олеинКокосовое маслоПодсолнечное маслоРапсовое масло
Нутрилон Премиум+ +++
Нэнни  ++ 
Нан + ++
Симилак  +  
Сэмпер+  ++
MD мил SP Козочка ++++
Фрисолак Голд+  ++
Хипп+  ++
Энфамил Премиум ++  
Нестожен ++++
Хайнц +  +
Кабрита+  ++
Хумана + ++
Нутрилак+ +  
Малютка+ +++
Малыш+ +++

Так уж ли преувеличен вред пальмового масла, используемого в детском питании? Каждая мама должна сама принять решение, будет ли она покупать ребенку продукты с его содержанием. Теперь вы знаете, почему этот компонент используется в печенье, смесях и кашах, и к каким последствиям может привести употребление подобной пищи. Если вы все-таки считаете, что особой опасности такие лакомства не представляют, старайтесь приобретать продукцию только известных, проверенных производителей.

Как вы оцените данный материал?

Источник

Автор: Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama»
г. Санкт-Петербург

Время на прочтение : 7 минут

Пальмовое масло в детском питании – что за этим стоит? Почему одни изготовители предлагают свои молочные смеси такими, как есть, а другие исключают пальмовое масло и находят ему замену? О проблеме пальмового масла мы поговорили с врачом-педиатром и ведущим экспертом онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полиной Александровной Кизино.

— Полина Александровна, пальмовое масло — продукт, вокруг которого немало разногласий и домыслов. О них мы сегодня поговорим обязательно. Но сначала расскажите, пожалуйста, зачем пальмовое масло используется в детских смесях?

— В женском молоке достаточно много такого ингредиента, как пальмитиновая кислота. Жировой компонент в питании обеспечивает около 50 % энергии, которая необходима ребенку. Поэтому жирные кислоты крайне важны в питании детей. Для того чтобы приблизить молочную смесь по составу к грудному молоку, производитель находит наиболее богатые пальмитиновой кислотой источники. И на первый взгляд максимально удобный из них — пальмовое масло, поскольку в его составе очень значителен процент пальмитиновой кислоты — 39—47 %.

— Правда, что пальмитиновая кислота из пальмового масла не отличается от таковой в грудном молоке?

— Пальмитиновая кислота в грудном молоке находится в положении «бета» (бета-пальмитат), а в пальмовом масле — в позиции «альфа». Это принципиальная разница — организм не способен правильно отщепить альфа-пальмитиновую кислоту, и поэтому она гораздо сложнее усваивается.

Кроме того, не отщепившаяся и не усвоившаяся пальмитиновая кислота образует нерастворимые соединения с кальцием. Но если в просвете кишечника скапливается много нерастворимых соединений, стул ребенка становится плотным, задерживается процесс пищеварения, что приводит к риску срыгиваний и запоров. Вместе с тем проникнуть в организм через стенку кишечника и усвоиться кальций не способен — он транзитом выводится по желудочно-кишечному тракту. Это неблагоприятный фактор.

— Можно ли исключить из детской смеси пальмовое масло?

— Пальмитиновая кислота — ценный источник энергии для ребенка, поэтому исключать ее полностью из рациона не совсем корректно. Гораздо правильнее найти источник пальмитиновой кислоты в бета-позиции.

— Какие жиры удовлетворяют этому требованию и могут стать альтернативными источниками пальмитиновой кислоты?

— Молочный жир — единственный источник, который богат пальмитиновой кислотой в правильной бета-позиции. Поэтому некоторые современные производители используют его для адаптации жирового компонента смеси.

— То есть мнение, что пальмовое масло ничем не отличается от молочного жира, ошибочно?

— По количественному содержанию пальмитиновой кислоты пальмовое масло немного выигрывает. Но мы обсудили, что такая кислота усваивается организмом гораздо сложнее в отличие от бета-варианта из молочного жира. Так что говорить о том, что эти вещества одинаковы, неверно.

Читайте также:  Какие продукты уменьшают йод в организме

Пальмитиновая кислота под микроскопом: отличия пальмового масла от молочного жира

— Полина Александровна, пальмовое масло в молочных смесях считают дешевым заменителем жира. Так ли это?

— Никакое другое растительное масло не сравнится по количеству пальмитиновой кислоты с пальмовым маслом. Именно поэтому его выбирают как источник пальмитиновой кислоты. Если в смеси используется пальмовое масло, то это качественное сырье, правильно обработанное и транспортируемое. На этом производитель как раз не экономит.

