Овсянка какие витамины содержатся
Первыми потребителями овсянки были отнюдь не англичане, первыми полезность овса оценили лошадки. Благодаря этим зернам они выдерживают большие нагрузки и отличаются великолепным здоровьем. Почему же людям приходится до сих пор доказывать, насколько целебна овсяная каша? В этой статье речь пойдет о том, какие витамины овсянка содержит и чем она полезна для организма.
Что такое овес
Овес — это пищевая злаковая культура. В пищу употребляются овсяные хлопья, они очищены от шелухи и обработаны паром. Все полезные вещества и витамины, какие содержатся в овсянке, сохраняются в ней и после термической обработки. Овес содержит сложные углеводы, являясь тем самым мощным источником энергии.
В одной тарелке овсяной каши находится четверть суточной потребности человека в клетчатке.
Содержание витаминов
Овсяная крупа богата на соединения группы В и токоферол (Е). Они питают и оздоравливают кожу, поддерживают равновесие нервной системы. В таблице показано, какие витамины в овсяной крупе преобладают:
Название | мг на 100 гр |
В1 | 0,5 |
В2 | 0,1 |
В3 | 1,1 |
В4 | 94 |
В5 | 0,9 |
В6 | 0,27 |
В9 | 0,029 |
Е | 3,4 |
Ученые считают, что потребление овсяной каши благотворно влияет на продолжительность жизни человека. Можно бесконечно шутить о самозабвенной любви англичан к овсяной каше, но статистика неумолима. Жители этой страны живут в среднем на 15 лет больше, нежели остальные европейцы.
Содержание минералов
Овсяная крупа включает следующие микро- и макроэлементы:
Название | мг на 100 гр |
Калий | 362 |
Фосфор | 349 |
Магний | 116 |
Сера | 81 |
Хлор | 70 |
Кальций | 64 |
Кремний | 43 |
Натрий | 35 |
Марганец | 5 |
Железо | 4 |
Цинк | 2,7 |
В небольшой порции овсянки содержится:
- суточная норма кремния, отвечающего за усвоение кальция и способствующего нормальному функционированию головного мозга;
- такой же уровень марганца, без которого не могут полноценно усвоиться тиамин, медь, железо;
- треть суточной нормы фосфора, укрепляющего костную ткань;
- четверть железа, ответственного за уровень гемоглобина;
- столько же магния, улучшающего состояние нервной системы и защищающего от стрессов.
Пищевая ценность
гр | |
Белки | 12,3 |
Жиры | 6,1 |
Углеводы | 59,5 |
Вода | 12 |
Пищевые волокна | 8 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 4,51 |
Зола | 2,1 |
Насыщенные жирные к-ты | 1 |
Сахариды | 0,9 |
Энергетическая ценность крупы — 342 кКал на 100 гр.
Польза овсянки
У продуктов много достоинств:
- Овсяная каша обволакивает внутреннюю поверхность желудка, тем самым ослабляя болезненные симптомы гастрита и язвы.
- Содержащаяся в овсянке клетчатка нормализует деятельность желудка и кишечника.
- Овес содержит бета-глюкан, способствующий снижению холестерина.
- Низкий гликемический индекс позволяет геркулесу полностью усваиваться, имея при этом невысокую калорийность.
- Благодаря своему витаминному составу, овсяная каша дает заряд бодрости и сил на целый день.
- Вещества, входящие в состав, предупреждают остеопороз, защищают от разрушения кости и зубы.
Геркулесовую кашу рекомендуют есть людям с заболеваниями органов пищеварения, проблемах с сердцем, повышенным давлением.
Когда ее опасно употреблять
Стоит воздержаться от употребления в пищу овсяной крупы и хлопьев в следующих случаях:
- наличие сердечной и почечной недостаточности;
- индивидуальная непереносимость злаков.
Избыточное потребление каши может вызвать вымывание кальция из костей из-за содержания в злаках фитиновой кислоты.
В каком виде употребляют овсянку
Каша
Каша овсяная на молоке содержит всего на 15 ккал больше, чем каша, сваренная на воде. Питательная ценность дает быстрое насыщение.
Кисель
Овсяный кисель диетологи предписывают применять при похудении. Его мягкое воздействие и очищающие свойства щадяще действуют на желудок и удаляют все лишнее.
Маска
Этот рецепт широко используется в косметологии. Измельченные овсяные хлопья заливают теплой водой и настаивают. Потом эту кашицу используют в виде маски на лицо и зону декольте. Такая маска играет роль натурального скраба, очищает поры и делает кожу упругой.
Отруби
Некоторые до сих пор относятся к отрубям как продукту, не заслуживающему внимания. Однако овсяные отруби на 90% состоят из активных ингредиентов, по содержанию калия они превосходят картофель. Клетчатка в отрубях предупреждает дисбактериоз.
Печенье
Ценность овсяного печенья состоит в следующем:
- на выпечку уходит меньшее время, чем на остальные виды печенья;
- большая часть питательных веществ сохраняется;
- печенье славится высокими вкусовыми качествами.
Диетологи всего мира рекомендуют овсяную кашу как уникальный и ценный продукт, продлевающий жизнь и поддерживающий здоровье.
Овсянка не содержит жирорастворимых витаминов. В данном продукте содержатся только водорастворимые витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9
, а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,8 мг | 63,6% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,7% |
Витамин B3 | 1,0 мг | 6,0% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 1,3 мг | 27,0% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 9,2% |
Витамин B9 | 56,0 мкг | 14,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Минеральные вещества (макро- и микроэлементы, минералы) в 100 граммах овсянки.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 54,0 мг | 5,4% |
Железо | 4,7 мг | 47,2% |
Магний | 177,0 мг | 44,3% |
Фосфор | 523,0 мг | 74,7% |
Калий | 429,0 мг | 9,1% |
Натрий | 2,0 мг | 0,2% |
Цинк | 4,0 мг | 36,1% |
Медь | 0,6 мг | 69,6% |
Марганец | 4,9 мг | 213,7% |
Селен | н/д | 0,0% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |