Ожирение от пищевых добавок

Ожирение от пищевых добавок thumbnail

Изучая причины эпидемии ожирения, захлестнувшей нашу планету в последние десятилетия, диетологи обращают особое внимание на так называемый «Западный стиль питания» — увлечение населением многих стран, включая развивающиеся, высокопереработанной пищей (обедами быстрого приготовления, консервами, полуфабрикатами), фаст-фудом, газированными подслащенными напитками.

Эпидемия ожирения

 Подобный  рацион   именуют также «Диетой кафетерия». Еда  эта  практически не содержит натуральных полезных нутриентов, в первую очередь клетчатки и фитохимических соединений, но зато перегружена  жирами, особенно транс- и насыщенными, а также простыми углеводами.  Потребления всех этих продуктов и изделий растет   не только благодаря моде, доступности либо простоте приготовления. Все эти изделия  привлекательны для потребителя и с  точки зрения органолептических свойств,  поскольку   имеют приятный вкус, запах, текстуру, долго хранятся и т.д.  Ни для кого не секрет, что все эти чудесные свойства подобная еда обретает  в значительной степени благодаря бесчисленному количеству пищевых добавок. Полезны из них весьма немногие – пробиотики (необходимые нам бифидо, лакто- и некоторые другие микробы)  и пребиотики, т.е. клетчатка.

Что касается остальных   добавок, о пользе их для здоровья говорить не приходится – в лучшем случае они для нашего организма индифферентны. Но совершенно не случайно почти каждый год из обращения изымается какая-либо пищевая добавка по причине выявления  у нее  нежелательных побочных эффектов, вплоть до повышения  риска развития раковых опухолей.  И при этом совершенно не обсуждается вопрос о том, что многие из пищевых добавок являются естественными метаболитами для организма человека и способны   не просто вмешиваться, а активно участвовать   в тонких процессах обмена веществ. А подобное вмешательство может существенно повышать риск развития метаболических заболеваний – сахарного диабета и ожирения.  Между тем, оценка подобных побочных эффектов  пищевых добавок  никогда не проводилось, хотя   классические  токсикологические исследования таких соединеий осуществляются достаточно серьезно – оценивается их канцерогенность, мутагенность, влияние на систему кроветворения, почки, печень и т.д.    И, действительно, судя по результатам этих токсикологических исследований, большинство пищевых добавок безопасны и могут использоваться практически в неограниченных количествах.  Но можно ли гарантировать, что они не   создают нам  метаболических проблем?  Оказывается, что создают, да  еще какие! И происходит это посредством нескольких механизмов.

    Один из них —    влияние добавок на иммунную систему человека и развитие в результате этого   так называемой «иммуносвязанной метаболической дисрегуляции».    Последний обзор на эту тему был написан сотрудниками Отдела Фармацевтических Биотехнологий Федерального Университета Рио-де-Жанейро, Бразилия.  Оказывается,   в регуляции  гомеостаза адипоцитов (клеток жировой ткани) участвуют многие иммунные клетки, в первую очередь макрофаги и  Т-лимфоциты. Причем, характеристики их отличаются у людей с нормальной массой тела и субъектов с ожирением — так называемые «тощий» и «толстый» иммунологические профили, соответственно. У  худеньких присутствуют   в  основном  M2 макрофаги, которые продуцируют противовоспалительные цитокины (например, IL-10).  С помощью целого каскада клеток-регуляторов «тощий» иммунный профиль у этой категории счастливцев  определяет их нормальную чувствительность к инсулину и низкий риск развития метаболических заболеваний. А вот у субъектов, обремененных избытком жира,  находятся в основном макрофаги М1, а также патогенные Т-лимфоциты, которые  продуцируют провоспалительные цитокины (например, фактор некроза опухоли альфа и IL-1β).         В итоге у этой категории людей развивается инсулинорезистентность и так называемое «метавоспаление»  — патологическое состояние хронического вялотекущего воспаления жировой ткани  (Front Immunol. 2017).  

   Такие неприятные побочные эффекты имеет, оказывается,     самый популярный в мире улучшитель вкуса – поваренная соль (хлорид натрия).  Все прекрасно знают, насколько неприятна на вкус пресная пища и как этот вкус  меняется   после нескольких щепоток соли —     подсоленой пищи  можно с аппетитом съесть значительно больше. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для нашей талии.    Не удивительно, что  переработанная пища и фаст-фуд содержит избыток соли и  в таких продуктах содержание ее может быть в 500 раз выше, чем в   пище домашнего приготовления!        

 Все знают, что избыток соли в рационе – значимый фактор развития многих заболеваний, в первую очередь гипертензии.  Но, кроме того, перегруженные хлоридом натрия   изделия фаст-фуда   практически не содержат таких чрезвычайно значимых для здоровья минералов, как  соли магния, селена, цинка. А их дефицит повышает риск развития метаболических заболеваний —  ожирения, сахарного диабета, а также воспалительных заболеваний толстого кишечника.  И   еще  один важный  механизм повышения поваренной солью  риска таких заболеваний — неблагоприятное влияние на иммунную систему.

        Сотрудниками Отдела Неврологии и  Иммунобиологии Йельской Школы Медицины, США  показано, что хлорид натрия  способствует трансформации популяции очень нужных нам лимфоцитов — Т-хелперов в патогенные   Th17 клетки, тем самым меняя нормальный «тощий» иммунологический профиль на патологический «толстый». Эти Th17-лимфоциты  приобретают способность  продуцировать провоспалительные цитокины GM-CSF, TNF-α и IL-2, что предрасполагает к развитию аутоиммунных заболеваний, ожирения, хронического воспаления и метаболического синдрома (Nature. 2013).     Помимо негативного влияния на Т-лимфоциты, избыток соли не лучшим образом влияет и на макрофаги.  В конечном итоге,  у тех, кто злоупотребляет соленой пищей, вероятность развития  метаболических заболеваний резко повышается.  Более того, люди с избытком массы тела и уже развившимся ожирением  потребляют в среднем на 2 г поваренной соли в день больше, чем субъекты с нормальным весом, еще в большей степени усугубляя ситуацию!    В причинах этого явления   попытались разобраться сотрудники Центра Гипертензии и Метаболических Заболеваний  Института Гипертензии, Чунцин, Китай.  Для этой цели ученые провели клиническое исследование по оценке нейрофизиологических реакций    на   соль людей с различной массой тела и обнаружили, что у полных субъектов  активность тех отделов головного мозга, которые отвечают за восприятие вкуса  (орбитофронтальной коры, парагиппокампа, островковой доли), значительно выше (Cell Physiol Biochem. 2017). Итак, чем больше соли мы потребляем, тем выше риск развития ожирения, а при уже сформировавшемся ожирении наш организм требует все больше соли… порочный круг замыкается.

     Обратим внимание на еще одну популярнейшую пищевую добавку — лимонную кислоту (цитрат) и ее соли,    известные также под   номерами Е330-Е333. Эти соединения   используется в пище и практически всех газированных напитках как подкислители,  ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты. Широко применяются они и в домашней кулинарии – не найдется, наверное, ни одной хозяйки, которая бы не хранила на кухне  пакетик лимонной кислоты.  Натуральный цитрат содержится в изрядных    количествах в   ряде овощей и фруктов,  в первую очередь, в  цитрусовых. Особенно богаты этим соединением лимон и лайм —  около 8% от сухой массы этих фруктов, а в их свежевыжатом соке   — около 47 г на литр. Ну, а раз лимонной кислоты так много во фруктах, то никто и не сомневался до недавних пор в том, что она абсолютно безвредна.  Такого мнения придерживается, например,    весьма придирчивая организация FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  США), которая не определяет высшей пороговой дозы для добавления цитрата в продукты или напитки. По мнению Российских гигиенистов, безусловно допустимая доза цитрата в пищевом продукте составляет    60 мг/кг, а условно допустимая – до 120 мг/кг (Пищевые добавки. Справочник / С-Пб, 1996).   Но не нужно обольщаться, ту лимонную кислоту, которую используют в качестве пищевой добавки, добывают вовсе не из лимонов, а синтезируют из сахара, а чаще, более дешевых   сахаристых веществ (например, патоки) при помощи промышленных штаммов плесневого гриба Aspergillus niger. Производят таким образом цитрата много —  около 1,6 млн. тонн в год (почти 27 тыс. полных товарных вагонов весом по 60 тонн!), в основном в Китае. Из этого гигантского объема более половины используется при изготовлении  различных напитков,  около 20% вводится в продукты питания и около 10% применяется  в косметике, фармацевтической и химической  промышленности. 

     У большинства потребителей складывается представление, что   использовать лимонную кислоту в  пищу можно в любых разумных количествах – только, чтобы было «не очень кисло». Но при этом мало кто знает о том, что цитрат – вовсе не невинная добавка, а один из важнейших метаболитов нашего организма, активный участник обмена углеводов и жиров.   Цитрат образуется в организме после еды в митохондриях (энергетических станциях клетки)  и далее вступает в основной метаболический цикл организма человека (цикл Кребса или цикл лимонной кислоты), где после нескольких стадий превращается в молекулу ацетил-коэнзимаА. Это соединение —  основной строительный материал для синтеза жирных кислот и холестерина.   Вот этот факт и насторожил исследователей – не приводит ли избыток цитрата в пище к повышенному образованию ненужного нам жира?   

     Вопросом этим занимались, в частности,  специалисты из Отдела Фармацевтических Биотехнологий Федерального Университета Рио-де-Жанейро, Бразилия. Авторы работы вводили цитрат мышам в питьевой воде с добавлением или без добавления сахара и оценивали у животных различные метаболические параметры.  Они были удивлены, что  ни у одной из мышек, получавших цитрат, не было отмечено увеличения  веса, массы печени, скелетных мышц или жировой ткани по сравнению с контролем. У этих животных также не было обнаружено неблагоприятного изменения липидного профиля крови. Но у мышей, получавших цитрат совместно с сахаром,  был выше уровень глюкозы натощак, ниже толерантность к глюкозе и более значителен  уровень провоспалительных цитокинов   TNF-α, IL-1β, IL-6 и IL-10 в жировой ткани, что и сопровождалось явлениями ее «метавоспаления».   Авторы работы пришли к мнению, что цитрат, хотя   и не способствует ожирению напрямую, но в сочетании с сахаром приводит к инсулинорезистентности и   хроническому воспалению в жировой ткани, т.е.  начальным стадиям метаболического синдрома и сахарного диабета. А это уже – прямой путь к ожирению и  его осложнениям   (Br J Nutr. 2016).  

    Обратим внимание, что механизмы индукции метаболических заболеваний цитратом  и поваренной солью  очень близки. В еще большей степени негативное воздействие на организм этих двух добавок происходит при их совместном применении в изделиях фаст-фуда и  кондитерских изделиях – имеет место  эффект синергизма. 

   Причем, у людей с избытком массы тела и ожирением риск избыточного потребления вышеназванных вредных добавок куда больше, чем у «тощих» субъектов, что связано с нарушением у них порога чувствительности к  основным вкусам. Изучали этот вопрос в Отделе Акушерства и Гинекологии Католического Университета Кореи, Сувон. Авторы работы  оценили эти показатели у субъектов  с нормальной массой тела (ИМТ менее 23) и ожирением (ИМТ более 25). Порог вкуса  определяли на различных областях языка с помощью метода электрогустометрии с использованием носителей основных вкусов – сладкого (сахар), соленого (поваренная соль), кислого (лимонная кислота) и горького (хинин гидрохлорид). У лиц с ожирением по сравнению с тощими порог восприятия вкусов был гораздо выше, причем, курение еще в большей степени его повышало.  Иными словами, для того что-бы получить удовольствие от пищи, люди с ожирением должны были добавлять в нее различные добавки-улучшители вкуса в большем количестве, чем «тощие» субъекты!     

Надо ли говорить, что этим полные люди в еще большей степени усугубляли свое и без того незавидное положение…   (Acta Otolaryngol. 2015).

Источник

Ожирение(или избыток лишнего веса) приводит к ряду тяжелых заболеваний, которые не всегда поддаются лечению. Ожирение ведет к таким тяжелым болезням, как сахарный диабет, сердечная недостаточность, различные сосудистые заболевания, жировое перерождение печени, искривление позвоночника и многое другое.

Именно поэтому очень важно тщательно организовать свой рацион питания, особенно если вы генетически предрасположены к потенциальному набору лишнего веса. В данной статье вы узнаете о продуктах, которые необходимо убрать из рациона, чтобы достичь желаемого результата и улучшить состояние здоровья, сбросив лишние килограммы.

Не стоит забывать и про физические нагрузки, которые обязательно должны быть, так как любая диета без них малоэффективна.

Продукты, ведущие к накоплению лишнего веса
Исключив следующие продукты из рациона, можно добиться отличных результатов за более короткий срок.

1. Майонез. Многие люди добавляют этот продукт по привычке в салаты и другие блюда, однако в майонезе содержится очень много жиров(70-80%), которые влияют на его высокую калорийность. 20 грамм майонеза содержит примерно 100 калорий. Вместо майонеза лучше использовать сметану(минимальной жирности) или хумус.

2.Соленые продукты. Соль задерживает жидкость в организме и способствует ожирению. Не стоит употреблять большое количество соли людям с лишним весом, но полностью исключать соль тоже неправильно, потому что она способствует пищеварению. Следует ограничить продукты с высоким содержанием солей(полуфабрикаты, колбасы, соевые продукты, сыр, копченые продукты и т.д.)

3. Алкоголь. Большинство алкогольных напитков содержит очень большое количество калорий, особенно коктейли и ликеры. Помимо этого, алкоголь нарушает нормальное пищеварение и метаболизм, что приводит к ожирению, или, что еще хуже, к жировой интоксикации печени. Еще алкоголь повышает аппетит, что само собой приводит к накоплению лишнего веса.

4.Фаст-фуд. Это наиболее очевидная категория продуктов, которая должна быть в этом списке. Эти продукты наносят очень сильный вред организму, потому что содержат большое количество жиров(из-за их приготовления в масле), а так же много синтетических вкусовых добавок. Всё это ведет к нарушению обмена веществ в организме, нарушению работы некоторых гормонов, что и обуславливается ожирением.

5.Сладости. Различные кондитерские изделия содержат большое количество простых углеводов, которые в организме превращаются в жиры и откладываются в подкожной жировой клетчатке. Вредные сладкие продукты(конфеты, печенья, торты и т.д.) лучше всего заменить такими продуктами как курага, чернослив и другие сухофрукты(но тоже в умеренных количествах). Для хорошей работоспособности мозга утром можно съесть один кусочек горького шоколада.

6.Некоторые молочные продукты. У большинства людей жирные молочные продукты вызывают вздутие живота и проблемы с пищеварением. В основном это сливочные масла, жирное молоко, сладкие йогурты и т.д. Сейчас на прилавках с молочной продукцией можно найти много вкусных и полезных альтернатив, которые только улучшат пищеварение и обмен веществ(например, нежирный творог, кефир).

7. Хлебобулочные изделия. Хлеб содержит большое количество крахмала, который в организме расщепляется до глюкозы, которая превращается в жир. Полностью исключать хлеб тоже не стоит, так как в нём содержится и полезная клетчатка. Но лучше всего заменить обычный белый хлеб на черный или с отрубями.

СОВЕТ! Не употребляйте еду за компьютером или перед телевизором! Отвлекаясь во время еды еще на что-то, можно легко съесть очень много лишнего, даже не заметив этого.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.

Источник

Ожирение является одной из самых больших проблем со здоровьем в мире.

Это связано с несколькими сопутствующими состояниями, в совокупности известными как метаболический синдром. К ним относятся высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови и плохой показатель липидов в крови.

Люди с метаболическим синдромом имеют гораздо более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа по сравнению с теми, чей вес находится в нормальных пределах.

За последние десятилетия многие исследования были сосредоточены на причинах ожирения и на том, как его можно предотвратить или лечить.

Ожирение и сила воли

Многие люди думают, что увеличение веса и ожирение вызваны отсутствием силы воли.

Это не совсем верно. Хотя прибавка в весе во многом является результатом диет и образа жизни, некоторые люди находятся в невыгодном положении, когда речь идет о контроле за их привычками питания.

Дело в том, что переедание обусловлено различными биологическими факторами, такими как генетика и гормоны. Некоторые люди просто склонны набирать вес.

Конечно, люди могут преодолеть свои генетические недостатки, изменив свой образ жизни и поведение. Изменения в образе жизни требуют силы воли, преданности идее и настойчивости.

Тем не менее, заявления о том, что поведение является исключительно функцией силы воли, слишком упрощены.

Они не учитывают все другие факторы, которые в конечном итоге определяют, что люди делают и когда они это делают.

Вот 10 факторов, которые являются основными причинами увеличения веса, ожирения и метаболических заболеваний, многие из которых не имеют ничего общего с силой воли:

1. Генетика

Ожирение имеет сильный генетический фактор. Дети родителей, страдающих ожирением, гораздо чаще страдают ожирением, чем дети худых родителей.

Это не означает, что ожирение полностью предопределено. То, что вы едите, может иметь большое влияние на то, какие гены экспрессируются, а какие нет.

Неиндустриальные общества быстро приобретают ожирение, когда начинают есть типичную западную диету. Их гены не изменились, но изменилась среда и сигналы, которые они послали своим генам.

Проще говоря, генетические компоненты влияют на вашу склонность к увеличению веса.

Итог

Некоторые люди генетически восприимчивы к увеличению веса и ожирению.

2. Промышленная нездоровая пища

Тяжело обработанные продукты часто представляют собой немного больше, чем очищенные ингредиенты, смешанные с добавками.

Эти продукты предназначены для того, чтобы быть дешевыми, долго храниться на полках и иметь настолько невероятный вкус, что перед ними трудно устоять.

Делая продукты максимально вкусными, производители продуктов питания стремятся увеличить продажи. Но они также способствуют перееданию.

Большинство обработанных пищевых продуктов сегодня совсем не похожи на цельные продукты. Это высокотехнологичные продукты, предназначенные для привлечения людей.

Итог

Магазины заполнены обработанными продуктами, перед которыми трудно устоять. Эти продукты также способствуют перееданию.

3. Пищевая зависимость

Многие подслащенные, богатые сахаром вредные продукты стимулируют центры «вознаграждения» в вашем мозгу.

Фактически, эти продукты часто сравнивают с такими вещами, как наркотики, алкоголь, кокаин, никотин и каннабис.

Нездоровая пища может вызвать зависимость у восприимчивых людей. Эти люди теряют контроль над своим поведением в вопросах еды, подобно людям, борющимся с алкогольной зависимостью, которые теряют контроль над своим поведением, связанным с употреблением алкоголя.

Зависимость является сложной проблемой, которую очень трудно преодолеть. Когда вы становитесь зависимым от чего-то, вы теряете свободу выбора, и биохимия в вашем мозгу начинает делать решения за вас.

Итог

Некоторые люди испытывают сильную тягу к еде или зависимость. Это особенно относится к подслащенной, богатой сахаром вредной пище, которая стимулирует центры «вознаграждения» в мозге.

4. Агрессивный маркетинг

Производители нездоровой пищи очень агрессивные маркетологи.

Их тактика может порой становиться неэтичной, и иногда они пытаются продать очень вредные для здоровья продукты в качестве здоровой пищи.

Эти компании также делают ложные заявления. Что еще хуже, они ориентируют свой маркетинг специально на детей.

В современном мире дети начинают страдать ожирением, диабетом и зависимостью от нездоровой пищи задолго до того, как становятся достаточно взрослыми, чтобы принимать осознанные решения по этим вопросам.

Итог

Производители продуктов питания тратят много денег на маркетинг нездоровой пищи, иногда специально ориентируясь на детей, у которых нет знаний и опыта, чтобы понять, что их вводят в заблуждение.

5. Инсулин

Инсулин является очень важным гормоном, который регулирует накопление энергии, между прочим.

Одна из его функций — указывать жировым клеткам накапливать жир и удерживать жир, который они уже накопили.

Нездоровые диеты способствуют резистентности к инсулину у многих людей с избыточным весом и ожирением. Это повышает уровень инсулина по всему телу, заставляя энергию накапливаться в жировых клетках вместо того, чтобы быть доступной для использования.

Хотя роль инсулина при ожирении противоречива, некоторые исследования показывают, что высокие уровни инсулина играют определяющую роль в развитии ожирения.

Один из лучших способов снизить уровень инсулина — это сократить потребление простых или рафинированных углеводов при одновременном увеличении потребления клетчатки.

Это обычно приводит к автоматическому снижению потребления калорий и легкой потере веса, при которой не требуется подсчет калорий или контроль порций.

Итог

Высокие уровни инсулина и резистентность к инсулину связаны с развитием ожирения. Чтобы снизить уровень инсулина, сократите потребление рафинированных углеводов и кушайте больше клетчатки.

6. Некоторые лекарства

Многие фармацевтические препараты могут вызывать увеличение веса как побочный эффект.

Например, антидепрессанты были связаны с незначительным увеличением веса с течением времени.

Другие примеры включают лекарства от диабета и антипсихотические средства.

Эти препараты не уменьшают вашу силу воли. Они изменяют функции вашего тела и мозга, снижая скорость обмена веществ или повышая аппетит.

Итог

Некоторые лекарства могут способствовать увеличению веса, уменьшая количество сожженных калорий или повышая аппетит.

7. Резистентность к лептину

Лептин является еще одним гормоном, который играет важную роль при ожирении.

Он вырабатывается жировыми клетками, и его уровень в крови увеличивается с ростом жировой массы. По этой причине уровень лептина особенно высок у людей с ожирением.

У здоровых людей высокий уровень лептина связан с пониженным аппетитом. При правильной работе он должен сообщать мозгу, насколько высоки запасы жира.

Проблема в том, что лептин не работает должным образом у многих людей, страдающих ожирением, потому что по какой-то причине он не может преодолеть гематоэнцефалический барьер.

Это состояние называется резистентностью к лептину и считается ведущим фактором в патогенезе ожирения.

Итог

Лептин, гормон, снижающий аппетит, не работает у многих людей, страдающих ожирением.

8. Доступность и обилие продуктов питания

Другим фактором, который существенно влияет на размер животов людей, является доступность продуктов питания, которая значительно возросла за последние несколько веков.

Еда, особенно нездоровая пища, сейчас повсюду. Магазины выкладывают на прилавки заманчивые продукты, и они, скорее всего, привлекут ваше внимание.

Другая проблема заключается в том, что нездоровая пища часто дешевле, чем здоровая.

Некоторые люди, особенно в более бедных кварталах, даже не имеют возможности покупать настоящие продукты, такие как свежие фрукты и овощи. В круглосуточных магазинах в этих районах продаются только газированные напитки, конфеты и обработанные, упакованные нездоровые продукты.

Итог

В некоторых регионах найти свежие, цельные продукты может быть сложно или дорого, и у людей не остается другого выбора, кроме как покупать нездоровую пищу.

9. Сахар

Добавление сахар может быть единственным худшим аспектом современной диеты.

Это потому, что сахар меняет гормоны и биохимию вашего тела, когда потребляется в избытке. Это, в свою очередь, способствует увеличению веса.

Добавленный сахар — половина глюкозы, половина фруктозы. Люди получают глюкозу из различных продуктов, включая крахмалы, но большая часть фруктозы поступает из сахара.

Чрезмерное потребление фруктозы может привести к инсулинорезистентности и повышению уровня инсулина. По всем этим причинам сахар способствует увеличению накопления энергии и, в конечном итоге, ожирению.

Итог

Ученые считают, что чрезмерное потребление сахара может быть одной из основных причин ожирения.

10. Дезинформация

Людей во всем мире дезинформируют о здоровье и питании.

Для этого есть много причин, но проблема во многом зависит от того, откуда люди получают информацию.

Например, многие веб-сайты распространяют неточную или даже неверную информацию о здоровье и питании.

Некоторые новостные издания также упрощают или неверно истолковывают результаты научных исследований, и результаты часто вырываются из контекста.

Другая информация может быть просто устаревшей или основана на теориях, которые никогда не были полностью доказаны.

Продовольственные компании также играют свою роль. Некоторые продвигают продукты, такие как добавки для похудения, которые не работают.

Стратегии потери веса, основанные на ложной информации, могут сдерживать ваш прогресс. Важно правильно выбирать источники.

Итог

Дезинформация может способствовать увеличению веса у некоторых людей. Это также может сделать потерю веса более трудным процессом.

Выводы

Если у вас есть сомнения по поводу достаточной худобы вашей талии, вы не должны использовать эту статью в качестве предлога, чтобы сдаться.

Хотя вы не можете полностью контролировать работу своего тела, вы можете научиться контролировать свои привычки питания и изменить образ жизни.

Если путь к вашем успеху не преграждает какое-либо заболевание, вы можете без особых проблем контролировать свой вес.

Часто это требует тяжелой работы и радикального изменения образа жизни, но многие люди в конечном итоге преуспевают, несмотря на то, что шансы складываются против них.

Смысл этой статьи заключается в том, чтобы открыть умы людей к тому факту, что в эпидемии ожирения играет роль не только индивидуальная ответственность.

Дело в том, что современные привычки питания и культура питания должны быть изменены, чтобы иметь возможность обратить эту проблему в глобальном масштабе.

Идея, что все это вызвано недостатком силы воли, является именно тем, во что производители продуктов питания хотят, чтобы вы верили, чтобы они могли и дальше со спокойной душой заниматься своим любимым маркетингом и продолжать впаривать вам различные продукты.

Источник