— Еще один миф — за счет пальмового масла детская смесь долго хранится.

— Пальмовое масло никогда не входило в список консервантов, которые помогают более длительному хранению. Срок хранения от наличия или отсутствия в смеси пальмового масла не зависит и определяется иными факторами.

— Чем опасно пальмовое масло в детских смесях — правда ли, что оно забивает сосуды ребенка?

— Говорить о забивании сосудов нелогично, поскольку пальмовое масло сложно усваивается. Оно не расщепляется — его молекулы не становятся более мелкими, не могут проникнуть в организм ребенка и с большой вероятностью его покинут. Забить сосуды невозможно — для этого нужна огромная капля жира, но она физически не сможет проникнуть через стенку кишечника и попасть в кровоток. Менее благоприятные соединения с кальцием тоже не опасны для малыша.

— Температура плавления пальмового масла — 40 градусов, поэтому оно не плавится в организме и оседает на внутренних органах. Еще один миф?

— Масло усваивается не столько за счет температуры, сколько за счет воздействия ферментов, которые расщепляют его молекулы. Самая большая опасность в том, что масло не расщепляется и остается в просвете кишечника, не всасываясь. Это может стать минусом, но нерасщепленное масло как таковое — крупная молекула, и ей не проникнуть через стенку кишечника.

— Пальмовое масло в смесях для новорожденных похоже на техническое пальмовое масло… Такие опасения родителей обоснованны?

— Нет, конечно. Пальмовое масло в смеси максимально качественное. При производстве детского питания ни один добросовестный производитель не использует вредное и некачественное сырье, тем более технические растительные масла. Применяется то, что разрешено по нормам и стандартам. Но все-таки молочный жир — более современный источник пальмитиновой кислоты для ребенка.

— Производства с пальмовым маслом ссылаются на то, что ВОЗ не запрещает добавлять его в продукцию. В детском питании тоже отсутствуют ограничения на использование пальмового масла?

— Запрещающих моментов, возможно, нет. Но уже немало отечественных и зарубежных исследований показывают, что альфа-пальмитиновая кислота из пальмового масла гораздо хуже усваивается организмом ребенка и взрослого. Следовательно, пальмовое масло не является оптимальным источником пальмитиновой кислоты. Заменителем пальмового масла может стать молочный жир, который богат пальмитиновой кислотой в правильном бета-положении.

— А другие масла?

— В остальных растительных маслах концентрация пальмитиновой кислоты ниже, и их потребовалось бы добавить в смесь в больших количествах, что не соответствует стандартам детского питания. Поэтому о других растительных заменителях пальмового масла говорить не приходится.

— В поддержку пальмового масла часто звучат фразы вроде «миллионы детей выросли на питании с пальмовым маслом и прекрасно живут». Вред пальмового масла может быть хитрым маркетинговым ходом?

— Технологии становятся более современными, появляются новые данные не только о пальмовом масле, но и о других компонентах. История с пальмовым маслом могла сыграть на руку маркетологам. Тем не менее, по результатам исследований сложно не признать то, что молочный жир является более современным и более адекватным источником пальмитиновой кислоты. Пальмовое масло для грудничка не является токсичным или опасным компонентом, но тот факт, что оно может доставлять проблемы с пищеварением, нет смысла отрицать.

— Еще один дискуссионный факт — вредный эффект пальмового масла возникает из-за некачественного сырья, а хорошо очищенное масло дает только пользу.

— Производитель отказывается от пальмового масла не потому, что оно вредно для ребенка или плохо очищено, а из-за того, что его основной компонент, пальмитиновая кислота, отличается от пальмитиновой кислоты грудного молока. Если пальмитиновая кислота пальмового масла гораздо хуже усваивается детским организмом, то возникает вопрос о целесообразности его включения в состав смеси. Как бы там ни было, сырье для детских смесей применяется разрешенное.

Пальмовое масло в молочной формуле рассматривается как поставщик пальмитиновой кислоты. Но оно не усваивается должным образом и формирует нерастворимые соединения солей. Поэтому современные производители переходят на альтернативные источники пальмитиновой кислоты, такие как молочных жир. При подборе смеси для новорожденных и грудных детей важно учитывать не только количество компонентов, но и источник их происхождения. Опытные исследования доказывают целесообразность включения в смесь пальмитиновой кислоты в бета-позиции, как в смеси на козьем молоке МАМАКО® Premium без пальмового масла.

Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник